日本エヌ・ユー・エス株式会社のロゴ写真

日本エヌ・ユー・エス株式会社 報酬UP

日本エヌ・ユー・エスの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全3件)

日本エヌ・ユー・エス株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

日本エヌ・ユー・エスの 本選考体験記一覧

技術コンサルタント
18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】部長1人、課長2人、人事1人【面接の雰囲気】どの面接官の人も非常に温厚な人で、聞きたいことは何でも聞くことができる雰囲気だった。志望動機ももちろんだが、どんな人間かを見ている面接だったと思う。【課外活動やアルバイトから得たものはなんですか。】私は学部時代の4年間、学園祭実行委員会に所属しており、その活動から「問題発見・解決力」や「統率力」を得ました。学園祭実行委員会では、自らで考案した企画の責任者としてチームを統率し、より良い企画を作るために何が問題であるのかを分析しました。その結果、企画が単調化しており盛り上がりに欠けるという問題を見つけ、その問題に取り組み解決しました。また、企画のメンバー同士の意見対立等の問題に対しても、自分なりに工夫をして対処してきました。その結果、学園祭本番では、前年度以上に企画が盛り上がり、学園祭終了後に行われる来場者アンケートで高評価をいただくことができました。この経験で身に付けたことを入社後に活用して、クライアントが抱える課題を的確に把握し、解決に導いていきたいと考えています。【あなたの自己PRについて話してください。】私は、向上心を持って、自らで掲げた目標に向かって努力し、達成することができます。学部時代には、自らの研究に対してより深い考察をするために必要な専門知識の習得のために資格取得に力を注ぎました。大学の授業やサークル活動、アルバイトと両立するのは大変でしたが、授業と授業の休み時間や通学時間などを計画的に利用することで、学生での合格が難しい資格の取得を達成することができました。修士時代には、より広い視点で自らの専門分野について学びたいと考え、研究留学を行いました。はじめは生活面や学業面の全てにおいてトラブルだらけでしたが、目標を見失わずに主体的に動いた結果、日本では経験できない多くのことを経験することができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】初めに聞かれたときは「具体的な工夫」について詳しく述べないで、質問されたら答えるという流れにすることを気を付けた。質問に対する答えがなるべく長くならないように配慮して答えていたことは、評価につながったのではないかと思う。

公開日:2017年12月5日

原子力コンサルタント
18卒 | 北海道大学大学院 | 男性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】圧迫する雰囲気ではなく、会話をする感じで行うことが出来た。直接会社に行けなかったこともあり、Web上での面接であったが思っていたことを話すことが出来た。【これまで力を入れて取り組んできたことは?】私がこれまで力を入れてきたのは科学技術コミュニケーター養成プログラムです。この講座では科学技術を知っている人と知らない人を橋渡しをするためにはどのような手段が必要で、なにが現実社会であるのかを学ぶことが出来ました。自分は動画作成をもちいた手段を学びましたが、いかに取材をして映像を撮ることが大変か、それを編集することで編集者の意図をどのぐらい入れられるかなどを学ぶことが出来ました。客観的に物事を見つつも、主観を入れることでどのようにしてコミュニケーションを取るのか苦労しましたし、それを学ぶことが出来たのが一番身についたことでした。この活動で多くの仲間と共に議論し、解決するための方法を見つける過程を学ぶことも出来ました。【自分の長所と短所は?】自分の長所は集中して物事を行うことができることです。力を入れたことでもあげた、科学技術コミュニケーター養成プログラムでは映像作成をしていたのですが、動画作成に必要な素材を手に入れることから編集までを一貫して行ってきました。途中で表現方法や構成などで悩むこともあり、一人で躓くこともありましたが完成させるためには色々な手段を用いて行ってきた自負があります。反面、短所は1つのことに集中してしまうあたり、周りを見渡せなくなってしまうことです。この短所は、一旦自分を遠くから見直すことで自分の置かれている環境を見れるので、そこを気をつければ解決すると考えています。良くも悪くも一貫して取り組むことのできる人であると自負しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】はっきりと質問に明確に答えることが出来たことだと考えています。会社理解もそうですが、基礎的な部分を聞く質問が多かったので、対策していれば問題ないと思います。

公開日:2017年12月15日

原子力コンサルタント
18卒 | 北海道大学大学院 | 男性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】ユニットリーダー2人、人事部一人【面接の雰囲気】会社の説明から入り、会話に近い感じの雰囲気でした。質問にも答えてくださる時間もあり、学生を大切にしている印象を受けました。【環境問題について、ミクロとマクロの部分で違いが在ると思うんだけど、大丈夫?】自分のやってきた環境問題の研究は氷河であり、広域で見ると地球環境ということでは確かに御社の仕事内容である原子力の環境とは大きくことなると思います。しかし、科学技術コミュニケーター養成プログラムでは福島県の原発事故のリスクコミュニケーションを学ぶ機会がありました。このリスクコミュニケーション実習では実際に被災地に赴いて現地を視察し、今後自分にどう関われるかなどを考えることも出来ました。研究とは異なるのですが、実際に実習を経験しており、その点についてはあまり問題にならないと考えています。また、環境問題を定義する中で多くの人がなかなか共通して思いつかない部分が多いことも学んできているので、それらを考慮した上で仕事をしていくことができると考えています。【原子力についてどう思う?】私は原子力発電に対して賛成の意見を持っています。風力発電や太陽光発電は発電の際に有害物質を出さないクリーンエネルギーですが、その分建設にコストが掛かることや、発電効率の悪さも問題視されています。現存の火力発電も資源の枯渇という問題を持っている以上は何らかの代替手段を講じるべきであると考えています。原子力発電はこれらの問題を解決できると考えています。東日本大震災で問題になったのは古い世代の発電所を日本の環境に合わせないで建設したことにあると考えています。自分にとってエネルギー問題を解決するためには原子力が必要であることに変わりはないのですが、現存する施設は老朽化や先の問題を抱えているため存続するべきではないと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】元々希望の部署ではなかったのですが、自分の考えを伝えられれば大丈夫であったと思う。原子力専門ではなくてもきっかけさえあれば聞いてくれるので雰囲気は悪くはなかったです。

公開日:2017年12月15日

日本エヌ・ユー・エスを見た人が見ている他社の本選考体験記

私が御社に感じた魅力は大きく二つあります。一つ目は、自分の研究や専攻が活かせるのではないかと思った点です。研究することはもちろん楽しいですし有意義だと感じていますが、どうしても最新の研究結果はアカデミックな場所から出ていくのに時間がかかり、自分の研究がその後何にも還元されにくいというもどかしさもあります。御社は自然災害のリスク評価という観点から、それに関わる研究を企業や社会へと繋げる橋渡しのような役目を背負っており、研究が研究者だけで完結しない関係性に強く惹かれました。二つ目は、御社であれば仕事をしながらであっても自分の能力を磨き続けられると感じたからです。仕事をしながら学術的に何か新しいことを学ぶのはとても難しいことですが、御社は常に最新の研究に触れることができるため、仕事をすることが自身の成長に直結する点に魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2021年5月22日
私がJFEテクノスを志望する理由は,プラントのメンテナンス業務を通じて多くの人々の暮らしを支え,社会に貢献したいと考えたからです.大学では機械工学を主に専攻し,ものを造ることについて学んできましたが,就職活動を通じて造ったものを守ることの必要性を感じ,JFEテクノスの業務に興味を持ちました.昔から機械をいじることが好きだったため,メンテナンス業務を通じて様々な機械に触れることができると考えました.貴社は様々な業務を行っていますが,私はプラントやパーキングシステム関連の業務に興味があり,その中でメンテナンスや設計の業務に携わりたいと考えております.業務を通じて様々な知識を身につけ,自らのスキルを高め会社に貢献できればと思います. 続きを読む
公開日:2019年7月24日

日本エヌ・ユー・エスの ステップから本選考体験記を探す

日本エヌ・ユー・エスの 会社情報

会社名 日本エヌ・ユー・エス株式会社
フリガナ ニホンエヌユーエス
設立日 1971年6月
代表者 近本一彦
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿7丁目5番25号
電話番号 03-5925-6710
URL https://www.janus.co.jp/

日本エヌ・ユー・エスの 選考対策

• 日本エヌ・ユー・エス株式会社のインターン
  • 日本エヌ・ユー・エス株式会社のインターン体験記一覧
  • 日本エヌ・ユー・エス株式会社のインターンのエントリーシート
  • 日本エヌ・ユー・エス株式会社のインターンの面接
  • 日本エヌ・ユー・エス株式会社の口コミ・評価