• 非正社員

【良い点】良くも悪くもとにかく年功序列。業界内では年収が高いと言われているが、福利厚生や住宅手当を考えると、ほぼ他の企業の方が勝ると思う。評価に関しては、...

• 物流、購買、資材調達

【良い点】外部のサービスを利用しておらず、特段これといった珍しい福利厚生や社内制度もない。年収は業界の中では高い方かもしれないが、福利厚生を考えるとあまり...

• 物流、購買、資材調達

【良い点】ほとんどの箇所で、月1で土日出勤(当番)ある。また、残業も多いのでお子さんがいる女性や結婚している女性が続けていくのは大変だと思う。ただ、この会...

投稿日:2018年3月25日
  • 貿易、国際業務

【良い点】航空貨物代理店の中でも大手なのでつぶれることはないとおもいます。お客さんも大手メーカー、企業が多いので、担当貨物も多い。【気になること・改善した...

投稿日:2018年3月25日
  • 貿易、国際業務

【良い点】妊娠したので退職を決めました。非正社員なのに、からだのことを考えてくださり、時短対応もしていただいた。とてもありがたかった。辞めると決めたらすぐ...

NEW 会員番号:398392さん / 理系

投稿日:2018年4月19日

和やかな雰囲気で進められました。

NEW 会員番号:399533さん / 文系

投稿日:2018年4月19日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

面接官がリラックスできる環境を用意してくれる。学生は3人のため自分の番が回って来たときは他人の話し方や内容に惑わされずに落ち着いて話したいことを伝えれば受かると思う

NEW 会員番号:377587さん / 文系

投稿日:2018年4月19日

質問する時間を多く頂けたので、興味のあることや疑問点を聞くことができて、次の面接の参考になりました。

NEW 会員番号:358643さん / 文系

投稿日:2018年4月18日

面接はフランクに行われ、特に難しい質問はなかった。また面接官がその場で質問を考え、聞いてきた。しかし、難しいものではなかった

NEW 会員番号:278342さん / 文系

投稿日:2018年4月18日

特記事項はありません

会員番号:412070さん / 文系

投稿日:2018年4月17日

シンプルにハキハキと自分の考えてることを話せば良いと思う。

投稿日:2018年4月16日

aaaaa

投稿日:2018年4月15日

和やかな雰囲気の中でやりやすかったです。

投稿日:2018年4月13日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

面接官の方2人とも、とてもよく話を聞いてくれました。

投稿日:2017年10月22日

楽しい面接だった。

株式会社近鉄エクスプレス

Q. 当社を志望する理由を教えてください。(300字以内)
A. 就職活動をするにあたり、多くの人と関わりながら社会を支える仕事がしたいと考えた。留学中、鉱業が盛んな○○と日本を比べ、国際物流が日本を支えていることに気がついた。また、様々な国籍の人と関わり、自国の政治や教育、経済などについて改めて考える機会も多々あった。この経験から、国境を越えて様々な人と関わりながら世界を捉え、自国を見つめなおし、更に自国の発展につなげたいと考えた。また、貴社では航空部門や海上部門といった区分ではなく、輸出営業、輸入営業という区分がされている。そのため、より多角的に物流を捉えることができ、物流の仕組み、更には国際関係が深く理解できると考え貴社を志望する。

株式会社近鉄エクスプレス

Q. 当社を志望する理由を教えてください。
A. 「モノの輸送で世界中をつなぎたい」と思い、貴社を志望します。留学の経験から、世界を舞台にして活躍できる仕事に関心を持ちました。その中でも特に、私は経済のインフラ的役割を担い、生活する上で欠かせないモノを幅広く扱える国際物流業界に魅力を感じました。説明会で拝見いたしました動画で貴社のグローバルネットワークの連帯感の強さを感じ、この中に身を置いて仕事がしたい、と強く思いました。貴社の強みである三国間貿易は今後益々需要が高まり、携わる人が増えることでやりとりが複雑化していくと考えます。私はヒアリング力をもって対応し、モノを円滑に輸送することで、世界中の人々の生活や経済を支える一翼を担いたいです。

株式会社近鉄エクスプレス

Q. 当社を志望する理由を教えてください。(300文字以内)
A. グローバルな物流サービスの提供を通じて、世界中のお客様のビジネスを支えたいからです。▼学生時代、異文化交流に魅せられ、学内における留学生の受入れ活動などを通じ、30カ国200名超の外国人学生と交流しました。この経験から、国際総合物流のスペシャリストである貴社において、日本と世界、アジアと世界をつなぐ役割を果たしたいと考えています。▼特に、営業の仕事に興味があります。貴社の強みである「泥臭いまでの顧客第一主義のアプローチ」を実践することで、お客様に最適な提案を行いたいです。そして、(1)アジア・欧米間の輸送におけるシェア拡大、(2)東南アジアなど新興国での事業展開の加速のために尽くしたいです。(提出時299文字)

16卒 | 立教大学
2次面接
A. 社会の基盤を支えるビジネスがしたい、企業をコストやリスクの面からお手伝いする仕事がしたいとの思いから物流業を志している。近鉄エクスプレスを志望する理由は3点ある。第一に、中国・東南アジアでのビジネスに強みがあり、自分の志望と合致している。母方の祖父が華僑であり、小さい頃からアジア向けのビジネスに興味がった。第二に、航空貨物に強みがあり、荷主様のより緊急度の高い課題を解決できる。最後にホームページの荷主様向けのインド・中国物流情報がとても見やすく、こうした顧客第一主義が徹底された集団の中でビジネスをしたいと感じた。

16卒 | 京都外国語大学
内定入社
A. 世界を舞台に活躍できる男。これが私の目標だ。東南アジアを訪れた際、地域によって生活レベルに大きな差がある事にショックを受けた。世界中に高いサービスと共に迅速にモノを届ける事で産業を支え、その差を埋められる一端を担いたい。グローバル化やインターネットの発達により、仕事におけるスピードの重要性は世界中で高まっている。幅広い提案力を活かしたフォワーディングと多様な商材を直接取り扱うロジスティクスが貴社でできる。これらをスピードが求められる中でこなす事で物流マンとして成長できると感じた。アジアに強く、先行投資している事業展開や若手社員にも海外勤務の機会がある事も私にとって魅力的である為、強く志望する

16卒 | 明治大学
1次面接
A. 「人々の選択肢の幅を広げ、選ぶ楽しみを提供したい」、その想いで志望します。幼少の頃から家族でデパートや大型スーパー等の商業施設によく出かけていました。商品の中でも特に輸入商品等の日本には無い商品に強い関心を抱きました。また、学生時代に経験した海外旅行先では世界中の名品やお土産が当たり前のように売られており、常に世界とのつながりを感じていました。日本にいても海外にいても、自国と同じような暮らしが出来るのも、物流という機能があるからこそだと強く実感しました。その為物流業界を志望しています。

会社名 株式会社近鉄エクスプレス
フリガナ キンテツエクスプレス
URL http://www.kwe.co.jp
本社所在地 〒108-6090 東京都港区港南2丁目15-1 品川インターシティA棟 24F
電話番号 03-6863-6440
FAX 03-3201-2666