株式会社キリンのロゴ写真

株式会社キリン 報酬UP

キリンのインターンES(エントリーシート)一覧(全3件)

株式会社キリンのインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

キリンの インターンの通過エントリーシート

男性 22卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. キリンホールディングスには、グループ全社員が大切にしている価値観 「熱意・誠意・多様性」があります。 あなたがこれまでの人生の中で「熱意・誠意・多様性」の価値観を体現したと思うエピソードを一つ、教えてください。 (400字以内)
大学1年生から5年間続けたアルバイト先の塾での経験です。塾で生徒の勉強等のサポートを行うとともに、生徒の募集活動にも率先して取り組みました。その塾は初め生徒数が少なく、経営難に陥っていました。塾に在籍している生徒を卒業まで責任をもってサポートしたいと思ったため、塾の経営再建の手法を考えました。例年行う募集活動では経営難から脱却できないと予想されたため、同僚と相談して、様々な試作案を考え、行動に移しました。試作案の1つとして、○○○が挙がりました。従来は無作為に行っていた○○○を、○○○を用いることで的確に行えるシステムを作りました。それに加えて、募集対象の学生の高校、学年等に合わせた様々な募集活動に取り組むことにより、次年度では生徒数が前年度比130%を超え、経営難から脱却することが出来ました。以上が上記の価値観を体現した経験です。 続きを読む
Q. 上記の経験で発揮した「リーダーシップ」について簡潔に教えてください。 ※必ずしも役職としての「リーダー」経験を問うものではありません。 (150字以内)
私の長所の1つである計画立案力を活かして、募集活動における適切な手法を提案することで、円滑な募集活動に貢献しました。○○○活動において、時期に合わせた適切な計画の設定や、募集対象とする学生の所属する高校や学年、塾で開催するイベントに合わせた資料の提案等を率先して行いました。 続きを読む
Q. 現在取り組んでいる研究内容と、その中で力を入れて取り組んでいる内容について教えてください。 (200字以内)
私は、「○○○」について研究しています。この複合体は様々な機能性を持ち、バイオセンサーや元素センサーとして環境面等での応用が期待されています。そこで私は、○○○の機能性分子としての応用を目指し、NMR分光法やUV―Vis分光法等の測定手法を用いることで、当該○○○の機能性の向上を目指しています。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

エンジニア職
男性 22卒 | 同志社大学大学院 | 男性
Q. キリンホールディングスには、グループ全社員が大切にしている価値観 「熱意・誠意・多様性」があります。あなたがこれまでの人生の中で「熱意・誠意・多様性」の価値観を体現したと思うエピソードを一つ、教えてください。 (400字以内)
私は個別指導塾のアルバイトで、内気で、かつ勉強に苦手意識を持つ生徒の指導に尽力してきました。この生徒の学力を向上させるためには、信頼関係を築くことが第一であると考え、学校生活の様子や趣味を聞くことからはじめました。対話を通して徐々に打ち解け合い、勉強が苦手になった理由が学校の授業スピードにあることが分かりました。このため、生徒に合った教材を自ら作成し、理解度に沿った進度の指導を徹底しました。その結果、毎回の授業で主体的に質問をしてくれるようになり、「2」であった数学の成績が継続して、「5」を取れるようになりました。この経験から自分が誠実さと熱意をもって物事に向き合えば、自分と価値観の異なるような人たちの意識や考えも改革できることを学びました。また、私自身も「学ぶ」ことの重要さを改めて感じたので、学業や研究はもちろん、英会話などにも挑戦し、多くのことを精力的に吸収して学ぶように努めています。 続きを読む
Q. 上記の経験で発揮した「リーダーシップ」について簡潔に教えてください。 ※必ずしも役職としての「リーダー」経験を問うものではありません。(150字以内)
学力向上のために多くの人を巻き込み、リーダーシップを発揮しました。具体的には、生徒について最も理解されている保護者との定期面談及びSNSを用いた情報提供、他の講師陣と意見交換が行える体制を新たに構築しました。これにより、価値観や年齢層の異なる方々と綿密な連携を取り、迅速に対応できるようになりました。 続きを読む
Q. 現在取り組んでいる研究内容と、その中で力を入れて取り組んでいる内容について教えてください。(200字以内)
私はゲルを用いた環境に優しいナノ粒子合成プロセスの確立を目的に研究を行っています。しかし、実験での再現性の低さが課題とされていました。この課題を解決するべく、粒子形成に影響を与えると考えられる諸要因(温度や溶液状態)に関する検討を行い、再現性の向上を目標とした実験系の基盤づくりを行ってきました。さらに現象を実験と計算の双方の観点から考察するために数理モデルを構築し、その機構解明に取り組んでいます。 続きを読む
公開日:2021年3月18日

サマーインターンシップ
Q. 頑張ったこと500
軟式野球サークルに所属し、学内32チームある中、歴代初の早稲田準優勝の成果を挙げることができた。私は代表として、自分が中心となり、組織をまとめ引っ張っていた。その中で私は皆の想いを聞き、まとめ、チームの方向性をしっかり決めることで、皆の意識を統一した。初めは歴代の代表と同じように、俺の背中について来いと言わんばかりに、行動で引っ張っていくつもりであった。しかし、メンバーのサークルに対する想いや実力が様々で統率しきれなかった。 そこで、この状況を打開するために2つの施策を打った。共通目標を掲げることと一人ひとりに役割を与えたことだ。まず、一人ひとりの想いを聞き、まとめ、チームとして早稲田ナンバー1という共通目標を掲げた。またチームの方向性に合わせて役割を一人ひとりに持たせ、チームに対する当事者意識を高め、自分がすべきことを考える環境を作った。同時に当事者意識をメンバーにより持たせるために、試合に出場する選手をキャプテンの一存で決めるのではなく、選手全員の投票という制度を導入した。 結果として、メンバー各人が当事者意識を持ち、同じ目標に向かってそれぞれの強みを活かして活動できる組織作りができた。 続きを読む

キリンを見た人が見ている他社のインターンES

20卒 | 大東文化大学 | 女性
Q. ゼミでの活動内容について
ゼミナールでは現在同性愛者であるとカミングアウトしたアメリカ人女性が著した作品から、「性」とはなにかを研究しております。男性は男性らしく、女性は女性らしくしなければならないステレオタイプに対し、他の様々な文学作品(カミュのシーシュポスの神話等)を踏まえながら読み進め、考察している最中です。アメリカにおける現代での同性愛者への目線がどのような物なのか、それはこの日本という国とどのような認知の乖離があるのか。また同時にこの作品を著した作者が我々読者に対し何を訴えているか。研究中の身ではありますが、これらを常に頭にいれて勉学に励んでいます。この他にもアメリカで近年出版された話題の文学作品についても学んでゆく予定です。 続きを読む
公開日:2018年9月19日

キリンの 会社情報

会社名 株式会社キリン
本社所在地 〒210-0802 神奈川県川崎市川崎区大師駅前1丁目6番4号太田ビル内
URL http://www.p-world.co.jp/kanagawa/palor-star.htm

キリンの 本選考ESを見る

16卒 | 立命館大学 | 男性
Q. ◆1学生時代に力を入れて取り組んだこと 学生時代に力を入れて取り組んだことについてご記入ください。 (500文字)
私が大学3年間で最も力を入れて注いだことはスキューバダイビングです。スキルは、初心者向けのライセンスを2012年9月に取得し、段階的にスキルが上達し、最終的には、アマチュアの最高峰であるライセンス(JAPAN CMAS RESCUE DIVER)を2014年2月に取得することができました。このライセンスを取得後、メキシコに1人で旅をし、セノーテという地底湖でダイビングをするという夢を達成しました。資金面では、アルバイトを3つ掛け持ちして捻出しました。長期休暇毎に貯蓄額を設定し、時間を効率的に過ごすことで蓄えました。スキューバダイビングサークルでは後輩と幹部の中韓管理職として活躍し、懇親会、旅行の企画を中心に行ってきました。新入生勧誘を積極的に行い、3年時には歴代最高の550人の会員数にすることができました。スキューバダイビングを通じて、目標を常にもち、計画的に努力することの大切さを学ぶことができました。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

Q. 研究課題、興味のある課題についてお書きください
日本のエネルギー政策である。現在では、日本も頻繁にエネルギー基本計画の見直しを行い官民ともに再生可能エネルギーの普及に取り組んでいるが、今一つ頭打ちになっている。その原因は、新しい発電方法が設備を導入しやすい太陽光発電や水力発電に偏っているからだと考えられる。これらは、天候に左右されるため大規模で安定した電力を生み出すことが出来ず、発電事業者にとって火力や原子力に代わる魅力はないのである。私がいま最も興味があるのは、地熱発電である。日本では、まだ地熱による発電量は少ないが、火山大国であるが故そのポテンシャルは世界的に見ても最上級にある。また、自然や天候に左右されることがなく、火力や原子力に並んで安定した電力を供給できる。導入の際の壁となる規制が多いのも事実であるが、世界第3位の地熱資源を活用しない手はない。 続きを読む

総合職事務系
16卒 | 慶應義塾大学 | 女性
120人規模のテニスサークルで会計を務め、1年間で30万円を創出したことです。就任した年に、約200人が参加する創立50周年記念企画の計画がありました。この企画の準備のためには、資金が必要でした。しかし、財務状況はサークルの運営を行うだけで精一杯で、捻出は困難でした。それでも、「皆が笑顔になる企画作りを支えたい」と思い、資金創出に挑戦しました。そこで、現状を見つめ直し、2点の取り組みが必要だと考え、幹部に提案し、協力して実行しました。1点目は、「各役職のスケジュール・タスクの幹部全体での共有」です。各々の予定や仕事の定期的な共有・確認を行い、リマインドを掛けることで余計な出費の削減を行いました。 2点目は、「練習場所と夏合宿の宿の変更」です。粘り強く情報収集を行い、様々なケースを考えた上で選定した所、合計約7割に費用を抑えながらも皆に満足してもらえる施設を探すことができました。その結果、30万円の資金創出に成功し、笑顔あふれる企画が実現しました。また、情報共有は、サークル運営の円滑化にも繋がりました。この経験で、「新しく変えていく大切さ」、「協働する際の相互理解の重要性」を学びました。 続きを読む

営業
Q. 研究課題・興味のある課題をご記入ください。
民法ゼミに所属しており、一年に二度、他大学のゼミと民法問題について条文や過去の判例を参考に討論会を行っております。例えば、親子がいて子供が親を殺害した場合、子供が本来持っているはずの相続の資格が失われる相続欠格制度をテーマに議論、財産分与がされる前に、この子供が刑に処せられないまま死亡してしまった場合は「適用されるのか否か」について討論しました。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

Q. 研究課題・興味のある課題をご記入ください。
「 ランニングシューズ市場におけるスポーツメーカーの戦略分析」統計学を専門とし、フリーソフト「R」を用いてデータ分析の手法を学んでいます。統計学の目的は、一見すると何の意味も持たないように思える数字の羅列から共通の法則を導き出し、可視化することで、意味を見出すことであり、その知識をスポーツビジネスの分野に応用しようと考え、ランニングシューズ市場における各スポーツメーカーの戦略を探る研究をしています。ますは、総務省統計局が発表している社会生活基本調査を元に、年齢・性別・職業形態など多角的な視点から、どのような人がランニングをするようになっているのかを明らかにします。最終的に、変化する市場の中で各メーカーがそれぞれの強みを生かすためにはどのような商品展開・プロモーションをするべきか考察することが目標です。 続きを読む

キリンの 選考対策

最近公開されたサービス(エンタメ)のインターンES