住友林業株式会社のロゴ写真

住友林業株式会社 報酬UP

住友林業のインターンES(エントリーシート)一覧(全43件)

住友林業株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

住友林業の インターンの通過エントリーシート

総合職企画職
男性 24卒 | 東京都立大学大学院 | 男性
Q. 志望動機350字
Q. 学生時代に力を注いだこと ※350文字以内で入力してください。
Q. 長所 ※30文字以内で入力してください。 発揮した場面100
Q. 短所 ※30文字以内で入力してください。 自覚した場面100
公開日:2023年11月27日

業務企画職
Q. 希望職種インターン/イベントへの志望動機をご記載ください(200 文字以内)
Q. 自分自身が、他者からどのような人と言われることが多いですか? (30 文字以内)
Q. なぜそのように言われると思いますか? (100 文字以内)
Q. 就職先を選ぶ上で、大切にしていること3つとその理由 (大切にしていること各30文字、理由各50文字)
公開日:2023年11月21日
Q. 志望動機(200字以内)
Q. 自分自身が、他者からどんな人と言われることが多いか(30字以内)
Q. なぜそう言われると思うか(100字以内)
Q. 興味のある業界
Q. 就職先を選ぶ上で大切にしていること3つ(各30字以内)
Q. 上記の理由(各50字以内)
公開日:2023年11月13日
男性 24卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 志望動機。
Q. 自分自身が他者からどのような人といわれることが多いか 30文字以内
Q. 質問2に対して、それはなぜか?100文字以内
Q. 興味のある業界 100文字以内
Q. 就職先を選ぶ上で大切にしていることを3つ。 各30文字以内。
Q. 質問5の理由。各50文字以内
公開日:2023年10月11日
Q. Q希望職種インターン/イベントへの志望動機をご記載ください。 ※200文字以内で入力してください。
Q. Q 自分自身が、他者からどのような人と言われることが多いですか? ※30文字以内で入力してください。
Q. Q なぜそのように言われると思いますか? ※100文字以内で入力してください。
Q. Q.就職先を選ぶ上で、大切にしていること3つとその理由
公開日:2023年10月2日
Q. インターンシップ志望理由を教えてください
Q. 周りからどんな人だと言われるか
Q. 働く上で重視していること1つ目
Q. 働く上で重視していること2つ目
Q. 働く上で重視していること3つ目
公開日:2023年9月21日
Q. 動画テーマ「今回のインターンシップで学びたいこと(30秒以内)」
Q. ◆人物 :自分自身が、他者からどのような人と言われることが多いですか?※30文字以内
Q. ◆人物(理由):なぜそのように言われると思いますか?※100文字以内
Q. ◆興味のある業界について教えてください。※100文字以内
Q. 就職先を選ぶ上で、大切にしていること3つとその理由※30文字以内で入力してください。
公開日:2023年9月11日

業務企画職
Q. ・自分自身が、他者からどのような人と言われることが多いですか? ※30文字以内で入力してください。
Q. なぜそのように言われると思いますか? ※100文字以内で入力してください。
Q. 就職先を選ぶ上で大切にしていること3つとその理由 大切にしていること書く30字、理由各50字
公開日:2023年9月8日

Q. なぜそのように言われると思いますか?
Q. 大切にしていること・その理由
Q. 興味のある業界について教えてください。
公開日:2023年8月9日

業務企画職
Q. インターンシップを通して学びたいこと、応募した理由 200
Q. 他社からどんな人か言われること 30
Q. 2の理由 100
Q. 就職先を選ぶ上で大切にしていること3つ それぞれ30文字
Q. 4の理由
公開日:2023年6月2日

住宅営業職
Q. アルバイトの詳細
Q. 自分自身が他者からどのような人と言われることが多いですか。
Q. なぜそのように言われると思いますか。
Q. 就職先を選ぶ上で、大切にしていること3つとその理由
公開日:2022年9月2日

住宅営業職
Q. 希望職種インターン/イベントへの志望動機をご記載ください。 ※200文字以内で入力してください。
Q. 自分自身が、他者からどのような人と言われることが多いですか? ※30文字以内で入力してください。
Q. 興味のある業界について教えてください。 ※100文字以内で入力してください。複数回答可です。
Q. 就職先を選ぶ上で、大切にしていることを三つ
公開日:2022年6月22日

業務企画職
Q. 志望動機 希望職種インターン/イベントへの志望動機をご記載ください。200
Q. 自分自身が他者からどのような人といわれることが多いか。30
Q. なぜそのようにいわれるか。100
Q. 就職先を選ぶうえで大切にしていること3つとその理由
公開日:2022年6月9日

事務企画職
Q. 希望職種インターン/イベントへの志望動機をご記載ください。※200文字以内で入力してください。
Q. 自分自身が、他者からどのような人と言われることが多いですか?※30文字以内で入力してください。
Q. なぜそのように言われると思いますか?※100文字以内で入力してください。
公開日:2022年6月16日
Q. 希望職種インターン/イベントへの志望動機をご記載ください。(200文字以内)
Q. 自分自身が、他者からどのような人と言われることが多いですか?(30文字以内)
Q. なぜそのように言われると思いますか?(100文字以内)
Q. 職先を選ぶ上で、大切にしていること3つとその理由
公開日:2022年6月27日

業務企画職
Q. 就職先を選ぶ上で、大切にしていることを3つ教えてください。(1つ目)
Q. そう考える理由を教えてください。(1つ目)
Q. 就職先を選ぶ上で、大切にしていることを3つ教えてください。(2つ目)
Q. そう考える理由を教えてください。(2つ目)
Q. 就職先を選ぶ上で、大切にしていることを3つ教えてください。(3つ目)
Q. そう考える理由を教えてください。(3つ目)
公開日:2022年6月24日

冬インターン
Q. なぜそのように言われると思いますか?
Q. 就職先を選ぶ上で大切にしていること
Q. 大切にしていること
Q. 大切にしていること
公開日:2022年5月25日

業務企画職
Q. 興味のある業界について教えてください。※100文字以内で入力してください。複数回答可です。
Q. 就職先を選ぶ上で、大切にしていること3つとその理由 ◆大切にしていること(1)※30文字以内で入力してください。
Q. ◆理由(1) ※50文字以内で入力してください。
Q. ◆大切にしていること(2)※30文字以内で入力してください。
Q. ◆理由(2) ※50文字以内で入力してください。
Q. ◆大切にしていること(3)※30文字以内で入力してください。
Q. ◆理由(3) ※50文字以内で入力してください。
公開日:2022年4月18日
Q. インターンシップ志望理由
Q. 周りからどのような人と言われることが多いか
Q. なぜそのように言われると思うか
Q. 興味のある業界・会社
Q. 就職活動において大切にしていることとその理由(3つ)
公開日:2022年4月20日

建築技術職
Q. アルバイトの詳細
Q. 語学・海外経験-語学に関する資格や海外経験について記載ください。
Q. 資格・免許-語学以外の資格や免許について記載ください。
Q. クラブ・部活・サークル活動
Q. 人物-自分自身が、他者からどのような人と言われることが多いですか?
Q. なぜそのような人物だと言われると思いますか。
Q. 現在興味のある業界・企業-複数回答可
Q. 就職先を選ぶ上で、大切にしていること3つとその理由
公開日:2022年4月6日
Q. 働く上で企業を選ぶ基準を教えてください。
1つ目に、その企業が社会的な意義を持っているかどうかである。社会から必要とされていれば、従業員も自身の仕事に誇りを持つことができ、それが会社の成長の源泉になりうると考える。2つ目に、人事評価における公平性及び透明性である。従業員の会社に貢献する行動や成果をしっかりと評価する環境が整っていることで、しっかりとモチベーションを維持することができると考える。3つ目に、個人の業務のやり方における裁量に適度な自由度があるかどうかである。従業員に対するオペレーションの縛りが強すぎると発案力やインスピレーションを低下させる可能性が高い。そのため、各々が自由に意見を言える環境であることが重要だと考える。 続きを読む
Q. 強みを教えてください。
私は目的から逆算したスケジュール管理が得意である。この能力を得られたきっかけは浪人時代にある。家庭が貧しく兄弟も多いため、予備校には行けずアルバイトをしながら独学で勉強をした。自分を管理してくれる人もおらず、尚且つほぼ毎日アルバイトに行かなければいけなかった。そのため志望校から逆算した学習計画を立て、貴重な時間を分単位でスケジュール管理した。時間を作り出し、自分を律する習慣が今でも生きている。 続きを読む
Q. 専攻する学業について教えてください。
私は経営戦略論ゼミに所属し、企業の経営戦略が事業の成長性にどれだけコミットしているか、21世紀に生き延び続ける企業に共通している自社資源は何かを研究している。さらに産学連携ビジネスコンテストでは、駅ビル運営会社に地域資源を生かしたまちづくりを提案して優秀賞をいただいた。具体的には、駅ビルの高いブランド性をそのまま商店街に投入し、広範囲に人の流れを作ることで沿線事業につなげるということを提案した。 続きを読む
公開日:2022年3月21日
Q. あなたが就職先を選ぶ上で、大切にしていることは何ですか。 3つお答えください。その理由もご記入ください。(300文字以内)
1つ目は自分自身が本当に良いと思う商品を扱う仕事であることです。ただ単に売るだけでは本当の意味でお客様を笑顔にすることは出来ないと思います。長期的な幸せや価値を提供できる商品を扱うことで、お客様に長く愛されるものを扱いたいです。2つ目は人々の日常に必ず必要なものを扱うことです。特別なイベント以上に、日常の中にこそ思い出や喜びや笑顔が詰まっていると思うからです。3つ目は、新しいことに挑戦でき、自身を高められる環境であることです。私は目標や新たな挑戦に向けて、計画を立て、努力していく時間がとても楽しいからです。社会人になっても、常に新たな目標に向かい合い、変化していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年1月24日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
まず、周囲と協力して成果を生み出せる業界であることです。私は、部活やサークル、アルバイトでの経験を通して、チームで協力して課題に取り組むことで、困難な課題も達成することができると考えるようになったからです。次に、積極的に挑戦することで新しい価値を生み出せる業界であることです。私は社会で働く一番の魅力が、新しいものに果敢に挑戦することで、時代に合った価値を提供するということにあると考えているからです。最後は、常に成長し続けることができる企業であることです。向上心を持って常に努力し続けることによって、自身にとってのみならず、チームや社会にとっても良い結果をもたらすことができると考えているからです。 続きを読む
公開日:2021年6月11日

業務企画職
Q. 現在興味を持っている会社名又は業界をご記入ください。(複数回答可) (100文字以内
住宅メーカーを志望している。その中でも、御社の「木」という自然が持つぬくもりを大事にしている点に惹かれた。私自身、築170年ほどの木造家屋に住んでいた経験もあり「木」が持つ魅力を広めたいと考えている。 続きを読む
「情熱と仲間意識を持つ社員がいる環境」、「成長環境」、「社会貢献につながるビジネスか」の3つを大切にしている。一つ目に関して、ラグジュアリーホテルの宴会場でのアルバイト経験から上記の軸に至った。それぞれが別の方向を向いて一つのものを作り上げるのではなく、同じビジョンを持った仲間がともに高め合うことでよりよい宴席ができることを実感したことが理由である。二点目に関しては、現在のビジネスを取り巻く環境というものが関係している。個人や組織が持っているスキルや知識があっという間に陳腐化してしまう今日においては、常に変化している環境に身を置き自分自身も日々変わり続けることが自分の能力を最大限に発揮し成長し続けるには欠かせないと考えている。3つ目に関しては、震災やコロナウイルスによって世界がどんな困難に陥ろうとも止まらない・止めてはならない貴業界の重要性というものを再認識した。この経験から、私は貴業界に身を置きモノづくりを通した社会貢献を実践したいと考えている。 続きを読む
公開日:2021年6月8日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. クラブ活動・スポーツ文化活動について教えて下さい。
私は、国際協力団体に所属しています。団体では、自分達のやりたいことを企画してイベントにし、そこで得た利益だけで500万円を集めてカンボジアに学校を建設するという活動をしています。私は、その中でもイベントの企画リーダーとして活動をしており、300人規模の講演会やカンボジアツアーなどのイベントを成功させてきました。 続きを読む
Q. あなたが就職先を選ぶうえで大切にしていることは何ですか。3つお答えください。その理由もご記入ください。
自分の影響が形として残り、利用される仕事であるということを大切にしています。想いと苦労が詰まった学校をカンボジアに建設して、そこで子供が勉強している姿を見た時、大きな達成感を得たからです。次に、多くの人と関われるということを大切にしています。趣味の海外旅行を通して多くの人と出会い、自分と違う価値観や考えを聞き、吸収することが視野を広げることに繋がっていると感じているからです。最後に、環境に配慮した企業活動を行っているということを大切にしています。旅行で発展途上国を訪れた際、不法投棄されたゴミが景観を損なわせていることに落胆したこたがきっかけで環境問題に関心を持つようになったからです。 続きを読む
公開日:2021年5月31日

男性 22卒 | 神戸大学大学院 | 女性
Q. 現在興味を持っている会社名又は業界をご記入ください。(複数回答可)(100文字以内)
食品・飲料メーカー、広告代理店 続きを読む
Q. あなたが就職先を選ぶ上で、大切にしていることは何ですか。3つお答えください。その理由もご記入ください。(300文字以内)
(1)環境問題や持続可能社会への関心の高さ:○○のデモがきっかけで、中学生の頃から人と自然環境の共生に貢献したいと考えてきた。利益だけでなく環境への関心が高い企業では、強いやりがいを感じて働けると考えているから。学部・修士で専攻した環境についての知識を働く上で活かしたい。(2)共通の価値観を持っていること:同様の価値観を共有できる環境では、自分らしく能力を発揮でき、自己成長にも繋がると考えているから。(3)グローバルに活躍できる機会があること:留学を経て培った語学力や、グローバルな視点を仕事上でも活かしたいと考えているから。 続きを読む
Q. ゼミ・研究課題
環境倫理ゼミに所属し、○○○○が専門分野。現代の工場畜産や動物実験などの動物利用において認知されていない動物の権利を主張し、適切で実践可能な道徳的配慮とはどのようなものであるかを検討している。また、動物利用による環境インパクトの大きさや非持続可能性についても問題意識を持ち、環境倫理とも絡めて研究している。 続きを読む
公開日:2021年4月19日
男性 22卒 | 明治大学 | 男性
「グローバルに働ける」「自分自身が成長出来る」「社会貢献性が高い」ことを大切な軸にしている。私は、大学在学中にアジア圏へ一人旅、ニュージーランドへの長期留学を経験した。各国に渡航する度に、今まで経験したことないような刺激を得て、文化の違いに興味が沸いた。特に南アジアへ行った時は、貧しいながらも懸命に毎日を生きる現地の方から多くの事を学ばされた。そんな経験から、多様性を尊重しグローバルに働きながら社会貢献できる業界・企業を志望している。また、常に挑戦し時代に沿って成長できるような環境に身を置きたい。なぜなら、現状に満足せず能力を高め続けることで、自分自身と企業が共々に飛躍できると思うからだ。 続きを読む
公開日:2021年6月4日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
私が大切にするのは「チームワーク」「目標設定」「企業ビジョン」です。私は部活動の運営に当たり、それぞれが各役職を責任持って務め、足りない部分を補い合ってこそ最高の結果が出せると学びました。このようなチームワークを働く上でも体現し、組織に最高の結果をもたらそうと考えます。2点については、私は幼い頃から常に目標を設定し、その達成に向けて努力することで能力を磨いてきました。働く上でもこれを実践することで自身の成長、そして組織の成果にも繋がります。3点目については、自分が掲げるビジョンが企業のそれと合致することが、努力するインセンティブになるからです。また、全ての業務の目的を明確に出来ると考えます。 続きを読む
Q. 大学で学んでいること
統計学を学んでいます。本来はそこから得られた知見を生かし、地方創生の模擬コンサルを行う予定でしたが、今期は中止となったため、東京が観光都市として今後どのように回復出来るのか、統計学を用いて研究しています。卒業論文はスポーツが人間の幸福度にどのような影響を与えるのかについて執筆する予定です。 続きを読む
公開日:2021年4月17日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 男性
私が就職先を選ぶ上で大切にしていることは3つあり、1つ目はチームで働くことができる環境があることです。部活動や講義でのグループワークなどでチームワークの大切さを学びました。個人だけでなく集団でも高め合いながら仕事をしたいと思っているからです。2つ目は最後まで自分の業務を全うできる環境があることです。自らの目標を定め、自分が納得できるまで仕事をやり通すことでやりがいを感じたいからです。3つ目はお互いが高め合える先輩や同期、後輩の存在があることです。厳しく指導していただける先輩や自分を指摘してくれる同期や後輩がいることによってより一層成長できると考えているからです。 続きを読む
公開日:2021年4月14日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
私は、「会社の掲げるビジョンがワクワクするものであるか」、「仲間との信頼があり、チームワークを発揮できる環境があるか」、「社会の変化に対応しようとする社風であるか」の3つを大切にしています。1点目と2点目は、中学時代の部長やサークルの代表としての経験によるものです。達成した時のことを想像するとワクワクするような目標に向かって、チームメイトと取り組むことは私にとって幸せな時間でした。そのため、ビジネスの世界でもそのような経験をしていきたいと思っています。3点目は、好奇心旺盛な私の性格によるものです。常に社会の変化に敏感になり、時と場合に応じた最適なソリューションを提供したいと考えているからです。 続きを読む
公開日:2021年1月20日

男性 21卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 現在興味を持っている会社名又は業界をご記入ください。
私が現在興味を持っている企業は、総合商社の中で住生活部門に強みを持つ丸紅株式会社および伊藤忠商事株式会社です。また、住宅業界の中で「木」に焦点を当てている貴社にも強い興味を抱いております。 続きを読む
Q. 就職先を選ぶ上で大切にしていることは何ですか。3つまでお答えください。また,その理由もお答えください。(300文字以内)
1つ目は、地球温暖化の抑制に携わる仕事ができることです。これは、幼少期の頃から地球温暖化というテーマに興味があるからです。現在森林科学を専攻しているのも、森林は大幅に地球温暖化を抑制することができる重要なファクターだからです。2つ目は、グローバルに働くことができることです。これは、実際に自分が海外インターンの時に、異なる文化や価値観に触れたことによって自分の視野が広がったのを感じたからです。3つ目は、経営人材として働くことができるかです。これは、海外インターンの際に、若手員の方が1つの部署をまとめ、会社の利益を上げている姿を見て、この人のようなビジネスマンになりたいと強く感じたからです。 続きを読む
公開日:2020年12月1日
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 就職先を選ぶ上で大切にしていること3つ
1つ目は大きな目標に向かってチームで挑戦できる事です。NPOでのインターンで企業と合同のプログラム運営を行い、チームだからなし得た場面が数多くあり、各人の個性を生かして1つのことに多角的にアプローチする楽しさを働きながらも感じたいと思うようになりました。 2つ目は全身全霊で貫きたいと思う理念が自分と会社とでマッチしていることです。理念は自分がどう働きたいか立ち返る際の原点であるので大切にしたい軸です。 3つ目は企業が特性を生かした社会貢献を行っているかです。社会貢献は現代において必須でもありますが、その中でも自社の強みを使ったものが代替性のない高価値のものになると思うため重要であると考えています。 続きを読む
Q. 興味を持っている会社か業界
私が住宅業界を志望する理由は、帰りたいと思える家は形を変えながらも必要とされ続けると思うからです。特に貴社の温かみと最新のスタイルを取り入れた家は住宅のあり方として私の理想であるため志望致しました。 続きを読む
Q. ゼミでの活動について
私の研究テーマは教育格差です。格差と一口に言ってもその内容は機会や情報の格差であったり、経済状況であったりと多岐に渡ります。私はその中でも多くの要因が絡んではきますが、機会の格差に注目して研究をしています。与えられた機会が少ない子と多い子の差を縮めるためにどの様な施策を取っていくべきなのか、政府から民間団体、個人に至るまでどの様なアクターのどの様な関わり方が必要となるかにについて考えています。 続きを読む
Q. サークル活動について
私はオーケストラサークルで広報活動に励み、サブリーダーとして協賛を集めるために尽力しました。事前に目標金額や、担当エリアの共通認識を持って取り掛かり効率的な目標達成に繋げました。メンバーと楽しみながら全力でやるという意識を持ったコミュニケーションをとり、活気のある姿勢で臨みました。その店が協賛をするメリットを提示しながら店を回る事を繰り返し、様々な媒体の活用もあり満員で演奏会を無事終えました。 続きを読む
Q. 趣味、特技
私の趣味はソフトテニスです。中学生、高校生時代には50人ほどの部活に所属しており副部長を務めていました。そこで得たやりがいや学びを含めて、私にとってソフトテニスは今でも続けたいと思うことができる大切なものになっています。大学の活動では勉強や音楽がメインとなっていたため、リフレッシュする手段としても継続していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年11月6日
男性 21卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 資格・趣味・特技について教えてください。(200字)
趣味は旅行や音楽鑑賞、スポーツ観戦、カフェ巡り、岩盤浴などたくさんあります。興味があることには妥協なく取り組み、毎日を充実させることが私のモットーです。また、人と話すことが好きで、体育会系の部活に所属しながら現在3つのアルバイトを掛け持ちしています。それぞれのコミュニティを大切にしながら、様々なバックグラウンドを持った人との対話の中で多くの新しい気付きが得られることに魅力を感じています。 続きを読む
Q. 就職先を選ぶ上で大切にしていることは何か、3つお答えください。その理由もご記入ください(300字)
私は、社会のニーズに柔軟に対応する社風、多数の人と信頼関係を構築できる環境、自分もワクワクできることに取り組めること、の3つを大切にしています。1点目は、常に社会の変化に敏感になり、その時々に必要なソリューションを提供したいからです。2点目は、学生時代のマネージャー経験から多数の人と信頼関係を築くやりがいを感じたからです。そこで、一緒に仕事をする仲間やお客様など多くの人と協力して働きたいと思っています。3点目は、単に価値あるものを提供するだけでなく、自分自身が楽しむことを忘れず働きたいからです。私は住まいや空間の創造・提供に興味があり、将来はこれらの分野に携わって魅力的なものを発信したいです。 続きを読む
公開日:2020年6月15日
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 大切にしたい軸を3つ(300字)
・人に深く向き合い信頼を得ること オーケストラサークルで公演責任者として多くの役職と関わる中で、一人ひとりに真剣に向き合う大切さや、信頼を得る喜びを知ったためです。 ・チームで最良を目指すこと 各々が異なる役割を果たし、それらが合わさり一つの音楽が完成するという魅力を持つオーケストラでの演奏経験から、チームで高め合うことにやりがいを感じるようになったためです。 ・人の居場所をつくること 家庭やオーケストラ、ゼミなど様々な心地よい居場所があるからこそ自分の人生が充実していると感じており、人が安らげる居場所づくりに携わりたいと考えるためです。 続きを読む
公開日:2020年6月16日
男性 21卒 | 山口大学 | 男性
Q. 所属するゼミの研究課題について教えてください。
テーマ:山口県下関市における火成岩のCHIME年代測定 本研究は、調査地域の先行研究の年代が自身が行う方法で発表されていないため、自身の結果を通して比較・検討する事を目的とします。具体的に、下関市から採取したサンプルを特殊な装置を用いて分析し、中に含まれる特定の鉱物の形成年代を決定します。形成年代がわかると、その地域で過去どの様な地質イベントが起こったのかが分かり、今後の展望にも繋がるのです。 続きを読む
Q. クラブ活動・スポーツ文化活動について教えてください。
硬式テニスサークルの会長を務めていました。数あるサークルの中で、「最も経験者比率が高い」のが特徴。その中で私は、数少ない未経験者が肩身の狭い思いをしていることを問題に感じ、双方でミックスダブルスを組む試合を取り入れたり、個々人に合った練習メニューを実践しました。その結果、サークル内の満足度は向上、新規の未経験者の加入数で前年比20%増しを達成し、「最も活気のあるサークル」にすることができたのです。 続きを読む
Q. 就職先を選ぶにおいて大切にしていること。
就職先を選ぶ上で 私は以下の3点を大切にしています。 1.高め合える環境があること 私は常に一歩上を目指し、必ず達成することが継続的な成長につながるという信念があります。そして、それは同期のライバルや尊敬できる先輩という高い目標があってこそだと考えているためです。 2.挑戦できる環境であること 私の強みは、何事も情熱をもって挑戦することができる行動力と熱意を持っていることであり、これを仕事の場でも活かしたいためです。 3.社会を俯瞰し勉強できること 私は知識が増えることに楽しみを覚える性格であり、社会人となっても幅広い事業に携わることで、社会がどう動いているのか自分の目で見て知りたいためです。 続きを読む
公開日:2020年6月8日
男性 20卒 | 学習院大学 | 男性
Q. あなたが就職先を選ぶうえで大切にしていることは?3つを理由とともに答えよ
一つ目はお客様と直接接することができるかどうかです。アルバイトでの経験より、お客様としっかりと会話をしてご要望を取り入れ、それが満たせる提案をし、お客様が喜んで頂ける姿を見ることがやりがいにつながるからです。二つ目は扱うものがプラスイメージのものかどうかです。住宅や旅行、幸せになれるサービスを提供し、お客様の生活が明るく、楽しいものになる手助けをしたいからです。三つ目は仕事の成果が数字として表れるかどうかです。私は常に誰かと競っていたい性格なので、取引件数や売上高といった数字は仕事の意欲を向上させる一番の要因であり、お客様に対するサービスの向上にも繋がると考えているからです。 続きを読む
公開日:2019年7月24日
男性 20卒 | 芝浦工業大学 | 男性
Q. ゼミや研究課題について
私が参加したゼミでは実施のコンペティションやワークショップといった、アカデミックなことではなく、より実務的に近い活動をしました。実施コンペでは実務が直面する諸問題を共に解決するという経験をしました。またワークショップでは子どもたちに形を考え、作ることの楽しさを教えたりしました。 続きを読む
Q. 就職先を選ぶうえで大事にしていることを3つ挙げてください。
まず、私は就職した会社で長く働き続けたいと考えています。そのような考えの中、就職先を選ぶ上で大切にしていることは職場の環境の良さ、会社が未来志向であること、会社が社会貢献していることの3つです。なぜなら、この3つはいずれも自分の日々の仕事へのモチベーションを高めるものであり、かつ長期にわたって仕事し続ける理由にもなるからです。職場の環境が良いことで仕事が捗り、未来志向であることで挑戦し続けることができ、社会貢献している実感を得ることでその向上心の維持に繋がる。そうした自己成長を助けてくれるため、この3つが大切だと考えます。 続きを読む
Q. あなたが所属しているクラブ活動について
部活は美術工芸部に所属しています。 そこで自分はTシャツをつくり、展覧会に出すことをメインに活動しています。 続きを読む
Q. 就職先として興味ある分野について
私はハウスメーカーを希望しています。 その中でも木造の住宅を扱っている住友林業や一条工務店を志望しています。 続きを読む
公開日:2019年4月5日

住友林業の 会社情報

会社名 住友林業株式会社
フリガナ スミトモリンギョウ
設立日 1948年2月
代表者 光吉敏郎
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目3番2号
電話番号 03-3214-2220
URL https://sfc.jp/
採用URL https://sfc.jp/information/saiyou/employment/

住友林業の 本選考ESを見る

住友林業の 選考対策