4.3

投稿日:2017年12月14日
  • プロジェクトマネージャ(汎用機)

【良い点】ハード、ソフト共に扱いがある点では、非常にバランスの取れた大きなシステム会社という印象です。また商社系ということもあり、多岐にわたったシステム開...

投稿日:2017年12月11日
  • データベース設計・構築・運用・保守(オープン系・WEB系)

【良い点】毎年キャリア面談を上司と実施、自分の希望を伝える機会を会社の制度として作っているので、自分の意見を伝えることが出来る。【気になること・改善したほ...

投稿日:2017年12月10日
  • サーバ設計・構築

【良い点】部署によるが詳しい人がいない場合は全部自分で調べて、1人でこなさなければいけない範囲が広いのでたくさんの経験ができるためスキルアップにはなる。案...

投稿日:2017年12月4日
  • 営業アシスタント

【良い点】産休・育休・時短・時差出勤などひととおりの制度はそろっています。女性は働きやすい環境にいると思います。営業の場合はバックサポートにうつるケースも...

投稿日:2017年12月3日
  • 営業アシスタント

【良い点】職場がある程度自由である。営業の女性も多い。事務も多いので、社内システムの勉強会なども事務同士間であった。虎ノ門の勤務地は地下1階にフードコート...

投稿日:2017年11月29日

ESと面接の準備しっかりしていけば問題ないと思います。

投稿日:2017年8月31日

面接官は非常に優しくて、自分なりにアピールすればいいと思います

投稿日:2017年8月29日

当たり前だが論理的に話すことを心がけた。特に、大学時代のこと、どのような考えをもとに進路を決めたかなど、面接官が気になったことに関して深掘りして聞かれる。そのため、自己分析をして質問に答えられるようにすることが重要である。

投稿日:2017年8月9日

選考早かった

投稿日:2017年7月11日

最終面接は確認程度でした

会員番号:203029さん / 理系

投稿日:2017年7月7日

即日、連絡を頂きました。

投稿日:2017年7月6日

【1次】面接官2対学生1。初めに3分間の自己PR。なぜこの業界か、この会社か。学生時代がんばったこと。SEへの理解。IT関連で気になったニュース。

投稿日:2017年7月4日

したいことをはっきりさせすぎても話しづらくなる

投稿日:2017年6月25日

なぜ今までそのような選択をしてきたのか、論理的に述べることができるかを意識していた気がする

投稿日:2017年6月23日
連絡なし1週間以上

なかなかなかなかなかなかなかなかなかなかなかな

伊藤忠テクノソリューションズ株式会社

企業名: 伊藤忠テクノソリューションズ/コース・職種: 総合職

Q. SEを志望した理由
A. 私がSEを志望する理由としては、1.私が掲げている目標、2.ITへの熱意、3.社会貢献が挙げられます。 1.の詳細として、私は「隔たりのない世界」を実現したいと考えています。この実現において、様々な業界へ適応可能なITの力は欠かせないと考えております。 2.の詳細としましては、私は学んできたITの可能性を強く信じており、今後更に発展を遂げると考えております。その「面白い変化が激しい」技術を常に学び、実際に応用ができるSEに大変魅力を感じています。また、専門職として、プライドを持つことができると考えました。 3.の詳細としては、ITは金融、公共などの様々な業界の基幹を担っていることが多いと考えます。これらは多くの人の生活を支えていると考えます。その、影響力と責任のある仕事ができると考え志望しております。

Q. 弊社を志望した理由は
A. 貴社で営業として通信の基盤を作り上げ、様々な人に「喜び」を与えていきたいです。また、通信の基盤を生み出すSIerの方々をサポートする、スタッフ職も志望しています。日本の数ある企業の支援、さらには「普通の生活のより良い幸せ」を実現していくために、貴社の商品で社会に貢献したいと思います。私は静岡大学在学中に、静岡県を含めた日本各地の様々な地域の高校生に向けて、「ワークルールブック」を作成し、悩みを抱える人のために新たな提案をすることのやりがいを学んだ経験から、より良い幸せを日本企業や人々に提案していきたいと考えています。貴社では様々な分野でものづくりによって社会を支えていて重要な役割を担い、そんな環境はより多くの人に影響を与えたい私にとって理想的な環境です。 その中で時代の流れに伴うニーズの変化や技術の進歩に対応し、「より良い提案をし続ける」また、「その中で自分も常に成長し続ける」という想いを実現させたいと考えています。

伊藤忠テクノソリューションズ株式会社

Q. [チームでの経験]チームの中で自分が中心となって成し遂げたと思う経験とその結果得られたと思われるものを記入してください。(全角500字以内)
A. 私がチームの中で自分が中心となって成し遂げたと思う経験は、学部時代のゼミ活動において、他大学と合同の論文発表会におけるリーダーとして10人規模のゼミメンバーを取りまとめたことです。私は論文の内容に関する合意形成や各メンバーの進捗管理の役割を果たしました。 当初はメンバーのモチベーションが低いために進捗が滞っていました。そこで私は当時の担当教授に助言を頂き、私一人で抱え込んでしまうのではなく、メンバーに提案を投げかけることで内容の合意形成を促していくことにしました。すると、やる気がなかったわけではなく何をすべきか分からない為に士気が高まらなかったということが分かってきました。そこで私は各メンバーの知識量等を鑑みた上で、メンバーの適性に応じた役割分担を行い、進捗管理を行いました。最終的には他大学の教授にも評価される成果物を作成することができました。 この経験から、私はチームマネジメントに必要なことを学ぶことができました。具体的には、当該分野に置ける圧倒的な知識量、メンバーのことをよく知ること、並びに適宜情報を共有しつつ合意形成を図ることが重要であると感じました。

17卒 | 新潟大学大学院

内定入社
A. 私の研究室では、社会問題をモデル化することによりシステムとして構築し、シミュレーションを行うことで、その問題を工学的アプローチから解決しようとしています.重要な指標を抽出し、社会問題を解決しようと考えるプロセスに感動しました. このことから、課題の中から解決策を導くシステムとして構築しお客様に提供するSEという職に共通点の感じ、また“自分が学んできた事”、“社会に役立つモノづくり”という思いと合致することから、SEになることを志望しています. 貴社で扱うシステムは、人々の生活と密接に関わっており、人と社会の信頼関係を支えています.貴社の社会での貢献の一翼を担いたいと考え、強く志望します.

16卒 | 千葉大学

内定入社
A. 私は学科で情報工学について勉強していたためIT業界で働きたいという思いを持っています。また、お客様の要望に寄り添えるSEとして働きたいと感じています。貴社は、世界中のITマーケットを熟知しており、様々な製品を扱えることから、お客様のお願いに対してより具体的な形で提案できると感じ、貴社を志望しました。

会社名 伊藤忠テクノソリューションズ株式会社
フリガナ イトウチユウテクノソリユ-シヨンズ
URL http://www.ctc-g.co.jp/
本社所在地 〒100-6080 東京都千代田区霞が関3丁目2-5 霞が関ビル
電話番号 03-6203-5000
FAX 03-5512-3012