エステー株式会社のロゴ写真

エステー株式会社

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

• 広告・宣伝・プロモーション

【良い点】
40代で子どもを持って働き続けている人がそこそこいる模様。3人子どもを産んで続けている人もいるので、産休・育休・その後の復帰は問題なくできそう...

• 広告・宣伝・プロモーション

【良い点】
一部上場企業だし、宣伝をよく見るので大企業だと思っていたが、名前が知られている割には規模はさほど大きい企業ではない。数年いれば社内の人の顔は全...

• 広告・宣伝・プロモーション

【良い点】
低いと思う。同業他社と比べるとどうなのだろう?この業界はこんなもの?当時の評価は年功序列。今は多少変わったか?ただ当時仕事のできる人だなと思っ...

投稿日:2020年9月4日
  • 財務

【良い点】
年収は平均並、単身者なら生活には困らない。評価に関しては結果が数字に出ない部署に関して、ほぼ横並びで評価される
【気になること・改善したほうが...

投稿日:2020年4月21日
  • 内勤営業

【良い点】
代表が女性であり、役員にも女性が在籍している。また、どの部署にも女性管理職の割合が多い印象を受ける。20代から性別問わずキャリアアップが期待で...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年8月7日
直接1週間以内

面接が印象的でとても良かったです

投稿日:2020年6月16日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

これまでで1番厳しく圧迫に近かった気がする。例年通り、和やかな面接でしっかり答えられれば大丈夫だと思っていたら大間違いだった。心して受けた方が良い。

投稿日:2020年6月9日

かなり厳しい、圧迫に近い

投稿日:2020年6月7日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

きちんと準備したほうがいい

投稿日:2020年6月4日

最終がかなり厳しかった。

投稿日:2020年6月3日

今までで1番話しやすい面接官の方でした。

投稿日:2020年6月2日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

こちらの話をとても丁寧に聞いてくださった。和やかで話しやすかった。

投稿日:2020年5月31日

松岡修造で、いきましょう!

投稿日:2020年5月27日

その場で考える質問も多かった

投稿日:2020年5月26日

楽しかった

技術
Q. 在学中に力を入れた学業について、どのように取り組んだか具体的に教えてください。 400文字以下
A. 研究活動で、○○へ応用するための細胞を用いた○○構築に取り組んでいます。思うように結果が出なくても、粘り強く実験を続け成果に結びつけてきました。私のテーマは卒業生が立ち上げたばかりだったため、まず再現性をとり実験系の最適化を目標にしました。しかし半年にわたり何度試しても先行研究の再現ができず、テーマ変更も話に出ました。諦めたくなかった私は実験の進め方を見直し、闇雲なサンプル作製が原因だと考えました。そこで実験条件を3項目に分け秩序立てて検討するようにしたところ、ある条件で○○が形成されることを見出しました。さらに独学で物性測定について学び○○材料の物性評価を精緻に行った結果、定量的で再現性の高い実験系の確立に成功しました。そして研究が前進するようになり、学会では優秀ポスター発表賞を2度受賞することができました。これらを通じて、物事を秩序立てて考える力と粘り強さを身につけました。

エステー株式会社

A. 私は日本語学のゼミに力を注ぎました。ゼミでは日本語の類義表現をテーマに研究をしております。ゼミに入った理由は、細かいニュアンスまで日本語を深く理解したいからです。日本語には、意味が似ているが使い方が違う表現が多数あると思います。私は表現を間違って使い、誤解を招いてしまったことがあります。日本企業で働く外国人として、誤解が生じない日本語でのコミュニケーションが非常に重要だと思います。そのため、日本語母語話者のような自然な日本語を目指して、多角的に日本語を深く分析しております。ゼミでは、関心のある論文を選択し、読んだ論文内容の発表を行います。発表後、他のゼミ生及び教員でディスカッションを行います。発表することで、日本語への深い理解はもとより発表の事前準備のスキルも身に付きました。また、ディスカッションでの意見交換を通して、柔軟に物事を考える重要性を学びました。

エステー株式会社

Q. 在学中に力を入れた学業について、どのように取り組んだか具体的に教えてください。 (400文字以下)
A. 私が特に力を入れて取り組んだのはゼミでの論文紹介である。私は親水性・疎水性(水と馴染んだり、弾いたりする性質)に興味を持っており、それに関連する自己修復の論文を選んだ。具体的には切断された表面の組織が親水性・疎水性の力で再度くっついて元の状態に戻るというものだ。何万単語とある英語の論文を日本語に訳し、高度な技術の解釈をしていくのだが、内容を理解することに非常に苦しんだ。使われている物質や前提の知識が全く見聞きしないものであったからだ。そこで、何度も教科書や専門書を読み自身で知識を身に付けることに努め、自分なりの仮説を立てた。その上で教授と毎日議論を交わし、理解度の向上とその仮説から新たな気付きで独自の考察をした。その結果、ゼミの成績で高評価を獲得することができた。来年度から始まる卒業論文でも周囲と議論を交わし、新たな気付きを得るなど多面的な視点で研究活動に励みたい。

会社名 エステー株式会社
フリガナ エステー
URL http://www.st-c.co.jp/
本社所在地 〒161-0033 東京都新宿区下落合1丁目4番10号
電話番号 03-3367-6111