エイツーヘルスケア株式会社のロゴ写真

エイツーヘルスケア株式会社 報酬UP

エイツーヘルスケアの本選考対策・選考フロー

エイツーヘルスケア株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エイツーヘルスケアの 本選考

エイツーヘルスケアの エントリー締切日

本選考エントリー締切日

• 2024年4月29日
    • エイツーヘルスケア25卒CRA職(臨床開発モニター:大阪事業所勤務)
    • エイツーヘルスケア25卒CRA職(臨床開発モニター:東京本社勤務)
    • エイツーヘルスケア25卒メディカルライティング職(大阪事業所勤務)
    • エイツーヘルスケア25卒メディカルライティング職(東京本社勤務)
    • エイツーヘルスケア25卒安全性情報管理職(東京本社勤務)

エイツーヘルスケアの 本選考体験記(27件)

臨床開発モニター職
22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
・臨床開発モニター職(CRA職)とはどのような職種なのかを説明できるようにしておくこと。面接で聞かれることもあるので、単に自分が理解しておくだけでなく、職種の詳細を相手に分かりやすく説明できるかが大事です。 ・エイツーヘルスケアが属するCRO業界には競合他社が多数存在します。他の会社と比べてなぜエイツーヘルスケアが良いのか、どのような点に魅力を感じているのかを明確に主張できるようにすべきだなと感じました。また、CRO業界は製薬メーカーの開発職とも併願する方が多く、製薬メーカーとCRO、そしてエイツーのそれぞれの魅力や志望度なども面接で聞かれるので、自分の中で志望度をしっかり決めておくことが重要です。 ・先輩社員の座談会にもっと積極的に参加すべきだなと思いました。他の会社よりも頻繁に、定期的に交流会や座談会などのイベントを企画してくださるので、そのようなイベントに参加して先輩社員の働き方や実際に働いて感じていることなどを直接聞くべきだったなと感じました。 続きを読む

22卒 内定

臨床開発職
22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
エイツーヘルスケアに限らずどのCROでも必須事項だとは思いますが、CRO業界にできて製薬企業にできないことを明確化することです。そして、CROの中でもエイツーヘルスケアがトップを走るRBMについては口で説明できるように理解を深めておくことが大切だと思います。その際に、RBMを活用することでどのようなことが可能になるのか、自分だったらどう活用してみたいかなど、一般論を超えて自分の考え方や意見を発信できると、周囲と差別化できるのではないかと思います。また、キャリアプランについては、インターンシップなどを通してどのようなプランを歩めるのか先に聞いて将来像を想像しておくことが重要ではないかと思います。 続きを読む

エイツーヘルスケアの 直近の本選考の選考フロー

エイツーヘルスケアの 志望動機

職種: 臨床開発モニター職
22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. エイツーヘルスケアを志望する理由を教えてください。
私がエイツーヘルスケアを志望する理由は、エイツーヘルスケアで働くことが私の就職活動の軸に最も適しているからです。就職活動の軸は3点ございます。 1. 医療を通じて多くの人々の健康に貢献できること 2. 様々な人・多くの人と関わりながら働くことができる仕事 3. その会社の社風が自分と合っているか そのなかでも特に、その会社で働く先輩社員と自分が一緒に働きたいと思うか、ということを大事にして、企業を選ぶ基準としており、様々な会社の社員の方とお話しをした中で最も一緒に働きたいと感じたからです。これまでの複数のイベントやインターンシップを通じて、御社の先輩社員の方々の人柄の良さ(親しみやすく、就活生の相談に親身になってくれる姿勢)に非常に魅力を感じ、このような頼りがいのある先輩社員の方々と共に働きたいという強い思いが生まれました。 続きを読む

職種: 臨床開発職
22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. エイツーヘルスケアを志望する理由を教えてください。
積極的にITなど新たな技術を導入して質とスピードを両立した治験を実現しており、1日でも早く、1人でも多くという理念を具現化されているからです。私は難病に苦しむ祖母が革新的な治療薬により5年も延命できた経験から、将来は特に、未だ治療薬がなく苦しむ患者さんの元に1日でも早く画期的な新薬を届けることを目標としています。御社は臨床試験の中核を担うCROの中でも、RBMを日本で初めて導入したりITを活用した業務効率化など、他社に先駆けた取り組みを実現されている点、大手グローバルCROとも密に連携し、グローバル試験を加速させている点がとても魅力的でした。そんな御社ならば、自身も新たなスキルを常に学びながら、迅速な新薬上市に貢献できると考え、志望しました。 続きを読む

エイツーヘルスケアの エントリーシート

CRA(臨床開発モニター)
25卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 希望職種を遂行する上で大切だと思うことを優先順位高から3つお書き下さい。 【優先順位1】 30文字以下
公開日:2024年3月26日

CRA
Q. 志望動機:「CRO業界」を志望した理由をお書きください。(150文字以下)
薬学部での授業や実務実習を通して、 既存の薬では十分に治療できない疾患に苦しむ患者様がいることを実感し、 そのような患者様に有効な新薬をいち早く届けたいという思いを抱きました。そのために、臨床試験の質とスピードの向上に挑戦する必要があると考え、CRO業界を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2022年3月15日

エイツーヘルスケアの グループディスカッション

人数

2024卒
CRAとして重要なスキルは何か
2024卒
CRAとして必要な能力は何か
CRAに必要な能力
2022卒
CRAに求められる能力や資質は?
2022卒
テレワークが推奨される中でエイツーヘルスケアのオフィスは今後どうあるべきか

エイツーヘルスケアの 面接

臨床開発モニター職
22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 自己PRをお願いします。
私の強みは「行動力×コミュニケーション力」です。これは、大学院での研究活動で発揮されました。 ある実験で、1人では到底終えることができない実験量であると予想したので、同じ研究施設で働いている企業の研究員の方々に自ら働きかけて、実験の協力をしていただくことができました。 実際に行なったことは、研究員の方々のところに行って、実験の協力をお願いしたい旨とそれに伴って、事前のミーティングを行いたいというアポイントをとったことです。 (深掘りの質問) その時に、何か気をつけたこと、意識したことは? (回答) ①研究員の方々は多忙でお時間がないので、短時間で自分自身の実験内容をお伝えするために、事前に入念な実験資料の作成をしました。 ②相手の立場を考えた言動を意識しました。 疑問点や質問を重ねて、しっかり内容を理解していただくことを心がけました。 (深掘りの質問) 大変だったことは? (回答) 複数人の日程を調整すること、そして当日は滞りなく実験を進めるためにマネジメントすることです。そのために何度も事前準備を当日の想定行動を繰り返しました。 これは、 CRAのモニタリング業務の際にも活かされると考えます。 続きを読む

臨床開発職
22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. CRAの業務を保護者でも理解できるように説明してください
新薬を世に送り出すためには、ただ研究するだけでなく、その種の有効性、安全性を実際にヒトで確かめる臨床試験の過程が必要になります。臨床試験は主に病院で行われますが、この際、患者さんに危険が及んだり、不利益が生じることは避けなければなりません。被験者の人権を保障しながら、病院内で治験がきちんと行われるようにチェック・指導をすることがCRAの主たる仕事にになります。 業務の流れとしては、最初に治験を行う医療機関と治験責任医師の選定、実施の依頼・契約手続きを行います。その後、治験がGCPや治験実施計画書に沿って適切に行われているかモニタリングを行い、報告書を作成します。副作用が生じた場合、それを迅速に報告することも大切な業務です。 続きを読む

エイツーヘルスケアの 内定者のアドバイス

株式会社マイクロン

20卒 / 近畿大学大学院 / 男性

一般社団法人日本血液製剤機構

入社を決めた理由を教えてください。
私の目指すCRA職では大学院までに培った科学の基盤を活かしつつ周囲と協働することのでき、かつ新薬についての知識を学び続けることのできる環境があることを魅力に感じました。 エイツーヘルスケア株式会社はCRO業界の中でも規模が大きく若手の育成や研修に定評があり、転職の多いCRO業界の中において若手のうちに基礎をしっかり学ぶことのできる環境を魅力に感じました。エイツーヘルスケア株式会社は準大手と言われていますが、再生医療を中心に期待できる分野があるのでこれからに期待ができるかと。 続きを読む

エイツーヘルスケアの 会社情報

会社名 エイツーヘルスケア株式会社
フリガナ エイツーヘルスケア
設立日 2003年7月
代表者 神谷均
本社所在地 〒112-0002 東京都文京区小石川1丁目4番1号住友不動産後楽園ビル
電話番号 03-3830-1122
URL https://www.a2healthcare.com/

エイツーヘルスケアの 選考対策