株式会社フィリップス・ジャパンのロゴ写真

株式会社フィリップス・ジャパン 報酬UP

フィリップス・ジャパンの本選考対策・選考フロー

株式会社フィリップス・ジャパンの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

フィリップス・ジャパンの 本選考

フィリップス・ジャパンの 本選考体験記(6件)

22卒 最終面接

クリニカルアプリケーションスペシャリスト
アプリケーションスペシャリスは基本的に診療放射線技師や臨床検査技師などの国家資格を持った方もしくは取得予定の方が志望されると思います。(22卒のクリニカルアプリケーションスペシャリストの募集は診療放射線技師の資格と自動車運転免許が必須でした。)なので、病院に就職するのではなく、なぜ企業就職を選んだのか、明確にしておく必要があると思いました。(大体の面接で聞かれました。)さらに、なぜ他職種ではなくアプリケーションスペシャリストなのか、アプリケーションスペシャリストが活躍する数社のなかでなぜこの会社を選んだのか、等を矛盾のないように分かりやすく伝える準備をしていたのが、面接で役立ったと感じました。 OB訪問はしていませんが、説明会の座談会で質問する機会を十分いただけたので後悔はありません。 続きを読む

22卒 最終面接

22卒 | 同志社大学 | 女性
外資系企業なのでHPが少し見にくいが内容は非常に充実しているので企業研究に役立てられる。また扱っている製品が非常に多いため、営業という職種の中でも医療機器全般やヘルスケアの製品、睡眠器具など取り扱う製品によって細かく分けられてる。面接でも営業の中でそういった製品を扱いたいかを理由と共に聞かれるので、HPの製品部分は詳しく見て頭に入れておくといいと思う。また、他企業や自治体との連携や協働のプロジェクトを多く行っており、そこが強みの1つでもあるため、よくニュースやネットの記事にフィリップスという名前が出る。そのため、そういった記事をよく見て情報をインプットし、将来的にどういった事業に関わりたいかを言えればいいと思う。 続きを読む

21卒 内定辞退

アプリケーションスペシャリスト
21卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
MR、CT、超音波などの様々な画像診断装置の開発、ソリューションの創出に力を入れている医療業界は複数あるため、なぜその数ある会社の中から株式会社フィリップス・ジャパンに入りたいのかを自分の意見の根拠、その思いの具体的なエピソードなどを踏まえて論理的に説明できるようにしておくと良い。また、株式会社フィリップス・ジャパンの掲げる会社理念や会社のもつ強み、力を入れている事業をしっかり理解した上で、入社後どんなキャリアプランを進みたいのかを考えておくとさらに良いと思う。業務内容等はホームページに記載されておらず、はじめは各志望職種に対する知識は少ないと思うため、インターンシップに参加して座談会で疑問点は質問しておくべきだと思う。 続きを読む

フィリップス・ジャパンの 直近の本選考の選考フロー

2023卒 本選考(クリニカルスペシャリスト)
  4. 1次面接
  5. 最終面接
2023卒 本選考(コンサルタント)
  3. WEBテスト
  4. 1次面接
  5. 最終面接
2022卒 本選考(クリニカルアプリケーションスペシャリスト)
  4. WEBテスト
  5. 1次面接
  6. 最終面接
2021卒 本選考(アプリケーションスペシャリスト)
  4. WEBテスト
  5. 1次面接
  6. 最終面接
  7. 内定者のアドバイス

フィリップス・ジャパンの 志望動機

職種: クリニカルアプリケーションスペシャリスト
Q. フィリップス・ジャパンを志望する理由を教えてください。
数ある企業の中から御社を志望した理由は、大きく3点あります。 1点目は、製品ラインナップの幅広さから、多くの方の健康に寄り添えるからです。 予防から診断、治療、在宅ケアまで、ヘルスケアのすべてのプロセスにおいて事業を展開しています。特に私は「予防医療」にも重きを置く御社の考えに深く共感しました。 2点目は、ヘルステックのリーディングカンパニーとして、デジタル技術で1件1件のお客様に最適なサービスを提供できる点です。 御社では、TasyやAIの活用といったデジタル技術の応用に積極的に取り組まれています。デジタル技術によって「本当にそのお客様が求めているもの」を提供できると考えているので、御社の製品を通じて医療従事者と患者様双方にとってより良い医療環境を提供したいです。 3点目は、会社説明会で感じた御社の社風です。社員の皆様がご自身の仕事に対する誇りと高い向上心を持って働かれていると感じました。 続きを読む

職種: 営業職
22卒 | 同志社大学 | 女性
御社の営業職として、医療従事者の方々とその先の人々の幅広い健康に貢献したいと考え志望します。私は自身の手術経験で健康の重要性を実感したことから医療業界を志しています。その中でも御社を志望する理由は2点あり、1つ目は人々の健康増進から予後まで幅広いフェーズの健康を支えている点に魅力を感じ、より多くの人々の健康や一貫した提案に携われると考えたためです。2つ目は製品というモノに留まらず、地域医療の確立等、健康を支えるソリューションを推し進めて医療の真の課題解決に貢献している点に感銘を受けたためです。 自身の強みである「相手の立場に立ち一歩先の意図を汲み取る力」を活かし、医療従事者の方々とその先の患者様に寄り添う提案で医療の一助になりたいです。 続きを読む

職種: アプリケーションスペシャリスト
21卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
私は医療機器に関する知識を深めるだけでなく、最先端の技術を駆使して最善の医療を提供することで、顧客と患者さんの双方の負担を軽減し、多くの人々の笑顔に繋げたいと考えています。御社はMRIに代表されるCompressed SENCEなどの高速撮像法やMR In-boreのような患者さんの負担軽減と医療従事者のワークフローの改善をする革新的なソリューションを提供しています。また、超高齢化社会においてますます求められる一次予防から三次予防まで全てに関わる一連のヘルスケアプロセスは、より多くの人々の健康に貢献したいという私の考えに一致し、同じ目標を持ち、ともに成長していくことのできる理想の職場であると考え、志望させていただきました。 続きを読む

フィリップス・ジャパンの エントリーシート

22卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
Q. PHILIPSでその職種を志望する理由を記載してください。
診療放射線技師の専門性を活かして患者と医療従事者に貢献したいからです。私は大学の病院実習で画像診断装置に興味を持ったことがきっかけとなり、アプリケーションスペシャリストとして患者と医療従事者により良い画像診断装置を提供したいと思いました。装置のスペシャリストとして医師や診療放射線技師の方々とともに医療現場づくりを行い、患者に質の高い医療を提供していきたいです。数ある企業の中で貴社を選んだ理由は、幅広いヘルスケア領域の製品を提供している点とヘルステック事業に注力している点に魅力を感じたからです。デジタル化の加速を体感する日々の中で、医療における課題解決には医療の情報化が必要不可欠であると思いました。培われた技術で多角的にヘルステックに挑戦し続ける貴社は、今後も医療全体の発展に寄与することができると考えます。私も貴社の一員として医療従事者を技術面からサポートし、医療の進歩を支えていきたいです。 続きを読む

営業
21卒 | 桜美林大学 | 女性
Q. 当社でその職種を志望する理由を記載してください。(最大400文字)
私は、「想いを汲み取ることで、より良い環境を創っていきたい」と思っています。そのため、貴社の製品を届けるとともに、顧客からのニーズや要望に触れることのできる営業職で、貴社と世の中を繋ぐ架け橋を担いたいと考えます。また、健康な生活、予防、診断、治療、ホームケアという一連のヘルスケアプロセスを行っている貴社の製品を届けていくことが、健康で安心感のある生活の向上に繋がると考えました。パーソナルヘルス営業は、健康な生活や生活習慣病の予防に関わることができ、医療従事者の方々や患者様だけではなく、すべての人々の健康に貢献できるという点で魅力を感じました。16年間のクラシックバレエで培った責任感や創造力を活かした「信頼関係の構築と新しい価値の創造」で、より良い提案・提供を行っていきたいと考えます。「2030年までに30億の人々の生活を向上」という目標達成のため、チームの一員として共に成長していきます。 続きを読む
公開日:2020年6月15日

フィリップス・ジャパンの 面接

クリニカルアプリケーションスペシャリスト
Q. 学生時代頑張ったことを教えてください。
大学の軽音部でカメラマンを担当して、写真を通じて部員同士の結束力を高めた経験です。 私の所属していた軽音部では、部員同士で自由にバンドを組んで、年に数回ライブで演奏を披露するという活動を行なっていました。入部した当初から、楽器が上手い上級者の人とそうでない人との間に温度差を感じていました。私は「せっかくならライブをもっとみんなで楽しみたい」と思う性格だったので、何かできないか考えて、一眼カメラで部員全員分の写真を撮りました。写真を共有すると「写真を見ながらライブのことや練習のことを部員たちが話すようになり、部員みんなの仲が深まったよ」と喜んでもらえました。私が引退した現在は、後輩がカメラマンを引き継いでくれています。この経験から、自分の行動で周囲を巻き込んでいく大切さを学びました。 続きを読む

22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたことについて
○○部でWEB記事の質向上に取り組み、2年間で閲覧数を15倍に引き上げた経験を挙げさせていただきます。私は○○を担当する中で、選手の活躍が読者に伝わっていない現状を知りました。そしてその現状を変えるために、まず今までの記事と50以上の○○の記事を比較した結果、○○だけでなく○○に焦点を当てる必要性を感じました。そのため、大会当日に加え大会前に選手1人1人へ独占取材を行うことで信頼関係を構築し、等身大の思いを引き出しました。また、選手の新たな一面が伝わる記事を書くため、他大学に働きかけて大学を越えた選手同士の対談を企画しました。以上の結果、読者のニーズを満たす記事を作成でき、担当前の15倍となる2万5千人に読んで頂けました。 続きを読む

アプリケーションスペシャリスト
21卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 弊社のMR製品に対してどんなイメージを持っていますか。どんな点に感動したか。
御社のMR機器は業界初のフルデジタルMRI、ヘリウムフリーMRIであるインジニアをはじめとする確かな技術力を生かしたハイエンドな装置が多く、高画質・高性能な印象を持っています。また、私が研究している4D-Flowというシーケンスにおける臨床応用も御社が先駆けて行っており、私の指導教授が代表を務める4D-Flowの研究会に参加させていただいた際に、聖隷三方原病院の高橋先生の発表でお聞きしたCompressed SENSEを用いた高速撮像法は大変優れた技術であると感動しました。 大動脈を対象とした血流測定精度を検討する研究で、CSファクターを増やした際の画質の高さや精度の高さに感動をしました。非常に興味深く、機会があれば私の研究分野である脳血管のような細い血管を対象とした脳血流解析に御社の装置を使用した検討をさせていただきたいという関心も抱きました。 続きを読む

フィリップス・ジャパンの 内定者のアドバイス

21卒 / 名古屋大学大学院 / 男性
職種: アプリケーションスペシャリスト
なぜ病院就職ではなく医療業界への就職を決めたのか、なぜその中でも株式会社フィリップス・ジャパンを選んだのかを論理的に説明できるようにしておくべきだと思う。その際、経験に基づく具体的なエピソードがあると説得力が増す。会社のもつ理念や成長戦略をしっかり理解しておくことは当然で、その会社で将来的にどんなことをしていきたいかのキャリアプランを考えておくとさらに良いと思う。そういった面を考えるためにもインターンシップに参加して企業理解をすべきだと思う。 続きを読む
自分の考えがしっかりと固まっていて、軸がぶれずに論理的な説明ができる人が評価されるように感じる。また、学生時代力を入れたことで結果を残していることも評価されたが、それ以上に、その結果を出すためにどんな努力をしたのか、なぜその過程を踏んだのかという説明を根拠を踏まえて説明ができていたことが内定につながったと考えている。 続きを読む
自分の周りで書類選考(エントリーシート)の段階で落とされている人が多かったため、気を付けた方が良い。自分はインターンシップに参加していないため、インターンシップでの評価がされているかは不明。採用人数は例年かなり少ないため(今年度は私一人)、自分が評価されるポイントをしっかりと自己分析してアピールすることが大事。 続きを読む

フィリップス・ジャパンの 会社情報

会社名 株式会社フィリップス・ジャパン
フリガナ フィリップスジャパン
代表者 ジャスパー・アスエラス・ウェステリンク
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目13番37号フィリップスビル
電話番号 03-3740-3213
URL https://www.philips.co.jp/

フィリップス・ジャパンの 選考対策