アクセンチュア株式会社のロゴ写真

4.1
4.2
4.3

• ビジネスコンサルタント

【良い点】休みが取りやすく、2週間から1ヶ月の休みを取ることも全く問題ない点。病気で休む場合も、私病傷休暇でカバーできるので、病気になったときのために休み...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】プロジェクトによって、残業時間が全くない。プロジェクト中も調整すれば、休みもかなり取りやすい。年収も高い分、旅行がしやすい。特に旅行が好きな人に...

NEW 会員番号:522162さん / 文系

投稿日:2019年6月16日

結論ファーストな受け答えを意識した

NEW 会員番号:733063さん / 文系

投稿日:2019年6月16日

部屋も大きくなかったため、面接官との距離が近い面接だった。 質問は履歴書に沿って聞かれた。 圧迫面接とかではなかったので落ち着いて自分の意見をしっかりと伝えられれば大丈夫だと思う。

投稿日:2019年6月9日
その他将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

最終はもっとも落ち着いた雰囲気で貫禄のある面接官だった。

投稿日:2019年6月7日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

ESの深掘りをされた時用に、事前に復習していったのが良かったなと思います。

投稿日:2019年6月1日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

ほぼ雑談だった

投稿日:2019年5月30日
連絡なし連絡なし

面接官は非常にドライな印象を受けた。なぜコンサルティング、なぜアクセンチュアなのか、情熱より論理で試される。

投稿日:2019年5月28日

雑談に近い雰囲気だった。就活状況を何度も確認された

投稿日:2019年5月27日

自分のビジョンを明確にした上で、面接に臨むようにした。その結果、自分のやりたいこととアクセンチュアがマッチしているから入りたいという思いを伝えることができ、内定につながったと思う。

投稿日:2019年5月22日

とても和やかだった

会員番号:151902さん / 文系

投稿日:2019年5月22日

和やかな雰囲気で話しやすかった。

アクセンチュア株式会社

Q. 和魂偉才塾 コンサルタント塾を通じて、あなたが得たいものを具体的に記述してください。
A. 私はこの機会を通して、提示されている4つのスキルを参加者の誰にも負けないくらい身につけ、かつワークを通して社風を感じ取りたいと考えています。まず、私はコンサルタントという仕事の肝は、クライアントが本当に求めているものを引き出し、そこから論理的に考えて課題を設定し、最適な解決策を見つけ、いかに魅力的にプレゼンをするか、だと考えています。和魂偉才塾はこれらの行程に関わるスキルを得られる絶好の機会だと考え、必ずスキルを獲得しようと思っています。また、このスキルを身につけていくワークの中で自ら社風を感じることにより、ネットの情報だけでなく実体験に基づいた確かなイメーシが湧くと考えています。

エンジニア
Q. 「エンジニア向け 秋の1Dayインターンシップ」を通じて得たいことは何ですか?理由も交えてご記載ください。(300文字以上400文字以下)
A. 私が貴社のインターンシップを通じて得たいことは二つあります。一つ目は、エンジニアの業務に対するさらなる理解です。私自身、今年の夏に複数の会社のSEコースインターンに参加しました。それらを通してエンジニアに対する業務理解を得ることができましたが、今回貴社のインターンシップで疑似体験できる「テスト」フェーズについては経験することができませんでした。そのため、今回貴社のインターンシップに参加することでエンジニアの業務理解の深化が図れると考えております。二つ目は、貴社の風土や文化に対する理解です。実際に貴社で業務の疑似体験をすると共に社員の方々のお話を伺うことで、貴社を世界的企業たらしめる文化や風土を体感し、理解を得たいと考えています。

エンジニア塾
Q. エンジニア塾を通じて得たいことは何ですか?理由も交えてご記載ください。(300文字以上400文字以下)
A. 私は、大学院の研究ではシミュレーションを実行するためのコードを開発しており、普段からプログラミングには慣れ親しんでいます。しかし、これは他者の役 に立つ「モノづくり」に直接繋がるものではありません。そのため、「モノづくり」とはどういった営みなのか、その醍醐味を知りたいと考えています。また、 私は情報系の専攻ではないので、大学の知り合いにはプログラミングで切磋琢磨できる人が少ないです。そのため、このエンジニア塾で優秀な社員や学生と出会 い、自分の強みと弱みを知りたいと思っています。さらに、自分が将来就きたい仕事を考える上で業界研究は不可欠であると考えているため、IT業界について の知識、特にソリューションエンジニアに求められる能力が何なのかを詳しく知り、今の自分に何が足りていないのかを知る機会としたいと考えています。

ソリューションエンジニア
Q. どのような軸で就職活動を行っていますか(400文字以下)
A. 私の就職活動の軸は2つあります。 1つ目は多様な人材とともにチームで仕事を行うことです。私は部活動やアルバイトでの経験から、チームで根本に1つの目標や考え方を据え、その土台の上で個人の個性が輝き役割を果たすことに魅力を感じています。また、多種多様な個性を持つ人材と同じ環境に身を置いて仕事をすることで互いに影響し合うことで、個人の成長に繋がると考えております。 2つ目はITを用いて社会に便利な当たり前を創り出そうとする企業をサポートする仕事であることです。現代社会においてITは最も大規模なインフラであり、人々の生活を確実に支えています。就職活動を通して、私はそういったITシステムの裏で、社会規模のニーズに適したシステムを考案・構築し、止めることなくシステムを動かし続ける人々がいることを知りました。その中でも私は、ITシステムを考案しようと模索する企業に寄り添い、共に歩む仕事がしたいと考えています。

ビジネスコンサルタント
Q. 就活の軸を教えてください(400字)
A. 私の就活の軸は2つあります。1つは人々を支えながら、支えるだけでなく変化をもたらすことができることです。私は大学時代に予備校講師のアルバイトをしておりました。その中で最もやりがいを感じることができたのは生徒の合格報告を受けたときです。生徒の努力を支え、合格という人生の変化にまで到達させることができた達成感に充実を感じました。そのため、目標(=変化)に向けて達成まで添い遂げるような仕事がしたいと考えます。2つ目は挑戦し続けることができる環境であることです。変化をもたらし続けるためには、私自身も変化し続ける必要があります。そのためには常に新しいことに挑戦し、成長を続ける必要があると考えます。

経営コンサルタント
Q. 「未来のアクセンチュアに必要なDNA」のうち共感できるものを1つ選び、その理由をご自身の経験をふまえて記述してください。400-600
A. 大きく共感できるものは「チャレンジに、手加減をしない」です。私は大学入学後、未だ知らない世界、文化を知りたいと考えました。何故なら高校までとは違い、大学では自らが主体的になって行動することができ、それを可能にする時間があるからです。従って留学生と積極的に関わったりバックパッカーとして数多くの国々を渡り歩きました。留学生と積極的に関わった理由としては、日本にいながら手軽に数々の文化に触れることができると考えたからです。多くのことを学び、吸収したかった為積極的に話しかけ交友を深めました。しかしそこで満足せず、さらに異文化に触れたい、未知の世界へ飛び込みたいと思い自ら海外へ行くことを決めました。幾つもの国へ行き異文化に触れたかった為一国しかいくことのできない留学ではなくバックパッカーという選択をしました。結果、留学生と関わる事で、考え方や文化の違いを学ぶ事が出来ただけでなく、世界中にかけがえのない友人ができました。バックパッカーとしては3大陸、21カ国、41都市を訪れることができ異国で生活する英語力と精神力を得ることができました。以上の経験から「チャレンジに、手加減しない」という未来のアクセンチュアに必要なDNAに共感しました。

会社名 アクセンチュア株式会社
フリガナ アクセンチユア
URL http://www.accenture.com/jp
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目11-44 赤坂インターシティ
電話番号 03-3588-3000
FAX 03-3588-3001