株式会社田原屋のロゴ写真

株式会社田原屋 報酬UP

田原屋の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

株式会社田原屋の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

田原屋の 本選考体験記一覧

17卒 | 埼玉大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】ESに沿って質問をされ、その回答について深堀されます。最後には逆質問の時間があり聞きたいことは全て聞くことが出来ました。説明会等には参加できなかったのですが、説明会で利用したスライドもみせて頂きました。内容は勿論真面目で回答しにくいものもありましたが、和やかな雰囲気で話しやすかったです。【ヒト・モノ・カネで1番大事な物は何か。】私はカネだと思います。売上がなければ社員やパート、アルバイトの方々の給与も払うことが出来ず人を雇うことも出来なくってしまいます。また商品開発など新規開拓や企業の発展に通じる重要な業務もカネがなければ行うことができないと思うからです。と答えました。人事の方はそうだね、1番大事なのはその通りお金だよ。と同調してくれたので上手く答えられたように感じました。答えるときに注意したのは、経済学部で勉強したことなどを思いだし、経営者視点で答えることです。【ヒト・モノ・カネで1番管理が大変なものは何か。】私はモノだと思います。お客様がお求めになった時にお求めになった品がしっかりとそろっている事がとても大事なことだと思います。と答えました。すると、1番管理が大変なのはヒトだね。沢山の人がいれば意見が合わない人も必ず出てくる。それをまとめなくてはいけない。他にもパートやアルバイトの人の要望を聞いてシフトを作らなくてはいけない。人が足りない事もある。確かに飲食店とかではモノが1番大事だろうけどね。と言われました。人事の方は私が飲食店での経験を元に答えていたことにも気づいておりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】店舗見学の感想、特に改善点等と人との接し方などの意見に注目していると感じました。後は、適性検査の結果が非常によかったみたいでそのことは特に評価してもらえたように思います。衣料品店の店長候補ということもあり、私服での面接で好きな服についてもきかれたのでファッションセンスだったりも見られていたように思います。

17卒 | 埼玉大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】社長/役員/役員/人事【面接の雰囲気】圧迫的な質問はありませんでしたが、社長面接は初めてだったので緊張してしまい、1番最初に志望動機を聞かれることは事前に教えて頂いていたのですが、少し言葉に詰まってしまいました。途中から手元の書類(私のESや出した店舗見学の感想のレポート)を見ながら話しを聞いていることが多かったのと、1人の役員の方は笑顔も見せてくれたので、そのあたりではスムーズに話すことが出来ました。【店舗見学をしてどう感じましたか。】どこの店舗も多くの種類やサイズなどが並んでおり、お客様がお求めになったときに対応できる品揃えになっている点に魅力を感じました。接客に関してあまり従業員の方の対応に統一感が見られないように感じました。中にはバーコードを読み取ったりなど作業をしながら「いらっしゃいませ」と挨拶をしてくれる従業員の方もおりましたが、挨拶をしてくれない方の方が多く感じました。そういった点は私が店長になったら改善していきたいと思います。注意した点は事前に店舗見学の感想レポートを提出していて、皆さんお手元にあるそのコピーを見ていたので書いた中から重要だと思う事を簡潔にまとめて答えました。【どんな店舗作りをしていきたいか。】お客様に寄り添った店舗にしていきたいと思っています。お客様がご来店して下さった時やご質問して下さった時には、気持ち良くお買い物して頂けるように一人一人のお客様と向き合ったお店にしていきたいと思っています。また商品の幅や価格などより多様なニーズに対応できるように品揃えを行い、全国で1番の店舗にしていきたいです。注意したことは、店舗見学の感想を元に自分の理想を語るという点です。自分がどういったお店を作りたいのか緊張しながらも熱意を込めて話しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】緊張しながらも自分のお客様の笑顔であふれた全国一の店舗を作りたい、という思いを熱意を込めて話したのでその内容は評価してくれたと思います。最後に社長への質問が出来たのですが、今後の会社のビジョンについて説明会で聞いた話を織り交ぜながら質問したのでそれもよかったのではないかと思います。後は、前回に続き適性検査の結果が非常によく、この仕事に非常に向いているといった感じで言って頂けたので、自分の内面を評価してもらえたように思います。

田原屋を見た人が見ている他社の本選考体験記

セリアの商品が大好きであることで、自分自身がセリアのファンであるからこそセリアの魅力を多くの人に広げられると思い貴社を志望しました。貴社のおしゃれでかわいい商品はお客様に充実した生活を提供できると思います。そのまま使うことも、自分でアレンジを加えて使うこともでき、デザインや使い方をお客様に委ねている点に魅力を感じました。あそんな商品を多くの人に知ってもらい手に取ってもらい、貴社に貢献したいと思い志望しました。 続きを読む
貴校を志望した理由は、母校に勤め大学生のサポートがしたいという思いを持ったためです。近年、グローバル化に伴い、国際人を養成するための研究・教育を行う大学が増えています。その中で貴学は多様な国際交流プログラムや提携校の増加に取り組んでおり、世界に目を向けている大学であると感じています。私が貴学に入学したのも貴学の留学制度に魅力を感じたためであり、実際にSAP留学制度を利用して10か月のオーストラリア留学を経験しました。留学中は貴学の国際課はじめ多くの職員の皆様に支えていただき、貴重な体験をすることができました。私は自身の留学経験から、語学を専門に学ぶ学生以外にも留学を勧めたいです。留学は語学力以外にも協調性や行動力など様々な力が身につきます。とはいえ、語学に自信がないと留学は不安に感じるでしょう。その際学生の不安を和らげたり、学生の背中をそっと押してあげることが大切だと思います。留学で見知らぬ土地に行って頼れる人もいない心細さを経験したからこそ、私は学生の心の支えとなるような存在となり、世界に羽ばたく学生の貴重な大学生活を充実したものにできるようにサポートしたいと考えたため志望致しました。 続きを読む
公開日:2021年1月26日

田原屋の ステップから本選考体験記を探す

田原屋の 会社情報

会社名 株式会社田原屋
フリガナ タハラヤ
設立日 1923年10月
代表者 田原績
本社所在地 〒111-0041 東京都台東区元浅草1丁目5番3号
電話番号 03-3842-2141
URL https://www.taharaya.co.jp/

田原屋の 選考対策

• 株式会社田原屋のインターン