株式会社ファミリーマートのロゴ写真

株式会社ファミリーマート 報酬UP

ファミリーマートの本選考対策・選考フロー

株式会社ファミリーマートの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ファミリーマートの 本選考

ファミリーマートの 本選考体験記(21件)

22卒 | 京都産業大学 | 男性
同業他社との違いを明確にしておく必要があります。プライベートブランドにどういった指向性があるのかを分析し、何に重きを置いているのかを理解したうえで、企業側の求めることに即した発言をする、文章を書くと評価は良くなると思います。特にファミリーマートは「社会課題の解決」に注力していて、一般社会にはどのような社会課題が存在するのか、コンビニとしてどのようにその課題に対してアプローチし、解決していくのかを自らの頭の中で思い描いていると選考ではスムーズです。もちろん、課題は現実に起こっている様々なもののうち、ファミリーマートが自社や他社との協働の中で解決し、会社の利益につながるものがマストです。具体的な課題を見つけ、自分なりにアプローチする方法を模索するとよいでしょう。 続きを読む

22卒 内定

22卒 | 千葉大学 | 女性
なぜ小売業界なのか、コンビニエンスストアなのかということはもちろん、他のコンビニエンスストアとの違いや入社の決め手を詳しく話せるようにしておくことが必要だと思います。そのために、説明会や会社のホームページはもちろん、実際に近所の店舗を訪れてみてセブンイレブンジャパン、ローソンとの違いを肌で感じることが有効だと思いました。また、インターネット上にも各社の比較が詳しく載っていたため、それらも参考にしました。ただ、インターネットに載っている模範解答だけでなく自分の口で違いをきちんと説明することが大事だと思います。また、入社後には店舗研修があり必ず一定期間は店舗で働くため、自分のやりたいことが何なのかはきちんと考えておく必要があります。 続きを読む
公開日:2021年6月9日

ファミリーマートの 直近の本選考の選考フロー

ファミリーマートの 志望動機

22卒 | 京都産業大学 | 男性
Q. ファミリーマートを志望する理由を教えてください。
私がファミリーマートを志望した理由は、インターンシップで「社会課題の解決」を模索し、御社の社会的責任の考え方に感銘を受けたからです。営利企業として自社の利益を求めながらも、世界中で問題になっている解決すべき課題に対して、会社をあげて解決していく、そして社員のチャレンジする環境を会社が全力でサポートする姿勢に惹かれました。私は大学で社会学を専攻し、世の中の「闇」を勉強しました。貧困/富の再生産や教育に関する問題などです。例え「闇」であっても、解決すべき課題に目を背けず、真摯に取り組むことが企業としてのあるべき姿だと考えます。その点において御社は災害時の自治体との連携や貧困家庭への支援など、弱者よ呼ばれる方々へのアプローチを積極的に行っています。私もそうした企業で社会に貢献したいと思い、御社を志望いたしました。 続きを読む

22卒 | 千葉大学 | 女性
Q. ファミリーマートを志望する理由を教えてください。
私は人々の生活を支えたいとい思いでファミリーマートを志望しました。私は受験勉強をしている際、コンビニエンスストアを訪れることが日常の唯一の楽しみでした。また、私の祖父母は田舎に住んでおり、近くにはコンビニエンスストアが1軒のみ、それ以外の買い物は車やバスを使わないといけないという状況でした。これらの経験から、コンビニエンスストアは地域の人々の生活に欠かせず、生活のインフラであると改めて感じました。そして将来は私が地域の方々に寄り添い、生活を支えたいと思うようになりました。コンビニエンスストアの中でもファミリーマートに惹かれたのは、ファミリーマートが他社に比べ地域密着を掲げ、新しいことへ挑戦していると感じたためです。 続きを読む
公開日:2021年6月9日

ファミリーマートの エントリーシート

22卒 | 立教大学 | 男性
Q. 趣味・特技をお答えください。
① 趣味:海外サッカー観戦。海外サッカーは基本的に日本時間の深夜、早朝に行われるのですが、好きなチームをリアルタイムで応援するため、眠い目をこすりながら観戦しています。チームが勝った時は、睡眠を削った甲斐があったと思うくらい嬉しいです。 ② 特技:人の話を聞くこと。私はよく「聞き上手だね」と言われます。友人の相談に乗る際は、必ず会話が一方通行にならないよう意識しています。具体的には、自分の考え+質問を添えることで広い視野で物事を捉え、相手の悩みの本質を探るようにしています。 続きを読む
公開日:2021年12月6日

22卒 | 法政大学 | 女性
Q. 志望理由(300字)
スーパーバイザーという仕事が自分のやりたいことと合致していると考えたからだ。私は現在公文式の塾講師のアルバイトをしている。そこでは、お通いいただいている生徒さんの成績を上げることを目標に掲げ、常に相手の立場になってものを考えるということを意識している。実際に大学1年生の時に掲げた目標を達成でき、生徒さんの成長に自分が貢献できていることにやりがいを感じる。そしてそのような仕事に携わっていきたいと考えている。多様化するニーズの中で、お客様の立場になって考え、担当するフランチャイズ加盟店の売り上げを伸ばすという仕事が自分のやりたいことと合致している為、志望させて頂いた。 続きを読む
公開日:2021年10月4日

ファミリーマートの グループディスカッション

人数

2022卒
コンビニの社会における役割とは
2022卒
今後のコンビニエンスストアの役割とは。
コンビニの一番の役割
2017卒
与えられたファミリーマートの店舗情報をもとに売り上げを伸ばす方法を考える。
2016卒
店舗を増やすとしたら、地方都市もしくは東京どちらがいいか?

ファミリーマートの 面接

22卒 | 京都産業大学 | 男性
Q. 勤務地の希望はありますか?
私は勤務地に関してはこれといった希望はございません。強いてあげるとするならば、私が生まれ育った思い入れの強い○○エリアで働きたいという思いがあることは否めませんが、やはり日本の中心は関東ということで、より市場規模の大きな関東でより大きなお仕事をして、より社会に貢献できる人材に成長するためには関東エリアで勤務する方がふさわしいのではと思ったりもします。私は家庭の事情でエリアを限定するということも、現時点ではそのような予定等もございませんので、入社後はどちらのエリアでも楽しく、仕事に生きがいを持って働けると確信しております。御社で仕事を全うし、社会で広く活躍できる人材に成長できることを期待しています。 続きを読む

22卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. 就職活動について教えてください
私が就職活動で見ている業界は主に、食品メーカー、小売り業界、広告業界です。小売業界を志望する理由は、お客様と直接かかわることができるため、お客様の生活に寄り添って、笑顔を届けたいという私の軸に合うと考えているからです。 以降深堀 スーパーや百貨店など小売業界にも色々種類がありますが、小売の中で主に見ているのはどこですか? →百貨店を中心に見ています。なぜなら、取り扱っている商品の幅が広いため、服でも本でも食品でも、お客様の幅広いニーズに対応できると考えるからです。 広告はどういう広告を志望しているのですか? →メディアやポスター、CMなど、日々の生活で目にする機会が多い広告を扱っている企業を中心に見ています。 続きを読む
公開日:2021年6月10日

ファミリーマートの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: ナショナルコース

ファミリーマートの 内定後入社を決めた理由

21卒 / 北海道大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社セブン-イレブン・ジャパン

入社を決めた理由を教えてください。
私がセブンイレブンよりもファミリーマートを選んだ理由としては、今後のコンビニ業界を生き残るための力があると感じたからです。繰り返しになりますが、コンビニ業界は日本全国で店舗数が飽和しており、各店舗の売り上げを伸ばすことが生き残るために必要になります。そのためには、従来のメインターゲットである若者・一人暮らしだけでなく高齢者やファミリー層に向けた商品開発やサービス展開をすることが不可欠であり、その点で地域密着がたのファミリーマートに強みがあると思いました。 続きを読む

ファミリーマートの 会社情報

会社名 株式会社ファミリーマート
フリガナ ファミリーマート
設立日 1981年9月
代表者 細見研介
本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦3丁目1番21号
平均給与 641万6000円
電話番号 03-6436-7804