投稿日:2018年2月25日
  • 個人営業

【良い点】日々の業務の中で、傾聴力・折衝力が身に付く点。営業職として、事業主の方や地域の幅広い世代の方々とお話する機会が多く、柔軟なコミュニケーション力を...

投稿日:2017年12月1日

【良い点】残業そのものが良くも悪くも少ないのでワークライフバランスはあるかと思います。【気になること・改善したほうがいい点】営業手当がありますというふうに...

投稿日:2017年12月1日

【良い点】良い点は色んな方とお会いできる機会があり、中小企業の社長とお会いし、独立の仕方などを教えて頂ける。また、基本的に営業なので、自由な時間はあります...

投稿日:2017年11月20日
  • HTMLコーダー

【良い点】安定している。他社より給料が高い。【気になること・改善したほうがいい点】証券会社みたいに、投資信託しか売ってない。銀行に就職したのに、本来の目的...

投稿日:2017年10月31日

【良い点】経営者と話ができるため、幅広い業界の知識を得ることが出来る。また資格の取得に対しての支援が手厚いことからスキルアップしやすい環境だといえる。【気...

投稿日:2017年7月31日

特にないです

投稿日:2017年7月14日

簡潔に聞かれたことを返すことが求められているように感じた

投稿日:2017年7月12日

七月だと今までの就活状況が気になるようです。面接の前に併願状況を紙に書かされて、面接で軽く聞かれました。軸を持たせることが大事かと思います。

投稿日:2017年6月30日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

その場で頂きました。

会員番号:202581さん / 文系

投稿日:2017年6月23日

その場でいただきました

投稿日:2017年6月17日

かなり和やかな面接で、面接が終わったあと内々定を頂いた。 面接前に終わっても帰らずに待っていて下さいと言われていたので意思確認のようなものだったかもしれない。

会員番号:191086さん / 文系

投稿日:2017年6月13日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

その日に当たる面接官にもよるが、厳しい人もいる。

投稿日:2017年6月8日

2対1のはずがもう1人が来なかったので、個人面接でした。

投稿日:2017年6月7日
その他なぜこの業界か?

すごく和やかでやりやすかったです。学生二人の予定でしたが一人でした。

投稿日:2017年6月7日

人事の方が割と厳しく、学生時代のことについて頑張ったことについてとても詳しく深堀りされた。

職種: 一般職
Q. 何故一般職を志望するのか
A. 窓口業務は銀行の顔であり、お客様にとって一番身近な存在になります。お客様と銀行を結ぶ大切な役割であるため信頼関係を結ぶことが重視されます。そのため、BC職としてスピードと正確性を追求したテラー業務のプロフェッショナルになることは勿論、今までの経験で培った課題発見力と柔軟性を活かし、お客様の小さな変化から潜在ニーズに気付き、最適・最善なサービスを提案したいと考えています。

芝信用金庫

Q. 芝信用金庫の営業課員にはどのような能力が求められると思いますか。またあなたならそれにどのように応えますか。具体的な事例を示し記述してください。
A. 私は、貴庫のお客様の中でもオーナーをサポートする仕事の中で、相手のニーズを正確に聞き取り出来る限り応える能力が必要とされます。そのために貴庫の職員としての基礎を徹底的に身につける努力をし、担当することになった地域を私にとっての地元だと思い、その地域の発展に尽力します。その際、学生時代に長期インターンを通じて培った、常に現状を変えようとする行動力で、営業担当として様々なお客様に粘り強く関わっていき、1人でも多くのお客様と深い信頼関係を築いていきます。インターンで初めは電話営業で相手に断られてばかりでしたが、自ら相手の事を知ろうとし相手の事を徹底的に調べ続け、営業した事でアポイントメントが0件から平均して5、6件獲得できるようになりました。私が学生生活で常に心がけていた「諦めない、逃げない。」というポリシーを入庫してからも必ず持ち続け上記のように働いていきます。

芝信用金庫

Q. *OPEN ES の追加質問として問われた 芝信用金庫の営業課員にはどのような能力が求められるか またあなたならそれにどのように答えるのか
A. 地域に根差した金融機関であるため、「信頼」と「誠実さ」、「気配り」求められることだと考えます。「信頼」は特に金融機関に欠かせないことですが地域に根差しているのであれば、信頼を失ってしまうと、そのお客様だけではなく他のお客様に対しても迷惑をかけることとなります。「誠実さ」は、正しい答えがないからこそ一人一人にしっかりと向き合うことが重要となるため必要である、「気配り」も同様に無形であるから商品の優位性というよりその人自身で選ばれる可能性が高いため重要なポイントだと考えました。上記の3点は、私自身が法律サークルでゼミを開催した際や先輩チューターという高校生にアドバイスをするアルバイトで特に心がけていたことです。 常に手を抜くことなく全力で1人1人と向き合い、時にはよいことばかりを伝えるのではなくしっかりと状況を伝えることにより、お客様のよき相談役となるべく行動していきます。

会社名 芝信用金庫
フリガナ シバシンヨウキンコ
URL http://shibashin.topica.ne.jp/
本社所在地 〒105-0004 東京都港区新橋6丁目23-1
電話番号 03-3432-3251
FAX 03-3432-6435