一人ひとりの意志が『街』をつくり、『未来』をつくっていく。
三井不動産株式会社のロゴ写真

三井不動産株式会社

『東京ミッドタウン』『ららぽーと』『三井アウトレットパーク』でお馴染みの三井不動産グループ。

商業施設事業だけでなく、オフィスビル事業やホテル・リゾート事業など…
幅広い事業展開×『生活空間』をプロデュースする総合デベロッパーとして、確かな実績を積み上げてきました。

\海外事業の飛躍的な成長を目指す!/
欧米・中国・アジアのエリア特性を活かした事業拡大&国内で培ってきた街づくりのノウハウを、これから『海外の街づくり』に活かしていきます。

■三井不動産の取り組み
………………………………………
総合デベロッパーとして積み上げてきた【企画開発・事業推進・運営】のノウハウを活かして、都市の新たな可能性を切り拓く取り組みを行っています。
例えば『東京ミッドタウン』や『日本橋再生計画』など…
《街の歴史や文化・伝統を未来へ受け継ぐ》×《社会の課題解決》に貢献する、大規模複合開発を多数手がけています。

■私たちの仕事は『価値の創造』
………………………………………
三井不動産の役割は、『プロジェクトマネージャー』。
自らの“想い”を企画・立案し、そしてスペシャリストを結集して事業を遂行・運営していきます。

・その街で『働く人』の生産性が向上する
・その街で『暮らす人』が快適・健康に過ごせる
・その街に『訪れる人』が楽しめる
そんな『“人”が主役の街づくり』をこれからも目指していきます。

■安心して働ける×活躍できる環境
………………………………………
◎『健康経営優良法人2017』大規模法人部門(ホワイト500)認定済
(優良な健康経営を実践している法人が認定されるもの)
◎『えるぼし』認定済
(女性の活躍推進に関する取り組みの実施状況等が優良な企業のみ認定されるもの)
◎ 次世代認定マーク『くるみん』取得済
(子育て支援のための行動計画を策定し一定の要件を満たした場合に付与されるもの)

このような認定を受けており、社員がより安心して働ける環境となっています。

『&』マークの理念を胸に、「VISION2025」の達成を

当社グループは『&』マークに象徴される、「共生・共存」「多様な価値観の連繋」という理念のもと、社会・経済の発展と地球環境の保全に貢献します。

三井不動産グループでは、このたび新たな長期経営方針『VISION 2025』を策定しました。
●街づくりを通して、持続可能な社会の構築を実現
●テクノロジーを活用し、不動産業そのものをイノベーション
●グローバルカンパニーへの進化

この3つを“グループが目指す方向性”として掲げ、持続的な『成長』を実現していきます。

VISION2025の取り組みを支えるインフラの強化

□財務戦略
 バランスシートの適正なコントロール
 最適なポートフォリオ構築
 資産に応じた調達手段の多様化

●周囲を巻き込みながら、リーダーシップを発揮して事業を進められる人

●指示された業務のみ進めていきたい方
●チームワークよりも1人で業務をしたい方
●成長意欲がない方

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

• 新規事業・事業開発

【良い点】
入社理由:様々なアセットに関わることができるため、貢献度の高い業務と感じたため。他業界と比べ、実物が完成し、その管理を含めて総合的に企画する業...

• 新規事業・事業開発

【良い点】
残業時間に対する見直しが入り、20時以降の残業は申請なしにはできなくなっている。また有給取得についても、意識して取り組んでいる部署が多い印象。...

• 新規事業・事業開発

【良い点】
不動産アセットに対してのフィールドが非常に幅広い。経験年数に応じた裁量も大きくなっていくため、責任を負う一方でやりがいを感じられる機会が増える...

投稿日:2020年8月24日
  • 営業アシスタント
  • 非正社員

【良い点】
契約社員の一般事務にしてはしっかり給料が貰えます。残業代もきちんと出ます。残業をしないと月給は新卒かそれ以下ですが、ボーナスら年4ヶ月でるので...

投稿日:2020年8月24日
  • 営業アシスタント

【良い点】
正社員は女性の方が物凄く優秀です。
産休育休明けで復帰される方がほとんどで
退職される方を見たことはないです。
周りもお子さんのいる方を守ろう...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年9月11日

ハキハキと話すこと

会員番号:721910さん / 文系

自分の素をだす

あつらやま

連絡なし連絡なし

最終面接は幼少期の深堀中心。合格者には即日で電話連絡がある模様。面接の最後に合否に関わらず10日以内に連絡すると言われた。

投稿日:2020年6月7日

ESの深堀が中心。一つのエピソードに関して次々に質問が投げかけられる形で進んでいく。しかし一つ一つしっかり話を聞いてくださったため、比較的和やかな雰囲気だったと思う。

投稿日:2020年6月5日

とても和やかで、終始話を頷きながら聞いてくれた。

和やかだった

web面接

投稿日:2020年6月3日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

雑談に近い、15 分のWEB面接でした

投稿日:2020年6月2日

聞かれたことに答える

三井不動産株式会社

Q. 関心のある事業とよりよくするための具体的な施策(600字)
A. 日比谷での街づくりに非常に関心があります。私は、洗練されたオフィスビル、緑の多さ、上質な芸術の香りがもたらす「余裕」が日比谷の魅力であり、その魅力に、日比谷の新たなシンボルとなったミッドタウン日比谷が寄与していると感じています。 中でも、モノ消費からコト消費へのニーズ変化の更なる加速が予測される今、芸術体験こそがその場でしか得られない価値であり日比谷の未来を握ると考えます。 そこで、貴社が手がけるミッドタウン日比谷で、芸術体験の魅力をさらに発信する施策を提案します。 まず、宝塚や帝国劇場で上演されている作品の楽曲を、周辺の歩行者専用道路でBGMとして流すことで、街を歩くだけで自然に芸術を体感できる機会を創出します。 さらに、ミッドタウン内に公演衣装や小道具の展示ブースを設け、アトリウムやステップ広場でミュージカル映像のプロジェクションマッピングを上映することで、ミッドタウンを訪れた方々が芸術体験に関心を抱くきっかけを提供します。 これらの施策は芸術体験のはじめの一歩や貴社のブランディングとなるだけでなく、頻繁に日比谷を訪れる宝塚や帝国劇場の舞台ファンを今まで以上にミッドタウンに呼び込むことができます。舞台ファンは高所得層が多い傾向にあり、収益に繋げやすいターゲットであるため、この施策は芸術体験の門戸を広げる公益性と、貴社のブランディングや収益性を兼ね備えていると考えます。

三井不動産株式会社

Q. これまでにあなた自身が一番力を入れて取り組んできたことに関して、自由にお書きください(400文字以内)
A. 課外活動等において、周囲にポジティブな影響を与えて組織全体をより良い方向へと改善をする努力を日々惜しまずに取り組んできた。特に高校生のときに女子バスケットボール部のキャプテンとしてチームのために主に二つ尽力した。一つ目は人数不足や実践的な練習機会の欠落を改善するために、男女合同で練習を行う体系へと変化させたことである。合同練習をする上で生じる男女間での不満は、仲介役に入り意思伝達を入念に行うことで最適な解決策を常に考えた。二つ目は、部員のモチベーションを高く維持させたことである。そのためにもまずは自分がお手本となり熱意を見せたり、辛い状況下にある部員の精神的サポートを欠かさず行ったりした。以上のように、部員のためになることを真剣に考え、率先して行動にうつすことでチームを身体的にも精神的にも強くすることに成功した。この経験は現在および今後も、組織の一員として活動する上で非常に役に立つといえる。

三井不動産株式会社

Q. あなたが力を入れて取り組んだことを教えてください 300字以内
A. 「集団分析を行い、その結果に自分を適応させること」に力を入れて取り組んでいる。私が所属している準硬式野球部は、部員が100名を超える大所帯であるため試合に出ることは容易ではなかった。そこで、日々の練習記録や公式戦のデータからチーム分析を行ったところ、守備面のミスが敗因の試合が多いことに気づき、チームの力になれるように自主練習では好きな打撃や走塁の練習よりも、守備に重きを置いて取り組むようにした。その結果、公式戦の大事な場面で守備固めとして起用してもらえるようになった。現在は、守備だけでなく、他の面でもチームの力になれるようにさらにチーム分析を行い自分ができることを模索している。

三井不動産株式会社

Q. 志望理由についてお伺いします。
A. 【多くの人に良い影響を与える、新文化の創出と発信に挑戦できるため】日本滞在を機 に異文化を持つ街を練り歩き、住環境の異同を体験した私は「環境が、人の思想に変化 を」と実感し、街や建物は「ハコ」ならぬ、そこを行き交う人々の想いを凝縮した文化 の受け皿だと、認識を改めた。街ゆく人々に新鮮な視点を提供するデベロッパーの仕事 に魅力を感じる。中でも貴社は、日本橋エリアを始めとする街々の歴史を汲み上げつつ、未来の姿を提示するような街創りの成果が目覚ましい。その上、率先して戦略的な グローバル展開を図る貴社は、海外での開発知見の国内活用や現地に根ざした街創造等 で、多元的な街文化を産出している点も魅力的で、共感する。

三井不動産株式会社

Q. あなたが三井不動産を志望する理由を教えてください。
A. 街づくりを通して「新たな価値を創造し社会に大きなインパクトを与えたい」を成し遂げるため、貴社を志望する。この夢は下記の受験サイト運営などの経験から由来する。 そしてこの業界を志望する理由は2つだ。 第1に私の幼少期から進む名古屋駅の再開発が、人々の生活を様々な場面で豊かにし、「活気ある街」に変え、街の変化が、人々の暮らしや、地域全体に新たな感動や喜びをもたらすと実感したからだ。 第2に関係者と信頼を築いて全体を指揮する立場で、自ら挑戦し、人々の想いに寄り添い、人間力で0から新たな価値を創造したいからだ。 そして、経営層から現場社員まで根付いている挑戦的なDNAを持つ貴社で、私の夢を果たしたい。

Q. 当社の志望理由
A. 私の夢は「街の風土を活かしつつ、人々が豊かになる持続可能な都市を開発する」ことである。中学時代、大規模再開発で生まれ育った街が大きく変わることに、喜びと少しの寂しさを感じたことがきっかけで、建築や街に興味を持った。大学に進学し、講義や研究活動で、都市が人の生活、経済、地球環境に多大な影響を与えると知り、多くの人にプラスの影響を与えられる街づくりに関わりたいと考えるようになった。 貴社の街づくりは、街の文化を活かしながら新たな価値を創造することで多くの人を豊かにしており、魅力的である。また、社員の方々の溢れんばかりの情熱を感じ、私もこの環境で夢を叶えるため人生を掛けたいと思い、貴社を志望する。

会社名 三井不動産株式会社
など
設立 1941年7月
※2019年3月31日現在
売上高 1兆8611億9500万円
※2018年度実績(連結)
上場市場 東京証券取引所1部
代表者 菰田 正信
本社所在地 〒103-0022 東京都中央区日本橋室町3-2-1
有給消化日数 12.7日
※2017年度実績
電話番号 03-3246-3131
URL http://www.mitsuifudosan.co.jp/
自社採用ページURL https://www.mitsuifudosan.co.jp/recruit/shinsotsu/top.html