ロシュ・ダイアグノスティックス株式会社のロゴ写真

ロシュ・ダイアグノスティックス株式会社 報酬UP

ロシュ・ダイアグノスティックスのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

ロシュ・ダイアグノスティックス株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ロシュ・ダイアグノスティックス株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ロシュ・ダイアグノスティックスの インターン

テーマの面白さ

ロシュ・ダイアグノスティックス株式会社の
インターンの概要

22卒 夏インターン
課題・テーマ 会社説明、座談会 / 会社概要説明、営業社員紹介、オフィス・ラボツアー
会場 オンライン
参加人数 学生50人 / 社員3人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

ロシュ・ダイアグノスティックスの インターンの内容(3件)

2020年9月開催 / 1日 / RocheIntern
会社概要説明、営業社員紹介、オフィス・ラボツアー

検査業界・体外診断薬や、会社についての説明を受け、検査機器・試薬販売を担当する営業の社員の方のお話を聞きました。また最後にオンラインでオフィスツアーがありました。

公開日:2021年8月20日

2020年9月開催 / 1日 / 全職種
22卒 | 千葉大学 | 女性
会社説明、座談会

臨床検査薬業界の現状や課題について説明があった後、その中でのこの企業の強みや今後の展望について講義形式で教えていただいた。その後リモートで社内の様子を見せていただいた。最後に、座談会があった。

公開日:2021年8月6日

21卒 夏インターン

2019年9月開催 / 4日 / ジェネラリスト
21卒 | 名城大学 | 男性
ロシュ 独自の ”Buying Cycle”を学ぶ、globalに活躍する社員に学ぶ外資系企業の働き方、検査機器のエキシビションへの参加

営業の勝ち方として、ロシュ 独自の ”Buying Cycle”を学んだ。 また、様々な部署の社員さんが登壇してくださり、globalに活躍する社員に学ぶ外資系企業の働き方を学ぶことができた。実際にロシュの社員ががどのように製品をPRしているのか、お客様のパートナーとしてサポートしているのかをワークを通じて学んだ。エキシビジョンに参加し、他社との違いも肌で感じることができた。

公開日:2020年7月17日

ロシュ・ダイアグノスティックスの インターンに参加してみて

夏 / 1日 / 全職種

業務内容についてはよくわからなかったものの、大手の診断薬メーカーであり世界中の人々の健康の維持に貢献できる点や、職場環境の良さから志望度が上がった。英語を使った仕事ができる点も自分には魅力に感じた。本選考の前に職種については、自分で調べようと思った。

夏 / 1日 / RocheIntern

何をやっているのか大まかにしか知らなかったので、業界自体の説明から聞くことができて理解が深まりました。志望度が上がった一番の理由としては、オフィスが清潔で広そうだったことです。また社員同士がコミュニケーションを取りやすいように空間設計が工夫されており、いい会社なのではないかと感じました。

夏 / 4日 / ジェネラリスト

医薬品業界だけで考えていた自分にとって、視野を広げて患者貢献、医療貢献を考える良い機会となった。 インターンに参加したときには働くイメージまで結び付けられなかったため、インターン後にも人事の方とコンタクトを取り、企業理解に努めた。 人事の方々もできる限りのサポートをしてくれたため、とても感謝している。

ロシュ・ダイアグノスティックスの 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 1日 / 全職種

インターン参加の有無は本選考に全く影響がなかった。単純にこの企業のことを知ってもらいたいという趣旨のインターンであった。会社説明も分かり易かったが、調べれば出てくるような内容が多かった。

夏 / 1日 / RocheIntern

選考がなく先着順で参加する形のインターンシップでしたし、基本的に向こうからの説明を聞くという形式なので、学生の優秀さを会社が判断できないのではないかと思います。

夏 / 4日 / ジェネラリスト

インターンシップに参加していても特別扱いはなく、フェアに扱われる。 インターンシップはあくまでも企業理解の手段であり、選考とは関係ないと感じた。 もちろん、アピールポイントは多いので、内定とは関係なく、人事の方に相談することは可能。 私の周りでは動画選考はパスできても次の面接で落とされているインターン生が多かった。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加前は医薬品開発に携わりたいと思っていたため、製薬企業やCROを志望していた。しかし、本インターンを通じて診断薬業界でも人々康の維持に貢献できること、薬学部でも十分に活躍する場はあるということを知り、診断薬メーカーにも興味を持つようになった。他の診断薬メーカーのインターンにも参加して医薬品業界とどちらを志望するか決めたいと思った。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

大手外資企業なので、冷たくて実力主義というイメージがあった。しかし実際は参加していた社員さんは皆人当たりが良く、優しそうな方が多かった。しかし、同時にとても説明能力があり優秀な方が多いと感じて、自分には厳しいかもしれないと思った。本インターンに参加して診断薬業界にも興味を持ち始め、同業他社のインターンに応募した。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

元々食品・飲料業界や製薬業界を志望していました。健康や命という面を通して、社会に貢献したいという思いがあったので、そのような意味では繋がっていればこの検査業界でもやりたいことは見つけられると感じました。また、社員同士のディスカッションが活発な企業に行きたいと思っていたので、その点ではオフィスの作りからこの企業は非常に魅力的でした。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

検査業界についてあまり知らなかったので、業界自体の説明から聞くことができて理解が深まりました。健康に貢献するという意味では十分繋がっていることがわかりました。また、オフィスツアーを通して、社員同士がコミュニケーションを取りやすいように空間設計が工夫されていたり、リラックスできる席があったりして、物理的に働きやすそうな職場だと感じました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

医薬品業界の製薬企業(MR、研究開発)を中心に見ていた。 主に外資系企業を中心に見ており、開発力やパイプラインをしっかり見ていた。 仕事の自由度やキャリアを考えたときに医療業界全般は見ておこうと意識していた。 職種によって仕事の自由度も異なるため、会社ごとにここで働くならどの職種が働きやすいかという視点でも就活していた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

企業の資金力は大切だと実感することができ、開発力や資金の使い方を見るようになった。 業界TOPのロシュグループという点で、興味を持ったのがインターンに参加したきっかけではあったが、製薬企業とは違う視点で医療を支える業界を意識するようになった。 具体的には、医療機器メーカーにも視野を広げるようになった。

ロシュ・ダイアグノスティックスの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 全職種

臨床検査薬業界について詳しく学べたこと、その業界の中でもこの企業がどのような強みを持っているのかを学ぶことができたのはとてもよかった。また、オンラインでの開催だったので直接会社を訪問することができなかったが、ビデオを通じて社内の様子を知ることができたので入社後のイメージがつきやすかった。

夏 / 1日 / RocheIntern

検査業界・体外診断薬についてそれまで特に見ていなかったので、学ぶことができました。また、やはり実際に社員の方がいるオフィスをオンラインでも見れたので、雰囲気を感じ取ることができました。見えやすいようにガラス張りにしてある部分や、アイディアを思いつきやすいような席、ディスカッションしやすいデスクなど、工夫が見られました。

夏 / 4日 / ジェネラリスト

検査機器業界について理解を深めることができたと思う。 企業文化や戦略を社員の方に実際に聞くことができ、多角的な視点を持つ重要性を知った。 ロシュの強みである個別化医療やトータルケアについても学ぶことができた。 血液、生化学など4つの検査を横断的に扱える強さも感じた。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 全職種

講義形式で学生が主導で行うワークなどはなかった上に、会社について業界について1から教えていただけたので大変に感じたことは特になかった。ただし、例年であれば休憩時間などで参加学生とコミュニケーションを取れたと思うが、今年はオンラインでの開催だったためそれがなかったのがとても残念に感じた。

夏 / 1日 / RocheIntern

グループワークや発表はなかったので、特に大変なことはありませんでした。強いて言うならば、予約の際にすぐ満員になってしまい予約できないということがあり、後から増設された枠で申し込むことができたので、実験などで忙しい中でもLINEの通知をこまめに見ることをお勧めします。

夏 / 4日 / ジェネラリスト

随所にプレゼンや発表があり、アピールポイントは十分に用意されている。 また、企業理解を深めることもできた。 とくにエキシビジョンに参加することができ、他社との違いを肌で感じることができたのは良かった。 人事の方々や参加者共に雰囲気がよく、志望度も高まった。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 全職種

グループワークはなかったため、特にフィードバックなどはなかった。ただ、座談会や説明会でお話しした社員さんは人当たりもよく、説明が上手な方が多くて好印象を受けた。

夏 / 1日 / RocheIntern

特に営業の社員の方のお話を聞きましたが、今まで特に考えていなかった営業職のやりがいを聞く貴重な機会になりました。また、オフィスがとても綺麗で風通しが良さそうな社風を感じることができました。

夏 / 4日 / ジェネラリスト

製品の魅力だけでなく、製品導入後のストーリーを伝えることを意識すると良いとフィードバックしてもらった。 ストレングスファインダーを用いた自己分析の機会もあり、自分の強みを理解して働くことが重要だと思った。

ロシュ・ダイアグノスティックスの 選考対策

直近のインターン選考フロー

21卒 夏インターン
  • 独自の選考
実施時期 : 2019年9月開催 / 期間 : 4日間 / 職種 : ジェネラリスト

参加人数 : 9人

参加学生の大学 :

理系8割文系2割の印象だった。男女比は1:1。学歴問わず参加してる様子で、人を見て先行しているという印象を持った。

会社概要説明、営業社員紹介、オフィス・ラボツアー
  • 応募
実施時期 : 2020年9月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : RocheIntern

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

学生同士の紹介の時間がなかったのでわかりません。特に選考がなかったので、学生のふるい分けはされていないと思います。

会社説明、座談会
  • 応募
実施時期 : 2020年9月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 全職種

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

グループワークなどはなかったため不明。質問内容から薬学生が多い印象を受けたが、文系の学生も参加しているようだった。

インターン面接

21卒 夏インターン 最終面接

2019年9月開催 / 4日 / ジェネラリスト
21卒 | 名城大学 | 男性
Q. 学生時代、周りを巻き込んで変化を与えた経験はあるか
A. A.
救急医療や災害医療を学ぶ学生団体を設立した。 学生が主体的に「医療」を学べる環境を作ろうと思った。 現在は、現役の医師や救命士の方々と一緒に地域の人々にAEDのの使い方などをレクチャーしている。 ここで言う「医療」とは、漢方などの薬関係ではなく、直接患者さんや地域にアクションを起こす医療。例.心臓マッサージなど 身近な、いつ起こってもおかしくない類の医療について学んでいる。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

ロシュ・ダイアグノスティックスの 会社情報

会社名 ロシュ・ダイアグノスティックス株式会社
フリガナ ロシュダイアグノスティックス
設立日 1998年8月
売上高 1231億9006万6000円
代表者 小笠原信
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目2番70号
電話番号 03-6634-1111
URL https://www.roche-diagnostics.jp/

ロシュ・ダイアグノスティックスの 選考対策