#{company.name}のロゴ写真

4.3

投稿日:2019年3月16日
  • ネットワーク設計・構築

【良い点】リモートワーク環境が整っている。出勤時間の調整が可能。※ただし関わる案件による。一昔と異なり、無茶な働き方は減ってきた。【気になること・改善した...

投稿日:2019年3月15日
  • 秘書

【良い点】産後産前休暇、育児休暇など取得している女性が多く、上司や周りの社員の理解もあり、取りやすい雰囲気になっている。保育園の問題などで、育児休暇を延長...

• 通信インフラ設計・構築・設置

【良い点】働き方制度が浸透しており(部署による)定時退社は簡単にできる。また、ホームワークも可能。客先直行直帰が可能であり、ワークバランスはとても良いと感...

• 通信インフラ設計・構築・設置

【気になること・改善したほうがいい点】年功序列の体型のため、給料があがりにくい。マネージメント職が10年とからざらにいる。能力がない上司がいつまでもマネー...

• 通信インフラ設計・構築・設置

【良い点】様々な案件にチャレンジさせてくれる。触りたい製品・新しい案件など手をあげればアサインさせてくれる。案件により、様々な地域、場所にいける。海外案件...

NEW 会員番号:420782さん / 理系

投稿日:2019年3月26日

NEW 会員番号:533189さん / 文系

投稿日:2019年3月25日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

楽しかった

NEW 会員番号:527465さん / 文系

投稿日:2019年3月25日

いつも通りに話せるよう気を使っていた

投稿日:2018年6月18日

面接が少なかった

投稿日:2018年6月16日

コメントはありません

投稿日:2018年6月15日

ありがとうございました。

投稿日:2018年6月15日

オーソドックスかと思いきや、今まで質問されたことのないようなことを聞かれました。その場で考えて答えました。

投稿日:2018年6月12日

技術的なことを深堀りされた

投稿日:2018年6月9日

和やかでした。

投稿日:2018年6月8日

1次面接で聞かれたことと概ね同じで,自己PRを中心に質問されました.1次面接よりは少々きっちりした雰囲気でした(圧迫ほどではありません). やりたい仕事,その仕事以外に従事することになったらどう思うかなど業務に関することを深く聞かれたので,仕事内容に関することは詳しく調べた方が良いと思います. 最終面接の時間は30分程度だったので意思確認の意味合いが大きいと感じました.

サイエンスエンジニア
Q. 修士の方は学士時に、博士の方は修士時に専攻していた研究内容をすべて記入してください。(全角300文字以内)
A. 私はグラフェン等、2次元物質の端に現れる電子状態について研究を行いました。グラフェンとは炭素原子からなる2次元シート状の物質です。この物質の端には電子が特に集中して集まることが近年発見されました。材料のサイズを小さくすればするほど材料の端による効果は重要となり、このような現象は近年盛んに研究されております。 しかしこの現象はどの物質に起こるのかその全ては分かっておりません。これを背景とし研究テーマは上記のような現象が起こる新しい物質のモデルを見つけることでした。 特に私は、ただひたすらモデル計算を行うのではなく、より簡単なモデルに帰着させて考えることで効率的に新しいモデルを探しました。

SE
Q. 【チームでの経験】周囲と協力して取り組んだことと、あなたの役割や心がけたことを教えてください。(全角500文字以内)
A. 大学3年時に取り組んだビジネスコンテスト運営団体のスタッフ活動で、皆で協力して目的意識を統一させ、結束力を高めた。きっかけは活動開始から2か月後にスタッフ14人中7人が辞退したことだ。 当団体では最初の3か月はイベントの企画段階であり、当然無給であるため、目に見えた成果は無い。それを理由に辞退者が出てしまった。その時私は他のスタッフが悩んでいないか心配になり、代表を除いた5人全員をご飯に誘い一人ひとり相談に乗った。そして、やはり成果が見えないことで皆のやる気が不安定であることが分かった。 そこで段階的な目標と団体理念を再定義するための会議を招集し、毎回司会を務めた。その際、建前でなく本音を引き出すため、「意見を受け入れたうえで、質問をして深掘ること」を心がけた。他者の目を気にして率直に意見を伝えられないメンバーがいたためだ。 その後十数回目の会議で、全員の納得感を得る団体理念と段階的な目標を設定することができ、一体感のある組織となった。この経験から組織で動く上で、メンバーの内面まで把握する事、そして適宜想いを共有しつつ合意形成を図ることが重要であると身に染みて分かった。

会社名 伊藤忠テクノソリューションズ株式会社
フリガナ イトウチユウテクノソリユ-シヨンズ
URL http://www.ctc-g.co.jp/
本社所在地 〒100-6080 東京都千代田区霞が関3丁目2-5 霞が関ビル
電話番号 03-6203-5000
FAX 03-5512-3012