株式会社資生堂のロゴ写真

投稿日:2019年10月6日

【良い点】海外からも人気があり、全国に工場を新設していっています。ボーナスも2、3年前は7ヶ月とかだったらしいです。自分はやめてしまいましたが、正直後悔し...

投稿日:2019年10月5日
  • スタイリスト・ヘアメイク

【良い点】社員に対するサポート体制は、充実しています。有給休暇の取得、産休、育休、介護休暇、小さい子供がいる方は、時短勤務等、女性に対してのサポートが手厚...

投稿日:2019年10月4日
  • 個人営業

【良い点】誰でも知っている大企業であり、説明がしやすい。福利厚生がいい。給与もそこそこ良かった。優しい人は本当に優しい。【気になること・改善したほうがいい...

投稿日:2019年10月3日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】社員数が多いので、もちろん様々なタイプの人がいますが、勤務形態に問わず、全体的には良い人が多かったです。体育会系でも穏やかなタイプの方が多く、パ...

投稿日:2019年10月3日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】家賃手当が大きく年間100万円程の出費が抑えられていました。その他の福利厚生も自由度の高いものがあり、好きに使うことができました。有給も忙しくて...

投稿日:2019年10月2日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

話しやすかった

投稿日:2019年9月1日

同業界の他企業のと差別化をできるようにすることが重要だと感じます。また、自分のキャリアについて考え、具体的に話すことができるとよいです。

投稿日:2019年8月21日

選考全体を通してコミュニケーション能力を見られていた

投稿日:2019年8月14日

会話をすれば大丈夫

投稿日:2019年8月5日

服装は自由でした。

投稿日:2019年8月5日

話を最後まで聞いてくれ、雰囲気が良かった。

投稿日:2019年8月3日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

明るくハキハキ話すことも大切だけど、突拍子のない質問もあるのでそれに備えた対策も必要

投稿日:2019年7月11日

プライベートで成し遂げたこと

投稿日:2019年7月10日

グルディスはしっかり見られてる感ありました。

投稿日:2019年7月3日

早い電話を聞きました

サプライチェーン
Q. あなたを表現するのに最も適している写真をアップロードしてください。お選びいただいた写真にまつわるエピソードを教えてください。 (300文字まで)
A. この写真は3週間の教育実習を終え、共に大変な実習を乗り越えた仲間と撮った写真です。実習では、初めての授業への不安に加え、クラス内での揉め事の対応が求められるなど精神的にも肉体的にも辛い期間でした。しかし、授業風景をビデオで撮り生徒側の視点から授業を考え、クラスでは生徒に自ら話を聞き自分なりの問題点を担当教諭の先生に報告した結果、自ら生徒と関わり授業やクラスを良くしようと行動する積極性を褒められ、非常勤講師の打診を受けました。さらに生徒からは「先生の授業が1番楽しくてわかりやすい」という言葉を貰い、より良いモノを提供するために多角的に物事を考え、積極的に行動する姿勢の重要性を体感しました。

Q. 学食を12月に5倍の売上にする計画
A. あつアツお鍋フェア 12月の鍋は週替りで、昼休みから閉館時間まで行う。お昼だけではなく、夜も営業することで「夜ご飯も食堂で」という新しい習慣の提案をする。普段は独り暮らしの人も学校で友達とお鍋をつつき、語らいながら食事をすることができる。 この2ヶ月では、大学食堂のSNSを用いて告知をし、2週間前にはカウントダウンを始める。また、学部関係なく行く場所としてトイレにもビラを貼り、多くの人が目につくように宣伝する。

事務職
Q. 300字・何かに挑戦し成果を上げたこと、なんの目標に向かっての挑戦か、成果を出すための課題だと思ったこと、課題解決のために行ったことを具体的に説明してください。
A. アルバイトで、現代文科講師として高3生の集団授業を担当。私自身悔いが残った受験生活を後輩に伝えたいという気持ちから「納得のいく受験を経験させる」ことを目標に、責任の重い仕事に自ら挑戦。1年目は産近甲龍2クラス計86名を担当し、第一志望合格率3.5割を記録。そこで私が課題と感じたのは学期毎の授業評価制度と集団授業が故、個人の理解度が把握できないことであった。改善策として提案したのは毎週の授業理解度評価制度の全13校舎での導入と、授業外での面談実施である。これによって生徒に寄り添い、ニーズに応えるとともに現状に合った指導に成功。2年目ではセンターや難関私立5クラス107名を担当し、第一志望合格率も5.5割を記録。

会社名 株式会社資生堂
フリガナ シセイドウ
URL http://www.shiseido.co.jp/
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座7丁目5番5号
電話番号 03-3572-5111