東レエンジニアリング株式会社のロゴ写真

東レエンジニアリング株式会社 報酬UP

東レエンジニアリングへの志望動機・志望理由一覧(全5件)

東レエンジニアリング株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

東レエンジニアリングの 志望動機

開発職
21卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
Q. 東レエンジニアリングを志望する理由を教えてください。
近年の急速な技術発展に対し、ものづくりを通して社会に貢献したいと思いました。貴社では、半導体装置としてはボンディングやFPD装置など、ものづくりを支える貴社ならではの強みを持った装置を製造しています。一方、私の研究ではそのような装置を使用し、技術発展および持続的な産業社会にむけて、酸化ガリウムという半導体材料をデバイスに応用する研究を行っています。そこで、貴社の半導体装置事業に携わることで、私の装置ユーザーの視点から新たに必要なプロセス開発や、お客様の視点に寄り添い、様々な要望にも柔軟に対応できると思っています。また、海外でも働く機会のある貴社で働くことで、自身の成長にもつなげることができ、これまで得てきた知識/経験を活用して新製品の開発/設計し、将来の技術発展に貢献できるものづくりの支援がしたいと思いました。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

20卒 | 新潟大学大学院 | 男性
Q. 東レエンジニアリングを志望する理由を教えてください。
海外の顧客割合が高く、そういったフィールドでオーダーメイドのプラントづくりに携われる点に惹かれ志望いたしました。特に調達部門ではプラント建設に関わる各メーカー・業者と関わることができ、ゼネラリストとしての面白さを味わえる点も志望理由の一つです。 先日参加させていただいた説明会では、海外の顧客を相手にし、規模が大きくオーダーメイドのプラント開発では様々な困難に立ち向かうことになるだろうという話をお聞きしました。そこで、海外というフィールドを相手に、その困難に対して目標への困難をクリアする達成過程を楽しみつつ、継続して物事に取り組むことができる私らしさを活かしたいと考えています。 特に調達部門の面から貴社への貢献に繋げていきたいと思っています。 続きを読む
公開日:2019年7月23日

20卒 | 北九州市立大学大学院 | 男性
Q. 東レエンジニアリングを志望する理由を教えてください。
私は大規模な事業を担う“プラントエンジニアリング”業界で仕事をしたいと考えています。より高性能なライフライン関連製品を、安価に、大量に、かつ安定的に供給する事業が、それを可能にすると思って います。貴社は、グループ内外にとらわれず様々な企業において、数多くのケミカルプラントや医薬・ライフサイエンスプラントを 手掛けており、エンジニアとしてのキャリアを幅広く積むと同時に、私の考えが実現できると思い志望しました。また、貴社の採用プロセスを通じて、貴社が人財育成にとても力を入れているところにも魅力を感じました。5 か月という長期の新入社員研 修をはじめとして、入社 3 年後の基礎教育を経て一人前となった後も、生涯研修が受けられる教育制度は他にはない魅 力だと感じ、プラントエンジニアとしての成長ができると思いました。 続きを読む
公開日:2019年7月11日

文系職
18卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 東レエンジニアリングを志望する理由を教えてください。
私が東レエンジニアリング株式会社を志望する理由は、東レグループの一員として世界的にプラント業務に取り組みたいと考えたからです。私は大学での周りの留学生とのコミュニケーションの中で、その多様性、またある部分では私たちと同じように喜びあえることを学びました。私は大学で学んだ知識と、彼らとのコミュニケーションを通して、将来的に国内にとどまらず、海外でのプラント業務を行いと思いました。御社は東レグループの一員である点や、エレクトロニクス部門やFA部門など多角的な運営を行っており、それらを持ちいて他社では提案できないような新しい提案が可能だと思います。またこれからのAI化が進む中で、AIを用いてプラント制御を行うという点も他社には出来ないことだと考えたため、御社を志望致しました。 続きを読む
公開日:2017年12月15日

東レエンジニアリングの ステップから本選考体験記を探す

東レエンジニアリングの 会社情報

会社名 東レエンジニアリング株式会社
フリガナ トウレエンジニアリング
設立日 1960年8月
代表者 岩出卓
本社所在地 〒103-0028 東京都中央区八重洲1丁目3番22号(八重洲龍名館ビル)
電話番号 03-3241-1541
URL https://www.toray-eng.co.jp/

東レエンジニアリングの 選考対策

最近公開されたメーカー(機械・プラント)の選考体験記一覧