パーソルプロセス&テクノロジー株式会社のロゴ写真

パーソルプロセス&テクノロジー株式会社 報酬UP

パーソルプロセス&テクノロジーへの志望動機・志望理由一覧(全70件)

パーソルプロセス&テクノロジー株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

パーソルプロセス&テクノロジーの 志望動機

エンジニアリング&テクノロジーコース
22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. パーソルプロセス&テクノロジーを志望する理由を教えてください。
パーソルプロセス&テクノロジーを志望する理由は2つがあります。一つ目に、ITの力を通じて、人々の生活をよくしたいというビジョンを実現できる環境だからです。二つ目に、御社は若手の裁量権が大きく、色んなことに挑戦できる環境だと思うからです。少子化が深刻な問題である現代では、仕事においても課題があります。私はBtoBのシステムを手掛けて、社会の基盤を整えて(ととのえて)、人々の生活と仕事環境をよくしたいです。また、説明会で社員さんの話を聞いて、若手に大きな裁量権を与えることに惹かれました。その環境なら、自らより多くのことを挑戦できると考えて、パーソルプロセス&テクノロジーを志望しています。 続きを読む
公開日:2021年8月23日

SE職
22卒 | 東京理科大学 | 男性
御社を志望する理由は、大きく分けて二つございます。 一つ目は、働く人々を支えたい・笑顔にしたい、そして御社の企業理念『はたらいて、笑おう』を実現したいからです。人々の人生の大半を占めている「仕事」を変えることは社会を変えることにも繋がり、私の「自らの知によってシステムを作り、社会に影響を与えたい」という想いにも合っています。 二つ目は、お客様に寄り添った形で一貫性ある働き方ができるからです。御社は他社のプロダクトのみではなく、自社のプロダクト開発・提案が出来るため他社と自社のサービスを掛け合わせた幅広い提案が可能です。御社のこの強みを活かし、多角的にアプローチすることでよりお客様に寄り添った提案をしていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月6日

22卒 | 立教大学 | 女性
まず、私がIT業界を志望する理由は、人がやらなくて良い業務を効率化することで、人がやりたい仕事の質を上げたいと考えているからです。そして、働くひとが心に余裕を持って働き、生活をより豊かにしたいと考えています。私は大学時代、アルバイトの経験として、個別指導教室 紙での生徒管理からタブレットにデジタル化を経験しました。その中で、雑務の効率化により、結果として他の作業、具体的には生徒と向き合う時間や人の考えを必要とする事務作業に 当てられる時間の拡充や質の向上に繋がることを実感しました。この経験から、ITの力でクリエイティブを支えたいと考えるようになりました。中でも、パーソルプロセス&テクノロジーを志望する理由は、はたらいて、笑おうや仕事を変えるシゴトに魅力を感じたからです。さらに、パーソルグループのフィールドの広さから、特定の業界ではなく、幅広い業界の中で新しいことに挑戦できると考えているからです。 続きを読む
公開日:2021年8月15日

22卒 | 法政大学 | 女性
私がパーソルプロセス&テクノロジーを志望する理由は,人の働き方を変えられるような製品に携われること,事業領域の広さ,それに幅広く関われる環境があることです. 私はIT企業で就職活動を行っており,その中でも特に人の働き方に携われる企業を中心に選考に参加しています. また就職活動の軸として幅広い知見を持った技術者になることというものがあります.そしてそれは多くのノウハウを蓄えてこそできると考えているためです.多くの事業を持っている企業は沢山あるりますが,それに実際に関われる企業は少ないと思っています. これらの携われる製品,社会に与える影響,自分のなりたい技術者の姿になれる環境があることから,私は御社を志望しています. 続きを読む
公開日:2021年7月5日

22卒 | 立教大学 | 女性
お客様に寄り添うことのできる提案力がある点と「働いて、笑おう」という企業理念に共感したからです。 多くの企業様に向き合ってきたからこそのノウハウや現場の理解力を通して、お客様とともに課題を解決していくという点にいてお客様に寄り添うことのできる提案力を感じました。私は販売業のアルバイトの経験からお客様のニーズをくみ取り、納得して商品を買っていただけたことにやりがいを感じていたため、そのような提案力に魅力を感じました。また、「働いて、笑おう」という理念に共感したのは、自分がゼミや授業で労働問題を学んでいく中で、自分がやりたいと思えることができる人を増やしたいと感じていたからです。私は、自分でやりたいことが実現できた時、お客様の要望を一緒に叶えることができたときに「働いて、笑おう」が実現できると考えています。 続きを読む
公開日:2021年7月3日

22卒 | 千葉大学 | 女性
(面接では企業のどこを魅力に感じたか、は聞かれたが、志望動機は聞かれなかった) 第一に、「はたらいて、笑おう。」を掲げながら、「企業の生産性を向上させる」ことにフォーカスしている点が、世の中をより便利にすることで社会貢献したい私とマッチしていると感じたためです。第二に、自身の強みである、課題解決力を活かすことができるからです。課題解決力とは、物事の本質をとらえ、効率よく課題を解決していく力のことだととらえています。これは、高校生の時に吹奏楽部でステージリーダーを経験したことや、大学でのレポート作成の際に発揮してきました。多くの業界、分野の人と関わりを持ちながら知識のキャッチアップに努め、自己成長し続けられるようなエンジニアを目指しています。 続きを読む
公開日:2021年6月22日

セールスマーケティング
22卒 | 関西大学 | 女性
志望動機は選考を通して聞かれることはありませんでした。 この企業にエントリーした理由は、私は人材業界を中心に受けていて、そのうちの1つにパーソルがありました。そのグループ企業で、人材×ITということから、これから伸びていくのではないかと考えて、選考を受けることにしました。 パーソルグループの企業はいくつか受けていたのですが、グループ会社で連結して、企業の課題を全面的に解決していけるという点に非常に魅力を感じました。 また、面接官の方に聞いたことなのですが、市場価値が高い人間になることができるという点にも惹かれました。パーソルプロセス&テクノロジーでは、誰でも応用することができるようなノウハウを仕組み化するようなお仕事をするので、その仕組みを作っていくことは誰でもできる仕事ではないということから、市場価値が高い人間になることができるということでした。 続きを読む
公開日:2021年6月3日

システムエンジニア
22卒 | 九州大学 | 女性
私がパーソルプロセス&テクノロジーを志望する理由は2つある。 1つ目は、人と協力して何かを作ることに達成感を感じた経験があるためである。 高専で、同じクラスの仲間を一つのものを製作したときに、大変ではありつつもやりがいと達成感を感じた。その時は全体を回すプロジェクトマネージャーのような役割を担当し、若いうちからプロジェクトマネジメントをすることができる御社に魅力を感じた。 2つ目は、職場の雰囲気に魅力を感じたためである。インターンシップで多くの社員の方とお話をさせていただき、雰囲気を肌で感じることができた。インターンシップに一緒に参加した仲間とも仲が良く、リラックスして働けるイメージが湧いて非常に魅力に感じた。 続きを読む
公開日:2021年6月6日

22卒 | 法政大学 | 男性
ITを活用して効率化を図るだけでなく、その先にいる人たちがいかに自分らしくそして希望を持って働くことができるのかという点までサポートされている点が魅力に感じるためです。私は「人と組織の成長に貢献する」を就職活動の軸としています。長期のインターンシップを通して業務の属人化に悩みを抱えている企業様を多くみてきました。そういった企業様に対して業務改善のサポートを行うことで、人がすべき箇所に時間を割けるようになり、働くということを楽しめる人が増えると考えます。それが私の将来のありたい姿である「人を笑顔にできる人になる」につながっていくと考えています。一人一人の成長がひいては組織の成長につながります。プロセスデザインコースは、ITの活用がゴールではなく、その後の付加価値の提供までを行うことができるため、このコースであれば人にも組織にも、両方に関わり合いながら成長をサポートできると考え、志望します。 続きを読む
公開日:2021年4月15日

コンサルティングコース
21卒 | 東京農工大学 | 男性
会社において人、金、物、情報が財産であるとよく言われるが、この中で一番大切なのは人であると考える。金、物、情報を生み出すためには人が必要である。人がいかに効率的に楽しく働くかということが今後の世の中で大切であると思う。その中で『働いて笑おう』というパーソルのブランドスローガンをみてこういう企業に入りたいと思ったのがきっかけである。 そのパーソルグループの中でICT部門を担っているパーソルプロセス&テクノロジーは、働くための仕組み作りなどを行っているため、仕組みを開発すれば一度にたくさんの人を幸せにできると考えた。自分も働いて笑って、ほかの全国全世界の人も働きながら笑える世界にできるのではないかと考え志望した。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

21卒 | 中部大学大学院 | 男性
私が、パーソルプロセス&テクノロジーを志望する理由は企業理念である’働いて笑おう’にとても共感したからです。私が、社会に対して感じている課題として、幸せになろうとする人が少ないと言うものがあります。実際に生活している人々は世の中に課題をなにか感じているはずですが、それを解決できる人は少ないですし、働くということに関しては、仕事がほんとに楽しいと思ってる人は少ないですが、だからといって転職を積極的にする人も少ないと思っています。 私はそのような課題を、解決できる人間になりたいですし、仕事という身近な課題に対して、解決できるような仕事に関わることができれば、私自身幸せであると思い御社に応募致しました。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

コンサルティングコース
21卒 | 学習院大学 | 女性
パーソルプロセス&テクノロジーのコンサルティングコースを志望する理由は2つあります。 1つ目はお客様の課題解決を通して、お客様にも社会にも貢献したいと考えているからです。また、人事分野やRPAなど様々な側面から課題解決を行う経験を通して、自分自身の視野を広げることができる環境だと感じます。 2つ目は「効率化」の実現に貢献できると考えるからです。私は今までの学生生活のアルバイトやサークル活動において自らが主体となって効率化を実現してきたため、社会人になっても実践したいと思うとともに、その経験を活かし、貴社に貢献できると考えます。 「志望動機を教えてください」という聞かれ方はしませんでしたが、やんわりと聞かれた際にこのように伝えました。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

プロセスデザインコース
21卒 | 明治大学 | 女性
私は沢山のありがとうが聞こえる社会を作りたい、この思いを実現できるのは貴社であると思い志望しました。私は田舎で育ち近所の家の手伝いをする様な田舎特有の交流が多くありがとうという言葉を沢山聞きました。しかし上京してからは街中の人々はどこか忙しなく心に余裕がないように見え、ただ自然に席を譲っただけでも過剰に謝る等ごめんなさいが沢山聞こえました。これは新しい物事が流入しやすい都会故に人々が変化に追い詰められ、心の余裕が削られている事が原因だと考えました。そこで私は貴社の様に人生の約三分の二ともいわれる「働く」をより豊かにするという志のもと様々な事業に取り組むことができる環境ならば生活に安心とゆとりを生み出せると思いました。だからこそ私は貴社に持ち前の人と打解ける力を活かし貢献すると共にそれを通して自身の思いも実現します。 続きを読む
公開日:2020年7月10日

20卒 | 東京農業大学 | 女性
私は、貴社を志望する理由は2つあります。 1つは、貴社で働くことを通じて、多くの企業のお客様の課題解決を行いながら、自分自身の視野と経験の幅を広げることができると考えているためです。 他社に常駐して仕事を行う機会も多く、他業種の多くの人と関わることができ貴社に籍を置きながら様々な分野の課題と向き合うことが自身の成長に強く繋がると社員の方のお話を聞く中で考えたためです。 2つ目は、若いうちから活躍することができる実力主義の会社であり、若手のうちから貴重な経験をさせてもらえる機会が多いと考えているためです。私は、自己分析を行う中で、実力を評価されることでモチベーションが上がるタイプであることに気づき、自身の性格と貴社の社風が合うと考えたためです。 続きを読む
公開日:2020年2月7日

IT事務・サポート
20卒 | 専修大学 | 女性
私がパーソルプロセス&テクノロジーを志望する理由は、17年間続けてきたガールスカウトでのボランティア活動などを通して、人の役に立つことにやりがいを感じ、社会貢献度の高い仕事をしたいと考えるようになったからです。貴社ではテクノロジーを用いて、様々な働くことに対する問題を解決していることから、社会貢献度が高いと思い志望しました。また「働いて笑おう」というスローガンに共感し、この考えにもとづいて私も働きたいと思ったからです。その中でIT・事務サポートコースを志望した理由は、基本的なITの知識を持つことは今後の強みになると考えたのと、私がこれまで家庭教師など人を支えることにやりがいを感じてきたからです。 続きを読む
公開日:2020年2月7日

コンサルティング職
20卒 | 上智大学 | 男性
私が御社を志望する理由は、企業の働き方に対して「現場に寄り添う実行支援型」のコンサルティングを行っている御社の姿勢に魅力を感じ、そのような環境下であれば私の将来の夢に挑戦することができると考えたからです。私は将来、多様な人の生活の中心となり、「当たり前」で「ないと困る」空間を創造したいと考えています。体育会ワンダーフォーゲル部での主将の経験からこの考えに至りました。部の課題に自ら向き合い、部員との対話を重視しながら課題を改善していく中で確立した仕組みが、今や部に欠かせなくなったことから、社会人としてそのような仕事がしたいと考えるようになりました。御社は、「現場に寄り添う実行支援型」のコンサルティングを特徴としています。それは、私が部活動で経験したことの中で最も大切だと感じた「コミュニケーションを通じて成員に寄り添いながら課題に向き合う」ことと同じだと感じました。そのような環境下であれば私の将来の夢に挑戦できると考え、御社を志望します。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

SE
18卒 | 近畿大学 | 男性
現代社会はIT技術に溢れており、今後さらにそれは社会の隅々にまで浸透していくと考えています。私は、そのような技術を利用するだけの側ではなく、自ら創り出す側に回りたいと考えました。また、IT業界では、今後より幅広く大きな社会貢献ができると感じ、SIer業界を志望しています。将来は社会に欠かせない大規模なシステム構築に携われるようなエンジニアになりたいと考えています。貴社は幅広い分野に携わることのできる可能性がある独立系の企業であることと、若手のうちから意見を聞いてくださる風通しの良い社風であると感じたため、早い段階から色々なことを経験でき、自分がエンジニアとして、大きく成長できる環境だと感じたため志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

SE職
18卒 | 近畿大学 | 女性
私の将来の目標が実現できると考えたからです。私は将来「仕事を楽しむ人間」になる事を目標にしており、その為には自身とお客様の成長に真摯に向き合う事が重要だと考えています。その中で貴社へ志望した理由は2点あります。まず1点目は、お客様の真のパートナーとして成長を一緒に創造されている点です。例えば、御社の人事担当の○○さんは毎回のインターンシップの御礼メールに親切に返信を送って下さったり、最終面接に向けて作戦会議と電話を下さったり、いつも私の成長と真摯に向き合って下さいました。そんなことをして頂けるのは御社だけで、私は御社のお客様の成長と向き合う姿は他のどの企業よりも素晴らしいと思います。2点目は、「はたらく楽しさをいっしょにつくる」というスローガンを掲げているのは御社だけだからです。私は、自分だけ働くを楽しむ会社ではなく社内全員が働くを楽しみ、またお客様にも働くを楽しんで頂けるような世の中を御社と共に作っていきたいです。上記2点の理由から、私は貴社で仕事を楽しみたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

18卒 | 上智大学 | 女性
企業の人事的な課題に対して解決提案をしたいと思ったからです。 学生時代に所属していた学生団体では、人によって業務の偏りが酷く、業務量に耐えられずに辞めて行く人が後を絶ちませんでした。そのような経験から、組織の運営といったところに興味を持つようになりました。御社では「働くをたのしむ」を理念に社員の方々自身が楽しみながら働いているという点、また業務の効率化に必要なIT領域に特化しているという点、グループの中核企業にあることから、幅広いソリューション提案が出来る点、御社自体が変化し続けているという以上5点から、時代の変化に対応しながら、企業にとっての最適な提案をすることができるのではないかと思い、志望致しました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

18卒 | 京都大学大学院 | 男性
私は御社に入って、既存の枠にとらわれない新しい機能や特長を持った製品を開発し、業界にインパクトを与えるような製品を生み出せる人材になりたいと考えています。これは、「面白いことをしたがる」「負けず嫌い」という私の性格に基づいています。私は学生時代、面白いことを追求しようと、ダジャレについて研究していました。この過程で、他人とは違った柔軟な発想から人を楽しませられるよう常に心がけるようになりました。私のこの枠にとらわれない新しい発想力は、製品を開発する上で大きな強みになると考えます。また、私は他人に負けることを嫌い、何事も自分より優れた人がいれば、研鑽を重ねていつか必ず相手を超えたいという思いに駆られます。こうしてモチベーションを高く保てる私の性格は、粘り強く開発を行う上で強みになると考えます。貴社はITサービス企業として素晴らしい実績を持っていながら、IoTが急速に普及する昨今の情勢に敏感に対応し、テクノロジーソリューションを中心とする事業構造改革を行うなど、変革を恐れず新たなことに挑戦する気概を強く持った企業であると考えます。そんな貴社でこそ、既存の枠に縛られない新たな挑戦が可能であると感じ、志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

SE
18卒 | 近畿大学 | 女性

16卒 | 早稲田大学
自分は情報に興味があり、特に加速度的に増え続けているインターネット上のデータを扱う仕事がしたいと思っていた。データは人の意識的・無意識的な行動が結果として出るものであり、それを分析することで新たなビジネスチャンスに繋げたりより暮らしやすい世の中を作ることができると考えた。中でも、IBSにはマーケティングを担当するアナリストという職種があり、様々な企業のマーケティングの支援に携わることが可能である。データを使いつつも、そのデータをどのように生かすかお客様と双方向のやり取りの中から考えていける職種に興味があり、IBSを志望した。 続きを読む

パーソルプロセス&テクノロジーの ステップから本選考体験記を探す

パーソルプロセス&テクノロジーの 会社情報

会社名 パーソルプロセス&テクノロジー株式会社
フリガナ パーソルプロセスアンドテクノロジー
設立日 1977年9月
売上高 541億2828万9000円
代表者 市村和幸
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目2番20号
電話番号 03-6385-0900
URL https://www.persol-pt.co.jp/

パーソルプロセス&テクノロジーの 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の選考体験記一覧