伊藤忠テクノソリューションズ株式会社のロゴ写真

4.1
4.4

• サーバ設計・構築

【良い点】安定した雇用と、幅広い顧客基盤がある点については魅力である。【気になること・改善したほうがいい点】オンプレミス環境のインフラに特化しすぎているた...

• サーバ設計・構築

【良い点】他社がクラウドシフトを行っているところをモノ売り特化になることにより、残った市場で大きな利益を得ている。【気になること・改善したほうがいい点】他...

• サーバ設計・構築

【良い点】事業は好調で同業種の国内企業ではトップランクの報酬が得られる。ボーナスは部署の成績によって差がつくが、極端な差になることはないので普通にやってい...

投稿日:2020年3月24日
  • プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】伊藤忠商事が深夜残業をやめたことに合わせて、CTCでも基本的には20時以後の残業が禁止となっています。22時以後の残業や休日出勤する場合は、事前...

投稿日:2020年3月24日
  • プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】国内・国外の優れたソフトウェアを提案するというスタンスで、特定製品に依存することなく、その時代で優れた製品を提供するという商社の強みを生かしてい...

NEW 会員番号:768644さん / 理系

投稿日:2020年3月29日

Webだったのでハキハキ、ニコニコして受け答えした。 面接官が話している時は頷くなど、話をよく聞いていると伝わるようにした。

NEW 会員番号:720615さん / 理系

投稿日:2020年3月28日

全ての設問に対して端的に答えた

NEW 会員番号:671489さん / 文系

投稿日:2020年3月28日

ユニーブメントコースなのでパワーポイントを使用しての選考でした。

投稿日:2020年3月24日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

コロナのことについても聞かれた

投稿日:2020年3月24日

最初に3分間自己紹介してそこから深堀

投稿日:2019年6月28日

よかったあ

投稿日:2019年6月25日

素直に自分のことを話しました。

投稿日:2019年6月24日

.....

投稿日:2019年6月23日

深掘りが多い。

投稿日:2019年6月22日

話しやすく和やかな面接でした。 学生に対し圧をかけるのではなく、丁寧に話しやすい環境を整えてくれていた感じがしました。

営業職
Q. インターンシップで学びたいことは。
A. 私が学びたいことは業界や職種、社風です。私はこの夏のインターンシップで様々な業界に触れることに重点を置いています。理由は2つあります。1つは、まだまだ知らないことが多すぎることです。この夏で業界・企業研究を行いたいと考えています。2つ目は、将来の幅を広げるためです。現在、新卒3年目までで離職率30%という数字と終身雇用の崩壊が話題になっています。このことから、今のうちからたくさんの業界や職種を体験・知っておくことは必要なことだと考えています。私と企業の両者が得をしないミスマッチを防ぐために、夏のインターンシップでは様々な業界、職種を学びたいと考えています。

伊藤忠テクノソリューションズ株式会社

Q. 当社のどのようなところに興味を持っていただけましたか、その理由も教えてください。(全角200文字以内
A. 貴社の「明日を変えるITの可能性に挑み、夢のある豊かな社会の実現に貢献する」とうい言葉に惹かれました。私は社会をより便利にしたいという思いがあります。近年ではITは人々の生活から地球環境まで密接に関わっていると感じています。今後、より便利な世界にするためには、ITが必要不可欠であると考えています。そこで、4つの幅広い事業分野で社会に貢献している貴社の「常に挑戦している精神」に興味を持ちました。

エンジニア
A. 貴社のマルチベンダー力です。 私は将来ITを駆使して社会に変革を起こしたいと考えています。 貴社は、世界中のIT企業とパートナー連携し、幅広い知識や技術を習得されています。これにより、貴社とベンダーパートナーが持つ技術力を組み合わせ、最先端のIT技術を用いて顧客に最適なソリューションを提案できます。 常に最先端技術をビジネスに応用し、社会を変革できる環境が貴社にはあると考え、興味を持ちました。

伊藤忠テクノソリューションズ株式会社

Q. あなたの強みについてエピソードを教えてください。その中で、難しかったこと・工夫したことを教えてください。
A. 私の強みはどんなに困難なことでも、粘り強く努力し続けることができることです。私は高校時代ソフトテニス部に所属していました。高校二年生の1月に、ラケットを振るのが怖くなるほどのスランプに陥ってしまいました。引退試合に向けての追い込みの時期ということもあり、恐怖と不安を感じ、テニスから離れたいと何度も思いました。しかし、「関東大会出場」という夢を諦めてはいけないと思い、自分の現状としっかり向き合うことにしました。そこで私は、昼休みや練習後に素振りや一本打ちなどの基礎練習を重点的に行いました。その中で難しかったことは、自分は弱いということを認めることでした。こんな基本的なこともできなくなってしまったのかと自分が嫌になることもありました。そこで私が意識したことは、他人と比較せずに、少しでも良くなったら素直に喜び、それを積み重ねていくということです。そうすることで自然と自信が湧いてきて、少しずつ自分の実力を取り戻すことができました。約一か月で解消し、3月に行われた地区大会ではベスト8に輝きました。このように私は、努力を惜しまず、どんなにつらい状況でも自分を鼓舞して取り組むことができます。

SE職
Q. あなたが学生時代に周囲と協力して取り組んだことや、あなたの役割・心がけたことを教えてください。(全角500文字以内)
A. 私が学生時代に周囲と協力して取り組んだことは、大学での“フットサルサークルでの学内戦優勝に向けた練習”です。私は学内でも人数、実力共にトップを争うフットサルサークルに所属しています。そして私たちのサークルでは常に“学内戦での優勝”を目標に掲げ活動をしています。ですが、私が1年次の学内戦ではベスト8で負けてしまいました。フットサルはチームでの連携プレーがとても大切ですが、私たちはその連係プレーが全く優勝レベルに達していないという課題があったからです。そこで、課題解決に向け、週3~4日の練習をチームプレーの練習に費やしました。意見が割れてしまう時もありましたが、チーム全体が納得いくまで皆で話し合い、何度もプレーの確認を行いました。そこでの私の役割は、チームの協力に誰よりも尽力することでした。「何か他人と違うことができないか」を思考し、行動することです。例えそれがどんなに雑多で細微なものであっても、チームのためにということを常に心がけていました。その結果として、2年次の学内戦では見事“優勝”することができました。ですが、優勝したこと以上に、上記の取組みを通し大切なモノを得ることが出来ました。

会社名 伊藤忠テクノソリューションズ株式会社
フリガナ イトウチュウテクノソリューションズ
URL http://www.ctc-g.co.jp/
本社所在地 〒100-0013 東京都千代田区霞が関3丁目2番5号
電話番号 03-6203-5000