《挑戦を恐れない》一歩先を行く技術とアイデアで世の中に貢献
日鉄エンジニアリング株式会社のロゴ写真

• 日鉄エンジニアリング株式会社の会社について写真1
  • 日鉄エンジニアリング株式会社の会社について写真2

私たちは、日本最大級の鋼鉄メーカー『新日本製鐵(現 日本製鉄)』のエンジニアリング事業部門が独立し、2006年に誕生した会社です。

【日鉄エンジニアリング】
………………………………………
『一歩先をいく技術とアイデアで、お客様へ最適なエンジニアリングソリューションを提供し、グローバルな社会・産業の発展に貢献すること』を企業理念に掲げる当社。新たな付加価値を創出していくことが、私たちの使命です。プラントやインフラの建設を通じて社会に貢献し続ける『必須の存在』を目指して、日々成長を続けています。

─── その情熱で 先端へ。
当社のコーポレートメッセージ『先端』。
それは、社員ひとりひとりが情熱を持って自らを高め、挑戦し、次の領域を目指している姿を現しています。

私たちの創出する事業は「構成する人財ひとりひとりの“熱い挑戦心”に支えられている」といっても過言ではありません。大胆かつ自由で、でも繊細で、ときに理屈っぽい…。そんなひとりひとりの想いが『エンジニアリング』を通じて、ここからしか生み出せない『先端』を社会に創出しているのです。

【こんな仕事をお任せします!】
………………………………………
■グローバルスタッフ(総合職)
開発、営業、設計、調達、製造、工事、プロジェクトマネジメント、
財務、法務等など

■エキスパートスタッフ(旧 一般事務職)
事業部門、管理部門

【最後にメッセージ】
………………………………………
日本を飛び出して、世界各国で仕事を展開している当社。ときには、何百億という大きな金額が動くプロジェクトもあります。非常に大きなプレッシャーや責任を感じることは否めませんが、その分やり遂げたときの喜びや達成感はひとしお。
「活躍のフィールドが世界!」「世界を相手に戦っている!」そんな大きなスケールを感じながら、モチベーション高く働けること間違いなしです!

ぜひ私たちと共に《社会・産業・都市インフラを支える大きな仕事》にチャレンジしませんか?

• 日鉄エンジニアリング株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1
  • 日鉄エンジニアリング株式会社の当社の強み・当社の課題について写真2

《100年続く歴史》高い技術力&幅広い事業領域

私たちの強みである技術は、自社グループが独自で築いてきた鉄の生産や制御プロセス、日本の発展を支えてきた高品質・高精度の大量生産技術が起源。その技術の蓄積や応用展開によって、世界最大級規模の建造物である『プラント・インフラ』創出の確固たる基盤を築いてきました。そして、その技術は発展・革新を重ね、今もなお各分野×自らの力での事業創出を行う源となっています。
これまでに築いてきた《高い技術力》とそこから生まれる《幅広い事業》を強みとし、今後も“未来に誇れる歴史”を積み重ねていきます。

《メガプロジェクトの成功》社会を良くする誇れる仕事

当社の誇れる実績は、さまざまな“困難”に立ち向かい、お客様からの“信頼”を得てきた証。国家レベルの大プロジェクトにも臆さず挑み続け、その困難を乗り越えてプロジェクトを実現・成功させてきた結果です。
このエンジニアリング業界は、急速な変化が特徴的。だからこそ、常に時代の流れや社会・お客様のニーズを的確に捉えることがとても大切です。そんな業界で生きる私たちは、これからも『一歩先をいく技術とアイデア』を活かした新たなチャレンジで、社会や産業の発展に貢献し続けていきます。
「世界を相手に、ダイナミックな仕事を経験してみたい」「誰かの役に立てる仕事/多くの人に影響を与えられる仕事をしたい」「チームで達成感や感動を分かち合いたい」…そんな思いを発揮しながら、世の中をちょっと良くしてみませんか?

Human Resource,Growth TOP1を目指す

─── エンジニアリング事業の収益の源泉は『人』。
将来の発展を目指すためには、社員ひとりひとりが一流のプロとして活躍すること、そして組織力を高めていくことが大切であると考えます。そこで当社は、意欲ある社員が『自らの成長』を実感できる環境の提供×充実した教育・研修制度を整え、社員の成長をバックアップしています。
個々の目指すキャリアに応じた研修から、自由な発想で展開する『ENカレッジ』まで…実に多彩な教育制度を取り揃えています。
なかでもこの『ENカレッジ』は、社長から新入社員まで役職・立場の垣根を超えた自由参加が大きな特徴。有名企業の経営者や映画監督など、多彩な社外講師による講演会や懇親会を年8回実施しています。
ここで学ぶ新しい視点や考え方が、新たな価値・創造を求められる『エンジニアリング事業』で必ず生きてくるのです。

《EPC × Solution》トータルソリューションを提供

プラントエンジニアリング業界は経済情勢により収益が左右されやすい業界と言われることがあります。しかしエンジニアリング会社の使命は、社会・産業インフラを建設して終わりではなく、操業やメンテナンスも含め、トータルな形でお客さまのビジネス価値向上と持続可能な社会の実現につながるソリューションを提供することだと考えています。
当社では数多くの廃棄物発電プラントやオンサイト発電プラントにおいて、持てる技術・知恵を結集し、エンジニアリングからオペレーションまでの一貫体制でお客様のニーズ、環境課題へのソリューションを提供しています。

《社会課題に応える》新規事業とイノベーションの追及

地球環境やエネルギー、海洋資源などが直面する社会課題は日々変化しており、それに応えることも私たちの課題となります。当社では豊かな未来を拓いていくため、様々な新規事業にもチャレンジしています。油ヤシの古朴からバイオマス燃料の製造、廃棄物等を原料としたエタノール化技術の開発、自動給餌設備と大型生簀による大規模沖合養殖養殖システムの開発等、これまでに培った技術を応用し、イノベーションを追及することで世の中のニーズに応えるべく挑戦していきます。

●『やりたいこと』がある人
●挑戦意欲・成長意欲がある人
●情熱を持って仕事に取り組める人
●責任を持って最後までやりきれる人
●困難な状況や変化にも諦めず立ち向かえる人
●新しい価値の創造・提供に向かって、プロとして高い壁を乗り越えていける人

●成長意欲が低い人
●チャレンジすることや変化を恐れて動けない人
●考えることが苦手な人
●言われた仕事のみをこなしたい人
●すぐに諦めてしまう人

投稿日:2020年2月20日

【良い点】きっかり8時間で仕事が終わる。三交代のためにお給料が普通よりもたくさんもらえる。【気になること・改善したほうがいい点】和気藹々ときているが、暴力...

• 設計

【良い点】若い時分は苦労を買ってでもすべき。WLBも無視して働け!といった風潮が以前まではあったが、今は本当に優遇されていて、会社が変わったことを実感して...

• 主任クラス

【良い点】他社と比べても非常に多くもらっていると思う。その割には給与に対する不満を持っている人たちが多い気がする。残業は比較的認められている。(今後の働き...

• 設計

【良い点】技術系は若い時から責任ある業務を任せてもらえる。やりがいは非常にあると思っている。【気になること・改善したほうがいい点】若い頃は検討にどうしても...

投稿日:2020年1月12日
  • 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】総じて感じのいい方ばかりでした。節目節目でよく飲み会をやっていて、参加率も高く、和気あいあいとした雰囲気でした。私は派遣社員だったのですが、分け...

NEW 会員番号:873938さん / 文系

投稿日:2020年4月1日

プラントエンジニアリング業界についての理解が求められた。メーカーとの違い、ゼネコンとの違いを問われた。

投稿日:2020年3月30日

WEB面談だったが、面接官と既に顔見知りの学生が一人いたせいか、少し和やかな雰囲気に感じた

投稿日:2020年3月20日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

よく話を聞いて下さるが、さすが部長面接。質問も視点が鋭いため、丁寧な自己分析、想定問答の練習が必要。 通過したら、人事の方からFBをして頂けた。

投稿日:2020年3月13日

がんばろー

投稿日:2020年2月20日

ハキハキとしゃべることを意識した

投稿日:2019年6月13日

和やか雑談 楽しかったです。

投稿日:2019年6月12日

最後まで人柄でした。

投稿日:2019年6月1日

頑張ってください

投稿日:2019年5月28日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

自己分析をたくさんしていて、ノートに全て書き出していたので整理しやすかった。予想してなかった質問が来た時はびっくりしたが落ち着いて答えた。

投稿日:2019年5月25日

ESに沿って深掘り。考え方や伝え方を見られているように感じた。

日鉄エンジニアリング株式会社

Q. 自分を一言で表現してください。(全角30字) 上記設問の理由を教えてください。(全角300字)
A. 私は、「情熱・家族・自己投資」という軸を持って生活しています。3つ目の自己投資ですが、私は先日、簿記2級の検定試験を受験しました。なぜ法学部に所属し全く会計学や経営学に縁のなかった私が、部活や学校生活の合間を縫って簿記の勉強をしていたのか。そこに私の意思決定の軸である、「自己投資」が現れているのです。興味のあることや将来の可能性を広げるスキル・知識の吸収をやめれば、その時から人は時代の流れに取り残され、社会人としての成長も止まってしまいます。そのため私は興味の湧いた分野、新しい技術などについての勉強を習慣として生活に取り入れています。社会人になってからも、この習慣を忘れずにいたいです。

日鉄エンジニアリング株式会社

A. 第1に、御社の受注体験プログラムを通して、オーダーメイドの物を作るというに仕事に対してやりがいを感じたこと、第2に、様々な業種の人と関わる仕事に付きたいと考えており、御社ではそうした機会が多くあるという2つの点で興味を持ちより深く知りたいと思った事が志望した理由です。しかし、御社の職種の中でどのような仕事を自分がしたいかが明確ではなく、インターンシップを通じて職種についてよく知り、これからの就活に生かしたいと思います。

日鉄エンジニアリング株式会社

Q. あなたが現在取り組んでいる研究分野、意義などを簡潔に説明してください(200)
A. ケイ素は通常、他の元素と4本の結合を作ります。ある条件では6本の結合を作ります。これを6配位ケイ素と表現します。6配位ケイ素は、通常のケイ素と異なる性質を示しますが、報告例が少ないため、基礎物性の解析、特に発光特性に興味が持たれます。私は電子を供与/受容する構造をデザインすることで、6配位ケイ素の合成に成功しました。今後は、発光特性に着目した詳細な解析を行い、発光材料としての有用性を検討します。

一般職
Q. 学生時代がんばったこと
A. 大学広報団体での受験生相談に3年間取り組みました。ここから相手を正しく理解し、共に問題を解決する力を身に付けました。当初は受験生にマニュアル通りの対応しか出来ず、一方的な個別相談でした。そこから自身の話しに重きを置くなどの対話方式の相談に変え、結果受験生からのアンケートで高評価を得られました。この経験を生かして、社会人としても人を思いやった細やかな対応が出来る社員を目指します。

エキスパートスタッフ
Q. あなたがこれまでの人生で情熱を持って取り組んだこと・乗り越えてきたこと、また、そこから得たことについて教えてください。(100字以上200字以下)
A. 結婚式場のアルバイトでの、チャペルから披露宴会場まで先導する仕事です。 入社後、すぐにこれを目指しましたが、ミスが許されない為、臨機応変な対応力がないと就くのは難しいという壁にぶつかりました。熱意を持って、あらゆる状況への解決策を自ら考え、身につけた結果、入社後7ヶ月で、その仕事に就くことができました。 この経験から、私には人が難しいということでも、努力し、可能にする力があることを学びました。

会社名 日鉄エンジニアリング株式会社
■建築・鋼構造事業
■パイプライン事業
など
設立 2006年7月
※2019年3月現在(単独)
売上高 3567億円
※2018年4月1日~2019年3月31日(連結)
代表者 藤原 真一
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎1丁目5番1号大崎センタービル
事業所 【技術センター・国内支社/支店】

■シンガポール支店
■タイ支店
■シンガポール事務所

【研究所】
■技術開発研究所(富津)
 千葉県富津市新富20-1
■技術開発研究所(若松)
 福岡県北九州市若松区向洋町10-12

※2017年度実績
電話番号 03-6665-2000
お問い合わせ先 【採用事務局】
TEL:03-6665-2317
E-mail:eng-saiyo@eng.nipponsteel.com
URL https://www.eng.nssmc.com/
自社採用ページURL https://www.eng.nipponsteel.com/recruit/graduate/