空気と水で環境をつくる仕事
株式会社當木工事のロゴ写真

株式会社當木工事

株式会社當木工事

• 株式会社當木工事の会社について写真1

\ヒト・モノ・カネ・ジカンを握る! ~モノづくりの醍醐味を味わおう~/

社会人になって働き始めたとき、『一人前になる』という目標に向けて、果敢に挑戦する人がほとんどだと思います。
それでは、皆さんの考える『一人前』とは一体何ですか?
私たちは、『どこでも通用する力』や『自分のチカラで飯が食える力』を持った人こそが、『一人前の技術者』であると考えます。

《ヒト・モノ・カネ・ジカン》を握る施工管理の仕事は幅広く、以下のような様々なスキルが求められます。
●建物の用途・クライアントの要望を捉え、課題解決へ導く『プランニング力』
●職人に対する的確な指示出しや、現場を円滑に回す『コミュニケーション力』
●様々な要因で変化する進捗を把握し、スケジュールを組み立てる『時間管理力』
●適切な原価を割り出して売上確保を行う『予算管理力』 など

他の人からの指示ではなく“自分の判断”で全体をまとめ、いい設備を創り上げる――。それができるようになれば、一人前として認められます。「この建物の設備に自分が携わった/自分が手がけたんだ」という『実感』と『達成感』は喜びであり、モノづくりの醍醐味と言えます。

■自分自身を成長させる環境
…………………………………
多くのスキルが求められる『施工管理』。もちろん、最初から全て上手くできていた社員はいません。
成功するための一番の近道――。それは『経験』を積み重ねること。
だから当社では、一番重要なお金の管理なども若手社員にどんどん任せるようにしています。これは、いい意味で“大きすぎない規模”だからこそ、実感できる成長スピードがあるのです。

目の前に立ちはだかる高い壁を乗り越えることで、着実に成長していく。
ぜひ「この建物はあなたに任せたい!」と指名をもらえるような、頼れる『施工管理』を目指してください!

• 株式会社當木工事の当社の強み・当社の課題について写真1

研修制度が充実している。

新入社員研修は4月から約4ヶ月間の長い期間を設けて行います。
当社に入社してくる学生の文系理系の比率は半々です。
研修の間に、彼らを国家資格取得ができるに伸ばします。

専門的なスキルが身につく。

当社では、図面作成するときに『専用CAD』を使用。現場を理解した作図によって、スムーズな施工を実現しています。

商品の知名度が高い。

皆さんが知っている『渋谷109』や『東京ビックサイト』といった大型施設にも、当社の“空調・給排水設備施工技術”が活かされています。

将来に関して

当社の仕事は、「水を扱う設備」や「空気を扱う設備」を用いて、建物の中に環境をつくることです。
当社の将来の目標は、設備に命を吹き込む電気や環境の土台である建物も当社でつくりあげる事です。
その為の人材が不足しています。

入社年数や経験値に関わらず、若いうちから実力以上の仕事をどんどん任せていくのが當木工事の社風です。
そのため、個々の成長スピードは早く、約5年で現場のヒト・モノ・カネを動かす立場に立てます。
施工方法・搬入計画・施工の手順・品質保持の対策など、すべて一人でまとめ上げ、実際に施工に反映できたら「一人前」と言えるでしょう。
その時は現場を思い通りに動かせる楽しさと喜びを味わえるはずです。

このように少しでも早く、一人前の技術者として責任のある仕事を任されたい、と望まれている方にお会いしたいです。

水や空気を理解するには物理の知識が必要になります。
と言っても、専門的な教育を受けている必要は無く、義務教育レベルの知識が前提になります。
そこに文理の壁はありません。中学生の頃に習った事を思い出すだけで良いのです。
なので、それすらもやりたくない人はこの仕事に向いていません。

• 施工管理

【良い点】決められた資格を取得すれば、数年現場を経験したのちすぐ主任になれます。評価に関しては事務所単位でのものが主になるので、普段から上長と普通にコミュ...

• 施工管理

【良い点】あまり感じません。とにかく業務量が多く残業は日常茶飯事でした。この会社が悪いのではなく、業界的な問題化と思います。また、業務の性質上土曜日出勤は...

• 施工管理

【良い点】まれに閑散期があり、その間は休日取得が比較的簡単です。ただ基本的に休暇を取れるかは各事務所ごとの都合で決まり、繁忙期は休暇取得が難しいです。【気...

投稿日:2019年8月8日
  • 主任クラス

【良い点】収入はとてもいい。売り上げによってはボーナスが5か月でることもあり。最低でも2か月はでるので、年収は年齢にしてはかなりいいほうだと思う。【気にな...

投稿日:2019年8月8日
  • 施工管理

【良い点】社員は優しい人ばかり。ミスをしても怒らずアドバイスをしてくれる。忙しくても相談に乗ってくれる。会社自体は相談には乗ってくれない。【気になること・...

投稿日:2019年8月30日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

メンタルが求められる

投稿日:2019年7月25日

最終面接は社長を含めた役員で面接する

会社名 株式会社當木工事
フリガナ アツキコウジ
事業内容 設計・プランニングから実際の施工、また、ダクト・配管などの製作をも含めて「トータル・コーディネーション」で対応。
設立 1967年11月
資本金 2000万円
※技術者:63名/職工:20名/事務員等:7名
代表者 當木 仁
本社所在地 〒110-0015 東京都台東区東上野1丁目6番4号
事業所 ■八潮工場(ダクト・配管工事)
〒340-0813
埼玉県八潮市木曽根753-1

■栗橋倉庫
〒349-1104 埼玉県北葛飾郡栗橋町間鎌砂田150-3
30歳の時の給与 620万円
※例)基本月給:37万円、賞与:185万円
電話番号 03-3832-1929
自社採用ページURL http://www.atsuki-koji.co.jp/recruit_fresh/