東急リバブル株式会社のロゴ写真

東急リバブル株式会社 報酬UP

東急リバブルの本選考ES(エントリーシート)一覧(全48件)

東急リバブル株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

本選考エントリー締切日

• 2024年4月21日
    • 東急リバブル25卒第5クール締切23:59
  • 2024年4月30日
    • 東急リバブル25卒第6クール締切23:59

東急リバブルの 本選考の通過エントリーシート

Q. ご自身の強みについてご記入ください。 300文字以下
Q. 『現場体験編を体験して感じたことについて』教えてください。 500文字以下
Q. サークル・部活動・ゼミについてご記入ください。 100文字以下
公開日:2023年8月21日
Q. 東急リバブルへの志望理由をご記入ください。300字
Q. ご自身の強みについてご記入ください。300字
Q. 『現場体験編を体験して感じたことについて』教えてください。500字
Q. 趣味特技について教えて下さい。
公開日:2023年8月18日
Q. 自分の強み
Q. 趣味・特技について
Q. 学生時代に力を入れたこと
Q. アルバイトの経験があれば教えてください。
公開日:2023年8月2日
男性 24卒 | 関西大学大学院 | 男性
Q. 東急リバブルへの志望理由をご記入ください(300字以内)
Q. ご自身の強みについてご記入ください(300字以内)
Q. NO1になった時のことについて教えてください。その時の取り組みや、今後どのように活かしていきたいか等をご記入ください。(500字)
公開日:2023年7月6日
Q. 東急リバブルへの志望理由をご記入ください。 ・改行はしないでください。
Q. 強みについてご記入ください。 ・改行はしないでください。
Q. 『学生時代に力を入れたことについてs』教えてください。 ・改行はしないでください。
公開日:2022年12月19日
Q. 東急リバブルへの志望理由をご記入ください。(300字以内)
Q. 強みについてご記入ください。(300字以内)
Q. 「学生時代に力を入れたことについて」教えてください。(500字以内)
公開日:2022年7月8日
Q. 東急リバブルへの志望理由をご記入ください。300文字以下
Q. 強みについてご記入ください。300文字以下
Q. 『学生時代に力を入れたことについて』教えてください。500文字以下
Q. 趣味や特技についてご記入ください。100文字以下
Q. サークル・部活動・ゼミについてご記入ください。100文字以下
Q. アルバイト経験があればご記入ください。100文字以下
公開日:2022年6月13日
Q. 東急リバブルへの志望理由をご記入ください。300字
Q. 強みについて。300字
Q. 趣味や特技についてご記入ください。100字
Q. 現場体験編参加者選考:『現場体験を通して感じたことについて』500字
公開日:2022年4月11日
人生で最大の買い物である不動産を通して、目の前のお客様を笑顔にしたいという思いから貴社を志望します。私はアルバイトで接客業をしており、お客様が笑顔になる瞬間に格別なやりがいを感じてきました。また商品とお客様の架け橋となれる点に惹かれ、将来は営業をしたいと考えております。不動産は商品の規模が大きく、営業の最たるものだと感じました。また貴社はグループ力を活かした仕事が実現できるため、お客様のハード面・ソフト面どちらも支えることができます。他にも将来のビジョンの1つにお客様評価ナンバーワンを掲げており、会社の方向性に非常に共感できました。貴社に入社し、お客様本位の仕事を体現していきたいです。 続きを読む
Q. 強みについてご記入ください。 300文字以下
強みは2点あります。1点目は人の優れている点をよく観察し、吸収できる点です。2点目は最後まで粘り強くやり遂げられる点です。これらは部活動で行っていたなぎなたで最も発揮されました。なぎなたを始めて初年度は、大会で成績が残せませんでした。そこで2年目からは基礎づくりに加え、全国優勝を果たした先輩をよく観察し、良い点を真似して鍛錬しました。毎日の練習は非常にハードで、結果が得られない中でモチベーションを保つことは難しかったです。しかし自分でやると決めたことを最後までやり切りたいという想いが強く、必死に部活動を続けました。その結果、全国大会ベスト8という成績を残すことが出来ました。 続きを読む
Q. 『学生時代に力を入れたことについて』教えてください。 500文字以下
友人とビジネスコンテストに取り組み、課題を乗り越えながら全国2位という結果を残せました。学生時代に何か形に残る経験がしたいと思い、友人を誘ってビジネスコンテストに応募しました。しかし、プランを3か月間で完成させる予定でしたが、期日3週間前になっても納得できる案が浮かばず、提出が厳しい状況になりました。その中で私はコンテストをやり切りたいという想いが強く、その想いをメンバーに共有しました。また今のチームに足りないことを自発的に考え、3点のことを行いました。1点目は目的の再確認です。コンテストに取り組んだ当初の目的をもう1度共有しました。2点目は1人1人の役割の明確化です。主体的な進行やアイデア出しなど、自分たち1人1人がやるべきことを明確にしました。3点目は積極的な参加です。メンバーで集まる時間を大切にし、積極的に行動することで有意義な時間にしました。3点をチーム全員で行った結果、スピード感をもってプランが進み、全国2位という結果を得ることができました。この経験からチーム活動で必要な姿勢とやり遂げることの充実感を学びました。社会人になった後も今回の経験を活かしていきたいです。 続きを読む
公開日:2022年3月11日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 東急リバブルへの志望理由をご記入ください。
多くの人々の生活の豊かさに貢献したいと考え、貴社を志望しました。 私はこれまで部活動やアルバイトなどを通じて、多くのメンバーを底から支えるような役割を果たし周りからの信頼を得てきました。また、自分自身が主体的に考え行動し結果を残す事にとてもやりがいを感じていたため、社会に出てからも多くの人々を底から支えるような存在になりたいと考え不動産業界に興味を持ちました。その中で貴社は、様々な事業において豊富な実績を強みとして持っており、社会に大きな貢献ができる点に魅力を感じました。貴社に入社した際は、私の環境適応能力や主体性を活かし、活躍していきたいです。 続きを読む
Q. 強みについてご記入ください。
私の強みは新しい環境や人に素早く順応する能力です。 私は幼少期を○○で過ごしていたのですが、父の仕事で本帰国が決まり日本の環境や人に馴染めるかが非常に不安でした。しかし、私はそこで悲観的になるではなく海外生活で培った寛容的な国民性を活かした交流を図りました。具体的には、転校先では外国から来た私に声をかけづらいのではないかと予想し、自分自身を知ってもらうだけでなく、傾聴する事を心がけ相手と対話する事を意識しました。その結果、転校先の学校では多くの友人に恵まれ、違う文化や新しい環境に順応する事が出来ました。 続きを読む
Q. 「学生時代に力を入れたことについて」教えてください。
アルバイト先の管理体制の抜本的な改善です。 アルバイト先の飲食店は大正時代から続く地元住民に愛された居酒屋なのですが、採用と運用の管理体制が正しく整備されていなかったため、アルバイトスタッフの不満が溜まり離職率が高いという実態がありました。そのため、採用人数や採用方法の見直し、運用のシフト管理を見直す事で、スタッフの不満を減らすべきだと店舗マネージャーに提案しました。また、自分自身はアルバイトリーダーを任せて頂いていたため、周りのスタッフに積極的に声をかけ業務上の不満や人間関係等の悩みについてフィードバックを貰い、新たな問題が発生するのを未然に防ぐ事を心がけました。その結果、アルバイトスタッフの満足度は飛躍的に向上し、店舗の1年以内の離職率を大幅に下げる事が出来ました。 続きを読む
公開日:2021年11月22日
男性 22卒 | 千葉大学 | 男性
自身が挑戦、成長できる環境がどの企業よりも整っていると感じ、志望する。お客様第一の姿勢でありながら新しいことに取り組み続けており、社員の成長に力を注いでいる点に魅力を感じた。私は現状に満足せず常に高みを目指す姿勢を最も大切にしてきた。例えば、アルバイトにおいてお客様満足度1位を獲得する取り組みや高校時代の部活動で強豪校が多く集まる市町村でベスト8入賞を果たすなどチームと共に高みを目指してきた経験がある。この経験で培った粘り強さとチームで目標を果たす行動力を生かし、貴社では、住宅にお悩みを抱える数多くのお客様により良い住まい提供を行い、真に満足して頂ける価値提供並びに貴社の発展に貢献したい。 続きを読む
私の強みは傾聴力だ。私は大学でバドミントンサークルの企画長を担っている。当サークルは初心者と経験者が所属し、企画の内容次第で参加者が少ない課題があった。そこで、全体で満足度の高い企画にするため、所属メンバーにアンケートやヒアリングを行い、潜在的な要望を引き出した。例えば、初心者に配慮した企画や外部との刺激を求める声があった。要望をもとに、初心者の技術向上を目的とした練習会や学内サークルとの交流戦といった新たな企画を催した。結果、メンバーにより興味を持ってもらい、企画の参加者を前年と比べ約2割上げることができた。この強みを生かし、多様な意見やニーズを汲み取り、社会により良いサービスを提供したい。 続きを読む
Q. 学生時代力入れたこと
カフェのアルバイトで学生30人の中バイトリーダーを務め、お客様評価1位の獲得に取り組んだことだ。私はドリンクを通じてお客様に心安らぐカフェ空間を提供したいと考え、接客やドリンク提供のサービス向上に努めた。目標の空間を実現するため、各スタッフの現状や考えを把握する必要があると思った私は、全員で話し合う機会を設けた。各々が抱える仕事上の悩みやカフェへの想いを共有することで相互理解を深め、サービス向上に向けたお客様目線のアイデアを具体化した。例えば、お客様に楽しんで頂けるラテアートの作り方の練習、雰囲気作りやお客様に紹介するアレンジに関する共有ノートの導入といった取り組みを種々行った。結果、一人一人がお客様目線に立ち、お客様との対話を意識した接客やラテアートの提供を行うことで喜ばれることが増えた。そして、店舗毎のアンケート調査で20店舗が属する千葉エリア内で、以前は8位だったお客様評価を、取り組みを始めた約半年後に1位の評価を獲得できた。この経験から、周囲を巻き込み、チーム一丸となり真摯に取り組むことでお客様に喜ばれることを実感し、目標に向かって自身が主体となり行動を起こす自信につながった。 続きを読む
公開日:2021年9月24日
男性 22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 志望理由
お客様第一主義で、かつ多様なニーズにも応えることが出来る貴社の組織力と事業領域の広さに魅力を感じ貴社を志望します。お客様の人生に数回しかない家の売買を支える業務のほかにも貴社は、不動産ソリューション事業や不動産開発、さらに年一回の新規事業にも取り組んでいます。現場があるからこそ、説得力ある不動産開発が可能で、不動産ソリューション事業に取り組んでいるからこそ、法人のお客様も支えることが出来ます。特に私が魅力を感じたのがレガシアです。投資需要の拡大に応える小口投資商品は、まさに時代に必要とされるものでしょう。私も現場視点を大切にしつつ、社会を変える商品の開発に挑戦したいと思い貴社を志望します。 続きを読む
Q. 強みについて
信頼関係構築力です。アルバイト先の個別指導塾では授業以外にも、生徒の成績管理、カリキュラムの作成やそのカリキュラムを提案するための保護者との面談など、業務内容が多岐に及んでいました。生徒に対し、それぞれの講師が最高責任者である環境だからこそ、生徒の目標達成のために、講師一人一人が親御さんと生徒と信頼関係を築くことが不可欠でした。私という人間を素直に出すと共に、説得力と具体性を持ち対峙し、信頼関係を築いてきました。その築き上げたニーズを引き出しやすい関係性を生かし、些細なニーズもキャッチし、生徒個人にコミットした指導に取り組んできました。講師単位でお礼を言われることが何よりもやりがいでした。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと
個別指導塾のリーダーとして業務の効率化と教室の体制の刷新を推進したことです。私が1年目の時は講師が30人であった教室も講師70人を超す教室になり、制度や体制のアップデートが急務でした。しかし社員は面談に追われ余裕が無く、他の講師もアップデートの必要性に今ひとつ気付いていないようで、改革の基盤が整っていない状況でした。問題意識に薄く、後回しにしてしまうという環境において私は、この停滞を打破するためにはある程度完成された案を提示する必要があると考えました。現状の課題と向き合い、改善原案を作成、ブラッシュアップし、会議にて可決されるに至りました。業務効率化案は徐々に周りの講師を巻き込み、複数人で創り上げたからこその納得感を有しており、それが成功に繋がった思います。この経験からプレイヤーが数10人に及ぶ取り組みを進める際の合意形成の過程や立ち振る舞いの一端を学ぶことが出来ました。加えて気付きには知識が必要であること、逆に、知識があれば気付くことができ、企画の創出に至ると学びました。この経験から上記を学ぶと共に、他者の気付きの手助けすることの楽しみを知り、知識を補充する役割の重要性を学びました。 続きを読む
公開日:2021年9月22日
男性 22卒 | 北海学園大学 | 女性
Q. 志望理由 300字
私には仕事を通して、人々の日常生活を豊かにしたいという思いがあります。貴社は日常生活に密接した事業展開で社会や地域に貢献しているため、自分の思いを最大限に実現できると考え、志望に至りました。また、「3つの業界No.1」を掲げており、社員の成長やお客様の想いを大事にしている貴社の姿勢に魅力を感じました。家は人生で最も高い買い物であるからこそ、家の売り手と買い手を繋げる不動産仲介の仕事はとても責任が重く、やりがいのある仕事だと考えています。入社した際には、貴社の営業としてお客様や周りの社員の方々と信頼関係を構築し、責任感を持ってサポートしていきます。 続きを読む
Q. 自身の強み 300字
私の強みは、人のために動けることです。高校時代に吹奏楽部で打楽器のパートリーダーを経験しました。リーダーとして1年間活動し、特に後輩の指導に注力しました。一人一人の実力に合った練習メニューを作成し、練習管理表を作ることで目標や達成率をすぐ把握できるようにしました。その他にも、定期的に後輩の悩みを聴き、皆が楽しく活動できる環境を整えました。その結果、初心者が多かった後輩が大幅に成長することができ、部内のアンサンブルコンテストで優勝することができました。入社した際には、「人のために動ける」という私の強みを発揮することで、お客様の気持ちを汲み取って行動していきます。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと 500字
私が力を入れて取り組んだことは、「日本とカナダの企業研究」を題材にしたプログラムです。このプログラムの主な目的は、3週間のカナダ留学と異文化交流、カナダの企業の方々に日本の企業を英語で紹介することでした。参加希望者の選考があり、20人中12人に選ばれました。12人のグループで1年間活動し、日本とカナダの企業訪問や業界研究を行いました。私は人前で話すことが苦手であったため、英語でのプレゼンテーションは自信がありませんでした。そのため、大学の先生から緊張を改善するためのアドバイスをもらい、それを基に何度も練習を行いました。練習をする際には必ず動画を撮り、発音やアクセントなどを徹底的に確認しました。夏休み中にグループで集まり、グループ内でお互いの良い点や悪い点を伝え合うことで、発表を改善していきました。その結果、カナダの企業の方々に日本の企業の良さが伝わり、良い評価を得ることができました。また、大学説明会で高校生に向けて同様のプレゼンテーションをしましたが、自信を持って話すことができ、自分の成長を実感しました。この経験を通して、何事も前向きに挑戦することの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2021年9月17日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
お客様に寄り添った住まいの提案をしたいと考え、貴社を志望しました。私の家は、オーダーメイドで建てられました。私や両親の希望を叶えていただきながら、家が建てられる様子は、胸が高鳴りました。14年たった現在でも満足して住むことができています。この経験から、家を決める楽しさをどの世代にも体験していただきたいと感じ、提供する側としても味わいたいと思いました。 貴社は、虎の巻プロジェクト、分業体制、CSアンケートによる評価制度といった、お客様を第一に考えられるシステムが三方向から整っており、最もお客様目線での提案ができる会社です。入社後は、お客様一人ひとりに寄り添い、誰もが満足できる住まいの提案を目指します。 続きを読む
Q. 宅建を取得した経緯
大学1年生のとき、宅地建物取引士の試験に挑戦しました。 私が勉強する上で意識したことは2つあります。1つ目は、空き時間を有効活用するということです。当時は毎日必修科目があり、学校にいる時間が長かったため、授業の合間や通学中に少しずつ勉強しました。2つ目は、試験日から逆算し、無理のない学習計画を立てたことです。過去問題にいつから取り組むか、1週間で何年分解くか等を考えました。しかし常に順調にいったわけではありません。試験1週間前になっても、合格の安全点を出すことができず、焦ることもありました。それでも計画通りに、毎日欠かさず勉強を続けました。結果として、試験には合格することができました。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | 北星学園大学 | 女性
私が貴社を志望した理由は、蓄積されたノウハウと幅広い事業内容から、お客様に最高の笑顔をお届けできると確信したからです。私は学生時代の留学時、滞在先のホストファミリーと向き合うことで「本質」を理解し、主体的な行動で信頼関係を構築したことに大きなやりがいを感じました。この経験から、売主様と買主様に真摯に寄り添い、双方のニーズを繋げることで「想い」を実現するという不動産流通業に魅力を感じました。中でも東急グループの一員として蓄積されたノウハウを持ち、不動産開発やソリューションなどの幅広い事業を展開している貴社で働くことでお客様のニーズにより深くお応え出来ると思い、志望いたしました。 続きを読む
Q. 強みについてご記入ください。(300字以内)
私の強みは傾聴力であり、人の気持ちに寄り添いながら柔軟に対応することが出来ます。私は大学2年生での留学時に滞在先のホストファミリーと積極的に対話することで価値観を引き出し、文化の異なる彼らが「直接的な言動」を望んでいたことに気付きました。そしてそこから気を遣いすぎずはっきりとした物言いを心掛けた結果、信頼に繋がり人間関係や転職等の重要な相談をしてもらえるほどの仲に発展することが出来ました。このように、私は人の話に丁寧に耳を傾けることで気持ちを汲み取り、それらに沿って主体的にはたらきかけることで信頼関係を構築出来ます。この強みを活かし、入社後もお客様に寄り添いながら多くの価値を創造したいです。 続きを読む
Q. 『学生時代に力を入れたことについて』教えてください。(500字以内)
アカペラサークルで自身の「声量の無さ」と「あがり症の性格」を改善するために継続的に努力したことです。私は大学1年生で入部した当初、これらの欠点の影響で舞台上で上手く歌うことが出来ず、その影響でグループとしても大会で良い結果を残すことが出来ませんでした。そこで、私は一年間毎日発声トレーニングを行い、また毎週授業内の発表を意識的に担当することで継続的に改善に努めました。実力が伸びず諦めそうになることもありましたが、アカペラは「メンバー6人で1つの音楽を創る」ものであるため、自身が努力することで仲間に貢献したいという思いから頑張り続けることが出来ました。結果、私は次第に舞台上でも力強く楽しむ余裕を持って歌うことが出来るようになり、2年生の夏にはグループで全道大会の決勝へ出場することが出来ました。この経験を活かし、業務においても様々な課題に粘り強く継続的に取り組み、多くの人に貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 志望理由(300)
住宅の販売などを通してお客様の喜ぶ姿を見たいと思ったからです。私は学生時代のアルバイトで、お客様に向き合いお客様のニーズに合う物を紹介できた時や、目標を一緒に達成できた時など、「ありがとう」と喜んでもらえた時に、非常にやりがいを感じました。そこで、お客様満足度でナンバーワンをとることを目指し、そのための環境が十分に整っている貴社に魅力を感じています。私が学生時代に身に付けた「お客様に向き合い、お客様視点で考え、お客様に尽くす力」を活かしつつ、マイセレクト講座などの貴社の手厚い教育制度を享受して、「東急リバブルの○○にお願いしたい」と言っていただけるような人材になりたいです。 続きを読む
Q. 強み(300)
私の強みは相手の立場に立って考えられることです。私が所属している奇術研究会というサークルでは、小学校などで出張マジックショーを行っています。私は出張担当という役職で、依頼者様との打ち合わせや会場でのパフォーマンスをしていました。その際、お客様視点で行動することを心掛けました。打ち合わせの際には、依頼者様がショーのイメージをもてるよう、未経験者でもわかるように説明をしました。また、手順を決める際には、客層などの情報からどんなマジックが求められているのかを考えました。その結果、お客様に満足してもらえ、リピーターを2組獲得することができました。貴社でもお客様視点で行動することを大事にしていきます。 続きを読む
Q. ガクチカ(500)
私が学生時代に力を入れたことは、個別指導塾のアルバイトで生徒を志望校に合格に導いたことです。私自身の知識や経験を活かして生徒の力になりたいと思ったため、塾講師のアルバイトを始めました。しかし、1年目は生徒を1人も志望校に合格させることができず、非常に悔しい思いをしました。同じ過ちを繰り返さないために他の先生に授業の進め方をヒアリングした結果、私は生徒と良い関係を構築できていなかったことがわかりました。そのため2年目は、2つのことを実践しました。1つ目は、生徒を多方面から知ることです。授業のうち5分間は勉強や趣味など様々なことについて会話し、学業はもちろんプライベートの面からも生徒を知るようにしました。2つ目は、授業を個別化することです。会話を通して得た情報に基づき、一人一人に合った授業を行いました。具体的には苦手範囲を重点的に行ったり、趣味を勉強に関連させたりしました。その結果、90%の生徒を志望校に合格させることができたうえ、生徒の満足度を前年度より30%上げることができました。この経験を通して、一人一人に誠実に向き合うことの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 趣味・特技(100)
趣味:ものづくり(illustratorや身の回りのもので、面白そうと思ったものを作ることが好きです) 特技:マジック(大学入学後に始めました。トランプマジックを中心に練習しています) 続きを読む
公開日:2021年6月17日
男性 22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 東急リバブルへの志望理由をご記入ください。(300文字以内)
私は“多くの人のライフスタイルに寄り添った愛される住まいを創り提供したい”と考えている。生活に欠かせない「住まい」を支え、お客様の想いに寄り添いながらその先を共に考え、人生の転機に携わることができるのが不動産仲介業の魅力である。そ中でも貴社は「3つの業界No.1」を掲げ、お客様評価のホームページ公開や働きがいのある環境を目指している。だからこそ、貴社であれば常にアンテナを張りお客様や社会のニーズに応えることができると考えた。そして、強みである会話を武器に課題発見に繋げながら、相手が求めている以上の期待価値を届けられる人材として貢献していきたい。 続きを読む
Q. 強みについてご記入ください。(300文字以内)
私は“会話を武器に周囲を支えられる存在”である。この強みを発揮したのは、103名所属するフットサルサークルの副代表としてサークル継続率向上の取り組みを行ったことだ。“サークルが居心地の良い空間であって欲しい”と思い、同期や後輩達との会話を通して縦の繋がりが希薄であることに気がついた。そこで、周囲を巻き込み新たな企画を導入し1人でも多くの同期や後輩と関わりを持ってもらうことを目標とした。また、参加率の低いメンバーに対し寄り添いながら他メンバーとの架け橋となり、繋がれる接点を積極的に作り出した。この結果、サークル継続率を前年比で3割向上させ、誰もが居心地の良いと感じるサークル運営をすることができた。 続きを読む
公開日:2021年5月31日
男性 21卒 | 近畿大学 | 男性
Q. 志望動機を教えてください。
私が貴社を志望した理由はお客様のニーズやお客様の不安解消のために広範な事業領域を展開していき、全てのお客様にとって最適なご提案ができるような取り組みを行なっているからです。他社では事業領域が限られていますが、貴社では売買仲介をはじめとして広範な事業領域を展開しています。また、貴社はお客様により安心•信頼をしていただくためにサービスや保障を業界の中で先駆けて取り入れているので他社ではできないような幅広いご提案ができると思いました。 私はお客様の要望を汲み取り、お客様にとって最適な方法を考えて提案ができるような不動産マルチバリュークリエイターとして貴社で活躍していきたいです。 続きを読む
Q. あなたの宅建に対する取り組みを教えてください。
私は独学で宅地建物取引士の資格を取得しようと思い勉強をしました。初めの方は参考書と演習をページの頭から順番にしていました。しかし、このやり方では試験日までに十分な演習の時間ができないと途中で気づきました。そこで私はまず、試験日から逆算していつまでに終わらすかやいつから過去問をするなどのスケジュールの計画を立てました。また、試験ではよく出る所とあまり出ない所があったので傾向を過去問などで調べて範囲ごと、自分の得意•不得意を考慮して勉強をする量を変えて取り組んでいきました。その結果、約5ヶ月という短い期間で合格をすることができました。この勉強で私は参考書や演習でルールを理解したり、数字を暗記するインプットとインプットした事を過去問などで回答していって知識を定着させていくアウトプットの大切さを実感しました。この力は実際に入社してから、研修や講習で講師の方から教わった事を自分なりに理解してインプットを行って、その知識を実際にお客様と接する時に実践をしていきアウトプットを行っていくと思います。この経験で得た計画力と効率性を貴社の営業でも活かしていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年1月14日
男性 21卒 | 明治大学 | 男性
Q. 東急リバブルの志望動機300
私は不動産業界において、顧客満足のために新しい取り組みや挑戦に寄与したいと考える為、貴社を志望する。実際にリバブルあんしん仲介保証のような制度や仕組みで、お客様のニーズに応えるなど、業界内で先駆けてお客様目線の取り組みを行っている点が魅力的である。私もテニスサークルの活動において、新しいことを取り入れて目標に突き進むことを経験し、より貴社においてお客様満足のために貢献したいと考えた。また飲食店のアルバイトを通じて、相手に対し真摯に向き合い、お客様との信頼関係を構築してきたことから、対面の場においても自身の力を発揮できると考えている。以上の理由から貴社を志望した。 続きを読む
Q. 強み300
強みは実直さである。私は百貨店内のレストランにて3年前からアルバイトをしている。新人の時、不慣れな接客に対してマネージャーから、不安そうなそぶりを見せるなと叱られたことがある。私は自信を持った振舞いが必要だと考えた。そこで、実直さを活かし、どんな状況でも笑顔と落ち着きをもって接客し続けることを心掛けた。また店や料理に関する知識を的確に説明できる状態にし、抜かりない準備を行った。結果、胸を張って接客できるようになり、社内の覆面調査でも高評価を頂くことができた。この実直さを活かし、お客様に真摯に向き合うこと、豊富な知識を培うことで、お客様の期待に応える営業員を目指す。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと500
テニスサークルの団体戦でベスト4を目標に取り組んだことである。当サークルは経験者のみ所属しており、その中で私は代表を務めていた。前年度も大会に出場したが、不本意ながらベスト16という結果であった。代表という立場から、前年の悔しさをバネに挽回しようと取り組んだ。私は練習内容が課題であると考えた。実際にメンバーに聞いたところ、バランス良く練習できてはいるが、「何となく」練習をこなしているという声を受けた。そこで目的を明確にしたメニュー構成が必要だと考えた。そこで私は、練習担当と協力してメンバーらにヒアリングを行った。どのプレーをどのようにしたいか、各自の改善点や希望をリストアップし、それを反映した新メニューを考案、導入した。導入後も、メニューの構成や時間配分など手を加えながら、練習の質を高めて力を伸ばした。結果はベスト8であり、目標であるベスト4には届かなかったが、前年度を上回る結果であった。この経験から、相手のニーズを汲み取った上で、適切な対策をすることの必要性、またトライアンドエラーをして着実に目標へ近づくことを学んだ。この姿勢を活かし、専門性と経験を積み上げていきたいと考える。 続きを読む
公開日:2020年10月22日
男性 21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 東急リバブルへの志望理由をご記入ください。
貴社を志望するのは、サービス向上のため新しいことを積極的に行う貴社の姿勢に共感したからです。 私は小学生時代に4回の転居を経験し、住宅自体に加え、周辺の環境が暮らしに直結することを実感しました。しかし、周辺環境は自身で入手できる情報は少なく、相談できる相手が必要です。そうした経験から、今度は私が、お客様に本当に合った暮らしを実現する提案をできるようになりたいと思いました。 貴社は、仲介保証サービスやAIでの物件提案、キャッシュレスなど、利便性向上のための新技術の導入を積極的に進めています。そんな貴社で、私もお客様のより良い暮らしを追求するための努力を惜しまず、信頼される人として活躍したいです。 続きを読む
Q. 強みについてご記入ください。
私の強みは、前向きな発言や行動でチームを動かせることです。 演劇サークルの公演前、メンバーが疲れていて練習が上手く進まないときがありました。そこで私は、現状を否定するのではなく、アイデアは悩むよりもまず試す、厳しい意見は打開策と共に伝えるなど、作品がよくなるための行動をし続けました。すると次第に前向きな姿勢が伝染し、周囲も主体的に稽古に取り組むようになりました。全員が自分たちの力で稽古を進めているという一体感が生まれ、毎回満員で公演を終えました。 前向きな発言や行動は、後ろ向きなものよりも人を変える力があると思います。それを実践できる強みを生かし、今後はより大きな仕事を成し遂げたいです。 続きを読む
Q. 『学生時代に力を入れたことについて』教えてください。
学生時代、幹事長として演劇サークルの運営を担ったことです。中でも、3年生の11月の学園祭ではサークル内外の多くの関係者と共に課題を乗り越えました。 学園祭運営スタッフと打ち合わせを行う中で、二日間にわたるパフォーマンスを一日ごとに場所を変える必要に迫られました。場所の変更は初めてだったため、どんな課題が発生するか、昨年のタイムテーブルやLINEのトーク履歴をもとに当日の動きをシミュレーションしました。その結果、来場者がいる中で器材をスムーズに移動させる方法と、移動後に舞台の設営や実地での練習をやり直す必要があり、出演者の体力的負担が大きいことが課題だと分かりました。そこで、運営スタッフには誘導や一時保管スペースの確保を依頼しました。出演者には、二日目の開始時間を遅らせることで休憩時間を確保することを提案し、最終的には観客にも出演者にも楽しんでもらうことができました。私自身も、こうした仕事を地道に積み重ねたことで、大きな結果や周囲の信頼を得られる達成感を感じました。 こうした経験から、はじめての課題にあたるときには、今までの経験を生かして全体を見渡すことが大切だと実感しました。 続きを読む
公開日:2020年6月26日
男性 21卒 | 獨協大学 | 男性
Q. なぜ当社を志望しているか
私が貴社を志望する理由は不動産のプロとしてお客様にあったサポートがしたいからです。私は家庭教師のアルバイトを行っていた経験から各個人にあった提案を行うことで問題を解決することにやりがいを感じており、この経験から不動産を通して法人のお客様をサポートができる不動産ソリューションの仕事がしたいと考えております。そこで貴社は全国展開していることや様々な物件を扱えることから多種多様な提案が可能であり、それによりお客様にあった不動産ソリューションを提供できるという点に魅力を感じました。以上のことから私は貴社を志望しており、貴社の幅広い提案力を活かしてお客様にあった不動産サポートを行いたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月15日
男性 20卒 | 成蹊大学 | 男性
Q. NO.1を取った経験について教えてください。
私は中学と高校の6年間において校内合唱コンクールで最優秀指揮者賞に選ばれました。指揮者は全くの未経験だったのですが、音楽の授業で視聴した映像で活躍する指揮者を見て、1つの音楽を奏でている何十人もの奏者をまとめている指揮者の存在感に憧れを持ったため、1度経験してみたいと感じ立候補しました。しかし自分が想像していた以上に合唱をまとめる事は難しく、指揮する上で自分が先走ってズレてしまう事も多々ありました。他のクラスの指揮者には吹奏楽部員のような音楽経験者が選ばれていたため、より多くの経験を積むために吹奏楽部員や音楽の先生の所へ何度も足を運んで教えてもらいました。自宅でも音楽を聴きながらリズムを掴む練習をし、周りの数倍の時間をかけて本番に挑みました。その結果1年目の合唱コンクールでは私のクラスは見事に銀賞を獲得し、私自身も全学年の中から最優秀指揮者賞を受賞することが出来ました。その実績を買われて2年目以降も指揮者として壇上に立ち続けることができ、自身の中学時代の卒業式ではその実績を先生に評価され、全生徒による「旅立ちの日に」の合唱の指揮をやらせて頂く貴重な経験をさせて頂くことも出来ました。 続きを読む
Q. 志望動機を教えてください。
志望理由は「3つの業界No.1」というビジョンに強い将来性を感じたためです。私は大学生の一定期間のみ一人暮らしをしており、お部屋探しの際に仲介会社の方に大変お世話になりました。新しい家が決まった時には新生活に胸が踊り、希望に満ち溢れた未来を想像することが出来ました。この経験からお客様が希望に沿った新しいお住まいを見つけた時の高揚感や未来への希望を感じるお手伝いができ、かつその感動を共感できる不動産流通業に携わりたいと考え、その中でも「仕事の中で自分を成長させ、その成長を以て企業の成長に貢献したい」という自分の就活の軸に「3つの業界No.1」という高い成長目標が相互に良い影響を与え合えると考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 20卒 | 学習院大学 | 男性
Q. 東急リバブルへの志望動機を教えてください。
御社が目指す3つの業界No.1を社員として貢献したいと思ったからです。御社は業界3位の企業であり、業績拡大への推進力は1位の企業よりも大きいと考えています。社会人では常にトップを目指したいと思っており、個人として成長し、御社の成長に貢献したいと考えております。また、職種が営業であれば、話しやすい性格を活かし、親身になってご相談に乗り、信頼して頂いた上でお客様第一の提案をしたいと考えており、その結果としてお客様評価No.1に貢献できると考えております。最後に御社の素晴らしい職場環境の中で、自己成長のサポート体制を活用し、最大限に努力して、自ら働きがいを強く感じられるよう活躍していきたいと考えております。 続きを読む
Q. ご自身の強みについて教えてください。
強みはどんな人からも話しかけられやすいことです。私が街のお店に行ったときに柔らかい雰囲気の店員に対応してもらいたいということもあり、どんな人に対しても物腰柔らかく、話しかけやすい雰囲気で接するようになりました。その結果、アルバイトの後輩から一番話しやすく、相談しやすい先輩だと言われたり、アルバイトの面談で、親御様から『○○さんが担当だったので色々質問することができました。』と言われたりすることが多くなりました。不動産仲介業は、営業担当の人柄で選ばれると言われているくらい人柄が大事であり、私の長所を活かすことでお客様に選んで頂き、営業実績やお客様評価で御社に貢献することができると考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったことをどんなことをどのように頑張ってのか、より具体的に教えてください。
予備校でのアルバイトで売上平均一位になったことです。親御様と生徒様、私の三人で、入学や新しい授業を追加する面談があり、一回当たり40万円程度の金額の提案を扱っていました。上司から売上を上げて欲しいと頼まれていたわけではないのですが、働く上で高い目標が欲しかったので、売上平均で1位になろうと決めました。最初は売上ばかり目が行き、うまくいきませんでした。そこで、先輩や社員に相談して、相手の立場に立って考えたところ、資料やデータという根拠を元に相手のニーズや課題を、私たちのコンテンツで解決できると話をして他社との差別化を図り、親御様にここしかない!と思って頂けるような説明が重要であるということに気づきました。この事を強く意識し面談を行うようになった結果、去年の春と夏の、集中的に授業追加の面談を行う期間においてそれぞれ売上平均1位を獲得することができ、現在までの合計売上は930万円ほどの実績を残すことができました。お客様の立場になり、お客様第一の提案をすることが、売上を上げる一番の要因であることに気づき、この経験は御社での不動産仲介の仕事においても十分に生かせることだと考えております。 続きを読む
Q. 趣味特技について教えてください
特技はアルバイトで培ったパソコン作業です。成績データなどの分析をエクセルで行ったり、勉強法をパワーポイントで話したりする機会がありエクセルの資格を取得するなど特技となりました。趣味はスポーツ観戦です。 続きを読む
Q. サークル・部活・ゼミについて教えてください。
サークルは1年生の時に野球のサークルに入っていましたが、学業とアルバイトが忙しくて2年生になるときに辞めました。研究室は狩野研究室で、典型元素を使った新しい有機結合の研究を行う予定です。 続きを読む
Q. アルバイト経験について教えてください
大学受験予備校の東進ハイスクールで大学入学時から現在までチューターとして勤務しています。親御様との面談や、校舎運営のリーダー、生徒の勉強スケジュールの管理と多岐にわたる仕事を経験しました。 続きを読む
公開日:2019年7月24日
男性 19卒 | 関西大学 | 男性
Q. 自分の強みは何か
私の強みはどのような環境でも最後まであきらめず前向きに頑張れることである。私は高校入試に失敗し大学進学率が低い学校に入学したが、私は大学進学という目標を立てた。期末テストはもちろんのこと普段行われる小テストなども真面目に取り組んだ。たとえ模試の結果が悪くても決して諦めず最後までやり切ろうと思い努力した結果、大学進学という目標を達成することができた。社会に出た際にはもっと大きな挫折を経験することも考えられるが、原因はなんだったのかと自分に問いかけ解決するためにはどのようなことが必要かを見つけたい。このことを繰り返し行い会社と共に自分自身も成長し社会に貢献していきたいと考えている。 続きを読む
Q. 趣味・特技
私の趣味は料理である。自分なりにアレンジしておいしくすることに喜びを感じた。今では複数の作業を同時に行えるようになり、時間短縮もできるようになった。料理で培った段取りや時間管理を仕事に活かしたい。 続きを読む
Q. 学校では主にどのようなことを学んでいるか
私の所属しているゼミでは自然災害における災害復旧・復興について学んでいる。実際に被災地に足を運ぶこともあり対話することで本当の復興とは物理的なものだけでなく、人の心の復興も含めてのことだと強く感じた。 続きを読む
私は人々の住環境を豊かにしたい。自社の商品を通してではなく今あるもので人々が求めていることを実現する仲介役をしたい。空き家問題などの社会問題も貴社では解決できると考えており社会に貢献できることは魅力的だと感じた。また、私は貴社のNO1を目指すという大きな目標にとても感銘を受けた。競合他社に勝るにはどのような取り組みが必要かを社員一人一人が考えることは、会社だけでなく自分自身も大きく成長することが期待できる。顧客が今求めていることは何かを判断し情報を集め、最善策を見出して提供するというものは簡単なことでないが顧客と積極的に会話し多くの人と信頼関係を築き会社また社会に貢献したいと考えている。 続きを読む
公開日:2018年11月22日
男性 19卒 | 武蔵大学 | 男性
Q. 志望理由
自らもMVCを目指したいからです。貴社のインターンシップに参加した際、社員の方々一人一人が誠実にお客様に向き合い、MVCを目指し働いている姿を見た時に共感しました。現在私は、中古不動産を扱うベンチャー企業で長期インターンシップ生として活動しています。インターン生として、お客様の立場になって提案をし、積極的なコミュニケーションを取ることで信頼関係を築いてきました。人と人とを結び付け、お客様のことを真剣に考えることで信頼関係を築ける不動産流通業界に魅力を感じています。総合力と多様なニーズに応えられる環境がある貴社において、貴社の掲げる3つのNO,1を目指して貢献していきたいと思い志望いたしました。 続きを読む
Q. 強み
私の強みは「ピンチをチャンスに変えてやり抜く力」です。花園出場を目指してラグビーの練習に日々励んでいた高校時代に、重要な試合の前にいつも以上に気合が入り、手首骨折という大怪我をしました。しかし、私は、仲間からの励ましの言葉と「ピンチはチャンス」というコーチの言葉を自分に言い聞かせ、今できることは何かを考えて早朝トレーニングや居残り練習、リハビリなどに全力で取り組みました。その結果、怪我をする前よりも自分自身の力を底上げすることができ、全国大会という夢の舞台に立つことができました。この経験から厳しい現実から目を反らさず挑戦し続けることの大切さを学び、現在の大学ラグビーにも活かされています。 続きを読む
公開日:2018年9月19日
男性 18卒 | 関西大学 | 女性
Q. 東急リバブルへの志望理由をご記入ください。
貴社であれば、お客様の幅広いご要望に応えられると考えるからです。 住まいに関わる仕事にしぼって就職活動をしていますが、説明会等に参加していく中で不動産の幅広さを知りました。 その中で貴社は「総合流通企業」として5つの事業を軸に多様な事業を手掛けられております。この点から、これからも時代とともに変化していくであろう幅広いお客様のご要望にも応えていくことができると考えており、将来性も感じました。 以上の点から御社を志望いたします。 続きを読む
Q. 当社を知ったきっかけを教えてください。
Q. 強みについてご記入ください。
私の強みは、自発的に自分で出来ることを探して行動することです。 事務のアルバイトを始めた際、電話はとらなくていいと言われていました。しかし、忙しい社員の方を支えたい気持ちと自分の成長機会を得たい気持ちから、上手く電話を受ける方法を考えました。そこで、取引先の情報をエクセルでまとめたり、敬語を覚えたり、営業の方のスケジュールを確認したりしました。 対策してから電話に出ると、心に余裕が生まれ、少しずつ電話応対が得意になりました。そして、他の事務作業の効率の向上にもつながりました。 このように私は、自発的に自分で出来ることを探して行動を起こし、活躍する場を広げていくことができます。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたことについて教えてください。
所属する団体のサイト運営に携わったことです。 簡単な作業を担当していく中でサイトの記事投稿の体制を知り、情報伝達の遅さを感じました。そのため、リーダーに新しい投稿方法の提案をし、その投稿方法のマニュアル作成を担当させてもらえることになりました。作成する上で、誰が見てもわかりやすいようにスクリーンショットや画像加工を用いて様々な工夫を施しました。 苦労することも多々ありましたが、チームワークによって乗り越えることができました。そして、現在では私が提案した投稿方法が実際に使われており、サイトをご覧の方々に素早く情報を届けられています。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

総合職事務系
男性 18卒 | 立命館大学 | 女性
両親の仕事の都合でこれまで何度か転居をしたことがあったため、就職活動を進めるにあたって住宅に携わることに興味がありました。なかでも不動産流通業の、ただ物件の売買を仲介するのではなく自分自身の営業次第でお客様の満足度に直接繋げることができるというところから、自分の成長に大きく繋がると感じ、惹かれました。そしてグループ会社とのつながりを強く持ち、ビジョンが明確で人材への育成に力を入れている御社であれば、多くのお客様と出会い、同じ方向を向いた仲間と会社の成長のために高いモチベーションで働きつづけることができると考え、志望させていただきました。 続きを読む
Q. 自分の強み
私の強みは、様々な視点を取り入れてより良いものを作ろうとする姿勢です。以前、私が主体となりサークルの紹介映像を作る機会がありました。それはサークルを構成する4つのパートの活動を紹介する映像でした。新入生にとってシンプルかつ分かりやすく、楽しそうと思ってもらえる映像を作りたいという軸のもとで、それぞれのパートに所属する仲間の視点からどんなシーンがあると分かりやすいと思うか意見を求めました。それを踏まえて映像に取り入れるべきものを考えながら作ることで、理想に近づけることができました。仕事にあたっても、自分が良いと思うものだけでなく多様な視点を入れることで、更なるお客様の満足に繋げられると考えます。 続きを読む
Q. 学生時代力を入れたこと
大学放送局での新入部員の定着率向上に力を注ぎました。私が担当するキャンパスは人数不足である上に、仮入部期間の途中や入部してもすぐに辞めてしまう人が多くいました。そのため、活動を円滑に進めるためにも、いかに長く続けてくれる部員を増やすかが課題でした。私はまず部員に、新入生の時に感じた団体の魅力と辛かった点に関してアンケートを取りました。魅力として「作れる番組の質の高さ」が多く挙がったため、説明会の時や、新入生が番組制作を通じて基本を学ぶための仮入部期間の際にはそういった点のアピールを心がけました。一方で、仮入部期間が厳しく、入局を迷ったという意見がありました。それを改善するために、番組制作を行う新入生の編集環境をできる限り整え、私を含め他の部員にも呼び掛けて積極的に新入生とのコミュニケーションをとってもらうようにすることで、入部当初のワクワク感を高めると同時に、つらくなりがちな研修期間を乗り越えてもらえる工夫をしました。結果、新入生の定着率を前年と比較して1.5倍まで上げることができ、新入生のモチベーションを以前よりも高める動きができたと実感しています。 続きを読む
公開日:2017年9月12日
男性 17卒 | 関東学院大学 | 女性
Q. 志望理由。300字
人の生活に直結する仕事に携わりたい、誰しもが必要とする「住む」を支えることから社会に貢献したいという思いから不動産業界を志望しました。 なかでも不動産仲介業は、物件の良さ以上に、お客様のニーズを汲み取る傾聴力と、そのニーズを実現させる提案力が必要とされます。そのプロフェッショナルとなるために、人間力を追求し続けることができる環境であると考え、強く惹かれました。 続きを読む
Q. 学生時代最も力を入れたこと。500字
居酒屋でのアルバイトに注力致しました。最初はミスをしないようにマニュアル通りを心がけ接客していました。しかし、ただ仕事をこなし、注意するだけでは売り上げは伸びず、自分自身も後輩も成長しないと思い、自ら行動し楽しむことに挑戦しました。お客様のニーズを読み取り、気づいたことはすぐ提案し行動しました。自分が動くことで後輩達も積極的に覚えようと努力するようになりました。また、プライベートでご飯に誘うなどをしてコミュニケーションをとったり、アルバイト中、従業員に対しても持ち前の笑顔で接することで親しみやすい存在になれるように努力しました。具体的な行動としては、客層に合わせてBGMを変えたり、話し方を変えたり、おすすめ商品を自ら売り込んだりしました。その結果、売上は前年度比110%を保っています。また、1ヶ月でウコン100本売るという快挙を達成しました。何事も楽しんで、自ら挑戦することを社会に出てからも大切にし、周りを巻き込んで全体の士気を上げていきたいと思います 続きを読む
Q. あなたの趣味、特技について教えてください。100字
特技は、書道です。小学生の6年間書道を習っていたため、幼い頃から字を書くことが好きです。硬筆2級を持っています。趣味は、将棋と映画鑑賞とランニングです。こう見えて週3、4回走っています! 続きを読む
Q. あなたのアルバイト経験について教えてください100字
3年間居酒屋の接客アルバイトをしています。ホールリーダーとして、新人教育や、ポジション決め、宴会予約の受付や商品発注を任されております。 続きを読む
Q. あなたのサークル、ゼミ活動について教えてください100字
テニスサークルで総務を務め、バックオフィスとしての役割を果たしました。 ゼミナールでは、企業の財務情報から企業の評価や経営者側の対策を研究。日経ストックリーグに参加し、企業に株式投資をしました。 続きを読む
公開日:2016年11月16日
男性 17卒 | 日本大学 | 男性
Q. 志望理由
貴社の業界No.1を実現に向けて挑戦し続ける社風に感銘を受け、志望致しました。私は13年間野球を続けてきており、常にNo.1を目指してきたため、大きなやりがいを感じながら貴社で働くことができると確信致しました。現状に満足せずに新しいサービスを開発し続けている点や、東急グループとして人々の生活を豊かにしていく組織としての密接な連携により時代・お客様のニーズに的確に応えることが可能であると感じております。お客様にとって身近な存在となって、より「本音」を聞き出すことを意識して働きたいと考えております。現状やどうしていきたいかなどといったことを理解した上での具体的提案をしていきたいです。 続きを読む
Q. 強み
「与えられた仕事を全うする」ことが強みです。高校在籍時は、硬式野球部に所属していたのですが、部員が約100人いる中でベンチ入り出来ない部員も多く、私もその中の1人でした。そして、私は監督から下級生の指導係責任者に任命されました。当初はサポートの立場に回るという不満や迷いもありましたが、チームに貢献したいという思いから引き受けることを決心しました。与えられた仕事を全うすることは決して受け身的な考えではなく、1人ひとりの持ち場で自分の立場を確立することを通して新しいことへ挑戦することであると考えて取り組んできました。 続きを読む
Q. 学生時代に力をいれたこと
私は軟式野球部の副キャプテンとして力を入れて取り組んできました。チーム全員が楽しんで野球をする「Enjoy! Baseball」と「勝ちに拘る」ということを2つの軸としてチームを牽引してきました。以前の代では勝つことだけに拘り、固定されたメンバーのみが試合に出場するといった環境であったため、多くのメンバーを試合で起用することで野球を部員全員に楽しんでもらいながら勝利を目指したいと考え、提案しました。具体的には、○イニング目から出場させるということをあらかじめ伝えておき、重要な試合や緊迫した場面など関係無く起用しました。そうすることで、途中出場であったとしても試合前から高いモチベーションを維持して臨むことができますし、ピンチやチャンスなど関係なく起用しました。もちろん、ミスしてしまうこともありますが、そういったミスを全員でカバーしたり、声を掛けたりすることで乗り切ることができたと感じております。そうすることで信頼関係も生まれ、チームの士気も高まったと感じました。これらの取り組みによって東日本大会ではベスト4という成績を収めることができました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日
Q. 東急リバブルへの志望理由をご記入ください。 300文字以下。
サークル活動の経験から ・人のサポートをする ・人から「ありがとう」と言われる ・人間力で勝負する ということに興味を持った。不動産流通業の仕事は、上記の3点を最も達成できる仕事であると貴社の説明会等を通して強く感じた。 そして、その中でも貴社を志望するに至った理由はある経験からである。 私が中学生のとき、貴社を通してマンションを購入した。そのときに担当していた方が、私たち家族の大きな買い物が良いものとなるよう真剣に考え、母が絶大な信頼を寄せていたことが当時中学生であった私でも十分感じとることができた。この経験から、そのような方がいらっしゃる貴社に興味を持ち、今回志望するに至った。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れた事についてご記入ください。 300文字以下。
4000人の観客が熱狂する舞台を成功に導いたことだ。 私は他団体の舞台演出を行うサークルに所属し、学園祭のステージ担当として演出の要望を受ける窓口を務めた。 ある団体と打ち合わせをはじめた当初、団体が本格的演出を伴ったショーが初めてで具体的イメージを持ち合わせていないことが発覚。 そこで私は、自分から演出の提案をすることで相手の演出ニーズを具現化しようと試み、演出の知識を詳しく学び、得た知識を活かし提案を重ねた。 このような行動は相手の信頼を得ることに繋がり、その後相手団体は質問や要望を積極的に言ってくれるようになった。 私は小さな積み重ねによる信頼が原動力となり、大きな達成に繋がることを学んだ。 続きを読む
Q. あなたの強みについてご記入ください。 300文字以下。
私の強みは「信頼関係を築く力」だ。 上記した4000人の観客が熱狂する舞台の実現において、相手との信頼関係を構築することで舞台を成功に導いた。 この経験などから、信頼を得るためには ・まずは聞き役となる ・相手のことをよく知り、好きになる ・自分からも適宜提案をする ・相手の質問にすぐ答えることができるよう準備する ということが大切であると実感したほか、実際に実行してきた。 お客様との関係性が非常に重要になると考える不動産流通業の仕事において、私がサークル活動で得た力は活かすことができると感じる。 人生で最も大きな買い物がより良いものとなるようサポートし、お客様の最良のパートナーになりたい。 続きを読む
Q. ・当社を志望する理由を教えてください。(300文字以内)
理由は2つある。1つ目は、貴社の総合職における営業業務が、「エンドユーザーと直接関わることができるところ」に興味を持ったからである。大学時代の新聞営業のアルバイト経験から、私はエンドユーザーである読者と直接関わり、信頼関係を築くことに喜びを感じてきた。社会人になってもこれを持続していきたいと考えている。また、不動産という顧客の人生を大きく左右する商品を扱うというところに、大きなやりがいがあるのではないかと考えている。2点目は、貴社の「グループ全体で業界No.1に挑戦する姿勢」に興味を持ったからである。「挑戦力」が強みである私にとって、挑戦を続けられる貴社の環境は適していると考え、志望した。 続きを読む
Q. ・学生時代に力を入れたことを教えてください。(300文字以内)
大学時代のアルバイトに力を入れた。私は新聞営業のアルバイトをしている。現在購読している読者のお宅を訪問し、継続の契約を頂くという業務内容である。その中で私は、「短い時間で読者と信頼関係を築く」ことに最も力を入れた。私と読者の間に信頼関係が生まれてはじめて契約を頂くという結果に結びつくと考えたからだ。そのために、読者の家族構成に目を向け、その読者のニーズに合ったサービス品を提案することを実行した。ニーズを考え抜いた私に対して、読者が信頼を寄せてくれると考えたからだ。これを実行することで、「私にしかできない契約」を頂くケースが増加し、営業成績の向上に繋がった。 続きを読む
Q. ・あなたの強みについて教えてください。(300文字以内)
私には2つの強みがある。1つ目は「コミュニケーション力」である。私は「コミュニケーション力」とは、「会話の中で相手と信頼関係を築く力」であると考える。2年間のアルバイトで通算1万人弱の読者と面談し、誰にも負けない「コミュニケーション力」を手に入れた。2つ目は、失敗を恐れない「挑戦力」である。学生時代で「失敗のスポーツ」である野球を通して、この強みを手に入れた。この強みを活かし、大学時代に「新聞営業のアルバイト」「サークルのバンドイベントに唯一未経験者として出演」等、積極的にチャレンジした。貴社の業務や社風の基でなら、以上の強みを存分に発揮できると考えている。 続きを読む
男性 16卒 | 明治学院大学 | 女性
Q. 志望理由 300字。
1人暮らしの経験から、住まいに関する仕事に携わりたいと考え、志望しました。中でも、様々な物件を取扱い、お客様のニーズに応えていく不動産流通業に魅力を感じました。貴社は東急グループとして総合力を活かしたサービスの提供ができます。その中で私は、自身の相手の立場になって考える力を活かし、問題解決していきます。お客様の悩みを解決する身近な存在としてお客様と関わり、深く付き合っていく中では、お客様が気軽に何でも相談できるプロを目指して努力します。お客様をよく知ることはもちろんですが、お客様それぞれにとって必要な情報を集め、提供し、スピード感を大切に幅広い提案をしていきたいと考えます。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと 300字。
ファストフード店でのアルバイトに力を入れました。その中でスピードとお客様に喜んでもらう接客の両立に挑戦しました。当初はスピードを意識するあまり、パックミスをしましたが、商品確認の徹底をし、ミスをなくすことができました。その際に、スピードだけでなくお客様の満足を目指したいと考え、私はお客様が注文した商品に合うサイドメニューやドリンクを勧める取組みを積極的に行いました。この取組みは再度並ぶ手間が省け、セット価格で購入できるのでお客様に好評でした。また、取組みを従業員で共有し、覆面調査において3カ月間満点を継続してとれました。この経験から1つひとつの丁寧な仕事が大きな成果に繋がることを学びました。 続きを読む
Q. あなたの強みについて 300字
私は相手の立場になって考える力があります。大学1年次の学園祭でホットドックを販売した時のことで、他にホットドックを販売する店は2つあり、初日は思うように売れませんでした。そこで私は他の2つの店と何か違ったことをしないと売れないと考え、実際に客の立場となり、他の2店を回り、ホットドックを食べてみました。そこで他店と味の違いはないことを知り、差別化を図るために他の店にはなかったソースを増やすことを提案しました。その結果、ソースは人気で、2日目以降売り上げが伸び、前日の2倍以上売り上げることが出来ました。この経験から、相手の立場になって考える事が問題解決に繋がることを学びました 続きを読む
男性 16卒 | 日本大学 | 女性
Q. 趣味、特技
趣味:映画鑑賞、蜷川実花さんの作品鑑賞 特技:ダンス、スキー、書道 続きを読む
Q. 東急リバブルへの志望動機
私が学生時代に心掛けてきたことが貴社のお客様に対する姿勢に共鳴したからです。私は、アルバイトやサークル活動等において、相手の心の変化や声を逃さないよう心掛けて参りました。不動産の売買に不安を抱えるお客様に対して、アンテナを高く張り、お客様の情報やご要望をキャッチしようとする貴社の姿勢は、お客様に安心や感動を与えていると思い、私もその価値を生み出す一員になりたいと思いました。また、貴社の一般職は、単に事務作業をこなすだけではなく、お客様はもちろん、営業担当者や会社の運営そのもののサポートにも携わることができる為、仕事を通じて自分自身も成長することができると感じ志望致しました。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取組んだこと
学園祭の実行委員会の活動です。特に3年次に50人の部署の局長を務めた際、「学園祭はみんなで作っている」ということの意識付けに尽力致しました。しかし初めの頃は、モチベーションや考え方が様々である局員全員の気持ちを揃えることができませんでした。そこで私は、局内における情報の共有について見直し、徹底しました。また、私自身が感じた各班の大変さ等を局員に伝え、各班を繋ぐパイプ役となりました。その結果、班同士がお互いの気持ちや状況を理解し合えるようになり、感謝の言葉が多く飛び交うようになりました。私はこの経験から、自分以外の人や部分にも目を向け、お互いを理解し合って受け入れていくことの大切さを学びました。 続きを読む
Q. あなたの強み
周りの状況や相手の気持ちを考えながら行動できる点です。これは、約3年間続けているお菓子の販売のアルバイトにおいて身に付きました。そこで私は、主に店舗作りと接客の2つ面で工夫を行っております。前者では、季節や時間帯に合わせた商品陳列や装飾だけでなく、商品イメージに合った値札の作成やイベントに合わせたセット商品の作成といった細かい部分にも目を向けるよう心掛けております。後者では、アルバイト先が巣鴨駅の中にあり、幅広い層のお客様がご来店される為、そのお客様に合った話題を振り、親しみやすい会話の中からお客様のご要望を汲み取れるようにしております。その結果、現在は店長の補佐役を任されております。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 志望動機をお書きください300字。
人と話し合うことが好きで、自分の性格や考えが反映する仕事がしたいと思っていたため金融業界を中心に、さらに昨年転居をしたことがきっかけで不動産業界も併せて就職活動をしておりました。そのなかでお客様とコミュニケーションをとりながらニーズに合った物件を探し出し、人生の節目とも言えるご決断の手助けができる不動産流通業に大変興味を惹かれました。そして御社の説明会に参加し、メリットだけでなくデメリットまで伝えられる営業のあり方や新しい取り組みを臆せず実行する姿勢を拝見し、私もその一員に加わりたいと思いました。成果がそのまま評価に反映されるという点も、負けず嫌いな私には魅力的でした。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたことについてお書きください300字。
大学1年の4月から2年間予備校の運営補佐のアルバイトをしていました。プリントの印刷といった年間を通しての業務に加え、特に力を入れたのは2,3月に行うお客様への入塾営業でした。当初は一方的にカリキュラムの説明をするだけに終わってしまい、契約率は思ったようには伸びませんでした。そこで先輩に相談したところ、お客様を知る姿勢が欠けていたことに気がつきました。その後はまずカリキュラムの話題から離れてお客様の性格や行動パターンが伺えるような話をし、その上でお勧めしたいカリキュラムの説明をするようにしました。契約率の伸びはもちろん、以前よりお客様に納得して頂けたような手ごたえを得たことに喜びを感じました。 続きを読む
Q. ご自分の強みについてお書きください300字。
私の強みはあらゆる人と一歩踏み込んだ信頼関係を築いてきたことです。昔から、自分では経験できないことを追体験できることに高揚感を覚え、人の話を聞くことが好きでした。同時に一つの話題を異なった視線で捉えることができるという点で、人と議論をすることも好きでした。このような性格から相談を受けることが多く、その度に悩みに対してどのような感情を持っているのか、どうすれば気持ちが楽になるのかを知ることができました。この蓄積を、お客様のニーズを捉えることが肝要な御社の業務に活かせたらと思います。 続きを読む

東急リバブルの 会社情報

会社名 東急リバブル株式会社
フリガナ トウキュウリバブル
設立日 1972年3月
代表者 海江田伸夫
本社所在地 〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂1丁目9番5号
電話番号 03-3463-3711
URL https://www.livable.co.jp/

東急リバブルの 選考対策

最近公開されたサービス(不動産)の本選考ES