日鉄エンジニアリング株式会社のロゴ写真

日鉄エンジニアリング株式会社 報酬UP

日鉄エンジニアリングのインターンES(エントリーシート)一覧(全42件)

日鉄エンジニアリング株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日鉄エンジニアリングの インターンの通過エントリーシート

男性 25卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. あなたがインターンシップに応募した理由と期待することを教えてください。 200文字以下
Q. ご自身の性格・特徴について、200字で表現してください。 200文字以下
公開日:2024年4月23日

グローバルスタッフ(技術系)
Q. あなたが学生時代に最も情熱を持って取り組んだこと(力を入れたこと)およびその成果を教えてください。
Q. ご自身を表す一言を教えてください。
Q. 現在取り組んでいる研究の概要を簡潔に説明してください。
公開日:2024年4月3日
公開日:2024年3月26日
Q. インターンシップ実習のテーマ希望(第1,2希望)
Q. 希望テーマ(第一希望テーマ、第二希望テーマ)を選択した理由を教えてください。400文字以下
Q. あなたが学生時代に最も情熱を持って取り組んだ事(力を入れたこと)およびその成果を教えてください。400文字以下
Q. ご自身を表す一言を教えてください
Q. 「ご自身を表す一言」として選んだ理由を教えてください。200文字以下
公開日:2024年1月22日
Q. あなたの選社軸のなかでTOP3を下記の中から選んでください。 1つ以上3つ以下 会社基盤(業界内でのポジション・知名度・安定等) 理念・戦咯(会社理念・ビジョン等) 事業内容(事業の将来性・事業の成長性等) 仕事内容(裁量・やりがい・専門性等) 人的魅力(働いている社員へのあこがれ・ロールモデルとなる社員がいるかどうか等) 組織風土(風通しの良さ・価値観が合うか等) 施設・環境(ビルやオフィスが立派で快適であること等) 制度・待遇(給与・福利厚生等) 上記の設問で選択した理由を教えてください。 200文字以下
Q. あなたが学生時代に最も情熱を持って取り組んだ事(力を入れたこと)およびその成果を教えてください。 400文字以下
公開日:2024年1月4日
男性 25卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 研究概要(200文字以下)
Q. 得意科目(50文字以下)
Q. 希望テーマ(第一希望テーマ、第二希望テーマ)(400文字以下)
Q. 学生時代に力を入れたこと(400文字以下)
Q. 自身を表す一言(50文字以下)
Q. 自身を表す一言として選んだ理由(200文字以下)
公開日:2023年10月30日

Q. 大学院生の方は、現在取り組んでいる研究テーマを教えてください。 大学院生以外の方は、力を入れて取り組んだ科目名を教えてください。100
公開日:2023年7月27日
Q. ・大学院生の方は、現在取り組んでいる研究の概要を簡潔に説明してください。
Q. ・あなたがインターンシップに応募した理由と期待することを教えてください。
Q. ・あなたが学生時代に最も情熱を持って取り組んだ事(力を入れたこと)およびその成果を教えてください。
Q. ・ご自身の性格・特徴について、200字で表現してください。
公開日:2023年7月24日

理系総合職
Q. 大学院生の方は、現在取り組んでいる研究の概要を簡潔に説明してください。※200文字以内
Q. あなたの得意科目を教えてください。※50文字以内
Q. 現時点で興味のある業界又は会社を教えてください。(第一志望)※50文字以内
Q. 希望テーマ(第一希望テーマ、第二希望テーマ)を選択した理由を教えてください。※400文字以内
Q. あなたが学生時代に最も情熱を持って取り組んだ事(力を入れたこと)およびその成果を教えてください。※400文字以内
Q. 問題解決型モチベーター
公開日:2023年7月20日
Q. あなたの選社軸のなかでTOP3を下記の中から選んでください。 1つ以上3つ以下 会社基盤(業界内でのポジション・知名度・安定等) 理念・戦略(会社理念・ビジョン等) 事業内容(事業の将来性・事業の成長性等) 仕事内容(裁量・やりがい・専門性等) 人的魅力(働いている社員へのあこがれ・ロールモデルとなる社員がいるかどうか等) 組織風土(風通しの良さ・価値観が合うか等) 施設・環境(ビルやオフィスが立派で快適であること等) 制度・待遇(給与・福利厚生等)
Q. 上記の設問で選択した理由を教えてください。(200文字以下)
Q. あなたがインターンシップに応募した理由と期待することを教えてください。 (200文字以下)
Q. あなたが学生時代に最も情熱を持って取り組んだ事(力を入れたこと)およびその成果を教えてください。(400文字以下)
Q. ご自身を表す一言を教えてください。(50文字以下) 例:真面目   文武両道   読書好きラクロスプレーヤー
公開日:2023年7月7日
Q. 大学院生の方は、現在取り組んでいる研究の概要を簡潔に説明してください。 大学院生以外の方は、力を入れて取り組んだ学問について説明してください。200字以下
Q. 希望テーマ(第一希望テーマ、第二希望テーマ)を選択した理由を教えてください。 400文字以下
Q. ご自身を表す一言を教えてください。
Q. 「ご自身を表す一言」として選んだ理由を教えてください。 200文字以下
公開日:2023年6月30日

Q. 会社選びの軸を教えてください。 200文字以下
公開日:2023年6月15日
Q. 上記の設問で選択した理由を教えてください。 200文字以下
Q. 現在専門分野において取り組んでいる研究、または力を入れて勉強されている内容について、簡潔にご説明ください。 200文字以下
Q. 当社のプログラムに期待することをご記入ください。 100文字以下
公開日:2023年6月14日

理系総合職
Q. 大学院生の方は、現在取り組んでいる研究の概要を簡潔に説明してください。(200)
Q. あなたがインターンシップに応募した理由と期待することを教えてください。(200)
Q. あなたが学生時代に最も情熱を持って取り組んだ事(力を入れたこと)およびその成果を教えてください。(400)
Q. ご自身の性格・特徴について、200字で表現してください。(200)
公開日:2023年2月13日
Q. あなたがインターンシップに応募した理由と期待することを教えてください。200文字以下
Q. ご自身の性格・特徴について、200字で表現してください。200文字以下
公開日:2022年6月14日
Q. あなたが志望するテーマを選んだ理由を教えてください。
Q. あなた自身うを一言で表すと何になるか。また、「ご自身を表す一言」として選んだ理由を教えてください
公開日:2022年6月22日
Q. 大学院生の方は、現在取り組んでいる研究の概要を簡潔に説明してください。 大学院生以外の方は、力を入れて取り組んだ学問について説明してください。 (200文字以下)
Q. あなたが学生時代に最も情熱を持って取り組んだ事(力を入れたこと)およびその成果を教えてください。 (400文字以下)
Q. テーマを選んだ理由を教えてください。 (400文字以下)
Q. ご自身を表す一言を教えてください。 例:真面目   文武両道   読書好きラクロスプレーヤー (50文字以下)
Q. 設問39で「ご自身を表す一言」として選んだ理由を教えてください。 (200文字以下)
公開日:2022年6月9日
Q. 研究内容を教えてください。(200)
Q. あなたが学生時代に最も情熱をもって取り組んだこと(力を入れたこと)およびその成果を教えてください(400)
Q. あなたの性格・特徴を教えてください。(200)
公開日:2022年6月27日

公開日:2022年5月13日

総合職技術系
男性 23卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 大学院生の方は、現在取り組んでいる研究テーマを教えてください100
Q. 大学院生の方は、現在取り組んでいる研究の概要を簡潔に説明してください。200
Q. インターンシップ実習の第一希望テーマを選択してください。
Q. 希望テーマを(第一希望テーマ、第二希望テーマ)選択した理由を教えてください400
Q. ご自身を表す一言を教えてください。100
公開日:2022年5月27日
Q. あなたがインターンシップに応募した理由と期待することを教えてください。(200字以下)
EPCの全体像を把握したく参加を希望します。私は被災経験や○○○○経験からエネルギーの重要性を痛感し、安定供給に貢献したいと考えています。さらに、○○○○に出場した経験から「様々な人と協調したモノづくり」に興味があります。貴社では様々な分野の人が協力し、洋上風力などの大規模構造物の建設を通してエネルギー供給を支えています。貴社の事業に興味があり、EPCに対する理解を深めるため、参加を希望します。 続きを読む
Q. あなたがこれまでに最も情熱を持って取り組んだ事を教えてください。
○○○○の活動に尽力しました。私のサークルは毎年、○○○○に出場していましたが、50%という退会率に起因する人手不足と○○○○の蓄積不足により、過去数年は未勝利に終わっていました。高い退会率は、○○○○の仕事が割り当てられなかった人のモチベーションが低下したこと、蓄積不足は引継ぎ制度が存在しないことが原因であると考えました。そこで2つの施策を実行しました。(1)仕事の全体量を増やすため、他大学のコンテスト出場者から○○○○を収集し、収集した技術を○○○○する仕事をサークル員に振り分けました。(2)技術開発の活動記録書を同期と作成し、後輩に引継ぎました。(1)の結果、退会率は30%減少し、3年ぶりにコンテストで勝利しました。さらに、(2)の施策は○○○○に貢献しました。この経験から「組織を高める」ために周囲を巻き込んで行動することの重要性を学びました。 続きを読む
Q. ご自身を表す一言を教えてください(20文字以下)
スポンジ 続きを読む
公開日:2022年2月1日
男性 23卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 現時点で興味のある業界又は会社を教えてください。(第1志望) 50文字以下
Q. 現時点で興味のある業界又は会社を教えてください。(第2志望) 50文字以下
Q. 現時点で興味のある業界又は会社を教えてください。(第3志望) 50文字以下
Q. あなたの選社軸のなかでTOP3を下記の中から選んでください。 1つ以上3つ以下 ①会社基盤(業界内でのポジション・知名度·安定等) ②理念・戦略(会社理念・ビジョン等) ③事業內容(事業の将来性・事業の成長性等) ④仕事內容(裁量・やりがい・専門性等) ⑤人的魅力(働いている社員へのあこがれ・ロールモデルとなる社員がいるかどうか等) ⑥組織風土(風通しの良さ・価值観が合うか等) ⑦施設・環境(ビルやオフィスが立派で快適であること等) ⑧制度待遇(給与・福利厚生等)
Q. 冬季に参加予定のインターンシップがあれば教えてください。 (企業名や期間・簡単に内容を教えてください。) 75文字以下
Q. ご自身を表す一言を教えてください。 例:真面目   文武両道 50文字以下
公開日:2021年12月17日
男性 22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 希望テーマを(第一希望テーマ、第二希望テーマ)選択した理由を教えてください。
第一希望を選択した理由は,世界有数のオフショアコントラクターとしての技術力を体感したいからです。貴社が日本で唯一トータルパッケージとして海洋プラットフォーム事業を行っていることに強い魅力を感じました。また、私は土木工学を専攻していることから、土木分野が中心である海洋事業を体験したいと思いました。第二希望を選択した理由は、システム解析とシミュレーションの業務のイメージを、実際に体験することにより明確化したいからです。私は、大学時代は情報工学を修めていました。そのため、システム解析やシミュレーションには興味があり、専攻相応の知識と能力もあります。しかし、仕事としてどのようにやるのかのイメージが曖昧であったので、それを明確にしたいです。このインターンを通して、情報と土木の能力を兼ね備えた唯一無二の存在として、私がプラントエンジニアリング業界でどのように貢献し、活躍できるのかを見定めたいです。 続きを読む
私は、成人式実行委員長として独自の成人式を作り上げることに力を入れました。著名人のビデオメッセージを放映する新企画を立ち上げ、それを実現させました。成人式の準備は、学生や社会人といった背景が異なる同年代25人と市役所の方と共に進め、3部署に分かれて1年かけて準備を行いました。しかし、新企画である著名人のビデオメッセージは、アポ取りから撮影、編集まで初の試みであり、部署単体でやるには重く難しい仕事でした。そこで、市役所の方とも協力を行い、部署にとらわれず組織横断で新企画の準備を行いました。アポは市と連携し、インタビューがうまい人や編集が得意な人に適当な役割を割り振り、適材適所で準備を進めました。その結果、成人式では拍手喝采となる動画を放映することができ、新企画が成功しました。適材適所で仕事を割り振り柔軟に対応することで、組織がもつ力を最大限に発揮できるということを学びました。 続きを読む
公開日:2021年7月9日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
焼肉屋の厨房のアルバイトだ。私はアルバイトリーダーとして、提供時間の遅れと社員の残業時間を改善した。勤務先の店舗は立地的条件により顧客回転率が高く、提供時間の遅れと社員の残業時間の多さが問題視されていた。提供の遅れに関して、バイト全員に聞き込みを行った結果、社員に対する信頼・連携不足が原因だとわかった。また、残業時間に関しては、アルバイトの生産性の低さに起因する社員への負担の増加が原因だと考えた。そこで、料理長と相談し、懇親会を定期的に開催した。そこで問題点を共有すると同時に従業員間の信頼関係を築き、協力的な職場環境の創出に努めた。また、効率的な調理の順番を考案してマニュアル化し、バイト間で共有した。そして、リーダーとしてマニュアルに則った指導を行い、全員の作業効率を向上させた。その結果、全員の生産性が向上し、提供時間改善と、社員全員の残業時間を月平均20時間削減することに成功した。 続きを読む
Q. 当社のインターンシップを希望した理由を教えてください。
貴社における業務内容への理解を深めるためである。私は過去の経験から、自分の努力が多くの人に認めていただける時に最もモチベーションが沸くと感じた。そのため、自分の努力を通じて幅広い企業の経済活動や市民生活を支えることができるインフラ業界に関心がある。その中でも貴社は、環境・エネルギー、都市インフラ、製鉄プラントという3つのセクターを擁し、幅広い分野で社会に貢献している。そして、近年はSDGsに配慮した開発を行うなど、地球の環境保全を積極的に推進し、社会の持続的発展に貢献している。本インターンシップでは、講義やグループワークを通じて貴社の業務内容への理解を深めるだけでなく、社員の方々の生の声を聴くことによって、貴社の社風や業務に対する姿勢・想いなどのインターネット等では得られない情報に特に注目したい。そして、インフラ業界で働くために自分に足りない要素や貴社で求められる人物像を見極めたい。 続きを読む
Q. ご自身を表す一言を教えてください。例:真面目、文武両道、読書好きラクロスプレーヤー
計画性のある人間 続きを読む
公開日:2021年6月11日

男性 22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたこと
「アルティメットサークルにおいてメンバーが練習に積極的に参加するための取り組みを行い、大会での成績向上に繋げたこと」に最も情熱を注いだ。私はアルティメットという団体スポーツをするサークルに所属しており、大会で前年度を超える成績を収めることを目指していた。しかし、夏季大会に向けた練習において10名の参加が必要にも関わらず、参加者数が半数以下という状況が続いていた。その原因を2点に絞り、仮説検証の結果、問題の本質は練習の必要性の認識不足にあると分かった。そこで、他大学との練習試合の動画とその詳細のデータを共有し、視覚的かつ数値的に他チームとの実力の乖離が分かるようにした。その結果、全てのメンバーが自チームの実力を把握し大会への危機感を抱くようになり、練習にメンバーが積極的に参加し関東大会3回戦進出という成績に繋がった。私はこの経験から「問題の本質を考え、仮説検証しながらアプローチすることの大切さ」を学んだ。 続きを読む
世界という大きな舞台で社会、産業の発展に貢献し続けている貴社の事業を肌で感じたいからである。私はトロント留学において様々なバックグラウンドを持つ学生と議論をする中で、自分が日本の代表となって行動をすることのやりがいを感じた。将来的には日本を背負って世界を舞台に活躍するビジネスパーソンになることを目指している。その中で、貴社はエネルギー問題や環境問題に向き合いながら、世界中の人々の生活基盤を支えていると認識しており、私は身につけた語学力も活かしながら貴社の事業に貢献していきたいと考えている。インターンシップでは、グループワークや社員の方との交流の中で、貴社の強みと社風に関する理解を深めることで、自身が将来的に働く具体的なイメージを掴みたい。 続きを読む
Q. 企業選びで重視する点(所与の選択肢から選ぶ方式)とそれを選んだ理由
企業の理念・戦略は社員の方にも浸透している場合が多く、日常の業務の方向性がそれらによって決まってくることも多いと認識している。その中で、自分が働く上で目標にしていることと企業の理念・戦略が一致していれば、企業に対する帰属意識が向上することでモチベーションも高まり、パフォーマンスが上がると考えている。また、仕事の中で困難に直面した場合に、憧れとなる社員の方がいればアドバイスを求めることで自分の方向性を定めやすくなり、キャリアプランなどに関する助言なども伺うことができると考えている。さらに、多くの仕事は組織単位で行われることが多く、そのメンバーとの円滑なコミュニケーションが重要となる。その中で、属する組織の風土が自分の求めているものと近ければ、周囲とのやりとりがスムーズになり個人単位でも組織単位でもパフォーマンスが向上すると考えている。 続きを読む
公開日:2021年6月8日

意匠設計職
男性 22卒 | 日本大学大学院 | 男性
Q. 大学院生の方は、現在取り組んでいる研究テーマを教えてください。 学部生の方は、力を入れて取り組んだ科目名を教えてください。
同一敷地内に建て替え計画時において地域拠点の中心施設としての清掃工場の研究 続きを読む
Q. 大学院生の方は、現在取り組んでいる研究の分野、意義等を簡単に説明してください。 学部生の方は、力を入れて取り組んだ科目について説明してください。
貴社の委託研究も踏まえ取り組んでおります。清掃工場は自立した防災拠点の中心施設となりうる可能 性を持つことに着目し、外構計画・内部計画・建築の詳細を調査し、清掃工場の必要機能・空間を分析 することで、結果としての建築物への影響を考察し、近年の清掃工場の外観意匠の特性と今後の意匠上 の改善へ向けた課題を明らかにすることを目的としています。 続きを読む
Q. 希望テーマを選択した理由を教えてください。
オフィスビル等を題材とし、建築の意匠設計業務における計画検討実務、構造・設備・見積を含めた設 計統括業務におけるマネジメント実務を体験でき、業務知識をその場で得られると思い、貴社のインターンシップを志望致します。私は建築には人々の生活を守り、豊かにするという使命があると考え、設計課題に取り組んできました。そのことから、貴社の鋼構造技術により拡がりを持ったデザインが可能にする技術力やEPCに加えて広くソリューションを提案できる事業領域の可能性に非常に興味を持ちます。貴社のインターンシップでは実際に建設現場や稼働中の建築物の視察等、実際の建築物のスケール感や質感を体感するプログラムもご用意されており、それらを通じて鋼構造技術の意匠設計業務だけでなく、建設現場の仕組みや意義について意欲的に業務知識を勉強させて頂きたいと考えております。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に最も情熱を持って取り組んだ事(力を入れたこと)およびその成果を教えてくださ い。
高校3年生時に体育祭を成功させるため、私は応援団長として指揮を執り運営した取組を挙げます。私の母校は生徒数が多く、体育祭は大規模で毎年大勢の方が来場されることから、成功には生徒全員が一丸となって取り組む事の必要性を感じていました。そこで私たちは団員と協力し、各学年の意見を尊重した運営を行い、学年を超えた活躍の場を設けモチベーションの向上に繋げる活動を始めました。活動中での一番の挫折経験は4カ月の準備期間の間に、団員の一人が辞めてしまったことです。そこから次第 に団体のガバナンスが取れなくなり結団力が落ちていきました。しかし、ここで諦めたら皆の体育祭を 壊してしまうと思い、諦めず活動を続け、最終的に体育祭を大いに盛り上がることができました。団員脱退の挫折経験から窮地の時こそ冷静に対処する判断力と粘り強さ、何より周りを巻き込むには「絶対 に成し遂げる」という情熱が大切である事を学ぶ事が出来ました。 続きを読む
公開日:2021年5月31日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
私がこれまでに最も情熱を持って取り組んだ事は、大学 1 回生と 2 回生の長期休暇を利 用し、合計約 8 ヶ月にわたりインドやネパール、ミャンマーなどアジア各国を 1 人で旅をしたことです。旅先では、言語や国籍はもちろん 1 人 1 人が全く異なったバックグランド を持っている人々とコミュニケーションをとる必要があります。最初はコミュニケーショ ンをとることが難しく感じましたが、相手の状況や立場などを理解することで活発なコミ ュニケーションをとることができました。また、交通手段、宿泊先など衣食住に関すること を現地にて自分 1 人で決める必要があります。リスク回避を心がけ、状況に応じた適切な 決断により、充実した旅ができました。そして、実際訪れた各国での貧困状態を直接目の当 たりにすることができ、各国の違った文化や社会構造なども学ぶことができました。この経 験から、社会人として海外に関する仕事やプラントエンジニアリング業に興味を持つきっ かけにもなりました。 続きを読む
貴社のインターシップを希望する理由は、社会人として発展途上国の発展に貢献する仕事 がしたいと考えているからです。私自身、大学 1・2 回生の時にインドやネパールなどアジ アの発展途上国を実際に訪れました。そして、発展途上国で暮らしている現地の人々の生活 風景を実際に見ることで自分の生活との差異に驚き、発展に貢献したいと考えるようにな りました。国家が発展することで、そこで暮らしている人々の生活状況も向上することがで きると考えます。また、国家の発展のためには技術が必要であると考えます。貴社でのエン ジニアリングの提供による顧客課題の解決を行うことは、途上国の技術的発展に貢献出来 るものであると考えます。また、他国との友好的関係の架け橋にもなる仕事であると考えま す。本インターシップを通じて、貴社での社員としての具体的業務の理解を深め、今後社会 人として働く上で自分に必要なことやについて学びたいと思います。 続きを読む
Q. あなたの選社軸を下記の中から選んでください。
事業内容(事業の将来性・事業の成長性等) 仕事内容(裁量・やりがい・専門性等) 続きを読む
Q. 上記の設問で選択した理由を教えてください。
私が、企業を選ぶ上でもっと大切にしていることは企業の事業内容です。働く上でのモチベ ーションを考えると自分の興味があることにより、自分が働きたいと思えることが最も大 切であると考えるからです。また、その企業の行っている事業への興味ことがモチベーショ ンの源泉であると考えるからです。 続きを読む
公開日:2021年5月31日
男性 22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
私が最も情熱を持って取り組んだ事は、バドミントンサークルの活動において大会で入賞したことである。 私は大学に入る前まで、部活等で大きな結果を残したことがなく、大学に入ったら何か大きな結果を残したいと考えていた。そんな中、私の所属するサークルに出会い、「大学から競技を始めた人でも活躍でき、誰もが主役になれる」という強みを知り、私も挑戦してみたいと強く感じた。 始めは競技経験者には全く太刀打ちできず、悔しい思いをたくさんした。そこで私は、何故負けてしまったのかを明確化し改善するために、試合のビデオを撮り分析することを繰り返した。また、負けた相手に良かった点と悪かった点のアドバイスをもらい、私なりのスタイルを作り出した。 活動の中で特にこだわったのは「初心者扱いされないようにする」ということである。同じ競技をする以上、始めた時期が違えど努力次第で越すことができると考えていた。中学・高校から競技を始めている人を追い抜く気持ちで練習し続け、手加減されることのないよう常に全力で挑み続けた。 これらを続けた結果、3年次の大会では、関東のサークルの連合でベスト8という結果を残すことができた。 私はこの経験から、掲げた目標を達成するために直向きに努力し結果を残すことの楽しさや感動を学ぶことができた。 続きを読む
私が貴社のインターンシップの参加を志望する理由は、将来に備えた思考力を養うと同時に、幅広い事業で培われた課題解決力を肌で感じたいと考えるからです。 私は貴社の、「シナリオプランニング手法により不確実な未来に備える」という点に他社にはないこだわりを感じ、強く惹かれました。貴社のプログラムを通して、高い課題解決力や将来を見通す思考力を体感し、私に足りない点を見極めたいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年5月17日
男性 22卒 | 明治大学 | 男性
ダイナミックなモノ造りを通じて自分の成果を形にできるプラントエンジニアリング業界に興味があるからである。特に御社は多岐に渡る事業分野によってグローバルに社会貢献が可能であり、将来アジア圏で働きたい夢のある私にとってとても魅力的であるのだ。 なので、貴社の社員の方々に教わりながら業務を行うことで、プラントエンジニアリング業務への理解を深めると共に、仕事への情熱や姿勢も学ばせて頂きたいと考えている。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に最も情熱をもって行ってきた事は何ですか。
学生時代に最も情熱を持って取り組んだ事は、単身でアジア圏を二か月間一人旅したことである。私は、小さい頃から人に対して意見することがあまり無く、将来企業で働く上で未熟であると感じた。その為、控えめな自分の性格を変える為に今回の「挑戦」を決意した。特に南アジアは貧富の差が激しいといわれており、出発前は不安だらけであった。旅中は、現地の大学でフリーハグや書道をして自発的に国際交流を図った。なぜなら、人と違うことをすれば自分の弱みが解消されると考えたからだ。最初は恥ずかしくて躊躇していたが、勇気を振り絞り堂々と笑顔で話しかけてみると、多くの人が自分の試みに興味を示してくれた。言葉や文化の違いに戸惑い、多くの苦難に阻まれた旅であったが、自分を変えたいという強い思いと、交流した現地の方々が貧しいながらも全力で生きる姿に刺激を受け、頑張ろうと思うことが出来た。結果的に、自分らしく行動する事と挑戦する事への抵抗がなくなり「チャレンジ精神」が養われ、現状を打開することが出来た。社会人になっても、何事にも臆さず積極的に行動していく事を心がけたいと思う。 続きを読む
公開日:2021年6月4日

グローバルスタッフ
男性 22卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 研究概要(200字)
材料化学を専攻しており、燃料電池触媒の研究を行っています。クリーンエネルギーである水素を利用する燃料電池が近年社会で注目されています。燃料電池は単体では性能が低いため、触媒を利用する必要があります。しかし現在利用されている白金触媒には、高価で耐久性が低いという課題があります。そこで私は白金代替触媒として炭素ナノ材料に注目しその触媒活性メカニズム解明を目的として、研究に取り組んでいます。 続きを読む
Q. 研究内容(400字)
第1希望テーマの選択理由は、バイオマス生産技術の理解を深めたいからです。持続可能な社会の構築するために、産業活動における温室効果ガスの低減は必須事項です。バイオマス発電は未利用の木材や各種の廃棄物を燃料に利用できる発電方式のため、環境負荷が小さい次世代の発電方式として期待できます。そこでバイオマス固体燃料の反応性・流動性試験評価から装置主仕様決定までのエンジニアリング業務に携わることで、バイオマス燃料及びプラントエンジニアリングに関する知見を深めたいです。第2希望テーマの志望理由は、プラントスケールでの現象論に関心があるからです。卒業研究を通して、高機能性材料の生産のためには温度や反応時間などの作製条件・プロセスの最適化が重要であるという知見を得ました。そこでプラント模擬環境における簡易腐食評価を行うことで、プラントスケールにおける材料評価方法を学び、自身の研究に還元したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年2月8日

グローバルスタッフ
男性 21卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
Q. 現在取り組んでいる研究の分野、意義等を簡単に説明してください。
私は現在、〇開発について研究をしています。近年注目されている「持続可能なエネルギー社会」の実現のためには、熱マネジメント技術が必要不可欠です。しかし、現在広く用いられる水冷や空冷は機械的駆動部を必要とし、冷却するために電力を消費してしまうという課題があります。そこで、熱源の廃熱と磁石のみで流体が自己駆動し、冷却を行う〇の開発を進めています。 続きを読む
顧客のニーズに合わせた大規模なプラントをプロジェクトチームで作り上げるプラントエンジニアリング業界に興味があるからです。貴社の夏期インターンシップでは、目指す未来や目標を熱く語る社員を多く拝見し、情熱や誇りを持って仕事に取り組むことのできる貴社の社風に魅力を感じました。本インターンシップでは、プロジェクトの一連の流れを体験することで、貴社で自分が働くイメージをより明確にしたいと考えています。 続きを読む
〇人の〇として、〇チームをまとめ、〇に挑戦した取り組みです。〇という目標に向けて、チームに足りない戦力と組織力の強化に取り組むことが重要であると考えました。戦力の強化に向けて、選手の強みを生かした試合中の一人ひとりの役割を戦略に落とし込み、それに応じた練習計画を共有しました。そして、毎回の練習動画を分析し、その練習の意義や改善点を解説した動画をチームに発信することを繰り返すことで、チームの方向性を一致させることに努めました。また、スタッフの役割を細分化し、選手と連携をとりやすい制度を作ることで、組織力の強化に貢献しました。この結果、〇という部史上最高の成績を収めることができました。 続きを読む
Q. ご自身を表す一言を教えてください。
「芯の強い」人間 続きを読む
Q. ご自身を表す一言として選んだ理由を教えてください。
私は一度取り組んだ物事を途中で投げ出さないからです。小学校から続けているチームスポーツの中で何度も壁にぶつかりました。しかし、諦めずに努力を続け、何度も壁を乗り越えて成長してきました。そのような経緯から、壁=自己成長の機会と捉えており、私の行動軸である「困難な状況をチャンスと捉え、努力を続ける」ことにつながっています。責任を持って最後までやり遂げる「芯の強さ」は自分の武器だと考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月18日
男性 21卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 【大学院生の方】現在取り組んでいる研究テーマを教えてください。 【学部生の方】力を入れて取り組んだ科目名を教えてください。50文字以下
○○○○を用いた使用済み○○○の再生 続きを読む
Q. 【大学院生の方】現在取り組んでいる研究の分野、意義等を簡単に説明してください。 【学部生の方】力を入れて取り組んだ科目について、内容を説明してください。200文字以下
吸着分離剤として広く利用されている○○○は近年その高機能化に伴って高価格化が進んでおり,○○○の再生需要が高まっています.しかし,従来の加熱や有機溶媒を用いた再生では吸着能を70%程度までしか再生出来ませんでした.そこで当研究室では環境低負荷であり,溶媒と脱着物の分離が容易な○○○○による再生を研究しています.この方法では吸着能を100%近く再生可能であり,次世代の再生法として期待できます. 続きを読む
Q. あなたの得意科目を教えてください。30文字以下
反応工学や分離工学 続きを読む
Q. あなたの不得意な科目を教えてください。30文字以下
Q. あなたが所属している部活動・クラブ・サークル、長期/短期に関わらず海外経験があれば教えてください。また、その際に役職があれば教えてください。100文字以下
私はテニスサークルに所属しており,2年時にはそこでサークル長という役職を担当していました.具体的には,新入生歓迎会や合宿,学園祭の模擬店など様々なイベントで指揮を執る役割を果たしました. 続きを読む
プラントエンジニアリング業界は、エネルギーからごみ処理施設まで我々が生活する上で欠かせない生活基盤を造っており,私の専攻する化学工学を生かして社会に貢献するうえで非常に魅力的です.その中でも貴社は総合エンジニアリング会社として様々な面で活躍されており,貴社の実際の業務内容や仕事の進め方,社員の雰囲気を知りたいと考え応募致しました.インターンシップを経て私の将来働く姿を明確にしたいと考えております. 続きを読む
Q. あなたが学生時代に最も情熱を持って取り組んだ事およびその成果を教えてください。350文字以下
私はアルバイトで期間限定メニューの注文数を伸ばし,会社から表彰された経験があります.私はチェーン飲食店のフロアでアルバイトをしておりました.毎年期間限定メニューが販売されていましたが,認知度の低さから注文されず,廃棄になることもありました.私はこの問題に対し,まず従業員のおすすめトークの徹底を行いました.30人を超えるフロアのバイト全員に,案内時にお客様に対しておすすめトークをするよう働きかけました.次に注文数の変化をグラフ化して店内に掲示することで目標や成果を視覚化し従業員のモチベーション向上を狙いました.結果として注文数は前年比で平均一日10程度から30以上になり,注文割合も全体の5%程度から10%程度まで上がりました.これは全店舗で4番目に高い数値となり,会社から表彰されるに至りました. 続きを読む
Q. ご自身を表す一言を教えてください。50文字以下
自ら動き周りを巻き込むリーダー 続きを読む
Q. ご自身を表す一言として選んだ理由を教えてください。200文字以下
私は中学高校大学でテニス部,サークルのキャプテンを務めており,自ら先頭に立って課題解決に努め,周りの皆を巻きこんで動いた経験があります.高校では部の歴代最高成績を残し,大学ではサークルの人数を1学年20人程度から50人程度まで大きくしました.飲食アルバイトでは期間限定メニュー販売数全国5位になり,表彰されるなど周りを巻き込んで良い方向に向かっていくことが出来るためこの一言を選びました. 続きを読む
公開日:2020年6月17日
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 自分を一言で表現してください。(全角30字) 上記設問の理由を教えてください。(全角300字)
私は、「情熱・家族・自己投資」という軸を持って生活しています。3つ目の自己投資ですが、私は先日、簿記2級の検定試験を受験しました。なぜ法学部に所属し全く会計学や経営学に縁のなかった私が、部活や学校生活の合間を縫って簿記の勉強をしていたのか。そこに私の意思決定の軸である、「自己投資」が現れているのです。興味のあることや将来の可能性を広げるスキル・知識の吸収をやめれば、その時から人は時代の流れに取り残され、社会人としての成長も止まってしまいます。そのため私は興味の湧いた分野、新しい技術などについての勉強を習慣として生活に取り入れています。社会人になってからも、この習慣を忘れずにいたいです。 続きを読む
Q. 大学生活であなたが「想いを貫いた」経験をそのプロセスと共に、教えてください。(全角300字)
私が「想いを貫いた」のは体育界アイスホッケー部での活動です。全国優勝を目指す部の中で私は、選手としてスキルを向上させ、たくさんゴールを決めることが一番の貢献になると考えていました。しかし、一選手としてのチームに対する貢献度は限界があることに気がつき、「組織の環境づくり」の面においても力になれることがあるのではないか、と思うようになりました。具体的には、 ・縦割り班運営による学年を超えたチームワーク強化 ・TRSシートの提案による部活への取り組み方見直し改革 などを提案・運営し、全員が高いモチベーションで努力し続けられる組織を目指して活動しています。 続きを読む
公開日:2020年1月28日
男性 20卒 | 法政大学 | 男性
第1に、御社の受注体験プログラムを通して、オーダーメイドの物を作るというに仕事に対してやりがいを感じたこと、第2に、様々な業種の人と関わる仕事に付きたいと考えており、御社ではそうした機会が多くあるという2つの点で興味を持ちより深く知りたいと思った事が志望した理由です。しかし、御社の職種の中でどのような仕事を自分がしたいかが明確ではなく、インターンシップを通じて職種についてよく知り、これからの就活に生かしたいと思います。 続きを読む
Q. 情熱を入れて取り組んだ事と成果について
私が情熱を入れて取り組んだことは、塾講師として担当している生徒の点数を40点あげた事です。塾の限られた時間では、生徒の勉強時間が足りず、成績が上がらない生徒が多くいます。ですから、成績を上げるためには宿題をやり、勉強を習慣にする必要があります。しかし、宿題をさせるために、宿題を忘れた生徒をただ叱るだけでは無駄だと私は思っています。なぜなら、生徒を叱って、その時だけ宿題をやっても根本的には、叱られないためにやる生徒が出来上がってしまうからです。私は、生徒がやる気を出すためには、対等な立場に立ち、相手を尊重し、そして、相手の意見を聞きながら解決策を出す事が一番良いと考えています。そうした考えから生徒と雑談をすることを通して、生徒を深く知り、様々な視点から働きかける事で、点数を上げることが出来ました。 続きを読む
Q. 自信を表す一言
案ずるより産むが易し。 続きを読む
Q. その理由
私は大学受験で浪人し、精神的に滅入ってた時に、まずは何事考えるより行動することだと思い、まずは動く事からだと考えるようになったからです。どれだけ、悩み、苦しんでいても、行動をしないと何も始まらず、時間だけが過ぎてしまうので、案ずるより産むが易し(やってみると案外簡単な物だ)と思うことにして、まずは動くということを心がけています。 続きを読む
公開日:2019年7月19日
男性 20卒 | 東京電機大学大学院 | 男性
Q. 大学院生の方は、現在取り組んでいる研究テーマを教えてください。 学部生・高専生の方は、力を入れて取り組んだ科目名を教えてください。 100文字以下
「水素社会実現に向け、再生可能エネルギーを用いたOrganic Chemical Hydride Method」 続きを読む
Q. 大学院生の方は、現在取り組んでいる研究の分野、意義等を簡単に説明してください。 学部生・高専生の方は、力を入れて取り組んだ科目について説明してください。 200文字以下
太陽光、風力などの再生可能エネルギーは、資源に乏しい日本にとって貴重なエネルギー資源です。一方、日照や風況の状況は変動し、得られる発電電力も変動します。水素固定物質製造技術は、再生可能エネルギーを利用して水素を製造し、その水素を大量、長期、安全に、そして安価に貯めるように触媒を使って化学変換する技術であり、変動する再生可能エネルギーを大量に導入するために必要不可欠な技術です。 続きを読む
Q. あなたの得意科目を教えてください。 50文字以下
反応工学:数値間の相関関係を観察することが好きです。 続きを読む
Q. 第一希望のテーマを選択した理由を教えてください。
現在、研究している内容も複数のプロセスを最適に設計し、反応解析などを行っている。一方、自身は地域のニーズまで考慮し、チーム一丸となって一つの目的を達成し、ビジネスとして納めるという視点、経験は乏しい。また、実際の会社でプラント設計・基本計画を行い、お客様のもとに実機を届け、運営するという幅広いプロセスを模擬経験できることはプラントエンジニアリングを将来夢見る私には非常に興味深い内容です。この道で就職した時のギャップを感じないようにするためにも現場でどのような雰囲気で職務を遂行しているのか生で感じてみたい。テーマ内容についても熱力学や材料力学、流体力学など多くの技術が集結しており、学習内容としても非常に興味深いです。また、廃棄物によって発生する熱を利用し、エネルギーを最大限に活用する技術について好感が持てたためこのテーマを選択した。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に最も情熱を持って取り組んだ事およびその成果を教えてください。 400文字以下
学部4年時に「自身が研究を通し成長する事」、「水素エネルギーの研究をしたい」という思いで福島県の産学官連携の研究所に一年間滞在し、水素社会実現の貢献に向け、最先端技術の習得及び研究に情熱をもって打ち込んだ。研究室選びに際し、外部トップ機関で最先端水素技術を一流研究員と共に研究ができる事を知り、迷わず飛び込んだ。研究に関しては自作反応装置を用い、評価を実施したため、ガスのリークやその原因解明は骨が折れる作業であった。また、解析で用いるモデル式の開発においては過去文献を片っ端に探索し、それを自身の系にうまくフィットするよう論理的に改変を行う事は根気強さと周囲の研究者からの意見交換が必要不可欠であった。成果として、これらの研究結果を化学工学会主催のポスター発表で報告を行った結果、ポスター発表優秀賞を受賞することができた。研究活動を通して物事に対する根気強さ、他者との対話能力の向上を実感した。 続きを読む
Q. 長期/短期に関わらず海外経験があれば教えてください。 【記入例】 ・中国/上海、2000年4月から1ヶ月間、留学 ・米国/ボストン、2004年8月から6ヵ月間、留学 100文字以下
オーストラリア/ブリスベン、2016/2/1から2か月滞在 :生の英語が学びたく、1人で現地の人々の中に飛び込み24時間英語漬けの時間を堪能した。 続きを読む
公開日:2019年4月11日
男性 19卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 【学部生の方】力を入れて取り組んだ科目について、内容を説明してください。 200文字以下
機械製図という、渦巻きポンプの設計と製図を行う科目です。初めに渦巻きポンプについての基礎理論と設計仕様、設計要領が与えられます。その後各自で計算して回転数や部品の寸法、材質を決定して設計してチェックを受け、最終的に10枚ほどの図面を描き提出します。設計、製図の過程で出てくる不明点は全て教科書やJIS規格から調べる必要があり、自ら考えて調べる能力を養いました。 続きを読む
Q. あなたの得意科目を教えてください。 30文字以下
機械設計、機械製図、機械工学実験、材料力学、熱力学、流体力学 続きを読む
Q. あなたの不得意な科目を教えてください。 30文字以下
センシング工学、確率統計学、機械加工学 続きを読む
Q. あなたの習得語学について教えてください。(TOEIC、英検等) 50文字以下
TOEIC850点以上 続きを読む
企業選びの軸と合致していたからです。私は現在「設計に俯瞰的に関われる」をテーマに企業を見ています。例えば自動車メーカーでは、自動車のある部品を研究する専門家になってしまいますが、貴社であれば設備や装置設計に一貫して関われると考え、応募しました。インターンシップでは、大学で培った設計力をどのように生かせるのか、具体的なビジョンを手に入れることを期待しています。 続きを読む
Q. 現時点で一番興味がある業界を教えてください。 30文字以下
広い視野で設計に関われるメーカー 続きを読む
Q. あなたが学生時代に最も情熱を持って取り組んだ事およびその成果を教えてください。 350文字以下
機械製図の課題です。設計や製図には例外的な規定が多いため、初めは内容が全く分からず、周りの友達を真似ていましたが、内容を理解しないまま行う製図はやりがいがなかったので、何としても内容を理解しようと思い立ちました。そこで教科書や文献から授業で頻出する約40のJIS規格を選出し,pdfファイルにまとめました。その過程で,一見例外的に思われる規定にも、製品としての完成度を高めるための重要な理由が存在することがわかりました。その結果、疑問点を解消し、納得しながら自律して毎日課題を進めることができました。これらの経験より、一見解決不可能に思える問題でも、根気よく真摯に取り組み続ければ必ず突破口が開けることや、自分の行っていることに納得し、やりがいをもって毎日課題に取り組めるのは幸せだということを学びました。 続きを読む
Q. ご自身を表す一言を教えてください。 50文字以下
人の話は最後まで聞く 続きを読む
Q. ご自身を表す一言として選んだ理由を教えてください。 200文字以下
私の両親は、仕事に遅刻してまで私の悩みを聞いてくれるような人でした。 その影響からか、私は人のことを深く理解したいと思っており、一部の行動や発言だけで人の真意を誤解してしまうのはとても悲しいことだと考えているからです。 そのため私は、日頃から人と話すときは話をよく聞き、その人が何を望んでいるのかを汲み取れるように言い換えたり、質問したりして、話を展開しています。 続きを読む
Q. 冬季参加予定のインターンシップがあれば教えてください。 (企業名や期間・簡単に内容を教えてください。) 75文字以下
セイコーエプソン:web上で企業の長期ビジョンやイノベーションを紹介する動画を見て受講し、課題を提出した後に、集合してグループワーク(1日)を行います。 続きを読む
公開日:2018年10月18日
男性 18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
学部生の方は、力を入れて取り組んだ科目について説明してください。 200文字以下
液体膜を用いた水とエタノールの分離について研究を行っている。 これらの分離には物質の沸点の違いを利用した蒸留が一般的である。 しかし、この手法はエネルギー消費が多く、また一定以上の分離が困難となる。 それに対して膜分離では物質がどれだけ液体膜に溶けるかによって分離が行われる。 この手法だと蒸留に比べて省エネルギーで分離が可能である。 だから、この新規性の高いテーマの問題点を解決すべく研究を行っている。 続きを読む
Q. 第一希望のテーマを選択した理由を教えてください。 400文字以下
私の専門である化学工学の知識を生かせ、それを実際に経験できるチャンスだと考えたからだ。 私はもともと応用化学に所属していたが、工場見学した際に化学工学という学問を知った。 これは、プラントの設計や稼働について考える学問である。 目的物を高効率、高速、確実に作るにはどのように設計すればよいかを考えることに興味を持った。 だから大学院で化学工学を勉強するために、学科を変更して受験した。 そのため人一倍専門を生かしたく、挑戦したいと考えている。 しかし、実務経験はもちろん、プラントスケールとなると社会人になるまでそうそう扱う機会がない。 そこで貴社のインターンシップを知った。 バイオマスプラントという最先端技術に触れることができ、さらに流動や乾燥、伝熱などは化学工学が最も得意とする分野である。 だから、このまたとないチャンスを生かしたいと考えている。 続きを読む
大学四年時に行った、大学院入試と陸上競技の両立だ。 私は化学工学に興味を持ったものの、未習の分野が多かった。 また、研究と並行して勉強していたため、毎日勉強するだけでは不十分だった。 そこで、忘却曲線意識して、また、選択と集中を実践した。 つまり、勉強に集中する日は一日中勉強し、それも一日一科目だけを繰り返し解くことを意識して限られた時間を最大限に活用した。 その結果第一志望の研究室から合格通知をいただいた。 この間に脚の怪我が治ったため、実は四年生の春から陸上競技に復帰した。 陸上部に結果で恩返しをしたかったので再入部をした。 両立のため時間を確保できないことが多く、他の部員に合同練習の協力を募った。 別日程を組み、合同練習を行うことができたため質の高い練習を積むことができた。 結果として箱根駅伝予選会にチームの一員として参加することができ、四年間の大学時代の中で最も満足のいく結果を出すことができた。 続きを読む
公開日:2017年1月20日
男性 17卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマ
スズー白金二元系触媒を用いたクロトンアルデヒドの水素化反応 続きを読む
Q. 研究分野・意義
私は触媒反応工学研究室で触媒を用いた生産の効率化について研究しています。現在の目的は、医農薬品や香料の原料として重要な不飽和アルコールを効率的に生成することです。不飽和アルコール生成にはスズと白金を用いた触媒が有効であり、私の研究はこのスズー白金触媒における触媒作用のメカニズムの明確化です。この研究が成就すると、最適な触媒を調製することができ、高収率な生産が可能となることでコスト削減が望めます。 続きを読む
Q. テーマ志望理由
貴社の環境ソリューション部門に非常に興味を持ち、「ごみ発電システムの最適化」というテーマを志望しました。私は世界の環境・エネルギー問題に危機感を抱いており、解決に励むべき問題であると考えています。石油天然ガス開発プラントや、地熱・風力発電などのエネルギー配給プラントを国家規模で建造するなど、国の経済や人々の生活を変えるだけの大きな影響力持つプラントエンジニアリングという仕事は、この問題に多大な効果をもたらすと考えています。私はこのスケールの大きさに憧れと魅力を感じ、プラントエンジニアリングの一翼を担うことを強く希望しています。そして私はこの仕事を通じて、環境・エネルギー問題解決に尽力し社会を支えていくと共に、自己成長したいという夢を抱いています。自分の夢を実現する第一歩として、プラント建設への先輩社員の方々の想いを肌で感じ、エンジニアとして働くため何が必要なのか学びたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代最も情熱を持って取り組んだこと・成果
6つの軽音楽団体を巻き込み、リーダーとして合同ライブを企画・実現させたことです。私はその中の1つの団体で渉外係として所属し、互いに切磋琢磨し高め合える関係を築くため合同ライブを企画しました。普段は違う団体で活動し、交流する機会がほとんどないため、当初は参加者の間に溝がありました。さらに私が思い描いていた企画のコンセプトが、各々で異なって捉えられていたことが原因で、意見の衝突などが起こり、企画自体が頓挫しかけました。私はこの状況を打開するために、飲み会などのイベントを数回開催し交流の場を設け、その際企画に対する考えを共有することで不和をなくすよう努力しました。その結果、スムーズな連携が行えるようになり、参加者は100人を超え、「良い刺激になった」との声を多数頂きました。この経験を通し、統率力を培うと共に情報共有の重要さを学びました。この経験は社会に出ても活かすことができると考えております。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

日鉄エンジニアリングの 会社情報

会社名 日鉄エンジニアリング株式会社
設立日 2006年7月
代表者 藤原 真一
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎1丁目5番1号大崎センタービル
電話番号 03-6665-2000
URL https://www.eng.nipponsteel.com/

日鉄エンジニアリングの 本選考ESを見る

日鉄エンジニアリングの 選考対策