投稿日:2018年7月19日

【良い点】若い世代がどんどん役職について来ているので、古い考え方はなくなりつつある。尊敬できる人もそれなりにいる一方で、一定数社会人としてあり得ない人がい...

投稿日:2018年7月19日

【良い点】毎年昇給はあるため、基本給が安定している点は安心できる。また、労働組合が経営側ときちんと交渉しているので、ボーナスが上下することも今の所なく、安...

投稿日:2018年7月19日

【良い点】残業をさせない風潮が出来ているので、事務だと残業時間が多くても月10時間程。上司によっては時間をつけにくい状況もあるが、基本的にはサービス残業は...

投稿日:2018年2月25日
  • 個人営業

【良い点】日々の業務の中で、傾聴力・折衝力が身に付く点。営業職として、事業主の方や地域の幅広い世代の方々とお話する機会が多く、柔軟なコミュニケーション力を...

投稿日:2017年12月1日

【良い点】残業そのものが良くも悪くも少ないのでワークライフバランスはあるかと思います。【気になること・改善したほうがいい点】営業手当がありますというふうに...

投稿日:2018年6月22日

聞かれることは基本的なことなこで、事前に準備しておけば対策ができる。 内定者の学力も普通と言える

投稿日:2018年6月10日

面接は終始和やかでした。

投稿日:2018年6月9日

大変でした。

会員番号:441915さん / 文系

投稿日:2018年6月8日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

面接の話す内容だけでなく、最後まで人柄を見てくださっていました。

なぜこの会社か?学生時代のエピソード

確認程度でした。

なぜこの会社か?学生時代のエピソード

理事長から直接内定の電話行くからよろしくねと言われました。 そんな中の待遇受けてる人少ないと思うので自慢です。笑

会員番号:411992さん / 文系

投稿日:2018年6月6日

穏やかだった。

投稿日:2018年6月6日

和やかな雰囲気 うまく答えられなかったが、受かった

投稿日:2018年6月5日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

ほぼ雑談に近い内容で終始和やかなムードだった

投稿日:2018年5月30日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

とても穏やかな雰囲気で話しやすかったです。

一般職
Q. 何故一般職を志望するのか
A. 窓口業務は銀行の顔であり、お客様にとって一番身近な存在になります。お客様と銀行を結ぶ大切な役割であるため信頼関係を結ぶことが重視されます。そのため、BC職としてスピードと正確性を追求したテラー業務のプロフェッショナルになることは勿論、今までの経験で培った課題発見力と柔軟性を活かし、お客様の小さな変化から潜在ニーズに気付き、最適・最善なサービスを提案したいと考えています。

芝信用金庫

Q. 芝信用金庫の営業課員にはどのような能力が求められると思いますか。またあなたならそれにどのように応えますか。具体的な事例を示し記述してください。
A. 私は、貴庫のお客様の中でもオーナーをサポートする仕事の中で、相手のニーズを正確に聞き取り出来る限り応える能力が必要とされます。そのために貴庫の職員としての基礎を徹底的に身につける努力をし、担当することになった地域を私にとっての地元だと思い、その地域の発展に尽力します。その際、学生時代に長期インターンを通じて培った、常に現状を変えようとする行動力で、営業担当として様々なお客様に粘り強く関わっていき、1人でも多くのお客様と深い信頼関係を築いていきます。インターンで初めは電話営業で相手に断られてばかりでしたが、自ら相手の事を知ろうとし相手の事を徹底的に調べ続け、営業した事でアポイントメントが0件から平均して5、6件獲得できるようになりました。私が学生生活で常に心がけていた「諦めない、逃げない。」というポリシーを入庫してからも必ず持ち続け上記のように働いていきます。

芝信用金庫

Q. *OPEN ES の追加質問として問われた 芝信用金庫の営業課員にはどのような能力が求められるか またあなたならそれにどのように答えるのか
A. 地域に根差した金融機関であるため、「信頼」と「誠実さ」、「気配り」求められることだと考えます。「信頼」は特に金融機関に欠かせないことですが地域に根差しているのであれば、信頼を失ってしまうと、そのお客様だけではなく他のお客様に対しても迷惑をかけることとなります。「誠実さ」は、正しい答えがないからこそ一人一人にしっかりと向き合うことが重要となるため必要である、「気配り」も同様に無形であるから商品の優位性というよりその人自身で選ばれる可能性が高いため重要なポイントだと考えました。上記の3点は、私自身が法律サークルでゼミを開催した際や先輩チューターという高校生にアドバイスをするアルバイトで特に心がけていたことです。 常に手を抜くことなく全力で1人1人と向き合い、時にはよいことばかりを伝えるのではなくしっかりと状況を伝えることにより、お客様のよき相談役となるべく行動していきます。

会社名 芝信用金庫
フリガナ シバシンヨウキンコ
URL http://shibashin.topica.ne.jp/
本社所在地 〒105-0004 東京都港区新橋6丁目23-1
電話番号 03-3432-3251
FAX 03-3432-6435