株式会社キャンのロゴ写真

株式会社キャン 報酬UP

キャンの本選考対策・選考フロー

株式会社キャンの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

キャンの 本選考

キャンの 本選考体験記(3件)

22卒 内定辞退

詳しい知識よりも人柄が重要視されるため、嘘で固めるよりも自然体で面接に挑むと良いと思います。謙虚さや素直さを重要視していると感じたので、会社の知識や経験よりも新卒ならではのフレッシュさ、元気さを全面的に出していくべきだと思います。 他社の選考状況もかなり深くまで聞かれましたが、軸を持っていれば素直に受けている企業を伝えて大丈夫です。 志望動機は深掘りされたので、自分の体験と交えてストーリー展開で話すとウケが良いと思います。 アルバイトについての深掘りも多かったので、アルバイトやゼミなどに所属している人は事前にアピールしたいことをピックアップしておくと、落ち着いて面接に臨めると思います。(大まかな話よりは、細かく当時の状況を説明) 続きを読む

17卒 最終面接

17卒 | 関東学院大学
キャンの中でもできるだけたくさんのブランドの店舗を見て回った方がいいと思います。比較的すいている時間帯に伺えば、優しい雰囲気の方が多くいらっしゃるので、こちらからの質問に丁寧に答えてくれます。なので質問はたくさん考えて行った方が良いです。事前のアポはしなくて平気でした。また多くを見ることで共通点や改善点が見えてきます。また、違う会社のブランドも、行く気がなくても企業研究のために説明会など足を運んだ方がいいと思います。 続きを読む

キャンの 直近の本選考の選考フロー

キャンの 志望動機

Q. キャンを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は「セカンドファミリー」という理念と「顧客感動」という接客スタイルに共感したためです。私は高校卒業後から現在までの約 3 年間、カフェでアルバイトをしています。当初はアルバイト自体初めてで何もわからず続けていけるか不安でしたが、周りの環境に恵まれたおかげで現在まで辞めることなく、モチベーションを保ちながらとても楽しく続けることができたため、職場環境の大切さを痛感しました。また、私はアルバイトをする中で「お客様の気持ちをくみとる」ことを意識して働いており、お客様の期待を上回ることができるよう尽力しています。 このアルバイトの経験から、仕事で自身の最大限の力を発揮するには職場環境もとても大 切な要因であり、長く働き続けたいと考えているため、「セカンドファミリ―」を理念とする貴社でお客様の期待を上回り感動していただける接客がしたいと考え、志望致しました。 続きを読む

企業名: キャン
17卒 | 関東学院大学
Q. キャンを志望する理由を教えてください。
「セカンドファミリー」という人を大切にしており「顧客感動」を届けるという経営方針に共感したからです。今まで長く続いたアルバイトは人が本当に優しく温かかったため楽しく働くことができ、それは自然とお客様に伝わっていたように感じます。同じように家族のような安心感のある環境で働けたら私のような緊張しやすい体質でも実力を発揮できお客様の想像以上の接客に繋がると考えました。またキャリアアップしやすい点からもここで働き続けるほど自身を磨いていけ、人間的にも成長できると思い志望致しました。 続きを読む

キャンの エントリーシート

販売職
Q. 当社に応募いただいた志望理由を教えてください。
私は、自分のアドバイスや働きかけで多くの人に笑顔を提供できる仕事がしたいと思い志望しました。元々、洋服が好きということもあり、貴社のお店にはよく足を運んでいました。何を買うか迷っていると店員さんがアドバイスしていただいたり、人気の商品を教えていただいたりとても親切に接客してくださいました。そのおかげで自分に合った商品を買うことができました。私は、雑貨屋さんでアルバイトをしていた際、お客様がプレゼント選びで悩んでいると、どういった商品がおすすめなのかや相手の方について詳しく聞いたりとアドバイスをしていました。この経験を貴社でいかすことができると思います。お客様にとって最高の買い物ができれば自然と笑顔になります。そのような笑顔を多くの人に提供したいです。 続きを読む
公開日:2022年2月22日

小売り(アパレル)
22卒 | 東海大学 | 女性
Q. 当社に応募いただいた志望動機を教えてください。
学生時代、あるファッションインフルエンサーが御社の洋服を着てWEARやInstagramに投稿していたのを見て、女の子らしい刺繍やレースなどのデザインと、ナチュラルでカジュアルな雰囲気が可愛く一目見て好きになりました。実際に店舗へ足を運び、その際に気になった洋服を見ていたら、スタッフの方が気になっていた洋服の魅力やコーディネートを笑顔で親身になってアドバイスしてくださり素敵な洋服に出会うことが出来ました。私も足を運んでくださったお客様が私と同じように洋服を通して笑顔になれるような仕事をしたいと強く思い御社を志望しました。御社のライフスタイルアドバイザーとして、お客様が素敵な洋服に出会えるように、笑顔と温かい心を忘れずに接客をしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年7月29日

販売職
21卒 | 津田塾大学 | 女性
Q. 志望動機を教えて下さい
服を通じてお客様に安心感や落ち着ける場所を提供したいと思い、志望します。私は、貴社のブランドの持つ温かくてどこか懐かしい世界観が大好きで、店内にいるといつも温かい気持ちになります。そして、その優しさに満ちた雰囲気はスタッフの方にも共通していると考えます。例えば、大学一年生の春、新入生歓迎会に着る服を買いに貴社の店舗を訪問しました。当時は私服を買うことにまだ慣れていなかったため、思い切って貴社のスタッフも方に相談しました。すると、私が少し緊張していたことに気づかれたのか、「新生活、楽しみですね、応援しています!」などの励ましの言葉をたくさんかけて下さいました。スタッフの方の思いやりとやさしさのおかげで、たちまち緊張も解け、穏やかで楽しい時間をすごすことができました。このような経験から、大すきな貴社の服を通じ、私も多くの人に居心地がよく、かつ楽しいひと時をお届けしたいと考え、志望しました。 続きを読む
公開日:2020年6月26日

キャンの 面接

Q. 自己PRを軽く含んだ自己紹介を1分程度でしてください。
○○大学に所属しております○○と申します。趣味はショッピングで、暇さえあればネットで洋服を見ています。大学では経済学を専攻しており、所属しているゼミでは論文などを作成しています。今年は○○というテーマで論文を作成しております。アルバイトはカフェで4年間働いており、そこではお客様への臨機応変な対応力や柔軟性を培いました。販売員も臨機応変な対応力や柔軟性が必要だと考えるため、アルバイトで培った力を武器にして会社やお客様に貢献していきたいと考えております。 面接官:アルバイトではどんな立場でしたか?→長く勤めていたので後輩への指導をする機会が多かったです。後輩へ指導するときには分からないことを聞ける雰囲気を作ることや、丁寧に説明することを心がけていました。 続きを読む

17卒 | 関東学院大学
Q. アパレル、なかでもキャンを選んだ理由を教えて下さい。
アパレル業界を選んだ理由はファッションが好きで、好きなことなら辛いことがあっても乗り越えられ、また毎日お店の表情が変わるので飽きずに長く働けると思ったからです。中でもキャンを選んだ理由は「セカンドファミリ―」という人を大切にしており、「顧客感動」を届けるという経営方針に共感致しました。家族のような安心感のある環境で働けたら、楽しく成長していけ、これはお客様の想像以上の接客に繋がると感じました。経営方針に共感したことを強調して話しました。 続きを読む

キャンの 内定者のアドバイス

22卒 / 非公開 / 非公開
人柄重視の会社だと思うので、いかに穏やかで謙虚さを持って面接に臨めるかが大切だと思います。キャンのブランドイメージ的にも奇抜だったり高圧的な人は選ばれないと思うので、穏やかで落ち着いた印象を与えることが必要だと思います。面接の事前に言いたいことをまとめることは必要ですが、一言一句同じことを言おうとすると棒読みになってしまうので、会話をするつもりで面接をしたほうが、話が弾み好印象を与えられると思います。 続きを読む
志望動機がはっきりとしていて、落ち着いて話せる人が多いと感じます。自己PRなども大きな結果を求めるというよりは、結果までの過程をよく見ているように感じました。内定者はブランドイメージに合った穏やかで落ち着いた印象の人が多かったです。 続きを読む
ESは基本的にほとんど通ると思います。面接も2回しかなかったので、最初の一回でどれだけ好印象を与えるかが重要です。かなり選考スピードは早く、連絡もこまめにしていただけたのでこちらも心配することなく選考に臨むことができました。特に悪い点は感じませんでした。 続きを読む

キャンの 会社情報

会社名 株式会社キャン
フリガナ キャン
設立日 1964年4月
代表者 阿部和則
本社所在地 〒700-0903 岡山県岡山市北区幸町2番8号
電話番号 086-235-3400
URL https://www.can-jp.com/