投稿日:2018年2月4日
  • その他の事務関連職

【良い点】現在20代後半で、大学卒業後新卒入社。マネジャーになるまで昇格は横並びで、給与は昇格によってぐっと上がる。昇格が無くても年次を重ねれば上がってい...

投稿日:2018年1月16日
  • 経理

【良い点】指導がよい話しやすい、研修がしっかりしてる!あとは、若い時から給料がいいとかなりよいとおもわれます。若い時は三交代が多く、三交代に飛ばされやすい...

投稿日:2018年1月14日

【良い点】若手から大型案件の営業担当を経験でき、実践を通じて法人営業の業務を身に着けることができる。上司や先輩社員の面倒見が良く、初めての業務に取組む際に...

投稿日:2018年1月13日

【良い点】良くも悪くも温優しくて和な方が多く、女性に対しても無理難題な依頼はなく、紳士的な印象です。朝も早くなく、定時で帰れるため家庭のある方には働きやす...

投稿日:2017年11月2日
  • 経理

【良い点】新日鉄が親会社なので一定の仕事を受注することが可能。この固定売上をベースにそれ以外の業務領域で拡大をできるかがカギ。【気になること・改善したほう...

投稿日:2017年10月26日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

研究について分かりやすく伝えることが出来るかがポイントです。面接中に面接官が笑ったので行けると確信しました

投稿日:2017年10月21日

面接官は非常に和やかで話しやすい雰囲気だった。

投稿日:2017年10月5日

特にありません

投稿日:2017年8月28日
圧迫

圧迫だった。

投稿日:2017年6月1日

約1時間を使って幼少期から大学生時代までを振り返って人となりを掘り下げる質問が多かった。

投稿日:2017年5月16日

研究を深堀りされた。誠実に受け答えできるか、研究内容をしっかり理解しているかを重視していると感じた。志望動機などは受付票に沿って聞かれた。

投稿日:2017年5月5日

研究重視です

投稿日:2017年5月2日

最終面接は前の段階と比べ、かなり厳しいと思いますが、事前にしっかり準備して臨めば大丈夫だと思います

会員番号:197395さん / 理系

投稿日:2017年4月29日
連絡なし連絡なし
なぜこの会社か?将来やりたいこと

和やかではあったが険しい面接官もいた

投稿日:2017年4月20日
連絡なし連絡なし

アピールはできたが、学歴や院卒との差を感じた。

新日鉄住金エンジニアリング株式会社

企業名: 新日鉄住金エンジニアリング/コース・職種: 総合職

Q. 研究の概要を教えてください。 100文字以下
A. スタジオジブリ制作映画『風立ちぬ』の舞台設定に焦点を当てた研究をしています。作品に描かれている場所へ赴くフィールドワークと元になった作品との比較から、宮﨑駿氏の思想や創造行為の接点を考察しています。

Q. 企業選びで重視しているポイント200
A. 社員の人柄です。自分が活躍できるかどうかは単なる能力だけではなく周りの環境にも寄ると考えているからです。経営方針や理念は変えられるかもしれませんが、人は一朝一夕で変わるものではなく、そこに社風が現れると思っています。また、希望の部署に配属されなかったとしても人を重視して見ていれば、部署ごとで全く異なった人ばかりということは考えづらいため、そこで新たなやりがいを見つけやすいという理由もあります。

新日鉄住金エンジニアリング株式会社

企業名: 新日鉄住金エンジニアリング/コース・職種: グローバルスタッフ

Q. ご自身の特徴や長所を教えてください。 100文字以下
A. 責任感の強さから、自分の損得勘定よりも組織に貢献できます。例えば所属する団体では協賛金の集金活動で誰よりも多くの企業に足を運びました。その結果信頼を得、本来4年生が就く副代表に全員から推薦されました。

17卒 | 神戸大学大学院

内定辞退
A. 私は世界をフィールドに仕事で活躍し、自らを誇れる人間になりたいと考えています。そのために重要なエネルギー・環境事業に携わり、責任の大きな仕事を果たすことで社会を支え、自己成長したいと考えています。私の研究室では触媒を用いて様々な方面からこの分野に取り組んでおり、興味そして高い問題意識を持っています。中でもプラントエンジニアリングという仕事は、多大な影響力を持つため、必ず自分の誇りになると考えています。また影響力のみならず関わる人の数やプラントの大きさなどそのスケールに魅了され、「プラントを建てたい」と強く思うようになりました。短い期間でしたが、夏季インターンシップで感じた社風や社員の方々の雰囲気からは、会社を選ぶ上で最も重要な働きやすさを感じました。一人の裁量が非常に大きく、そのやりがいや責任に魅力を感じた貴社で私は働きたいです。

16卒 | 電気通信大学大学院

最終面接
A. 圧倒的なスケール感で行うプラント建設を通じて、高度な技術力とプロジェクトマネージメント力で地球規模の課題を解決していくプラントエンジニアリング業界に興味を持っています。その中でも、製鉄プラントの領域で培った高い技術力を軸に幅広く事業を展開し、国内外を問わず幅広く事業を展開し、成長を続ける貴社に魅力を感じました。入社後は、設計業の他に様々な仕事を経験し、将来的にはプロジェクトマネージャとしてプロジェクトをリードする人材になりたいと考えています。

会社名 新日鉄住金エンジニアリング株式会社
フリガナ シンニツテツスミキンエンジニアリング
URL http://www.eng.nssmc.com/
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎1丁目5-1 大崎センタービル
電話番号 03-6665-2000
FAX 03-6665-4823