日本貨物航空株式会社のロゴ写真

日本貨物航空株式会社 報酬UP

日本貨物航空の本選考ES(エントリーシート)一覧(全25件)

日本貨物航空株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本貨物航空の 本選考の通過エントリーシート

男性 23卒 | 上智大学 | 女性
Q. マイブーム ※箇条書きで構いません(例:日本各地の美味しい食材を取り寄せて食べること)(100文字以内)
Q. NCAでチャレンジしてみたいお仕事を具体的に記載してください。またその理由を教えてください。(200文字以内)
Q. あなたが大切にしている価値観を教えてください。(200文字以内)
公開日:2022年10月24日

公開日:2022年7月15日
Q. 学生時代の取り組み
Q. あなたが大切にしている価値観を教えてください。
公開日:2022年7月8日

Q. 学生時代の取り組み
公開日:2022年6月15日

一般総合職
Q. 志望業界 ※箇条書きで構いません(例:航空業界、物流業界)(100文字以内)
公開日:2022年6月14日
Q. 志望業界 ※箇条書きで構いません(例:航空業界、物流業界)(必須、100文字まで)
Q. マイブーム ※箇条書きで構いません(例:日本各地の美味しい食材を取り寄せて食べること)(必須)
Q. NCAでチャレンジしてみたいお仕事を具体的に記載してください。またその理由を教えてください。(必須、200文字まで)
Q. あなたが大切にしている価値観を教えてください。(必須、200文字まで)
公開日:2022年4月15日
私が貴社でチャレンジしてみたいことは、オペレーション部門にて貨物輸送品質と運航の安全性高めたいです。特に空港現地に委託されているグランドハンドリングの契約に興味があり、貴社だけでなくより多くの人と関わる中で、最適な輸送ネットワークを構築したいです。また、ジョブローテーション制度を利用して、幅広い知識を身につけ、物流のジェネラリストとして貴社に貢献したいです。 続きを読む
私の大事にしている価値観は人から感謝されたり、喜んでもらえる行動をすることです。フィットネスジムでオープニングからアルバイトをしていますが、会員様との世間話や事務手続き、クレームに至るまで”あなたに頼んでよかった”と思ってもらえるように仕事をしています。そのためには、いつも相手の気持ちを考え意見を聞き、自分がどう行動したら喜ぶのか、私を含むアルバイトスタッフと一緒に分析し行動するようにしています。 続きを読む
公開日:2022年2月14日

男性 22卒 | 近畿大学 | 女性
Q. マイブーム※箇条書きで構いません(100文字まで)
1日1本映画を見ること、コロナ終息に備えて旅行サイトで情報収集、1日1回は必ず母親を笑わせること、アルバイト前に1駅歩いてから向かうこと、興味のある分野の新書を読むこと 続きを読む
Q. NCAでチャレンジしてみたいお仕事を具体的に記載してください。またその理由を教えてください。(必須)200文字まで
私は飛行機の運行を支える乗務管理にチャレンジしてみたいです。理由は2点あります。1点目は家族の影響で私も航空業界で仕事をしたいと幼少期から強く思っていたこと、2点目は貴社の日本だけでなく世界中のフライトを管理できる業務に魅力を感じたことです。またこれから社会人としてサービスを利用する側ではなく、「安全」を提供する側として日本と世界を結び社会・経済・文化の発展に貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. あなたが大切にしている価値観を教えてください。(必須)200文字まで
私は「とりあえずやってみる。」という価値観を大切にしています。挑戦した先には必ず新しい発見があることを経験から得ました。また経験の1つに早朝のアルバイトがあります。5時半から動いている電車、書店や飲食店、アパレル店に商品を納入するために働いている方、夜勤明けの常連さんなど早朝勤務に挑戦してみたことで「知らない」ことを発見しました。これからも様々なことに挑戦し吸収していくことを目指します。 続きを読む
公開日:2021年10月13日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
整備部門に所属し、整備オペレーションの課題を解決したい。2034年には航空貨物需要が倍になるという予測があるが、安全運航を最前線で支える整備士は減少が見込まれている。貴社は需要増に応えつつ絶対的安全を守る使命があり、実現には整備士の健康は勿論のこと、属人的と言われる航空機整備を安定し行う環境が必要である。私は課題を多角的に捉え解決することを得意とするため、安定した整備環境の実現にチャレンジしたい。 続きを読む
私の価値観は「挑戦意識」である。私のこれまでの挑戦は「新しいこと」への挑戦だけではなく、「現状解決」への挑戦も含んでいる。小学校の恩師に「やらなくて後悔より、やって後悔」という言葉を頂いて以降、私の判断軸になっており、組織に所属した際は自然と目的意識を持って何らかへ挑戦を行っている。特に高校・大学では不合理の解消への挑戦を意欲的に行った。結果が出ないこともあったが、今後も大切にしたい価値観である。 続きを読む
公開日:2021年10月12日
男性 22卒 | 上智大学 | 男性
Q. NCA でチャレンジしたいお仕事を具体的に記載してください。また、その理由を教えてください。(200字)
海外での業務に挑戦したいです。私はサークル長としてサークル運営を行った経験から、自身の行動で誰かの生活を支えたいと考え、生活に不可欠な物流業界に関心を持ちました。その中で国内唯一の航空貨物専門会社として存在感のある御社に関心を抱いています。海外で業務に従事することで、より多くの人々の生活を支えることに繋がると考えています。まずは国内で物流のプロになり、海外で戦える人材になりたいです。 続きを読む
Q. あなたが大切にしている価値観を教えてください。(200字)
「個人スキルとチームプレー」です。 居酒屋アルバイトの経験から大切にするようにしています。 お店の売上向上のために自身の接客に対する改善点を先輩に求め、スキルアップ向上を図りました。その後、売上向上のために自身で施策を行いました。施策に効果を感じたことから他スタッフに共有し、店舗全体で実施することになりました。結果、売上向上に貢献できたことから、個人スキルを組織に還元することを大切にしています。 続きを読む
公開日:2021年9月24日
男性 22卒 | 立命館大学 | 女性
アロマオイルのブレンド(気分や体調に合わせてブレンドし、リラックスしています) 続きを読む
マーケティング部門で世界各地のマーケット情報の調査・分析を行い貴社のビジネスを支えたいです。大学の授業で日本酒の企画立案を行った際、チームで市場分析に取り組みました。その際世の中のニーズと利益は密接に関係していることを実感し、マーケティングの奥深さと面白さを感じました。世界規模のマーケットを相手に持ち前の多角的な視点を活かしながら社会・各国の動向把握に努め、利益の最大化を追求したいです。 続きを読む
Q. あなたが大切にしている価値観を教えてください。
「オープンマインドでいること」です。人と接する際は、自分が心を開くことで相手にも安心感や親しみやすさを与え、より近い距離でコミュニケーションがとれると考えるためです。また、チームで議論をする際は自分または誰か個人の意見に固執せず、複数の人の意見を聞いてそれぞれの考えや想いをくみ取り、判断することを心掛けています。 続きを読む
公開日:2021年8月16日
男性 22卒 | 神戸女学院大学 | 女性
Q. NCAでチャレンジして見たいお仕事を具体的に、またその理由(200)
災害時や緊急事態時にも強い物流を築き上げたいと考えております。日本でも、災害時には被災地へ物資を運んでいるのを目にします。世界のどこかで何かが不足しているときも、船よりも早く届けることができる飛行機で、必要なものを必要な時に安全に届けることができるサポートをしたいと考えております。そのために貴社で様々な業務を経験して知識を深め、どんな状況にも強い国際物流企業への成長に貢献したいと考えております。 続きを読む
Q. 大切にしている価値観(200)
私の大切な価値観は思いやりの心です。二つの飲食店のアルバイトをしており、お客様はどちらも幅広い年代の方々です。初めは言葉遣いに自信がなく、お客様との会話は最低限でした。しかし接客に慣れていくうちに、年代や性別での傾向が掴めるようになり、おすすめのお料理を提案したりと自分から積極的に声をはじめました。感謝されると自信がつくようになりました。人を思いやる私なりの心を貴社でも発揮したいと考えております。 続きを読む
Q. 志望理由(200)
日本だけでなく地球上に住む人々の生活を支える、必要不可欠な役割である航空輸送に携わり、社会貢献をしたいと考えております。貴社のみが保有しているジャンボ機は大きな機材を扱い、お客様の幅広いニーズに応えることができる点に魅了されました。また、国際線のみに特化して世界へ羽ばたき活躍・貢献している点、燃料調達やシステム開発など、すべての行程を貴社ではじめから創り上げている挑戦力や成長力に強く惹かれました。 続きを読む
公開日:2021年8月10日
男性 22卒 | 立教大学 | 女性
運送部門で海外との契約交渉をしたい。セミナーで伺った「相手方とwin-winの契約を結ぶ」ということに魅力を感じたからだ。授業内で国際物品売買契約を結ぶ課題を行ったことがあるのだが、その時はこちら側の利益を優先することで精一杯だった。その経験からも双方に利益を生み出すのは困難なことであるだろうと予想するが、それを乗り越え契約を実現することで、社会全体の発展に貢献したい。 続きを読む
Q. 大切にしている価値観はなにか
他人にも自分にも誠実であること。中学時代に部活で頻繁に衝突が起きたのだが、当時私は誰にでも適当にいい顔をして、一方で自分の主張は頑として通そうとするという態度をとっており、それを原因の一つにチーム内の仲が険悪になってしまったことがあった。その経験を越えて、相手と自分、それぞれの考えていることに真摯に向き合い、互いの違いを受け入れ、理解する努力をできる関係を築けるようにしている。 続きを読む
公開日:2021年6月14日
男性 22卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. NCAでチャレンジしてみたいお仕事を具体的に記載してください。またその理由を教えてください。(200字)
貴社では運航管理に携わる仕事にチャレンジしたいです。安全な運航を遂行していくには、様々な専門知識を学び駆使して適切なフライトプランの作成を行うことが必要であると考えます。同じように私が大学で3年間学んできた化学実験でも、座学で学んだ知識を駆使して適切な実験計画を立てて実験を行いました。この化学実験での経験と考え方を生かして貴社では運航管理に携わり活躍したいです。 続きを読む
Q. あなたが大切にしている価値観について教えてください。(200字)
私が大切にしている価値観は「人間一人一人にそれぞれの価値観がある」ということです。私は高校のゴルフ部で部長をしていました。当時、様々な場面で部員同士や私と副部長で意見が合わず衝突することがありました。これは一人一人がそれぞれの価値観や考え方を持っているからで、これを否定してはリーダーとしての資格は無いと胸に刻んでいました。このように人それぞれの違った価値観を尊重できる社会人に成長したいです。 続きを読む
公開日:2021年6月1日
男性 21卒 | 龍谷大学 | 男性
Q. マイブーム
海釣りです。関西近郊の釣りスポットに向かい、アジやイワシを釣っています。帰宅後は、唐揚げや南蛮漬けにして食べています。また、現在は磯釣りで30cm以上の魚を釣り、捌くことを目標にしています。 続きを読む
Q. 志望業界
航空業界、電機業界、住宅設備業界、食品業界 続きを読む
Q. NCAを志望した理由を教えてください
日本で唯一の国際貨物航空として多種多様な貨物を輸送し続けてきた貴社で、人々の生活を支えたいため志望します。学業で地域社会とメディアについて学び、少子高齢化による生産性の減少が各地域で深刻に進んでいることがわかりました。世界12都市の定期便ネットワークを持つ貴社であれば、日本を取り巻く上記の問題を解決できると考えています。迅速かつ安全に輸送し、より豊かな生活の実現に陰から支えられることを目指します。 続きを読む
Q. NCAでチャレンジしてみたいこと、またNCAでどのように成長したいかを教えてください
被災地へ救援物資を輸送するためのチャーター便を運航し、社会貢献を果たしたいです。学生時代、被災地支援のボランティア活動を行いました。そこで、救援物資が届かない状況を目にしました。地球温暖化に伴う自然災害が世界中で頻繁に発生している中、災害各地へ救援物資輸送サービスを展開し、被災者を救いたいです。また、自分の強みでもある粘り強さを活かして様々な事業に挑戦し、社内外問わず頼られる存在に成長したいです。 続きを読む
ご縁を大切にしていきたいです。それを通じて人は自己成長を遂げると思うからです。学生生活初のボランティアで農業を行いました。過疎化が進む離島で世話人農家と出会い、農作業に励みました。農業の知識だけを教わるのではなく、普段の生活でも目配り、気配りの精神を持って行動するよう教わりました。活躍するフィールドが世界である貴社でもそれを大切にし、いち早く顧客ニーズを掴むことで国際物流の一翼を担いたいです。 続きを読む
公開日:2021年1月20日
男性 21卒 | 関西外国語大学 | 女性
Q. マイブーム ※箇条書きで構いません
・刺繍でアクセサリーを作ること ・一人海外旅行をすること ・海外ドラマ、洋画を見ること ・おしゃれな写真を撮ること ・化粧品を集めること 続きを読む
Q. 志望業界 ※箇条書きで構いません
・航空業界 ・旅行業界 ・物流業界 続きを読む
Q. NCAを志望した理由を教えてください。
私が貴社を志望したのは、飛行機が好きなので航空事業を通して社会に貢献したいと思ったからです。貴社は、国内のエアラインのなかで唯一ジャンボ機を所有しており、より多くの荷物を運ぶことができると知りました。 また、様々な部門の仕事が経験できる点で活躍の幅が広がり、自分の成長が見込めると思いました。さらに海外で仕事するチャンスもあることで自分の英語力を活かすこともでき魅力に感じ志望しました。 続きを読む
Q. NCAでチャレンジしてみたい事、またNCAでどのように成長したいかを教えてください。
私が貴社で挑戦してみたいことはフライトプランの作成です。天候の影響で変化するフライトプランを作成することが飛行機運航には重要なことでこのような責任のある仕事を将来的にはチャレンジしてみたいと思います。また責任重大な仕事をすることでやりがいや達成感をより感じることができると感じます。さらに様々な部門を通じて経験を積み、対応力のある人財へとさらなる成長をしたいと考えています。 続きを読む
Q. 仕事をするうえで大切にしていきたいと思うことは何ですか?
私が大切にしていきたいと思うことはコミュニケーションです。仕事を円滑に進めていく上でコミュニケーションは不可欠であると思います。取引先や仕事の同僚の間でもコミュニケーションを取ることで信頼感を得られることができ仕事一つ一つの質もあげることができると考えます。また、自分が先輩になった場合も後輩に頼ってもらえるように積極的にコミュニケーションを図りたいと思います。 続きを読む
公開日:2020年7月16日
男性 21卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. NCAでやってみたいことは何ですか?
海外の文化を輸入できるような輸送商品を開発するチャレンジをしてみたいです。私の趣味は海外旅行です。特に現地の料理を食べるのが好きで、日本では売ってない物も沢山あります。航空物流なら現地の食材を新鮮に運ぶことが出来ます。例として食品を挙げましたが、日本では絶対に味わうことの出来ない文化を、航空物流を使うことによって体験することが可能になると思います。私は貴社でこのようなことにチャレンジしたいです。 続きを読む
Q. 志望動機を教えてください。
私は、自分の仕事で日本と海外の絆を強くしたいという思いがあります。航空物流は、その速達性を生かして日本と海外の物流をリアルタイムに近い形で実現できると思います。貴社は、日本唯一の貨物専用航空会社として航空物流の最前線に立っており、私の思いを実現するには、貴社が最適だと思い志望致しました。旅客便需要に左右されず、貨物需要のみで路線展開が出来るという点が他にはない貴社の強みであり、興味を持った点です。 続きを読む
公開日:2020年6月22日
男性 20卒 | 法政大学 | 女性
Q. あなたが大学(院)で勉強している事は何ですか?(研究分野などを具体的に記述してください)。
テーマ等(35字以内) 社会における技術とイノベーションマネジメント 内容(200字以内) 社会現象や社会問題を分析し、変化する社会に合った新しいモノやサービスの実現を目指しています。授業やディスカッションで習得したイノベーションの知識を、ビジネスコンテスト、農家の新しいビジネスモデルの考察、大手印刷会社への新商品の提案で応用しました。この活動では「問題解決」に注目し、企業訪問やフィールドワークを行い、問題を発見・分析し、これらを解決できるようなモノ・サービスの提案を行いました。 続きを読む
Q. 課外活動、保有資格などを教えてください。
趣味・特技 サークル 部活など(250字以内) 箇条書きで内容と年数を記述した。 例. バトミントンサークル (中学生から部活に所属しており9年間続けています。) 語学力 会話レベル 保有資格など(250字以内) 箇条書きで内容と年数を記述した。 例. スペイン語 (高校時に第二言語として履修/初級レベルなので、これから伸ばしていきます。) 続きを読む
Q. マイブーム
ラーメン巡り 続きを読む
Q. 志望業界
物流業界  続きを読む
Q. NCAを志望した理由は何ですか?(300字以内)
【航空輸送の専門性を持つ貴社でこそ、人々の生活を支えることができると感じたため】 世界規模でモノが流れている現在、国際物流は人々の生活に不可欠な存在です。その点で、世の中に果たす責任の大きさと貢献度の高さを感じて働くことに魅力を感じました。現在、eコマースの増加、スピードが求められる生鮮食品や精密で高価な工業製品の輸送の増加、顧客ニーズの多様化の中で、貨物専門航空会社のノウハウ、航空輸送という高いサービス性と付加価値を提供している貴社の存在が益々重要になると思います。その中で、国際物流のプロとして働き、貴社の持つ幅広いネットワークとノウハウで世界の経済や生活、文化を支えたいと思い志望しました。 続きを読む
Q. NCAでチャレンジしてみたい事は何ですか?(300字以内)
【新たなニーズを見つけ、就航地のネットワークを拡大すること】 現在、メキシコに日本の自動車メーカーの進出が増えています。アメリカからトラックで運ぶとなると定時制が確保できないため、緊急輸送の際に日本とメキシコ間のネットワークが今後重要になると考えています。この現状を自分の目で確かめるべく、メキシコなどの海外業務にも挑戦し、幅広い物流業務の知識と国際物流の現場で活躍するためのグローバルな視野を身に付けたいです。また、海外業務で多くの業界の人と関り、貨物の匂いがする地域をいち早く掴み、ネットワークを拡大したいです。そして、世界中のネットワークの活用と高品質な輸送で日本のファンを増やすことが夢です。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に最も力を入れた事を1つだけ挙げ、その経験から得た内容を教えてください。(300字以内)
【留学先学生団体でのイベント運営とトラブル解決】 目標がなく意欲がバラバラな団体の中、私は参加者の人種の偏りに気づき、様々な国の人が交流できるイベントを実現したいと考えました。そのため多くの人種に参加交渉、企画の提案をしましたが、留学生と現地の学生の考え方や文化の違いからトラブルがありました。解決して協力しながら作業するために、考えを伝え合って価値観を共有し、それに応えた行動を心掛けました。私の英語が拙く、失敗もありましたが、根気強くニーズを聞き出したり考えを共有したりしたことで、皆で努力を集結して活動することができました。この経験から、めげずに周りの理解を促進させる力を得ることができました。 続きを読む
Q. これから将来仕事をするうえで大切にしていきたいと思うことは何ですか?(300字以内)
【ホウレンソウで信頼関係を構築してチーム力を高めること】 ゼミの仲間とビジネスコンテストに向けて活動した際、チーム内で情報共有をしていなかったため予定通りにいきませんでした。そこで「報告・連絡・相談」で相互理解を深め、困っているメンバーをフォローし合いました。お互いの状況をホウレンソウで把握し、相手の期待を超える助け合いで信頼関係を構築した結果、チームで一つのモノを作り上げることができ、企業、経営者、金融機関に向けて新しいモノ・サービスを提言することができました。また、信頼関係の構築でチーム力を高めて、初めて顧客から信頼を得ることができると感じたので、今後もチームワークを大切にしたいです。 続きを読む
Q. あなたの魅力もしくはあなた自身を自由にアピールしてください。(700字以内)
字の指定がありましたが、私は写真を貼り付けました。 面接官からは、「百聞は一見に如かず、でとてもいいPR書だね。」と言われたので、文章を書くよりも写真や絵などをお勧めします。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 18卒 | 東京医科歯科大学大学院 | 男性
Q. ◆志望動機 (400字以内)
私は医薬品・機能性化学品において高い技術力を持っている貴社で、これまでに培ってきた有機化学の知識を活かした専門性の高いもの作りに携わりたいと考えています。実際に貴社で働くイメージを膨らませるために、積極的に情報を集めた結果、私の現在研究に従事している創薬化学・低分子化学の知識を活かし、社会に役に立つものを作ることで貢献したいという考えに最も合っていると実感しました。貴社に入社後は、国内の市場に留まらず幅広いフィールドで、急速な成長が見込まれている色素素材や機能性樹脂を始めとした高機能性の素材開発などの幅広い領域に携わりたいと考えています。さらに、貴社は研究開発費を今後大幅に拡大すると伺っており、研究開発に注力し、未来を見据えて事業を展開している貴社に将来性を感じ、国内だけではなく、海外もしっかりと視野に入れて研究に取り組んでいきたいと考え、貴社での素材開発の研究を志望致しました。 続きを読む
Q. ◆学生生活で力を注いだこと (400字以内)
学生時代に注力したのは有機化学の研究で成果をあげることです。学部四年から研究に従事しましたが合成技術が求められる、先行研究がほとんどないなどが原因で研究が滞っていました。そこで私は実験成果を出す方法を模索し、最終的に以下の三つの方法を行いました。まず一つ目は、他の人が数日に一回だった助教とのディスカッションを一日に何回も行い、一日14時間の限られた時間の中で実験結果を出すことです。実験を行うにあたって知識が足りないために実験効率が落ちていると考えたので、二つ目は実験を行うための知識を拡充させるために座学の時間を確保しました。最後に一日の終わりに、計画と実際の行動のすり合わせを行い、問題点や課題を明確にし、具体的にどのように改善するかを考えました。これら三つのディスカッション、座学、振り返りのサイクルを継続的に行うことで、修士一年までに4度の学会発表ができるほど結果を出すことができました。 続きを読む
Q. ◆趣味・特技など (200字以内)
趣味は体を鍛えることで、体力に自信があります。体力向上のために毎週有料のジムや学校のジムに通い体を鍛え、ランニングや筋肉トレーニングを行い、体脂肪率10%を維持しています。特技は、どんな場所でも睡眠がとれるところです。ほんのわずかな時間でも場所を選ばずに寝ることができ、毎日14時間以上行っている研究も難なくこなすことができ、継続してハードワークを行っても体調を崩さない自信があります。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
男性 18卒 | 筑波大学大学院 | 女性
Q. 志望理由
わたしは仕事を通じて、多様な価値観や文化背景を持つ人々と共通の目標に向かって協働したいと考え、貴社を志望しています。大学の国際交流カフェで留学生のスタッフと共に、互いの強みや価値観の違いを生かしながらカフェ運営をした経験からそう考えました。貴社は、日本で唯一となる国際線貨物専門航空会社として航空貨物を幅広いネットワークを通じて世界各地に運んでおり、外国籍スタッフも全体の3割ということで、まさにやりたいことができる環境だと感じました。チャーター便の取り扱いもあり、より柔軟な輸送を提案できる点も魅力に感じたため、志望いたします。 続きを読む
Q. NCAでチャレンジしてみたいことはなんですか?(1行)
新たなニーズを見つけ、就航地のネットワークを拡大すること 続きを読む
Q. あなたが大学院で勉強していることは何ですか(研究分野など具体的に記述してください)
現在は大学院で国際文化論のゼミに所属しており、アメリカやカナダ、オーストラリアの「多文化主義」政策、移民のアイデンティティ、移民の言語や教育に関して勉強をしています。わたしの研究テーマは「在日外国人のアイデンティティ」に関連するものです。私自身、日本以外にも、外国のルーツも持っているというバックグラウンドから、アイデンティティについて複雑な気持ちを持っていました。しかしカナダでの語学研修や大学での国際交流カフェのスタッフなどの経験によって「色んな価値観・国籍・文化背景を持つ人が協同していくとより社会は生きやすくなる」と思えました。そのため研究を通じて同じような境遇の人たちのアイデンティティがどのような要因で形成され、変容していくのかを明らかにしたいと考えています。その結果からどうすれば「多文化共生社会」が今後日本で発展していけるのかを考えていきたいです。 続きを読む
Q. あなたはNCAでの仕事を通じて、どのように成長していきたいですか
私は仕事を通じて、関わる人と信頼関係を築き、かつ必要な情報を的確に収集し、素早い判断・意思決定ができるよう成長したいです。航空輸送は、貨物が緊急性を持っていることが多いため、素早く妥当な判断をできるように、日々の業務のプロセスを通じて学んでいきたいと思います。必要な情報を収集するためには関わる人との信頼関係も必要なので、学生時代に培った信頼関係を構築するスキルをさらに伸ばしていきたいです。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に最も力を入れたことを1つだけ、その経験から得た内容含め自由にお書きください。
小学生の頃から、本や理科の資料集を通して宇宙に関するものにとても興味がありました。そのため学内での宇宙イベント企画・運営などを行うサークルに加入し、私は企画・広報を担当しました。「宇宙の面白さ」を宇宙に触れる機会が少ない人にも知ってほしいという思いからでした。活動するなかで出てきた課題は主に2つでした。1つ目がビラ配り中心の広報だと効率が悪く、メンバーの負担も大きいこと、2つ目はイベントに来てくれる層が偏りがちになっていたことでした。そこで、より効率的に広範囲に広報するために、学生がよく利用するSNSで専用アカウントを作り、1500人以上のフォロワーに宣伝文を流しました。また学内の電子掲示板での広報を追加で行いました。さらに企画面では、サークル唯一の文系としての視点を生かし、「宇宙旅行」をテーマにしたすごろくやクイズ大会など文系の人でもとっつきやすい内容のワークショップを企画しました。それにより初めて来た人が来場者の8割を占め、様々な専門の学生に来てもらうことができました。従来通りの方法だけではなく、人々のニーズや流れを把握し、それに合わせた方法で人々にアプローチしていく重要性を学んだと同時に、一つの方法だけにこだわらず、多方面からアプローチする必要性についても学べました。 続きを読む
Q. 日々の生活の中で心がけていることやモットーはなんですか
自分のやりたいことであれば、たとえアウェーの中でも飛び込んでいくことです。大学入学後、国際関係の勉強をしたいと思い、大学4年間ほぼ一人で他学部の授業を受講し続けました。また、小学生のころから興味のあった宇宙に関わるサークルにも、唯一の文系として加入しました。アウェーの中に入り、あきらめず継続することで、それをホームにしてきました。 続きを読む
Q. これから仕事をするうえで、大切にしていきたいことは何ですか
関係する人々と密にコミュニケーションをとり、チームワークを大事にしていくことです。国際交流カフェも宇宙イベントも、様々な観点を持つ人々が集まることで、新たな考えが生まれたり、スムーズな運営につながったりしました。この経験から、仕事をするうえでも、チームでお互いの強みを生かしていくことを大切にしていきたいです。 続きを読む
私は自分のバックグラウンドを生かして、多様な国や文化背景の人々と協働しつつ、積極的に多方面にネットワークを築いていける人間です。私は日本以外にも、外国のルーツも持っているというバックグラウンドを、高校生まではそれをマイナスにとらえていましたが、カナダへの語学研修や大学での国際交流を通じて、自分の異文化への理解力が高いこと、多様性を大事にできる精神を元々持っていることなど、プラスにとらえなおすことができました。そこを生かし大学の国際交流カフェの学生スタッフを務め、留学生と日本人学生のコミュニケーションの場を運営しています。その一方で、茶道部やバドミントンサークル、コールセンターのアルバイト等積極的に様々なコミュニティへ参加することで、大学内でのネットワークを広げました。結果として茶道を体験したい留学生を部活に紹介したり、バドミントンサークルのメンバーに国際交流カフェを勧めたりなど、潜在的なニーズを持つ人と新たなコミュニティ・新たな視点を結びつけることができました。これを生かして、貴社でも多様な価値観を持つ人々を尊重し、国内外のネットワークを築きつつ、お客様のニーズとそれに合わせたプランをつなげていきます。 続きを読む

男性 18卒 | 愛知県立大学 | 女性
Q. 志望理由
私は、多くの人と関わりながら社会を支える仕事がしたいと考えている。留学し、改めて日本について考える機会が増える中、国際物流が島国である日本を支えていると気が付いた。そして、日本と海外をつなぐスケールの大きな物流業界で、自国を見つめなおし、更に自国の発展に繋げたいと考えた。海上よりも正確さが求められる状況で、輸送について深く掘り下げて考え、新たな仕事を生み出したいと思ったので、航空貨物輸送を専門とする貴社への入社を志望する。 続きを読む
Q. NCAでチャレンジしてみたいことは何ですか?
信頼性で差別化を図り、海外の中・小規模のメーカーと連携を結びたい。 続きを読む
サービスレベルを保ちながら、コストの削減ができるよう、求められるサービスやレベルを数字で捉え、改善や分析ができるようになりたい。そして、既存の考え方に捉われない解決方法を提案し、お客様に「あの方が担当するなら安心して任せられる。」と言われるような信頼できるロードプランナーになりたい。 続きを読む
Q. 日々の生活の中で心がけていることやモットーは何ですか?
私は生活の中、特に人と関わる時、相手をよく知る事を心がけている。留学中、人と関わる中で、相手を知るために会話が生まれ、そこから共通点や差異が分かりコミュニケーションが深まるのを体感した。相手を尊重し、自分の価値観で判断しないことはコミュニケーションにおいて重要だと思う。 続きを読む
Q. これから将来仕事をするうえで大切にして行きたいと思う事は何ですか?
チームワークを大切にしながら、学び続ける姿勢を意識していきたい。1年目は特に分からないことをそのままにせず、素直に尋ね、いち早く業務を覚えられるように努めていく。その後も周りの人や企業と共に成長できる様、常に学び、考え続ける姿勢を大切にしていきたい。 続きを読む

日本貨物航空の 会社情報

会社名 日本貨物航空株式会社
フリガナ ニッポンカモツコウクウ
設立日 1978年9月
代表者 大鹿仁史
本社所在地 〒105-0013 東京都港区浜松町1丁目18番16号
電話番号 03-5402-3003
URL https://www.nca.aero/main.html

日本貨物航空の 選考対策

最近公開されたインフラ・物流(空港)の本選考ES