株式会社ファミリーマートのロゴ写真

株式会社ファミリーマート 報酬UP

ファミリーマートの本選考ES(エントリーシート)一覧(全45件)

株式会社ファミリーマートの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ファミリーマートの 本選考の通過エントリーシート

Q. ファミリーマートで実現したいことと志望理由
Q. あなたの生き方や価値観に影響を与えた出来事
Q. 学校での研究、ゼミ授業などで学んだ内容
Q. 専攻している分野を選んだ理由
公開日:2022年12月16日
公開日:2022年11月25日
公開日:2022年11月24日
Q. 専攻していた分野を選んだ理由は何ですか。300
公開日:2022年11月18日
公開日:2022年11月16日
Q. 学校での研究・ゼミ・授業等で学んだ内容について記入してください。  (自由記述 / 400文字以内)
Q. ④専攻していた分野を選んだ理由は何ですか
公開日:2022年10月27日
Q. 学校での研究・ゼミ・授業などで学んだ内容について記入してください。
公開日:2022年7月11日
Q. ファミリーマートで実現したいことを含め、当社の志望理由をご記入ください。400文字
Q. あなたの生き方や価値観に影響を与えた出来事・事柄を教えてください。300文字以内
Q. 学校での研究・ゼミ・授業等で学んだ内容について記入してください。400文字
Q. 専攻していた分野を選んだ理由は何ですか。300文字
公開日:2022年7月5日
Q. ファミリーマートで実現したいことを含めて、当社のその部門の志望理由をご記入ください
Q. 専攻で学んだ内容について共有してください
公開日:2022年7月25日
男性 23卒 | 学習院大学 | 男性
Q. ①ファミリーマートで実現したいことを含め、当社の志望理由をご記入ください。  (自由記述 / 400文字以内)
Q. あなたの生き方や価値観に影響を与えた出来事・事柄を教えてください。  (自由記述 / 300文字以内) 300文字以下
Q. 専攻していた分野を選んだ理由は何ですか。  (自由記述 / 300文字以内)300文字以下
公開日:2022年7月4日
Q. ファミリーマートで実現したいことも含め、当社の志望理由を教えてください400字
Q. あなたの生き方や価値観に影響を与えた出来事、事柄を教えてください300字
Q. 学校での授業、ゼミなどで学んだ内容について教えてください400字
Q. 選考していた分野を選んだ理由は何ですか300字
公開日:2022年6月20日
Q. ②あなたの生き方や価値観に影響を与えた出来事・事柄を教えてください。
Q. ③学校での研究・ゼミ・授業等で学んだ内容について記入してください。
公開日:2022年6月22日
Q. ファミリーマートで実現したいことを含め、当社の志望理由をご記入ください。 (自由記述 / 400文字以内)
Q. あなたの生き方や価値観に影響を与えた出来事・事柄を教えてください。(自由記述 / 300文字以内)
Q. 学校での研究・ゼミ・授業等で学んだ内容について記入してください。 (自由記述 / 400文字以内)
Q. 専攻していた分野を選んだ理由は何ですか。(自由記述 / 300文字以内)
公開日:2022年6月14日
公開日:2022年5月24日
Q. ゼミ・授業等で学んだ内容について記入してください。
公開日:2022年5月13日
男性 23卒 | 東洋大学 | 女性
公開日:2022年5月13日
Q. あなたが就職活動の会社選びの中で大切にしているポイントを選択してください。
公開日:2022年4月24日

エリア総合職
公開日:2022年4月21日
公開日:2022年4月15日
男性 22卒 | 立教大学 | 男性
Q. 趣味・特技をお答えください。
① 趣味:海外サッカー観戦。海外サッカーは基本的に日本時間の深夜、早朝に行われるのですが、好きなチームをリアルタイムで応援するため、眠い目をこすりながら観戦しています。チームが勝った時は、睡眠を削った甲斐があったと思うくらい嬉しいです。 ② 特技:人の話を聞くこと。私はよく「聞き上手だね」と言われます。友人の相談に乗る際は、必ず会話が一方通行にならないよう意識しています。具体的には、自分の考え+質問を添えることで広い視野で物事を捉え、相手の悩みの本質を探るようにしています。 続きを読む
Q. 志望理由 300
私は塾講師や飲食店のアルバイト経験から、他者に貢献できる仕事がしたいと考えており、生活インフラとして人々に最大限寄与できる小売業を志望しております。その中でも貴社の「あなたと、コンビに」という顧客に寄り添ったコーポレートメッセージや、「お母さん食堂」、「ファミチキ」といった近年のニーズを汲み取ったビジネス展開、地域密着型の店舗運営は私の想いを最大化できる環境だと考えています。また、飲食店の接客で培った「常にアンテナをはり、相手の想いやニーズを適切に察知する力」はスーパーバイザーの仕事に活きると考えています。貴社ではこの強みを発揮し、お客様に期待以上の幸せを届けるために邁進したいと思います。 続きを読む
Q. 会社選びの軸とその理由
①事業 社会貢献度の高さが自分のモチベーションに直結するから。 ②社風 自分自身がいきいき働くためにはチームワークが重要であるから。 ③仕事内容 自分の強みを発揮できなければ大きな成果にはつながらないから。 続きを読む
公開日:2021年12月6日
男性 22卒 | 法政大学 | 女性
Q. 志望理由(300字)
スーパーバイザーという仕事が自分のやりたいことと合致していると考えたからだ。私は現在公文式の塾講師のアルバイトをしている。そこでは、お通いいただいている生徒さんの成績を上げることを目標に掲げ、常に相手の立場になってものを考えるということを意識している。実際に大学1年生の時に掲げた目標を達成でき、生徒さんの成長に自分が貢献できていることにやりがいを感じる。そしてそのような仕事に携わっていきたいと考えている。多様化するニーズの中で、お客様の立場になって考え、担当するフランチャイズ加盟店の売り上げを伸ばすという仕事が自分のやりたいことと合致している為、志望させて頂いた。 続きを読む
Q. 会社選びの軸(選択式) ※その他の場合は、記入する
1:仕事内容 2:社風 3:その他(安定性) 続きを読む
公開日:2021年10月4日
男性 22卒 | 法政大学 | 女性
Q. ファミリーマートの志望理由(自由記述/300文字以内)
私が御社を志望する理由は、2点あります。 (1)「沢山のお客様の身近に寄り添える」仕事だからです。 (2)地域密着の事業展開を行っているからです。 (1)の理由は、私はこれまで家族や友人に寄り添い、身近な人々を想って動いてきたので、仕事でもお客様の身近に寄り添いたいと考えています。 (2)の理由は、人と人との触れ合いから生まれる地域密着型の店舗を実現したいからです。 これからのコンビニは「商品を買うため」だけでなく、「交流の場としても来店してもらうこと」地域貢献できる新しい可能性を秘めています。その実現のために、大志を抱き、泥臭く頑張りたいと考えています。(276) 続きを読む
1位 事業 理由:(30文字以下) 仕事をする上で、個人だけでは成せない社会へのインパクトを大事にしているから。 2位:社風 理由: 働く上でのモチベーションに直結するから。 3位:仕事内容 理由: 魅力を感じる働きをしたいから。 続きを読む
Q. 【アルバイト経験について】今までのアルバイト経験についてお答え下さい。 特にない場合は、「経験無し」とご記入下さい。 例)①企業またはチェーン名(店舗名):ファミリーマート   ②期間:2015年3月~現在まで
【アルバイト経験①】 某大手電気会社のコールセンター(営業電話) 期間:2019年4月〜7月 【アルバイト経験②】 化粧品のお客様窓口(コールセンター) 2019年12月〜現在まで 続きを読む
公開日:2021年9月17日
男性 22卒 | 成城大学 | 女性
私が貴社を志望する理由は2点あります。1点目は、「多くの人や社会の豊かさに貢献できる」という私の就職活動の軸に合致しているからです。コンビニエンスストアは小商圏のインフラとなっており、生活者の1番身近なところから関われる点で、社会に大きく貢献できると感じております。2点目は、スーパーバイザーという仕事に魅力を感じたからです。データを分析し、加盟店の売上をアップさせるための提案をする「コンサルタント業務」や、自らが現場を訪れて行う「市場調査」など、人と関わりながら課題解決を行っていく点で、私のアルバイトや学内行事運営で培った「相手視点に立った課題解決力」が生かせると感じております。 続きを読む
公開日:2021年7月30日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. ①ファミリーマートの志望理由(⾃由記述/300⽂字以内)
私は「人々の生活を支え、より豊かにしたい」という思いから、社会インフラの役割を果たし、挑戦を後押しする社風を持つ、貴社を志望します。また「お客さま一人ひとりに」を大切にする貴社では「目の前の人の役に立てる」機会が多くあり、モチベーションに繋がると考えました。これは事務補助職のアルバイトで、依頼された業務を遂行し、感謝の言葉を頂けた際に、やりがいを感じることによります。加えて、専攻しているマーケティングの知識、海外留学で培った行動力を、仕事に活かせると考えたからです。これらの知識や強みを生かして、無限の可能性を持つ貴社で、お客様に新たな価値を提供し、生活をより豊かにするお手伝いがしたいです。 続きを読む
Q. ②会社を選ぶ際に重視するポイント(選択式)とその理由(30文字以下)を教えてください。
1位仕事内容 理由:自分の特性やスキルを活かせるかは重要だと考えるから。 2位社風 理由:働く仲間の考え方や風土は働きやすさに関わると考えるから。 3位事業 理由:興味が持てるかはモチベーションに繋がると考えるから。 続きを読む
公開日:2021年7月13日
男性 22卒 | 千葉大学 | 女性
貴社の商品開発部門で、地域の文化や想いを継承する商品を作りたいからだ。私が以前住んでいた宮城県ではずんだ餅が多くの人に愛されていた。しかし製造販売会社の廃業など、ずんだ餅は後継者不足で衰退の一途を辿っている。この経験から地域の文化や想いを継承したいと思った。その点で、多くの人々の生活に根付くコンビニエンスストアであれば、地域の文化や想いを継承できると考えた。中でも貴社は人と地域に密着した経営を行っており、私の想いを果たせると感じた。私は大学入学後カフェや飲食店に200軒以上行き、自宅でオリジナルレシピを考えるなど食への探求心が強い。この探究心を活かし貴社の商品開発部門で地域密着商品を作りたい。 続きを読む
Q. ゼミの内容
文化人類学のゼミで「スイーツの流行と背景」を研究テーマとし、メディア分析や一次史料収集を行っている。 文化人類学/和田 健教授 続きを読む
Q. サークル活動
テニスサークルに所属し、イベントや大会の企画運営を行っている。 硬式テニス(サークル) 続きを読む
Q. 趣味特技
カフェと飲食店巡り。都内や千葉県を中心に大学入学後200軒以上訪れた。食事やスイーツを楽しむことはもちろん、内装などのインテリアを見ることも興味がある。 旅行。大学入学後6か国を訪れた。現地の伝統的な食事を食べ、観光地を訪れることが好きだ。また、人と話すことも好きであるため、旅行に行った際には現地で友達を作ることを目標とし、今でも連絡をとっている友達も5人いる。 硬式テニス。高校生からテニスを始め、大学でもテニスサークルに所属している。テニスをすると爽快な気分になるため、ストレスを解消したい時やリフレッシュしたいときにテニスをすることが多い。 続きを読む
Q. アルバイト
焼肉極 個人経営の焼肉店のホールスタッフを担当 2019年10月~現在まで 東進衛星予備校 生徒の円滑な受講のためのサポートを行った。 2018年3月~2019年3月 家庭教師 中学3年生を2人を指導し、第一志望校合格に導いた。2019年4月~2020年3月 続きを読む
Q. 会社を選ぶ際に重視するポイントとその理由 事業 社風 条件 仕事内容
1位 仕事内容 理由(30)自分の実行したいことや想いがあり、それが叶う会社で働きたいから。 2位 理念 理由(30) 【理念】共感なしには、方向性の違いを感じる恐れがあるから。 3位 事業 理由(30) 全体の事業は仕事内容と密接に関わっていると考えるから。 続きを読む
公開日:2021年7月19日

Generalコース
男性 22卒 | 創価大学 | 女性
Q. 志望理由(300)
私はお客様の様々なニーズに応え、より多くの方に喜んでいただけるお仕事をしたいと考えているため、貴社を志望します。大学時代の○○でのアルバイトでは、お客様のニーズに合った対応をすることで、多くのお客様に喜んでいただくことができ、自身のやりがいを感じました。同業他社の中でも貴社は「あなたと、コンビに。」という理念のもと、地域やお客様一人ひとりに寄り添う身近な存在であり、私の目標を叶える最適な環境であると確信しました。アルバイトで培ったお客様のニーズを分析できる強みを活かして、貴社においては地域に合ったお店づくりや商品開発の場で活躍できると考えています。 続きを読む
Q. 企業を選ぶ際に重視するポイントとその理由
社風:一緒に働く方々との関係性が仕事の上で重要だから 仕事内容:理想の自分に近づける仕事をしたいから 事業内容:幅広い事業によって様々な価値を消費者に提供したいから 続きを読む
公開日:2021年7月19日
男性 22卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. 志望理由
私が貴社を志望する理由は、「人や地域に寄り添うという姿勢」、「楽しみながら挑戦し続けることができる環境」の2つです。1つ目の理由は、「生活に寄り添い人々を笑顔にする」という私の就活の軸に合致しているからです。商品を提供するだけでなく、より密にお客様に寄り添い、笑顔があふれるあたたかい店舗作りに携わりたいです。2つ目の理由は、「自ら考えて行動する力」「他者と関わろうとする積極性」という私の強みを生かすことができるからです。私はサークル活動でリーダーとして広い視野を持ち班員をまとめ、コロナ禍ならではの練習方法を自ら考え取り入れたという経験があります。貴社でも、これらの強みを発揮し成果につなげます。 続きを読む
Q. 会社選びで重要視するもの
1 社風 明るく楽しい雰囲気の中で意欲的に挑戦していきたいから 2 事業 興味があることに携わりたいから 3 仕事内容 やりがいを感じ、続けていきたいと思う仕事をしたいから 続きを読む
公開日:2021年6月17日
Q. 趣味・特技をお答えください。
①旅行 ②食べること 続きを読む
貴社のビジネスが社会にとって不可欠なインフラと感じるからです。 私の就活軸は「○○○○○○○○な仕事」です。貴社の行うビジネスは、店舗を起点として人々の生活基盤を提供するものと存じます。単なる小売チェーンではなく、行政・金融・災害時の拠点など、「生活を支える」側面を持つ点が私の就活軸と合致しており、私もその基盤づくりに参画したいと考えます。 加えて、貴社が地域密着型の店舗づくりを、オーナーとの対話を重視して進めておられる点にも大変魅力を感じます。コンビニが飽和状態になりつつある今、地域のニーズのくみ取りに果敢に挑戦される貴社において働きたいと考え、応募させていただきました。 続きを読む
Q. 会社を選ぶ際に重視するポイントとその理由(各30字以内)を教えてください。 「事業/社風/条件/仕事内容」から3つを選択。
①事業 理由:社会に対し、どのような価値を提供する企業かを重視するから。 ②仕事内容 理由:①に対し、自らが何をするかという視点から。 ③社風 理由:自らのパフォーマンスを最大化する環境で働きたいから。 続きを読む
公開日:2021年6月1日

ジェネラルコース
男性 22卒 | 横浜国立大学 | 女性
Q. ファミリーマートの志望理由(300文字以内)
私は、「更に良くしたい!」という想いから挑戦・努力することを得意としてきました。例えば、所属ゼミでフィードバックを送り合う際、私の直接的すぎる伝え方では相手は受け入れ難いことに気づき、良い点を先に述べたり具体的な解決策を伝えたりして伝え方の向上に取り組みました。そして、貴社のHPの「やりたいことこそ挑戦すればいい」というメッセージや、会社紹介動画の「いいなと思ったことを実行していくことが求められる」という言葉を受け、これまでのように努力できる環境が貴社にはあると感じました。これらから、「更に良くしたい!」という取組み方で貴社の成長に貢献できると感じたため、貴社を志望します。 続きを読む
Q. 会社を選ぶ際に重視するポイントとその理由を教えてください。(「事業」「社風」「条件」「仕事内容」「その他」の5つから1~3位のランキング形式で回答)
1、社風 マッチする環境で出し惜しみなく力を発揮して働きたいから。 2、事業 「人々に豊かさを提供する」という想いを実現したいから。 3、仕事内容 面白いと思える仕事であれば、辛い時も乗り越えられるから。 続きを読む
公開日:2021年5月24日
男性 22卒 | 関西大学 | 女性
Q. 志望理由(自由記述/300文字以内)
「地域に寄り添う」という理念に深く共感したため貴社を志望します。私は〇〇〇〇の研究を通して現代の地域社会における人と人とのつながりの希薄化を知り、地域コミュニティの活性化に貢献することで、つながりをより強固にしたいと考えます。そのためコンビニ業界の中でも地域に本気で密着することで地域のインフラとして機能し、住民の生活を支える貴社に興味を持ちました。その中でも加盟店と協力して店舗運営を行い、お客様の視点に立って改善案を提案するスーパーバイザーの仕事では、私の強みである課題解決能力を生かせると考えます。貴社での店舗改善を通して、つながりのある地域社会を作り上げたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月19日
男性 22卒 | 中央大学 | 男性
貴社で地域に合った顧客のニーズを追究していきたいです。私はスーパーマーケットでのアルバイト経験から顧客のニーズに最大限応えることのできる業務に携わり、人々との信頼を築いていきたいと考えています。中でも貴社は国内では地域限定メニューを展開し、海外ではクアラルンプール国際空港店でおでん専用レジの設置を行うなど地域のニーズに合った店舗経営をしています。そこで私は自分の将来の目標と貴社の思いは一致していると思い、この度志望するに至りました。貴社に入社後は現場経験を通して顧客のニーズを自ら汲み取り、今後人々が必要としているニーズについての追究を行っていきます。 続きを読む
公開日:2021年5月18日
男性 22卒 | 東京農業大学 | 男性
私が貴社を志望する理由は「地域やお客さまに寄り添うことを大切にする」という貴社の理念に共感し、食を通じて多くの人に幸せを提供したいと考えたからです。なぜなら、私は食べることが好きで大学では食の流通などについて勉強しました。そこから食へさらなる魅力を感じ仕事にしたいと思いました。貴社はCVSとして様々な商品を取り揃えておりますが、そのなかでもファミチキのような魅力的である食品が多くあります。そのような食品のように、お客さまに寄り添いそして求められるような商品の開発に将来携わり、貴社のさらなる発展に挑戦したいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年5月2日
男性 21卒 | 茨城大学 | 男性
Q. ご自身の考える「3年後のコンビニ」についてご記入下さい。
3年後のコンビニは現在と比較して業務量の縮小化が始まると思います。現在のコンビニ業界はオペレーションの煩雑化や24時間営業の継続などが原因で人手不足に陥っている店舗が多いのが現状です。そこで、人手不足の解消のために短縮営業やセルフレジ・レジロボの導入などによる従業員の業務量を減らす取り組みやAmazonGoのような無人店舗の出店などが始まっていくと考えています。 続きを読む
Q. なぜファミリーマートに応募しようと思ったのか、応募動機を記入下さい。(300文字以内)
私が貴社に応募した動機は、スーパーバイザーの業務に魅力を感じたからです。 スーパーバイザーは加盟店の利益向上のために、市場調査を行い、そのマーケットのニーズを満たすことができるような店舗づくりの提案を行います。この業務は売り上げを向上させることができた加盟店のオーナーのみならず、自分が必要なものを手にすることができるお客様の幸せや笑顔を創造することができ、沢山の人々に貢献することができる仕事と考えているため、魅力を感じています。コンビニ業界の中でも地域に本気で密着し、お客様にとっての地域の家族を目指す貴社であれば、オーナーとお客様の双方の幸せを一番大きくすることができると考えています。 続きを読む
公開日:2020年10月8日

総合職(一般コース)
男性 21卒 | 早稲田大学 | 女性
3年後に起こる変化として、まず、人工知能の発達が考えられる。これによって店舗は無人営業に限りなく近づき、コスト削減による個店の収益力強化が見込まれる。次に、高齢化とネット中心社会への移行が挙げられる。これにより、店舗に足を運ぶ客数が減少した結果、オンラインショッピングが主流になる可能性がある。この場合、現時点で同サービスを提供している他社との差別化はブランド力によって図られるものと推測される。 続きを読む
私は、法学の勉強が得意で、よくボランティアとして他の学生のテスト勉強を手伝っていた。この経験を通して、人を助けることにやりがいを感じ、さらにスケールの大きい人助けをしたいと考えるようになった。そこで、人の生活を豊かにするということを軸に就職活動を行うことにした。そして、日常生活において私が最も多く利用する施設はコンビニであったことから、コンビニ業界に興味を持った。また、貴社においてアルバイトをしていた際に、社員の方が分け隔てなく意思疎通を図ってくださった。このように立場に関係なく、皆が意見を出し合いながら目標を成し遂げようとする貴社であれば、私の目標を達成できると思い、貴社を志望した。 続きを読む
Q. 「あなたが考える“働く”という言葉の意味について、また、その意味をファミリーマートで実現できると考える理由について、教えてください。(300字以内)」 ※以下観点を参考にしながら整理をし、記入をお願い致します。 ・社会人としてありたい姿とは? ・誰に、何を、どのような形・環境で提供したいのか? ・コンビニエンスストア、ファミリーマートの存在意義(役割)とは?
私は、働くことは人の生活を豊かにすることであると考えている。その中でも、貴社で働くことは最大人数の生活を豊かにすることに繋がると考えた。まず、この「豊かな生活」とは物質的満足・精神的満足を得られる生活であると解する。コンビニエンスストアは、小売店として物資を供給したり、「当たり前」を守ることで安心感を創出したりして両者に直接アプローチをすることができる。そして、同業界の中でも特に貴社は、より多くの満足を生み出すための基盤を有している。第1に、現場第一主義を徹底している点である。第2に、関係者全員が意見を出し合ってサービス向上を目指す社風である。第3に、ダイバーシティ推進が進んでいる点である。 続きを読む
公開日:2020年6月23日
男性 21卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 3年後のコンビニ業界について
現在コンビニは全国に店舗を構え、コンビニの立地条件に適した土地は全て開発済みだと言えます。この飽和状態において3年後のコンビニ業界を勝ち残るためには他業種からの顧客の引き抜きが必要だと考えます。現状では依然一人暮らしの若者をターゲットにした店舗が多いように思えます。そこで、普段スーパー等を利用するファミリー層をターゲットにした商品開発や経営を行うことが店舗の飽和状態で勝ち残るポイントだと思います。 続きを読む
スーパーバイザーという仕事に魅力を感じたからです。もはや人々に欠かせない存在であるコンビニをより良いものにするスーパーバイザーの仕事は「人々の暮らしを豊かにする」という私の理想の仕事であると言えます。さらに、データを分析して改善案を提唱するコンサルティング業務から、より踏み入って実際に現場に足を運び、店員やお客様の視点に立って改善点を出せるということがスーパーバイザーの強みだと思っています。中でも、地域に寄り添い、お客様に常に最適なサービスを提供し、社員を家族のように大切にする貴社の理念に共感を覚えました。私も貴社の「家族」の一員として、一流のスーパーバイザーになりたいと思っています。 続きを読む
公開日:2020年6月2日
男性 19卒 | 成城大学 | 男性
Q. 学生時代、目標を掲げ行動したことを教えてください。200文字以下
私は、大学入学時に指定校推薦で入学したことや母子家庭で母に楽をさせたいという想いから学費が支給される特待生選出を目標に掲げました。その目標を達成するために徹底したスケジュール管理をしました。まず自身の現状把握から始めて良い成績を収めるために何が必要なのかということを全て紙に書き出しました。そして時間配分などを考慮して一週間スパンの計画表を作成致しました。その成果として2年連続特待生選出されました。 続きを読む
Q. 何に携わり、どのような“価値”を提供したいのかを教えてください。
私は顧客のニーズを捉え、それに対して応えることによってお客様の生活の向上・会社の発展に貢献できる仕事に携わりたいです。私の長所は「相手以上に相手を考えること」なので顧客の行動や考えを分析したいと思います。そして、価値として本当に求められているモノを最適な時期・量で提供していきたいと思います。これによって、会社と顧客の双方から見て無駄モノを省くことができ利益に繋がります。 続きを読む
公開日:2019年4月3日
男性 19卒 | 中央大学 | 男性
Q. 【自己PR】 学生時代、目標を掲げ行動したことを教えてください。
チーム4名でベトナムのマッサージ店をPRするインターンシップに参加したことです。当初、自分たちの仮説だけで提案してしまい、集客は伸び悩みました。やはり現場を知ることが重要であると気づき、現地の生の声を聞くべきだったと考えました。観光客81人へのアンケートや競合店舗11軒へのインタビューを行うことによって、改善点を見出し、最終的に私たちの企画は採用されました。事実を積み重ねていく大切さを学びました。 続きを読む
Q. 【就職活動の軸】 何に携わり、どのような“価値”を提供したいのかを教えてください。
私は周囲の人々から感謝されることに充実感を得てきました。大学では、大学生向けの自己分析セミナーを開催しました。設営やPR活動の準備など途中でやめたくなる時もありましたが、参加者からの「来てよかった」「自分の理解が深まった」という感謝の言葉にやりがいを感じました。そのため、私は身近な一人ひとりの暮らしを快適にすることによって、結果的に多くの人から感謝されるという価値を提供したいと考えています。 続きを読む
公開日:2018年10月18日
男性 19卒 | 明治大学 | 男性
Q. 1.【自己PR】学生時代、目標を掲げ行動したことを教えてください。
部員数が50人のバレーボールサークルの代表として、部員の参加意識の低さに問題があると考え、参加率を5割から8割に高めることに挑戦しました。まず部員と意見を交わし、チーム内の連帯感の向上が必要だと考え、7月に総当たり戦を実施しました。8月には他の同級生に声をかけ、納涼船やBBQといったイベントを企画し、サークルに気軽に参加できるきっかけを作りました。その結果、10月には参加率は7割に達しました。 続きを読む
Q. 2.【就職活動の軸】何に携わり、どのような“価値”を提供したいのかを教えてください。
私は人々の生活に欠かせないインフラの仕事を通して、人々の日常生活を支えること。そして、チームで一丸となり、一つの目標に取り組みたいという就職活動の軸があります。コンビニエンスストアは、世の中のニーズに迅速に対応しており、生活インフラになっています。それに加え、貴社のスーパーバイザーは、オーナーさんと共通の目標を達成することが求められ、自身の問題解決能力や周りを巻き込む力を活かせると考えています。 続きを読む
Q. 3.【志望動機】当社を志望した理由を教えてください。
コンビニ業界は店舗数が飽和状態にあり、既存店の来客数が減少傾向にあります。それに加え、今後は人口減少も加わりさらに厳しい状況になると考えられます。そんな状況下で、貴社はジムやコインランドリーを店舗に併設するなど、日常生活に溶け込む戦略で既存店の集客力を上げようされています。貴社のスーパーバイザーとして、自分の強みである課題発見力を活かし、オーナーさんとは異なる視点から貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2018年9月18日
男性 18卒 | 大阪大学 | 女性
まず、コンビニエンスストアに関わる仕事に魅力を感じた理由と致しまして、私自身が社会人として働く上で大切にしたいと考えている「人々が豊かに暮らせる毎日を支えたい」「人々や社会の問題を解決し、喜んでもらえる仕事がしたい」「多様な人と深く関わりたい」という三つの軸に、スーパーバイザーの仕事がマッチしていると考えたからです。その地域に合わせて、毎日の生活に必要となるモノやサービスが凝縮されたコンビニエンスストアの店舗が人々の生活圏にあることは、間違いなくその地域の人々の豊かな毎日の暮らしを支えていると言えますし、日常のみならず災害時などの非常時にも大きな役割を果たすインフラとしてなくてはならない存在であると認識しています。また、スーパーバイザーの仕事は、店舗運営を担うパートナーさんの人生を支える役割としても重要であり、共に様々な課題に立ち向かいながら成長をしていけるという点で、課題解決を通して多様な人々と深く関われると考えました。 そして、その中でも貴社の一員として活躍したいと考えた理由は、「地域におけるコンビニエンスストアの使命」や「日本型コンビニエンスストア」という部分を強調されており、私は大学で日本について学んだり、インドネシアで日本語や日本文化を伝える活動をした経験を通して、日本の魅力を打ち出しながら現地の人々にとっても利益になることに貢献したいとも考えていることから、その理念に深く共感できたためです。 続きを読む
Q. どんな社会人になりたいか
私は社会人として「代わりのいない、なくてはならない人」になりたいと考えています。私は人のために何かに取り組んだり、人を喜ばせることに対して楽しさとやりがいを感じるので、人や社会に貢献したいという気持ちを強く持っています。そこで私は御社の一員として、まずは必要な知識や経験を積み、地域のために、店舗を利用されるお客様のために、そして店舗を運営してくださるパートナーさんの幸せに貢献し、そしてその成果をお客様からの信頼という形で実感したいです。「代わりのいない人、なくてはならない人」とは、人に信頼され、重要な物事も安心して任せられる存在であると思うので、いずれの分野であっても、信頼を裏付ける知識や経験を十分に身につけたその道のプロフェッショナルとして、パートナーさんはもちろん社内の仲間とともに常に上を目指しながら活躍していきたいです。具体的な役割としては、現時点ではオーナーさんの発展をサポートする役割につき、共に成長に向けて取り組みたいと考えています。 続きを読む
男性 17卒 | 北陸先端科学技術大学院大学大学院 | 男性
Q. 小売業界およびコンビニエンスストア業界に興味を持った理由をお書きください
流通網に関して漠然とした疑問があったためです。全国どこへ行ってもコンビニエンスストアに出会うことができます。広い日本の中で、どこでも同じ商品を買うことができることは流通網が確立されているのだろうと思っていて、その流通網はどのようにして出来上がっているのかということに漠然と興味を持っていました。それらの話を聞きたいと思い、安易な気持ちで貴社の説明会に参加したところ、スーパーバイザーという職業を知り、興味はそちらにシフトしていきました。 続きを読む
Q. ファミリーマートを志望する理由を具体的にお書きください
スーパーバイザーにやりがいを感じたからです。店舗のオーナーや店長と協力して、店舗を良くしていけることが魅力的です。コンサルティングのイメージは、データを分析して改善案を提案していくというものでしたが、スーパーバイザーによるコンサルティングは現場により近い視点で行われていると感じました。実際に店舗に赴いて店長や店員目線から改善点を考えることに加えて、一歩引いた立ち位置からも考えられることが利点だと思います。また、一人ではなく、協力していけることで、多角的な視点で改善に導けると思います。協力していける人間関係を作ることも、この職種のやりがいの一つではないかと考えました。 続きを読む
Q. 将来ファミリーマートで成し遂げたい夢やビジョンを具体的にお書きください
営業推進部に入り、スーパーバイザーを育てたいです。スーパーバイザーとして経験を積んだのちには、スーパーバイザーを育てる役に立ちたいと思います 。国内外に店舗が増加していく中で、店舗のクオリティを維持向上するためには、スーパーバイザーの育成が不可欠だと思います。オーナーや店長達から、あの人が育てたスーパーバイザーなら信頼できるだろう、頼ってみようと思わせることができるような、信頼の厚い営業推進となりたいです。後に、育成した人材が凄腕のスーパーバイザーになることや、営業推進として自分を超えるような人材に成長してもらえることを夢にしたいです。 続きを読む
Q. その夢やビジョンを成し遂げるために、どのような姿勢で仕事に取り組むのかを具体的にお書きください
信頼できる人になります。自身がスーパーバイザーの間から、加盟店の方との付き合い方や、長年の勘のようなものを言語化して残していく必要があると思います。しかしながら、育成するスーパーバイザーの成長のためには、信頼関係の構築が最も大切だと思いました。そのためには、加盟店の方とスーパーバイザーが衝突したときも、緩衝材となって、両者が納得できるような解を導き出せるようになる必要があると思います。また、スーパーバイザーがあるチャレンジしようとするときには、安心してチャレンジできるような環境を作ることや、失敗したときに責任を負えるような人間になる必要があると思います。 続きを読む
公開日:2016年9月9日
男性 16卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 小売業界およびコンビニエンスストア業界に興味を持った理由をお書き下さい。
「日本の魅力を海外へ発信していきたい」という自分の思いを、サービスと商品の双方を通し、ローカライズしながら、叶える事が出来る業界だと思ったからです。外交的な私は、学生時代は多くの留学生と親しくしておりました。 その過程で、多種多様な人々に、自分を認めて貰う、その努力をする事に大きな面白さを感じてきました。そのポテンシャルを活かし、様々な地域や人のニーズを考え、受け入れて貰う店舗づくりを、一番お客様に近い、小売業界で挑戦をしたいと思います。 続きを読む
Q. ファミリーマートを志望する理由をお書き下さい。
自分の強みである●目の前の人に愛情を持って接する事が出来る点●自ら心を開き、相手の本心を引出すコミュニケーションが取れる点、がスーパーバイザーという職種で最も活かす事が出来ると感じたからです。また、常に変化を感じる環境に身を置く事で、市場の変化をリアルに感じ、考える事の出来る人になるという自分の目標も達成する事が出来ると感じたからです。その中でも、日本発祥で、強固な海外ネットワークを持つ貴社で、自分の海外業務の夢も叶えるチャンスが大きいのではないかと感じ、志望に至りました。 続きを読む
Q. 将来、ファミリーマートで成し遂げたい夢やビジョンを具体的にお書きください。
一つ目はスーパーバイザーを極め、オーナーさんにとっての、不可欠な存在となる事です。 私は今まで、大きな情熱を持って日々戦う人々へ尊敬の念を抱き、そのような人々に必要とされるべく縁の下の力持ちになる事で、自らの価値を見出してきました。貴社でも、オーナーさんと本部の意向を尊重し、各店舗を牽引する役目でありたいと思います。二つ目は、海外業務に携わる事です。常に新しい物や刺激を求める私にとって、環境の変化は大きなモチベーションとなります。更に予てからの願望である、「日本の魅力を発信する」事に、最先端で挑戦する事の出来るフィールドだと思うからです。 続きを読む
Q. その夢やビジョンを成し遂げる為に、どのような姿勢で仕事に取組むかお書き下さい。
どのような相手であっても、常におもいやりと情熱を忘れず、お互いが尊重できるような関係を築きたいと思います。 その為に、理屈ではなく、「相手が心を開くコミュニケーション」に更に磨きをかける事と「論理的に物事を伝える力」を養いたいと思います。一人一人に真摯に向き合い、オーナーさんのニーズと、自分の意見の融合させる事で、独自の店舗をつくりあげたいと思います。 続きを読む

ファミリーマートの 会社情報

会社名 株式会社ファミリーマート
フリガナ ファミリーマート
設立日 1981年9月
代表者 細見研介
本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦3丁目1番21号
平均給与 641万6000円
電話番号 03-6436-7804