投稿日:2017年6月23日
  • その他運輸・配送・倉庫関連職

【良い点】とても充実している。自社便を利用しての海外渡航や格安の独身寮など豊富である。財形貯蓄制度や各種手当てもあるので、ここは親会社が大企業でありそのグ...

投稿日:2017年5月14日
  • 総務

【良い点】累積赤字がとてつもないのに。すばらしい給与水準。【気になること・改善したほうがいい点】一部プロパー社員と中途採用で扱いが異なるように感じる。同じ...

投稿日:2017年2月3日
  • セールスエンジニア・サービスエンジニア(電気・電子)

【良い点】親会社が日本郵船の為、そうそう事業撤退などはない点、一応、日本で唯一の貨物航空会社。長もの貨物は他の機体では運べない。【気になること・改善したほ...

投稿日:2016年11月22日

【良い点】社員の方は非常にいい人が多く、いやだと思う人はいなかった。先輩も後輩の面倒見が非常によく、悩んでいる素振りを見ると声をかけてくれたり、色々と気を...

投稿日:2016年8月9日
  • その他の機械関連職

【良い点】家族手当、住宅手当、昼食補助費、残業代全額支給と福利厚生はかなり手厚い方です。基本給が同世代と比べて、並みかちょっと下かくらいなので、その分を福...

投稿日:2017年6月24日

和やかでした。ESに沿った質問が多かったです。

投稿日:2017年6月16日

雰囲気は厳し目でしたが、面接は趣味の話など雑談のような内容でした。

投稿日:2017年6月13日

コメントはありません

投稿日:2016年6月26日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

少し厳しめの面接で学生のありのままの姿勢を探ろうとしていると思いました

投稿日:2016年6月22日

学生時代のエピソードやエントリーシートに触れながらの掘り下げての質問が多かったように感じます。

投稿日:2016年6月16日

普通です。

投稿日:2016年6月16日

質問の意図を正確に掴む事が大事だと思います。

投稿日:2016年6月14日

特になし。

職種: 技術職
Q. ◆志望動機 (400字以内)
A. 私は医薬品・機能性化学品において高い技術力を持っている貴社で、これまでに培ってきた有機化学の知識を活かした専門性の高いもの作りに携わりたいと考えています。実際に貴社で働くイメージを膨らませるために、積極的に情報を集めた結果、私の現在研究に従事している創薬化学・低分子化学の知識を活かし、社会に役に立つものを作ることで貢献したいという考えに最も合っていると実感しました。貴社に入社後は、国内の市場に留まらず幅広いフィールドで、急速な成長が見込まれている色素素材や機能性樹脂を始めとした高機能性の素材開発などの幅広い領域に携わりたいと考えています。さらに、貴社は研究開発費を今後大幅に拡大すると伺っており、研究開発に注力し、未来を見据えて事業を展開している貴社に将来性を感じ、国内だけではなく、海外もしっかりと視野に入れて研究に取り組んでいきたいと考え、貴社での素材開発の研究を志望致しました。

Q. 志望理由
A. わたしは仕事を通じて、多様な価値観や文化背景を持つ人々と共通の目標に向かって協働したいと考え、貴社を志望しています。大学の国際交流カフェで留学生のスタッフと共に、互いの強みや価値観の違いを生かしながらカフェ運営をした経験からそう考えました。貴社は、日本で唯一となる国際線貨物専門航空会社として航空貨物を幅広いネットワークを通じて世界各地に運んでおり、外国籍スタッフも全体の3割ということで、まさにやりたいことができる環境だと感じました。チャーター便の取り扱いもあり、より柔軟な輸送を提案できる点も魅力に感じたため、志望いたします。

職種: 一般総合職
Q. 志望理由
A. 私は、多くの人と関わりながら社会を支える仕事がしたいと考えている。留学し、改めて日本について考える機会が増える中、国際物流が島国である日本を支えていると気が付いた。そして、日本と海外をつなぐスケールの大きな物流業界で、自国を見つめなおし、更に自国の発展に繋げたいと考えた。海上よりも正確さが求められる状況で、輸送について深く掘り下げて考え、新たな仕事を生み出したいと思ったので、航空貨物輸送を専門とする貴社への入社を志望する。

会社名 日本貨物航空株式会社
フリガナ ニホンカモツコウクウ
URL http://www.nca.aero
本社所在地 〒286-0104 千葉県成田市古込1-1 成田国際空港NCAライン整備ハンガー
電話番号 0476-30-3001
FAX 0476-30-3844