学校法人三幸学園のロゴ写真

学校法人三幸学園 報酬UP

学校法人三幸学園の本選考対策・選考フロー

学校法人三幸学園の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

学校法人三幸学園の 本選考

学校法人三幸学園の 本選考体験記(16件)

22卒 | 摂南大学 | 女性
他の就活生と差別化するために、ネットに書いてある情報だけでなく、OB訪問などで実際に働いている人、また働いた経験がある人に話を聞くようにした。 面接の際に、こういうふうにネットに書いていたから魅力を感じたというよりも実際に働いている人に聞いたという方が信憑生も出てよりリアルに伝えることができると思う。 また、参考学園は専門学校を中心にい、さまざまな学校を運営している。自分がどのような分野に興味があるか、そこへ配属後にどんなことを成し遂げたいか明確にしておくと良い。どんな分野に興味があるのか考える時は、ホームページを利用したり、それぞれの学校のSNSを見て、学校の雰囲気や様子を掴むようにした。しかし、全国どこに配属になるかわからないということだったので、分野の希望は聞かれると思うがここの学校で働きたいと言って全てが通るわけではない。 続きを読む

22卒 4次選考

22卒 | 大阪教育大学 | 女性
私は教育大学に所属しており教員免許も取得予定のため、なぜ教師ではなく学校法人の社員として生徒を裏から支える業務に就きたいのかということを意識していました。そのためにはHPや説明会で業務内容について特に詳しくメモしておき、自分のやりたいことや意志と紐づけられると良いと思います。私は今後の事業展開について話していたことを実現可能にするため、現状を内閣府のHPで調べ、そこから自分なりにその事業をどう進めたら良いのかを考えていました。個人的には、他の私立の学校法人がどういった方向性でどういう事業をやっているのかをもう少し調べ、三幸学園の強みや今後の方針について話すことができるとなおよかったと後悔しています。 続きを読む

学校法人三幸学園の 直近の本選考の選考フロー

学校法人三幸学園の 志望動機

22卒 | 摂南大学 | 女性
Q. 学校法人三幸学園を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は主に二つあります。まず一つ目が、生徒のために働くことが社会のために働くことにもつながるからです。御社のビジョンをもとに全ての、御社の学校が、社会の困難を希望に変えるために存在し目的に作られているから、世の中を明るくできるお手伝いもできると感じました。人のために働きたいという気持ちの延長には社会の役に立ちたいという思いもあったから、生徒のために働くことが社会の困難を希望に変えることにもつながっているというのは自分の仕事にすごく誇りをもてますし、常にそれを頭に入れていることでやりがいも上がります。 二つ目が、生徒をサポートする際にサポートの質にこだわれるからです。御社の一気通貫制は入り口から出口までのサポートができ、短期的なサポートだったらできない、本質的なサポートができまう。飲食店のアルバイトで、新人教育をさせていただいている際に、一人一人あっている教育の仕方というのは全然違うということ、どれくらい覚える事が苦手な人と苦手じゃない子など人によってその人をよく理解しその人に合ったサポートをする必要があると感じる場面が多いです。そのようなサポートをするためには、御社の一気通貫制で一人一人のことを深く理解し、サポートする必要があると思いました。 以上の理由から御社を志望いたします。 続きを読む

22卒 | 大阪教育大学 | 女性
Q. 学校法人三幸学園を志望する理由を教えてください。
私が三幸学園を志望する理由は、教師ではない、教育や子どものことを知る立場として生徒を支えていきたいと考えているからです。学校に通う生徒たちにとって一番身近な存在は教師ですが、だからこそ相談できないことや頼りにくいこともあると思っています。そんなとき、生徒の近くで生徒を見守る貴社の立場でなら子どもたちの成長を全力でサポートできると感じました。また、学校はその魅力を外部に伝えていかなければ存続することができません。学校現場をよく知っている私が貴社に入社することでその魅力を最大限発揮させ、生徒一人一人のより大きな成長に寄与したいと考えております。子どもたちにとって居心地の良い場所を運営の立場から支えていきたいと思い、貴社を志望いたしました。 続きを読む

学校法人三幸学園の エントリーシート

22卒 | 摂南大学 | 女性
私の強みは、相手の立場になって考えることができるところです。この強みが発揮されたエピソードとしては、飲食店でのアルバイトで全員が働きやすいと感じる環境づくりに取り組んだ経験です。私が働いていた〇〇は、オープニングスタッフのグループ感が強く、新しいスタッフが輪に入りにくそうにしている様子がよく見られました。それが原因かアルバイトの早期離職率が高かったです。私は、全員が働きやすく、アルバイトにきたいと思ってもらえるような環境を作りたいと思いました。自分では、意識して話しかけていましたが、意識しているだけでは意味がないと感じ、新しいスタッフが入ってきた時には、必ず新人歓迎会として、閉店後に食事会を企画しました。また、新しいスタッフが入りやすい雰囲気を作れるようこちら側から話しかけようと呼びかけました。結果、以前は、1か月に2人の割合でスタッフが退職していましたが、就職などの理由以外で辞めていく人が1人もいなくなりました。相手の気持ちを考え、行動することでこんなにも相手の感じ方が変わるのだと改めて実感しました。この相手の気持ちを考えられるという長所を、生かし周りに良い影響を与える人になります。 続きを読む
公開日:2021年9月22日

22卒 | 大阪教育大学 | 女性
Q. 学生生活で最も力を入れたことについて教えてください。(500字)
私はサークル活動の新入生歓迎会の企画に最も力を入れました。今年は新型コロナウイルスの影響で、6月時点でもサークルに新入生がいない状態でした。そこで新入生獲得のため、副部長として歓迎会の開催を提案しました。そして、開催するからには新入生の満足度を高くしたいと思い、気を付けたことは「相手目線」です。新入生にとってはほぼ初めての先輩に会う機会なので、一人で先輩が待ち構える歓迎会に参加することをためらってしまっているだろうと考えたのです。自分が新入生だったらどのような歓迎会に参加したいかを一番に考え、以下2点に取り組みました。それは、少人数化と日程の自由化です。1点目の少人数化は、歓迎会をアットホームな少人数制にすることで新入生の緊張の軽減を図りました。2点目の日程の自由化は、新入生が希望する日程に完全に合わせて歓迎会を企画することで、他サークルとの差別化と「話を聞いてもらえる」という親近感を演出しました。結果、10人以上の入部希望者を獲得することができました。この「相手目線」という強みを生かし、貴社で学校運営の業務に携わった際には学生に寄り添った運営をしていきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

学校法人三幸学園の 面接

22卒 | 摂南大学 | 女性
Q. あなたの長所をどのように生かせる場面があると思いますか
私の長所(相手の立場になって考えることができること)を活かせる場面は主に二つあると思います。まず、一つ目に御社は一気通貫制をとっているので、入り口から出口までのサポートをする際に、2年から4年間学生がずっと同じ心理状態や、環境にいるわけではありません。例えば実習先でうまくいかずに悩んでいることや、友だち関係で悩んでいることもあると思います。その際に、いち早く生徒の変化に気がついてあげられる先生になりたいです。そのためには相手の立場になって考えることが大切になると思います。 そして、私自身が働く二つ目に、職場としての環境をよくすることに貢献できると思います。御社での仕事内容は、人と接する機会も多く、楽しい面も多いと思いますがもちろん大変なことも多いと思います。先輩や同期、後輩が悩んでいる様子が見られた際もいち早く声を掛けて少しでも、不安を解消できるようなサポートがしたいです。そのときにも私の長所は生かされると思います。 続きを読む

22卒 | 大阪教育大学 | 女性
Q. リーダーとして皆を引っ張った経験があれば教えてください。
高校生の頃、吹奏楽部で打楽器のパートリーダーとして後輩を引っ張りました。私の代ではおなじパートに同期がおらず、先輩が引退した後は一人でパートをまとめなければいけませんでした。そのころ私たちのパートにはアンサンブルコンテストで校内予選を突破するという目標があったため、練習メニューを一人で考えなければなりませんでした。そこで私は、「練習のたびに仕切る人間を交代制にする」というルールを決め、リーダーである自分に負担がかかりすぎず、また後輩も主体的に練習に参加できるようにしました。結果、後輩も私と同じくらいにパートをまとめることができるようになり、後輩の主体性を育てることができました。また、アンサンブルコンテストでも校内予選を突破できました。 続きを読む

学校法人三幸学園の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 非公開 / 男性
24卒 / 非公開 / 女性
23卒 / 非公開 / 男性

学校法人三幸学園の 内定後入社を決めた理由

20卒 / 西南女学院大学 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社タップカンパニー

入社を決めた理由を教えてください。
日本語教員の資格が活かせるところ。いずれ海外で日本語教えることがしたいので、その面で三幸はベトナムに日本語学校があり、希望が叶えば移動することも可能であるということで選びました。また初任給が高いところと、ボーナスも多いと聞きました。奨学金を借りているため少しでも早く奨学金を返すために給料の高い参考にしました。そのほかには会社の規模も大きく、全国転勤はありますが、若いうちにいろんなところで学んでおこうと思いました。 続きを読む

学校法人三幸学園の 会社情報

会社名 学校法人三幸学園
フリガナ サンコウガクエン
設立日 1985年3月
代表者 昼間一彦
本社所在地 〒113-0033 東京都文京区本郷3丁目23番16号
電話番号 03-3814-6151
URL https://www.sanko.ac.jp/