株式会社資生堂のロゴ写真

株式会社資生堂

資生堂のインターンのエントリーシート

インターンの通過エントリーシート

男性 21卒 | 東京薬科大学 | 女性
Q. 人生でとっておきの写真とその内容について教えてください。
A. A. 一人旅でポルトガルを旅行したときの写真を選びました。初めての一人旅で、言葉や文化の違いに戸惑いながらユーラシア大陸の最西端に訪れた時の写真です。目的地に向かうバスが来なかったり、スリにあいそうになったりと日本に帰りたいとこの風景を見るまでは何度も思いました。しかし...
Q. 研究テーマ
A. A. 私は、○○に対して、経験上使用されている薬の効果を研究している。○○が、臨床の現場で用いられ、痺れ対策に多く使われている。しかし、効果が確立されていないのが現状である。それらの薬の比較検討を行い、抗癌剤による痺れを有効に軽減する薬物を探究している。
Q. サークルは何に所属し、活動内容を教えてください。
A. A. 漢方研究会に所属し4年間入部し、最終年度には副会長として新入生向けのミニセミナーや漢方の製剤体験などを行い、漢方の普及活動を行った。最終年度には、新入部生を前年に比べ20人ほど増やすことができた。
Q. 趣味スポーツ
A. A. 得意なスポーツは新体操である。小学生から始め、中学生でケガをするまで続けていた。発表会や大会などの特別な機会で化粧をしてもらうと、自信につながり、その不思議な力をもつ化粧品に興味をもった。

21卒 インターンES

カスタマーマーケティング
男性 21卒 | 山口大学 | 男性
Q. 自己PR
A. A. 3年半に及んだカフェでのアルバイトである。働き始めた当初、コーヒー豆の売上数は1日20袋であったが、ある社員の退職を機に1日5袋へと落ち込んだ。これはその社員と違い、自身を含むアルバイトの接客が、どのお客様にも通り一遍の対応であることに起因していたのである。そこで...
A. A. 真のグローバルカンパニーを目指す貴社で、自分自身の能力を試し社会人としてのキャリアを積みたいと考え志望した。私は、美容を通して人種や性別を超えた多くの人に「希望や勇気」を届けたいと考えている。資生堂の化粧品は日本国内外で、知らない人がいないほど、その価値が多くの人...
Q. 現在と10年後の自分を○○家と表現し、理由とともに教えてください。
A. A. 現在の私は冒険家である。私の座右の銘が「ただいま成長中」であるからだ。高校時代、ヘルニアを患いテニスが出来なくなる、大学受験に失敗したことなど、辛い経験による挫折を味わってきた。また、スポーツや音楽、現在休学している事など、新しい事への挑戦を何度も続けてきた。私は...

20卒 インターンES

サプライチェーン
男性 20卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
Q. あなたを表現するのに最も適している写真をアップロードしてください。お選びいただいた写真にまつわるエピソードを教えてください。 (300文字まで)
A. A. この写真は3週間の教育実習を終え、共に大変な実習を乗り越えた仲間と撮った写真です。実習では、初めての授業への不安に加え、クラス内での揉め事の対応が求められるなど精神的にも肉体的にも辛い期間でした。しかし、授業風景をビデオで撮り生徒側の視点から授業を考え、クラスでは...
Q. 興味を持った理由 資生堂のインターンシップに興味を持った理由を教えてください。 (200文字まで)
A. A. 私は、化粧品を通じて世界中全ての人の笑顔に貢献したいと考えております。化粧品は、老若男女全ての人が持つ肌の悩みを様々な角度から改善し、日々の憂鬱を笑顔に変える力があります。しかし、全ての人が使えるからこそ、安全性が求められる製品です。国内トップシェアかつ海外でも広...
Q. お客さまが資生堂の生産領域に求めていることは何だと思いますか。 (200文字まで)
A. A. 安全性と考えます。日本で貴社の名前を知らない人は殆どおらず、貴社製品を買うお客様は、資生堂ブランドに全幅の信頼を置いています。それは、貴社が長年に渡り一度の不祥事もなく、人々に合わせた多くの製品を作り続けてきたからに他なりません。大量生産やコスト削減が重要となる生...
Q. あなたが生産領域で働く場合、何を一番大切にしたいか教えてください。 (200文字まで)
A. A. 「他者の視点」です。多くの人が関わり一つの製品を作り出すモノづくりでは、チームワークが大切です。全体の流れを把握し積極的に考えを他者と共有することで、自分の目標がチームとしての目標であるのか、お客様の求めるモノであるのかという他者の視点を常に意識し、働くことが大切...
男性 20卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 学食を12月に5倍の売上にする計画
A. A. あつアツお鍋フェア 12月の鍋は週替りで、昼休みから閉館時間まで行う。お昼だけではなく、夜も営業することで「夜ご飯も食堂で」という新しい習慣の提案をする。普段は独り暮らしの人も学校で友達とお鍋をつつき、語らいながら食事をすることができる。 この2ヶ月では、大学...
Q. リーダーシップを発揮した経験
A. A. 「高校時代に体育祭チアで70人を率いたチアリーダーを経験」 体育祭チアは、勧誘、曲編集、衣装、振り付けを全てバトン部6人で行う。受験期であり、理系クラスが多かった私の色は勧誘時に有志の参加率が低いという問題が生じた。解決の為に、私はポジティブイメージを大切にした...
Q. 今まで一番の挑戦と成果
A. A. アルバイト先で、次期バイトリーダーに任命された。私は、自分の役割を把握して働きたいという目標をもってアルバイトをしている。私のアルバイト先は、小さな店舗なので一度に働ける人が少ない。そのため、個人の技量がその日の店舗運営に響く。そこがこの店の課題だと考えた私は、2...
男性 20卒 | 関西大学 | 女性
Q. 300字・何かに挑戦し成果を上げたこと、なんの目標に向かっての挑戦か、成果を出すための課題だと思ったこと、課題解決のために行ったことを具体的に説明してください。
A. A. アルバイトで、現代文科講師として高3生の集団授業を担当。私自身悔いが残った受験生活を後輩に伝えたいという気持ちから「納得のいく受験を経験させる」ことを目標に、責任の重い仕事に自ら挑戦。1年目は産近甲龍2クラス計86名を担当し、第一志望合格率3.5割を記録。そこで私...
Q. 300字・今までの人生でチームと協力して結果につなげるリーダーシップを発揮した経験、その際自分でどんな行動を起こしたのか明確にしてください。
A. A. 今夏参加したネオキャリアのインターンシップ「BEAT」での経験。応募総数6000名から選ばれた18名を3チームに分け、2泊3日にわたるヴィジョン創造とチームビルディングを通じ、教わるだけでは何も学べないことを心で感じて競うインターン。そこで私がとったリーダーシップ...
Q. あなたが大学の食堂でアルバイトをしていたとする。12月中にいつもの月の売り上げの5倍を売ってほしいと頼まれた。(1か月限定)12月まであと2か月、どんなプランを立てますか。 プラン名:50字、プラン詳細:300字
A. A. プラン名:GAKUSYOKU DE NABE プラン: 学食なので場所が広いこと、12月という寒い季節かつクリスマス、忘年会シーズンということから、手軽に大勢で温かいものを囲える「鍋パーティー」の場所と食材、機材を提供。対象は学生と教授、一般人。ただ、これを利...

19卒 インターンES

マーケティング
男性 19卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. あなたが大学の購買でアルバイトをしていたとします。 ある日店長から、月平均10冊売れているノートを、 3月中に1000冊売って欲しいと頼まれました(1カ月限定)。 3月まで後2か月、あなたならどんなプランを立てますか? (200字)
私は「キャンパスジャンボ」という名で宝くじを企画する。ノート5冊+一枚の抽選券を1セットにして、限定200セットにして販売する(限定にする事で当選確率を一定にするに加えて購買意欲をそそる)。大学構内に張り紙をしたり、SNS上で宣伝し注目を集めさせ友人と揃って宝くじに挑戦するというちょっとした遊び感覚で購入されやすいと思います。(利益を創出するのであれば、通常のノートより割高な価格設定にする。) 続きを読む
Q. 今までの人生で、チームと協力して結果につなげる、リーダーシップを発揮した経験を教えてください。その際自分でどんな行動を起こしたのかが明確になるように教えてください。(300字)
私は学生新聞を作る団体に所属しており、大学2年次に学園祭時に配布する新聞のリーダーを務めました。私は多くの人に読んでもらいたいと思い、自身で発行部数を2倍にするという目標を立てました。しかし、ここでいくつかの大きな問題がありました。特に難しかったのは、部員のやる気をいかにして今までより上げるかでした。私は、指揮をとるだけではなくどんな仕事でも進んで自分から絡みにいき、密に会話をして部員が抱えている問題があれば即座に相談に乗り部員から共感や信頼を得ることで、周囲を巻き込んでいきました。時間はかかったものの徐々に部員のやる気や士気も上がり、最終的に発行部数を1.6倍にできました。 続きを読む
Q. あなたが何かに挑戦し成果を挙げたことについて教えてください。 何の目標に向かっての挑戦だったのか、また成果を出すため課題だと思ったことと、その課題を解決するために取った行動を教えてください(300字)
私は、所属している団体が発行している新聞が自己満足で終わっていると感じていた。「評価される紙面作り」という目標に挑戦しました。自分達の紙面が評価されるためには、自分達の紙面の強みや特徴を把握する必要があると感じました。そこで、部員と自分達の紙面と他大が発行している紙面とを比較して読み、議論することで自分達の強みが編集技術にあることを把握し、より引き立たせる工夫を試行錯誤した。約1年間部員と同じ目標を共有し継続していった結果、他大学の団体が集まった組織に自分達の編集技術等を高く評価してもらった事に加えて、組織に声を掛けて頂き加入する事ができました。 続きを読む
男性 18卒 | 岡山大学大学院 | 女性
Q. 資生堂生産インターンシップへの応募理由(200字以内)
私は大学で自分の好きな体形を手に入れるために、筋力トレーニングやホットヨガに通っていました。また、最近では友人に勧められたリンパマッサージやビタミンB2、B6の含まれるタブレットを欠かさず飲むなど、美というものを意識する機会がどんどん増えてきました。そのような中で、国内トップクラスの貴社のインターンシップについて知りました。また、いままで私は化粧品メーカーは化学系分野だと思っていたのですが、調べていくうちに機械系も活躍できる場があることがわかり,参加したいと強く思うようになりました。 続きを読む
Q. 資生堂の生産分野に興味を持っている理由(300字以内)
化粧品が生産されるまでには、研究や開発など様々なプロセスがあり,そのプロセスごとに、携わってきた人々の思いがあって化粧品が誕生していると思います。その思いを最終的に形にできるのが生産分野だと思っており、素晴らしい業種だと思っています。また、コストや納期などの制約がたくさんある中で、持てる技術や工夫を凝らし生産を実現されていると思います。そういった問題に対するアプローチの仕方について学びたいと思いました。さらに、生産分野ではたくさんの人と関わる機会が多く、相手の言いたいことを正確に理解する力や自分の伝えたいことを相手にきちんと伝えられるような表現力についても学べると思いました。 続きを読む
Q. インターンシップを通してどのようなことを学び、今後のキャリアに生かしていきたいか(300字以内)
夏に参加したインターンシップでは、仕事の邪魔にならないよう、担当以外の社員の方に相談するなどできなかったので、自分から進んで社会で活躍されている方とのコミュニケーションがとれるようにしたいと思います。できないことをできないという恥ずかしさよりも、できるようになるためのチャンスとして前向きに話しかけていきたいというのが1つの目標です。また、自分の研究室で行っている取り組み方と、仕事への取り組み方の違いや、職場で要求される仕事をこなすスピード感の身につけ方などを学び、残りの研究生活での取り組み方に導入し、研究成果につなげていきたいと思います。 続きを読む

16卒 インターンES

事務系(インターンシップ)
男性 16卒 | 同志社大学 |
Q. 大学・大学院での学業(学部・学科の専攻、研究室等)を通じて、もっとも力を入れて勉強したテーマ・内容をご記入ください。 50文字以下
移動現象論:環境保全プロセスにおける異相間界面での物質移動の環境・エネルギー問題への応用 続きを読む
Q. 今回のインターンシップへの参加を志望する理由をご記入ください。 300文字以下
私自身、「人の役に立つ」ことを軸として企業選びをしていますが、普段の生活で一番身近に役にたっており、かつなくてはならないものである消費財を通して、人の暮らし・笑顔を支える仕事がしたいと思うようになり、消費財メーカーを志望するようになりました。その中でも化粧品は人の外見のみならず心をも豊かに出来る点に魅力を感じます。また私は日本発のモノづくりの文化を世界に発信していくという形でグローバルに活躍し、日本をより世界に誇れるような国にして世の中を変えたいとの想いも強く持っています。よって今回のインターンシップを通じて、海外でのマーケティングプランの創出に挑戦したいと考えています。 続きを読む
Q. あなたが最近心を動かされた商品やサービスのブランドがあれば、ブランド名とその理由を教えてください。また他の人に勧めるとしたらどのように勧めますか?(※ブランドの業種・ジャンルは問いません) 300文字以下
自分の思う商品の魅力を伝えるのではなく実際にその商品を使うことになるその人にとっての魅力を伝えることを意識します。また、その人自身で商品の必要性に気付いてもらう方が使用後の満足感はずっと上であると考え、直接的に商品の必要性を説くようなことはせず、その気付きに導けるような提案を心がけます。 続きを読む
Q. あなた自身にキャッチフレーズをつけてください。 15文字以下
グループのまとめ役かつ潤滑油 続きを読む
Q. なぜ上記のようなキャッチフレーズをつけたのか、ご記入ください。 200文字以下
私は人間関係の円滑化には協調性が一番必要だと思っています。以前、新たに立ち上げた50名ほどのサークルの代表を務めていましたが、この経験を通して団体を上手く統率するにはグループの先頭に立って指揮をとるだけでなく、グループの中心で集団を鼓舞して士気を高めたり、周りの意見に積極的に耳を傾けてアイデアを引き出し、各々の思考力を高めて皆で成長していくことでグループを押し上げていくことが大切であると学びました。 続きを読む
Q. 手もとにある1万円を10万円の価値まで高めろ、と言われたらあなたはどんなことをしますか。
・貨幣価値が極めて低い国に行く。 ・配当金が10万の勝ち馬馬券と1万円を等価交換する。 ・株に変える。 ・金などでコーティングする。 続きを読む