学校法人早稲田大学のロゴ写真

学校法人早稲田大学 報酬UP

学校法人早稲田大学への志望動機・志望理由一覧(全4件)

学校法人早稲田大学の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

学校法人早稲田大学の 志望動機

事務職
Q. 学校法人早稲田大学を志望する理由を教えてください。
大学職員として未来ある学生の支援をすると共に、地域文化の発展に貢献したいです。 学生を支援したい 私は早稲田大学商学部の職員として4年間アルバイトをしてきたため、大学職員は非常に身近な職業です。商学部主催の公認会計士講座に全面的に関わっていました。ひと学年3名のみの採用という限られた人員で働いていたため、業務は多岐に渡り、責任のある仕事も任され実務そのものでした。業務内容は他部署の職員と連携をしながら講座で使用される書類のコピー、教室の手配、教科書の注文などの平常業務や講座説明会や祝賀会のイベント開催業務などです。事務所には学生が講座の申し込みや講座についての相談、質問をしてくるのですが親身になって説明をして相談を受けた後に学生に感謝された時は大学職員としてのやりがいを非常に感じました。 早稲田を活性化させたい 私は南門通りの3年間アルバイトとして働いてきました。特に印刷店では貴学の文化推進課の職員の方と協力して早稲田全体の文化推進マップの作成、早稲田大学広告研究会が主催した商店会ポスター展の開催など、大学と地域が協力する数々のシーンに遭遇してきました。そのような経験を通して4年間以上通い続けた早稲田という地域を活性化させたいと思い始めました。それには早稲田大学の協力が不可欠です。自ら主体となって早稲田という地域の一員として、大学職員として、地域文化の発展に寄与したいと思っています。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

18卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学校法人早稲田大学を志望する理由を教えてください。
 私は仕事を通じて多岐に渡る業務フィールドに挑戦し、新しい価値を生み出すことで、社会の発展に貢献したいと思います。この夢は、早稲田大学の職員になれば実現できると考え、志望しました。  私はもともと大学職員に対して事務系という印象を持っていましたが、説明会を通じて大学職員に対する認識が大きく変わりました。大学各部局から政府機関まで、在学生から社会人まで、大学職員業務の幅広さとステークホルダーの多さに非常に魅力を感じました。特に、早稲田大学は常に先頭を切って付加価値を創造し、日本の大学全体を引っ張る存在となり、責任感を感じています。  私は早稲田大学の職員を志望し、1.多様なステークホルダーと巻き込み、幅広い大学業務に携わる、2.改革意識を持って自ら提案し、大学教育に新たな価値を創造する、3.仕事を通じて社会に貢献し、教育の未来を改革する、以上三つのことを成し遂げるよう挑戦したいと思います。時代の変化に対応し、日本の教育を世界に発信できるよう、早稲田大学で働き貢献していきたいです。 続きを読む

学校法人早稲田大学の ステップから本選考体験記を探す

学校法人早稲田大学の 会社情報

会社名 学校法人早稲田大学
フリガナ ワセダダイガク
設立日 1882年10月
代表者 田中愛治
本社所在地 〒169-0071 東京都新宿区戸塚町1丁目104番地
電話番号 03-3203-4141
URL https://www.waseda.jp/top/

学校法人早稲田大学の 選考対策

• 学校法人早稲田大学のインターン