伊藤忠テクノソリューションズ株式会社のロゴ写真

4.3

投稿日:2019年6月12日

【良い点】メリハリをつけようと努力している人と、旧態然として過去のやり方を変えられない人とが3:7から、2016年頃には7:3に逆転していた。上役や上司だ...

投稿日:2019年6月12日

【良い点】研修は色々プログラムが用意されており、身になったものも身にならなかったものもあったが、試行錯誤は感じた。【気になること・改善したほうがいい点】的...

投稿日:2019年6月12日

【良い点】調子の良い業界・顧客担当の部署に配属されれば淡々とこなしていれば、残業代も支給され給与はキチンとしていて割りが良い。【気になること・改善したほう...

投稿日:2019年6月6日
  • セールスエンジニア・プリセールス

【良い点】残業減らそうとしてるので、多くないと思います。休みやすいと思います。新入社員の教育は素晴らしいかと思いますが中途採用は特に教育せずOJTと言う名...

投稿日:2019年6月4日
  • プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】他社と同様に取り組みは行っているが、まだあまり実感が得られるほどではない。たしかに残業時間の管理は厳しくなっているが、イコール、ワークライフバラ...

NEW 会員番号:655886さん / 理系

投稿日:2019年6月25日

素直に自分のことを話しました。

NEW 会員番号:640826さん / 文系

投稿日:2019年6月24日

.....

NEW 会員番号:669432さん / 文系

投稿日:2019年6月23日

深掘りが多い。

投稿日:2019年6月22日

話しやすく和やかな面接でした。 学生に対し圧をかけるのではなく、丁寧に話しやすい環境を整えてくれていた感じがしました。

投稿日:2019年6月21日

とても優しかったです

投稿日:2019年6月18日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

最終面接だったか一次面接よりもフランクだった

投稿日:2019年6月17日

私のことを知ろうとしてくれる姿勢か見えて、話していてもとても楽しかったです。まだ他社と迷っていると正直に言いましたが、私が最良の選択をした上でうちを選んでくれたら嬉しいと言ってもらいました。とても好印象でした。

投稿日:2019年6月16日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

選考スピードが早かった

会員番号:732022さん / 文系

投稿日:2019年6月15日

深掘り、文系からSEを目指す覚悟

投稿日:2019年6月14日

やりたいことを明確にした。

伊藤忠テクノソリューションズ株式会社

Q. 当社のどのようなところに興味を持っていただけましたか、その理由も教えてください。(全角200文字以内
A. 貴社の「明日を変えるITの可能性に挑み、夢のある豊かな社会の実現に貢献する」とうい言葉に惹かれました。私は社会をより便利にしたいという思いがあります。近年ではITは人々の生活から地球環境まで密接に関わっていると感じています。今後、より便利な世界にするためには、ITが必要不可欠であると考えています。そこで、4つの幅広い事業分野で社会に貢献している貴社の「常に挑戦している精神」に興味を持ちました。

エンジニア
A. 貴社のマルチベンダー力です。 私は将来ITを駆使して社会に変革を起こしたいと考えています。 貴社は、世界中のIT企業とパートナー連携し、幅広い知識や技術を習得されています。これにより、貴社とベンダーパートナーが持つ技術力を組み合わせ、最先端のIT技術を用いて顧客に最適なソリューションを提案できます。 常に最先端技術をビジネスに応用し、社会を変革できる環境が貴社にはあると考え、興味を持ちました。

SE
Q. チームでの経験 周囲と協力して取り組んだこと、あなたの役割や心がけたこと 500文字以内
A. 私はバンドメンバーと協力して、ライブパフォーマンスを向上させました。私は軽音楽サークルで、ギターボーカルを担当しています。バンドメンバーは4人で、私は積極的にバンドを動かし、ライブでも一番注目されるポジションであったため、リーダー的な役割をしていました。私が心がけていたことは二つあります。 一つ目は気軽に意見を言い合える環境を作ることです。私はバンドメンバーを探す際に、相手の意見を尊重することができるが、自分の重要なところはしっかりと発言できる人をサークルの中から探しました。気軽に意見を言い合えて、メンバーみんなが信頼し合えるバンドを作ることが、ライブパフォーマンスの向上に繋がると考えたからです。 二つ目は、全員が演奏したいと思う曲を演奏することです。曲決めの際は、一人ずつ候補曲を上げていき、多数決を取っていきますが、一人でも演奏したくないという意見が出たら、他の曲を探すことにしていました。リスペクトできる曲でないと練習のモチベーションが下がり、バンド全体の結束力や完成度に影響が出ると考えたからです。また、バンドを探す際にも好きなバンドや音楽のジャンルが似ている人を集めました。そのため、バンドの向かう音楽の方向性は合っていました。この二つを心がけた結果、バンドの結束力と演奏力が向上し、周りからパフォーマンスに対して信頼を得られるようになり、ライブのトリを任されるようになりました。

伊藤忠テクノソリューションズ株式会社

Q. あなたが学生時代に周囲と協力して取り組んだことや、あなたの役割・心がけたことを教えてください。
A. 私は他社のインターンシップでグループワークを行い、意見をたくさん述べ、他の人たちの意見とまとめるという役割に徹しました。グループ内でシステムエンジニア、コンサルティング、マーケティングの3つのチームに分かれて、ある会社の業務改善を行うという内容でした。その会社の改善すべき課題を見つけて、改善するためにはどうすればいいのか提案をプレゼンテーションで行いました。話し合いの時に他の人が言ったことに対して、なるべく否定的な意見を言わずに、その意見を後押しするための意見を言うことを私は心がけました。意見に対して否定的なことを言いすぎたり、自分の意見だけを押し通したりすると、まとまらないと思うからです。よく考えて自分が違うと思ったことだったら、否定しましたが、少しでも自分が納得できるならば、後押ししました。意見が多く出てきたら、その意見をまとめられる言葉を探して、課題と解決策のことに対して、まとめたことを言いました。最終的に、私が自分の役割をこなした結果、自分のグループが、一番提案が良かった優秀なグループに選ばれました。この経験を通して、仲間と協力して課題解決に取り組むことは大事だと思いました。

SE・営業・スタッフ
Q. 【チームでの経験】周囲と協力して取り組んだことと、あなたの役割や心がけたことを教えてください。(全⾓500⽂字以内)
A. ⾼校時代に、先輩と指導者がいない廃部寸前のハンドボール部で県1位を目標に三年間仲間と切磋琢磨した。その中で私は、厳しいキャプテンと不満を抱える部員の間に入る、副キャプテンとして部を⽀えた。 このチームの課題として、キャプテンが他の部員に厳しい⾔動で接するため、他の部員は快く思わず、モチベーションが低下し、チームの雰囲気が険悪になっていた。 私は幼少期の経験から、部の雰囲気次第で「個」の力が「輪」に集約され、想像以上の大きな力を発揮することを学んでいたため、改善すべき課題だと思い、行動に移した。 具体的には、不満を抱える部員と、放課後などに2人きりで話せる機会を積極的に作るようにした。その場で⼼がけていたのは、相手の立場になって親身に話を聞くということだ。そうすることで、相⼿の悩みの背景を理解していた。それを踏まえた上で、部員それぞれの性格、個性に応じた声かけやアドバイスをし、部活に対するモチベーションを向上させることができていた。結果チームの快進撃に繋げることができた。 この経験から、当事者意識を持ち、真摯に個人と向き合うことで、組織にも影響を及ぼすことができると学んだ。

SE
Q. 当社のどこに興味を持っているか、その理由
A. 私が貴社に興味を持ったのは、まずシステムインテグレーターに興味があるからです。また、私は生きていく中で自分が挑戦し、成長していくことが重要と考えています。貴社には管理職層まで研修プログラムがあるなど、一生を通して専門性を深め、その都度仕事へ生かすことでやりがいを絶やさずに常に成長していくことができると考えるためです。これは貴社の価値観を体現する制度で、自分の価値観とも合っていると考えます。

会社名 伊藤忠テクノソリューションズ株式会社
フリガナ イトウチユウテクノソリユ-シヨンズ
URL http://www.ctc-g.co.jp/
本社所在地 〒100-6080 東京都千代田区霞が関3丁目2-5 霞が関ビル
電話番号 03-6203-5000
FAX 03-5512-3012