株式会社近鉄エクスプレスのロゴ写真

株式会社近鉄エクスプレス 報酬UP

近鉄エクスプレスの本選考対策・選考フロー

株式会社近鉄エクスプレスの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

近鉄エクスプレスの 本選考

近鉄エクスプレスの 本選考体験記(23件)

大手フォワーダーは5社ある中でそれぞれの違いを各企業で説明できるようにしておくことが重要だと感じた。実際に5社中3社でなぜうちなのか、他のフォワーダー企業ではだめなのかという質問がとんできた。その中で近鉄エクスプレスは同業他社よりも体育会色が強いと言われており、インターンシップや面接で出会った実際の社員さんもそのような傾向が強いため、行動力の部分や営業が強いという点を言語化できるようにしておくことや面接でははきはきと元気よく話すことが大切である。この点を踏まえて他の人との差別化を図るためにOB訪問を行うことやインターンシップや選考を進んだ人に与えられる社員さんの質問会で積極的に質問をすべきであるということを感じた。 続きを読む

22卒 内定

グローバルコース
この会社を受けるために、まずは「国際物流業界」の様々な企業でインターンに参加しました。どういう業界で、海運業や空輸業とは何が違うのか、どのように収益を得ているのかを自身で説明できるようにしておいたことは面接でも役立ったと思います。また、この業界において企業の差別化をすることは難しいです。なぜ日本通運でもなく、郵船ロジスティクスでもなく、近鉄エクスプレスなのか、その理由は必ず聞かれることなので、準備しておいてよかったと思っています。私は学校の図書館からオンライン新聞でよく企業研究を行っていました。新聞が情報源だと信用できるし、その企業がどの地域のどのような物流に強みを持っているのかを知れるので、おすすめします。 続きを読む

近鉄エクスプレスの 直近の本選考の選考フロー

近鉄エクスプレスの 志望動機

Q. 近鉄エクスプレスを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は2点あります。1点目は若手の内に活躍することのできる点です。私は若手の内から海外との繋がりのある事業に携わるという目標があります。御社は1年間海外で研修を経験できる機会があるので、海外と大きく関わることのできる可能性を秘めており、その点に魅力を感じています。また海外の広範囲で拠点を有しているので多くの地域に荷物を運ぶダイナミックで壮大な業務に携わることができる点やフォワーダー企業としてお客様から求められる提案輸送の幅を広げることができるので同業他社よりも強く志望しております。2点目は先輩方の仕事に対する熱量の大きさです。インターンを通して先輩方が仕事上の困難に対してお客様に寄り添い最後まで対応をしているというお話を聞き、強い使命感を持って最後まで業務に携わられているというお話が印象的でした。私も御社に入社した暁には、先輩方のようにお客様に寄り添い行動することのできる強い社会人になります。 続きを読む

職種: グローバルコース
Q. 近鉄エクスプレスを志望する理由を教えてください。
私は世界を舞台に働きたいです。大学時代に様々な国際交流活動を通して、日本は世界の一部に過ぎないことを自覚しました。グローバル化が進む中、自国内だけで経済を回すことは不可能で、国同士が助け合い、繋がりを持つことで共存しています。フォワーダーは、その国同士・企業同士の信頼関係をモノを運ぶことを通じて強固なものに出来ると考えています。その中で御社はネットワークの広さを活かし、きめ細やかなサービスで国・企業の絆を深めています。私もモノを運ぶことを通じて、その繋がりを強化させたいです。 また私は「自身の強みで貢献できること」を就活の軸としています。周りに働きかけチームワークを高めることが得意です。多くの海外拠点を構える貴社では、現地の仲間を巻き込むことがスムーズにモノを動かす鍵だと思い、私の強みが活かせると確信しました。世界を舞台にチームワークを発揮できる仕事に就きたく、入社を志望します。 続きを読む

近鉄エクスプレスの エントリーシート

プロスタッフ
22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 応募コースの選択理由をお答えください。
私がプロフェッショナルコースを志望する理由は二つあります。一つ目は一つの地域で長く働けることです。女性としてのライフイベントを迎えた際も、同じ会社で働き続け、キャリアを積んでいきたいと考えております。プロフェッショナルコースならば私生活と仕事の両立ができると考えました。また、さらにキャリアアップしたいと考えた時に、挑戦する機会があるためキャリアプランを建てながら働きたいと考えております。二つ目は一つの業務の専門性を極め、国際物流を支えることができると考えたからです。一つの業務に特化し、その分野でプロフェッショナルになることで、その分野において欠かせない存在になることができると考えました。一つのスキルを極め自分の強みとすることで、企業や国際物流業界において、活躍できる存在になりたいと考えております。 続きを読む
公開日:2022年3月15日

近鉄エクスプレスの 面接

Q. 総合職の中でもプロフェッショナルコースを志望した理由
1点目は様々な業務に携わることのできる点です。私は学生時代に物流について学ぶ機会があり、モノを輸出入するためには営業や営業デスク、オペレーション、通関などの多くの部署が連携して行われているということを学びました。そのためこのコースを志望することで幅広い業務を経験して物流そのもののプロを目指せるのではないかと考えています。2点目はグローバルに活躍できる点です。私の人生における最終目標は国内外問わず活躍できる人になるというものです。海外に多くの拠点を有する御社にはその目標に向かって国内で物流に関する経験を積み、将来的には駐在員として海外で活躍できる人材を目指すことができるチャンスがあり、その目標を達成できる可能性が高いと考えられるためです。 続きを読む

グローバルコース
Q. もし弊社に入ったとしたら、具体的にどんなことしてみたいですか?
まず職種でいうと先ほども申し上げた通り、御社の営業の方の熱意に打たれたので、営業に関わってみたいと考えています。その中でもヘルスケア部門に興味があります。ヘルスケア部門は、高度な知識と技術が求められるとは思うのですが、この少子高齢化の日本で、これから必ず必要とされる部門であると考えます。今後必要とされるからこそ、日本のヘルスケア市場は自分が背負っているんだと言えるくらいの責任感を持ったエキスパートになりたいと思います。そのうえで、将来はヨーロッパ地域での海外駐在もしてみたいと考えています。例えば現在コロナワクチンをベルギーから輸入しているように、サプリメントや薬などヘルスケア商品に長けているヨーロッパで物流を現場で学んできたいと考えています。 続きを読む

近鉄エクスプレスの 内定者のアドバイス

20卒 / 法政大学 / 女性
職種: グローバルスタッフ

西日本鉄道株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
・国際物流の大手一角なので仕事が大きい。そのため、自分が若いうちから成長できると感じた。 ・海外で働けるチャンスが他の企業に比べて大いにある。外資との取引も多く、研修制度を3年目以降使えたり、海外駐在に行く方の割合が多かったため。 ・先輩社員の雰囲気が自分にしっくり来たため。説明会や選考、座談会で関わった社員の方の雰囲気がとてもよかった。 ・少数精鋭で裁量が多く、若いうちから仕事ができるため。 続きを読む
16卒 / 京都外国語大学 /
企業名: 近鉄エクスプレス

株式会社JALUX

入社を決めた理由を教えてください。
私がJALUXよりも近鉄エクスプレスを選んだ理由として、大きく二点ある。第一に、近鉄エクスプレスの物流業界におけるブランド力の強さである。フォワーダー(貨物手配を主に行う会社)としては業界で、日本通運に次ぐ二位に位置している。しかし、日本通運はキャリアー(実際に貨物を運ぶ機能を持つ会社)としての売り上げが多くあり、フォワーダー専業として行う会社としては業界最大手となるからだ。第二に、近鉄エクスプレスの給与と福利厚生である。物流業界では給与や手当が一番充実していると他社へOB訪問で聞いたからだ。 続きを読む

近鉄エクスプレスの 会社情報

会社名 株式会社近鉄エクスプレス
フリガナ キンテツエクスプレス
設立日 1970年1月
代表者 鳥居 伸年
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目15番1号
平均給与 615万9000円
電話番号 03-6863-6440