投稿日:2017年12月12日
  • MR・MS

【良い点】借り上げ社宅制度は大変良い制度だったと思う。他社に行って改めて実感した。社員を大事にする雰囲気もあり、若い社員の教育にも力を入れていたように思え...

投稿日:2017年11月29日
  • MR・MS

【良い点】遺伝子増幅装置研究用ではなく、検査用では世界最大の企業、自己血糖測定器でも世界的な会社【気になること・改善したほうがいい点】ソニーアメリカを大赤...

投稿日:2017年10月10日
  • MR・MS

【良い点】評価されれば給与がある程度の速度で上がっていく事。【気になること・改善したほうがいい点】逆に1度悪い評価をされるとなかなか挽回されず、ウワサとレ...

投稿日:2017年7月22日
  • MR・MS

【良い点】仕事内容は女性だから難しく感じる、という点は少ないです。専門的な知識や依頼に対する誠実な対応ができれば女性でも顧客や取引先から頼ってもらえてやり...

投稿日:2017年7月3日
  • MR・MS

【良い点】英語が使えると、その後の社内でのキャリアアップが有利になることは間違いないと思う。これからマネージャー以上になるためには英語は必須になってくるが...

投稿日:2017年7月4日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

自分のやりたいことを親身になって聞いてくれたのが好印象だった。

投稿日:2017年5月18日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

和やかでした

投稿日:2017年5月17日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

かなりなごやかでした。

ロシュ・ダイアグノスティックス株式会社

企業名: ロシュ・ダイアグノスティックス/コース・職種: 学術職

Q. ぜ診断薬業界を志望するのか、そしてなぜロシュ・ダイアグノスティクス株式会社を志望するのかを教えてください。また、志望する職種を記載してください。400文字以内
A. 【診断薬業界を志望する理由】 これまで私は臨床検査を学んできました。現在の医療では、治療における診断薬は必要不可欠となっています。診断薬の領域で活躍することは、医療への貢献度が非常に高いことを大学4年間で実感しました。これまでの経験と知識を生かして、患者さんの命を救うことができる業界であるため、志望します。 【貴社を志望する理由】 私が、貴社を志望する理由は、貴社が診断薬業界でトップクラスであるからです。自分もそのトップクラスの環境に身をおき、周りをリードしていくことができる人材になりたいと考えています。また、私は国内だけでなく海外でも活躍したいという思いが強くあります。貴社であれば、この思いを実現することが可能であると感じたため志望します。 【志望する職種】 私は、フィールド学術職を志望します。伝えるということを通して、ユーザーのみならず患者さんへと貢献したいと考えています。

ロシュ・ダイアグノスティックス株式会社

企業名: ロシュ・ダイアグノスティックス/コース・職種: MR

Q. なぜ診断薬業界を志望するのか、そしてなぜロシュ・ダイアグノスティックス(株)を志望するのかを教えてください。また、志望する職種を記載ください
A. 「個別化医療」の重要性を感じたからです。私はこれまで医療用医薬品のMRをキャリアとして考えてきました。その中で、患者様一人一人にあった処方提案をする事に魅力を感じていました。そこで、貴社の説明会を受け、DMRであれば、より多くの患者様の個別化医療に貢献できると考え、診断薬業界を志望しております。その中で貴社のDMRを志望する理由は大きく2点あります。1点目は、「製品力」です。メディカルバリューの高い製品を扱うことで、地域医療への貢献が出来るだけでなく、そのために自分が最大限に成長できる場であると考えております。また、成長した先のキャリアパスも幅広くあり、高い目標を持って働ける環境であると感じました。2点目は「チームワークと感謝」を大切にする社風です。これは大学でのサークル活動でも大切にして来た事です。チームで苦労や喜びを共有し、常に感謝を忘れない環境で、チームや会社と共に成長していきたいです。

ロシュ・ダイアグノスティックス株式会社

企業名: ロシュ・ダイアグノスティックス/コース・職種: 学術フィールド職

Q. これまでに自ら目標を立て努力した経験について、どのような目標に向かって、どのように努力したのか、結果も含めて具体的に教えてください。
A. アルバイト先のドラッグストアでお客様満足度の向上を目標とし、その具体策の立案をし実行しました。私の店舗はエリア内トップのお客様満足度○%を維持し高評価でした。しかし満足されていないお客様がいるため、そのお客様のニーズに応えたい気持ちがありました。私は、お客様に曖昧な返答をすることが満足度低下の一因であり、それは商品の知識不足に起因すると考えました。そして根本的な原因は、目指す店舗レベルがスタッフごとに異なるからだと気付きました。そこでまず、模範店舗にする目標を立てスタッフの意識の統一を図りました。次に、スタッフや社員の方と協力して商品に関するQ&Aと特徴をまとめました。加えて、店長に新商品や新しいQ&Aについて情報共有する場を設けることを提案し、私の案は採用されました。商品の知識不足を解消し、お客様の声に耳を傾けニーズに応えることで、3ヶ月で満足度は○%を超えることができました。

会社名 ロシュ・ダイアグノスティックス株式会社
フリガナ ロシユダイアグノステイツクス
URL http://www.roche-diagnostics.jp/
本社所在地 〒105-0014 東京都港区芝2丁目6-1 日本ロシュビル
電話番号 03-5443-7041
FAX 03-5443-7114