株式会社資生堂のロゴ写真

在籍時期:2015年頃
投稿日:2021年5月12日

育児や家庭と両立するのはなかなか難しそうな環境だと感じる。そもそも女性社員は美容部員など含めて女性が大変多い企業で...

在籍時期:2015年頃
投稿日:2021年5月12日

部署によって管理職の能力に大変大きな差があると感じる。在籍当時は、年功序列の雰囲気が否めず、若手で能力のある人間が...

• 広告・宣伝・プロモーション

【良い点】
優しいプロパー組、働くママ、語学が堪能な新人、優秀な中途社員、…これだけの大企業ですから 色んな人がいます。でも総合的に見ると「良い人」が多い...

• 広告・宣伝・プロモーション

【良い点】
素晴らしい歴史。これは本当に日本が世界に誇るべきポイント。資生堂の良さは、此処にあり。
人事戦略。どう...

• 広告・宣伝・プロモーション

【良い点】
世界に誇る、美しく素晴らしいブランドを持っている。やり方、人材、商品全てが洗練されており、上品。中途のマーケ社員は優秀。外資でガシガシやってき...

NEW 会員番号:1155675さん / 文系

投稿日:2021年5月14日

身だしなみや表情き気をつけました。

投稿日:2021年5月8日
連絡なし連絡なし

和やかでもなく厳かでもないような雰囲気でした。

グループワークだった

投稿日:2021年4月28日

グループワークだった。

投稿日:2021年4月20日

深掘りされた。今までで一番怒ったことは何?などの質問もあった。

投稿日:2021年4月20日

志望動機関連でかなり深掘りされました。なぜ化粧品か、なぜ資生堂か、具体的に何をしたいか。きちんとビジョンを持っていることが大切だと感じました。

投稿日:2021年4月19日

学生の良さを引き出そうとしてくれるように感じた。

投稿日:2021年4月6日

録画面接です

投稿日:2021年3月26日

フランクな感じ

投稿日:2021年1月13日

面接官が親切

研究職
Q. 人生でとっておきの写真とその内容について教えてください。
A. 一人旅でポルトガルを旅行したときの写真を選びました。初めての一人旅で、言葉や文化の違いに戸惑いながらユーラシア大陸の最西端に訪れた時の写真です。目的地に向かうバスが来なかったり、スリにあいそうになったりと日本に帰りたいとこの風景を見るまでは何度も思いました。しかし、目の前に広がる海と陸があの大きなユーラシア大陸の最西端と認識できた途端その思いは吹き飛びました。「ほんの少しの勇気を出せばできないことは何もない」と感じた瞬間でもあります。この旅行中には、ヨーロッパの名門であるコインプラ大学の薬学部を見学し、日本との違いも学ぶことができました。これ以来、世界各地を一人や友人たちと一緒に旅しています。

カスタマーマーケティング
Q. 自己PR
A. 3年半に及んだカフェでのアルバイトである。働き始めた当初、コーヒー豆の売上数は1日20袋であったが、ある社員の退職を機に1日5袋へと落ち込んだ。これはその社員と違い、自身を含むアルバイトの接客が、どのお客様にも通り一遍の対応であることに起因していたのである。そこで解決策として、コーヒー豆の知識習得をはじめ、試飲活動を積極的に行うようにした。するとお客様の性別や年齢の違いによるコーヒーの好みが分かるようになったのである。ある日お客様から「ここで選んでもらう豆は外れがない」とお声を頂き、売上も1日30袋まで伸ばすことができた。この経験から相手を観察して最適な提案ができる分析力を培うことができた。

サプライチェーン
Q. あなたを表現するのに最も適している写真をアップロードしてください。お選びいただいた写真にまつわるエピソードを教えてください。 (300文字まで)
A. この写真は3週間の教育実習を終え、共に大変な実習を乗り越えた仲間と撮った写真です。実習では、初めての授業への不安に加え、クラス内での揉め事の対応が求められるなど精神的にも肉体的にも辛い期間でした。しかし、授業風景をビデオで撮り生徒側の視点から授業を考え、クラスでは生徒に自ら話を聞き自分なりの問題点を担当教諭の先生に報告した結果、自ら生徒と関わり授業やクラスを良くしようと行動する積極性を褒められ、非常勤講師の打診を受けました。さらに生徒からは「先生の授業が1番楽しくてわかりやすい」という言葉を貰い、より良いモノを提供するために多角的に物事を考え、積極的に行動する姿勢の重要性を体感しました。

研究職
Q. 資生堂のour principle について 資生堂のOur Principle(TRUST8)を見て、自分の強みに一番当てはまるものを教えてください。 上記の理由をエピソードを交えて教えてください。(400文字以内)
A. Try & Error & Try 私は“現状維持は衰退だ”というのを座右の銘として常に挑戦を続けてきました。なかでも、高校で部長として吹奏楽部の設立を行った事が、最も大きな挑戦です。私は小・中学校で全国大会に出場した経験があり、高校でも挑戦したいと考えていました。しかし、学業を優先し選んだ高校には吹奏楽部がなく、「なければ、作ればいい」という考えで設立を決めました。具体的には①先輩含めた仲間集め ②顧問の先生探し ③音楽の先生への楽器と場所提供のお願い ④計画書の作成と校長先生への依頼を行い、部員数30名で活動を始めました。指導者はおらず、各楽器の経験者が教える事で個々のレベル上げを行いました。また、外部指導者を探したり、他の学校と合同練習を行う事で全体としてのレベルも上がり、1年目で県選抜大会突破位という結果を残すことができました。イチから挑戦を行ったため、難しい事も多々ありましたが、周りの協力により達成する事が出来ました。

研究職
Q. 資生堂のOur Principle(TRUST8)を見て、自分の強みに一番当てはまるものを教えてください。 目標達成にコミットしよう 最後まで責任を持ち、やりきろう ※企業ホームページ内の企業理念ページを参照ください。 上記の理由をエピソードを交えて教えてください。 400文字
A. 私の研究室では自主性を重んじているため、研究をしてもしなくても月日は流れていきます。しかし、研究テーマは共同研究などが主にあり、自分一人の研究ではないために目標達成までに適切な計画を持てるようになる必要があります。また、共同研究であることから研究成果を発表する機会も多くあります。発表するまでの過程に対しても責任を持つ必要がありますが、発表してからもその結果に対しては責任を持ち続ける必要があります。私自身も研究テーマの成果が出て何度か学会に参加していますが、その場の発言一つで共同研究先の意見にもなってしまうため責任を持つようにしています。また、私の研究は将来的に医療分野での使用が期待されているため、もし自分の研究が役立てば多くの人を幸せにできます。一方で、誤った結果を報告して製品化された場合、命にも関わる事態になってしまいます。このような理由から私は責任を持ち続ける必要があると考えています。

株式会社資生堂

Q. 資生堂のOur Principle(TRUST8)を見て、自分の強みに一番当てはまるものを教えてください。 1. THINK BIG 2. TAKE RISKS 3. HANDS ON 4. COLLABORATE 5. BE OPEN 6. ACT WITH INTEGRITY(いかなる時も、誠実で謙虚な心構えで行動しよう) 7. BE ACCOUNTABLE 8. APPLAUD SUCCESS また、上記を選んだ理由をエピソードを交えて教えてください。(400文字以内)
A. 私が6.ACT WITH INTEGRITYを選んだ理由は、周りの人から誠実で、よくチームのために働いているといわれるからです。私自身その自覚があり、常に組織全体のことを考えて行動しています。私はフットサルサークルに所属しており、その性格から会計を任されました。集金の際に、人の分を立て替えたら、その後なかなか回収できず困ったことがありました。お金にルーズではいけないと思った私は、ミーティングで全体に注意を促しました。そして、対策として、会費の内訳や財政状況をExcelで作成し理解してもらう工夫をしました。会計として真摯に向き合った結果、メンバーと信頼関係を築くことができ、会費が集めやすくなりました。また、引き継いでから 1円の誤差なく会計を後輩に引き渡すことができました。この経験から、私は貴社に入社してからも仕事や仲間に対して誠実に向き合うことで信頼関係を築きチームで課題を解決していきたいです。

会社名 株式会社資生堂
フリガナ シセイドウ
設立日 1927年6月
代表者 魚谷 雅彦
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座7丁目5番5号
電話番号 03-3572-5111
URL http://www.shiseido.co.jp/