エステー株式会社のロゴ写真

エステー株式会社 報酬UP

エステーの本選考対策・選考フロー

エステー株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エステーの 本選考

エステーの 本選考体験記(16件)

研究職
21卒 | 関西学院大学大学院 | 女性
トイレタリー業界は企業によって主力の分野が異なるので,どのメーカーがどの分野に強いのか,また,その分野においてはどの企業が競争相手になるのかを明確ではなくてもある程度は頭に入れておいた方がいいと思いました.さらに,他のトイレタリー業界の情報を獲得することで志望動機に肉付けすることができたと思います.また,海外進出の地域や製品も調べておくことで企業の問題点を確認することもできたと思います.さらに,逆質問にも使えるのでおすすめです.しかし,海外企業の買収などはチェックしていなかったので,そこまで確認していると今後の企業の動きも読み取ることができたのではないかと思います.基本的には企業が配信した会社説明会の動画のみで企業研究を行いました. 続きを読む

21卒 最終面接

21卒 | 法政大学 | 男性
日用品・消費財メーカーはいくつもあるため、それぞれの強みをしっかりと理解しておく必要がある。同業他社それぞれの情報を社員さんから聞くことは欠かせない。そうすることで具体的な比較が可能になる。 エステーの強みを理解することはもちろん、やりたい仕事・今後どのようなキャリアプランを描いているかを明確にすることで内定に近づくように感じた。 実際エステーは社員数が少なく、企業規模も小さい。知名度だけが先行しているというような課題があることを実際に社員さんから伺った。このように社員さんにしか感じない、見えない視点があるため必ずOB訪問をするべきだと思う。OB訪問では、説明会では話さない多くの有益な話が伺えるので面接でも有効に働く。 続きを読む

エステーの 直近の本選考の選考フロー

エステーの 志望動機

職種: 研究職
21卒 | 関西学院大学大学院 | 女性
Q. エステーを志望する理由を教えてください。
私は多くの人々に笑顔を届けたいと考えています。私はアルバイトで接客業をし,より多くの人々へ笑顔を届けたいと思いました.私は現在,所属する研究室では創薬研究を行っています.そのため,製薬企業も考えました.しかし,薬は患者様にしか届けることができません.つまり,使用できる人が限られます. 貴社は日用品の開発を行なっており、私たちの生活で最も身近な存在であると思います。また、手軽に購入できることからより多くの人に影響を与えることができると思いました。商品自体は普段から「あって当たり前」かもしれませんが、その結果、より豊かで快適な生活を届けられる「今までよりも少しでも良い商品」の研究に携わり、笑顔を届けたいと思いました。 続きを読む

職種: 事務系総合職
21卒 | 法政大学 | 男性
Q. エステーを志望する理由を教えてください。
私は、空気を通して、「幅広い層の人々にとっての当たり前」を創造したいと考えています。貴社は、その時々の、消費者の課題を解決する、商品を日々生み出し続けています。そして、その多くは、生活必需品ではないが、人々にとって必要不可欠なものであると感じています。そのため、まずは、営業活動を通して、消費者や顧客の必要としているものを肌で感じ取りたいと考えています。その上で、本当に消費者のニーズに応えた、新たな価値を生み出す、マーケティング業務を行いたいです。そうすることで、本当に消費者に寄り添った、新たな当たり前となるような商品を作り出せると思います。そして、多くの人の豊かな生活を支えていきたいと思っています。 続きを読む

エステーの エントリーシート

21卒 | 青山学院大学大学院 | 男性
私が在学中に特に力を入れて取り組んだ学業は研究活動で行った「世界初の分子の開発」です。これまでに成功例がないテーマだったため、実験で何十回も失敗を重ねる日々が続き、教授からテーマの変更を打診された時もありました。しかし、絶対に成功させるという気持ちを強く持ちながら、失敗した原因をノートにまとめて分析することと関連文献の情報収集を欠かさずに実践しました。その結果、最初に先生から提案された方法では難しいことが判明し、自身の経験から得たオリジナリティを加えた合成方法に一新しました。この「アイデアの転換」によって、目標であった薬剤分子の開発に成功しました。以上は「目標へ向けて粘り強く取り組む能力」や「冷静になって物事を分析できる能力」といった私の強みが活かされた経験であるため、顧客のニーズに対応した「生活に付加価値を与える革新的なモノづくり」に貢献できると考えています。 続きを読む
公開日:2021年1月8日

開発職
21卒 | 芝浦工業大学 | 男性
Q. 在学中に力を入れた学業について、どのように取り組んだか具体的に教えてください。(400字以下)
私は、金属の表面状態から腐食種類や腐食メカニズムを分析し解明する仕事および鉄鋼材料の腐食しやすい欠点を解決するための研究を行っています。鉄鋼材料の防食法として、電気めっき法があります。しかし、溶媒からアルミニウムを電着するには真空や高温環境が必要となるので、コストが高くなります。それを解決するため、現在、私は深共晶溶媒中にアルミ源を入れ、低温環境で鉄鋼材料表面に耐食性のあるアルミニウムめっき膜の製作および皮膜特性の評価を行っています。所属している研究室はともかく、世界中で私が初めて深共晶溶媒を用いアルミニウムの電着研究を行っているため、研究室での新たな道を切り開く役割を任され、日々先生方とともに模索し進んでいるところです。 続きを読む
公開日:2020年10月22日

エステーの グループディスカッション

人数

2024卒
ある商品の売り上げを伸ばすための施策を考えてください。
2024卒
ある商品の売り上げを伸ばすための施策
2017卒
学生と企業のミスマッチングを減らすにはどうすべきか

エステーの 面接

21卒 | 法政大学 | 男性
Q. あなたの強みと、弱みを教えてください。
私の強みは、常に相手の目線に立ち物事を考え行動できる点です。 児童養護施設などで、ボランティア活動をしているうえで、自分本位ではなく、相手に目線を合わせ、限られた資源の中から支援をするという経験を通して、この力が身につきました。 この強みは、営業としても、マーケティングとしても活かせると考えています。 私の弱みは、一つのことに集中すると周りが見えなくなってしまうという点です。 この弱みは、周りの友人やチームメンバーに声をかけてもらうことや、長期の予定と短期の予定をたてることで改善しています。 近々でやらなければいけないこと、そしていつまでにこれをやるという予定が明確化するため、この手法でこの弱みが出ることはなくなりました。 続きを読む

研究職
21卒 | 関西学院大学大学院 | 女性
Q. 部活であなたはどのようなポジションでしたか?
私は高校の部活で副部長をしていました。私は人を巻き込みながら物事を進めるように自身で意見をはっきり述べることもできます。そのため、部長である必要なないと考えました。さらに自身の持ち味は冷静な分析力だと考えているため、副部長が適任だと思いました。副部長は部長をサポートしつつ、後輩をまとめる必要があります。実際に、部長は一人で突っ走る人だったので、私が部長と後輩をつなげる橋渡しをしなければならないと考えました。そのために、後輩とは下校時間などにコミュニケーションをとることで不安や不満がないか聞き出すように努めていました。そして、それを改善するために部長にもさりげなく後輩の意図を伝えるように心がけていました。 続きを読む

エステーの 会社情報

会社名 エステー株式会社
フリガナ エステー
設立日 1948年8月
代表者 鈴木 貴子
本社所在地 〒161-0033 東京都新宿区下落合1丁目4番10号
電話番号 03-3367-6111
URL https://www.st-c.co.jp/