住友林業株式会社のロゴ写真

住友林業株式会社 報酬UP

住友林業への志望動機・志望理由一覧(全30件)

住友林業株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

住友林業の 志望動機

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 住友林業を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は、再生可能な「木」という資源を通じて、「人と自然の共存」を本気で実現したいからです。私は幼い頃から環境問題に関心があり、大学では環境デザインを専攻し、更にドイツにも1年間留学をしました。環境先進国と言われるドイツですが、実は林業が非常に盛んで、人が木を使うからこそ、森が美しく保たれ、持続的な循環が生まれるといった、まさに「人と自然の理想的な関係」がありました。それに大きな感動を受けた私は、「林業」や「木」を通じて人に幸せを届けながら、地球環境にも貢献する仕事がしたいという思いが生まれました。そこで実際に「木」を軸に事業を展開する御社に強い関心を抱きました。私は特に、木化事業を通じて教育機関の木化に取り組むことで、子供たちの豊かな感性や好奇心を育みたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

21卒 | 近畿大学 | 男性
Q. 住友林業を志望する理由を教えてください。
理由は2つあり、1つは、「社員の方々の雰囲気の良さ」です。 インターンに参加させて頂いた時に、社員の方が持つ自社に対する熱意や、参加した学生への親身な接し方など、競合他社のインターンでは感じなかった温もりを感じ、就職した時にこういった尊敬できる人たちの下で働きたいと思いました。 もう1つは「インターンに参加した学生のレベルの高さ」です。 初日からやる気に満ち溢れ、即日設計の日は顔つきが変わるほどの集中力で作業していて、私自身良い影響を受けながら取り組め、その影響もあって賞を頂くことができました。 そして、このインターンに参加したということは志望度合いが高く、就職した時にライバルになる可能性があり、そのレベルが高いということは、就職してから切磋琢磨してより一層成長できると思ったので志望しました。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

業務企画
21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 住友林業を志望する理由を教えてください。
私は人々に寄り添い、皆が生き生きと暮らせる空間を作りたいと考えている。それは、下宿先の家と実家という2つの空間は、どちらも私の家でありながらも各々が持つ役割が違うと感じた経験から、空間が持つ力を生かしたいと考えたからだ。だからこそ私は、多様化するニーズに応えるために多様な事業を展開し、人が生活する空間を支え続けている貴社に魅力を感じている。また、木の力によって人々の生活を豊かにするとともに、事業を通じた環境保全に取り組むなど、グループが持つノウハウを多方面に発揮し、挑戦を続けている貴社ならば、私の現状に満足しない貪欲さを生かすことができると考える。そして、他者に寄り添った関係構築を行うことでニーズを引き出すという私の強みと、木の持つ個性を生かすことで、唯一無二の空間を作り上げていきたい。 続きを読む
公開日:2020年6月26日

21卒 | 京都大学 | 男性
Q. 住友林業を志望する理由を教えてください。
私が住友林業を志望する理由は、その事業領域の広さに魅力を感じたからです。住友林業の事業領域に関して調べたり、実際に話を聞くと「木にまつわることなら全て」という答えが返ってきました。そして実際に私がインターンシップに参加した時にも、住友林業の木の家のモデルルーム見学から始まり、専門商社としての側面を持つ港や、バイオマス発電所など、その事業領域の広さをじかに感じることができました。また、社員座談会では「木のコンビニ」という事業についての話を伺うことができました。私は将来の大きな目標といったものが今は見つかっていません。なので、それを見つけられるように幅広い経験ができる環境であり、いざそれが見つかった時にその実現可能性が高くなる事業領域の広さを持つ企業で働きたいと考えています。以上のことより住友林業で働きたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月23日

20卒 | 東京学芸大学 | 女性
Q. 住友林業を志望する理由を教えてください。
私が住宅営業職を志望する理由は、お客様の顔が直に見える仕事に就きたいと考えているためです。住宅営業の仕事では、一家族に一人担当が付き、ご希望をうまく聞き取るところから、住宅の引き渡し、メンテナンスまで、一生涯のお付き合いが続きます。関わることのできるお客様の数は少ないですが、その分密な関係を築くことができることが魅力的だと考えました。数ある住宅メーカーの中でも住友林業さんの住宅営業職を志望する理由といたしましては、まず第一に商品である住宅そのものの品質が高く、お客様に自信をもっておすすめできると感じたことと、オーダーメイドの注文住宅がほとんどのため、営業職の力量が試される環境であり、そこにやりがいを見出せそうだと思ったこと、そして住宅展示場の見学に行った際に、どこの展示場の住宅営業職の方もとても気さくにお話してくださり、ほかのメーカーさんと比べて最も良い雰囲気を感じたからです。以上の理由から、家も人も暖かい住友林業さんで住宅営業職として働きたいと思うようになりました。 続きを読む
公開日:2020年2月14日

20卒 | 宇都宮大学 | 男性
Q. 住友林業を志望する理由を教えてください。
私が住友林業を志望する理由は主に二つある。一つ目は、企業としての芯の強さだ。創業当初から変わらない精神で事業展開が進められていることは、非常に新の太さを感じられる。とくに、住友の精神でもある、「目先の利益ばかりに走らない」という点において、他の大企業とは一線を画していると感じられる。二つ目は「木の可能性」を、インターンシップや他のイベントを通じて感じられたからだ。適切に管理することで、サスティナブルな資源として利用できるという木そのものの魅力の他にも、ICT等の最先端の技術と掛け合わせることで、新たな価値を生み出し続けられるという商材としての高い柔軟性を痛感した。 以上のように書いた。特に数字を出したりせず、素直に思ったことを思った通りに言ったことが評価されたのかもしれない。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

20卒 | 九州工業大学大学院 | 男性
Q. 住友林業を志望する理由を教えてください。
私は住む人や遊びに来た人に愛してもらえる家を設計したいと考えており、建築技術職を志望しています。私の父親は工務店を経営しており、父を見て育った私は建築士に憧れ、自分もみんなに愛される家を建てたいと思うようになりました。貴社のフルオーダーメイドの設計において、基本設計の段階で何度も施主さんと打ち合わせをすることや、営業や設計、インテリア、エクステリアなど様々な知識を持った仲間とチームで計画していく体制を知り、住む人にあった提案ができる貴社で仕事をしたいと考えています。  仕事理解イベントに参加させていただいた際、建築デザイン室の方とお話をさせていただきました。家を施主さんと共に作っていくプロセスにおいて、要望の真因を探り、形にする姿勢に共感し、自分もこのように働きたいと思いました。 続きを読む
公開日:2019年6月26日

19卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
Q. 住友林業を志望する理由を教えてください。
設計力を高めるのに最適な環境が貴社には備わっていると考えるからです。私には夢があります。それは自分で自分の家を設計することです。自分の家には好みをぎゅっと詰め込みたいです。そのためには設計力を磨く必要があります。また、家を建てるためには建材などの実用的知識も必要だと考えます。私は設計力を磨くという点で貴社の設計力を磨くことのできるデザイン室の制度や、社内コンペに魅力を感じます。また建材への知識を深めるという点では、家を一棟建てたことがないと設計がわからないという考えのもと研修期間中に実際に家を建てるという考え方に共感します。また貴社は設計職がお客様と関わる範囲が他社と比べて広く、お客様に本当に良い設計を提供できる環境だと考えています。私は設計力を高められる環境のある貴社に就職を希望します。 続きを読む
公開日:2018年11月20日

19卒 | 大阪教育大学 | 男性
Q. 住友林業を志望する理由を教えてください。
私は住居を通して人々により豊かな暮らしを提供したいという思いから御社を志望させていただきました。二年前に家族全員でマンションから緑に囲まれた一軒家に引っ越して以来、木造住宅が住みやすくとても快適なものであることを初めて知りました。この私が体感してきた快適な暮らしをより多くの人々に知っていただくため、御社で働きたいと考えています。また御社の業務が木を育むことから始め、木を活かして家や街を作り出し、循環型のエネルギーを生み出すなど多岐に渡って人と自然を結ぶ役割を果たしているところに魅力を感じたことも、志望理由のひとつです。また住宅営業で、所属していた体育会合気道部で培ったコミュニケーション能力を活かして活躍していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2018年9月11日

住宅営業職
18卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. 住友林業を志望する理由を教えてください。
貴社の高い製品力を活かしてお客様に満足度の高い住まいを提供したいと考えております。私は大学でのボランティア活動に参加した際に関わる方々の求めているものは何かを考えて行動することで多くの方に貢献することができました。人の役に立つことに大きな喜びを得ることができ、社会においても人の人生に大きな影響を与えたいと考えております。貴社は国内トップの木材・建材商社として良質な素材で妥協のない住まいづくりをされています。実際に貴社の展示場を拝見した際にも風通しや空間の資格に対する働きかけなども活用し、お客様を第一に考えたものでありました。私は高い向上心を活かして、常にお客様の求めるもの、またはそれを以上を追求した住まいづくりに挑戦していき、お客様の最高の住まいづくりを実現したいと考えております。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

18卒 | 近畿大学 | 男性
Q. 住友林業を志望する理由を教えてください。
私はリビングやダイニングといった、そこで過ごす家族の一瞬一瞬の幸せという価値を生み出す仕事に就きたいと考え、住宅設計職を志望しています。その中でも営業の方の横に付き、お客様と向き合いながら設計のプロとしての視点からお客様の住まいづくりに携わっていける貴社の営業スタイルに魅力を感じています。私が興味を持ったのはお客様ごとに専任チームを編成するということです。具体的にはお客様のご相談から申込金をいただき、インテリア、エクステリア、営業、設計士とチームを組み、住まいづくりを始めるという点です。仲間と共に力を合わせ、決して安くない申込金をいただくことで本気で提案ができるということと、設計した住まいを気に入ってもらい、契約をいただけると考えると非常にやりがいのある仕事だと感じました。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

18卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 住友林業を志望する理由を教えてください。
幼少期から転勤族で様々な住居を転々としてきた私は、家の環境が日々の生活に大きく影響をもたらすことを感じ、家の間取りや構造に興味を持った。人生を構成する大きな要素であり、一生の重要な買い物となる住宅販売で、人々の暮らしをより良くする住宅販売に興味を持った。幼少期に木のにおいを感じる一軒家に住み、未だに郷愁を感じる経験から木の良さを存分に活かした住宅・建物開発をする点、なにより、新興国の発展に寄り添う仕事がしたいと考える私にとって、東南アジアの新興国へのビジネス拡大に尽力している点。以上二点から貴社を志望する。また、情熱的に説明をしてくださった社員の仕事への情熱も魅力に感じた。 続きを読む

18卒 | 中央大学 | 女性
Q. 住友林業を志望する理由を教えてください。
私は仕事を通して日本と外国との友好関係を深め、さらに世界で日本のプレゼンスを高めたいと考えています。そのようなことが出来る会社はたくさんありますが、なかでも貴社を選んだ理由は、誰にでも必ず必要な「住」という分野で、貴社の世界最高クラスの建築技術とグローバルネットワークを活かしより大規模に、より多くの人を幸せにすることができると思ったからです。安全で快適な住宅やマンションなどを提供し「住」を通して一人ひとりを幸せにするだけでなく、エネルギー問題や環境問題という地球規模の大きなテーマの解決にも貢献できるという点を非常に魅力に感じました。このような大きなフィールドで活躍できる貴社で、留学で培ったグローバル感覚を活かしながら、より良い住環境や地球環境を作る一員として、日本と世界に貢献したいです。 続きを読む

18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 住友林業を志望する理由を教えてください。
二点あります。 一点目は自身が魅力的な商品として活躍できるからです。 スポーツクラブでのアルバイトで、一緒に体作りを行った会員様が転勤される際、「○○君がいたから続けられた。」と言われ、強い喜びを感じました。その経験から、自分が魅力的な商品として活躍できる会社で働きたいです。インターンシップに参加させて頂いた際に、社員の方々にお話を伺い、そのような環境があると感じました。 二点目は目標とできる人物が多いかどうかです。 中学では強豪野球部で、高校では進学校で、レベルの高い指導者、ライバルと高めあえた結果、成長を感じることができました。その経験から、最も早く成長できるのは身近に目標とできる人がいることだと思っています。人事の方をはじめ、座談会に来られた社員の方々が輝いて見え、目標にしたいと感じました。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

17卒 | 龍谷大学 | 男性
Q. 住友林業を志望する理由を教えてください。
志望する理由は、貴社のイベントや学内説明会でお話を聞き、心の強い・気持ちいい方達の仲間に入れていただきたいと思うからです。勿論、事業内容や木という素材の将来性、本業で環境貢献できる特長に理解・共感し、木材の商社営業に挑戦したいと強く思いました。それだけでなく、講演や座談会でのお話から、心の強さ・気持ちの良さを感じました。人事担当の皆様は、ご自身の経験や仕事に対する考えを本音で伝えておられました。それは、本気で学生の私達に納得のいく選択をしてほしいとの思いからであると考え、採用活動という枠を超えた親心のような温かさを感じました。私も入社できれば、皆様のようなより心の強い・気持ちいい人になり、お客様のため、会社のため、社会のために活躍できる社会人になれると確信し、志望を決意しました。 続きを読む
公開日:2017年1月20日

17卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 住友林業を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、地球にやさしい商材を使ってグローバルなビジネスを展開したいと思ったからです。長期休暇中に、私は世界の様々な国を訪れ、留学していた際に将来は海外をターゲットにする仕事に就きたいと考えていました。海外の市場をターゲットにした様々な業界がある中でハウスメーカーを選んだ理由は、お客様の人生の中の1番高い買い物をサポートし、「思い出作りの場」を提供できるからです。また貴社は、再生可能な木を用いて、国内だけでなく国外の事業に取り組んでおり、新興国の経済発展に伴う環境問題に対して、東南アジアに山林を所有するなど積極的な社会貢献活動に魅力を感じました。貴社に入社できた際には、既存の海外事業のみならず、世界中の家族をターゲットにした新事業を開拓したいです。 続きを読む
公開日:2017年1月20日

16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 住友林業を志望する理由を教えてください。
・垂直総合型ビジネスに魅力を感じる ・お客様の理想を叶える完全フルオーダーメーダーの「自由設計」に心惹かれる 私はゼミナールで企業と共同研究としてwebプロモーション案を考案しているのだが、その案を出すまでに市場調査を行ったり、街頭インタビューでユーザーのニーズを調査していた。そこでユーザー全てのニーズを叶えることの困難さや要望に応えられないもどかしさを感じた。その経験から貴社の垂直統合型ビジネスによってお客様の理想を叶える完全フルオーダーメーダーの「自由設計」ができることに心惹かれ、貴社の魅力を社会の人々に伝えたいと思った。 続きを読む

一般事務職
16卒 | 駒澤大学 | 女性
Q. 住友林業を志望する理由を教えてください。
私は、周囲の人をサポートできる仕事がしたいと考えています。受け身ではなく、積極的にできることを探し、一緒に働いている人々が気持ちよく、スムーズに業務に取り組めるような気配りや環境づくりをしたいと感じました。また、不動産や建築に関する知識を身に着けることができ、かつ様々なお客様と関わることができると感じたため、志望いたしました。 続きを読む

住友林業の ステップから本選考体験記を探す

住友林業の 会社情報

会社名 住友林業株式会社
フリガナ スミトモリンギョウ
設立日 1948年2月
代表者 光吉 敏郎
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目3番2号
電話番号 03-3214-2220
URL https://sfc.jp/
採用URL https://sfc.jp/information/saiyou/employment/

住友林業の 選考対策

最近公開されたメーカー(建設・設備)の選考体験記一覧