株式会社資生堂のロゴ写真

• 技能工(整備・メカニック)

【良い点】工場勤務であったが化粧品が好きな人には堪らなく良い。製造工程も見られ、新製品も知ることができる。化粧品も従業員割引で安く購入できます。【気になる...

• 技能工(整備・メカニック)

【良い点】夏と冬のボーナス、決算賞与あわせて7.6ヶ月分出ていたが、月々の給料はあまり高くない。残業がない部署だと大卒初任給で手取り14〜15万ほど。高卒...

• 技能工(整備・メカニック)

【良い点】土日祝日休みなので自分の趣味にかける時間や家族との時間を大切にすることができる。また、社員間の仲も良いので休日は一緒に遊びに出掛けることもある。...

投稿日:2019年7月30日

【良い点】さすが日系大企業だけあって、福利厚生はずば抜けてよかったです。特に新卒採用の正社員には手厚く、家賃補助や各種手当てが充実していました。ただ、給与...

投稿日:2019年7月30日

【気になること・改善したほうがいい点】これは女性社員が多い化粧品業界全体に言えることではありますが、女性同士の僻み合いなど、人間関係で疲れることが多いです...

投稿日:2019年8月14日

会話をすれば大丈夫

投稿日:2019年8月5日

服装は自由でした。

投稿日:2019年8月5日

話を最後まで聞いてくれ、雰囲気が良かった。

投稿日:2019年8月3日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

明るくハキハキ話すことも大切だけど、突拍子のない質問もあるのでそれに備えた対策も必要

投稿日:2019年7月11日

プライベートで成し遂げたこと

投稿日:2019年7月10日

グルディスはしっかり見られてる感ありました。

投稿日:2019年7月3日

早い電話を聞きました

投稿日:2019年7月2日

みなさん生き生きしていてスピード感を感じた。

投稿日:2019年6月30日
将来やりたいこと

明るくハキハキと

投稿日:2019年6月30日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

入社したいの気持ちをアピールした

サプライチェーン
Q. あなたを表現するのに最も適している写真をアップロードしてください。お選びいただいた写真にまつわるエピソードを教えてください。 (300文字まで)
A. この写真は3週間の教育実習を終え、共に大変な実習を乗り越えた仲間と撮った写真です。実習では、初めての授業への不安に加え、クラス内での揉め事の対応が求められるなど精神的にも肉体的にも辛い期間でした。しかし、授業風景をビデオで撮り生徒側の視点から授業を考え、クラスでは生徒に自ら話を聞き自分なりの問題点を担当教諭の先生に報告した結果、自ら生徒と関わり授業やクラスを良くしようと行動する積極性を褒められ、非常勤講師の打診を受けました。さらに生徒からは「先生の授業が1番楽しくてわかりやすい」という言葉を貰い、より良いモノを提供するために多角的に物事を考え、積極的に行動する姿勢の重要性を体感しました。

Q. 学食を12月に5倍の売上にする計画
A. あつアツお鍋フェア 12月の鍋は週替りで、昼休みから閉館時間まで行う。お昼だけではなく、夜も営業することで「夜ご飯も食堂で」という新しい習慣の提案をする。普段は独り暮らしの人も学校で友達とお鍋をつつき、語らいながら食事をすることができる。 この2ヶ月では、大学食堂のSNSを用いて告知をし、2週間前にはカウントダウンを始める。また、学部関係なく行く場所としてトイレにもビラを貼り、多くの人が目につくように宣伝する。

事務職
Q. 300字・何かに挑戦し成果を上げたこと、なんの目標に向かっての挑戦か、成果を出すための課題だと思ったこと、課題解決のために行ったことを具体的に説明してください。
A. アルバイトで、現代文科講師として高3生の集団授業を担当。私自身悔いが残った受験生活を後輩に伝えたいという気持ちから「納得のいく受験を経験させる」ことを目標に、責任の重い仕事に自ら挑戦。1年目は産近甲龍2クラス計86名を担当し、第一志望合格率3.5割を記録。そこで私が課題と感じたのは学期毎の授業評価制度と集団授業が故、個人の理解度が把握できないことであった。改善策として提案したのは毎週の授業理解度評価制度の全13校舎での導入と、授業外での面談実施である。これによって生徒に寄り添い、ニーズに応えるとともに現状に合った指導に成功。2年目ではセンターや難関私立5クラス107名を担当し、第一志望合格率も5.5割を記録。

会社名 株式会社資生堂
フリガナ シセイドウ
URL http://www.shiseido.co.jp/
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座7丁目5番5号
電話番号 03-3572-5111