伊藤忠テクノソリューションズ株式会社のロゴ写真

4.3

投稿日:2019年12月12日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】週に何度も会議室で啓発系のセミナーが開催されており、社員のみでなく契約社員の方も上司の許可を得ることが出来れば参加可能で、向上思考のある方にとっ...

• アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】会社として成長していけると思う。特に中部地区はエリートがたくさん集まっているため、これからもっと成長するのではないかと。【気になること・改善した...

• アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】ボーナスに関しては業界平均水準以上ではないかと。月収は決して高くないが、残業代がちゃんと支給されるため、十分満足できる。【気になること・改善した...

• アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】繁忙期を除けば残業がほぼないので、副業や勉強ができる環境ではあると思う。もちろんもっと仕事がほしい場合もちゃんと仕事貰えるけど。休日出勤や深夜残...

投稿日:2019年12月1日
  • データベース設計・構築・運用・保守(オープン系・WEB系)

【良い点】女性の採用は増えているし、女性のワークライフバランスを意識した改革は行っているように思われる。ただし、現実は厳しい。SE現場で女性が活躍している...

投稿日:2019年6月28日

よかったあ

投稿日:2019年6月25日

素直に自分のことを話しました。

投稿日:2019年6月24日

.....

投稿日:2019年6月23日

深掘りが多い。

投稿日:2019年6月22日

話しやすく和やかな面接でした。 学生に対し圧をかけるのではなく、丁寧に話しやすい環境を整えてくれていた感じがしました。

投稿日:2019年6月21日

とても優しかったです

投稿日:2019年6月18日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

最終面接だったか一次面接よりもフランクだった

投稿日:2019年6月17日

私のことを知ろうとしてくれる姿勢か見えて、話していてもとても楽しかったです。まだ他社と迷っていると正直に言いましたが、私が最良の選択をした上でうちを選んでくれたら嬉しいと言ってもらいました。とても好印象でした。

投稿日:2019年6月16日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

選考スピードが早かった

会員番号:732022さん / 文系

投稿日:2019年6月15日

深掘り、文系からSEを目指す覚悟

伊藤忠テクノソリューションズ株式会社

Q. 当社のどのようなところに興味を持っていただけましたか、その理由も教えてください。(全角200文字以内
A. 貴社の「明日を変えるITの可能性に挑み、夢のある豊かな社会の実現に貢献する」とうい言葉に惹かれました。私は社会をより便利にしたいという思いがあります。近年ではITは人々の生活から地球環境まで密接に関わっていると感じています。今後、より便利な世界にするためには、ITが必要不可欠であると考えています。そこで、4つの幅広い事業分野で社会に貢献している貴社の「常に挑戦している精神」に興味を持ちました。

エンジニア
A. 貴社のマルチベンダー力です。 私は将来ITを駆使して社会に変革を起こしたいと考えています。 貴社は、世界中のIT企業とパートナー連携し、幅広い知識や技術を習得されています。これにより、貴社とベンダーパートナーが持つ技術力を組み合わせ、最先端のIT技術を用いて顧客に最適なソリューションを提案できます。 常に最先端技術をビジネスに応用し、社会を変革できる環境が貴社にはあると考え、興味を持ちました。

SE
Q. チームでの経験 周囲と協力して取り組んだこと、あなたの役割や心がけたこと 500文字以内
A. 私はバンドメンバーと協力して、ライブパフォーマンスを向上させました。私は軽音楽サークルで、ギターボーカルを担当しています。バンドメンバーは4人で、私は積極的にバンドを動かし、ライブでも一番注目されるポジションであったため、リーダー的な役割をしていました。私が心がけていたことは二つあります。 一つ目は気軽に意見を言い合える環境を作ることです。私はバンドメンバーを探す際に、相手の意見を尊重することができるが、自分の重要なところはしっかりと発言できる人をサークルの中から探しました。気軽に意見を言い合えて、メンバーみんなが信頼し合えるバンドを作ることが、ライブパフォーマンスの向上に繋がると考えたからです。 二つ目は、全員が演奏したいと思う曲を演奏することです。曲決めの際は、一人ずつ候補曲を上げていき、多数決を取っていきますが、一人でも演奏したくないという意見が出たら、他の曲を探すことにしていました。リスペクトできる曲でないと練習のモチベーションが下がり、バンド全体の結束力や完成度に影響が出ると考えたからです。また、バンドを探す際にも好きなバンドや音楽のジャンルが似ている人を集めました。そのため、バンドの向かう音楽の方向性は合っていました。この二つを心がけた結果、バンドの結束力と演奏力が向上し、周りからパフォーマンスに対して信頼を得られるようになり、ライブのトリを任されるようになりました。

SE職
Q. あなたが学生時代に周囲と協力して取り組んだことや、あなたの役割・心がけたことを教えてください。(全角500文字以内)
A. 私が学生時代に周囲と協力して取り組んだことは、大学での“フットサルサークルでの学内戦優勝に向けた練習”です。私は学内でも人数、実力共にトップを争うフットサルサークルに所属しています。そして私たちのサークルでは常に“学内戦での優勝”を目標に掲げ活動をしています。ですが、私が1年次の学内戦ではベスト8で負けてしまいました。フットサルはチームでの連携プレーがとても大切ですが、私たちはその連係プレーが全く優勝レベルに達していないという課題があったからです。そこで、課題解決に向け、週3~4日の練習をチームプレーの練習に費やしました。意見が割れてしまう時もありましたが、チーム全体が納得いくまで皆で話し合い、何度もプレーの確認を行いました。そこでの私の役割は、チームの協力に誰よりも尽力することでした。「何か他人と違うことができないか」を思考し、行動することです。例えそれがどんなに雑多で細微なものであっても、チームのためにということを常に心がけていました。その結果として、2年次の学内戦では見事“優勝”することができました。ですが、優勝したこと以上に、上記の取組みを通し大切なモノを得ることが出来ました。

エンジニア
Q. 【自己PR(1)】あなたが学生時代に周囲と協力して取り組んだことや、あなたの役割・心がけたことを教えてください。(全角500文字以内)
A. 【2週間のゼミプロジェクト】 私の所属しているゼミでは、ワークショップを運営しています。夏休みには、2週間遠征し、ワークショップを行いました。この活動において、私はゼミ生全員が楽しめるような企画担当をしていました。私は、ワークショップの実施に向けて真剣に活動していく中でも、遊び企画を盛り込むことで「楽しさ」を生み出し、常にゼミ内の雰囲気が明るくなると考えました。また、1つの思い出として楽しいものにしたいと思っていました。具体的には、全員で協力して晩御飯を作る企画や、海で遊ぶ企画、女装企画などを計画しました。その一方で、金銭面や食事、日程を管理する役割もしていました。ある日の活動中、友人が倒れてしまうアクシデントが発生し、予定はすべて中止、連絡があるまで待機という状況がありました。私はそんな状況でも冷静になり、何を優先するべきかを考えました。この活動のためのたくさんの準備や計画を全部やり切りたいという想いが強くありました。そこで、予定の順序を変更し日程の再調整を行いました。その結果、ワークショップは成功し、ゼミ生にも「楽しかった」と言ってもらえました。

伊藤忠テクノソリューションズ株式会社

A. 私は他社のインターンシップでグループワークを行い、意見をたくさん述べ、他の人たちの意見とまとめるという役割に徹しました。グループ内でシステムエンジニア、コンサルティング、マーケティングの3つのチームに分かれて、ある会社の業務改善を行うという内容でした。その会社の改善すべき課題を見つけて、改善するためにはどうすればいいのか提案をプレゼンテーションで行いました。話し合いの時に他の人が言ったことに対して、なるべく否定的な意見を言わずに、その意見を後押しするための意見を言うことを私は心がけました。意見に対して否定的なことを言いすぎたり、自分の意見だけを押し通したりすると、まとまらないと思うからです。よく考えて自分が違うと思ったことだったら、否定しましたが、少しでも自分が納得できるならば、後押ししました。意見が多く出てきたら、その意見をまとめられる言葉を探して、課題と解決策のことに対して、まとめたことを言いました。最終的に、私が自分の役割をこなした結果、自分のグループが、一番提案が良かった優秀なグループに選ばれました。この経験を通して、仲間と協力して課題解決に取り組むことは大事だと思いました。

会社名 伊藤忠テクノソリューションズ株式会社
フリガナ イトウチュウテクノソリューションズ
URL http://www.ctc-g.co.jp/
本社所在地 〒100-0013 東京都千代田区霞が関3丁目2番5号
電話番号 03-6203-5000