株式会社資生堂のロゴ写真

投稿日:2020年3月31日

【良い点】美容部員でしたが月10日休みだったので体は休まります。3連休などもとれます。残業もそんなに目立って多いわけではないですが、セールの時は、通しで働...

投稿日:2020年3月31日

【良い点】有給もとりやすく、自分のペースで働くことができる。女性にとっては産休制度も整っており、また休暇中も補助が出る。また産休後もスムーズに職場復帰して...

• 主任クラス

【良い点】年3回の賞与があり、業界の中ではかなりの好水準にあたる。【気になること・改善したほうがいい点】部によって業務過多の差が大きく不公平感がある。1人...

投稿日:2020年3月23日
  • 財務

【良い点】安定しており、食いっぱぐれはなかなかない状況と言える。また、営業は手当てが手厚いため収入も高めに設定されていて、金銭面では申し分ない。退職金もも...

投稿日:2020年3月21日

【良い点】アジア市場に対しては十分に拡大できていると思う。特に中国人にとっては、資生堂の商品は憧れであり、皆がこぞって欲しがるような存在になっているように...

投稿日:2020年2月12日

臨機応変に答えないといけない内容が多かった

投稿日:2020年2月8日

とても柔らかい雰囲気だった

投稿日:2020年1月30日

あなたを表現する服装 と表記されていたので、きれい目な私服で行きました。 意識したことは、終始楽しく過ごそうとしていました。緊張しすぎず話す事を心がけていました。 受かったと思うのは、ガクチカの深掘りに対して端的に話せていたのかなと思いました。

投稿日:2019年12月26日

用意してきた答えではなく自分の言葉で話せるようにしました。

投稿日:2019年12月14日

インターンからの早期選考

投稿日:2019年11月25日

あまり言えません

投稿日:2019年11月19日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

Boston Career Forum で, 30分ぐらい面接がしました。外国人だから,英語で話します

投稿日:2019年11月14日

将来の目標が定まっていたことが決め手だったのではないかと感じた。

投稿日:2019年11月11日

インターン経由の早期選考。インターン参加者は約40名で、そこから10名ほどが最終面接に呼ばれていた。 CMO・人事・マーケターが面接官。インターンの反省点から、ガクチカや苦難を乗り越えた経験、なぜ化粧品業界のマーケティング職でなぜ資生堂なのか?などのオーソドックスな深掘りと逆質問。雰囲気は和やかではあるが緊張感はある。評価ポイントは志望動機の強さと芯の強さ、資生堂でやりたいことが明確かどうか。

投稿日:2019年11月8日

CMOが参加した

サプライチェーン
Q. あなたを表現するのに最も適している写真をアップロードしてください。お選びいただいた写真にまつわるエピソードを教えてください。 (300文字まで)
A. この写真は3週間の教育実習を終え、共に大変な実習を乗り越えた仲間と撮った写真です。実習では、初めての授業への不安に加え、クラス内での揉め事の対応が求められるなど精神的にも肉体的にも辛い期間でした。しかし、授業風景をビデオで撮り生徒側の視点から授業を考え、クラスでは生徒に自ら話を聞き自分なりの問題点を担当教諭の先生に報告した結果、自ら生徒と関わり授業やクラスを良くしようと行動する積極性を褒められ、非常勤講師の打診を受けました。さらに生徒からは「先生の授業が1番楽しくてわかりやすい」という言葉を貰い、より良いモノを提供するために多角的に物事を考え、積極的に行動する姿勢の重要性を体感しました。

Q. 学食を12月に5倍の売上にする計画
A. あつアツお鍋フェア 12月の鍋は週替りで、昼休みから閉館時間まで行う。お昼だけではなく、夜も営業することで「夜ご飯も食堂で」という新しい習慣の提案をする。普段は独り暮らしの人も学校で友達とお鍋をつつき、語らいながら食事をすることができる。 この2ヶ月では、大学食堂のSNSを用いて告知をし、2週間前にはカウントダウンを始める。また、学部関係なく行く場所としてトイレにもビラを貼り、多くの人が目につくように宣伝する。

事務職
Q. 300字・何かに挑戦し成果を上げたこと、なんの目標に向かっての挑戦か、成果を出すための課題だと思ったこと、課題解決のために行ったことを具体的に説明してください。
A. アルバイトで、現代文科講師として高3生の集団授業を担当。私自身悔いが残った受験生活を後輩に伝えたいという気持ちから「納得のいく受験を経験させる」ことを目標に、責任の重い仕事に自ら挑戦。1年目は産近甲龍2クラス計86名を担当し、第一志望合格率3.5割を記録。そこで私が課題と感じたのは学期毎の授業評価制度と集団授業が故、個人の理解度が把握できないことであった。改善策として提案したのは毎週の授業理解度評価制度の全13校舎での導入と、授業外での面談実施である。これによって生徒に寄り添い、ニーズに応えるとともに現状に合った指導に成功。2年目ではセンターや難関私立5クラス107名を担当し、第一志望合格率も5.5割を記録。

会社名 株式会社資生堂
フリガナ シセイドウ
URL http://www.shiseido.co.jp/
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座7丁目5番5号
電話番号 03-3572-5111