ピジョン株式会社のロゴ写真

ピジョン株式会社 報酬UP

ピジョンの本選考対策・選考フロー

ピジョン株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ピジョンの 本選考

ピジョンの 本選考体験記(4件)

21卒 最終面接

21卒 | 東京農業大学 | 男性
大学のキャリアセンターを利用してOG訪問を行いました。社員数がそこまで多くない会社なので、訪問相手を探すのは非常に骨が折れました。また、赤ちゃんを主体とした製品群で、普段はなじみのない製品を扱っているので、企業HPは穴が開くほど何度も閲覧しました。それ以外には、就職会議やワンキャリア、みん就、外資就活など様々な就職支援サイトを利用して情報の収集を行いました。この企業に関する情報はほとんどないか古いので、情報の取捨選択には注意しましょう。本選考では、やってきたことの凄さや本人のスペックの高さよりも、その人の性格・性質を重視して選考が行われるので、面接で下手に取り繕うのではなく素の自分を相手に伝えて話すための練習をOGと行いました。 続きを読む

ピジョンの 直近の本選考の選考フロー

ピジョンの 志望動機

職種: 営業職
21卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. ピジョンを志望する理由を教えてください。
私は日々の生活を支え、多くの人を笑顔にしたいという想いから、日用品業界を志望しております。また、所属する○○サークルで、○○の生産から販売までの全ての工程に携わった経験から、「ものづくり」を通してお客様に喜んで頂けることにやりがいを感じ、メーカーを志望して就職活動を行ってまいりました。その中でも私は、御社の「愛」という人を大切にする考え方や、WEB説明会やOB・OG訪問を通して出会った社員の方々の誠実さが、自身の持つ信念や特性に合致していると考えています。特にベビー・ママ用品を主力とする製品群で、赤ちゃんやその家族を幸せにしている姿に魅力を感じたため、自身もそのような製品を扱う一員になりたいと考え、御社を第一志望として志望しております。 続きを読む

ピジョンの エントリーシート

Q. ピジョンが社会に果たすべき役割として掲げている、存在意義は「赤ちゃんをいつも真に見つめ続け、この世界をもっと赤ちゃんにやさしい場所にします」です。あなたがピジョンの社員だったら、この存在意義を実現するために、どんなチャレンジをしたいですか。
公開日:2024年3月14日

公開日:2023年9月8日

22卒 | 明治大学 | 女性
Q. ピジョンのロゴマークは、お母さんと〇〇〇〇〇〇〇〇の2つのハートを組み合わせた ダブルハートを表しています。PIGEONの「P」のイメージでもあります。 このロゴマークには、ピジョンが伝えたい「愛をカタチにする」想いが込められています。 ※このESの提出ページのトップに、ピジョン様のESに対する考え方に加えて、〇〇を埋めて回答する形式であることが記載されていた
おなかの赤ちゃん 続きを読む
公開日:2021年9月27日

22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. ピジョンのブランドプロミスは、「Celebrate babies the way they are(赤ちゃん一人ひとりが生まれ持った輝きを育む)」です。 あなたがピジョンの社員だったら、このプランドプロミスを実現するために、どんなチャレンジをしたいですか。
「子育て=母親」の概念を破り、子育てに関わる全ての人にとって助けになる商品づくりに携わりたいです。世の中に今ある子育て関連商品の多くは、赤ちゃんと母親に寄り添ったものがほとんどですが、時代の流れは関係なく本当に赤ちゃんの生まれ持つ輝きを育むためには、赤ちゃんにとっても子育てをする側にとってもストレスの少ない環境が必要です。そしてそのためには「子育てする人」を限定せず、全ての人にとって快適な子育てが可能になる商品が必要であると考えました。具体的には、子育てに不慣れになりがちな男性でも簡単に子育てに参加できる商品や、幼い兄弟でも手伝いやすいように工夫した商品の企画に挑戦したいです。 続きを読む
公開日:2021年8月11日

ピジョンの 面接

Q. 今の自分に+αで新しい"なにか"を得られるとしたら、なにを得たいですか。  モノ・考え方・人・仕事、何でも構いません。理由を踏まえてお答えください。
公開日:2023年8月9日

21卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. あなたのお人柄・魅力が伝わるように自己紹介をお願いします。また、大学・大学院で学ばれていることをわかりやすくご説明ください。
○○大学○○学部○○学科の○○○○と申します。私の座右の銘は「人に優しく自分に厳しく」です。相手を想う気持ちを大切に日々生活することを心掛けております。大学で所属する○○サークルでは、学園祭で○○を行っておりまして、サークル員○○名をまとめる代表としてサークル長を務めました。私はそこでサークル員1人1人との会話から、それぞれの強みを活かした業務配置を組むことを心がけ、チームが1つの目標に向かうことができるようにリーダーシップを取りました。また、接客に関しては、並ばれるご高齢のお客様や妊婦のお客様への椅子の貸し出しであったり、完売情報の声掛けの徹底など、小さな心がけを積み重ねることでお客様が購入しやすい環境作りを致しました。このように相手を思いやる気持ちを貫いた結果、過去最多本数の○○の完売を達成することができました。この考えは御社のピジョンウェイにも通ずると考えております。大学では○○に関して、幅広く学んでおり、○○の機能や栄養、安全などに関して化学や生物など多角的な観点から学んでおります。最近配属されました研究室では、○○に関する研究を行う予定です。宜しくお願い致します。 続きを読む

ピジョンの 会社情報

会社名 ピジョン株式会社
フリガナ ピジョン
設立日 1957年8月
代表者 北澤憲政
本社所在地 〒103-0005 東京都中央区日本橋久松町4番4号
電話番号 03-3661-4200
URL https://www.pigeon.co.jp/