住友林業株式会社のロゴ写真

住友林業株式会社 報酬UP

住友林業の本選考対策・選考フロー

住友林業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

住友林業の 本選考

住友林業の エントリー締切日

本選考エントリー締切日

• 2024年5月13日
    • 住友林業25卒事務企画職(一般職)締切12:00
    • 住友林業25卒建築技術職(三次募集)締切12:00

住友林業の 本選考体験記(22件)

22卒 内定

住宅営業職
22卒 | 駒澤大学 | 男性
就活会議やワンキャリア、ユニスタイルなどの就活まとめサイトや企業ホームページを見て、ある程度、住友林業についての企業研究はしました。しかし、それだけではまだまだ足りないと考えて、OB訪問アプリや知り合いに紹介してもらうなどしてOB訪問をし、自分が満足のいく企業研究を進めました。役に立った情報源は、住友林業の顧客向けのホームページはとても役に立ったと考えています。なぜなら、そこからの情報を面接で話すことがとても多かったからです。特に二次面接の将来住みたい家の設計図を描く課題には、住友林業の今までに建てた住宅の間取りを参考にしながら、課題を進めたため顧客向けのホームページはとても有益だったと考えています。 続きを読む

22卒 内定入社

建築技術職
22卒 | 福井大学 | 男性
 内定者の先輩に面接の雰囲気や内容を事前に聞いていた。それに合わせて話す内容を整理した。  また、事前課題が多いので、第3者の目線を意識しながら、オンライン上で発表することを前提として、わかりやすく資料を作成した。そして、可能な限り入手できる情報は入手するようにした。ホームページや就職イベント、インタビュー動画など。特にこちら側から質問をすることができるイベントには積極的に参加した。加えて、選考がオンラインである事から、オンライン上であるからこそ出来る事で周りと差をつける事を意識した。  事前課題やポートフォリオなどの作品のクオリティはある一定のレベルであれば、それ自体が大きく選考結果に影響を与えることはない様に感じた。それよりも、伝える力や、人間性などをみられている様に感じた。 続きを読む

住友林業の 直近の本選考の選考フロー

住友林業の 志望動機

職種: 住宅営業職
22卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. 住友林業を志望する理由を教えてください。
私はお客様が納得のいく暮らしを1から作り、作った後も長く付き合うことでお客様の人生に深く関わりたいと考え、本業界を志望しています。中でも貴社を志望している理由は2つあります。1つ目は素材の調達から加工をグループで一貫してできるため自由な設計ができ、お客様の声に沿った家作りができる点に魅力を感じているからです。2つ目は強靭な枠を形成した構造の建築方法で大きな空間、リフォームに対応している点が世代を超えたお客様の人生に寄り添えると考えたからです。このことから、自由設計でリフォームにも対応できる点が、今も未来もお客様の声を最大限、家作りに反映し、満足のいく暮らしを提供できると考えて、私は貴社を志望しています。 続きを読む

職種: 建築技術職
22卒 | 福井大学 | 男性
Q. 住友林業を志望する理由を教えてください。
 私が貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、お客様に寄り添い、理想の暮らしをチーム一体で、お客様と共に形にする体制が魅力的だと感じた為です。設計職がお客様と信頼関係を築く為に、空間を認識の差異なく簡潔に提案する為に手書きパースを用いる事でお客様と同じ方向を向いて進む事ができ、現場が開始しても、生産職がお客様の思いを肌で感じつつ提案する事ができる為、どの段階でもお客様の要望が大小関係なく反映されていると感じました。  2つ目は、多くの成長機会が得られると感じた為です。高級住宅こその高い要望や、人材育成、社内コンペ制度、社内に多様な人がいる事などにより主体性を持つ事で多くの成長機会が得られ、その事を会社や先輩が支援してくれる事をインターンシップを通して強く感じる事が出来ました。 続きを読む

住友林業の エントリーシート

研究開発職
22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. あなた自身を住友林業に売り込んで下さい。
私のセールスポイントは,「知的好奇心」と「コミュニケーション力」です。私には様々なことを学び,経験することで自分の可能性を広げたいという価値観があります。そのため大学では他専攻の講義履修や学外の大型実験施設を利用した他大学との共同実験,学会参加などを積極的に行ってきました。過去に3回の転校を経験しており,そのたびにゼロから友人を作ってきました。またアルバイト経験から幅広い年齢層の方と交流できます。貴社は木の価値を高める技術で世界一を目指しています。この目標のためにはバイオマスだけではなく,その他の材料や世界の動向,環境など様々な知識や技術が必要不可欠です。そのため私の1つのことだけではなく多彩なことに挑戦する「知的好奇心」を活かすことができると考えています。さらに貴社での研究は1人に対して1テーマではなく,複数人が協同して取り組むと伺いました。そのため業務向上のための意思疎通が重要であると考えており,ここでも私のセールスポイントを活かすことができます。以上のことから貴社には私のセールスポイントを存分に発揮できる環境があると考えています。 続きを読む
公開日:2021年10月4日

事務職
22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 志望動機(350)
私は「ビジネスを通して環境問題解決に貢献する」という人生の目標達成に近づけると考え、貴社を志望します。小学生の時に知ったエコカーをきっかけに環境問題について関心を持ちました。さらに高校での課外授業や交換留学での学びから、私たちが生きているうちにこの問題を解決すべきであるという使命感を持つようになりました。そして貴社のインターンシップに参加した際に「木」の隠された可能性と貴社の環境への取り組みを知り、木の良さを活かしたビジネスを展開している貴社で働くことで目標が実現できると思い至りました。また、社員の方々からお話を伺う中で「本気で考え、本気で行動する」という理念を体現されている点に魅力を感じました。私も本気で木の可能性を考え、本気でビジネスを通した環境問題解決に取り組みたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年9月22日

住友林業の 面接

住宅営業職
22卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. 趣味と特技を教えてください。
私の趣味は友人に料理を振る舞うことです。なぜなら自分が作った料理を友人が「美味しい」と言って喜んで食べてくれると、とても嬉しい気持ちになるからです。今後はまだ作ることに挑戦していない料理にも挑戦して、多くの友人に料理を振る舞いたいと考えています。また、特技は初対面の人とすぐに仲良くなれることです。私は性別、年齢問わず誰とでも仲良くなれ、そのおかげで今まで多くの友人と仲良くすることができ、現在では400人ほどの友人がいます。その際、気を付けていることは自己開示と相槌を打つことだ。なぜなら自己開示や相槌を打つことでさらに話しやすい雰囲気になることでお互いの距離がより一層縮まりやすくなると考えるからです。 続きを読む

建築技術職
22卒 | 福井大学 | 男性
Q. 自分自身に関して伝え逃した事を教えてください
 事前課題として、自分自身を説明する様なシートを提出していました。  その中で、自由に自分自身を表現する部分があり、今まで何社も選考に進んでいく中で、落とされてしまった際の共通点を考えていました。考えていく中で、自分自身の特徴が伝わらなかった事で落とされてしまっている事が多いと感じた為、面接や ESの中では、伝わりづらい自分自身の特徴をシートに書いて、この質問ではその中でも、この面接の中で特に伝わっていない可能性のある事を話しました。    では、この面接を通して伝わっていない可能性のある私の特徴を話します。私は、自身の特徴として、内に秘めた情熱を持つということがあります。周りからは、誠実で落ち着いているような印象を持たれがちですが、何事にも情熱を傾けながら考え、動くという特徴があります。 続きを読む

住友林業の 内定者のアドバイス

22卒 / 福井大学 / 男性
職種: 建築技術職

株式会社エーシーエ設計

入社を決めた理由を教えてください。
 直接的に入社を迷った企業は存在しないのですが、私は、お客様の近くでお客様の考えている事やお客様自身がまだ気がついていない様な事までも想定して、それに合わせた魅力的な提案が可能な会社を探していました。  そうした中で、この会社は、設計士がお客様の前に立って、意図を汲み取りながら提案をする時間が他社と比較した際に多く、加えて意匠性の高い提案が可能である事から、決めました。  また、提案力を高めるための仕組みが充実していること、社員さんの人柄もとても魅力的に感じました。 続きを読む

住友林業の 会社情報

会社名 住友林業株式会社
フリガナ スミトモリンギョウ
設立日 1948年2月
代表者 光吉敏郎
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目3番2号
電話番号 03-3214-2220
URL https://sfc.jp/
採用URL https://sfc.jp/information/saiyou/employment/

住友林業の 選考対策