住商メタレックス株式会社のロゴ写真

住商メタレックス株式会社 報酬UP

住商メタレックスの本選考対策・選考フロー

住商メタレックス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

住商メタレックスの 本選考

住商メタレックスの 本選考体験記(1件)

18卒 内定辞退

18卒 | 甲南大学 | 男性
大まかな印象としては、他の商社と質問は差ほど変わりはなかった印象。総合商社ではなく、専門商社を志望する理由や数ある専門商社の中でなぜメタレックスなのか、といった質問に的確に回答できるように準備する必要がある。説明会が数回実施され、規定の回数に参加しないと選考に進めないような形式となっていたので、早めにスケジュールを確認しておく必要がある。その説明会では、社員の方数名とお話できる機会を頂ける。合計で5、6人とお話できるため、OB訪問はしなかった。住友商事の関連会社であることをふまえ、他商社との違い等を質問し、面接に活かしてきた。面接は、最終面接まで集団面接となるので、苦手な学生は克服しておくべきだと思う。 続きを読む

住商メタレックスの 直近の本選考の選考フロー

住商メタレックスの 志望動機

18卒 | 甲南大学 | 男性
Q. 住商メタレックスを志望する理由を教えてください。
大きく理由は二つあります。一つは、住友商事の子会社である御社は、住友の事業精神を軸とした事業展開を行っており、「自利利他公私一如」という概念に共感したからです。他の商社が収益を第一とし事業に取り組む中で、住友は社会性を重視して事業を行ってきたというお話をお聞きし、その公共性を重んじる姿勢に共感したからです。二つ目の理由は、住友グループの中でも御社は非金属を専門としている専門商社でありながら、社名の由来でもある「メタル×エックス」というように、商社マンの力量次第でビジネスを展開できるという点に魅力を感じたからです。商社マンとして、自身のビジネスを世界に広げたいという私の想いを実現できるフィールドがあると考え、志望しました。 続きを読む

住商メタレックスの エントリーシート

Q. 大学で学んでいること(専攻・ゼミ・講義) 100文字
「自ら考え、行動する」という教育理念の基、一般的なゼミの代わりとなる、プロジェクト科目の授業では、プレゼン大会の運営などを行った。また、同科目において、諜報活動への関心から、「インテリジェンス」についての研究を行った。 続きを読む
公開日:2018年1月16日

住商メタレックスの 面接

18卒 | 甲南大学 | 男性
Q. 志望動機を教えてください。
私が御社を志望する理由は、2つです。1つは、住友の事業精神に共感し、私も公共性を重んじた事業の展開に貢献したいと考えたからです。特に、「自利利他公私一如」という言葉に共感しました。2つ目は、御社の社名の由来であるとお聞きした「メタル×エックス」という言葉のように、御社では金属をベースに非常に幅広い事業の展開が可能であると考えたからです。私には、世界中で自身の存在意義を認められたいという想いがあり、その実現には世界中で事業を展開できるフィールドが不可欠であると考えています。このことから、御社には、自身でフィールドを切り開いていける可能性があり、またそれを求められているとお聞きしました。このように、私の想いが一致すると考え、御社を志望します。 続きを読む

住商メタレックスの 内定者のアドバイス

18卒 / 甲南大学 / 男性
商社だから、OB訪問は必須のように感じるかもしれないが、実際は必要なかった。それよりも、説明会に足を運ぶことが大切。選考に必須となる説明会もあるので、逃さないようにスケジュールの確認は怠らないようにすべき。面接を通しては、能力よりも人間性を重視して見られていると感じた。飾らずに、ありのままの自分で挑むことが大切。また、人事の方はとても優しく接してくださった印象が強く残っている。質問等があれば、積極的に行い、不安を無くしていこう。 続きを読む
学歴を自慢していた学生は次の面接にはいなかった。人間性を重視している印象があるので、話し方や内容が強引なものにならないように注意すべきだと思う。どんな質問に対しても、堂々と自分の考えを伝えることが内定につながると思う。 続きを読む
少し変わった質問を受けることもあったが、その時も動じずに堂々と答えること。時間が必要なら、「少し時間を下さい」と正直に言うことが大切。下手に見栄を張る、必要以上に自慢するといった態度は、避けた方が良い。 続きを読む

住商メタレックスの 会社情報

会社名 住商メタレックス株式会社
フリガナ スミショウメタレックス
設立日 1973年4月
代表者 松田好充
本社所在地 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町2丁目2番地1
電話番号 03-3533-6010
URL https://www.metalex.co.jp/index.html

住商メタレックスの 選考対策