三井不動産株式会社のロゴ写真

三井不動産株式会社 報酬UP

三井不動産への志望動機・志望理由一覧(全77件)

三井不動産株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

三井不動産の 志望動機

22卒 | 海外の大学 | 男性
Q. 三井不動産を志望する理由を教えてください。
いろんな価値観や考え方の人を巻き込める仕事に取り組みたいからです。それは留学先のハンドボール部で国籍の異なる50人と協力し合い、目標に向け考えを突き詰めることで信頼関係ができると学んだ。このような環境にて、周囲と協力しながら信頼関係を築き目標を達成することにやりがいを感じた。その経験から多くの関係者を巻き込みながら主体的に行動し、豊かな街づくりに貢献したい思いからデベロッパーを志望します。その中でも貴社は、利用者に寄り添い開発を行い、信頼関係を重視する事から、お客様本位の街づくりをしている事に魅力を感じました。なので私の強みである、信頼を得る力でお客様や住民の潜在ニーズを引き出し、貴社の熱い街づくりへの想いと共に形にしていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年10月26日

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 三井不動産を志望する理由を教えてください。
デベロッパーとして人々の生活や社会を変える仕事に携わりたいからです。理由は引っ越しの経験や隣町の再開発など、空間による影響の大きさを実感したことがきっかけです。特に、オフィスビル事業に興味があります。このように考えたのは電車通学中に沈鬱な社会人を見て、多くの人が楽しく働けるような環境を作りたいと思ったからです。単なる作業場ではなく、自然と人やアイデアが集まるようなオフィスを創造したいと考えています。その中でも御社を志望する理由は柏の葉スマートシティなど世界に先駆けて新たな街づくりに挑戦しており、「高い目標を持ち、それに向かって努力する」という私の強みと合致していたためです。この強みを活かし、高い視座で街を捉え経年優化を目指す街づくりに尽力したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年7月7日

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 三井不動産を志望する理由を教えてください。
私はデベロッパーに興味があります。私は2008年から2015年〇〇の〇〇に住んでいました。〇〇は、現在高層ビルが立ち並び近未来感溢れる都市ですが、私が初めて行った頃はまだ何もありませんでした。しかし「〇〇」が〇〇である〇〇を建て、街が豊かになるにつれ人も増え豊かになりました。その過程を見てきてデベロッパーという職業は人の心を豊かにできる職業だと思いました。私はコミュニケーション能力が高い人間です。その能力を、チームプレイが大切であるデベロッパーで生かせると思います。私は、社内はもちろん社外の人達と円滑なコミュニケーションを取り、信用を獲得することができます。 志望理由を聞かれた段階では、デベロッパーを目指した理由のみで、その中でも三井不動産を志望する理由は述べませんでした。 続きを読む
公開日:2021年7月6日

22卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 三井不動産を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は私は関わる人全てが愛着を持てるリアルを大切にした空間作りを通して地方活性化に貢献したいからです。まず私の軸は、色んな人を巻き込みチームで何か一つのことを達成する、何気ない日常に+の感情を与えられる場や空間を作るです。その中でもチームで人々の日常生活に貢献する空間づくりを通して心を動かしたいかつ建物が好きであるため後世に残るものを大規模に残せる総合デベロッパーを志望しています。その中でなぜ御社かというと事業内容と働く環境に魅力を感じたためです。事業はひとことで言うと人が主役のまちづくりを軸としつつも前例のないことにチャレンジしていると感じました。例えば宮下パークやベンチャー共創事業です。二つ目の働く環境は多様性と自由、人柄に魅力を感じました。人柄に関してはOB訪問を通してそれぞれ自分の芯を強く持っている印象を受けました。また、直感ベースにはなりますが一番話していて楽しくてこんな社員さんと働きたいと思いました。 続きを読む
公開日:2021年6月10日

21卒 | 東京工業大学 | 男性
Q. 三井不動産を志望する理由を教えてください。
私がデベロッパーを志望する理由は2つある。1つは、多種多様な専門性を持つ人と関わり合いながら、幅広いサービスやソリューションを提供できるからだ。私は学生時代、専門性の高いアメフトを部活でやっており、様々な専門分野を掛け合わせて一つのチームとして同じ目標に向かい結果を出すということにやりがいを感じた経験から、総合デベロッパーを魅力に感じている。もう1つは、建物・空間を作ることで、人々の暮らしを支え、社会に大きな影響を与えられるからである。結果が建物というわかりやすく残る点も魅力に感じている。中でも、社員訪問を通じて御社の社員の方が他社さんよりも前向きに熱意を持って働いているように感じ、自分もそんな風に働きたいと思い御社を志望する。 続きを読む
公開日:2021年1月25日

21卒 | 東京大学 | 男性
Q. 三井不動産を志望する理由を教えてください。
もともと「街」に興味があり、地元の街を散歩したり、旅行で様々な街を訪れたりするのが好きだった。中でも地元の街には色々な思い出が詰まっており、逆に自分自身が様々な人々に新たな体験や思い出を届けられる仕事がしたい、という思いがあった。そのなかでもデベロッパーは街づくりのリーダーたる存在であり、ステークホルダーを巻き込みながら大きな事業を進めていくビジネスには、私の学生時代の経験も活かせるのではないかと考え、志望を決意した。デベロッパーの中でも特に三井不動産は、売上高、各事業での業界内の存在感、不動産業界を作り上げてきた挑戦の気風、車内の自由闊達な雰囲気など、あらゆる点で魅力的だったため、圧倒的第一志望であった。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

20卒 | 東京大学 | 男性
Q. 三井不動産を志望する理由を教えてください。
私は、三井不動産に入って商業施設に関わりたいです。私はアウトレットに行くと、幼少期、中学時代、そして大学時代に行った時のことが自然と思い出され、自分の成長過程をしみじみと感じることができます。どの時期に行ったアウトレットも、それぞれ違った楽しさがあり、アウトレットは単なる買い物の場所ではなく、全ての世代を楽しませる場所です。少子高齢化やEC事業が発達する中、買い物という目的に加え、新たな体験や楽しみをさらなる幅広い世代に提供する施設となることが必須となるこれからの商業施設を支えたいです。 近年、人々の重視する価値がモノから体験へシフトしていること、在宅勤務やテレワークなどの普及などが例にあげられるような、人々の生活スタイルや就業スタイルが多様化しています。 デベロッパーのビジネスモデルの構造上テナントなどの顧客の奪い合いは避けられず、顧客の維持のため上記のような多様化に対応することが求められるようです。 そのため、ただ場所を提供するのではなくその場所において付加価値を付けることへの強い興味を示しました。 続きを読む
公開日:2019年6月26日

19卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 三井不動産を志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は3点ある。1.貴社の開発である「大川端リバーシティ21」に足を運んだ。30年近く時が経過した今でも、休日には人々が思い思いに時を楽しみ、笑顔が溢れる空間を目にしました。この空間を創造した方と共に、新しい創造をしたいという強い想いを持ちました。②火山学を学ぶことで、安全や豊かさを考えました。守りではなく、「攻めの防災」をしている貴社の姿勢に感銘を受け、ハード・ソフト一体のサービスを提供したい想いが強まりました。③東京ディズニーランドのキャストを通して、人々が集まり感動を共有する空間を深く考えました。貴社のセミナーや社員訪問で、他社にはない「感情に訴える」強みを感じました。「残しながら、蘇らせながら、創っていく」ことは貴社に熱意のある方々がいらっしゃるからこそ成し得ることです。私が貴社に入社できたならば、熱意をもって人々の求めるものを形にし、新たなチャレンジをします。 続きを読む
公開日:2018年9月11日

Q. 三井不動産を志望する理由を教えてください。
人々の想い出の場を生み出したいから。その方法の一つとして、海外の街づくりの姿勢を輸入し、地元から世界中の人までに魅力的な街を作りたい。留学を通じて、人々のつながりが記録として形に残り、イベントなどを楽しんだ想い出が学校全体に刻まれていった。この時の喜びと多くの人に対面して交流したい自身の性格が相まって、沢山の人に想い出の場を提供したいと思い、その中で海外の面白い街並みにも多種多様な人々の往来があると気付いた。そこで貴社では国内の開発や海外へのノウハウの輸出に加え、海外の街づくりの考え方を導入して多くの人々の交流と想い出を作る場所を創出したい。その中で貴社は、海外でも開発事業に注力しており、国内で先進的な取り組みを行える柏の葉も持つため、自身の望む街づくりが行えると考えた。そして何よりもインターンとOB訪問を通じて、夢を熱く語る社員様に強く惹かれたため、貴社を志望する。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

18卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 三井不動産を志望する理由を教えてください。
私は生活の基盤となる衣食住に興味を持ち文化人類学を専攻しました。大学での学びを活かし、住環境を整える貴社において、「過去と未来を繋ぎ、生活文化全般をコーディネートする街づくり」を行いたいと思い、志望致しました。大学では下町研究のゼミに所属し、生活文化に密着し研究する手法を学びました。まずその地域の歴史や地形を調べ、実際にその町に赴き「何が残存しているのか」を観察し、「何を誇りとしているのか」を聞き、地域の人の近い立場で現在と過去の共通点相違点を明らかにします。それを基に町の本質を考え、未来を構想する指標とするのです。私はこのような文化人類学的視点を用いて、過去から導いたその町の本質を軸に、周囲の環境の変化に適応させ新しい姿に変えてゆきたいと考えています。またソフト面において、その町に住む人訪れる人が「本質」を常に心に留めておけるよう仕掛けることで、豊かさと潤いをもたらしたいと思います。 続きを読む
公開日:2017年10月16日

18卒 | 学習院大学 | 女性
Q. 三井不動産を志望する理由を教えてください。
私は「ダイナミックな仕事に携わりたい」と考えております。総合ディベロッパーは、単純な「賃貸事業」や「仲介事業」ではなく、不動産商品を幅広く扱い、多くの事業を手がけることで「街づくり」が出来る点に魅力を感じました。私は“第一線で上から引っ張る”というよりも“下から押し上げる”サポート業務が得意なので、「業務職」という形で人を支えながら「ダイナミック」な仕事が出来る貴社を志望しています。 続きを読む

18卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 三井不動産を志望する理由を教えてください。
貴社の、「守りながらつくる」街づくりの理念と、「挑戦心」に強く共感し志望しています。私は、地元名古屋での再開発を目の当たりにし、街づくりによって多くの人を笑顔にできることを体感しました。この経験から、将来「街づくりを通して、多くの方に喜んでもらいたい」と考えるようになりました。そういった中、貴社の説明会や社員の方と話す機会を経て、ただつくるだけでなく、歴史や自然を守るといった、「人に寄り添った街づくり」に強く感銘しました。また、課題先進国と呼ばれる日本において、貴社は「柏の葉プロジェクト」や「WORKSTYLING」などの、環境や働き方の課題に向けた開発を行っています。このように、他社に先駆け、挑戦する社風に強く共感しました。そんな貴社に入社し、人に寄り添った街をつくり、今後加速する日本の課題を解決するために挑戦することで、多くのひとに喜んでもらいたいです。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

17卒 | 一橋大学
Q. 三井不動産を志望する理由を教えてください。
私は、自分が旗振り役として人の流れを変える街づくりに携わりたいと考えており、それを最も達成できると考えた三井不動産を志望した。自身の経験から、街づくりのまとめ役として、その街に最適と考えるものをカタチとして残し、それが後々にわたって誰かに影響を与え続ける総合ディベロッパーの仕事に携わりたいと感じた。OB訪問をさせて頂く中で、貴社の社員から「挑戦する想い」を感じられた。またその想いを社員でサポートし合うという貴社の社風をお伺いし、自身の目標である「人の流れを変える街づくり」の実現に最も繋がると感じ、志望に至った。 続きを読む

17卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 三井不動産を志望する理由を教えてください。
私はものづくりを通じて世の中にインパクトを与え、より多くの人に影響を与えたい。専攻分野である土木が生み出す構造物は人々の生活を変えることは難しいが、ディベロッパーが生み出す不動産は生活になくてはならないものである。不動産を創り出すことで人の流れを大きく変えたい。貴社の経年優化という考え方は馬の管理にも通じる。いかに長く第一線で活躍できるよう、日々の馬に対する維持管理に気を使っている。毎日馬の状態を把握し、その日の飼料やトレーニングを決める。うまく競技馬を管理し、人間で言う70歳になるまで現役として活躍させた経験から、創った後の不動産の価値をどう高めていくのかという貴社ならではの考え方に共感した。また、ニーズが多様化するために多様な商業施設やその地域に合わせたまちづくりができるのは貴社であると思う。新たな賑わいを生み出し、より多くの人の生活に影響を与えることができるのは貴社だと感じ志望する。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

Q. 三井不動産を志望する理由を教えてください。
二点あります。一点目は貴社の方と働きたいからです。これまでお話した方は誰もが気さくで温かな雰囲気を持ち、一方で自分達の大きな仕事に誇りを持って向き合っている姿勢を感じました。私はその社風に惹かれ、この方たちと働きたいと強く思いました。二点目は貴社で大規模複合開発に携わりたいからです。私は学生時代に学園祭の後夜祭の責任者を務めました。その経験を通して、様々な人と関わって「関わる全員」の想いや意思を形にして届けることに強いやりがいを感じました。また、私の強みの1つである他者との折衝能力を培えました。貴社は経年優化を大切にし、長い目で利用する人を想っていることに感動しました。そして貴社は複合開発に強みを持つため、貴社での大規模複合開発を通して多種多様な人と関わって1つにすることで、強みを活かしてやりがいを真に追求できると考えました。故に、私の希望を実現できるのは貴社しかないと思い志望しました。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

17卒 | 明治大学 | 女性
Q. 三井不動産を志望する理由を教えてください。
「人の暮らしを豊かに出来る」「自社の利益の前に他人を満足させられる」「地域と共に街を創る」、これが私の就職活動の軸である。この想いは、小さい頃から父の影響で地元の祭礼に参加し、地域コミュニティの一面を垣間見てきた経験と、地道な努力の積み重ねで他人の為に何かを成し遂げる素晴らしさを応援団の活動を通じて学んだ経験からきている。いくら外観や内装が素敵なビルであっても、住民が求めていたものと異なってはただの自己満足である。貴社が手掛ける大きなプロジェクトは行政の都市計画に沿わなければならず、その裏には地権者との並々ならぬ議論があると感じる。街づくりのコーディネーターは人の考えに耳を傾けられて、誠実でなければならない。部の責任者として多くの部員の考えに触れてきた経験を活かして、その街の歴史や伝統を重んじた上で、地域住民が求めている街を実現できる様、ハード面だけでなくソフト面での街づくりに携わりたい。 続きを読む
公開日:2016年9月5日

17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 三井不動産を志望する理由を教えてください。
人々の生活を豊かにしたいという夢が御社でこそ実現できると感じたから。私はマンションのフロントのアルバイトで人々の暮らしを支える事にやりがいを感じ、将来もそのような仕事がしたいと考えている。御社の「経年優化」により人々の暮らしに世代を越えて寄り添える点に惹かれた。「相手の立場に立って考え、柔軟かつ迅速なサポートをする」という私の強みを活かして業務を支えつつ、御社の開発に携わっていきたい。 続きを読む
公開日:2016年9月5日

Q. 三井不動産を志望する理由を教えてください。
私は変化を愛する人間であり、幼い頃から五つの習い事に熱中し、大学では三つのサークル、五つのアルバイト、二カ国への留学に取り組んだ。この背景から、私が貴社を志望する理由は二点ある。1)すべての不動産事業に強いデベロッパーだから。ジョブローテーションを通じて様々な事業領域に様々な形で関われることは、変化を求める私にとって非常に魅力的である。私は何歳になっても新鮮な気持ちで働く社会人になりたい。2)挑戦するデベロッパーだから。私は人生を通じて「次は何をしよう」というアイデアを実行しながら生きてきた。現状に満足せず、未知の環境に飛び込んで新しい視野を得てきた。貴社の持つ様々な「日本初」の実績、柏の葉スマートシティが代表する先進性。そんな挑戦を続ける貴社と私のDNAはどこか合致するのではないかと考える。 続きを読む
公開日:2016年8月18日

Q. 三井不動産を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、人々が思わず写真を撮ってしまうような街づくりの企画・開発に携わりたいと考えているからである。私は、写真を撮ることを趣味としており、ときどき風景や、建物の内観・外観を被写体にするときがある。その際に、「写真を撮りたい」と思わせている大きな要因として、記憶(記録)に残したいと思わせるような格好良さや可愛らしさがあったということが挙げられる。そして、今後こうした格好良さや可愛らしさといった要素を追求した建物や街づくりは、プロジェクションマッピングなどの活用で、より普及していくのではないかと考えている。私は、その街の人々が楽しく暮らせる、働けることは当然であるが、同時に他の街の人々が「あの街を行きたい」と何度も思ってもらえるような街づくりの企画・開発に携わりたいと考えている。 続きを読む
公開日:2016年8月17日

Q. 三井不動産を志望する理由を教えてください。
海外において誰もが楽しむことのできる商業施設を開発したいと思い、貴社を志望します。その理由は私が幼少期に6年間シンガポールに滞在した経験の中にあります。現地では、在留外国人向けの商業施設と、現地人向けの商業施設の2種類が存在しており、双方を対象とした商業施設が存在しないことに気づきました。仮に双方をターゲットとした商業施設が開発されれば、両者にとって新たな交流の場となると考えます。貴社は積極的に海外進出を進めており、商業施設に関してはららぽーと等を更に発展させようとしています。また、私は英語部の中で外国人の審査員と交渉を重ねた経験から、日本人同士のみならず外国人を巻き込んでプロジェクトを動かすスキルを養いました。こうしたスキルは貴社に入社した後、海外において外国人と共同しながら開発を進めるうえでも有用と考えます。以上の理由から、貴社を志望します。 続きを読む

Q. 三井不動産を志望する理由を教えてください。
街づくりを通して地域社会の活性化に貢献したいと考え、貴社を志望した。地元明石市に明石海峡大橋が開通した際、橋の完成やそれに伴う再開発により人の移動が盛んになり、活気づく地元を目の当たりにしたことをきっかけに、街づくりに興味を持った。中でも、街のコンセプトの策定から開発後のエリアマネジメントまでを一貫して実行するデベロッパーに魅力を感じた。「経年優化」をテーマに行う貴社の開発は、地域に必要なものを徹底的に考え抜いていると感じた。また日本橋再開発のように、ただ新しいものを作るだけでなく、昔からあるものを残しながら、甦らせながら作っていく開発に他社にはない魅力を感じた。またOB訪問やセミナーでお会いした社員の方一人一人から、「相手のこと、街のことを本気で考え抜く姿勢」を感じた。そんな貴社で、地域に寄り添った開発を行い、住む人、働く人、訪れる人全員が垣根なく交流できる活気ある街を作りたい。 続きを読む

Q. 三井不動産を志望する理由を教えてください。
私は文系であってもモノを通じて人々に新しい価値を与える仕事がしたいと考えています。そして、身近な街の変化がデベロッパーを目指すきっかけになりました。私の住む町にはかつて広大な工場がありました。しかし閉鎖後は町が閑散とし、駅前に唯一あるスーパーの利用客しか訪れなくなりました。それが近年、その工場跡地に約1500戸の分譲マンションや病院、大型複合施設ができ、街は便利さが飛躍的に向上したと共に、今までになかった活気に満ち溢れるようになりました。私はこの変化を肌で感じ「まちづくり」に魅力を感じるようになりました。そして、貴社の社員懇談会や社員訪問を通じて人に対する想いや、未来に向けたまちづくりへの想いを強く感じました。私はジョブローテーションの中で経験を積み成長し、将来的に自分の強みを活かし、強い想いを持つ貴社の環境の下で自分が感じたようなまちづくりに携わりたいと考え志望いたしました。 続きを読む

16卒 | 名古屋大学大学院
Q. 三井不動産を志望する理由を教えてください。
1次面談から最終面談を通して、「志望動機を教えてください」と言われたことは1度もなかった。聞かれたのは、「うちに興味を持ったきっかけは何ですが?」くらいでした。そこで自分が話したことは、中学生くらいの時にお台場に遊びに行ったことがあって、そのときに豊洲の街を歩いた。その際に幼いながらに感じたことは、街全体がきれいに整備されているのはもちろん、オフィスワーカーが歩き、さらに家族連れや外国人観光客が数多く楽しそうに歩いているなということだった。その光景を見て、この街はどんな人たちが作り上げたのだろうと興味を持ったことがきっかけ。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学
Q. 三井不動産を志望する理由を教えてください。
私は御社で、人と社会にとって真に有益な開発を行い、人の生活の向上と社会の発展に貢献したいです。私がデベロッパーを志したきっかけは、私がもともと街並みを見て、そこにある歴史や人の生活、作った人の意思に思いを馳せるのが好きだったことや、新興住宅地である自分の育った街が、新たな建物の完成によって活性化したり、逆に衰退したりする様を見て、街づくりが人の暮らしと地域社会に及ぼす影響力の大きさを感じたことでした。そして大学時代、サークル運営を通し、様々な立場の人と協力して何かを作り上げる仕事に就きたい。また、地方自治を研究する中で、地域を活かし、そこに関わる様々な人を豊かにするために街づくりに携わりたいと考えるようになりました。デベロッパー業界の中で、三井不動産で働きたいと思う理由として、御社が、リスクを負って長期的な視点に立った開発を担う経営体力と意志の両方を持った稀有な存在であること。また、古くは日本初の高層ビル、近年ではスマートシティなど先進的な取組みに率先して挑戦し続ける姿勢や、日本橋に代表される、街のアイデンティティを尊重し活用する再開発など、他社にはない多くの魅力があります。そして何より、その社風を受継ぎ、高い志をもって仕事に臨む社員の方々の姿に感銘を受けました。御社であれば、住民を始めとする利用者と同じ目線から、人やモノのつながりを生み出しそれらを育てて、人と社会にとって真に価値と魅力のある街づくりができると考え、志望しております。 続きを読む

Q. 三井不動産を志望する理由を教えてください。
セミナーやOBの方々とお話する機会を通じ、貴社の仕事内容や社員の方々の人柄に惹かれた。地域の人々や顧客が何を考え、求めているかを多くの場面で感知し、チームの指揮官としてそれに応えていく姿勢が求められるディベロッパーの仕事は、大きなやりがいを得ることができる魅力的な仕事であると感じた。私は人々の気持ちを汲み取り実現することで周囲から信頼される存在になりたいと考えている。ゴールキーパーとして16年サッカーを続ける中で、最後尾からグラウンド全体を見渡し、試合を通して移り変わる味方選手それぞれの心境を常に把握し、それらを最大限に実現させながらチームとしての一体感を生み出しチームを最良の状態に導く、チームを精神的に支える役割を果たすことに私は大きなやりがいを感じてきた。仕事を楽しみ情熱を注ぐ貴社の魅力的な社員の方々と共に働き、成長することで一つでも多くのニーズに応えられる社会人になりたいと感じた。 続きを読む

16卒 | 明治大学 | 男性
Q. 三井不動産を志望する理由を教えてください。
私は、将来的に投資マネジメント事業に携わりたいと思っている。私は、独立系FPの会社でのアルバイトを通して、不動産の賃貸料の推移のデータを調べているうちに、不動産の証券化という存在を知った。また、市場が創設されてから10数年しか経ていないながらも、市場が大きな存在となりつつあると感じた。そして、その事業を通じて、投資家の資産運用はもちろん、商業施設、賃貸住宅のテナントを通じて、新たな街の魅力を創り出し、発信できるという面からもデベロッパーの果たしている役割が大きいと感じたことから志望している。特に貴社では、ららぽーとなどの商業施設に強みを持っており、施設を通じて街の魅力を発信したり、ブランド創出に携われると思い、特に志望している 入社後には土地開発など総合的にキャリアを積み、地元の方の想いや、土地の歴史を理解しながら業務にあたり、必要とされる専門性やマネジメントの能力を身につけていきたいと思う。 続きを読む

16卒 | 九州大学 | 男性
Q. 三井不動産を志望する理由を教えてください。
空間の総合的なプロデュースがしたいからです。ホテルに泊まるのが好きで旅行の目的の一つが良いホテルに泊まることであるほどです。50ヶ所ほどのホテルに泊まってきましたが、その中でも三井ガーデンホテル銀座プレミアが最も好きなホテルでした。私も御社のプロジェクトに加わり素晴らしい空間を人々に届けられるような働きをしたいと考えたいと考えています。将来的にはホテル事業にとどまらず、ホテル周辺の開発も行い、複合的な価値を作り出せるようになりたいと考えています。例えばショッピングモールであったりレジャー施設であったりを近接させることで海外の人も含め様々なニーズに応えられるようにするなどです。物件の一つ一つがそれぞれの価値を高めあい全体として調和が取れている空間を作り出してみたいです。このような大規模の開発が出来るのはディベロッパーの中でも御社であると考え強く志望させていただきます。 続きを読む

Q. 三井不動産を志望する理由を教えてください。
裾野の広い開発を得意とする貴社で規模感のある街開発に関わりたいからです。 学生時代見続けてきた川崎がラゾーナ川崎プラザによって変遷していく姿に感動しました。10年前は駅周辺で浮浪者が寝泊まりするような子供には少々危険な街でした。しかし貴社施設に伴う再開発により、街がどんどん美しく、家族連れも楽しめる活気溢れる安全な地域へと変わった事に感銘を受けました。この事から街に関わる人の流れを変えてしまうような貴社の仕事に魅力を感じました。 また私には対話を作り出しチーム力を上げる力、人を取りまとめ指導力を発揮する力、自己の課題に主体的に取り組む力があります。これらの力はチームとして動き、多くの関係者の中心となる貴社で活かす事が出来、貴社の志高い社員と共に仕事をする事が自らの成長にも繋がると考えます。 以上から多くの人へ影響を及ぼす貴社で自らの力を活かし、川崎のように街と人が豊かになる開発に取り組みたいです。 続きを読む

16卒 | 法政大学 | 男性
Q. 三井不動産を志望する理由を教えてください。
私は【世界に東京の魅力を伝えたい】と考えている。というのも、今日の日本の地震による世界の目は、これまでより厳しくなったと認識しているからである。その中で私は、2020年における東京オリンピックは、日本が世界にインパクトを与える最大のチャンスであると思っている。海外の方々をテレビ越しに、あるいは日本で、都市開発された東京の建物で魅了させ、世界の人々の足を東京に向けさせることができると確信している。また、私はボランティアサークルでラオスへの教育支援として、小学校2校を建設した際、なにもない場所に子供たちの夢という可能性が生まれる現場を見てきて、建物の与える魅力を肌で感じた。貴社はこれまで多岐に渡って培ってきた数多くのノウハウがあり、グローバルに事業を拡大している等、東京オリンピックやその後の都市開発を通して、自己成長できる土壌があり、より多くの人々にインパクトを与えられると思い志望した。 続きを読む

Q. 三井不動産を志望する理由を教えてください。
まず、街づくりを通して人々の流れを創出するといったように、世間・世界の人々に影響を与え、地権者、事業者、入居者、利用者といった様々な人を巻き込み、形に残る物をつくることが出来る仕事に魅力を感じたためである。部活動、ゼミ、等のリーダーを務め、様々な人に影響を与えてきたことから、更に大きなスケールで社会や人々に影響を与えたいと考えたことや、アルバイトにおいて、初対面の多種多様なお客様を平等に楽しませるという経験により培った「信頼構築能力」が活かせると考え、上記の思いに至った。そして、幼い頃住んでいた町が開発により様変わりしてしまったことを嘆いた経験等から、貴社の掲げる「残しながら、蘇らせながら、創っていく」というコンセプトに共感したことも理由である。ただ自分の作りたい物を作るのではなく、今までの良い所や大切にしてきた所を受け継ぎながら新しい街を作るという仕事を手掛けてみたいと考えた。 続きを読む

Q. 三井不動産を志望する理由を教えてください。
大きく2つあり、1つ目は「目に見える形の生活への影響力に繋がる」と考える業務に強く魅力に感じているためです。ベンチャー企業でのインターンシップや交換留学での授業などを通じて、会社の経営の部分に興味を持ってきました。そのため、一つ一つのプロジェクトを多くの人々を巻き込みながらマネージメントし、また実際に人々の生活の流れを変えるような影響力を創造していくと考える、貴社の業務に魅力を感じています。また2つ目に、貴社における社員の方々の働き方に魅力を感じています。実際に社員の方々にお話しを伺う中で、年次を問わず担当されているプロジェクトや物件に対する思い入れの強さが特に印象的でした。キャリアを通じて複数の分野でチャレンジグな経験を積んでいくという働き方と、プロジェクトとの個人としても熱中しうる関わり方を通じて、社会人として大きく成長し、数十年後にも自身の興味に取り組みたいと考え魅力を感じています。 続きを読む

Q. 三井不動産を志望する理由を教えてください。
 私は大学時代の経験から、モノづくりで社会に影響を与え、多くの人々の生活に貢献できる仕事がしたい。また、①成果が目に見え、生きた証を残すことができる。②直接人々の生活に密着して貢献できる。という点から「街づくり」を行いたいと考えている。そして、私は18歳まで和歌山の田舎で育ち、1つの商業施設が人の流れを作り、生活を充実させることを体感した。この私が感じた喜びを、「街づくり」を通して、多くの人に与えていきたい。中でも貴社は複合開発に重きを置かれ、地元に密着しながら経年優化を目指す街づくりに私は強く惹かれた。貴社の開発のような、より多くの人から、より長期的に愛される街づくりに携わりたい。そして、お会いした貴社の社員の方々は、同業界内において最も目を輝かせて御自身のお仕事を語っていたのが大変印象的であった。その熱量に感化され、貴社の社員の方々と一緒に働きたく、貴社を志望する。 続きを読む

Q. 三井不動産を志望する理由を教えてください。
【行って楽しい、住んで気持ち良い街づくり】私は建物の外観などのハード面と建物に入るテナントなどのソフト面の双方から人を惹きつける工夫できるという点で商業施設の開発に携わりたいと考えている。しかし幾つかの商業施設を回った所、個人的にはどこも画一的な外観とテナントで地域性が活かされていない印象を受けた。私は貴社で地元の良さを最大限に活かせる外観やテナントを有する商業施設の開発を通じて【行って楽しい、住んで気持ち良い街づくり】を実現させたい。地元の隠れた名店などを誘致することで他の施設と差別化を図ると同時に、長年そこに住み続けてきた人にも暮らしやすい街を実現したい。そしてこの夢は【新たなことへ挑戦し続けようという気風】が業界で随一であり、一方で新しいものだけに気を取られることなく【その土地のもつ歴史にしっかりと目を向ける姿勢】も兼ね備えた貴社でしか実現できないと強く感じている。 続きを読む

Q. 三井不動産を志望する理由を教えてください。
私は貴社の開発理念である「経年優化」に共感して志望しています。私は大学で地域社会学を学び、人と人とをつなげる街づくりに携わりたいと思うようになりました。貴社は「経年優化」の理念からハード面だけでなくソフト面の地域のコミュニティ作りにも尽力していらっしゃいます。チームのメンバーが活躍できるように支える役割にやりがいを感じる自分の性格から業務職として貴社の開発に携わりたいと考えています。 続きを読む

Q. 三井不動産を志望する理由を教えてください。
私は、サークルの公演の企画演出の経験等を通し、自ら考え表現したもので、人の心を動かす喜びを体感しました。社会においても、自ら企画、実行する事で、多くの人の日常に喜びや発見を創出する存在でありたいと考えます。その中で貴社の、商業やオフィスビル、住宅など多様な価値観で、その土地の魅力を最大限活かしつつ複合的に生活者の日常空間を創り上げる業務に強く惹かれます。私自身豊洲に訪れた際には、散歩道や公園等、人の生活に寄り添った、ゆとりのある新しい街の形を体感し、心動かされました。また、貴社の社員の方の、人との直接の対話を大切にしながら、常に周囲にアンテナを張り、新しい事に挑戦する働き方に共感し、貴社を志望します。入社した際には、ソフト面のサービスに力を入れつつ、総合的に人々の生活に新たなコミュニケーションを創りだす、「心が動く」街づくりに挑戦したいと考えます。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 三井不動産を志望する理由を教えてください。
私には、働く人・高齢者を中心に、“人々により豊かなくらしを提供したい”という強い想いがあります。  なぜなら、何十年も仕事に明け暮れてきた父が脳の病で倒れ、やっと時間ができたと思った時には、行動を制限せざるを得ない状態になり、やりたいことを満喫できずに涙ぐむ姿を間近で見てきたからです。父の姿を見て、少しでも多くの人々に心身ともに健康であって欲しい、そして“今この時”を楽しんで欲しいと心から思うようになりました。  オフィス・商業・住宅を含む複合開発により、人々により豊かなくらしやライフスタイルそのものを提案することのできる貴社であれば、この想いが実現できると思い、志望致しました。  人と人の繋がり、企業と企業の繋がりを生み出す場を提供することで、絆や新たな価値が生まれ、“職・住・遊”様々なアプローチをすることで、街全体により豊かなくらしを実現したいと思っております。 続きを読む

Q. 三井不動産を志望する理由を教えてください。
中学から高校までの6年間続けた陸上部での経験です。陸上は成果がすぐには出ない上に、大会などに出る度に自分よりもタイムが早い存在、上には上がいることを思い知り、続けていく意味を見出せなくなったことがあります。しかし練習をする中で、自分よりも上の存在が結果的にモチベーションになっていることに気づきました。勝てない存在がいることで頑張れるというのは、ただ単純にメンタルが強いとかそういうことではなく、目標があるからこそそこを目指して、超えようと思って頑張れるのだと実感しました。決してその状況に甘んじるわけではなく努力し続けるためにも、自分よりもすごいと思える存在がいること、目標があることは幸せだと感じます。この経験から、常に向上心や目標を持ち続けたいと思っています。 続きを読む

Q. 三井不動産を志望する理由を教えてください。
【時代の変化に対応した街づくりに魅力を感じたため志望します。】私はANA総合研究所との産学連携プロジェクトで都市の観光地化の提案を行い、街に変化を与えることにやりがいを感じました。提案の1つに「観光客も市民も利用できるカフェ」があります。これから造られるものですが、完成したらそのカフェに多くの観光客や市民が集い、周りの地域一帯が盛り上がることになります。このように建物には多くの人や周囲の広い範囲に影響を与える力があり、街を創造することは私の理想の仕事だと確信しました。貴社はスマートシティやインバウンドなど、時代の変化に対応するために様々なプロジェクトに取り組まれています。実際に柏の葉を訪れた際に、徹底された管理と街の心地よさに心を打たれました。貴社の一員として様々な社会問題に対応した先進モデルを創造し、多くの人々により良い暮らしを提供していきたいです。 続きを読む

Q. 三井不動産を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は大きく2つあります。 <共感> アメリカ留学中ポートランドに訪れた際、緑があふれ統一感のある魅力的な街並みと、住まう人訪れる人そして学ぶ人が交流するコミュニティが存在していた街に刺激を受けた。こんな街をつくりたいとディベロッパーを志望するようになったきっかけになった。『緑や地域コミュニティと、昔の人や地域の人の想いを大事に、新たなものと融合させる』貴社の姿勢に、私の理想像から深く共感している。 <経年優化> 私たちが街に求める『便利で安心して暮らすことのできる環境』は、社会や時の流れで変わっていく。貴社の街づくりは変わらずに育ち続ける地域コミュニティや自然とともに、公民学の連携に代表されるような『課題を解決していく街』を創造しようとしている。時が経つほどに街が活性化する、社会課題の解決を発信する『世界の未来像』を創造する一員になりたいと考える。 続きを読む

Q. 三井不動産を志望する理由を教えてください。
持続的に発展していき後世まで残る街を作りたいと思い、貴社を志望致します。東日本大震災を機に、一度はゼロになってしまった故郷である福島が苦難をバネに復興に取り組み、以前とは違う形で継続的に発展できる街を作っていく姿を見て感銘しました。このようにゼロから作り上げ、時間の経過とともにさらに良くなっていく街を作りたいと強く感じました。このことは、貴社の「経年優化」や「残しながら、蘇らせながら、創っていく。」という理念と合致していると考えます。そして、このように持続的に環境共生でき、安全で安心に発展していく街は日本だけでなく世界にとっても必要不可欠になってくると考え、日本でのノウハウを世界にも発信していきたいと考えています。貴社では、企業全体としてだけではなく、社員一人一人が誇りや熱意をもって街づくりに取り組んでおり、貴社でならこのような街づくりが実現できると考えたため、貴社を強く志望致します。 続きを読む

Q. 三井不動産を志望する理由を教えてください。
志望理由は二点です。街づくりへの憧れがあるから、そして貴社の「人」に魅力を感じたからです。不動産デベロッパーはたくさんの人の生活をより良くします。まず、その街に住む人の利便性を向上させ地域に貢献します。そして、その街を訪れる人にも満足を与えます。このような影響力の大きさが不動産デベロッパーに興味を持った理由です。その中でも冊子やセミナーで出会う「人」に魅了され貴社を志望しました。人としての魅力は相手の立場に立って考えることだと思います。どんな顧客、部下に対しても相手の立場に立って考える人が多く、この点に共感し貴社で働きたいと感じました。特に、自分ですぐに出来る仕事を敢えて部下に任せ見守る品川さんの懐の深さに惹かれました。このような社風の中で、商業施設の開発に携わり多様な意見をまとめる経験を積み、最終的には複合施設開発において一から街を創り上げ人々の生活をより良くしたいです。 続きを読む

Q. 三井不動産を志望する理由を教えてください。
私は上記したサークルで他団体の方と協働し、ステージを成功に導いた経験から ・様々な関係者と協働する ・チームで苦労を乗り越え、達成感を共有する ・自分が携わったものが形に残る 以上3点を満たすことができる仕事をしたいと考えた。この想いを持ちつつ業界研究を進めたなかで、ディベロッパー業務が私の欲求を最も満たすと感じた。 そのなかで貴社を志望するに至ったのは、貴社のセミナーや社員の方の話、そして何より【三井不動産の「人」】の冊子を読んで、この会社で働けば絶対に大きな成長をすることができると確信したからである。 上司の方は若手にあえて大きな課題を投げることで、若手を鍛える。その課題に悩み苦しんだ方々のエピソードがたくさん書かれていたが、その結果多くの方が大きく成長し、そこで経た経験を活かして今度は次の代へと繋いでいく。そんな貴社を、素直に「かっこいい」と思えた。以上の理由から、貴社を志望するに至った。 続きを読む

Q. 三井不動産を志望する理由を教えてください。
私には「人々が楽しみ居場所となる環境をつくることで、日常に彩りを加えていきたい」「チームで一つの大きな目標を成し遂げたい」という2つの想いがあります。代表としての全員の居場所となるサークルづくり、あるいは高校の体育祭・大学の学園祭といった多くの人々と長い期間をかけて協力し成し遂げたステージづくりの経験から、周囲と信頼関係を築き同じ目標を目指し達成することの難しさや素晴らしさの虜となったためです。また学生時代に住んでいたエリアに次々と商業施設がつくられ大きな人の流れが生まれたことから、「不動産開発」の持つ価値や影響力を実感してきました。中でも貴社は人々の生活に密着した開発を行う一方で、他社に先駆けた新規事業にも積極的に取り組まれています。そしてその実現へ熱く前向きな社員の方々ばかりです。よって、貴社にはどこよりもマーケットに寄り添いその実現を仲間と本気で目指せる環境があると考え志望致します。 続きを読む

Q. 三井不動産を志望する理由を教えてください。
私は貴社で、人と人をつなぐ仕事をしたいと考えています。 街づくりには、高校時代から友人と自転車で街並み見学をするほど関心がありました。また、大学時代にサークル運営で多くの人と協働する経験をし、仕事でも様々な人と携わり一つのものを作りたいと考えましたが、その思いと街づくりへの関心を結び付けたきっかけは貴社でした。 私は貴社が再開発した日本橋地区を1人の利用者として訪れ、伝統と革新が共存する様や、ただ建物や空間を造るのではなく、そこで過ごす人の存在を意識した、体温を感じられる街づくりに強く感銘を受けました。そしてデベロッパーとは、単に街を開発するにとどまらず、そこで過ごす人々のつながりを生み出し育てる仕事なのではないか、という思いを抱きました。 将来的には複合開発を手掛けたいです。時間や空間を超えた様々な立場の人の交流の場を作り、その中で、新たな経済活動や街の伝統を生むことができたらと思います。 続きを読む

Q. 三井不動産を志望する理由を教えてください。
「日本の良さを魅力的にする」ことを貴社において果たせると考えたためである。昨年、2か月ほどマレーシアでインターンを経験した際、客観的に日本の魅力について見つめなおすとともに、「日本を良く魅せたい」というプライドを心に抱いた。不動産は非常に目に見えやすく、国の魅力などを印象付けるものである。日本を魅力的に見せるためには、その地に根付いた人々や文化をくみ取り、残しながらも、どう受け取られやすく、具現化して見せていくかが肝要であると考えている。貴社の開発する日本橋を訪れた際、様々な利害関係者を巻き込みながらも、日本橋の良さを十二分に引き出した街づくりを感じた。「残しながら、蘇らせながら、創っていく」開発を行う貴社であれば、規模を問わず、いかなる場所においても、「現地に根差した魅力の創造」を考慮した不動産へのアプローチが可能ではないかと考えている。 続きを読む

Q. 三井不動産を志望する理由を教えてください。
【生活文化の発信源として、次世代に受け継がれる持続可能な街を作りたい】これまで私は、物事の発信源という役割を全うしてきた。放送研究会では「早稲田の発信源」という使命を胸に、他団体の活躍を学内外に発信してきた。不動産デベロッパーもまた、「生活文化の発信源」という唯一無二の役割を担う。中でも、あらゆる側面から一貫した街づくりを行う総合不動産デベロッパーを志望する。貴社で実現したいことの1つが「次世代に受け継がれる持続可能な街づくり」だ。現在、過去の「大量生産大量消費」による弊害が都心全体に表れている。例えば「街」という観点では、無造作に乱立したビルや心の安らぎを感じられない住宅街などが散見される。貴社は、他企業や行政と共同で「スマートシティ実証実験」を推進する。そんな貴社であれば、他社ではできない手法を導入。そして、夢である「次世代に受け継がれる持続可能な街づくり」に寄与できると考え志望した。 続きを読む

Q. 三井不動産を志望する理由を教えてください。
周囲と共に街全体で「経年優化」を実現する街作りに共感したからである。私は大学の学祭委員として地域との調整に携わる中で、地域に暮らす人々の街に対する想いに触れた。その想いが社会を支えていると実感し、街作りを通して人々の想いを変え、社会に活力を与えていく事ができるデベロッパーを志望している。中でも貴社は長期的な目線で新たな挑戦に取り組み、街全体で暮らしを活かしていく開発を行っている。ラゾーナ川崎に見られるように、広場でのイベントを通してラゾーナ自体を「行けば何か楽しいことがある街」にブランディングするという新たな挑戦に取り組むと共に、周辺の商業施設との合同企画等にも協力している。貴社の物件が出来てから川崎全体の一体感が育ち、まさに川崎全体で「経年優化」を実現していると感じた。街の魅力を引き出す新しい挑戦をし続ける貴社でこそ、広く人々の街に対する想いを変えていく事ができると考える。 続きを読む

Q. 三井不動産を志望する理由を教えてください。
「周囲と協力し新たな付加価値を創出する事で人々に活力を与えたい」という想いがある。これは、実家が地方の商店街で小売業を営んでおり、地域と協力することで再び活力のある街作りをし、人々の笑顔を創出したいという昔からの想いに起因する。不動産業界は、地域の特性や様々な専門家の意見を取り入れながら、街作りを通して人々に影響を与えられる点に興味を持った。中でも貴社は、同じ物を一つとして作らない地域の特性を活かし、変わりゆくニーズや社会的課題を読み取り、街作りをしている事に魅力を感じた。特に細部までコンセプトが統一されソフト面が充実している貴社の「ららぽーと豊洲」は他社を圧倒する空間があると感じている。学生時代に培った「相手の状況を把握し、適切な対応を取る力」を活かして、関係者の利害関係を一致させ互いの望む結果になるよう努める事で、貴社の社員と共に上記の想いを実現させたい。以上より、貴社を強く志望する。(400文字) 続きを読む

Q. 三井不動産を志望する理由を教えてください。
私は約2年前当時貴社を志望していた先輩から伺った話をきっかけとして、デベロッパーという業種に強い関心と憧れを抱きました。その後同業種の方との対話を重ねる中で、その働き方において自身と親和性が高いこと、また空間創造に関心が強いことを認識し、現在志望するに至っています。私は10年間のサッカー生活において協働の難しさとそのやりがいを肌で感じてきた経験から、周りを巻き込まねばならぬ働き方に魅力を感じると共に自身の強みが生かせることを確信しています。また空間創造への強い関心は、中学生時にインテリアデザイナーを志した背景に由来しています。 その中でも貴社を志望するのは、10名以上の社員の方と接する中で、敵わないという印象を多くの方々に抱いたからです。私はこれまでより優秀な人がいる環境に飛び込み成長してきた経験から、斯様な点を次の環境にも求めており、貴社であればその思いが最も叶えられると考えます。 続きを読む

Q. 三井不動産を志望する理由を教えてください。
ディベロッパーの中でも挑戦の姿勢を忘れない貴社に魅力を感じている。私がディベロッパーを志望するようになった理由として、ネパールでの図書館建設の経験が大きい。この図書館建設は子供たちの夢を広げるきっかけを作りたいという思いから始まった。図書館の竣工後、村に訪れ実際に子供たちが図書館で本を読む姿を見たときの感動を昨日のことのように覚えている。また、隣の村からも人が頻繁に来るようになり、商売が繁盛しているという話も村人から聞くことができた。この図書館建設を通じて、建物ひとつできただけで、多くの人が喜んでくれた経験は自分にとっていい意味で衝撃だった。この経験を通じ、人々の思いに寄り添いながら、生活を発展させていけるような職業を考えたところ、ディベロッパーという職業にたどり着き、中でも大きな仕事ができ、挑戦の姿勢を忘れることのない貴社を志望するようになった。 続きを読む

Q. 三井不動産を志望する理由を教えてください。
7年間サッカーを取り組み、初めて挫折を味わいました。 2002年5月〜2009年3月 小学校4年生の時に友人にサッカークラブに入ろうと誘われサッカーを始めました。体を動かすことが好きだったこともあり、サッカーに夢中になりました。そこでチーム一丸となって勝利を目指し、達成した時の喜びやサッカーの面白さに気付き小学校を卒業した後も高校1年生までサッカーを続けました。 小学校からサッカーをやっていたため、サッカーの経験が多い状態で中学校のサッカー部に入部しました。そのため入部当初からレギュラーになることができ、サッカーを楽しみながらやることが出来ました。しかし、年齢が上がるにつれ部員の体格ができあがってくると、細身の自分は当たり負けをしてしまい、思うようにプレーができなくなり、中学3年生の時にレギュラーから外れてしまいました。積極的に朝練などを行い、レギュラーを奪取しようとしました。しかし、体格の差は埋まらず、結果を出すことができないばかりか、サッカーを楽しいと感じなくなりました。そのため高校1年生の時にサッカー部をやめてしまいました。この挫折経験で味わった悔しさがあったからこそ、大学時代に部活動に入り、懸命に目標に向け努力し続けられていると思います。 続きを読む

Q. 三井不動産を志望する理由を教えてください。
多くの人に安心・安全・快適な空間を提供する仕事をしたいと考え、貴社を志望しました。私は以前自動車事故を起こしてしまったことで、安全・安心の重要性を痛感し、総合不動産という立場から、物件に関わる多くの人の安全・安心を守りたいと考えました。その中で貴社を志望した理由は、貴社の街づくりの理念の共感したためです。貴社はハード面とソフト面の融合により、安全安心を強固にしつつ、そのエリアを使う人のコミュニティを創造しています。そして完成後もタウンマネジメントを通じ、経年優化させることで魅力的な街づくりを絶えず作っています。この理念のもと街づくりを行う貴社でなら自分の思いを具現化できると感じました。さらにディベロッパーの枠を超えて、スマートシティなどの街づくりで様々な課題解決に取り組むところに魅力を感じました。学生時代培った挑戦心や傾聴力をもって多くの人に必要とされる建物を作りたく、貴社を志望します。 続きを読む

Q. 三井不動産を志望する理由を教えてください。
「人々の生活に彩りを与えたい」という夢があり、不動産業界を志望しています。地図を変え、人の動きを変えることで、日本人が日本に誇りを持てるような土地開発を行っていきたいです。その過程でゼネコンや広告代理店といった様々な分野の専門家を巻き込みながら、新しい価値を社会に提供できることに大きな魅力を感じており、私の強みである「人を巻き込む力」を活かしていけると確信しています。その中でも貴社を志望する理由は、「創るだけでなく、守る視点を大事にしていること」に共感したからです。開発の際に新たな価値を提供するだけでなく、その地域に必要なものを残し、時には甦らせる心のある開発に惹かれました。実際に、日本橋プロジェクトでも「共生・共存」の精神の基に「伝統」を残しながら、「革新」に試みる姿勢があると感じました。貴社で働くことによって、私もバランスのとれた開発を行っていけるようになりたいです。 続きを読む

Q. 三井不動産を志望する理由を教えてください。
私が成し遂げたい二つのことに挑戦できると感じ、また貴社の社員様と風土に強く魅かれたから。一つ目の目標は「仲間と共に一つのモノを作り上げる」ことだ。これは学生時代のレース活動を通じ、チームでマシンを作り、目標に取り組んだ経験に起因している。中でもオンリーワンの存在を作れること、加えて人々が集まる複合的な“街”に憧れを持っていることから、多くの関係者と共に街づくりを主導できる貴社にてこれを達成したい。二つ目に「人の時間の密度を高める」ことだ。協働する関係者に自分が関わることで良い影響を与えられること、加えて街に訪れ、住み、働く人々に密度ある時間を提供できるという二つの側面から、デベロッパーこそこの夢に挑戦できる最高の環境だと考えている。その中でもチャレンジを続ける貴社の風土と、目を輝かせて夢を語っていた貴社の社員様に強い憧れを抱いた。是非貴社の社員様と働き、上記の夢に挑戦したく貴社を志望する。 続きを読む

Q. 三井不動産を志望する理由を教えてください。
私は1)貴社に私の力が発揮できる場がある2)貴社の仕事への姿勢・人に魅力を感じるという理由から貴社を志望する。私はこれまでのサークルや部活の幹部経験から、様々な人の意見を聞きながらその人達をまとめ自らが組織の意思決定をする事に遣り甲斐を感じてきた。だからこそ私の強みは多様な人々を1つの方向性に束ねる力だ。故に地権者・行政・ゼネコンなど様々な人の意見を聞きながら、その人達をまとめ1つの目標を達成するデベロッパーの仕事に私の力が発揮できる場があると考える。その中でも「人と信頼関係を築く」ことに遣り甲斐を感じる私は、地域の商店街と共生・共存する形での街作りや経営課題まで一緒に解決する営業など貴社の「信頼」を重視した仕事への姿勢に共感した。また10人以上のOB訪問を通して、仕事の熱量が高いなど魅力的な人が多い事を実感した。そのような人達に刺激を受け自己成長を実現しながら働きたいと考え貴社を志望する。 続きを読む

Q. 三井不動産を志望する理由を教えてください。
私は貴社で「固有の文化を持つ街作りで、人を幸せにしたい」という夢がある。3つの背景がある。1つは、12年間をミッション系一貫校で過ごしたことだ。「人の幸せを支えたい」という考えを持つようになった。2つ目は、昨年湘南から品川に引っ越したことだ。貴社が手掛けたマンションに住んでいる。テラスで家族と団欒する、窓から夜景を眺める、友人を招き歓談する。どの幸せも以前の家では成し得なかった。家に帰る度「生活する空間の大切さ」を実感する。3つ目は、品川に街の顔と言える文化がないことに驚いた経験だ。湘南には、海辺を愛する文化がある。20年間の生活の中で、湘南の文化を愛する人の存在が街をより良くする様子を見てきた。また、高校時に記念碑製作を通じて男子主体だった行事を女子も楽しめるものに変えたことから、不動産には文化を作る力があると考えている。私は不動産を通じて街の顔を作り、人の幸せを支えたく貴社を志望する。 続きを読む

16卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 三井不動産を志望する理由を教えてください。
貴社の、「守っていく」視点を大切にした街づくりと、「成長心」に魅力を感じるためです。私は幼少期から地元の再開発を見て育ち、街の変化が人々の笑顔を作り出すのを目の当たりにしてきました。私も街づくりを通して人々の新たな笑顔を生む空間を創りたい、という想いからデベロッパー業界を志望しています。その中でも貴社の日本橋再生計画などにおける、「創る」だけではなく、その街の歴史・伝統を「残し」、環境・緑を「守っていく」姿勢を決して忘れない、街と人に寄り添った開発に強く惹かれました。また、お会いしたどの社員の方も、仕事が楽しい、こんなことがしてみたいと、語り口調が自然に熱を帯びる姿が非常に魅力的でした。その主体的な成長心があるからこそ、その街の人を想った付加価値を追求する街づくりを体現できているのだと考えます。以上のような魅力を持つ貴社の一員として、人々の笑顔を作り出す街づくりを実現したいと考えています。 続きを読む

Q. 三井不動産を志望する理由を教えてください。
「伝統と革新」を大切にした街づくりを通して人々の生活をより豊かにしたいと思い志望しました。街づくりは人々の生活を豊かにし経済活動の場を提供できると感じます。チリとブラジルに住んでいた時これらの国の経済が成長している段階にありました。新しい建物、インフラ設備が整うにつれて生活が便利になり街づくりの大切さを知りました。ただこの2か国の再開発事業は新しい建物が一番だと信じ込み、歴史のある建物や街並みを残そうという配慮があまりなされておらず、子供ながらに残念に思っていました。説明会で貴社は地域住民を大切にして、その土地の良さを引き出す街づくりを目指しているという話を伺いました。古き良きものを活用し、現状よりさらに魅力的な街を創り続けている貴社で私も何十年も人々に親しまれ、愛着を持ってもらえるような街づくりに携わりたいです。 続きを読む

Q. 三井不動産を志望する理由を教えてください。
自分が経験した感動を人々に届けたいからである。これは、私が【ディベロッパーに支えられた人生】を過ごしてきたからだ。私の住む越谷は田畑が多い地域であり、遊ぶ際は都内が中心だった。しかし、『ららぽーと新三郷』が完成した頃からは人生が一変した。都内に行く手間が省けただけでなく、友達を呼べるようにもなった。また、出身地が「ららぽーと新三郷の近く」だけで通じるようになり、初対面の人と打ち解けやすくなった。このように、街づくりの力を実感してきた経験から、総合ディベロッパーで働きたいと考えた。その中でも貴社は、賃貸・分譲・マネジメントをバランス良く手掛けてきたことから、どんな地域においても人々の生活に合わせて街づくりをできると考えた。また、このバランスの良さは、社内のスターがいないとも捉えられ、どの部署でもモチベーションを高く保てると思い、冒頭の夢を実現する環境として貴社が最適だと考え、志望した。 続きを読む

Q. 三井不動産を志望する理由を教えてください。
私が不動産を志望した理由は2つある。私は何かを企画してみんなが喜んでくれた時に達成感を感じる。その中で私がもっともやりがいを感じたのは準備の時である。内容の決定、旅行会社との話合い、宿泊先への下見・挨拶、これらを進めていく中で自分の頭の中にあるものが様々な人たちの手によって形になっていくことに非常に面白さを感じた。また私は人の思い出に残る仕事がしたいと考えている。サークルでみんなが集まった時の話題として合宿の話があがり盛り上がることが多い。この際に私の名前が出てくることは少ないが自分がした仕事がみんなの記憶に大きく残っていることに非常に嬉しく思った。デベロッパーは企画の最初から最後まで関わることができ、人の人生の多くの思い出が生まれる空間をつくることができると感じ非常に興味をもった。中で様々な事業ができ、かつ若いうちから仕事を任せてもらえ様々なことに挑戦できる風土が良いと感じ志望している。 続きを読む

Q. 三井不動産を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、①街づくりで日本を課題解決先進国にしたい、②貴社の社員の魅力に惹かれたから、という2点である。①について、私は行政学のゼミにおいて、少子高齢化や人口減少といった社会課題に対する都市政策を学んできた。この学びを通じて、日本が課題先進国であることを痛感すると同時に、公共の利益を追求するが故の行政のスピード感の無さや実行力の弱さを感じた。そのため、私はデベロッパーという立場から、街づくりに取組み、課題解決のモデルを生み出したいと考えている。同業界内の中でも、貴社は柏の葉スマートシティなど手掛けており、「街づくりから日本を変える」という熱意を強く感じた。また、②について、貴社でのインターンシップを通して、社員の方の優しさと街づくりに対する熱意や真剣さを肌で感じ、そのような社員の方々と一緒に働きたいと素直に感じた。以上の2点の理由から、貴社への入社を強く志望している。 続きを読む

Q. 三井不動産を志望する理由を教えてください。
「人々の暮らしを豊かにすることで、多くの人々の笑顔を創出すること」が私の夢です。私はサークルの代表や大会運営の経験において、メンバーや参加者と信愛関係を構築する中で想いを汲み取り、その想いに応える環境を整えることで、メンバーや参加者の笑顔が創出されることに大きなやりがいを感じました。そこで、人々の想いに応え魅力あふれる空間やサービスを提供することで、そこに携わる全ての人に幸福をもたらすことが出来る不動産業界において、自身が培ってきた傾聴力や行動力を活かしたいと考え志望しました。その中でも、「共生・共存」「多様な価値観の連携」という理念のもと複合的な開発を行う貴社こそ、英知を集結させ真にお客様のニーズに応えることが出来ると感じており、また最高の空間を提供するという確固たる信念や強い想いを持つ社員の方々の姿勢に心を打たれ、そのような環境に身を置くことで、自身の夢を実現したいと考えています。 続きを読む

16卒 | 一橋大学 | 女性
Q. 三井不動産を志望する理由を教えてください。
多くの人に、喜びや思い出を形成できる空間を提供したいからです。講演会運営の経験から、周囲と協力して作り上げたものによって、お客さんに喜びを与えられることへのやりがいを感じました。そのため、将来様々な人と関わりながら、人々に喜びや感動を与えたいと思うようになりました。特に街づくりはその影響力が大きく、街の人の流れや生活行動まで変化させることができると感じています。実際地元に貴社のアウトレットができたことで閉鎖的だった地元に賑わいが生まれました。私は空間という形で喜びや思い出を提供し、街の雰囲気や人々の生活行動を変えたいです。 貴社は、多様な商業施設の展開や地域に根差した街づくりなど、場所や環境によって提供する空間が異なっているため、より多くのお客様のニーズに応えられる空間づくりができます。そのため街の雰囲気や人々の生活行動を変えたいという思いを貴社ならば実現できると思い、志望しました。 続きを読む

Q. 三井不動産を志望する理由を教えてください。
常に自己成長しながら、他人を喜ばせられる仕事をしたいからだ。それは、大学時代の英語ディベート部でチーフとして部を牽引し、全国大会で優勝した時、部員達と抱き合って喜んだ事が忘れられないほど素晴らしかったからだ。私は三井不動産が手がけた複合施設をみて、周辺地域に比べてもとりわけ賑わっており、そこに住む人々もいきいきと過ごしているのを目の当たりにした。徹底的な管理で時間がたつにつれて環境を更に良くしていこうという貴社ならではの精神が大きく影響していると感じ、その精神に共感した。また貴社の社員さんとお話をさせて頂いた際、仕事に誇りを持つ姿にも感銘を受けた。私はディベートでの困難な目標に向かって努力しそれを乗り越えたというプロセス、経験、そして自信を活かして、貴社でビルや商業施設の開発と同時にソフト面の街づくりを通して沢山の人を笑顔にし、同時に数多くの業種の人と素晴らしい先輩に関わることで人間的にも成長したい。 続きを読む

Q. 三井不動産を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、ビジネスを通じた自分の努力や成長が、未来を創り、人々の生活に変化をもたらすことで、新たな楽しさや喜びを提供できる環境があると感じたためです。そして、貴社では、情熱をもって挑戦し、やりがいをもって働くことができると確信しています。私は、学生時代、目標や周囲からの期待に対して深く考え行動し、それを発信していくことを意識してきました。そして、その期待に応え、喜びを共有できたとき、誇りややりがいを感じてきました。また、貴社の社員の方々は、志が高く、真摯に、かつ情熱と誇りをもって仕事に取り組み、社会への貢献と自身の成長といった相互成長を図る姿が印象的で、そのような姿勢が継続して新しい価値を提供できる所以なのだと感じています。主体的に取り組み、多くの人を巻き込んで、かつてない大きなスケールで人々に喜びや驚きを提供することに挑戦できる場であると感じ、貴社を志望しています。(392文字) 続きを読む

三井不動産の ステップから本選考体験記を探す

三井不動産の 会社情報

会社名 三井不動産株式会社
フリガナ ミツイフドウサン
設立日 1941年7月
※2019年3月31日現在
※2018年度実績(連結)
代表者 菰田 正信
電話番号 03-3246-3131