一人ひとりの意志が『街』をつくり、『未来』をつくっていく。
三井不動産株式会社のロゴ写真

三井不動産株式会社

『東京ミッドタウン』『ららぽーと』『三井アウトレットパーク』でお馴染みの三井不動産グループ。

商業施設事業だけでなく、オフィスビル事業やホテル・リゾート事業など…
幅広い事業展開×『生活空間』をプロデュースする総合デベロッパーとして、確かな実績を積み上げてきました。

\海外事業の飛躍的な成長を目指す!/
欧米・中国・アジアのエリア特性を活かした事業拡大&国内で培ってきた街づくりのノウハウを、これから『海外の街づくり』に活かしていきます。

■三井不動産の取り組み
………………………………………
総合デベロッパーとして積み上げてきた【企画開発・事業推進・運営】のノウハウを活かして、都市の新たな可能性を切り拓く取り組みを行っています。
例えば『東京ミッドタウン』や『日本橋再生計画』など…
《街の歴史や文化・伝統を未来へ受け継ぐ》×《社会の課題解決》に貢献する、大規模複合開発を多数手がけています。

■私たちの仕事は『価値の創造』
………………………………………
三井不動産の役割は、『プロジェクトマネージャー』。
自らの“想い”を企画・立案し、そしてスペシャリストを結集して事業を遂行・運営していきます。

・その街で『働く人』の生産性が向上する
・その街で『暮らす人』が快適・健康に過ごせる
・その街に『訪れる人』が楽しめる
そんな『“人”が主役の街づくり』をこれからも目指していきます。

■安心して働ける×活躍できる環境
………………………………………
◎『健康経営優良法人2017』大規模法人部門(ホワイト500)認定済
(優良な健康経営を実践している法人が認定されるもの)
◎『えるぼし』認定済
(女性の活躍推進に関する取り組みの実施状況等が優良な企業のみ認定されるもの)
◎ 次世代認定マーク『くるみん』取得済
(子育て支援のための行動計画を策定し一定の要件を満たした場合に付与されるもの)

このような認定を受けており、社員がより安心して働ける環境となっています。

『&』マークの理念を胸に、「VISION2025」の達成を

当社グループは『&』マークに象徴される、「共生・共存」「多様な価値観の連繋」という理念のもと、社会・経済の発展と地球環境の保全に貢献します。

三井不動産グループでは、このたび新たな長期経営方針『VISION 2025』を策定しました。
●街づくりを通して、持続可能な社会の構築を実現
●テクノロジーを活用し、不動産業そのものをイノベーション
●グローバルカンパニーへの進化

この3つを“グループが目指す方向性”として掲げ、持続的な『成長』を実現していきます。

VISION2025の取り組みを支えるインフラの強化

□財務戦略
 バランスシートの適正なコントロール
 最適なポートフォリオ構築
 資産に応じた調達手段の多様化

●周囲を巻き込みながら、リーダーシップを発揮して事業を進められる人

●指示された業務のみ進めていきたい方
●チームワークよりも1人で業務をしたい方
●成長意欲がない方

投稿日:2020年6月11日
  • 個人営業

【良い点】
三井不動産株式会社、圧倒的な存在感と財力です。日本の商業・経済の中心地であるTOKYOの大きなプロジェクトに関わることができる。ビジネス用のオ...

投稿日:2020年6月4日

【良い点】
部署によってかなり差があります。
分単位で残業代を付けることが出来ます。
パソコンは上司の承認がないと...

投稿日:2020年6月4日

【良い点】
キャリアアップ制度は充実していると思います。英語や宅建、ビジネスマナーまで多くの選択肢があります。活用している方が多いと聞きます。
また、大企...

投稿日:2020年6月4日

【良い点】
育児制度が整っており、産休を取りやすい環境です。基本的に歓迎され、戻ってくる方が大半です。非正社員でも正社員と変わらずに取ることができます。
...

投稿日:2020年4月15日
  • 営業アシスタント

【良い点】
退職の話をしても、引き留められたりしない。
円満退職できる。
契約社員を使い捨てとして使っている。
最...

会員番号:721910さん / 文系

自分の素をだす

あつらやま

連絡なし連絡なし

最終面接は幼少期の深堀中心。合格者には即日で電話連絡がある模様。面接の最後に合否に関わらず10日以内に連絡すると言われた。

投稿日:2020年6月7日

ESの深堀が中心。一つのエピソードに関して次々に質問が投げかけられる形で進んでいく。しかし一つ一つしっかり話を聞いてくださったため、比較的和やかな雰囲気だったと思う。

投稿日:2020年6月5日

とても和やかで、終始話を頷きながら聞いてくれた。

和やかだった

web面接

投稿日:2020年6月3日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

雑談に近い、15 分のWEB面接でした

投稿日:2020年6月2日

聞かれたことに答える

投稿日:2020年6月2日

15分という短い時間でいかに自分の強みを伝えられるかが勝負だと思いました。

三井不動産株式会社

Q. あなたが力を入れて取り組んだことを教えてください 300字以内
A. 「集団分析を行い、その結果に自分を適応させること」に力を入れて取り組んでいる。私が所属している準硬式野球部は、部員が100名を超える大所帯であるため試合に出ることは容易ではなかった。そこで、日々の練習記録や公式戦のデータからチーム分析を行ったところ、守備面のミスが敗因の試合が多いことに気づき、チームの力になれるように自主練習では好きな打撃や走塁の練習よりも、守備に重きを置いて取り組むようにした。その結果、公式戦の大事な場面で守備固めとして起用してもらえるようになった。現在は、守備だけでなく、他の面でもチームの力になれるようにさらにチーム分析を行い自分ができることを模索している。

三井不動産株式会社

Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと
A. これまで私自身が一番力を入れて取り組んだ事は、高校から続けているアメリカンフットボールです。私は、前線で敵とぶつかるポジションのリーダーをしています。このポジションは、体格差が勝敗に大きく影響します。私たちのチームの問題点は、小柄な選手が多く、押し負けることが多々あることです。当初、私たちはこの問題を解決する為に体重の増加を図りました。しかし、生まれ持った体格以上の体重をつけることはなかなか難しく、またその弊害によって他のパフォーマンスに支障をきたしてしまいました。そこで私たちは、無理に体重を増やすことをやめ、プレーの複雑さや細かい技術力を磨くことにしました。体格ではなく頭脳で勝負することにしたのです。結果として、大会で3年連続で負けていたライバルチームに勝利することができました。私はこの体験から、自分の力がある一点では劣っていても、他の能力によって補完できるということを学びました。

三井不動産株式会社

Q. これまでにあなた自身が一番力を入れて取り組んできた事に関して、ご自由にお書きください。
A. 大学の〇〇において、自分は2年次に企業から協賛金を募る役職を務めており、その役職を2人で担っていた。弊会が発行する媒体への広告掲載と引き替えに協賛金を募っていたが、その限られたリソースで年々増大する予算に対応することは非常に困難であった。そこで、単に企業数を増やすのではなく、新たな広告形態の導入や単価上げを実施し、協賛金獲得の効率性を高める方針を採択した。しかし、当初は導入に係るコストおよびリスクを良しとされず、責任者からの承諾が得られなかった。そこで自分は、導入に係るコストとリターンをリスク別にパターン化した上で試算表にまとめるなど粘り強く説明を行なった。それにより承諾を得ることができ、結果的にその取り組みも成功して前年度比120%の成果を得られた。この経験から、変革をもたらすにはそれにかける気持ちだけでなく、どんな効用がどれだけ得られるのかを論理的に説得することも重要だと学んだ。

三井不動産株式会社

Q. 所属するゼミナールや研究室についてお伺いします。あなたが鼠族するゼミナールや研究室の名称、研究テーマ、卒業・修士論文等についてお書きください
A. 主に教育とジェンダー・労働の関わりをテーマに扱っている〇〇先生のゼミに所属している。卒業論文は「日本の教育が男女平等の内面化に至らないのはなぜか」について書く予定だ。

三井不動産株式会社

Q. あなたが三井不動産を志望する理由についてお書きください。(300文字以下)
A. 私は将来、人々にとって唯一無二の「ないと困る」空間を創造したい。理由は、1体育会ワンダーフォーゲル部の主将として、部の課題に向き合い改善する中で部にとって不可欠な仕組みを確立したことにやりがいを感じたから、2地元地域で再開発が進み、その場が地域に「ないと困る」空間となったことから街づくりの影響力を実感し、その中で事業を主導できる総合デベロッパーに興味を持ったから、である。貴社は、業界で最もチャレンジ精神とその街に根差した「経年優化」を大切にしている。だからこそ唯一無二の「ないと困る」空間が創造できると考える。入社後は、多様なニーズに柔軟に対応しながら事業を前進させることで貴社に貢献したい。

三井不動産株式会社

Q. ・あなたが三井不動産を志望する理由についてお書きください。(400文字以下)
A. 私の目標の達成に最も近い場所だからだ。私の目標は、【様々な関係者を取りまとめる立場で事業に関わり、事業を成功に導く存在になること】である。部活やサークル、ゼミでの活動の中で、様々な考えを持つメンバーの意見を聞き、チームの目標達成のための最善策を考え、周囲と共に実行し結果を出すことにやりがいを感じてきた。こうした背景から、私は様々な関係者を巻き込み、利害を調整しながら、地道な努力で事業を成功に導いていく貴社に大きな魅力を感じた。また、私は誰と、どのような環境で働くのかという点も重視したいと考えている。なぜなら、これまで自分に対して、周囲の人の存在や環境が大きく影響してきたと感じるからだ。OB訪問やセミナーでお会いした貴社の社員の方々は人間的に非常に魅力的であり、また、若手にも仕事を積極的に任せ、挑戦をよしとする環境だと伺った。貴社の人や環境にも非常に惹かれたため、私は貴社を志望する。

会社名 三井不動産株式会社
など
設立 1941年7月
※2019年3月31日現在
売上高 1兆8611億9500万円
※2018年度実績(連結)
上場市場 東京証券取引所1部
代表者 菰田 正信
本社所在地 〒103-0022 東京都中央区日本橋室町3-2-1
有給消化日数 12.7日
※2017年度実績
電話番号 03-3246-3131
URL http://www.mitsuifudosan.co.jp/
自社採用ページURL https://www.mitsuifudosan.co.jp/recruit/shinsotsu/top.html