エイツーヘルスケア株式会社のロゴ写真

エイツーヘルスケア株式会社 報酬UP

エイツーヘルスケアの本選考ES(エントリーシート)一覧(全50件)

エイツーヘルスケア株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

本選考エントリー締切日

• 2024年4月29日
    • エイツーヘルスケア25卒CRA職(臨床開発モニター:大阪事業所勤務)
    • エイツーヘルスケア25卒CRA職(臨床開発モニター:東京本社勤務)
    • エイツーヘルスケア25卒メディカルライティング職(大阪事業所勤務)
    • エイツーヘルスケア25卒メディカルライティング職(東京本社勤務)
    • エイツーヘルスケア25卒安全性情報管理職(東京本社勤務)

エイツーヘルスケアの 本選考の通過エントリーシート

CRA(臨床開発モニター)
男性 25卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 希望職種を遂行する上で大切だと思うことを優先順位高から3つお書き下さい。 【優先順位1】 30文字以下
Q. 上記「優先順位1」に対して、その理由と自己の強みをどのように生かせるかお書き下さい。 150文字以下
Q. 志望動機:「CRO業界」を志望した理由をお書き下さい。 150文字以下
Q. 志望動機:「希望職種」を志望した理由をお書き下さい。(150文字以内) 150文字以下
Q. 志望動機:「エイツーヘルスケア」を志望した理由をお書き下さい。 150文字以下
Q. これまでの最大のチャレンジで、どのような目標や課題があったか、その目標・課題をどうやって解決したのか、そこから何を学んだのかを教えてください。 150文字以下
Q. あなたの強みを活かした具体事例を一つお書き下さい。 150文字以下
公開日:2024年3月26日
Q. 希望職種を遂行する上で大切だと思うことを優先順位高から3つお書き下さい。30字
Q. 上記「優先順位1」に対して、その理由と自己の強みをどのように生かせるかお書き下さい。 150字
Q. 志望動機:「CRO業界」を志望した理由をお書き下さい。150字
Q. 志望動機:「希望職種」を志望した理由をお書き下さい。150字
Q. 志望動機:「エイツーヘルスケア」を志望した理由をお書き下さい。150字
公開日:2023年8月28日
Q. 研究課題の概要 200字以内
Q. 希望職種を遂行するために大切なこと上から3つ
Q. 優先順位1に対して理由と自分の強みをどのように生かせるか 150字以内
Q. 志望動機①なぜCRO業界なのか? 150字以内
Q. 志望動機②なぜCRA(臨床開発モニター)なのか? 150字以内
Q. 志望動機③なぜ「エイツーヘルスケア」なのか? 150字以内
Q. 就職活動(会社選び)の基準上から3つ
Q. これまでの最大のチャレンジで、どのような目標や課題があったか、その目標・課題をどうやって解決したのか、そこから何を学んだのかを教えてください。 150字以内
Q. あなたの強みを活かした具体事例を一つお書き下さい。 150字以内
公開日:2023年8月23日
公開日:2023年8月17日

データマネジメント職・eClinical職
Q. 希望職種を遂行する上で大切だと思うことを優先順位高から3つ(30文字以内)
Q. 優先順位1に対して、その理由と自己の強みをどのように活かせるか(150文字以内)
Q. CRO業界を志望した理由(150文字以内)
Q. 希望職種を志望した理由(150文字以内)
Q. 就職活動(会社選び)の基準を優先順位高から3つ(30文字以内)
公開日:2023年8月9日
Q. 研究課題・得意科目の概要を入力してください。
公開日:2023年8月9日
Q. ●希望職種を遂行する上で大切だと思うことを優先順位高から3つお書き下さい。
Q. ●上記「優先順位1」に対して、その理由と自己の強みをどのように生かせるかお書き下さい。
Q. ●志望動機:「CRO業界」を志望した理由をお書き下さい。
Q. ●志望動機:「希望職種」を志望した理由をお書き下さい。
Q. ●志望動機:「エイツーヘルスケア」を志望した理由をお書き下さい。
Q. ●就職活動(会社選び)の基準を優先順位「高」から3つ教えて下さい。
Q. ●これまでの最大のチャレンジで、どのような目標や課題があったか、その目標・課題をどうやって解決したのか、そこから何を学んだのかを教えてください。
Q. ●あなたの強みを活かした具体事例を一つお書き下さい。
公開日:2023年7月26日
Q. 研究課題・得意科目の概要200
Q. 上記「優先順位1」に対して、その理由と自己の強みをどのように生かせるかお書き下さい。150
Q. 就職活動(会社選び)の基準を優先順位「高」から3つ教えて下さい。30
公開日:2023年7月7日
Q. ・希望職種を遂行する上で大切だと思うことを優先順位高から3つ①(30)
Q. ・希望職種を遂行する上で大切だと思うことを優先順位高から3つ②(30)
Q. ・希望職種を遂行する上で大切だと思うことを優先順位高から3つ③(30)
Q. ・優先順位①に対して、その理由と自己の強みをどのように活かせるか(150)
Q. ・志望動機:CRO業界を志望した理由(150)
公開日:2023年7月4日
Q. 希望職種を遂行する上で大切だと思うことを優先順位をつけて3つ挙げなさい。
Q. 質問1についての回答理由と、自己の強みをどのように生かせるかをお書きください。
Q. エイツーヘルスケアを志望した理由をお書きください。
Q. 就職活動(会社選び)の基準を教えてください。
公開日:2023年6月14日
公開日:2023年5月19日
Q. 研究課題・得意科目の概要を入力してください。200文字以下
Q. 希望職種を遂行する上で大切だと思うことを優先順位高から3つお書き下さい。 上記「優先順位1」に対して、その理由と自己の強みをどのように生かせるかお書き下さい。150文字以下
Q. 志望動機:「CRO業界」を志望した理由をお書き下さい。150文字以下
Q. 「エイツーヘルスケア」を志望した理由をお書き下さい。150文字以下
Q. これまでの最大のチャレンジで、どのような目標や課題があったか、その目標・課題をどうやって解決したのか、そこから何を学んだのかを教えてください。150文字以下
Q. あなたの強みを活かした具体事例を一つお書き下さい。150文字以下
公開日:2023年5月10日
Q. 志望動機:「希望職種」を志望した理由をお書き下さい。(150文字以内) DM 150文字以下
公開日:2022年8月2日
Q. 「CRO業界」を志望した理由をお書き下さい(150文字以内)
Q. 「希望職種」を志望した理由をお書き下さい。(150文字以内)
Q. 「エイツーヘルスケア」を志望した理由をお書き下さい。(150文字以内)
公開日:2022年7月14日
Q. 志望動機:「エイツーヘルスケア」を志望した理由をお書き下さい。150文字以下
公開日:2022年6月28日
Q. 研究課題・得意科目(50文字以内)
Q. 概要(200文字以内)
Q. クラブ活動(50文字以内)
Q. 趣味特技(50文字以内)
Q. 志望動機:CRO業界を希望した理由(150文字以内)
Q. 希望職種を志望した理由(150文字以内)
Q. エイツーを志望した理由(150文字以内)
Q. 就職活動(会社選び)の基準を3つ(30文字以内)
Q. これまで最大のチャレンジでどのような目標や課題があったか、その目標・課題をどうやって解決したか、そこから何を学んだか(150文字以内)
Q. あなたの強みを生かした具体事例を1つ(150文字以内)
公開日:2022年7月20日
男性 23卒 | 静岡県立大学大学院 | 非公開
Q. 研究課題・得意科目(50字)
Q. 研究課題・得意科目の概要を入力してください。(200字)
Q. 趣味特技
Q. 志望動機:「CRO業界」を志望した理由をお書き下さい。(150文字以内)
Q. 志望動機:「エイツーヘルスケア」を志望した理由をお書き下さい。(150文字以内)
Q. これまでの最大のチャレンジで、どのような目標や課題があったか、その目標・課題をどうやって解決したのか、そこから何を学んだのかを教えてください。(150文字以内)
Q. あなたの強みを活かした具体事例を一つお書き下さい。(150文字以内)
公開日:2022年7月1日
Q. 志望動機:「CRO業界」を志望した理由をお書きください。(150文字以内)
Q. 志望動機:「臨床開発モニター」を志望した理由(150文字以内)
Q. 志望動機:「エイツーヘルスケア」を志望した理由(150文字以内)
Q. 就職活動(会社選び)の基準を優先順位「高」から3つ教えて下さい。(30文字以内)
公開日:2022年6月22日

データマネジメント
Q. 研究課題・得意科目の概要を入力してください(200文字以下)
Q. CRO業界を志望した理由をお書きください(150文字以下)
Q. 希望職種を志望した理由をお書きください(150文字以下)
Q. エイツーヘルスケアを志望した理由をお書きください(150文字以下)
Q. これまでの最大のチャレンジで、どのような目標や課題があったか、その目標・課題をどうやって解決したのか、そこから何を学んだのかを教えてください(150文字以下)
Q. あなたの強みを活かした具体事例を一つお書きください(150文字以下)
公開日:2022年6月17日
Q. CRO業界を志望した理由(150文字)
Q. 「希望職種」を志望した理由(150文字)
Q. 「エイツーヘルスケア」を志望した理由(150文字)
Q. これまでの最大のチャレンジで、どのような目標や課題があったか、その目標・課題をどうやって解決したのか、そこから何を学んだのかを教えてください。(150文字)
Q. あなたの強みを活かした具体事例を一つ(150文字)
公開日:2022年6月10日
Q. 志望動機:「CRO業界」を志望した理由をお書きください 150文字
Q. 志望理由:「希望職種」を志望した理由をお書きください 150文字
Q. 志望動機:「エイツーヘルスケア」を志望した理由をお書きください 150文字
Q. これまでの最大のチャレンジで、どのような目標や課題があったか、その目標・課題をどうやって解決したのか、そこから何を学んだのかを教えて下さい 150文字
Q. あなたの強みを活かした具体事例を1つお書き下さい 150文字
公開日:2022年5月24日
公開日:2022年5月13日
Q. 研究課題・得意科目
良いストレスが放射線発がんに与える影響の分子メカニズム解明 続きを読む
Q. 研究課題・得意科目の概要を入力してください。
腫瘍があるマウスに良いストレスを与えると、腫瘍成長が抑制されることが先行研究で示されました。しかし、良いストレスが放射線発がんに影響を与えるかは不明です。そこで私は、良いストレスが放射線発がんリスクの低減策として有効であるかを検証するために、良いストレスが炎症反応に与える影響を調べています。この研究を通し、放射線発がんの予防策を提案することで、がんに苦しむ人を一人でも多く減らしたいと考えています。 続きを読む
Q. クラブ活動
混声合唱団に所属し、団を先導するリーダーとして団員の練習意欲および歌唱力の向上に貢献しました。 続きを読む
Q. 趣味特技
趣味は高校生の時から続けている合唱です。複数の合唱団に所属しており、幅広い年代の方と歌っています。 続きを読む
患者さんにとっての新薬の価値を高めたいからです。 私は祖母をがんで亡くした時に「もっと早く有効な薬があれば」と、悔しい思いをしました。そこで私は、新薬誕生までに最も期間を要す治験を効率化することで、多くの人に笑顔を与えたいと考えました。 また、第三者視点で治験の質を担保したく、CRO業界を志望致します。 続きを読む
Q. 志望動機:「希望職種」を志望した理由をお書き下さい。
強い使命感を持ちながら、価値ある新薬創出の一翼を担いたいからです。 臨床現場で治験薬にかける思いが最も強いのは、日頃から患者さんの気持ちを一番に理解している医師だと思います。 その医師の強い思いを近くで感じ、薬の効果を治験関係者から直接聞きながら短期間での新薬上市に貢献したいため、CRAを志望致します。 続きを読む
理念に共感し、社風の良さを感じたからです。 貴社は患者さん視点での価値最大化に向け、治験の迅速化に注力しており魅力を感じました。座談会では、チーム内だけでなく部門を超えて声を掛け合う風土があると知りました。 そのため私の強みである計画性を発揮し、ソフト面から更なる効率化に寄与したく、貴社を志望致します。 続きを読む
「綺麗だけど面白くない演奏」を「聞き手の心を打つ演奏」に変えることが最大の挑戦でした。 前者の課題に対し、団員の視点を自分達から聞き手へと変える必要があると考えました。そこで、表現力を磨く練習と互いを聞く機会を設けました。その結果「心にしみる演奏」と観客に言われ、相手視点での行動の大切さを学びました。 続きを読む
Q. あなたの強みを活かした具体事例を一つお書き下さい。
強みは【目標達成までの道筋を考え、計画的に行動できる】点であり、研究時に発揮しました。 特に「気付きの記録」と「無理のない計画」に留意しました。これにより作業効率が上がり、急な対応も可能になりました。そして、前倒しでできることを進めた結果、報告書や論文は期限の1週間前には提出することができました。 続きを読む
公開日:2022年3月19日
Q. 志望動機:「CRO業界」を志望した理由をお書きください。(150文字以下)
薬学部での授業や実務実習を通して、 既存の薬では十分に治療できない疾患に苦しむ患者様がいることを実感し、 そのような患者様に有効な新薬をいち早く届けたいという思いを抱きました。そのために、臨床試験の質とスピードの向上に挑戦する必要があると考え、CRO業界を志望いたしました。 続きを読む
Q. 志望動機:「希望職種」を志望した理由をお書きください。(150文字以下)
私は、実務実習やアルバイト、ボランティア活動を通して、様々な立場、年代の方々とお話をしてきた経験があり、そこで培ったコミュニケーション能力には自信があります。この能力を、社内社外問わず、多くの方とコミュニケーションを取る必要があるCRAの仕事に活かせる考え、CRAを志望いたしました。 続きを読む
Q. 志望動機:「エイツーヘルスケア」を志望した理由をお書きください。(150文字以下)
貴社の臨床試験の質とスピードへの追求に感銘を受けたためです。 最新のIT技術やRBMをいち早く開発・活用することで、生産性向上に力を入れている点に魅力を感じました 加えて患者ファーストを掲げる貴社でこそ、 「患者様のために、新薬をいち早く届けたい」という私の志を実現できると考え、志望いたします。 続きを読む
公開日:2022年3月15日

CRA(臨床開発モニター)職
男性 22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 研究課題・得意科目(50)
【〇〇を△△△と▲▲▲でコーティングし、目的部位へ送達する仕組みを作ること】 〇〇は、安全面や遺伝子発現のしやすさから###として有用である。一方で大半のヒトが持っている〇〇によって治療効果が激減してしまうこと及び毒性が現れることが大きな問題点となっている。そこで、体内送達として有用な△△△と▲▲▲で〇〇をコーティングすることによって、〇〇志望動機 : 「CRO業界」を志望した理由(150)による障害から守り、目的の部位へ確実に届ける仕組みを構築している。 続きを読む
Q. 志望動機 : 「CRO業界」を志望した理由(150)
幅広い疾患の医薬開発で、多くの人々を笑顔にしたいからです。この想いは、祖父母が難病を患った経験からです。 ベンチャー企業の増大に伴い、新薬候補が多種多様になっています。それらの上市には今後CROがより重要な役割を担うと考えています。 従って、医薬開発で様々な「価値」を提供できるCRO業界を志望します。 続きを読む
Q. 志望動機 : 「希望職種」を志望した理由(150)
新薬開発において、最も私に適した職種であると感じたからです。 私は活動的であり、多くの方々とコミュニケーションを取るのが好きです。自ら選んだ研究テーマも、実験の約7割を研究施設や他大学で研究員の方々と共同で進めるものです。従って、医師をはじめ、多くの人々と関わるCRAとして新薬開発に貢献したいです。 続きを読む
Q. 志望動機 : 「エイツーヘルスケア」を志望した理由(150)
貴社の社風が私に合っていると感じたからです。 私は、活発なコミュニケーションがより質の高い業務を生み出すと考えています。 インターンシップでは、社員の方が共通して「相談しやすい環境」と仰っており、私自身もそれを実感しました。そのような環境で高め合い、自己成長することで新薬開発に貢献したいです。 続きを読む
Q. 就職活動(会社選び)の基準を優先順位「高」から3つ教えてください。(30)
①医療の分野で世界中の人々に貢献できること ②その会社の社風が自分の性格と合っているか ③人との多くの関わりを通じて成果を出すことができる仕事 続きを読む
Q. これまでの最大のチャレンジで、どのような目標や課題があったか、その目標・課題をどうやって解決したのか、そこから何を学んだのかを教えてください。(150)
飲食店の厨房アルバイトで、新メニューを開発したことです。既存のメニューの2倍の注文数獲得を目標にしました。お客様の声を聞く為、普段のアンケートに「あったらいいなと思う料理は?」という項目を加え、情報収集を行いました。 結果、目標を達成でき、ニーズに応えるために工夫することが大切であると学びました。 続きを読む
Q. あなたの強みを生かした具体事例を一つ(150)
私の強みは向上心の強さです。他大学院受験で、今まで学ぶ機会がなかった生物を勉強する際に発揮されました。新たな知識を取り入れることで考え方が広がり、「より一段とレベルアップできる」という気持ちを持ちながら勉強しました。 この強みは、入社後CRAとして医薬の知識を習得する際にも活かすことができます。 続きを読む
公開日:2022年2月8日
患者さんにいち早く有効な薬を届けることで、患者さんを救いたいからです。私は癌で○○を亡くした際に、有効な薬があれば救えたのではないかと感じました。また、病院実習では、新薬で救われる患者さんを目にしました。これらの経験から、新薬を患者さんにいち早く届ける仕事に携わりたいと考えるようになりました。 続きを読む
私は治験をスピーディーに・正確に進めることを第一に考えており、それを達成できるのがCRAであると考えているため、CRAを志望します。持ち前のコミュニケーション力や薬学的知識は業務においても役立つと考えます。また、CRAとして医療現場のニーズを掴むことで、将来のキャリアにも繋げたいと考えています。 続きを読む
がん免疫療法や再生医療などの最先端の医薬品開発に携わることで自己成長できるからです。また、RBMに早期から取り組んでいた先見性や伊藤忠グループなどの繋がりに魅力を感じたためです。将来は、CRAで身につけた経験をもとに、伊藤忠の繋がりなどを活かした仕事にも挑戦したいと考えています。 続きを読む
時代の変化に柔軟に対応し、新たなことに挑戦できる会社か 人の健康・命に対して、誠実な会社であるか グローバルに活躍できるか 続きを読む
公開日:2021年12月17日

臨床開発モニター職
男性 22卒 | 長崎大学大学院 | 女性
私には数年前に○○という病気を発症し、医薬品に助けられた経験から、人々の健康に貢献したいという強い思いがあります。病気を発症した際に、未だ治療法が未確立の病気が多くあることを知り、こういった病気に苦しむ人を一人でも多く救いたく、幅広い専門知識を持ち新薬開発をサポートしているCRO業界を志望致します。 続きを読む
臨床開発モニター職は特に新薬開発に貢献出来る仕事だと思っており、志望しています。また私は新薬開発を行う上で、患者様のニーズや医療現場の声を反映させることを大事に考えているため、こういった周りの方と連携する機会が多いことも魅力に感じ、CRA職を志望しています。 続きを読む
安全な医薬品を人々に提供したく、貴社を志望致しました。貴社は、伊藤忠グループとして多くのグループ会社と連携出来ることから、責任感を持って新たな可能性を生み出すことが出来ると思いました。こういった連携性からも高いRBMを獲得していると感じ、より多くの人々に新薬を届けたいと考え、貴社を志望致しました。 続きを読む
Q. 就職活動(会社選び)の基準を優先順位「高」から3つ教えて下さい。(各30文字以内)
人々の健康に貢献出来るか/信頼性/外部との連携 続きを読む
私は○○を発現させることで研究を行っているのですが、発現率が低いことが課題でした。この課題に対して、○○にストレスをかけない培地を用いるという常識を疑い、ストレスをかけた培地についても検討したことで乗り越えることが出来、常識に囚われずに物事を多角面から見る重要性を学びました。 続きを読む
困難に向き合い、努力出来る強みを活かして、個別塾のアルバイトで模擬試験の結果がE判定で志望校合格が厳しいと言われていた生徒を逆転合格させた経験があります。生徒の苦手を分析し、その基礎分野を重点的に指導し、積極的にコミュニケーションを取って、受験に対する不安を和らげたことで合格に導けたと思います。 続きを読む
公開日:2021年10月8日
男性 22卒 | 北里大学大学院 | 男性
私がCRO業界を志望する理由は医薬品開発に携わることで世界中の人々の健康に貢献できると考えたためです。またCRO業界は国際共同治験や新たな技術による治験の迅速化により今後も拡大を続ける業界だと考えており、これまでの薬学の基盤を活かしながら勉強と挑戦を続けることで共に成長していける点に魅力を感じます。 続きを読む
Q. 志望動機:「希望職種」を志望した理由をお書き下さい。
私がモニター職を志望する理由は新薬を待ち望む患者さんに希望を与えられる存在になりたいと考えたためです。モニター職は実際に現場に出向くことから患者さんに寄り添った職種です。このことからモニター職として働くことは患者さんやクライアント様に対する使命感だけでなく、自身の大きなやりがいになると考えてます。 続きを読む
私が貴社を志望する理由は企業理念に“患者さんのため”を掲げていることに大変魅力を感じたためです。また貴社の強みであるグローバル治験への取り組みや治験の効率化を目指したIT技術の導入やリアルワールドデータの活用がこれまでの薬学の基盤を活かしながらも自ら学び、挑戦することで成長できる環境だと感じました。 続きを読む
自ら学び、企業と共に成長できる環境か。 グローバル治験に積極的で、努力することで活躍のチャンスはあるか。 希少疾患や新領域へ挑戦し続けているか。 続きを読む
Q. あなたの強みを活かした具体事例を一つお書き下さい。
私の強みは自己研鑽力です。特に外出自粛期間にこの強みが発揮されました。私はTOEICスコアを向上させたいと考え、730点を目標に勉強しました。一日当たりのタスクを明確化したスケジューリングと勉強記録により自己管理を徹底しました。進捗を把握しながら勉強を進めたことで10月に790点を取得できました。 続きを読む
公開日:2021年8月17日
男性 22卒 | 岡山大学大学院 | 男性
Q. 研究課題・得意科目の概要を入力してください。 200文字以下
植物に有害であるミネラルを多く含む酸性土壌で、蕎麦は葉の液胞内に有害ミネラルを蓄積することにより無毒化し問題なく生育します。その分子メカニズムを解明し、有害ミネラル耐性化機構をもつ作物の作出に繋げたいと考え、私は液胞に局在する未知輸送体に着目し機能解析を進めています。この研究は、作物の耕地面積が大幅に広がり、発展途上国での食料不足問題や地球温暖化の解決に向けた緑化対策に役立つと期待されます。 続きを読む
新薬開発を通し多くの患者様の笑顔に貢献したいからです。 小学生の時、○○を難病で亡くした辛い経験から、医薬品業界に興味を持ちました。中でもCROならば幅広い疾患領域の新薬開発に貢献できます。様々なメーカーのノウハウも得られ、最先端の新薬開発を常に学べることに魅力を感じました。 続きを読む
治験の効率化を通して開発スピードに大きく関わることができ、新薬開発の重要な役割を担うCRAにやりがいを感じ志望しました。私の「挑戦を恐れず努力を惜しまない」いう強みを活かし、医師やCRCの方々と協力し、治験が円滑に進むように常にベストを意識し取り組むことができると考えます。 続きを読む
貴社の事業方針と社員の方々の考え方や人柄に惹かれたからです。 CROとして、RBMや患者様を第一に考えて新たな取り組みに率先して挑戦し続ける貴社と、目的意識をしっかりと持ち業務に取り組む社員の方々のもとでなら、自分自身も確実に成長でき多くの患者様のために新薬を届けられると確信し、志望します。 続きを読む
医薬品開発に携われること、新しいものに果敢に挑戦する姿勢(将来性)、風通しの良さ 続きを読む
他大学の合格を辞退してまで薬学部進学を目指し浪人を決意した経験です。 浪人当初、勉強法や取り組みを見直し、基礎力が固まっていない課題に気づきました。 そこで、どの科目も基礎を重点的に学び直し、土台作りに取り組んだ結果、薬学部合格を果たせました。現状を把握し課題を解決していく大切さを学びました。 続きを読む
挑戦を恐れず努力を惜しみません。研究テーマ選定の際、薬学部にいながらも植物の輸送体の共同研究に、自ら立候補しテーマとしました。世界的に権威のある方々と研究を進めることで、他のテーマに比べ洗練された考え方を得られると考えたからです。現在も目的データ取得に向け日々研究に取り組んでいます。 続きを読む
公開日:2021年8月16日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
私は医薬品の力で患者さんに貢献したいという思いがあります。その中で、CRO業界は一般的な製薬企業と異なり多くの疾患の治験に携わることができると思います。多くの疾患の治験モニターを経験し、キャリアを積むことで、より多くの方に貢献できると考えたため、CRO業界を志望します。 続きを読む
Q. 志望動機:「希望職種」を志望した理由をお書き下さい。
私がCRA職を志望する理由は自分の性格がCRA職に向いていると感じるためです。私はコミュニケーション能力に自信があり、チームワークや協調性を大切にしています。CRA職はチーム全体で治験について取り組み、医師とのディスカッションにも柔軟に対応できると思い、志望いたします。 続きを読む
貴社は「1日でも早く患者さんのために」という考えのもと、モニタリングや統計など、さまざまな観点から効率化を図っています。また「一人でも多くの患者さんのために」のもと、専門領域を広げ、グローバル化も積極的に進めています。このような、変化し続ける業界に柔軟に対応する姿勢に感銘を受けました。 続きを読む
1,新人の研修制度や教育に注力しているかどうか。 2,キャリアパスが多くあり、上司にも相談できるのかどうか。 3,社風やともに働く人たちの空気感。チームワークがあり、団結力のある職場かどうか。 続きを読む
塾講師のアルバイトをしていた時、数学が苦手な、ある生徒の学力向上に特に注力しました。理解力はあるものの、内向的で質問できない生徒だったため、やや過剰に雑談を交え、打ち解けることを第一に授業を行いました。結果テストで高得点を取ることができ、このことから仕事における、人との信頼関係の重要さを学びました。 続きを読む
Q. あなたの強みを活かした具体事例を一つお書き下さい。
私は傾聴力とリーダーシップ性の二つに自信があります。これはフットサル部で部長を務めたときに養いました。私の部は発足して間もない部だったため、イベントの企画は常に手探りでした。そのため、幹部たちのあらゆる意見を聞き、みんなが納得するように意見をまとめ上げ、結果として部のイベント企画の地盤を固めました。 続きを読む
公開日:2021年8月11日

臨床開発職
男性 22卒 | 明治薬科大学大学院 | 女性
Q. 志望動機:「CRO業界」を志望した理由をお書き下さい。(150字)
幅広い疾患に携わることができるからです。私はワクチンの開発に興味を持っており、感染症のみならず、癌やアレルギーなどの幅広い疾患を対象とするワクチンの開発に携わることで自分自身の経験につなげたいと考えております。そしてその経験が自身のキャリア形成に貢献できると考え、CRO業界を志望しました。 続きを読む
Q. 志望動機:「希望職種」を志望した理由をお書き下さい。(150字)
新薬をいち早く社会に送り出したいからです。CRAは新薬を待っている多くの患者さんに迅速に薬を届け、豊かな人生に貢献できるやりがいのある仕事だと考えております。また治験をスムーズに進行するという重要な役割を果たしているという点で、私のプレッシャーに強いという性格が活かされると考えました。 続きを読む
Q. 志望動機:「エイツーヘルスケア」を志望した理由をお書き下さい。(150字)
貴社を志望した理由は社風の良さと教育制度の充実です。インターンシップや座談会に参加しましたが、どの社員さんも話しやすく貴社がいかに社員間のコミュニケーションを大切にし、新人教育を行っているかが分かりました。そのため貴社の一員として自分の能力を最大限に発揮し、情報共有を円滑に行えると感じたからです。 続きを読む
Q. これまでの最大のチャレンジで、どのような目標や課題があったか、その目標・課題をどうやって解決したのか、そこから何を学んだのかを教えてください。(150字)
大学受験です。自分の勉強不足を実感し、焦りから一人で泣いてしまったことがありました。そこで学年主任の先生に自分の思いをぶつけ、アドバイスを頂いたことで精神が安定したことを覚えております。この経験から何事も一人で抱えるのではなく、人に頼り温かさを知ることでさらに強くなれるということを学びました。 続きを読む
Q. あなたの強みを活かした具体事例を一つお書き下さい。(150字)
私は真摯に向き合い継続的な努力ができます。私は12年間陸上競技に取り組んでおり、常に記録の更新という目標を掲げて、走りに対する努力を惜しみませんでした。その結果、数年ぶりの学内記録の更新を達成できました。継続的な努力は信頼を得ることにも繋がり、この資質は貴社で活かすことができると考えております。 続きを読む
公開日:2021年7月13日
男性 22卒 | 信州大学大学院 | 女性
幅広い疾患で多くの治験に携わりたいからです.臨床開発のプロであるCRO業界は,幅広い疾患領域に対して多くのノウハウを蓄積しており,スピード感を持って臨床開発を行えます.また,医療費の増大により,今後はCROが重要な役割を果たすと考えています.多くの治験を経験したいと思い,志望いたしました. 続きを読む
Q. 志望動機:「希望職種」を志望した理由をお書き下さい。150文字以内
より多くの患者様に少しでも早く新薬を届けたいという思いから,CRAを志望いたします.私自身ある疾患に苦しみ,新薬に救われた際に「もっと早くこの薬と出会いたかった」と感じました.この経験がきっかけとなり,CRAとして少しでも早い新薬の創出に貢献したいと考え,志望いたしました. 続きを読む
Q. 志望動機:「エイツーヘルスケア」を志望した理由をお書き下さい。150文字以内
IT技術を用いて治験の効率化を行っているためです.今後,IT化の加速が見込まれる中で,いち早くeSourceに着目し,業務の効率化に取り組まれている貴社であれば,「少しでも早く患者様に新薬を届けたい」という私の夢を実現できると思い,貴社を志望いたしました. 続きを読む
Q. 就職活動(会社選び)の基準を優先順位「高」から3つ教えて下さい。各30字以内
1:CRO企業である点 2:グローバル試験に注力し,実績を積まれている点 3:企業規模が大きく,入社後の研修が充実している点 続きを読む
Q. これまでの最大のチャレンジで、どのような目標や課題があったか、その目標・課題をどうやって解決したのか、そこから何を学んだのかを教えてください。150以内
最大のチャレンジは研究です.所属研究室で長年未解決の研究テーマに取組みました.前任者も超えられなかった壁を【質と量】から乗り越えようと思い,「実験条件の分析」と「誰にも負けない実験量を積む」ことを指針として打ち込みました.その結果,壁を越えることができ,現在は研究の佳境を迎えています. 続きを読む
Q. あなたの強みを活かした具体事例を一つお書き下さい。150文字以内
私の強みは自ら考え行動する力です.この力を活かし,学生自治寮の運営改善を行いました.横領問題が発生した際,何が原因かを考え,その解消のために行動を起こしました.協力者を募り,新規寮マニュアルの作成を進める一方で,寮生の声を寮長へ届け,改善の必要性を説明しました.その結果,運営改善を実現できました. 続きを読む
公開日:2021年6月15日

統計解析職
男性 22卒 | 徳島大学大学院 | 女性
Q. CRO業界を志望した理由
 新薬を1日でも早く世に出すことで、患者様の健康に貢献したいからです。CROの大きな強みは、幅広い疾患領域の知識や臨床試験のノウハウを持つ点だと捉えています。そんなプロフェッショナル集団の一員として多くの試験に携わり、身に付けた知識やノウハウを活かして、新薬を待ち望む患者様の力になりたいです。 続きを読む
Q. 希望職種を志望した理由
 自身の強みを統計解析業務に活かると考えたからです。私は子供の頃から学業やスポーツなど、何事も試行錯誤して粘り強く取り組むことを大切にしてきました。この中で培った忍耐力を活かして、プログラムの作成・実行に粘り強く取り組みます。そして高品質な結果を早く提供し、治験のスピードアップに貢献したいです。 続きを読む
Q. エイツーヘルスケアを志望した理由
 人を大切にする社風に強く惹かれたからです。インターンシップでのビジネスマナー研修やフォローアップ面談を通して、貴社が患者様やクライアントはもちろん、関わるすべての人生を大切にする企業だと実感しました。この姿勢を尊敬すると同時に、そんな貴社に誇りを持って働けると確信したため、志望いたします。 続きを読む
Q. 会社選びの軸
1. 人を大切にし、寄り添える企業であること 2. 企業理念やビジョンに共感できること 3. 変化を恐れず挑戦する企業であること 続きを読む
Q. これまでの最大のチャレンジで、どのような目標や課題があったか、その目標・課題をどうやって解決したのか、そこから何を学んだか
 〇〇部の練習体制を変えるよう働きかけたことです。所属する部では、例年初心者の上達が遅いことが問題視されていました。そこで私は初心者2人、経験者4人のグループで練習することを提案し、この課題を解決に導きました。私はこの経験から、状況改善のために意見を発信することの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 自身の強みを活かした具体事例
 私の強みは「計画的に努力を続ける」ところです。この強みを学業に活かしました。私は大学の首席卒業を目標に、2つの工夫をしました。それは授業の復習を欠かさないこと、試験の3週間前から毎日のタスクを決めてこなすことです。この努力を4年間続けた結果、目標を達成することができました。 続きを読む
公開日:2021年6月10日
男性 22卒 | 熊本大学大学院 | 女性
Q. 研究課題・得意科目50文字以下
○○○〇〇〇〇の特殊な構造に基づく種々の作用機序の解明 続きを読む
〇〇〇〇は種々の生命現象に関与しており、がんや神経変性疾患の一因となると考えられています。しかし、〇〇〇〇を細胞核内に効率よく導入する既存手法がないことが課題として挙げられます。〇〇〇〇を細胞核内に導入する新規手法開発のために、既存の細胞核内への物質導入方法を約30通り組み合わせ、検討しました。その結果、〇〇〇〇を細胞内に導入させることに成功し、今後は、細胞内に発現した 〇〇〇〇を細胞核内に導入することを目指しています。 続きを読む
認知症の○○のように「治療法のない病気で苦しむ患者様を一人でも多く救うために、いち早く新薬を届けたい」と考え、CRO業界を志望します。認知症やがんだけでなく、希少疾患に携わることができるため、より多くの患者様を救うことに繋がると考えました。また、治験の効率化には、CROがより重要な役割を担うと考えています。 続きを読む
Q. 志望動機:「希望職種」を志望した理由をお書き下さい。(150文字以内)150文字以下
CRAを志望する理由は、医療機関の声を直接聞くことができ、私の強みである「傾聴力」を生かすことができると考えたためです。CRAは、医師やCRCの方と話す機会があり、何に困っているのか知ることができます。傾聴力を生かし、CRAとしていち早くニーズを汲み取り、迅速に対応することで新薬の開発に貢献します。 続きを読む
理由は2点あります。1点目は事業領域が幅広く、様々な領域を経験できると考えたためです。2点目は日本で初めてRBMを導入した、RBMのエキスパートであるためです。そのため、貴社はIT技術を活用し治験の時間短縮を実現できると考え、1日でも早くより多くの患者様のもとへ新薬を届けるという目標を達成できると考えました。 続きを読む
最大のチャレンジは半年前から始めた英会話です。1年でTOEICスコア800点取得を目標にしました。研究との両立が課題でしたが、やるべきことの優先順位をつけて短期的な目標を設定することで、半年で745点を取得しました。目標を細分化して優先順位を決め、実行することの重要さ、目標がモチベーションになることを学びました。 続きを読む
傾聴力を活かし、バスケットボールサークルで初心者の練習参加率を向上させたことです。経験者が半数を占め、練習に参加しづらい雰囲気がありました。そこで経験者の部員に協力してもらい、初心者の部員が練習を楽しめるように指導を行いました。3ヶ月継続した結果、初心者の練習参加率を8割に向上することができました。 続きを読む
公開日:2021年6月1日
男性 22卒 | 千葉大学 | 男性
新薬をいち早く患者さんに届けることで笑顔にしたいからです。私は祖父をがんで亡くしたことを機に医薬品業界を目指しています。祖父のような病気に苦しむ患者さんを一人でも多く救える薬を作りたいと考えます。自身の強みと分析研究で培った思考力を活かし、迅速かつ高品質な臨床試験を実現することに尽力したいです。 続きを読む
Q. 志望動機:「希望職種」を志望した理由をお書き下さい。 150文字以下
医療現場や企業と良好な関係を築き、自らの手で臨床試験をより安全かつ円滑に遂行することに携わりたいからです。CRAは周囲とのコミュニケーションを特に必要とする職種だと認知しています。私は今まで多様なアルバイトを経験し、その過程で身に付けた「相手のニーズを把握する力」をCRAでこそ活かしたいと考えます。 続きを読む
有効な新薬をいち早く患者さんへ届けるための技術を幅広く有しているからです。貴社は多用なIT技術を駆使し、1種に固執せずニーズによって使い分けることで常により良い臨床試験を遂行できることが魅力的だと考えます。また貴インターンシップに参加した際に、社員を大切にする社風が感じられたことも理由の一つです。 続きを読む
調剤薬局のアルバイトにおいて後輩育成に尽力しました。育成期間が取れない問題に対し、特に業務動画の作成に注力しました。同僚や社員からの意見を取り入れつつ動画を作成し共有することで、皆が簡易的かつ間接的に学べるようにしました。このことから各々のニーズに適したモノを提供するための創意工夫が鍛えられました。 続きを読む
私は現在ホテルで夜勤アルバイトをしています。夜勤と研究室との両立は困難ですが、「飽くなき探求心」という自身の強みを活かし、多様な業務に対し原動力をもつことで両立を実現しています。現在は朝食作りで試行錯誤を重ねており、盛り付けや接客にも注意を払うことを心掛け続けた結果、朝食評価の向上にも繋がりました。 続きを読む
社員の方々と親密なコミュニケーションが取りやすい雰囲気 風通しが良く、目標に向けて各々が誠実に取り組む社風 自身のスキルアップのため多様なことに挑戦できる環境 続きを読む
公開日:2021年5月27日
男性 22卒 | 日本大学大学院 | 男性
Q. 研究課題・得意科目の概要を入力してください。(200文字以内)
私は「魚類における新規免疫評価法の開発」に取り組んでいます。現状として、魚類では免疫応答を直接的に評価する方法が確立されていません。そこで人為的に免疫能を誘導させることが出来るDNAワクチンに注目しました。本研究では免疫応答の評価を目的とし、ワクチン接種後の様々な遺伝子発現の変化を解析しています。研究室での作業だけでなく、外部機関とも連携し、ワクチン作成から生体試験まで一貫して研究しています。 続きを読む
私は「新薬を届けることで人々のQOL向上に貢献したい」と考えています。CRO業界では製薬企業とは異なり、臨床試験を通して多様な新薬開発に携われます。そこで私は研究活動で培った、幅広い視野からの情報収集力を活かし、新規アイデアの創出に貢献することで治験期間の短縮化や効率化の実現をします。 続きを読む
希望職種はCRAです。CRAとして勤める知人に憧れ志望しました。研究と現場の中間に位置し、新薬開発の一翼を担う姿に憧れるようになりました。私も学会発表によって得た情報収集力や資料作成能力、さらには分かりやすく伝える情報伝達力を活かし、治験の立ち上げからクローズまで携わる事で臨床試験に尽力します。 続きを読む
より多くの患者様のQOL向上に貢献できると考えたからです。貴社はeSource-DDCやRBMを駆使することで、治験期間の短縮化や効率化を追求しておられます。またインターンシップを通じて社員の方から、「患者様のために」という熱意を感じました。患者様のために行動し続ける貴社の業務に私も貢献します。 続きを読む
研究活動です。私の研究は黎明期の分野であり、周りに相談できる人がいないという状況でした。これに対して私は情報収集のために外部の研究機関に出向き、現地の専門家の方とディスカッションを行うことで、手法を確立することに成功しました。この経験から私は、幅広い視点からの情報収集能力を身につけました。 続きを読む
私の強みは「挑戦心」です。研究テーマに取り組む中、同時に資格の勉強にも挑戦しました。始めは思うように時間を確保できずに苦戦しましたが、作業の効率化の為にガントチャートを作成しました。これにより毎週計画通り進んでいるか把握でき、改善を繰り返した結果、2年間で学会発表や複数の資格取得を達成しました。 続きを読む
公開日:2021年5月20日
男性 22卒 | 関西学院大学大学院 | 男性
研究生活の中で、研究ターゲットの難病で苦しむ患者様のご家族とお話をする機会があった。その疾患には治療薬という希望がない苦しみを聞き、薬を世に送り出す仕事に就きたいと考えた。CRO業界であれば、企業や疾患領域を問わず、新薬を世に送り出すことに貢献でき、自身のスキルアップや成長にも繋がると考え志望する。 続きを読む
研究活動やアルバイト活動を通じて培った【論理的思考力】と【他者と連携する力】が最も活かせる職種であると考え、志望する。CRAは、社内外問わず様々なステークホルダーと良好な関係を築く必要がある。良好な関係を築くには相手の信頼獲得があり、その信頼は論理的に話を展開することにより得られるものと考えている。 続きを読む
理由は2つある。①「常に変化する医薬品開発業界のトレンドに、柔軟に対応している」からだ。これにより、1日でも早く患者様に薬という希望を届けたいという想いを実現できると考えた。②「温かい社風」だ。座談会や面談では、どの社員の方もお話ししやすく、先輩方とスムーズなCRA業務を行うことができると確信した。 続きを読む
研究活動にて【新たな実験方法の確立に貢献】したことだ。所属研究室には研究ターゲット(因子A)に対する知識・経験が浅く、実験方法を自らの手で確立する必要があった。徹底的な情報収集と学内外の教授との議論を通じ、因子Aに対する実験方法を確立できた。結果、「目標に向かって挑戦し続ける行動力」を身に付けた。 続きを読む
公開日:2021年5月20日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
幅広い医薬品を扱うので、企業を問わず多くの新薬開発に貢献できると考えたからだ。私は実務実習の経験から、現場での満たされないニーズを数多く目の当たりにした。CROは新薬開発過程において重要な役割を担っており、「患者様とそのご家族の笑顔に貢献する」という私の目標を、CROでこそ実現できると考えた。 続きを読む
新薬が世に送り出されるまでの過程を、より近くで支えることが出来ると考えているからだ。臨床開発モニター職は、医師から直接、効果の確認や副作用の情報を聞くことができる。一日でも早く、薬を患者様に届けるためのプロセスに助力出来たらと考える。 続きを読む
貴社の志望理由は2点ある。1点目は、IT技術の導入により効率化を徹底し、スピードが求められるグローバル試験など、先進的な臨床開発を行える点だ。2点目は、横のつながりが強く、部門間連携が盛んであることだ。手詰まった時は他部署に相談することができ、部門間連携がCROの中では最も強い点に魅力を感じている。 続きを読む
私は○○部の主将として、関東大会での優勝を目標に掲げた。部員間の温度差が課題であると考え、「ランキング制度の導入」と「全員参加の練習・食事会」を行った。すると、部全体の士気が上がり一体感が生まれ、優勝することが出来た。物事を達成するためには個々の能力だけでなく、チームワークが重要であることを学んだ。 続きを読む
私の強みは行動力だ。これは、動画作成に携わるインターン活動で体現された。動画登録者数増加のためにまず私は、再生回数が多い動画を分析するチームを発足した。次に業務も進捗も個人任せだったのを、ペア制にした。帰属意識が生まれることで動画作成速度を上げることに成功し、2年間で登録者数を〇人増加させた。 続きを読む
公開日:2021年5月3日
男性 22卒 | 岡山大学大学院 | 女性
Q. 「CRO業界」を志望した理由
医薬品開発に携わりたいからです。私は○○○がきっかけで、医薬品を通じて人々の苦痛を緩和したいという想いをもつようになりました。CROは数多くの新薬開発に携わり、疾患領域を問わず多くの人の健康や幸せに寄与できるため、この想いを実現できると考えています。 続きを読む
Q. 「希望職種」を志望した理由
より患者様に近い環境で医薬品開発に携わり、かつ新薬の効果を誰よりも早く知ることができるからです。また、社内外関係なく多くの方々と共に治験を進めるというCRAの業務の特徴において、私自身の強みである、周囲の人々と協働して目標の達成に尽力できるという点が生かせると感じたからです。 続きを読む
Q. 「エイツーヘルスケア」を志望した理由
貴社はグローバルスタディに強いだけでなく、治験における電子化に特化しており、今後の治験において求められる新薬開発期間の短期化に大きく貢献できる点に魅力を感じています。充実した研修制度の下で様々な業務に挑戦し、将来グローバルに活躍するCRAを目指して日々自己研鑽に励みたいと考えています。 続きを読む
Q. 研究課題の概要
ウイルス感染症の原因となる○○の○○を直接切断することで、ウイルスの増殖を阻害する分子の開発に取り組んでいます。具体的には、○○○の作製を行い、切断効率の向上を目指して試行錯誤を続けています。この分子の確立により、これまでの治療薬では効果のなかった感染症にも有効で革新的な抗ウイルス剤が開発できます。 続きを読む
公開日:2021年5月2日
男性 21卒 | 鳥取大学 | 女性
就職活動をする中で、多くの人の健康をより根幹から支えたいと思うようになったからです。薬品が開発されても上市しなければ普及することも使用することもできないので、様々な製薬会社のパートナーとなり多くの治験に関わることで、幅広い分野におい上市に貢献し、多くの方のQOL向上に貢献したいと思い志望致しました。 臨床の現場における情報交換の中心となり、医療機関の選定やモニタリングに携わることで、速やかな治験進行の管理を通して少しでもドラッグラグの解消につなげたいからです。 グローバルスタディーに対応し、専門領域を広くカバーしている所に魅力を感じました。「クライアントと目的を共有して、最速でゴールに到達する」というビジョンに基づき、eSourceDDCを取り入れ、進化し続ける貴社で、「速度」「品質」「価値」全てを実現できる治験を行っていきたいと思い志望致しました。 続きを読む
Q. 人生最大のチャンスはいつですか
これまでの人生で最大のチャンスは、氷上競技の団体競技に転向し全日本大会に挑戦しないかというお誘いを受けた時です。このチャンスのおかげで新しい種目にも挑戦することが出来、全日本大会に出場し優勝という成績を残すことが出来ました。チャンスを離さないことの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 興味を持って行動したこと
異文化について興味を持った時にはアメリカのカリフォルニア大学の語学研修に参加し、現地の大学生とディスカッションをしたり、ポスター発表をする事で交流を深めました。人生初のホームスティや隣町で1人で探索しに行ったりと新しい刺激を得ることが出来、何事にも挑戦するという強みを生かすことが出来ました。 続きを読む
公開日:2020年7月3日

臨床開発職
男性 22卒 | 東京工科大学 | 女性
Q. CROを目指したきっかけ
私は就職活動をする上で人々の健康を守ることに貢献したいという考えがありました。そこで新薬を待っている患者さんにいち早く薬を届けることができるCROに興味を持ちました。企業を問わず、多くの新薬を世に送り出す仕事に携われ、薬の安全性にサポートできるところに魅力を感じ、CROを目指すようになりました。 続きを読む
Q. 希望職種
希望職種はCRAです。CRAは医薬品について学ぶことができ、新薬をまっている多くの患者さんに迅速に薬を届け、豊かな人生に貢献できるやりがいのある仕事だと考えています。最先端の医療に携わり確立を支えることに挑戦したいです。 続きを読む
Q. エイツーヘルスケアを目指したきっかけ
IT技術に強みをもっていて、治験計画から認証までフルサポートできるところに魅力を感じ志望しました。ITを使うことで仕事を効率的にでき、いち早く患者さんに新薬を届けられると考えていますまた、CRAだけでなく他の業務についても学ぶことができ、治験に関する知識を多く学べるところに魅力を感じ志望いたしました。 続きを読む
Q. 人生最大のチャレンジ
大学に入りバイオリンを始めたことです。バイオリンは幼いころから始めないといけないと言われていて、大学のサークルに所属した時にも私以外は経験者でした。演奏会の曲も交響曲が多く、練習についていくのに必死でした。しかし、公式練習以外に、自主練習を行い、文化祭でソロを弾くまで上達しました。 続きを読む
Q. 強みを生かした事例
私の強みは問題解決力です。○○に行った際にこの強みを発揮しました。大学も学年も異なる人と生活する上で「連携不足」と「自主性」の2つの問題がありました。積極的に自分から声をかけることでコミュニケーションを取り、最終的にはみんなが自ら進んで○○を行うことができました。 続きを読む
公開日:2020年6月17日
男性 21卒 | 東京薬科大学 | 女性
私は、既存薬の不十分さを感じ「1日でも早く患者に薬を届けたい」と考え、臨床の場と研究を繋げるCROに興味を持った。  特に臨床での実務実習中に患者に「海外ではいい薬があるのに、なぜ日本では使えないの?」と悲しそうに尋ねられた経験がある。この経験から、ドラッグラグの解消をCROで目指したいと考えCRO業界を志望した。 続きを読む
私はCRA職を希望している。薬学的知識とコミュニケーション力を臨床開発業界で発揮できると考えたためである。私は薬学を学び、臨床実習で医療従事者と多く接し、薬の説明を行い、コミュニケーションをとることができた。 そのため、医療従事者と関わりながら新薬開発に携わることができるCRAに興味をもった。 続きを読む
貴社は「1日でも早く」患者に新薬を届けることを目標としている。ドラッグラグの解消のために国内外の学会にも積極的に成果を発表し、世界のIT技術をいち早く日本に導入し、臨床試験の質とスピードの両立を追求している。世界基準に合わせた臨床開発で1日でも早く患者に新薬を届けたいと考え貴社を志望した。 続きを読む
Q. これまでの人生で最大のチャレンジを教えて下さい。150字
米国の薬学部での臨床研修が人生で最大のチャレンジだった。研修前は、語学力への不安や薬物治療の知識不足という問題点があった。それらを解決するために研修前に語学力の向上や論文などを読み理解を深めた。その結果、海外研修中には他の医療職種に積極的な意見交換をすることができ、挑戦することの大切さを学んだ。 続きを読む
Q. あなたの強みを活かした具体事例を一つお書き下さい。150字
私の強みは課題を把握し、解決へ導く力である。私は美術サークルで副会長を務めていた。部員が少ないという課題があったが、新入生が美術に馴染みがないことが原因と考えた。新たな取り組みを企画し、新入部生を増やすことができた。この課題を把握し解決した経験を医師への治験説明などCRA業務に活かしたい。 続きを読む
公開日:2020年6月3日
男性 20卒 | 専修大学 | 男性
Q. 大学(院含)時代にチャレンジしたことは何ですか?400文字以下
強豪大学の部活に所属し、自分自身を高めるという事にチャレンジしました。 現在、私は体育会バドミントン部で活動しています。全国からインターハイ経験者が集う強豪校のレベルは、私にとって挑戦でした。 入部当初は周りのレベルの高さから挫折しかけた事もありました。更には手首まで故障してしまい、周りと同じ練習すら出来なくなってしまいました。 しかし、私はこの怪我をチャンスと捉え、足腰の鍛錬を中心に厳しい練習にも負けない強靱な体作りに取り組みました。復帰後は、自分には何が足りないのか、日々考えながら練習に取り組む様にしています。 こうした努力の積み重ねにより、部内でのランニングではトップになり、レギュラーとも互角の試合が出来るようになりました。 敢えて厳しい環境に飛び込みチャレンジした事は、自分自身の成長に非常に有意義であったと痛感しています。 部活での諦めずに努力した経験は、社会に出ても役に立つと確信しています。 続きを読む
Q. あなたの強みと弱みをそれぞれ1つ書き、具体事例もお書き下さい。 50文字,具体例は150文字以下
強み 私の強みは柔軟な課題解決力です。 具体例 私は二年間、スポーツジムでインストラクターをしていますが、そこには日々様々な目的を持ったお客様が来館されます。例えば、本格的な体力強化、健康増進を目的とされた方や、ダイエットをしたい方等、それらお客様の課題やニーズを適確に掴み、トレーニングの方向性やその理由を理解して頂いてから指導しています。 弱み 物事に集中し過ぎてしまう事が弱みです。 具体例 例えば、定期テスト前等には、ただ単位を取るだけではなく高得点を取ろうと思い、気付けば夜遅くまで勉強に励んでいる事が多々あります。 これから社会人になるにあたっては、集中力だけではなく要領の良さも求められると考え、何事も「素早く、効率良く」をモットーに取り組んでいきたいと思っています。 続きを読む
Q. 志望動機をお書き下さい。400文字以下
やはり人間、最後にものをいうのは健康な体だと思います。健康でなければ運動も仕事も勉強も何もできません。そういった健康が一番大切であるという思いがあり、人々の健康やQOL向上に貢献できる医療業界を志望しています。 その上で、私の強みである柔軟な課題解決力が貴社に活かせると考え、志望致しました。 また、貴社独自のIT技術を駆使し「スピードと質に優れた治験」を実現している所にはとても魅力を感じました。効率的に質の良い治験データを収集、分析出来るシステムやノウハウがある貴社であれば、レベルの高い臨床開発ができ、その結果多くの患者さんの健康に貢献出来ると考えます。更に、質は勿論、「素早く、効率よく」仕事をするという私自身の志も同時に達成出来ると考えました。 貴社に入社した暁には、課題解決力と部活で培ったチャレンジ精神を活かし、医薬・医療の発展と人々の健康やQOLの向上に貢献していきたいと思っています。 続きを読む
公開日:2020年1月27日
男性 20卒 | 近畿大学大学院 | 男性
Q. 大学院時代にチャレンジしたこと 400
私は大学院時代に“チームで成長すること”を目標に過ごしてきました。私は仲間と一緒に何かをやり遂げることが好きで、また、人の役に立つことで認められたいと考える人間です。 研究室では意図的に周りを巻き込んで会話をすることで、知識の共有を行い研究課題の解決に取り組みました。また、『理系学生は研究が忙しくTOEICの勉強がおろそかになりがち』という問題を改善したいと考え、学部生から修士までを巻き込んでTOEIC大会を開催しました。ゲーム性を持たせ、競争心を煽った結果、通常よりも多くの時間を費やすようになり、また、英語の勉強をする習慣がつきました。これらの経験より、チームをマネジメントすることで、より良いパフォーマンスを発揮することができたと自負しております。今後はホスピタリティの精神を身につけることで、これらの能力と合わせて質の良いサービスを提供できる人間になりたいと考えています。 続きを読む
Q. 志望動機 400
私は、『薬を届けることで、病気に苦しむ患者さんのQOLの向上に貢献したい』という理念のもと、様々な疾患領域に関わりながら新薬を世に出すお手伝いをしたいと考えています。 御社はCRO業界のリーディングカンパニーであり、これまでに培ったノウハウや知識に加え、IT技術やRBMを駆使して治験の質・費用の削減・速さの向上に挑戦されています。また、数ある会社の中でも御社は、業務内容や経験値に厚みのある総合提案型CROです。そのため、ICCCとして海外の製薬企業に代わり、治験に関するすべての業務を代行することができると認識しています。これらの強みより、御社にてCRO業務に携わることは私の目指す目標を達成し得ると考え、御社の一員として、治験のプロフェッショナルを目指しながら、人々の健康に貢献したいと考えています。さらに、御社は国際共同治験を盛んに行われていることから、世界中の人々に貢献できる点に魅力を感じ、志望いたしました。 続きを読む
Q. 強み
私の強みは向上心と好奇心です。我以外、皆我が師なりをモットーに成長の鍵は日々の生活にあると考えています。 昨年度は、交換留学で台湾へ渡りました。新しい環境での挑戦は不安もありましたがグローバルな感覚を養い世界に通用する人材になるという目標を達成すべく奮闘しました。英語で何とか意思疎通をはかった経験は、私に困難に挑む勇気や自信を与えました。帰国後も目標の実現のために努力を継続しています。 続きを読む
Q. 弱み
せっかちな性格であるために些細なミスを重ねてしまうこと。 書類を誤字・脱字のあるままで出してしまうことや、説明をするときも要点だけをかいつまんで話すため、伝わりづらいことがあります。チームで仕事をするうえで、情報共有や自己点検能力は重要であるため、最近は、順序だてて話をすることなどを心がけています。一方、仕事の取り掛かりの速さには自信があります。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 20卒 | 明治大学 | 女性
Q. 大学時代チャレンジしたこと
私は大学で「ゴルフのスコアで100を切る」ことに挑戦しています。 過去に一度、父にゴルフに連れて行ってもらった思い出があり、校内の練習場などの練習環境も整っていたため、ゴルフ部に入部しました。 部活の同期に女性の経験者がおり、初めてコースを周った時に女性のスコアとして目標とされる100を切る姿を見て、私も100を切ることを目標にしようと決意しました。 日々実験に追われる中で練習時間の確保は難しいですが、練習場での練習だけでなく、動画でのスイングフォームの確認や自宅のパターマットでの練習など、隙間時間で練習を重ねました。 現在、最高スコアは108となりました。当初150だったスコアも、コースを周るごとにより高いスコアを出すことができるようになり、小さな積み重ねの重要性を感じております。 大学の残りの期間で、目標のスコアを達成するべく、努力を継続していきます。 続きを読む
Q. 強み
[あなたの強みは?] 私の強みは、事前準備を怠らず、常に万全の状態で物事に取り組むところだと思います。 [強みの根拠・具体例] 大学で、授業や実験の予習のノートは綺麗にわかりやすくまとめてから臨んでいます。また、ゼミの発表で、どんな質問にも答えられるよう別の論文も読んでおいたり、部活動のイベント等の伝達時に、質問が出ないよう必要事項を予めチェックしたりを欠かしません。事前準備により、効率的で、かつ自信のある振る舞いも出来ます。 続きを読む
Q. 弱み
[弱み] 私の弱みは、突然の発表など、準備不足だと狼狽えてしまうときがあるところだと思います。 [弱みの根拠・具体例] 貴社のインターンシップに参加した際も含め、準備時間が短い発表になると、自信がなくなり、緊張してしまいました。貴社ではプレゼンテーションも大きな仕事の一つです。あがらないようにするため、準備をすること、時間を取れるようスケジュール管理をすること、そして積極的に発表していくことで場慣れしていきたいです。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

臨床開発モニター職
男性 20卒 | 同志社大学大学院 | 男性
Q. 大学(院含)時代にチャレンジしたことは何ですか? 400文字以下
私が学生時代にチャレンジしたことはコミュニケーション能力の向上です。私はもともと人と話すことが得意ではなかったため、コミュニケーション能力向上のため人と積極的に関わることできる飲食店のホールで働き、苦手克服に力を入れました。最初は苦手意識が強かったため話したいと思っても上手く話せませんでした。しかし、自分に負けないために出勤回数を増やし、接客しなければならない環境を作ることで苦手意識を無くすように努力しました。老若男女問わず、幅広い世代のお客様と話す機会が多く、様々な会話をすることで徐々に自信をつけることができました。今では積極的に会話するようになり、お店の話しをしたり、オススメ料理を提供できるようになりました。お客様とのコミュニケーションは接客を行ううえで非常に重要であり、社会人でも活かすことができる大切なツールであることを学ぶことができました。 続きを読む
Q. 志望動機をお書き下さい。 400文字以下
私は人の役に立ちたいという思いが強く、他人から求められることで存在意義があると考えています。医薬品は生命に関わる重要なものであり、人の命を救うことは世界の人々に未来を与えることができると思います。私も人の命を救うことで人の役に立ち、社会に貢献できる一員になりたいと考えるようになりました。貴社の強みである、1日でも早く、1人でも多くに魅力を感じました。患者さんは毎日が不安で、治療薬のない患者さんはもっと不安で1日1日を大切しなければならないと思います。そこで、薬における安心安全は当たり前ですが3万分の1の確率でもスピード感が重要だと思います。1日でも早く患者さんに届けることができ、全てが患者さんのために行われる患者さんのための企業であることに惹かれました。私も患者さんのために1日でも早く薬を届け、未来を変えることに携わりたいと思い、志望しました。 続きを読む
Q. 強み 50文字以下
周囲の状況を理解しながら行動すること 続きを読む
Q. 強みの具体事例 150文字以下
幼少期からサッカーを通して過ごしてきたため、仲間意識や協調性が強く、常に視野を広く持って行動してきました。この経験を活かしてアルバイト先でも、お客様への気配りを意識し、他のスタッフの動きを見て考えながら行動しています。 続きを読む
Q. 弱み 50文字以下
自分の意見を抑え込んでしまうこと 続きを読む
Q. 弱みの具体事例 150文字以下
私は良い雰囲気づくりの意識しすぎるため、自分を抑え込むことがあるので、話し方の工夫をして、意見を述べるようにしています。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

モニター職
男性 20卒 | 金沢大学 | 男性
Q. 学生時代にチャレンジしたこと(400)
現在も「1年に1回学会発表を行うこと」に挑戦しています。薬剤師実習により研究時間が少なかった私は「視野を広く保つ」ことを意識しました。実験過程全体を見つめ、問題が生じた時に闇雲に解決策を考えるのではなく、その問題が自分の研究の中でどのような位置づけにあるのかを常に考えました。そこから、解決すべきと判断した点は原因を考察し、解決が重要でない点は別の評価方法を用いる等、柔軟に研究を進めました。また、視野を広く保つことで実験過程の中で非効率な部分を見つけ改善方法を考えることができ、複数の実験を効率的に進めることができました。実習中も毎日夜から研究に励み、努力できる点は全て尽力しました。結果、2年間で学会発表を2回することができており、目標を達成できています。この経験から、限られた時間の中で成果を出すには、目標までの過程を常に意識し、問題点の位置づけを明らかにすることが重要であることを学びました。 続きを読む
Q. 志望動機(400)
私が薬剤師実習で経験したものは、既存薬で患者様を治療できた喜びよりも、有効な治療薬がなく苦しんでいる患者様を見た時の無力感でした。新薬は患者様にとっての希望です。そして治験は、患者様に希望を届ける「架け橋」だと思います。その架け橋を一つでも多く、そして一秒でも早く構築し、今苦しんでいる患者様のもとへ希望を届け、一つ人でも多くの命を救いたい。この夢を叶えるために開発職を志望します。その中でも御社を志望した理由は、御社が「総合提案型CRO」を強みとしているからです。先述した私の夢は治験の立案から申請書類作成までの全ての業務に関わることでより効果的に叶えることができると思います。また、御社は多くの国際共同治験に携わっており、世界中の患者様を笑顔にしたいという私の思いと合致します。以上の点から一人でも多くの患者様を笑顔にする過程の一翼を担いたく、御社を志望します。 続きを読む
Q. あなたの強み(15)
私にはチームの力を引き出す、つまり仲間の個性を把握し、適材適所に人材を配置する能力があります。 続きを読む
Q. 強みの具体例(150)
現役生の将来を考えるためのOB交流会を企画した時、プレゼン力のある方に宣伝、人脈のある方にOBとの打ち合わせ等、個人の長所を考えて仕事をお願いしました。そのため、個性に応じたアイデアが次々と生まれ、運営効率が飛躍的に向上しました。結果、目標より1ヶ月も早く企画は実現、100名を越える出席を達成しました。 続きを読む
Q. あなたの弱み(15)
飽きっぽい性格です。 続きを読む
Q. 具体例(150)
友人からボルダリングに誘われたのですが、2回目の練習で飽きてしまい友人から「付き合い悪いなー」と言われたことがあります。自分にとって意味があると考えたことは続けることができるため、人に言われた時は、なるべくそれを続ける意味を自分で見つけ出すようにしています。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

データマネジメント
男性 18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
新薬の開発成功確率を上げ、国際共同治験等を円滑に行っていく為には製薬会社が単独で行うのではなくそのノウハウを持ったCROの存在がますます大きくなっています。グローバル治験に強みを持つ貴社ならば新薬を世に出す事で世界の人々の健康に貢献するという私の志を実現できると考え、志望致しました。 続きを読む
Q. 人々の健康に対して貢献できる事
現在研究室で行っている研究を進め、疾患の新たなメカニズムや創薬標的を発見することによって現在苦しんでいる患者様のみならず将来罹患する患者様も救う事ができると考えています。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 東京大学大学院 | 女性
私は、日本の新薬をいち早く世界の患者さんに届けたく、そのためにはCROが重要な役割を担うと考えています。数あるCROの中で貴社は、日本の臨床開発のIT化に貢献し、さらにPRA社との連携によりグローバルな試験を展開しています。また、提案型、専任制の試験を行うことにより高品質なサービスを提供していこうとする姿勢があります。その両方の特性を持っていることで日本の医薬品開発に大きく貢献できると考え、私は貴社を志望いたしました。貴社でCRAとして働き、治験のノウハウを蓄積しミスなくスムーズな試験を行うことで、治験のプロと言われるようになりたいです。 続きを読む
Q. クラブ、文化活動
私は大学3年間、英語研究会に所属しました。特に、100人を超える部員全員と英語劇を作る活動のリーダーを務めました。メンバーがそれぞれの自分の役割に納得し、一致団結できるよう、皆の意見をまとめて部の結束を高めました。 続きを読む
Q. 趣味・特技
私の趣味は、写真撮影です。特に、自然の風景をよく撮ります。風景を撮るとき、1秒でも時間が経つと同じ景色が見られなくなってしまうところにロマンを感じています。より良い写真が撮れるように、構図や細かい設定なども本で勉強しています。 続きを読む
私は、分析力があり、塾のアルバイトでその力を発揮しました。例えば勉強が嫌いな子を担当するとき、私は授業を通して、その原因と本人も気づいていないかもしれない得意分野を見つけます。そしてその子に合った授業をすることで、やる気を出させました。 続きを読む

エイツーヘルスケアの 会社情報

会社名 エイツーヘルスケア株式会社
フリガナ エイツーヘルスケア
設立日 2003年7月
代表者 神谷均
本社所在地 〒112-0002 東京都文京区小石川1丁目4番1号住友不動産後楽園ビル
電話番号 03-3830-1122
URL https://www.a2healthcare.com/

エイツーヘルスケアの 選考対策

最近公開された医療・福祉(医療)の本選考ES