西武造園株式会社のロゴ写真

西武造園株式会社 報酬UP

西武造園の本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

西武造園株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

西武造園の 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 東京農工大学 | 男性
Q. あなたが弊社に興味をもったきっかけを教えてください。
私が貴社に興味をもったきっかけは、貴社が指定管理業務をされている宮下公園を訪れたことです。東京の中心地ともいえる渋谷において、緑と商業施設が調和した公園を作り出せることにとても魅力を感じました。このような都市の緑地に携われる仕事をしていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 弊社に入社してどのような仕事をしてみたいですか。理由も述べてください。
私は施工や維持管理など現場の死後地に携わりたいと考えています。これらの業務は自分の仕事がそのまま形として残り、そこを利用する人の反応を直接知ることが出来えるからです。様々な現場に携わり、緑の力で多くの人を笑顔にしたいです。 続きを読む
Q. 仕事を選ぶときにあなたが重視していることは何ですか。
私が重視していることは、仕事を通して自分が成長できることです。技術者としても社会人としても成長し続けられることが仕事のやりがいにつながると考えているからです。得意なことや不得意なことに関わらず、様々な仕事に携わり、多くの知見や経験を身につけていきたいです。 続きを読む
Q. 今の自分についてアピールできることを簡潔に記載してください。
私の強みは最後までやり抜く力です。私は何かに取り組んでいく中で困難に直面した場合でも、自分なりに対処法を考えます。そして、困難を乗り越え、最後までやり抜くことを意識しています。この強みを活用し、貴社に貢献していきたいです。 続きを読む
Q. 自分を表す以下のマトリックスを完成させ、その中であたなはどのポジションに位置しますか。理由を教えてください。*縦軸・横軸は自由に設定してください。
自分の意見を周囲に伝えることが出来るのは、私の長所であると考えています。しかし、場面に応じて柔軟に対応することに少し苦手意識があるからです。 続きを読む
公開日:2021年5月19日
男性 18卒 | 千葉大学大学院 | 女性
Q. 当社に興味持ったきっかけは何ですか?
私は植物好きで、植物に関する仕事をしたいと考え、造園業界で企業を調べていました。御社は緑化の規模が大きく、指定管理の公園も多いため、より多くのお客様に緑を提供できると感じ、興味を持ちました。 続きを読む
Q. 将来的につきたい職種は何ですか?
将来就きたい職業は設計です。指定された緑だけで満足せず、依頼主様と設計の部分から携わり、自分が思い描く理想の緑を創造したいと考えています。 続きを読む
Q. 就職活動をする上で軸にしていることはなんですか?
軸は二つあります。一つ目は仕事に興味を持ち続けられるかどうかです。御社なら私の好きな植物を広く大規模に扱っているため魅力的に思いました。二つ目は新しいことに積極的に挑戦しているかどうかです。御社はグループ間の繋がりを活かした新規ビジネスの開拓や、公園管理職では様々な企画イベントを積極的に行っている点で魅力的に思いました。 続きを読む
Q. あなたの強みはなんですか?
私の強みは何事も主体的に行動できることです。その力を最も発揮したのは、ドラッグストアでのアルバイト経験の中で、自社ブランドの栄養ドリンクの試飲販売を実施した時です。目標となる販売本数達成に向けて、最初は商品の特徴をお客様に説明しましたが、なかなか目標本数に届きませんでした。その原因は自社製品の知識量だけではお客様の需要に沿った提案ができない点にあると考えました。そこで私は他社の栄養ドリンクの特徴や成分も把握し、自社製品の良さを他社との比較を交えてお客様の需要に沿って販売しました。その結果、目標本数の達成だけでなく、他社製品も含めた栄養ドリンク類の売り上げ向上にも貢献することができました。 続きを読む
Q. 当社の志望動機はなんですか?
御社を志望した理由は二つあります。 一つ目は自分がやりたい仕事ができると思ったからです。私がやりたい仕事は自分が造り・育てる緑で人々の生活を潤す仕事です。御社の業務は幅広い規模で緑を造り、それを維持管理するだけでなく、様々な企画を通じて地域の方々との交流を創ることでができます。従って御社は他のどの企業よりも緑を通して多くの人々の生活に関係する仕事ができると考えました。二つ目は新しい取り組みに挑戦する姿勢です。御社は時代のニーズをいち早く分析し、それを踏まえてグループ力を活かして様々な業界と連携し新たなビジネスを開拓する姿勢が強く感じられます。この意向は、固定観念に囚われずに新しい事に挑戦することが好きな私にとって非常に魅力的に感じました。 続きを読む
Q. 上司からあなたに『昼休みで打ち合わせを含めた会食をしたいので、店を予約してください。』と言われたらあなたはどのように行動しますか?
まず、人数と時間を確認します。次に和風の定食屋など、個室で落ち着いて話せる店を探し、予約します。そのような店がすでに予約で埋まっていて打ち合わせが短い時間で済む場合、牛丼屋ラーメンなどチェーン店で予約する方向で行動します。 続きを読む

西武造園を見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 東京農工大学 | 男性
私は緑を通じて社会に貢献できる仕事に携わりたいと思っており、造園や緑化の事業に関心を抱いています。特に環境問題が深刻化し、緑の需要が大きい都市部において、施工管理や緑地メンテナンスを行うことができる貴社を志望します。また、貴社のインターンシップに参加させていただいた際、部署や年齢を問わず、明るく、笑顔でコミュニケーションをとっていらっしゃることが印象的でした。様々な人と共に仕事をすることが多い施工管理の業務において、この社風は貴社の武器であると考えています。これまで培ったコミュニケーション能力を最大限に活かし、技術者として多くの信頼を得られる人となり、貴社に貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月19日
18卒 | 千葉大学大学院 | 女性
内定
Q. 当社を志望した理由は何ですか?
御社を志望した理由は二つあります。一つ目は御社の社風に共感したからです。御社の『緑による文化の創造』を目指す姿勢が浸透している御社なら、私のやりたい仕事ができると考えました。私のやりたい仕事は緑を通して人々の生活を豊かにする仕事です。レンタルグリーンを提供することで、お客様のストレスを少しでも軽減し、笑顔にしたいと考えております。 二つ目は新しいことに積極的に挑戦する姿勢です。御社は業過初のフランチャイズ経営をはじめ、全国各地で加盟店を拡大しております。誰よりも早く、質の高いグリーンを提供するためにこのような経営方法を導入したり、商品開発も積極的に行ったりしている点は、何事も挑戦することが好きな私にとって非常に魅力的に感じました。 続きを読む

西武造園の 会社情報

会社名 西武造園株式会社
フリガナ セイブゾウエン
設立日 1951年2月
代表者 大嶋聡
本社所在地 〒171-0022 東京都豊島区南池袋1丁目16番15号
電話番号 03-4531-3600
URL https://www.seibu-la.co.jp/

西武造園の 選考対策

最近公開されたメーカー(建設・設備)の本選考ES