• 財務

【良い点】福利厚生は、しかりしている。社内で感謝している人にポイントを送る制度があり、ポイントは色々なものと交換することができる。ベネフィットステーション...

• 財務

【良い点】多くの女性が産休に入っても会社に戻ってくる。時短勤務や在宅勤務がみとめられており、休みも取りやすいため、女性には働きやすい職場ではないかと思う。...

• 財務

【良い点】自分の仕事がしっかりできていれば、かなり自由に働くことができる。自己完結なのでまわりのペースにみだされることもないため、残業もほとんどない。プラ...

投稿日:2018年6月14日
  • 人事

【良い点】残業は普通に多かったと思います。年俸制で、時間外手当は付きませんでした。それでも遣り甲斐があったので、特段不満には感じませんでした。成果主義が貫...

投稿日:2018年6月14日
  • 人事
  • 課長クラス

【良い点】成果主義の人事制度です。システマティックな評価で、半期に一度の面談がありました。自己評価の後、直属上司と面談し、評価内容をすり合わせます。このと...

投稿日:2018年6月18日

就活の軸や業界の理解、なぜこの職種か等、それなりに深掘りされます。後半は個人の人柄を見られている気がしました。

投稿日:2018年6月9日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

企業イメージを聞かれました。チームで役割やエピソード等を聞かれました。

投稿日:2018年6月9日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

最後は人物像を見ている気がした。 大きな視野で業界を捉えることが大事。

投稿日:2018年6月1日

持論を筋道を立てて述べることが重要。コミュニケーション能力が評価される。

投稿日:2018年5月23日

自分のエピソードや考え方について細かく聞かれます。 企業研究と、そこに自分がどう貢献できるのかを考えるといいと思います。

投稿日:2018年5月23日

人物像を的確に表す必要があると思いました。

投稿日:2018年5月13日
その他自己紹介(自己PR)

役員面談後、新入社員の方と話す機会を与えて下さり、疑問点や不安点の解消に非常に力を貸してくださいました。

投稿日:2018年5月13日

なぜこの業界か、将来どうなりたいか など

投稿日:2018年5月9日

たいへんなごやかだった。

投稿日:2018年5月8日

人事ではなく、営業の方2名が面接官

ロシュ・ダイアグノスティックス株式会社

Q. あなたがこれまでに周囲と協力して物事を進めた経験について具体的に教えてください。
A. 私は、生化学若手の会中四国支部に所属しており、セミナー開催等を通して、研究者間のネットワークを作ろうとしてきました。その活動の一環に、夏の学校、という全国の支部で協力して、120人程度の学生を集めて実施する合宿形式の勉強会の実施がありました。その中でも、講師の先生をお招きして、ディスカッション形式で勉強するシンポジウムの運営の係を任されました。形式や内容の自由度が高く、どうすればより面白く、楽しく、かつ勉強になるようなものにできるか、シンポジウム係の中や、お招きする講師の間で、何度も議論を重ねました。様々な人の意見を融合したり、すり合わせたりするところに苦労しましたが、その過程でより有意義な内容のシンポジウムに近づいている実感がわき、協力することの重要性と、やりがいについて学びました。

MR職
A.  ダンスサークルの営業活動での経験です。  営業活動の目的は、サークルの資金を増やし運営をスムーズにすることです。仕事内容は、企業から協賛案件をもらうことです。目標は昨年度の実績を上回ることで、新規開拓に力を入れ、100社以上にアプローチをしました。また目標達成には、130人の部員から信頼を得て協力してもらう必要もありました。そのため、部員の出席率が低いダンスの基礎練習に毎回参加し、サークルに対する真剣な姿勢をアピールしました。その結果、昨年の10倍の50万円を集めることができました。  実際に部員からは「あなただから協力したいと思えた」「サークルの運営資金を補ってくれてありがとう」という感謝の声をもらうことができ、金額面での目標達成よりも嬉しく思いました。この経験から、チームで成し遂げることの可能性の大きさを学ぶことができました。

DMR職
Q. 自己PR
A. 私が誇れる自身の強みは2点あります。1点目はリーダーシップです。私は中学、高校の野 球部で副主将、大学の野球サークルで部長を務めていました。特に大学では部長の1年間 でユニフォームの変更や活動量を増やすなどサークルの雰囲気を変え、最終的に部員数が 2.5倍となりサークルが非常に活性化しました。2点目は行動力、チャレンジ精神があるこ とです。私は大学時代積極的に海外に足を運びました。海外では旅行として観光地を巡る だけでなく、Meet upなどのサイトを使って、現地のイベントやセミナーに参加して積極 的に現地の人との交流を深めました。さらに、インドでの留学中に現地の製薬企業に自ら アポイントメントをとり、現地での事業拡大に関わる仕事を経験しました。発展途上国で あるインドで仕事することの難しさと共に様々な企業の様々な役職の人と会話する機会も あり非常に貴重な体験が行動力を生かしたことで実現しました。

会社名 ロシュ・ダイアグノスティックス株式会社
フリガナ ロシユダイアグノステイツクス
URL http://www.roche-diagnostics.jp/
本社所在地 〒105-0014 東京都港区芝2丁目6-1 日本ロシュビル
電話番号 03-5443-7041
FAX 03-5443-7114