一人ひとりの意志が『街』をつくり、『未来』をつくっていく。
三井不動産株式会社のロゴ写真

三井不動産株式会社

『東京ミッドタウン』『ららぽーと』『三井アウトレットパーク』でお馴染みの三井不動産グループ。

商業施設事業だけでなく、オフィスビル事業やホテル・リゾート事業など…
幅広い事業展開×『生活空間』をプロデュースする総合デベロッパーとして、確かな実績を積み上げてきました。

\海外事業の飛躍的な成長を目指す!/
欧米・中国・アジアのエリア特性を活かした事業拡大&国内で培ってきた街づくりのノウハウを、これから『海外の街づくり』に活かしていきます。

■三井不動産の取り組み
………………………………………
総合デベロッパーとして積み上げてきた【企画開発・事業推進・運営】のノウハウを活かして、都市の新たな可能性を切り拓く取り組みを行っています。
例えば『東京ミッドタウン』や『日本橋再生計画』など…
《街の歴史や文化・伝統を未来へ受け継ぐ》×《社会の課題解決》に貢献する、大規模複合開発を多数手がけています。

■私たちの仕事は『価値の創造』
………………………………………
三井不動産の役割は、『プロジェクトマネージャー』。
自らの“想い”を企画・立案し、そしてスペシャリストを結集して事業を遂行・運営していきます。

・その街で『働く人』の生産性が向上する
・その街で『暮らす人』が快適・健康に過ごせる
・その街に『訪れる人』が楽しめる
そんな『“人”が主役の街づくり』をこれからも目指していきます。

■安心して働ける×活躍できる環境
………………………………………
◎『健康経営優良法人2017』大規模法人部門(ホワイト500)認定済
(優良な健康経営を実践している法人が認定されるもの)
◎『えるぼし』認定済
(女性の活躍推進に関する取り組みの実施状況等が優良な企業のみ認定されるもの)
◎ 次世代認定マーク『くるみん』取得済
(子育て支援のための行動計画を策定し一定の要件を満たした場合に付与されるもの)

このような認定を受けており、社員がより安心して働ける環境となっています。

『&』マークの理念を胸に、「VISION2025」の達成を

当社グループは『&』マークに象徴される、「共生・共存」「多様な価値観の連繋」という理念のもと、社会・経済の発展と地球環境の保全に貢献します。

三井不動産グループでは、このたび新たな長期経営方針『VISION 2025』を策定しました。
●街づくりを通して、持続可能な社会の構築を実現
●テクノロジーを活用し、不動産業そのものをイノベーション
●グローバルカンパニーへの進化

この3つを“グループが目指す方向性”として掲げ、持続的な『成長』を実現していきます。

VISION2025の取り組みを支えるインフラの強化

□財務戦略
 バランスシートの適正なコントロール
 最適なポートフォリオ構築
 資産に応じた調達手段の多様化

●周囲を巻き込みながら、リーダーシップを発揮して事業を進められる人

●指示された業務のみ進めていきたい方
●チームワークよりも1人で業務をしたい方
●成長意欲がない方

投稿日:2019年8月13日
  • 販促企画・営業企画

【良い点】なんと言っても、人の生活に不可欠とされる衣食住に深く交わることができる点。そういう立場に携われること。プロフェッショナルとして応えていき、お客様...

投稿日:2019年8月9日

【良い点】待遇は非常に良い。新卒入社から年々5万円ずつ月給が上がっていき、部長クラスになると、月200万は優に超えている。基本給:354,600円残業:約...

投稿日:2019年7月22日

【良い点】財閥企業で大企業ならではの安定感と働きやすさがある。また社員は高学歴の人ばかりなので刺激をうけることは多いのと、育ちのいい優しい社員も多い。【気...

投稿日:2019年4月12日
  • 主任クラス

【良い点】財閥系デベロッパーということで、サラリーマンとしての年収は高いです。しかも能力がなくても30代前半で軽く1000万円は超えます。その後は出世して...

投稿日:2019年3月11日
  • 個人営業

【良い点】おおむね良好だと思います。不動産というお仕事の性質上、ある程度の残業や、休日・休暇取得(有給なども)が難しいことがあります。【気になること・改善...

投稿日:2019年10月13日

穏やかな面接でした

投稿日:2019年6月24日

ほとんど、志望理由は聞かれていない

投稿日:2019年6月12日

学生4名だったため、できるだけ短く端的に答えるよう心掛けた。

投稿日:2019年6月11日

人柄が伝わるように意識した。

会員番号:719294さん / 文系

投稿日:2019年6月10日

一人一人に丁寧に深掘りしてくれた

投稿日:2019年6月5日

人柄重視のよう

投稿日:2019年6月4日

和やかで話しやすかった。 ESに沿って話した

投稿日:2019年6月4日

ESの深掘りがほとんど。大手ゼネコンやJICAもある中、なぜディベロッパーか。グループの中での自分の立ち位置、行動について。

会員番号:720751さん / 文系

和やかでした

連絡なし連絡なし
その他学生時代のエピソード

主に幼少期から現在にかけて、2次面接で書いたモチベーショングラフを元に質問される。

三井不動産株式会社

Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと
A. これまで私自身が一番力を入れて取り組んだ事は、高校から続けているアメリカンフットボールです。私は、前線で敵とぶつかるポジションのリーダーをしています。このポジションは、体格差が勝敗に大きく影響します。私たちのチームの問題点は、小柄な選手が多く、押し負けることが多々あることです。当初、私たちはこの問題を解決する為に体重の増加を図りました。しかし、生まれ持った体格以上の体重をつけることはなかなか難しく、またその弊害によって他のパフォーマンスに支障をきたしてしまいました。そこで私たちは、無理に体重を増やすことをやめ、プレーの複雑さや細かい技術力を磨くことにしました。体格ではなく頭脳で勝負することにしたのです。結果として、大会で3年連続で負けていたライバルチームに勝利することができました。私はこの体験から、自分の力がある一点では劣っていても、他の能力によって補完できるということを学びました。

三井不動産株式会社

Q. これまでにあなた自身が一番力を入れて取り組んできた事に関して、ご自由にお書きください。
A. 大学の〇〇において、自分は2年次に企業から協賛金を募る役職を務めており、その役職を2人で担っていた。弊会が発行する媒体への広告掲載と引き替えに協賛金を募っていたが、その限られたリソースで年々増大する予算に対応することは非常に困難であった。そこで、単に企業数を増やすのではなく、新たな広告形態の導入や単価上げを実施し、協賛金獲得の効率性を高める方針を採択した。しかし、当初は導入に係るコストおよびリスクを良しとされず、責任者からの承諾が得られなかった。そこで自分は、導入に係るコストとリターンをリスク別にパターン化した上で試算表にまとめるなど粘り強く説明を行なった。それにより承諾を得ることができ、結果的にその取り組みも成功して前年度比120%の成果を得られた。この経験から、変革をもたらすにはそれにかける気持ちだけでなく、どんな効用がどれだけ得られるのかを論理的に説得することも重要だと学んだ。

三井不動産株式会社

Q. 力をいれてとりくんだこと(400字)
A. 大学1年生のとき、友人が企業したメディア事業の会社で創業メンバーとして働き競合を圧倒する一大メディアに成長させたことです。教育関係のサイトの運営でユーザー数、売上ともに現在も好調に伸び続けており、始めて6ヶ月で資本金5000万円の回収に成功するという成果をあげました。 私は就職活動を意識し経営者にこそならなかったものの、メディアの関連分野における優秀な人材の招聘や社内の評価システムの確立に尽力しました。前者については、ウェブ構築などの経験者をそれまでの学校生活で関わった人やその知り合いなどから探し出し自ら足を運んで交渉を重ね、その結果多くの専門分野に長けた人材を仲間に加えることができました。後者については、従業員のモチベーションを維持するため単純な成果だけでなく仕事のプロセスもファクターにして客観的に評価し給与に反映させるというシステムを作りました。

三井不動産株式会社

Q. 所属するゼミナールや研究室についてお伺いします。あなたが鼠族するゼミナールや研究室の名称、研究テーマ、卒業・修士論文等についてお書きください
A. 主に教育とジェンダー・労働の関わりをテーマに扱っている〇〇先生のゼミに所属している。卒業論文は「日本の教育が男女平等の内面化に至らないのはなぜか」について書く予定だ。

三井不動産株式会社

Q. あなたが三井不動産を志望する理由についてお書きください。(300文字以下)
A. 私は将来、人々にとって唯一無二の「ないと困る」空間を創造したい。理由は、1体育会ワンダーフォーゲル部の主将として、部の課題に向き合い改善する中で部にとって不可欠な仕組みを確立したことにやりがいを感じたから、2地元地域で再開発が進み、その場が地域に「ないと困る」空間となったことから街づくりの影響力を実感し、その中で事業を主導できる総合デベロッパーに興味を持ったから、である。貴社は、業界で最もチャレンジ精神とその街に根差した「経年優化」を大切にしている。だからこそ唯一無二の「ないと困る」空間が創造できると考える。入社後は、多様なニーズに柔軟に対応しながら事業を前進させることで貴社に貢献したい。

三井不動産株式会社

Q. ・あなたが三井不動産を志望する理由についてお書きください。(400文字以下)
A. 私の目標の達成に最も近い場所だからだ。私の目標は、【様々な関係者を取りまとめる立場で事業に関わり、事業を成功に導く存在になること】である。部活やサークル、ゼミでの活動の中で、様々な考えを持つメンバーの意見を聞き、チームの目標達成のための最善策を考え、周囲と共に実行し結果を出すことにやりがいを感じてきた。こうした背景から、私は様々な関係者を巻き込み、利害を調整しながら、地道な努力で事業を成功に導いていく貴社に大きな魅力を感じた。また、私は誰と、どのような環境で働くのかという点も重視したいと考えている。なぜなら、これまで自分に対して、周囲の人の存在や環境が大きく影響してきたと感じるからだ。OB訪問やセミナーでお会いした貴社の社員の方々は人間的に非常に魅力的であり、また、若手にも仕事を積極的に任せ、挑戦をよしとする環境だと伺った。貴社の人や環境にも非常に惹かれたため、私は貴社を志望する。

会社名 三井不動産株式会社
など
設立 1941年7月
※2018年3月31日現在
売上高 1兆7511億1400万円
※2018年度実績(連結)
上場市場 東京証券取引所1部
代表者 菰田 正信
本社所在地 〒103-0022 東京都中央区日本橋室町2丁目1番1号
有給消化日数 12.7日
※2017年度実績
電話番号 03-3246-3131
URL http://www.mitsuifudosan.co.jp/
自社採用ページURL https://www.mitsuifudosan.co.jp/recruit/shinsotsu/top.html