投稿日:2017年12月3日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】社員が割りと優しいと思います。【気になること・改善したほうがいい点】給与です。外勤社員は客の目に晒されて働くため精神的にも肉体的にも辛いです。。...

投稿日:2017年10月24日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】他のSIerと比べ、ワークライフバランスは良いと感じる。勿論、繁忙期もあるが、19~20時頃には帰宅できることが多い。また、有給休暇や長期休暇も...

投稿日:2017年9月26日
  • サーバ運用・保守

【良い点】人事評価の基準が明確。期初に課長との相談の元、目標を設定。期末の評価が賞与に反映される仕組みで、額面は納得の内容であることが多い。(頑張ればそれ...

投稿日:2017年9月24日
  • その他のシステム・ソフトフェア関連職

【良い点】社内公募があり、制度としてはジョブローテーションができるようにはなっている。三菱東京UFJグループということもあり、高い利率で財形がある。学部卒...

投稿日:2017年8月15日

雰囲気が良かったです

投稿日:2017年7月27日

他の方のコメントを見て、二次面接が圧迫的だという意見もあったけど、自分の場合は圧迫的ではなかったです。確かに時間が短かったが、この会社で働きたい意欲をしっかりアピールできれば伝わるはずだと思います。

投稿日:2017年7月27日

人事の方がみんな優しくて良かったと思いました丸

投稿日:2017年7月21日

雑談で終わりました

投稿日:2017年7月19日

特に無し。

投稿日:2017年7月18日

GDでした

投稿日:2017年7月3日
その他将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

雑談を交えての面接だったので、リラックスして臨めました。連絡は早かったです。

投稿日:2017年6月28日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

とても和やかで、こちらの話を引き出してくれるような面接だった

投稿日:2017年6月28日

人間性とSIerへの適正(きちんと根拠となるエピソードや経験があるか)を見られていたと思う。 雑談に近く、一通りのテンプレを聞かれた。 人事の方なので、逆質問の返答は正直期待しないほうがいい。(会社の考えや内容を聞いても主観でしか答えてくれなかった)

GDでした。

企業名: 三菱総研DCS/コース・職種: 総合職

Q. 【1】 今までに1番大きな目標を掲げてチャレンジしたことは何ですか?また、結果について教えてください
A. 今までに一番大きな目標を掲げてチャレンジしたことは所属する舞台演出サークルでの新歓活動だ。自分の所属する照明の部署は年々人が減っていた。他サークルから依頼を受けて活動を行うサークルだが、このまま照明の部署の意図が少なくなってしまうと演出にも支障が出ると考えた。新歓活動の幹部に立候補し、前年度の5倍の25名以上を照明の部署に定着させることを目標に活動をおこなった。複数の施策を打ちサークル員、新入生の両方と真摯に向き合いコミュニケーションをとったことが功を奏し、目標の二倍、前年度の十倍もの人を集め、新歓活動を成功させた。

企業名: 三菱総研DCS/コース・職種: SE

Q. 今までに1番大きな目標を掲げてチャレンジしたことは何ですか?また、結果について教えてください。50~400字
A. 大学一年時、外資系企業のビジネスコンテストに参加し、「優勝してシンガポールに行く」という目標を掲げてチャレンジしました。私は興味を持ち、コンテストの募集の要綱を見つけた私は友人二人に声をかけて応募しました。日本で優勝するとシンガポールで国際大会に出場できるというものでした。結果として本選に出場したものの優勝はできず、シンガポールにはいけませんでした。しかし、この経験から私は根拠の重要性、スタートすることの重要性を学びました。得点した点数は開示されなかったのですが、終わった後に優勝したチームと自分たちのチームのプレゼンの内容を比較して自分たちが優勝するには何が足りなかったのか、反省点はどこなのかということを話し合いました。大学一年の時点で自分たちの課題を見つけられたことはその後の大学生活にいかされました。

企業名: 三菱総研DCS/コース・職種: 技術職

Q. 【1】 今までに1番大きな目標を掲げてチャレンジしたことは何ですか? また、結果について教えてください (400)
A. 60人規模の野球サークルの主将を務めていた際に、就任当初3割であった参加率を、部員の自発的な参加により10割に伸ばすことに挑戦してきました。大人数でオープンに関わることで多くの価値観を共有したいと考えた為です。 当初、活動内容は私達幹部のみで決定しており、全員が満足のいく運営が行われていませんでした。そこで、部員1人1人のニーズを満たすために、交流会や部員が意欲的に参加していける制度づくりを行った結果、参加率は8割を超え、引退前の練習では全部員の参加を達成することができました。さらに、練習試合を組んでくる部員や練習内容に対し意見を出す部員など、サークルに対する積極的な貢献も増加しました。 自発的な行動意欲は外発的なものと異なり、向上心と持続性を備えていると考えております。将来はこの周囲を巻き込む力を活かして、高い志気を持つメンバーと共にお客様の最適解の実現や新たな価値の創出に挑戦したいです。

会社名 三菱総研DCS株式会社
フリガナ ミツビシソウケンデイ-シ-エス
URL http://www.dcs.co.jp
本社所在地 〒140-8506 東京都品川区東品川4丁目12-2 品川シーサイドウエストタワー
電話番号 03-3458-9941
FAX 03-3265-6075