投稿日:2018年12月13日

【良い点】在職期間中に該当するボーナスが日割りで支給された為、大手ならではだと感じた。例:12月に退職だが、翌年の夏のボーナスが前倒しで支給された。また、...

投稿日:2018年10月30日

【良い点】不動産業界の中でのトップであり、財閥系ならではの地盤をもつことは優位であり、今後も競争力になるであろうと思われる。【気になること・改善したほうが...

投稿日:2018年10月30日

【良い点】比較的、有休は取りやすいが、緩急ある仕事を担う部署はそうでもなかったりするようだ。男性の育休は取りにくく、制度として機能していない。【気になるこ...

投稿日:2018年10月30日

【良い点】若いうちから仕事を任されるため、経験を積めるのは良いと思われる。一方、研修などはあまりなく、現場での実地訓練がメインであり、自立心が問われる企業...

投稿日:2018年10月27日
  • アセットマネジャー

【良い点】社員同士仲良し。いつも何かしらの懇親会が開かれ、部署をまたいで顔見知りの人が多い。【気になること・改善したほうがいい点】プロパー文化が根強く、外...

投稿日:2018年7月17日

気張らず等身大でいくこと

投稿日:2018年6月13日

非常に和やかでした。

投稿日:2018年6月13日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

何をみられているかよくわかりませんでした。

投稿日:2018年6月13日

時事問題はしっかり対策すべき。 めちゃくちゃ深掘りされる。

投稿日:2018年6月11日

とても良い雰囲気だった。

投稿日:2018年6月10日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

ランダムで当てられました。

投稿日:2018年6月6日

元気よくハキハキ

投稿日:2018年6月6日

翌日に連絡がありました

投稿日:2018年6月5日
その他自己紹介(自己PR)

会場がかなり豪華出会った

投稿日:2018年6月5日

。。。。。。。。。。。。

三井不動産株式会社

Q. これまであなたが一番力をいれてきたこと(300)
A. 私がチーフを一任した「天然ガス輸送効率化」の研究事業の経験。研究チームは学生に加え、シンガポール国立大の研究員やプラント企業の設計士など10人で構成されています。それらの大学や企業との打合せ手段が「メールのみ」であったことから互いの認識のずれが生じ、輸送に用いるパイプラインの製作において大きな設計ミスが起きました。そこで高校サッカーにおいて部長としてミーティングを何度も設け意思疎通を活性化させた経験から、ミスが以降決して起きないよう実際にシンガポールに足を運び、4か月に渡って直接意思疎通と研究サポートをいきました。結果、互いの意図や考えを徹底的に理解し共同研究を無事成功させることができました。

三井不動産株式会社

Q. これまでにあなた自身が一番力を入れて取り組んできた事に関して、ご自由にお書きください。(300字以内)
A. 私は大学時に50人を超える体育会の部活にて副将を務めた。チームの目標は○部昇格であり、私の目標はチームの目標達成に大きく貢献することであった。私が行うべきことは自身のスキルアップとチーム全体の強化の二つであると考え、両者に関して、理想と現状の差を常に把握し、その差を埋めるための方策を考え、実行し、修正することを繰り返した。後者の例として、練習の質の向上のために各練習の目的の明確化が重要であると考え、メニューを練習前にWeb上に掲載することによる目的の事前共有や練習中の声掛けによる目的の意識付けに取り組んだ。最終的にチームは○部昇格を達成し、私も大きく貢献することができたと感じている。

三井不動産株式会社

総合職(インターンシップ)
Q. 柏の葉スマートシティインターンシップに期待することや学びたいことを教えてください。400文字以上500文字以下
A. 一に、貴社で働くことのダイナミックさ、難しさについて学びたいと考えます。デベロッパーひいては貴社に関して強い関心があるものの、実際に街をつくるということはどういうことなのか、とりわけその難しさについては、未だに正確に認識出来ていないと感じています。貴社への関心を確固たるものにする為にも、出来るだけ自身の体験を通じて理解したいと考えており、その意味で、現場に近い環境に身を投じ、それらに関して学ばせて頂きたいと考えています。 二に、馴染みのある柏の葉スマートシティの現状とこれからについて学びたいと考えます。関心のきっかけは、リクルート住まいカンパニーのインターンシップにおいて、柏の葉の存在を知り街に魅力を感じたことでした。またその際社長の野口さんから、貴社社長の菰田さんとレジデンシャル社長の藤林さんと柏の葉について議論したばかりであることを聞き、現実に進行中のプロジェクトであり変わり続けていること、そして自身が知的好奇心を感じていることを認識しました。公民学一体で取り組む街づくり、そしてこれからの街づくりのお手本となり得る柏の葉スマートシティに関して更なる理解を得たいと考えます。

三井不動産株式会社

Q. あなたが三井不動産を志望する理由についてお書きください。(400)
A. 私は生活の基盤となる衣食住に興味を持ち文化人類学を専攻しました。大学での学びを活かし、住環境を整える貴社において、「過去と未来を繋ぎ、生活文化全般をコーディネートする街づくり」を行いたいと思い、志望致しました。大学では下町研究のゼミに所属し、生活文化に密着し研究する手法を学びました。まずその地域の歴史や地形を調べ、実際にその町に赴き「何が残存しているのか」を観察し、「何を誇りとしているのか」を聞き、地域の人の近い立場で現在と過去の共通点相違点を明らかにします。それを基に町の本質を考え、未来を構想する指標とするのです。私はこのような文化人類学的視点を用いて、過去から導いたその町の本質を軸に、周囲の環境の変化に適応させ新しい姿に変えてゆきたいと考えています。またソフト面において、その町に住む人訪れる人が「本質」を常に心に留めておけるよう仕掛けることで、豊かさと潤いをもたらしたいと思います。

業務職
Q. あなたが三井不動産を志望する理由についてお書きください。【200】
A. 私は「ダイナミックな仕事に携わりたい」と考えております。総合ディベロッパーは、単純な「賃貸事業」や「仲介事業」ではなく、不動産商品を幅広く扱い、多くの事業を手がけることで「街づくり」が出来る点に魅力を感じました。私は“第一線で上から引っ張る”というよりも“下から押し上げる”サポート業務が得意なので、「業務職」という形で人を支えながら「ダイナミック」な仕事が出来る貴社を志望しています。

三井不動産株式会社

Q. あなたが三井不動産を志望する理由についてお書きください。400文字以下
A. 貴社の、「守りながらつくる」街づくりの理念と、「挑戦心」に強く共感し志望しています。私は、地元名古屋での再開発を目の当たりにし、街づくりによって多くの人を笑顔にできることを体感しました。この経験から、将来「街づくりを通して、多くの方に喜んでもらいたい」と考えるようになりました。そういった中、貴社の説明会や社員の方と話す機会を経て、ただつくるだけでなく、歴史や自然を守るといった、「人に寄り添った街づくり」に強く感銘しました。また、課題先進国と呼ばれる日本において、貴社は「柏の葉プロジェクト」や「WORKSTYLING」などの、環境や働き方の課題に向けた開発を行っています。このように、他社に先駆け、挑戦する社風に強く共感しました。そんな貴社に入社し、人に寄り添った街をつくり、今後加速する日本の課題を解決するために挑戦することで、多くのひとに喜んでもらいたいです。

会社名 三井不動産株式会社
フリガナ ミツイフドウサン
URL http://www.mitsuifudosan.co.jp/
本社所在地 〒103-0022 東京都中央区日本橋室町2丁目1-1 三井本館
電話番号 03-3246-3131
FAX 03-3246-3650