4.1
4.1

投稿日:2017年12月8日
  • 内勤営業

【良い点】女性差別や女性軽視がないという「公平性」という意味では働きやすいですが、それは男性と女性の間で評価や働き方に違いがないということでもあるので決し...

投稿日:2017年12月1日
  • カスタマーサポート
  • 非正社員

【良い点】仕事が暇な時は給料は減るが早く帰宅することができる。休みの管理がしっかりされている。社内のイベントが多くあるので楽しめる。研修制度が2週間あり、...

投稿日:2017年11月6日
  • その他職種

【気になること・改善したほうがいい点】業務量に対して人が足りていないため休日も仕事をしていたこと、また、達成困難と思われる目標を背負わされるため、精神的に...

投稿日:2017年11月2日

面接は1対1の雑談形式で、かなり和やかな印象でした。

会員番号:220039さん / 理系

投稿日:2017年10月10日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

普通に1対1で話すことが上手な人で 話に筋が通るように話せたら問題ないです。 一般的な就職活動の面接とは少し異なります。

投稿日:2017年10月2日

ありのままを見ていただきました

投稿日:2017年9月30日

1週間以内に連絡が来ると言っていたが、10日後に連絡が来た

投稿日:2017年9月20日

行動や経験について多く聞かれた

投稿日:2017年9月19日

考え付いたものをストレートに話せた

投稿日:2017年8月25日

特になし

投稿日:2017年8月6日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

終始和やかでした。質問は深堀です

投稿日:2017年8月5日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

学生時代に頑張ったことや、価値観、どのように物事を進める人間なのかを深く聞かれた。

投稿日:2017年8月4日

様々な経験についてかなり広く深く聞かれた。リーダーシップを発揮してきたかを見られているように感じた。

企業名: アマゾンジャパン/コース・職種: 総合職

Q. 今までの人生の中で最も「成長した」出来事ついて具体的に記載してください。 また、そこから何を学び、活かしているのか教えてください。(300文字)
A. 私が最も成長したのは、入部当初は社会人リーグ3部であったフットサルチームを1部まで昇格させた経験である。私はチームが強くなるにはと考える中で、選手間でフットサルに対する意識に差があることに問題を感じていた。そこでまず関西リーグに所属するチームの研究を行った。そこから得たものを基に、長期的目標、そこから逆算した短期的目標を設定した。それに付随して、練習頻度を増やすこと、サテライトチームの設立を行った。明確な目標があることでチーム全体の士気を高め、昇格へとつながったと考える。ここで得た、高い目標の設定と、その目的達成能力は大学での研究にも活かされている。

企業名: アマゾンジャパン/コース・職種: 総合職

A. 以前の大学院で修士論文の期限1ヶ月前に、現在の手法では求めている状態の分析結果が出ないとわかり書き直したことです。当初の研究手法では時間的要素が含まれておらず、断片的な歩行の解析になっていました。求めていた答えを知るために、実験をやり直し手法を大幅に変えて解析し、多足類の連続的な動作解析を世界で初めて成功させました。短期間では、精度向上などの具体的知識よりも研究経験からなる概念的知識が必要で、いかに効率的に作業を行う事が重要でした。効率的に研究を行う事で短期間でもA評価を得えることを経験しました。この事から過程にも注目し、類似の事を行う際に時間を短縮し、より良い成果を出すようにしています。

企業名: アマゾンジャパン/コース・職種: 総合職

Q. 今までの人生の中で苦労したこと、またそれから何を学び活かしているか(300字以内)
A. 私が人生で最も苦労したことは、アカペラサークルでの経験だ。私は初めて聞いたアカペラに魅了されサークルに入部した。しかし、音楽経験の乏しさから周りとの実力差を感じることが多かった。活躍する機会もなく退部も考えていた折、アカペラの目的は聴く人を楽しませることだと気付き、動きなどパフォーマンスの部分を工夫して楽しませる方法を実践することにした。すると、観客から手拍子をもらう機会が増え、また自分自身も楽しく歌えるようになった。ここから私は、目標に向かう道を複数検討することの大切さを学んだ。これをサークルライブの運営にも活かし、観客の満足のために演奏の質向上だけでなく装飾を工夫するなどの施策を行った。

企業名: アマゾンジャパン/コース・職種: 総合職

Q. 成長体験 今までの人生の中で最も「成長した」出来事ついて具体的に記載してください。また、そこから何を学び、活かしているのか教えてください。(※300字以内)
A. 大学3年生の4月から1年間長期のインターンシップを行い、そこで毎月の営業目標および、年間目標を達成しました。毎月与えられる営業目標は厳しく、目標に到達できない月もありました。そこで私は、営業活動を定量的に分析し、改善点を探した上で、仮説を立て実行していきました。また、クライアントから、ニーズや課題をヒアリングし、共に課題解決する姿勢を意識して取り組み、リレーションを築きました。その結果、5ヶ月連続営業目標を達成し、年間目標達成に貢献しました。ここで私は、結果にこだわりやりきる姿勢と相手の立場に立ち課題解決することの重要性を学びました。

企業名: アマゾンジャパン/コース・職種: 本社総合職

Q. 『今までの人生の中で最も「成長した」出来事ついて具体的に記載してください。また、そこから何を学び、活かしているのか教えてください。』
A. 私は部活のフェンシングを通して最も成長することができました。入学当初、自分の競技レベルは低く、結果を出すことができませんでした。そこで「何のためにフェンシングをするのか」ということを考えたとき、将来のためにフェンシングを通して人間的成長をしようと決めました。それから、生活習慣を見直し、体重・食事管理をしたり、フェンシング以外の時間を有効に使うことでフェンシングに集中することができました。そのことが昨年の全国大会出場へとつながり、目的を意識して行動することが目標を達成するために大切であることを実感しました。この経験で私は最も成長することができました。

Q. 志望理由
A. 私が御社を志望する理由は2つあります。 1つ目は、地球上で最もお客様を大切にする企業という御社のミッションに魅力を感じたためです。 私はこれまで、お客様と向き合う仕事を多く経験してきましたが、お客様の喜びや満足感に少しでも貢献できたと実感できた時には大きな達成感を味わうことができました。 具体的には、飲食店の接客にてお客様からありがとうと言われた時、あるいは塾講師の教え子から合格の連絡が来た時、私も幸せな気分になりました。 2つ目は、私の取り組んできた研究が御社の取り組みに役立てると思っているからです。 私は、研究室所属から現在に至るまで、主にECに関する研究を行ってきました。 具体的には、消費者の購買意欲に関する研究や、O2Oに関する研究に取り組んでいます。その経験を生かせる場が御社にはあると考えています。 以上の理由より、私は御社を志望します。

会社名 アマゾンジャパン株式会社
フリガナ アマゾンジヤパン
URL http://www.amazon.co.jp/
本社所在地 〒153-0064 東京都目黒区下目黒1丁目8-1 ARCOTOWER-ANNEX