株式会社フィリップス・ジャパンのロゴ写真

株式会社フィリップス・ジャパン 報酬UP

フィリップス・ジャパンの本選考ES(エントリーシート)一覧(全9件)

株式会社フィリップス・ジャパンの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

フィリップス・ジャパンの 本選考の通過エントリーシート

Q. 職種志望理由を教えてください。A.アカウントマネージャー
Q. 説明会で印象に残った内容を教えてください。
Q. 学生時代の取り組みを教えてください。
公開日:2023年7月14日

ヘルステックコンサルタント
Q. PHILIPSでその職種を志望する理由を記載してください。
Q. 入社後、どのようなキャリアを積みたいですか。理由とともに記載してください。(400文字以内)
Q. 学業以外に取り組んだ内容について記載してください。(200文字以内) 例:サークル・アルバイト等
公開日:2022年6月8日

ヘルステックコンサルタント
男性 23卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. "学業以外に取り組んだ内容について記載してください。(200文字以内) 例:サークル・アルバイト等"
公開日:2022年4月22日

クリニカルアプリケーションスペシャリスト
男性 22卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
診療放射線技師の専門性を活かして患者と医療従事者に貢献したいからです。私は大学の病院実習で画像診断装置に興味を持ったことがきっかけとなり、アプリケーションスペシャリストとして患者と医療従事者により良い画像診断装置を提供したいと思いました。装置のスペシャリストとして医師や診療放射線技師の方々とともに医療現場づくりを行い、患者に質の高い医療を提供していきたいです。数ある企業の中で貴社を選んだ理由は、幅広いヘルスケア領域の製品を提供している点とヘルステック事業に注力している点に魅力を感じたからです。デジタル化の加速を体感する日々の中で、医療における課題解決には医療の情報化が必要不可欠であると思いました。培われた技術で多角的にヘルステックに挑戦し続ける貴社は、今後も医療全体の発展に寄与することができると考えます。私も貴社の一員として医療従事者を技術面からサポートし、医療の進歩を支えていきたいです。 続きを読む
Q. あなたの学生時代の取り組みや経験を踏まえて、PHILIPSでどのようにキャリアを育てたいか、記載してください。
研究で困難を乗り越えた経験から得た「吸収力」と「課題解決力」で、より大きな影響を与えられるようなキャリアを歩みたいです。入社後、まずは先輩社員やお客様から仕事の基礎や医療現場のニーズを吸収して、医師や診療放射線技師の要望に的確に応えられるアプリケーションスペシャリストを目指します。信頼関係を築き、お客様に「この病院のチームメンバーだ」と思っていただけるアプリケーションスペシャリストになることが第一目標です。その後は、お客様と接する中で吸収した医療現場の現状や臨床知識を基に、研究に関わる仕事に挑戦したいです。きっかけはアルバイトをしている病院で放射線技師がデータ処理や被ばく線量管理などの事務作業に多くの時間を費やしているという課題を体感したことです。画像診断領域の課題をヘルステックを駆使して解決することに携わりたいと思いました。多くの経験を積み、さらに大きな規模で医療の発展に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年8月13日
男性 21卒 | 桜美林大学 | 女性
Q. 当社でその職種を志望する理由を記載してください。(最大400文字)
私は、「想いを汲み取ることで、より良い環境を創っていきたい」と思っています。そのため、貴社の製品を届けるとともに、顧客からのニーズや要望に触れることのできる営業職で、貴社と世の中を繋ぐ架け橋を担いたいと考えます。また、健康な生活、予防、診断、治療、ホームケアという一連のヘルスケアプロセスを行っている貴社の製品を届けていくことが、健康で安心感のある生活の向上に繋がると考えました。パーソナルヘルス営業は、健康な生活や生活習慣病の予防に関わることができ、医療従事者の方々や患者様だけではなく、すべての人々の健康に貢献できるという点で魅力を感じました。16年間のクラシックバレエで培った責任感や創造力を活かした「信頼関係の構築と新しい価値の創造」で、より良い提案・提供を行っていきたいと考えます。「2030年までに30億の人々の生活を向上」という目標達成のため、チームの一員として共に成長していきます。 続きを読む
Q. 学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容について記載してください。(最大200文字)
ゼミでは異文化ホスピタリティ研究室に所属し、3年次にグループ研究として地域創生をテーマに選びました。格安航空会社が山形県の庄内地域に就航するということで、交通による影響があるのか、実際に格安航空輸送サービスを利用し庄内へ行きました。旅館を運営されている社長や、ハイヤーの運転手の方よりお話を伺ったところ、周りの協力や外との連携が鍵であることを感じ、持続可能な社会のためのつながりの重要性を学びました。 続きを読む
Q. 学業以外に取り組んだ内容について記載してください。(最大200文字) 例:サークル・アルバイト等
カンボジア教育支援のサークルに所属し、語学学校へ年間30万円の金銭的支援を3年間続けました。カンボジアの子どもたちが作ってくれたミサンガや、カンボジアで買ってきた小物の販売、チャリティーマラソンやチャリティーコンサートの企画を行うことで収益を得ていきました。カンボジアへ足を運んだことが、一方的な支援とならないようにする心掛けとなり、現地の状況、必要としていることを把握する大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2020年6月15日

アプリケーションスペシャリスト
男性 21卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 当社でその職種を志望する理由 400字
近年予防医療が注目されている中で、私は健康な人から病気の人まで幅広く健康に寄与することを目標として、ヘルステック企業を志望しています。また、私は常に最新の医療技術の知識を取得し、世の中に広めることで医療に貢献したいと考えています。私が志望するアプリケーションスペシャリストは新たな製品の正確な使用法を提供することで、医師等の医療従事者のみならず、使用を通した多くの患者の支えとなると期待されます。また、実際に使用された声をいち早く届けることで製品の改善や発展をもたらし、医療全体の発展に寄与できる点に魅力を感じ志望致します。その中で、貴社は日本国内のみならず世界中の30億人の人々の生活の向上という明確な目標の下で、様々なヘルスケア事業に取り組んでいる点に興味を惹かれました。よって、私は学んできた臨床検査に関する知識や経験を活かし、貴社の製品を用いて多くの人の健康を守りたいと考えています。 続きを読む
Q. 学業で取り組んだ内容 200字
私は学生時代にプレゼンテーションの勉強に力を入れました。当初は詳しく説明したい気持ちが強く、情報を詰め込みすぎてしまったため、聞き手に対して意図が正確に伝わりませんでした。そこで自分の発表を録音することで自分の欠点を探し、修正を重ねる上で最も伝えたいことを強調するプレゼンテーションを意識しました。それによって、相手の立場に立った発表ができるようになり、結果として学会で賞を頂ける程に成長しました。 続きを読む
Q. 学業以外に取り組んだ内容 200字
私が注力したことは部活動でのより良い競技環境づくりです。部内では不十分なリハビリを経て復帰した選手の怪我の再発が問題となっていました。そこで、私は新たなシステムが必要であると考え、怪我に関する記録を厳密化し、その人に応じたリハビリメニューの作成や、復帰時期に関する規則を新たに定めました。これにより、個人の回復の程度を把握し、負荷の強い練習を防止することで再発率の大幅な低下に貢献しました。 続きを読む
公開日:2020年6月9日

アプリケーションスペシャリスト
男性 18卒 | 筑波大学大学院 | 女性
Q. 専攻分野・研究課題等
加速器型ホウ素中性子捕捉療法(iBNCT)装置のビーム孔の設計・製作 ホウ素中性子捕捉療法はホウ素薬剤を使用してがん細胞のみを選択的に損傷させ、一度の照射で治療が終了するという特徴を持った次世代の放射線治療法です。様々ながんへ適用拡大させるには様々な問題があり、私はその一つであるiBNCT装置のビーム孔の改良を行っております。この改良により治療中の患者の固定と密着の精度をあげ、治療精度の向上と不必要なひばくの低減が行なえます。現在はシミュレーションソフトを使用して様々な形状のビーム孔を設計しております。 続きを読む
私は「誠実さ」と「行動力」で結果を追求します。これらの力を活かし外部研究機関での卒業研究を完成させました。研究を始めた頃は基礎知識がなく、指示をうけて行動する期間がありました。前例のない研究内容のため情報も少なく自らの力だけで知識を身につけるのは難しいと考え、私は研究以外の時間も指導者の方と多く時間を共有するよう行動しました。研究に対して誠実に向き合う姿勢を見せることで信頼をいただき他の研究者の方々ともお話ができる関係が築け、今でも研究の相談ができる関係を続けられています。受け身でいるのではなく自らが行動することが私のモットーであり、真剣な思いや考えを相手に伝えるために道筋を考えます。 続きを読む
私が貴社を志望するのは私が診療放射線技師として視野を広くもて、貴社が需要の無くならない医療業界で差別化できる強みをもつためです。貴社では診療放射線技師として一つの現場だけでなく複数の現場に関われ、それだけ多くの情報を吸収・還元できる点で視野を広くもてると考えました。これは私が病院で働いた経験から一病院で働くことが狭い世界にいるように思えたためです。貴社は健康なうちから治療後のフォローまで人の健康にすべてのフェーズで包括的にアプローチできる点で他者との違いを感じ魅力的に思えました。今後の日本は高齢化が進み、医療費削減の観点から病院での医療提供の機会を減らせるよう在宅医療の発展が見込まれると考え、貴社は差別化できる強みを持っていると感じました。このため私が学んできた放射線と医療の知識を人との関わりを通してさらに吸収・還元でき、差別化できる強みをもつ貴社を志望いたします。 続きを読む

フィリップス・ジャパンの 会社情報

会社名 株式会社フィリップス・ジャパン
フリガナ フィリップスジャパン
代表者 ジャスパー・アスエラス・ウェステリンク
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目13番37号フィリップスビル
電話番号 03-3740-3213
URL https://www.philips.co.jp/

フィリップス・ジャパンの 選考対策

最近公開された商社・卸(建築・機械)の本選考ES