住友三井オートサービス株式会社のロゴ写真

住友三井オートサービス株式会社 報酬UP

住友三井オートサービスの本選考対策・選考フロー

住友三井オートサービス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

住友三井オートサービスの 本選考

住友三井オートサービスの 本選考体験記(17件)

22卒 内定辞退

22卒 | 熊本大学 | 女性
採用ホームページでもアピールされていたように、オートリース業界からモビリティ業界への変革に力を入れている会社のため、それぞれの違いやなぜ今モビリティ業界が注目されているのかを企業研究の際に調べておくと良いと思いました。実際、面接の際に少しではありますが、業界理解がどれだけ進んでいるかの質問をされたので、調べておくことをおすすめします。また、個人的には東京のオフィスに見学に行く機会がなかったので、会社の採用マイページのコンテンツに入っていたオフィス動画の視聴が役に立ちました。かなり詳しくパート1から6ほどの動画が用意されていたため、見ておくとコロナでオフィスに行く機会がない人でもイメージをすることができると思います。 続きを読む

19卒 内定辞退

一般職
19卒 | 上智大学 | 女性
説明会で配られる資料で業界・企業研究をした。最初はリースに興味があまりなく詳しいわけでもなかったが、配られる資料は穴埋め形式になっており、それで業界・企業研究については十分であると感じた。また、同業他社との比較した結果を話すことができるよう、同業他社についてもホームページを見て研究をした。全会社を見る必要はなく、ライバルだと思われるレベルの会社のみホームページで企業研究をした。住友三井オートサービスでは、エントリーシートでは志望動機は聞かれない。そのため、志望動機の根拠付けとなるような自己PRやガクチカを書いておき、面接で志望動機を聞かれた際にそれらのエピソードと絡めながら話すと良いと思った。 続きを読む

住友三井オートサービスの 直近の本選考の選考フロー

住友三井オートサービスの 志望動機

22卒 | 熊本大学 | 女性
Q. 住友三井オートサービスを志望する理由を教えてください。
私は時代の変化に柔軟に対応しながら、新しいことに挑戦し続ける企業のもとで働き続けたいと考えています。貴社は車の存在価値が「所有するもの」から「利用するもの」に変化していくことに合わせて、オートサービスからモビリティサービスへの変革へと挑戦しています。そこが非常に自分の価値観と合致していると感じました。また、私は働く上で社員の方との関係性や社風を重視しています。貴社の説明会やインターンシップに参加させていただきましたが、そこでの人事の方の私たち就活生との関わり方や、座談会の際の現場社員の方の働くことに対する熱い想いに強く魅力を感じました。このような環境下で素敵な社員の方と働くことで、自分自身成長していきたいと思っております。 続きを読む

職種: 一般職
19卒 | 上智大学 | 女性
私の就職活動で軸にしていることの一つに「人の力が商品となること」や「世界とつながれること」があります。オートリースでは車が商品になるのだと思っていましたが、説明会でお話を聞き、実は人の力が商品になると知ったため、志望いたしました。また、車の貸し出しだけで終わるのではなく手続きまで引き受けることで他社と差をつけるなど、人の力で付加価値を生み出していることを実感しました。そして、現在では日本だけでなく世界でよりシェアを拡大することを目標として取り組まれています。先ほど述べた私の就職活動の軸の一つである「世界とつながれること」も、御社において達成できると感じました。そのため、私は御社を志望いたしました。 続きを読む

住友三井オートサービスの エントリーシート

22卒 | 千葉大学 | 男性
Q. ゼミの内容についてお書きください
経営戦略に関するゼミに所属している。 不動産デベロッパー2社(三井不動産、三菱地所)の企業比較、経営戦略提案に取り組んだ。各社の財務分析や業界動向を調べると同時に、不動産スタートアップ企業を運営されている経営者の方にお話を伺い、業界の実情の把握と実現性のある提案を作成した。最終的に、不動産テックと各社のエリア、所有物件、顧客基盤とリンクさせた戦略提案を作成し、学内で発表を行った。 続きを読む
公開日:2021年9月3日

22卒 | 愛知学院大学 | 男性
Q. 学業・ゼミで取り組んだ内容
「中部地区の観光業におけるAIの活用について」 ビジネス情報システム学のゼミナールで、先端情報技術のビジネスへの活用方法について学んでいます。年に一度の研究発表会では、ゼミ生へシステムの提案を行いました。私は中部地区の観光客増加率が低い点に着目し、効率的な集客を実施するためのAIによる観光地マッチングシステムを提案しました。その中では、AI技術の基礎を学ぶことで、実現可能性を最重視しました。この経験で、自ら課題を発見し、それを最新技術を用いて解決するための発想力を身に付ける事が出来ました。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

住友三井オートサービスの 面接

22卒 | 熊本大学 | 女性
Q. 学生時代に力をいれたことを簡単に教えて下さい。
〇〇教室のサポーターとして、参加者数を増員させた経験です。活動当初この教室には、〇〇の人数より〇〇が少ないという問題がありました。そしてこれは私たちの運営意欲や参加率の低下にもつながっていました。そこで私は、この交流時間を「双方が楽しめる空間にしたい」という想いから、〇〇に対してヒアリングを行い、それぞれに対し施策を考え、提案をしました。提案に全員からの賛同を貰い実行した結果、年間参加者数を〇〇名にまで増員させることに成功しました。私は普段リーダーを務めることよりも補佐役に回り、陰で支えることの方が多いのですが、今回参加者増員だけでなく、双方の参加意欲にも影響を与えることができた経験から、自ら進んで周りに働きかけることのやりがいを感じました。 続きを読む

一般職
19卒 | 上智大学 | 女性
Q. TOEICを受けたきっかけ
私がTOEICを受けようと思ったきっかけは、大学3年生の夏に十分に就職活動に取り組めないとおもったからです。私はマネージャーとしてサークルに所属しています。そのサークル活動が忙しかったため、大学3年生の夏にインターンシップなど就職活動が思うようにできないと思いました。しかし、勉強であればサークル活動が続いても自分自身で取り組むことができます。そこで、TOEICを受けようと決意しました。夏から勉強を始め、毎日2時間以上勉強をするよう心がけました。その結果、冬のTOEICでは目標としていた点数に到達することができました。このことから、日々コツコツと努力する力を身に付けることができたように感じます。 続きを読む

住友三井オートサービスの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 事務職

住友三井オートサービスの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

日本カーソリューションズ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
23卒 / 非公開 / 非公開
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

日本カーソリューションズ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

住友三井オートサービスの 会社情報

会社名 住友三井オートサービス株式会社
フリガナ スミトモミツイオートサービス
設立日 1981年2月
代表者 佐藤計
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目20番2号
平均給与 805万3000円
電話番号 03-5358-6311