一人ひとりの意志が『街』をつくり、『未来』をつくっていく。
三井不動産株式会社のロゴ写真

三井不動産株式会社

『東京ミッドタウン』『ららぽーと』『三井アウトレットパーク』でお馴染みの三井不動産グループ。

商業施設事業だけでなく、オフィスビル事業やホテル・リゾート事業など…
幅広い事業展開×『生活空間』をプロデュースする総合デベロッパーとして、確かな実績を積み上げてきました。

\海外事業の飛躍的な成長を目指す!/
欧米・中国・アジアのエリア特性を活かした事業拡大&国内で培ってきた街づくりのノウハウを、これから『海外の街づくり』に活かしていきます。

■三井不動産の取り組み
………………………………………
総合デベロッパーとして積み上げてきた【企画開発・事業推進・運営】のノウハウを活かして、都市の新たな可能性を切り拓く取り組みを行っています。
例えば『東京ミッドタウン』や『日本橋再生計画』など…
《街の歴史や文化・伝統を未来へ受け継ぐ》×《社会の課題解決》に貢献する、大規模複合開発を多数手がけています。

■私たちの仕事は『価値の創造』
………………………………………
三井不動産の役割は、『プロジェクトマネージャー』。
自らの“想い”を企画・立案し、そしてスペシャリストを結集して事業を遂行・運営していきます。

・その街で『働く人』の生産性が向上する
・その街で『暮らす人』が快適・健康に過ごせる
・その街に『訪れる人』が楽しめる
そんな『“人”が主役の街づくり』をこれからも目指していきます。

■安心して働ける×活躍できる環境
………………………………………
◎『健康経営優良法人2017』大規模法人部門(ホワイト500)認定済
(優良な健康経営を実践している法人が認定されるもの)
◎『えるぼし』認定済
(女性の活躍推進に関する取り組みの実施状況等が優良な企業のみ認定されるもの)
◎ 次世代認定マーク『くるみん』取得済
(子育て支援のための行動計画を策定し一定の要件を満たした場合に付与されるもの)

このような認定を受けており、社員がより安心して働ける環境となっています。

『&』マークの理念を胸に、「VISION2025」の達成を

当社グループは『&』マークに象徴される、「共生・共存」「多様な価値観の連繋」という理念のもと、社会・経済の発展と地球環境の保全に貢献します。

三井不動産グループでは、このたび新たな長期経営方針『VISION 2025』を策定しました。
●街づくりを通して、持続可能な社会の構築を実現
●テクノロジーを活用し、不動産業そのものをイノベーション
●グローバルカンパニーへの進化

この3つを“グループが目指す方向性”として掲げ、持続的な『成長』を実現していきます。

VISION2025の取り組みを支えるインフラの強化

□財務戦略
 バランスシートの適正なコントロール
 最適なポートフォリオ構築
 資産に応じた調達手段の多様化

●周囲を巻き込みながら、リーダーシップを発揮して事業を進められる人

●指示された業務のみ進めていきたい方
●チームワークよりも1人で業務をしたい方
●成長意欲がない方

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

在籍時期:2017年頃
投稿日:2020年12月14日
  • プロジェクトマネージャ(制御系)

【良い点】
有給はしっかり取れる。土日出勤もない。休みに関しては大満足であり、文句ありません。他者と比べてもホワイトだと思います。不動産はブラックが多いで...

• 経理

【良い点】
社員にはいろんな人がいて、それぞれのパーソナリティを発揮して、趣味などで社外で広く活躍している人がたくさんいます。ゴルフや釣り、射撃まで玄人は...

• 経理

【良い点】
あこがれの会社であったので中途入社できたときはとてもモチベーションが高かった。さすがに人事管理はよくできている。
【気になること・改善したほう...

• 経理

【良い点】
仕事を通じていろいろな方にお目にかかる機会ができた。
上司に恵まれさえすれば、やりがいがある会社だとおもうが上司は選べない。
管理部門は激務だ...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2020年9月2日
  • 新規事業・事業開発

【良い点】
入社理由:様々なアセットに関わることができるため、貢献度の高い業務と感じたため。他業界と比べ、実物が完成し、その管理を含めて総合的に企画する業...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2021年1月16日

和やかですが、質問一つ一つに人間性をよく見られていることを感じます。

投稿日:2020年9月11日

ハキハキと話すこと

会員番号:721910さん / 文系

自分の素をだす

あつらやま

連絡なし連絡なし

最終面接は幼少期の深堀中心。合格者には即日で電話連絡がある模様。面接の最後に合否に関わらず10日以内に連絡すると言われた。

投稿日:2020年6月7日

ESの深堀が中心。一つのエピソードに関して次々に質問が投げかけられる形で進んでいく。しかし一つ一つしっかり話を聞いてくださったため、比較的和やかな雰囲気だったと思う。

投稿日:2020年6月5日

とても和やかで、終始話を頷きながら聞いてくれた。

和やかだった

web面接

投稿日:2020年6月3日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

雑談に近い、15 分のWEB面接でした

三井不動産株式会社

Q. 現在、大学・大学院にてあなたが一番力を入れて取り組んでいる事に関して、 ご自由にお書きください
A. 現在私は漫画「ドラゴン桜2」の制作に携わっている。主人公が東大合格を目指し受験勉強を進めるというストーリーの漫画なのだが、私は受験生時代に世界史で全国一位を取った経験から、作品作りに携わることとなった。具体的には、毎週作者との会議で作中の勉強法等の提案を行い、内容の充実化に貢献している。受験というアカデミックな内容を、いかに漫画映えする形で落とし込むかという点にいつも腐心するが、自分の提案が作者に認められて作中に登場し、読者から反響を得た時にやりがいを感じている。この漫画を読んだことで東大に合格できたという人を生むことを目標としており、今後も作品作りに邁進していきたいと思っている。

三井不動産株式会社

Q. 関心のある事業とよりよくするための具体的な施策(600字)
A. 日比谷での街づくりに非常に関心があります。私は、洗練されたオフィスビル、緑の多さ、上質な芸術の香りがもたらす「余裕」が日比谷の魅力であり、その魅力に、日比谷の新たなシンボルとなったミッドタウン日比谷が寄与していると感じています。 中でも、モノ消費からコト消費へのニーズ変化の更なる加速が予測される今、芸術体験こそがその場でしか得られない価値であり日比谷の未来を握ると考えます。 そこで、貴社が手がけるミッドタウン日比谷で、芸術体験の魅力をさらに発信する施策を提案します。 まず、宝塚や帝国劇場で上演されている作品の楽曲を、周辺の歩行者専用道路でBGMとして流すことで、街を歩くだけで自然に芸術を体感できる機会を創出します。 さらに、ミッドタウン内に公演衣装や小道具の展示ブースを設け、アトリウムやステップ広場でミュージカル映像のプロジェクションマッピングを上映することで、ミッドタウンを訪れた方々が芸術体験に関心を抱くきっかけを提供します。 これらの施策は芸術体験のはじめの一歩や貴社のブランディングとなるだけでなく、頻繁に日比谷を訪れる宝塚や帝国劇場の舞台ファンを今まで以上にミッドタウンに呼び込むことができます。舞台ファンは高所得層が多い傾向にあり、収益に繋げやすいターゲットであるため、この施策は芸術体験の門戸を広げる公益性と、貴社のブランディングや収益性を兼ね備えていると考えます。

三井不動産株式会社

Q. これまでにあなた自身が一番力を入れて取り組んできたことに関して、自由にお書きください(400文字以内)
A. 課外活動等において、周囲にポジティブな影響を与えて組織全体をより良い方向へと改善をする努力を日々惜しまずに取り組んできた。特に高校生のときに女子バスケットボール部のキャプテンとしてチームのために主に二つ尽力した。一つ目は人数不足や実践的な練習機会の欠落を改善するために、男女合同で練習を行う体系へと変化させたことである。合同練習をする上で生じる男女間での不満は、仲介役に入り意思伝達を入念に行うことで最適な解決策を常に考えた。二つ目は、部員のモチベーションを高く維持させたことである。そのためにもまずは自分がお手本となり熱意を見せたり、辛い状況下にある部員の精神的サポートを欠かさず行ったりした。以上のように、部員のためになることを真剣に考え、率先して行動にうつすことでチームを身体的にも精神的にも強くすることに成功した。この経験は現在および今後も、組織の一員として活動する上で非常に役に立つといえる。

三井不動産株式会社

Q. ◆志望理由(300)
A. 交流を生む空間を創出し、そこから新たなきっかけが生まれる街を創りたいと考えているからです。それは、アルバイト先のカフェでの弾き語りイベントの主催がきっかけでした。弾き語りイベントを通していつもとは異なる空間をお客様に提供し、この空間を通して音楽やカフェの良さを知るきっかけを届ける事にやりがいを感じました。今後、より多くの人に出会いや新しい物事を知るきっかけを提供し、人生に彩を添える仕事がしたいと考えています。そして数あるデベロッパーの中で貴社は、新事業にいち早く挑戦する姿勢に特に魅力を感じています。変化の激しい現代のニーズに対応し、その後訪れる人にきっかけを提供出来る街を創りたいです。

三井不動産株式会社

Q. ■あなたが三井不動産を志望する理由についてお書きください。(300字以内)
A. 理由は2点です。1点目は空間の価値創出に魅力を感じたからです。私はアウトレットモールへ行くのが好きです。というのもショッピング以上に、モールで家族や友人と過ごす時間が自分にとって充実感を与える瞬間だからです。私も空間づくりを通じて、人々に影響を与えたいと感じました。2点目は今後のディベロッパーの役割について真剣に向き合う姿勢を感じたからです。夏季インターシップで貴社のビジネスモデルの課題と導くべき貴社の未来について、新規事業提案という形で実践的に学びました。そのことで、ハードの面を活用し、新しい事業を展開することで幅広いフィールドで社会に貢献できると思いました。

三井不動産株式会社

Q. あなたが三井不動産を志望する理由についてお書きください。(300文字以下)
A. 人々に感動体験をもたらす街を、挑戦的な風土を持つ貴社で作っていきたいからだ。私は近年のコロナウイルスの流行で外出を控えるようになり初めて街という場のもたらす影響の大きさに気づいた。今後の技術革新も予想されるからこそ、時代に合った体験を人々に提供することはやりがいと影響力の多いことだと感じ、多数の関係者を巻き込みながら、周りの一人一人に意識を向けられる自分の強みを生かして総合デベロッパーで街づくりに携わりたいと思うに至った。また、幼い頃より負けず嫌いで難しい挑戦が好きな私は貴社の挑戦というDNAに強く共感しており、事業分野を満遍なく持ち、業界内でも前衛的な開発を多数手掛けてきた貴社を志望する。

会社名 三井不動産株式会社
など
設立 1941年7月
※2019年3月31日現在
売上高 1兆8611億9500万円
※2018年度実績(連結)
上場市場 東京証券取引所1部
代表者 菰田 正信
本社所在地 〒103-0022 東京都中央区日本橋室町3-2-1
有給消化日数 12.7日
※2017年度実績
電話番号 03-3246-3131
URL http://www.mitsuifudosan.co.jp/
自社採用ページURL https://www.mitsuifudosan.co.jp/recruit/shinsotsu/top.html