株式会社資生堂のロゴ写真

株式会社資生堂 報酬UP

資生堂の本選考対策・選考フロー

株式会社資生堂の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

資生堂の 本選考

資生堂の 本選考体験記(20件)

21卒 内定入社

事業所限定職
21卒 | 近畿大学 | 女性
企業研究で行ったことは主に以下の内容の把握である。 KOSEや花王などの他の競合と資生堂の違い、資生堂の強み弱み、IRや社長演説の内容、受託製造を含めた化粧品業界の構図や業界マップ、採用ホームページの社員のコメント、資生堂の各工場で製造されている化粧品の種類や製品名、資生堂の製品(表立って売り出させれているものだけでなくIPSAなどの隠れブランドも知っておく)、受ける工場の工場長等の重役。 各工場の製造されてる商品、資生堂の製品、工場長の把握は特に役に立った。 これらの企業研究で得た知識を面接の中で、聞かれたことへの返答や志望動機におりまぜることで、志望度の高さを見せるようにした。実際に面接官の反応も好感触であったため、しっかり志望度の高さは伝わったように思う。 続きを読む

21卒 内定辞退

カスタマーマーケティング
21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
今年の資生堂の採用はすべてインターンからのため、インターンの対策とインターン参加した際にどのような役割を果たしたのか、面接で何を話したのかを記載します。インターンは常にグループワークでタスクをこなすことが何度も行われるため、自分自身がどのようにチームに貢献できるかを考え、かつそれを動画と面接でお話ししました。資生堂の営業はどのように行われるのか、OB訪問を行って具現化し、自分のチームワークでの役割がどのように再現性をもって還元できるかを念頭にはなすべきでしょう。実際にインターンではGDを2日間ずっと行っているイメージです。自分自身がチームで貢献できることの軸をぶらすことなく、積極的な発言と行動している人が評価されます。特に積極的な発言をしていた人はいきなり最終面接からスタートした人もいました。実際に面接では、インターンでどのような感想を持ったか、どんなことを実際の仕事でしてみたいかを具現化すること、そしてそれを志望動機に繋げることが大切です。ワンキャリアや外資就活にもインターン対策は載っていないため、参考になれば幸いです。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

資生堂の 直近の本選考の選考フロー

資生堂の 志望動機

21卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 資生堂を志望する理由を教えてください。
資生堂を志望した理由2つあります。 1つ目は、化粧品を通じて、人々に笑顔と幸せを届け、もっと自分を好きになれるお手伝いをしたいという夢を成し遂げるために志望しました。 私自身大学に入り化粧をするようになり、自分に自信を持つことができもっと自分を好きになるのことができました。 また、世界に注力しており、プレステージ商品からドラッグストア商品まで、その中でも幅広い領域や価格のブランドがある資生堂であれば、世界中の多くのお客様のニーズを満たすことができると考えました。 2つ目は、私はライフスタイルの変化があった際にも長く働らきたいと思っています。女性管理職の多い資生堂であれば結婚や出産をした後にも働くことが可能だと考えたためです。 続きを読む

職種: カスタマーマーケティング
21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 資生堂を志望する理由を教えてください。
私が資生堂株式会社を志望した理由は、美の力によって人が一歩踏み出す勇気を創出し、人々が笑顔になる社会を創り出したいからです。インターンを通じて、御社の商品が世界中の人々の心に勇気を創り出し、物事を取り組む力を与えられる商品であること、そして私の強みであるリーダーシップが実際の業務内で応用できることを学びました。また、OB訪問を通じて、人柄や挑戦できる社風に対して私の志向がマッチしていたため、志望しました。私は営業職として、クライアントの方々の課題を発見し、実際に社内に還元してマーケティング職など社内の方々とチームワークを発揮し、自社の商品を用いたソリューションを提供したいと考えています。この活動を経ることで、クライアントの方々との信頼関係構築に繋がり、より多くの消費者の方々に商品を手に取っていただくチャンスになると考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

資生堂の エントリーシート

ブランドマーケティング
Q. あなたが大学時代、自ら目標を立てて取り組んだこと、また、その目標を立てた理由も教えてください。(400字以内)
公開日:2023年10月2日

21卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 資生堂のour principle について 資生堂のOur Principle(TRUST8)を見て、自分の強みに一番当てはまるものを教えてください。 上記の理由をエピソードを交えて教えてください。(400文字以内)
Try & Error & Try 私は“現状維持は衰退だ”というのを座右の銘として常に挑戦を続けてきました。なかでも、高校で部長として吹奏楽部の設立を行った事が、最も大きな挑戦です。私は小・中学校で全国大会に出場した経験があり、高校でも挑戦したいと考えていました。しかし、学業を優先し選んだ高校には吹奏楽部がなく、「なければ、作ればいい」という考えで設立を決めました。具体的には①先輩含めた仲間集め ②顧問の先生探し ③音楽の先生への楽器と場所提供のお願い ④計画書の作成と校長先生への依頼を行い、部員数30名で活動を始めました。指導者はおらず、各楽器の経験者が教える事で個々のレベル上げを行いました。また、外部指導者を探したり、他の学校と合同練習を行う事で全体としてのレベルも上がり、1年目で県選抜大会突破位という結果を残すことができました。イチから挑戦を行ったため、難しい事も多々ありましたが、周りの協力により達成する事が出来ました。 続きを読む
公開日:2020年6月8日

21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 資生堂のOur Principle(TRUST8)を見て、自分の強みに一番当てはまるものを教えてください。 目標達成にコミットしよう 最後まで責任を持ち、やりきろう ※企業ホームページ内の企業理念ページを参照ください。 上記の理由をエピソードを交えて教えてください。 400文字
私の研究室では自主性を重んじているため、研究をしてもしなくても月日は流れていきます。しかし、研究テーマは共同研究などが主にあり、自分一人の研究ではないために目標達成までに適切な計画を持てるようになる必要があります。また、共同研究であることから研究成果を発表する機会も多くあります。発表するまでの過程に対しても責任を持つ必要がありますが、発表してからもその結果に対しては責任を持ち続ける必要があります。私自身も研究テーマの成果が出て何度か学会に参加していますが、その場の発言一つで共同研究先の意見にもなってしまうため責任を持つようにしています。また、私の研究は将来的に医療分野での使用が期待されているため、もし自分の研究が役立てば多くの人を幸せにできます。一方で、誤った結果を報告して製品化された場合、命にも関わる事態になってしまいます。このような理由から私は責任を持ち続ける必要があると考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月9日

資生堂の グループディスカッション

人数

2024卒
現在、物価高が続いている中で、どのような流通をすると良いか
2024卒
地域から愛される工場であり続けるには、どのような取り組みが必要か。
2022卒
「資生堂 技術領域の一員として、3年以内に新たに打ち出したい商品/サービス/ビジネスはなんですか?」
2019卒
全ての人類が生きやすい世の中を作るためにはどうすればいいか、またあなたは資生堂の社員としてそれを解決するために何ができるか。
2019卒
30枚の紙を使って、できるだけ高いタワーを作ってください

資生堂の 面接

事業所限定職
21卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 信頼関係を築くうえで大切に思っていること
私が信頼関係を築くうえで大切していることは、まず自分から相手に心を開き自分から話しかけることです。なぜなら相手に心を開いて欲しいならば自分がまず心を開くと、相手が安心して接してくれると考えているからです。 相手も、心の内がわからない人を信頼して心を開こうとは思ってくれ無いと思います。 実際私は、いろんな人の仲良くなれるねとよく周りから言われます。上記のことを大切にしているからこそそう言われるのだと思っています。 自ら心を開いて積極的に話しかけても、なかなか心を開いてくれない人もいます。そういった人には、本当に嫌がっていないならば、めげずに話しかけることで信頼関係を築いてきました。 この考えを御社に入った際にも大切にし、周りの人との信頼を築き仕事を円滑に進めたいと思います。 続きを読む

21卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったことは?
廃部の危機にあったサークルの立て直しに力を注ぎました。 大学1年次の冬、所属していたダイビングサークルで同期が9割退部しました。ダイビングは死と常に隣り合わせであり社会人の指導によるスキルアップが必須、かつ約100万円の器材やライセンスが必要です。このため過酷な練習は勿論、社会人との指導日程の調整や金額の交渉など事務的作業が多く心身の疲労が退部の原因でした。残った同期7人で話し廃部の意見も出たのですが、先輩方の想いを考え存続させる事に決めました。少人数で運営し、より良い環境にするには仕事の体系化・高効率化と部員の信頼関係を築く事が重要です。そこで私が先頭に立ち①通年でやるべき仕事のリストアップと係分け ②意見をぶつけ合う時間の設定 を行いました。また社会人との連絡も進んで取り、自身のスキル向上のため何回も指導を受けました。その結果、次年度には新入生が30人入部、さらに現在は部員数50人で存続しています。この事から組織運営においてメンバーがストレス無く信頼関係を持って活動できる重要性を再認識しました。現在、研究室でも仕事の効率化と信頼関係を築く事を意識しストレス無く研究活動に没頭できています。 続きを読む
公開日:2020年6月24日

資生堂の 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 女性

日本ハムファクトリー株式会社

22卒 / 東京工業大学大学院 / 男性
職種: 技術系総合職(R&D)

味の素株式会社

会社名 株式会社資生堂
フリガナ シセイドウ
設立日 1927年6月
代表者 魚谷 雅彦
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座7丁目5番5号
電話番号 03-3572-5111
URL https://www.shiseido.co.jp/
採用URL https://recruit.shiseido.com/

資生堂の 選考対策