クボタ環境エンジニアリング株式会社のロゴ写真

クボタ環境エンジニアリング株式会社 報酬UP

クボタ環境エンジニアリングの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全7件)

クボタ環境エンジニアリング株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

クボタ環境エンジニアリングの 本選考体験記一覧

23卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインのため自宅受験面接開始前に電話がくる。その後、指定のURLに入室する。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/部長【面接の雰囲気】穏やかだっ...

23卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインのため自宅受験面接開始前に電話がくる。その後、指定のURLに入室する。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事、各事業の技術部長2名【面接の雰...

23卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】1階の受付で名前と面接の旨を伝え、1人で16階まで上がり、再度受付で面接の旨を伝え、控室に移動した。面接でお世話になった人事の方から説明を受け、交通費を受けとり、面接会場に移動し...

20卒 | 金沢工業大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部【面接の雰囲気】面接官は、インターンシップ、会社説明会で会ったことがあり、学生の面識のある方が一人とその上司が一人でした。私が受けた会社のなかでは、最も引き締まった雰囲気の面接でしたが、自分の回答に対して否定されることはなく、圧迫ではなかった。【学生時代に力を入れたことはなんですか?】私が学生時代に、学園祭の実行委員会として、学園祭の準備、運営に力を入れてきました。私の通う大学では、学生が主体的になって行う活動が多く、学園祭もその一つです。私は主に、企画系として、学園祭での企画、出店、保健所との対応を行っていました。安心で安全な学園祭にするために、衛星管理を含め、保健所の協力のもと、安全な商品が提供されるように企画者への説明を行いました。資料の準備から、説明会場の手配、企画者への連絡を行い、3度にわたる説明会の実施と後日の個別対応を経て、当日を迎えました。当日は、大きな問題は起きなかったものの、資料では説明されていない、例外的な質問が企画者から多く聞かれましたが、3年間の活動の経験から臨機応変に対応することができました。これらの経験から、経験を大きな力になると感じました。御社に入社後も経験を通して力をつけていきたいと考えています。【入社後にどんな人間になりたいですか?】私は、入社後に幅広い知識を身に着け、多くの人とともに仕事をできる人間になりたいと考えています。現在学んでいる機械の知識を含め、その他の幅広知識を応用的に用いることができる人間になりたいと考えています。また、多くの人がかかわる仕事において、仕事を確実に進めていくことができるスケジュール管理とコミュニケーション能力も身に着け、予期せぬ事態にも臨機応変に対応できる、プラントエンジニアになりたいと思っています。御社では、若手社員にも仕事を負かる社風のため、力を伸ばす機会が多くあると思います。私は、多くの経験を積み、幅広い知識を身に着け、予期せぬ事態にも臨機応変に対応できるプラントエンジニアになりたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】学生時代のエピソードが具体的でイメージが付きやすいエピソードで会ったこと。また、入社後の自分をしっかりイメージ出来ていたことが評価されたポイントだと思う。

公開日:2020年2月10日

20卒 | 金沢工業大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部【面接の雰囲気】引き締まった雰囲気で、緊張感がある。圧迫ではないため、質問に対して冷静に答えることができれば問題ない。【入社後はどんな業務を希望しますか?】私は、下水事業の施工管理を担当したいと考えております。下水事業は、環境の保護に貢献できる他、地図に残る仕事ができます。人々の生活に欠かすことができない、下水の整備を行い、社会の一員として、貢献していきたいと考えています。また、施工管理は、他社の方を含め、多くの方が関わる仕事です。関わる人が増える分、仕事を進めていくことも難しくなると思いますが、それらを対応できる人間になり、仕事を確実に進めていきたいと考えています。求められる能力が多い分、それらをできるようになった時の成長は大きいと考えています。私は仕事を通して成長したいと考えています。これらの理由から、私は、下水事業に従事する施工管理職を希望します。【あなたから聞きたいことは何かありますか?】私は、入社後に成長をし、力をつけていきたいと考えています。入社後に力を伸ばしていく社員はほかの社員と何が違うのか教えてください。私は、志望動機でも述べたように、若手社員に仕事を任せる社風、充実した職場環境が御社の良いところだと考えています。面接官の方が思う、御社の良いところはどこだと思いますか。また、待遇には満足していますか。本社に来る際に、社員の方が、自信に満ち溢れた表情で仕事をしている様子を拝見しました。どのようにすれば自信をもって仕事をできるようになりますか。教えていただけると幸いです。よろしくお願いします。これまでの仕事の中で、一番の失敗と最も喜びを感じた仕事は何ですか。ご返答頂ければ幸いです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】仕事内容と自分のなりたい理想像がマッチしていた点が評価されたポイントだと思う。入社後の自分のなりたい姿が会社にあっているかは重要なポイントであると思うのでそこは抑えておいた方が良い。

公開日:2020年2月10日

17卒 | 徳島大学大学院   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】志望動機については、ESにそった想定内の質問で終わった。学生時代に取り組んだことに関しては、個人の特性を見出すように深く聞かれた。【自分を評するならばどのような人間ですか?】私の長所は、問題点を的確に分析し、解決法を提案できるところです。私はボウリング場でアルバイトをしています。ボウリングブームが過ぎ、来場者数は減少するばかりでした。私は来場者数を増やすには、ボウリングが楽しいと経験してもらう必要があると考えました。そこで、定年退職された方々を対象とした初心者向けのボウリング教室を発案し、実行しました。この結果、来場者数がおよそ3割増加しました。また、昨年からは初心者向けのボウリング教室とは別に、健康促進を目的としたボウリング教室の運営にも参加しています。この経験から、問題を解決するために、あらゆる方向からアプローチしていく大切さを学びました。今後も、この経験を活かして、積極的に問題の解決に取り組みたいと考えます。【入社後に自分がどのように活躍していますか?】私は、技術系という枠にこだわることなく、お客さまのニーズにこたえられるような社員として仕事に取り組みたいと考えています。そのため、希望をしている設計職以外にも積極的に関わりたいと考えています。この職種じゃないと働きったくないというよりも、ほかの職種で働くことによって、自分の希望職種に生かせる部分を見つけてこたえられるようにしておいたほうがよいと考えます。例えば、営業職で働くことによってお客様の細かいニーズに気づくことで、設計職に生かすなど。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望している業界や職種の理由が一貫しているかを特に強く見られているように感じた。例えば、自身の研究内容が大幅に事業内容と違うことについては、なぜこの業界を選んだのかという部分を深く聞かれた。また、なぜ、自身の研究内容に近い業界に進まなかったのか、自身の専攻を生かしたいと思わなかったのかと質問を深くされた。

17卒 | 徳島大学大学院   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部/役員/不明【面接の雰囲気】1次面接の際と、同様に質問の仕方が丁寧であり、また、こちらがこたえている際にも、メモを取りながら、時にはうなづくなど非常に雰囲気がよかったように思われる。【志望動機を教えて下さい。】1次面接と同様に、汚泥の再生処理に力を入れるということが説明会の段階で分かったため、汚泥の再生処理に携わりたいため、入社したいですと答えた。その際に、なぜ同業他社ではなく弊社であるのかとうい点について詳しく聞かれた。これに対して、汚泥の再生処理の前段階までに強みを感じるため、入社したいと答えた。この質問の意図として、会社に対しての理解だけでなく業界全体をよく調べられているかを見るための質問であると考え、具体的な会社の名前をだし、一社づつ比較して、結論をだしたとアピールした。【海外勤務についてどう思いますか】海外勤務に対して、自分のどのような長所が生かせるかを踏まえながら答えた。私は、研究室にいる留学生とも身振りや手ぶりを工夫することによってコミュニケーションをとることができているので、英語圏以外に派遣されたとしても、十分に仕事ができると考えます。また、部活動の遠征が多かったため、環境が変わっても全くストレスを感じることなく生活できると考えますという風に答えた。また、語学力を測る指標として資格の受験経歴や受験回数についても質問された。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】他社との事業内容を比較して、会社の強みや立ち位置をこたえることができたので、よく業界全体まで把握していると評価されていたように思われる。また、自分の考えや意見をしっかり述べることができたので、その点も理解されているように感じた。さらに、海外勤務についてポジティブにとらえていることが、勤務地にこだわらないという風にプラスにとらえられていたように思われる。

クボタ環境エンジニアリングの ステップから本選考体験記を探す

クボタ環境エンジニアリングの 会社情報

会社名 クボタ環境エンジニアリング株式会社
フリガナ クボタカンキョウエンジニアリング
設立日 1976年7月
代表者 中河浩一
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋2丁目1番3号
電話番号 03-6281-9918
URL https://www.kubota-ksk.co.jp/

クボタ環境エンジニアリングの 選考対策

最近公開されたサービス(その他サービス)の選考体験記一覧