かんぽシステムソリューションズ株式会社のロゴ写真

かんぽシステムソリューションズ株式会社 報酬UP

かんぽシステムソリューションズの本選考対策・選考フロー

かんぽシステムソリューションズ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

かんぽシステムソリューションズの 本選考

かんぽシステムソリューションズの 本選考体験記(24件)

22卒 内定辞退

22卒 | 早稲田大学 | 女性
企業研究では主に、企業の説明会兼1Day仕事体験のイベント内で、企業説明やワークショップ中の人事の方、座談会等から情報収集をした。また面接ごとに逆質問があり、具体的な仕事内容について聞くこともできた。調べておいて役に立ったことは、システムの中でも基盤やアプリケーション、デジタルのなどの中でどの領域に新人配属が多いのかや、その領域が主に何をやっているのかということ。面接でやりたい領域を聞かれた際、面接官に違和感を与えることなく伝えられたと思う。もっと調べておけば良かったことは、どのようなキャリア(人事異動)を歩まれている方が多いのかということ。面接でやりたいことを話す中で、歩みたいと考えていたキャリアプランを伝えたところ、できない訳ではないが、そういったキャリアを歩む社員はあまりいないと言われた。 続きを読む

22卒 内定

22卒 | 東京工科大学 | 女性
IT業界を選んだ理由や、どこを重視しているかという軸について詳しく準備すると話しやすい。ユーザー系SIerということで、なぜユーザー系のこの会社を選んだかにつても考えることが重要。楽と言われるユーザー系だが、そうではない自分なりの理由をしっかり上げれれば好印象。また、かんぽ生命の問題がかなりあるが、それに対しての自身の考えももっとくと何か聞かれたときに相手にいい印象を与えられる。チームでの業務がほとんどのため今までチームで何かをした。という経験談を用意するとよい。成し遂げなくとも、その過程で得られてたことだったり、苦労したこと、乗り越えるために自分がやったことが言えればよい。また、面接ではとにかくコミュニケーションを取ることが重要。嫌味な人に自分は出会わず、自分を理解しようと話を聞いてくれたためリラックスして自然体で挑むとよい。面接時の逆質問は必ず準備する。 続きを読む

かんぽシステムソリューションズの 直近の本選考の選考フロー

かんぽシステムソリューションズの 志望動機

職種: システムエンジニア
22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. かんぽシステムソリューションズを志望する理由を教えてください。
まず業界の志望理由ですが、私はこれまでチームや組織で活動する際に裏からのサポート役が多かったことから「社会において縁の下の力持ちとして、人々の生活を支えたい」という想いと「ITの不可能を可能に変える面白さ」という点からSIer業界のSE職を志望しています。特に、SIerの中でも人の気持ちや想いに寄り添う生命保険の領域で貢献したいと考えています。その中でも御社を志望する理由は、全国におけるネットワークでより多くの人の人生に関わり、お客さまに寄り添った形で地域密着のサービスを提供されているかんぽ生命保険会社を支えたいからです。かんぽ生命保険会社を親会社としてもつ貴社では貢献性や影響力が大きく、責任感とともにやりがいを感じられる仕事が出来ると思っています。 続きを読む

職種: システムエンジニア
22卒 | 東京工科大学 | 女性
システムを通じて人々を支えたく御社を志望致しました。その中で御社の親会社であるかんぽ生命の企業理念である「いつでもそばにいる、どこにいても支える、全ての人の人生を守り続けたい」に大変共感いたしました。全国津々浦々の郵便局や支店で扱われるシステムに携わることで、販売員の方々を支え、その先の多くのお客さまにより良いサービスを提供している点に大変魅力を感じました。また、御社の場合は開発運用保守、一貫して行っているためシステムのライフサイクルに携わることが、システムに対して深く理解、改善ができるため、より良いシステムを提供し続けることができるかと思います。システムは作って終わりではなく、安定し稼働し続けることが重要だと考えております。御社の蓄積されたノウハウや技術を活かし安定したシステムを提供し人々を支えたくこの度志望いたしました。 続きを読む

かんぽシステムソリューションズの エントリーシート

技術
22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 長所や強み
私の長所は、諦めず試行錯誤し続ける力です。○○のインターンでこの強みを活かしました。当初、営業経験もなく、新規案件獲得率15%と社内全体の中で最下位だった私は、このままではいけないと思い、全体目標の70%を目指そうと決意。原因を考え、まず知識やテクニックを学びましたが、中々上手くいきませんでした。しかし私はそこで諦めませんでした。試行錯誤し続けた結果、自分ならではの話をする大切さに気付き、徐々にお客様視点に立った説明や提案ができるように。5か月目には100%と成績トップになりました。 続きを読む
公開日:2021年7月30日

22卒 | 東洋大学 | 男性
私の強みは「周りを巻き込む力」である。高校時代の部活動で、私は1日も休まず部活動に参加しトレーニングに打ち込んでいた。私は入部が遅れていたため1つ下の学年と一緒に参加していたが、必ずレギュラー入りをし1番になるという目標のために一切の妥協をせず常にベストを尽くしていた。 はじめは、馬鹿真面目なやつという印象に見られていたようだが、全てにおいて手を抜かない姿勢が徐々に周りからの評価を受けるようになり、後輩のみならずレギュラーの人たちも自分に厳しく練習をすることが当たり前になっていった。 その結果、大会ではどのペアも1勝多く勝つことができ、顧問の先生からもお褒めの言葉をいただいた。 続きを読む
公開日:2021年7月16日

かんぽシステムソリューションズの グループディスカッション

人数

2019卒
金融業界(かんぽ生命における)最も改善すべき課題の訴求
詳細

かんぽシステムソリューションズの 面接

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 高い目標を掲げて行ったことはありますか?
はい。個別塾講師のアルバイトにおいて、塾の教室長や保護者、他の講師などと連携しながら生徒の成績向上に尽力したことです。当時担当していたある生徒と「定期テストの点数を常に平均以上取る」という目標を掲げて取り組み、結果的に毎回平均以上を取るだけでなく、生徒自身での点数も当初と比較して30点近く伸ばすことができました。 以下深堀り Q:具体的にどういったことをされたのですか? A:はい。まず背景なのですが、私は当時英語を担当していた中学2年生の生徒は英語を5科目中1番苦手としていたことから私は定期テストの答案を踏まえ、基礎問題を宿題に多く出していました。それを最善と思っていましたが生徒は宿題を十分に行えない状況が続いたため、話を聞くと「講師と親の言うことが違う」、「他の授業の宿題が多い」ことが問題でした。そこでそれぞれに対する解決策を行いました。1つめは、保護者に送られる指導報告書は授業の数週間後であることから塾の教室長に相談をし、毎授業後、保護者に電話で状況を伝えることです。2つめは、他科目の講師に掛け合い宿題の量に関する調整をしたことです。これらを行なった結果宿題をこなせるようになり、成績向上に繋がったと考えます。 続きを読む

22卒 | 東京工科大学 | 女性
Q. チーム内で衝突したことはありますか?
あります。デザインを決める際に少し衝突しました。それぞれが調査し、いいと思ったデザインを提出したのですがこだわりがそれぞれであったので少し揉めました。 質問「どのように解消したのですか?」 自分がまとめていたのですが、理由を聞きました。なぜそのデザインにしたのか理由を聞くことでメンバーが意図を理解しただただ衝突するのではなく、理解しあう場にしました。 質問「うまくいったのですか?」 はい、デザインがカッコよくても利用者にとって不親切であればそれはよいシステムではないので、みんなそれを納得し無事解決しました。 質問「なぜあなたがまとめていたのですか?」 元々興味がある分野だったのでリーダーにやりたいと言いました。 続きを読む

かんぽシステムソリューションズの 内定者のアドバイス

25卒 / 早稲田大学 / 男性
25卒 / 非公開 / 男性
24卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 非公開 / 非公開

かんぽシステムソリューションズの 内定後入社を決めた理由

20卒 / 成蹊大学 / 女性
職種: SE
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

第一生命情報システム株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
これから長年働くうえで、社員の雰囲気が自分と合っているか、ということと、勤務地は外せないと思った。私は、勤務地は、交通に便利なため、東京の中でも中心部のほうがいいと思っており(新宿や渋谷周辺など)、かんぽSOLは大崎だったのでとてもよかった。その一方、第一生命情報システムは、多摩か豊洲が主な勤務地で、多摩から豊洲に勤務地が変わるなど、異動があった際、家も変えなくてはならないと思い、不便だと感じた。 また、若干だが、社員の雰囲気が、かんぽSOLのほうが自分に合っていると感じた。 続きを読む

かんぽシステムソリューションズの 会社情報

会社名 かんぽシステムソリューションズ株式会社
フリガナ カンポシステムソリューションズ
設立日 1985年3月
代表者 井戸潔
本社所在地 〒141-0001 東京都品川区北品川5丁目6番1号大崎ブライトタワー
電話番号 03-6631-0700
URL https://www.kamposol.jp-life.japanpost.jp/

かんぽシステムソリューションズの 選考対策