株式会社資生堂のロゴ写真

4.1
4.2

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年10月17日
  • ルートセールス・代理店営業

販売会社での仕事は、ドラッグストアなどでの陳列や改装など、埃と虫の死骸にまみれての業務も多かった。営業としての提案...

投稿日:2020年10月10日
  • 製品開発(食品・化粧品)

【良い点】
仕事ができるのであれば早い時間に帰宅することができる。研究所内は早く帰宅する方と遅くまで残る方と分かれていた。残業代がつきます。
【気になるこ...

• 生産技術・生産管理(食品・化粧品)

【良い点】
教育は積極的に行われますが、若いうちだけの感があります。また内容も総合的なものが多く、システマチックなスキルアップ教育は期待できないかもしれま...

• 生産技術・生産管理(食品・化粧品)

【良い点】
多くの職種が内在するため一概には言えませんが、職種によってはやりがいが感じられるのではないでしょうか?ただ、化粧品は概してハイテクとは程遠い感...

• 生産技術・生産管理(食品・化粧品)

【良い点】
休みやすい環境です。当日急用があっても業務に支障がないかぎりとがめられる雰囲気はありません。特に小さなお子さんがいらっしゃる女性は助かるのでは...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年7月17日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

和やかで楽しく話せました

投稿日:2020年7月4日

、あかさたな

投稿日:2020年6月22日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?

和やかな雰囲気

投稿日:2020年5月30日

なごやかだった

投稿日:2020年5月19日

大学だけでなく、アルバイトについても聞かれた。困難な場面をどう解決したかなど問われた。

投稿日:2020年5月18日

連絡が早かった

投稿日:2020年5月9日

研究内容も詳しく聞かれる。

投稿日:2020年5月9日

ありのままでいることが大切な印象です。

投稿日:2020年4月30日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

とても話しやすい雰囲気でした。

投稿日:2020年4月29日

人間性を見ていた

研究職
Q. 人生でとっておきの写真とその内容について教えてください。
A. 一人旅でポルトガルを旅行したときの写真を選びました。初めての一人旅で、言葉や文化の違いに戸惑いながらユーラシア大陸の最西端に訪れた時の写真です。目的地に向かうバスが来なかったり、スリにあいそうになったりと日本に帰りたいとこの風景を見るまでは何度も思いました。しかし、目の前に広がる海と陸があの大きなユーラシア大陸の最西端と認識できた途端その思いは吹き飛びました。「ほんの少しの勇気を出せばできないことは何もない」と感じた瞬間でもあります。この旅行中には、ヨーロッパの名門であるコインプラ大学の薬学部を見学し、日本との違いも学ぶことができました。これ以来、世界各地を一人や友人たちと一緒に旅しています。

カスタマーマーケティング
Q. 自己PR
A. 3年半に及んだカフェでのアルバイトである。働き始めた当初、コーヒー豆の売上数は1日20袋であったが、ある社員の退職を機に1日5袋へと落ち込んだ。これはその社員と違い、自身を含むアルバイトの接客が、どのお客様にも通り一遍の対応であることに起因していたのである。そこで解決策として、コーヒー豆の知識習得をはじめ、試飲活動を積極的に行うようにした。するとお客様の性別や年齢の違いによるコーヒーの好みが分かるようになったのである。ある日お客様から「ここで選んでもらう豆は外れがない」とお声を頂き、売上も1日30袋まで伸ばすことができた。この経験から相手を観察して最適な提案ができる分析力を培うことができた。

サプライチェーン
Q. あなたを表現するのに最も適している写真をアップロードしてください。お選びいただいた写真にまつわるエピソードを教えてください。 (300文字まで)
A. この写真は3週間の教育実習を終え、共に大変な実習を乗り越えた仲間と撮った写真です。実習では、初めての授業への不安に加え、クラス内での揉め事の対応が求められるなど精神的にも肉体的にも辛い期間でした。しかし、授業風景をビデオで撮り生徒側の視点から授業を考え、クラスでは生徒に自ら話を聞き自分なりの問題点を担当教諭の先生に報告した結果、自ら生徒と関わり授業やクラスを良くしようと行動する積極性を褒められ、非常勤講師の打診を受けました。さらに生徒からは「先生の授業が1番楽しくてわかりやすい」という言葉を貰い、より良いモノを提供するために多角的に物事を考え、積極的に行動する姿勢の重要性を体感しました。

研究職
Q. 資生堂のour principle について 資生堂のOur Principle(TRUST8)を見て、自分の強みに一番当てはまるものを教えてください。 上記の理由をエピソードを交えて教えてください。(400文字以内)
A. Try & Error & Try 私は“現状維持は衰退だ”というのを座右の銘として常に挑戦を続けてきました。なかでも、高校で部長として吹奏楽部の設立を行った事が、最も大きな挑戦です。私は小・中学校で全国大会に出場した経験があり、高校でも挑戦したいと考えていました。しかし、学業を優先し選んだ高校には吹奏楽部がなく、「なければ、作ればいい」という考えで設立を決めました。具体的には①先輩含めた仲間集め ②顧問の先生探し ③音楽の先生への楽器と場所提供のお願い ④計画書の作成と校長先生への依頼を行い、部員数30名で活動を始めました。指導者はおらず、各楽器の経験者が教える事で個々のレベル上げを行いました。また、外部指導者を探したり、他の学校と合同練習を行う事で全体としてのレベルも上がり、1年目で県選抜大会突破位という結果を残すことができました。イチから挑戦を行ったため、難しい事も多々ありましたが、周りの協力により達成する事が出来ました。

研究職
Q. 資生堂のOur Principle(TRUST8)を見て、自分の強みに一番当てはまるものを教えてください。 目標達成にコミットしよう 最後まで責任を持ち、やりきろう ※企業ホームページ内の企業理念ページを参照ください。 上記の理由をエピソードを交えて教えてください。 400文字
A. 私の研究室では自主性を重んじているため、研究をしてもしなくても月日は流れていきます。しかし、研究テーマは共同研究などが主にあり、自分一人の研究ではないために目標達成までに適切な計画を持てるようになる必要があります。また、共同研究であることから研究成果を発表する機会も多くあります。発表するまでの過程に対しても責任を持つ必要がありますが、発表してからもその結果に対しては責任を持ち続ける必要があります。私自身も研究テーマの成果が出て何度か学会に参加していますが、その場の発言一つで共同研究先の意見にもなってしまうため責任を持つようにしています。また、私の研究は将来的に医療分野での使用が期待されているため、もし自分の研究が役立てば多くの人を幸せにできます。一方で、誤った結果を報告して製品化された場合、命にも関わる事態になってしまいます。このような理由から私は責任を持ち続ける必要があると考えています。

株式会社資生堂

Q. 資生堂のOur Principle(TRUST8)を見て、自分の強みに一番当てはまるものを教えてください。 1. THINK BIG 2. TAKE RISKS 3. HANDS ON 4. COLLABORATE 5. BE OPEN 6. ACT WITH INTEGRITY(いかなる時も、誠実で謙虚な心構えで行動しよう) 7. BE ACCOUNTABLE 8. APPLAUD SUCCESS また、上記を選んだ理由をエピソードを交えて教えてください。(400文字以内)
A. 私が6.ACT WITH INTEGRITYを選んだ理由は、周りの人から誠実で、よくチームのために働いているといわれるからです。私自身その自覚があり、常に組織全体のことを考えて行動しています。私はフットサルサークルに所属しており、その性格から会計を任されました。集金の際に、人の分を立て替えたら、その後なかなか回収できず困ったことがありました。お金にルーズではいけないと思った私は、ミーティングで全体に注意を促しました。そして、対策として、会費の内訳や財政状況をExcelで作成し理解してもらう工夫をしました。会計として真摯に向き合った結果、メンバーと信頼関係を築くことができ、会費が集めやすくなりました。また、引き継いでから 1円の誤差なく会計を後輩に引き渡すことができました。この経験から、私は貴社に入社してからも仕事や仲間に対して誠実に向き合うことで信頼関係を築きチームで課題を解決していきたいです。

会社名 株式会社資生堂
フリガナ シセイドウ
URL http://www.shiseido.co.jp/
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座7丁目5番5号
電話番号 03-3572-5111