辻・本郷税理士法人のロゴ写真

辻・本郷税理士法人 報酬UP

辻・本郷税理士法人の本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)

辻・本郷税理士法人の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

辻・本郷税理士法人の 本選考の通過エントリーシート

男性 18卒 | 学習院大学 | 男性
Q. 得意な科目または研究課題・ゼミ・卒論など
産業組織論(応用ミクロ)の知識を習得し、統計学や計量経済学を用いて社会の様々な事象を分析します。私はゼミ幹事としてゼミの活動をまとめ、ディベートやディスカッションを通じて研究内容への理解を深めました。 続きを読む
Q. 学業以外で力を注いだこと(サークル活動・スポーツ・ボランティア・アルバイトなど)
【少林寺拳法部】少林寺拳法の修練を通じて心身を鍛え、仲間との絆を深めました。部活を運営していく中での目標は部活内の「連帯感」を生むことです。上級生が一丸となって個々人の目標に沿った練習を提供することを目指しました。そのため、大会の練習の時間を上級生と下級生で分け、下級生が練習している間に上級生が一人一人に付くことで指導を効率化しました。こうして、部員全員が一体となって大会に向かって練習することができました。 続きを読む
Q. 私のセールスポイント
【コーチング能力】私は大学の部活動において新入生の指導を行う中で、一人一人としっかりと向き合うことを目標としてきました。二十人以上いる新入生一人一人をコミュニケーションをとっていくため、新入生二、三人ずつと面談を行い、個々人の目標としていることや性格を把握しました。こうして彼らと信頼関係を築き、効率的に指導を行うことができたことが大会での戦績に結びつきました。また、後輩に平等に指導することを心がけ、個々人の悩みの相談にも耳を傾けました。 続きを読む
私は御社において基本的な税務の知識を習得した後に国際税務コンサルティングを中心とした業務に従事したいと考え志望致しました。様々な活躍のフィールドがあり、全国に多くの支部を抱え、地域に根差した専門性の高いサービスを提供している御社の事業内容に感銘を受けました。私の資格や専門知識、コミュニケーション能力が御社のお役に立てると思います。 続きを読む
Q. 各欄で表現できなかったこと、その他特に強調したい事柄
私は高校で世界史を学習し、世界の国々やそこで生活する人々に興味を持ちました。大学在学中に留学生との交流を深めたり、外国への旅行や留学を何度か経験しました。様々な価値観やバックグラウンドの人のコミュニケーションをとることによって自分の中で常識としてきたものを改めてきました。こうした私の経験が御社で様々な方々と接していく上でお役に立てると思います。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

辻・本郷税理士法人を見た人が見ている他社の本選考ES

21卒 | 岐阜大学 | 女性
Q. 自己PRを教えてください
私の強みは「向上心を持ち自ら行動できる」ことです。接骨院の受付のアルバイトにおいて、どうすればより良い環境にできるのか考えて取り組みました。接骨院では、アルバイトの手が空いた時や分からないことがあった時は、先生の治療がひと段落するのを待ち、質問をする体制でした。しかし、それでは、無駄な時間が多く、患者さんの待ち時間に影響していました。そこで私は、仕事をより効率的に行う為には、仕事の可視化と業務の整理が必要だと考え、仕事をマニュアルにすることを提案しました。結果、先生の指示を待たなくても業務を進めることができ、定期的に行なっているアンケートでも、待ち時間が短くなったとのお声をいただきました。また、仕事の一覧化が可能になったことにより、仕事のやり残しがなくなり、新人でも安心して仕事を任せることが可能となりました。このように私は、現状の課題に向き合い、向上心を持ち自ら行動することができます。 続きを読む
21卒 | 岐阜大学 | 女性
Q. 弊社の説明会に参加しようと思った理由と税理士に興味を持った理由について教えてください
私は将来、人々の生活を支えることで社会に貢献できる仕事に就きたいと考えております。大学時代に簿記の資格に挑戦した経験から、経営の面から企業を支え、従業員の生活も支えることのできる税理士という仕事に興味を持ちました。私は、高い専門性を持ちながらお客様一人一人に寄り添って働きたいと考えております。貴社では、お客様と一緒に成長しながら信頼関係を築くことを大切にしております。また、充実したネットワークの中でお客様の様々な相談に対応することが出来ます。貴社であれば、お客様と深く関わりながら、お客様にとって最適なパートナーとなるために欠かせない知識や人間力を充実した人材育成制度の中で身に付けることが出来ると感じ、説明会に参加させていただこうと思いました。説明会を拝見して、貴社の「手を挙げたら任せてもらえる社風」にとても魅力を感じました。私も貴社の一員となり、自らのやりたいことを実現したいと思います。 続きを読む
18卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 学生時代に周囲と協力して成果をあげたことについて教えてください。  また、その中であなたはどのような役割を果たしたかも説明してください。 (300文字以内)
他ゼミ対抗ディベートです。メンバー4人で1か月間準備をしてきたのにも関わらず、一週間前のリハーサルで負けてしまいました。その原因を分析した結果、資料データと関連付けた主張が行えていなかった事が分かりました。そこで、私は主張の流れを整理し、データとの対応関係が明確な資料へと変えないかと提案しました。当初は反対意見も出ましたが、例示資料を作成する事で周囲が納得してくれるように工夫をしました。その結果、合意を得てメンバーの意見を取り入れながら資料を完成する事が出来ました。実際の本番では4対1で勝利する事が出来ました。この経験から、目の前の課題に対して屈することなく、努力する事の大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2017年10月13日
21卒 | 岐阜大学 | 女性
私は、人を支えることで社会に貢献できる仕事に就きたいと考えています。その中でも私は、大学時代に簿記の資格に挑戦した経験から、経営の面から企業をサポートすることで、多くの人の生活基盤を支えることのできる税理士やコンサルティングの仕事に興味を持ち、志望します。お客様の課題解決のためには、信頼関係を築き、ニーズに沿った提案を行うことが重要となります。貴社には、業界内でも充実した研修体制があり、人材育成に力を入れています。貴社であれば、資格取得のための知識面や生活面までサポートしていただける環境に身を置き、プロフェッショナルを目指して邁進できると感じました。そして、そこで得た知識や先輩の働く姿から学ばせていただいたことをもとに、お客様のニーズをとらえ、サポートすることで私だからこそできる提案で貴社に貢献したいと思います。 続きを読む

辻・本郷税理士法人の 会社情報

会社名 辻・本郷税理士法人
フリガナ ツジホンゴウ
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿1丁目25番1号新宿センタービル31F
電話番号 03-5323-3301
URL https://www.ht-tax.or.jp/