4.3

• ネットワーク設計・構築

【良い点】昔ながらのインフラSIは残しつつ、クラウドなどのストックビジネスへの注力や時代のニーズに合うベンダーとパートナーリングをしたりなど、昔ながらのビ...

• ネットワーク設計・構築

【良い点】給料は良かった。ペースアップはSIerの中でも高いほうだと思う。階級毎に昇級レンジが決まっており、各階級の下の方の場合、普通の評価でも月給2万く...

• ネットワーク設計・構築

【良い点】一昔前まではどれだけ仕事をしても問題なかったが、働き方改革の意識が世間に蔓延しだしてから残業や休日出勤が極めて困難になった。社員一人一人にビーコ...

投稿日:2018年7月11日
  • データベース設計・構築・運用・保守(オープン系・WEB系)

【良い点】若くてもチャンスは貰える機会は多かったように思います。特に開発系でPMを目指すにはいい環境だとは思います。資格取得にはかなりお金を使ってくれるの...

投稿日:2018年7月6日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】特に目立つ福利厚生はないが、伊藤忠グループの団体保険が契約可能。保険料は割安だが、これによって会社を辞めにくくなる難点あり。また、以前はあったT...

投稿日:2018年6月18日

面接が少なかった

投稿日:2018年6月16日

コメントはありません

投稿日:2018年6月15日

ありがとうございました。

投稿日:2018年6月15日

オーソドックスかと思いきや、今まで質問されたことのないようなことを聞かれました。その場で考えて答えました。

投稿日:2018年6月12日

技術的なことを深堀りされた

投稿日:2018年6月9日

和やかでした。

投稿日:2018年6月8日

1次面接で聞かれたことと概ね同じで,自己PRを中心に質問されました.1次面接よりは少々きっちりした雰囲気でした(圧迫ほどではありません). やりたい仕事,その仕事以外に従事することになったらどう思うかなど業務に関することを深く聞かれたので,仕事内容に関することは詳しく調べた方が良いと思います. 最終面接の時間は30分程度だったので意思確認の意味合いが大きいと感じました.

投稿日:2018年6月7日

GD。会場には約70人ほどの学生と試験官が4人。各テーブル8人ほど。それぞれのテーブルに人がついていたわけではないのでほぼ運。

簡単だった

投稿日:2018年6月7日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

総合職採用なので吸収力の高さを売りにすると良いかもしれません

サイエンスエンジニア
Q. 修士の方は学士時に、博士の方は修士時に専攻していた研究内容をすべて記入してください。(全角300文字以内)
A. 私はグラフェン等、2次元物質の端に現れる電子状態について研究を行いました。グラフェンとは炭素原子からなる2次元シート状の物質です。この物質の端には電子が特に集中して集まることが近年発見されました。材料のサイズを小さくすればするほど材料の端による効果は重要となり、このような現象は近年盛んに研究されております。 しかしこの現象はどの物質に起こるのかその全ては分かっておりません。これを背景とし研究テーマは上記のような現象が起こる新しい物質のモデルを見つけることでした。 特に私は、ただひたすらモデル計算を行うのではなく、より簡単なモデルに帰着させて考えることで効率的に新しいモデルを探しました。

SE
Q. 【チームでの経験】周囲と協力して取り組んだことと、あなたの役割や心がけたことを教えてください。(全角500文字以内)
A. 大学3年時に取り組んだビジネスコンテスト運営団体のスタッフ活動で、皆で協力して目的意識を統一させ、結束力を高めた。きっかけは活動開始から2か月後にスタッフ14人中7人が辞退したことだ。 当団体では最初の3か月はイベントの企画段階であり、当然無給であるため、目に見えた成果は無い。それを理由に辞退者が出てしまった。その時私は他のスタッフが悩んでいないか心配になり、代表を除いた5人全員をご飯に誘い一人ひとり相談に乗った。そして、やはり成果が見えないことで皆のやる気が不安定であることが分かった。 そこで段階的な目標と団体理念を再定義するための会議を招集し、毎回司会を務めた。その際、建前でなく本音を引き出すため、「意見を受け入れたうえで、質問をして深掘ること」を心がけた。他者の目を気にして率直に意見を伝えられないメンバーがいたためだ。 その後十数回目の会議で、全員の納得感を得る団体理念と段階的な目標を設定することができ、一体感のある組織となった。この経験から組織で動く上で、メンバーの内面まで把握する事、そして適宜想いを共有しつつ合意形成を図ることが重要であると身に染みて分かった。

会社名 伊藤忠テクノソリューションズ株式会社
フリガナ イトウチユウテクノソリユ-シヨンズ
URL http://www.ctc-g.co.jp/
本社所在地 〒100-6080 東京都千代田区霞が関3丁目2-5 霞が関ビル
電話番号 03-6203-5000
FAX 03-5512-3012