ラオックスホールディングス株式会社のロゴ写真

ラオックスホールディングス株式会社(旧:ラオックス株式会社) 報酬UP

ラオックスホールディングスの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全4件)

ラオックスホールディングス株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ラオックスホールディングスの 本選考体験記一覧

17卒 | 東洋大学   最終面接
ラオックスのことをよく知ることです。現在は、総合免税店の分野で、業績を延ばしているが、説明会や選考を進める中で私が感じたのは、ラオックスは既に新しい分野での挑戦を始めています。今現在の事業だけでなく、会社の将来についての研究も必要であると思います。そこは、ネットだけでは情報が足りないので、説明会のときに直接社員で質問してみるのがよいと思います。あとは、実際の店舗に足を運んでみるのも、企業研究の1つであると思います。 続きを読む

17卒 | 東洋大学   最終面接
わたしが、ラオックスを志望した理由は、日本の良さを海外の方に広めたいと考えたためです。海外旅行に出かけた時、やはり日本のサービスが一番心地よく、食の安全性も、商品に質も世界で群を抜いているを思われます。御社は、その日本の最高なおもてなしと商品を訪日外国人に提供してり、日本に居ながら、世界と繋がることができる仕事であると感じました。そして、常に新しいことに挑戦する精神も素晴らしいと感じました。今は免税事業だが、目標はもう既に、次に向かっています。そこにも、非常に惹かれました。 続きを読む

17卒 | 東洋大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】2人の面接官に順番に質問されました。1人は優しい感じて、頷いてくれたり、「そうだね」と同調してくれました。もう1人は少し固い表情で聞いてました。【入社したあと、どんなふうに活躍したいのか。】わたしは、入社したあとまず店舗で2年から3年の経験を積みたいです。店舗は会社の収入源で、すべてのものの基礎です。いきなり、商品の仕入れや会社の宣伝の仕事をしても、なにも分からないと思いますので、まず店舗で会社の強みはどこにあるのか、逆に弱みはどこにあるのかを見極めたいです。そのあとに、またさまざまな違う分野な仕事に挑戦していきたいです。注意した店は、まずなにやりたい、そのあとなにやりたいと、相手に分かりやすいように話した。【学生時代に力をいれたことを3つおしえてください。】わたしが、学生時代に力入れた1つ目のことは、ゼミ活動です。私のゼミでは、地域振興を課題にし、谷根千地域を対象に魅力アップのために谷根千マップを作成し、観光客にアピールしました。2つ目は、アルバイトです。アルバイトでは、2年間スーツ販売員をしており、常にお客様がなにを求めているのかを考えました。3つ目は資格の勉強です。二年間かけて、旅行業務取扱管理者の資格を取得しました。目標を定め、少しずつそれに向かって勉強に励みました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】学生時代に取り組んだことを重視していたイメージを受けます。3つ努力したことを話したあと、1つ1つについて細かく聞かれました。だから、この3つのことを通して大学時代なにをしてきたのか、あなたはどういう人でどういう考え方をしているのかを判断していたと思います。あとは逆質問のときに沢山質問したので、そこでも評価されたと思います。

17卒 | 東洋大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】役員との1対1の面接でした。特に圧迫感はなく、会社の歴史や現状を詳しく語ってくれました。それをきいて、どう思いましたかと最後に聞かれました。【自己紹介を含めた、志望動機をお願いします。】◯◯大学◯◯学部の◯◯です。わたしは、大学で観光学について学んでおり、ゼミでは地域振興をテーマに活動してきました。旅行が好きで、休みなどにも海外や国内の観光地によくいきます。旅行を通して、さまざまな新しいものの見方や、発見がありいつも新鮮な気持ちで居られます。御社を志望した理由としては、日本のおもてなしを世界に広めたいからです。海外に行くだびに、やはり日本のサービスが一番よいと感じました。それを世界の人に感じてほしいと思い、就活を始めたときに御社と出会いました。【なにか質問ありますか。】役員の方から会社の歴史と現状、未来について10分程度話をされました。そのあとに、なにかいま聞いたことで質問ありますかと聞かれ、わたしは、聞いた内容に対して質問をしました。会社の新しいプロジェクトについて質問を行いました。最終面接では、自己紹介含めた志望動機の1つの質問しかされておらず、あとは役員のかたの話をきき、質問タイムで終わりました。なので、役員のかたが話しているときの聞く姿勢が非常に大事と思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】特に突っ込まれることもなく、話を聞いている時間のほうが長かったです。聞く姿勢がとても大事と思いました。あとは聞いたあとの質問が大事で、まったく関係ない質問してしまうと評価下がると思います。最終面接では、特に入社の意思は確認されなかったですが、そこもアピールしていったほうがよいと思います。あとは、挨拶とかしっかりしていたら、大丈夫だと思われます。

ラオックスホールディングスの ステップから本選考体験記を探す

ラオックスホールディングスの 会社情報

会社名 ラオックスホールディングス株式会社
フリガナ ラオックスホールディングス
設立日 1976年9月
代表者 矢野輝治
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門4丁目3番1号
電話番号 03-5405-8088
URL https://www.laox.co.jp/

ラオックスホールディングスの 選考対策

• ラオックスホールディングス株式会社のインターン
  • ラオックスホールディングス株式会社のインターン体験記一覧
  • ラオックスホールディングス株式会社のインターンのエントリーシート
  • ラオックスホールディングス株式会社のインターンの面接
  • ラオックスホールディングス株式会社の口コミ・評価