• サーバ設計・構築

【良い点】担当するプロジェクトに依存はするが、社内全体として、休みは取りやすく。残業の調整もしやすい。残業管理もされており、働き方改革も推進していることが...

• サーバ設計・構築

【良い点】人当たりの良い上司、同僚に恵まれた。会社の風土でもあるが、寛容的な人が多く過ごしやすいと感じる。【気になること・改善したほうがいい点】部署間の連...

• サーバ設計・構築

【良い点】昼食手当、家賃補助、他日々の生活で利用できるクーポンサイト等充実していたと感じる。積極的に利用すれば、かなりの家計の補填になったと考える。また、...

投稿日:2018年3月5日
  • プログラマ(汎用機)

【良い点】自分のやりたいことができる部署に配属されれば、望むキャリアを形成できると感じる。【気になること・改善したほうがいい点】異動については完全に所属す...

投稿日:2018年3月5日
  • プログラマ(汎用機)

【良い点】年収について、若手の間は低く設定されており、年数を重ねるにつれ、上がっていくイメージ。仕事ができなくても給与が下がったりすることは無く、無難に働...

NEW 会員番号:353877さん / 理系

投稿日:2018年4月19日

グループディスカッション

投稿日:2018年4月12日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

なぜかこの会社なのか、何をやりたいのかを明確に話せると良いと思います。

投稿日:2018年4月6日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

優しい人事の方で非常に和やかな面接でした。面接というよりも会話している感覚でした。

投稿日:2018年3月9日

グループディスカッション

投稿日:2017年8月15日

雰囲気が良かったです

投稿日:2017年7月27日

他の方のコメントを見て、二次面接が圧迫的だという意見もあったけど、自分の場合は圧迫的ではなかったです。確かに時間が短かったが、この会社で働きたい意欲をしっかりアピールできれば伝わるはずだと思います。

投稿日:2017年7月27日

人事の方がみんな優しくて良かったと思いました丸

投稿日:2017年7月21日

雑談で終わりました

投稿日:2017年7月19日

特に無し。

投稿日:2017年7月18日

GDでした

三菱総研DCS株式会社

Q.  (1)三菱総研DCSに入社したらどんなことをしたいですか?(2)就職先を決めるにあたって、最も重視するポイントは何ですか?(200~800文字以内)
A. (1)私が貴社に入社することができたら、顧客が気づいていない問題を指摘し、その解決をサポートすることで、業界に新たな基準を作るような仕事をしたいと考えています。そのためにも、顧客とのやり取りや自己研鑽を通して問題を発見する力、システム開発の現場に携わることで、技術的に可能なシステムの理解を高めたいと考えています。最終的には、様々な業界に対して新たな基準となるシステムを提案し、「◯◯◯◯」という名を裏で轟かせたいと考えています。(2)私が就職先を選ぶにあたって最も重視するポイントは、多くの他業界・他業種の人たちと直接やり取りをする機会が多いという点です。なぜ、このような点を重視するかというと、私が、好奇心と行動力に足を生やしたような生き物だからです。これは身の回りの楽しいことを周りの人と共有したいという私の生き方に起因しています。ここでいう好奇心とは、世に溢れる面白いことを発見すること。行動力とは、それを共有できるレベルに落とし込み共有することです。このような生き方を変えることはできないし、それをもっと高いレベルに成長させながら働いていける就職先を最も重視します。

職種: システムエンジニア職
Q. 【1】 今までに1番大きな目標を掲げてチャレンジしたことは何ですか? また、結果について教えてください
A. 私は高校時代に文化祭で模擬店を開くことがありました。初めは合唱や劇に興味があったため、模擬店を開くことに賛成していませんでした。ですが、クラスの過半数の意見によって模擬店に決まったため、あまり乗り気ではありませんでしたがクラスの活動に協力しました。文化祭ではクレープとドリンクを売ることになり、私は主に内装外装といった装飾関係の役割をしておりました。文化祭当日が近づくにつれて、クラスのみんなは売れるかどうか心配になっていましたが、私は絶対に売上、来客アンケート一位を取ろうと決意しました。そこで結果として私たちは両方一位を取ることができ、クラスのメンバーから信頼を得ました。

職種: SE
Q. 今までに1番大きな目標を掲げてチャレンジしたことは何ですか? また、結果について教えてください
A. 私は学生生活を通してアルバイトに励み、受動的から能動的な働き方に変える事にチャレンジしました。なぜなら、塾の講師から無印良品の販売スタッフにアルバイトを変更した際、働き方のギャップに慣れるまで非常に苦労したからです。その理由は、前者は自分で言われた仕事を効率よく行う事に対し、後者はチーム全体で言われる前に自ら仕事を行うという大きな差にあります。その為、無印良品で働き始めた当時は、社員さんやお客様に何をしても叱られるという板挟みの状態でした。しかし、そういった失敗を積み重ねる内に、叱られた際のアドバイスや周囲の働き方を吸収して、報連相を要領よく行う(尋ねる人物やタイミング・長さを適切にする)事や客観的に自分が今できる仕事を見極める事ができるようになりました。その結果、社員さんやお客様からお褒めを頂く事が多くなり、今では自ら仕事を行うだけでなく、周りの仕事も客観的に見てサポートも行っています。

18卒 | 近畿大学
最終面接
A. 私の将来の目標が実現できると考えたからです。私は将来「仕事を楽しむ人間」になる事を目標にしており、その為には自身とお客様の成長に真摯に向き合う事が重要だと考えています。その中で貴社へ志望した理由は2点あります。まず1点目は、お客様と共に心と社会を繋ぐ未来を共創されているからです。この様に単なる業務効率化・コスト削減を図るだけでなく、その先のお客様の成長も考える事こそが、将来お客様のベストパートナーとして仕事を楽しむ事に繋がると考えています。2点目は、他社にはない数々の仕事を楽しむ社員さんとお会いできたからです。以前貴社の交流会で出会ったのは、仕事を心から楽しむ社員さんばかりで、私もそうなりたいと実感するとともに、貴社でならチームで共働して互いを高め合うビジョンが思い浮かびました。 上記2点の理由から、私は貴社で仕事を楽しみたいです。

18卒 | 北海道大学大学院
内定入社
A. 私が御社を志望した理由は2つあります。1つはITによって問題を解決することで多くの人の役に立ちたいと考えているからです。御社は三菱東京UFJ銀行、三菱総研、三菱リサーチ&コンサルティングと戦略的提携を結んでおり、金融だけでなくIoTなど最先端の事業にも関われることで多くの人の生活に影響を与えられることに惹かれました。2つめは一貫してお客様と関われるからです。上流から下流行程まで一貫していることでお客様と密接に関われるからです。私は大学院生のときに科学技術コミュニケーションに関わる活動をしており、知識や常識の異なる人たちがいかにしてコミュニケーションをとればいいのかを学んできました。この経験を生かし、お客様とのコミュニケーションを重視することでそれまで見えてこなかった問題を解決していきたいと考えています。以上の理由から御社を強く志望いたします。

17卒 | 早稲田大学
最終面接
A. 私は【自分の考えで多くのひとを助けるような仕事】を御社でしたいと考えています。この価値観は舞台演出サークルで様々なサークルの公演の支援をしていた経験から培ったものです。相手のサークルが求めるものは何なのか真摯に向き合い続ける活動を三年間続けてきました。今後IT業界はより多くの人を助けていくことになります。金融機関に選ばれるなど社会的な責任が大きく、確かな技術力を誇る御社のSEとして多くの企業や人の課題解決をしたいと思います。

会社名 三菱総研DCS株式会社
フリガナ ミツビシソウケンデイ-シ-エス
URL http://www.dcs.co.jp
本社所在地 〒140-8506 東京都品川区東品川4丁目12-2 品川シーサイドウエストタワー
電話番号 03-3458-9941
FAX 03-3265-6075