伊藤忠テクノソリューションズ株式会社のロゴ写真

4.2

在籍時期:2016年頃
投稿日:2021年4月27日
  • ネットワーク設計・構築

【良い点】
大手SIerだけあって教育機会は多かったと思う。ひと月に2回~3回はベンダーの製品説明の場があった。また、マネジメント研修のようなものであった...

• プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】
大きい企業との案件が多く、社会に影響を与えていると強く実感できる案件がある。
技術職よりも営業職が強い...

• プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】
大企業クライアントとのコネクションが強いのと、営業力が高いので、案件獲得がスムーズにできる
また、国内海外のベンチャーを見つけ出して、出資して...

• プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】
大企業ならでは安定の働き方ができる
制度上教育の仕組みが存在しているので、放っておかれることがない
ハ...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年4月21日
  • その他のネットワーク・サーバ・通信インフラ関連職

評価制度は部での相対評価になる。いかに人月を稼いだ案件を泥臭く頑張ったかが評価の対象になることがおおいため、最先端...

NEW 会員番号:1141181さん / 文系

投稿日:2021年5月16日

人事と現場社員。 当たった人がそういう人だったのかもしれないが少しピリついていた。正直絶対落ちたと思っていたので通っていて驚いた。

投稿日:2021年5月13日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

面接官の質問に端的に答えるように心がけた。 論理が破綻しないように、質問に答えることができた点が評価ポイントだと思います。

会員番号:1051949さん / 文系

投稿日:2021年5月10日

かなり深掘られた記憶がある

投稿日:2021年5月7日

優しい面接官でした。

投稿日:2021年5月5日

和やかだった

投稿日:2021年5月5日

面接官の方は非常に優しい方でした。

投稿日:2021年5月2日

学生時代のエピソードから性格や強みを見ている印象

投稿日:2021年4月28日

和やかでした。

投稿日:2021年4月27日

人事の人と部長クラスの人が面接官でした

投稿日:2021年4月26日

自分を曝け出すことを意識した

エンジニア
Q. CTCインターンシップへの参加を希望する理由をご記入ください。<※全角100文字まで>
A. 貴社への理解を深めるためです。インターンでは、実案件をもとにしたプログラムを体験することができます。そのため、貴社の仕事のやりがいや難しさを肌で感じることのできる貴重な機会だと考えています。

エンジニア
Q. 今回ご応募いただいた理由とインターンを通じて学びたいことを教えてください
A. 私は現在エンジニアを志望しています。Webページを作成するという内容のインターンに参加したことでエンジニアの面白さや楽しさを感じました。また貴社は幅広いITサービスを扱っているという理由で貴社のインターンシップに興味を持ちました。私は、ITサービスがより普及されることで世の中が便利になると思っています。ITのシステムや役割を理解することで社会貢献できると考えております。そのため、貴社のインターンシップに参加しシステム開発について学びたいと思っています。また、IT業界で働く社員の方と交流することで具体的な業務内容や働き方についても知りたいと考えています。

エンジニア
A. 私は研究室のメンバーでAIコンテストに出場し、それに向けた開発チームのリーダーを行ないました。今まで私はチーム開発を行なった経験がありませんでした。研究室のメンバーの得意なこと不得意なことはわかっていたので、なんとなく個人の行うことは決めたつもりでしたが、開発の中でどういったタスクがあって誰がどこを行うのかということをしっかり決めるということをしませんでした。その結果、同じタスクを2人がやってしまうという問題が起き、チームのモチベーションを下げてしまいました。リーダーである私が、こういったことをしっかり決めて役割分担しそれぞれの進捗を管理する必要があると学びました。それ以降はコミュニケーションをしっかり取ることはもちろんですが、trelloというタスク管理ツールを導入し、目で見てどのタスクが終わっていて誰が今何をやっているのかということをわかるようにしました。実際こういったことをやるのは思っていた以上に大変でしたが最終的にコンテストで2位を取ることができました。これは1人では決してなし得なかった結果だと思っています。

エンジニア職
Q. あなたが学生時代に周囲と協力して取り組んだことや、あなたの役割・心がけたことを教えてください。(全角500文字以内)
A. チームで成し遂げた事は、大学での産学連携インターンシップです。具体的には、エフエム京都さんで地域貢献できるラジオ番組を提案しました。免許事業の責任と腑に落ちるアイデアとはなにか学びました。特に、私はリーダーを務めました。リーダーは責任のある重要な場面で努力するのはもちろん、地味な仕事を誰よりも多く捌く必要があります。その実績の上で初めて、リーダーの立場からメンバーに方針を提案できると考えます。また、「腑に落ちる」というフレーズもキーワードでした。若者らしい斬新なアイデアが求められましたが、斬新さとは突拍子もない事をすればいいわけではありません。ある需要に対して発想の転換方向が正しい時に「腑に落ちる」アイデアになります。その為には日頃から世界の仕組みに注意を配っている必要があると感じました。これが所謂アンテナを張るという事でした。この経験を通して、課題解決のプロセスをチーム協業を通して学べました。御社に入社した時も、どうやって目の前にある課題を解決するのかミーティングする場面などで活躍できると思います。

エンジニア
A. 私が学生時代に周囲と協力して取り組んだことは、ゼミでの活動です。具体的な取り組み としては、テキストマイニングを用いて町田市のコールセンターの応対記録分析をしまし た。テキストマイニングとは、文書データから有益な情報を得るためのデータ分析手法の ことです。分析結果から市民の不満を明らかにし、それを解決するための施策を市の職員 の方々に提案しました。その取り組みにおいて私は、サブリーダーとしてリーダーと他の メンバーのかけ橋となり、ゼミ全体を動かしました。例えば、リーダーの意見に補足をし たり、リーダー以外のメンバーから意見を引き出したりしました。私はとにかく、皆が快 適に活動することのできる環境づくりに徹し、チームワークを第一に考えました。また、 データ分析においては、データの捉え方が人により異なるため、様々な人の意見を反映す ることで、内容に偏りのない施策を生み出せると考えました。このように、皆の意見を考 慮することで、多様性に富んだ最適な施策を提案することができ、市の職員の方々に私た ちの施策の採用を検討していただきました。

会社名 伊藤忠テクノソリューションズ株式会社
フリガナ イトウチュウテクノソリューションズ
設立日 1979年7月
代表者 柘植 一郎
本社所在地 〒100-0013 東京都千代田区霞が関3丁目2番5号
電話番号 03-6203-5000
URL http://www.ctc-g.co.jp/