#{company.name}のロゴ写真

4.1
4.3
4.3

投稿日:2019年3月19日

【良い点】良かった。お金の面では問題ないが物心共には得られない。上司は常に辞める事を考えている人が多いので野心がある人にはもってこいの会社。【気になること...

• ITコンサルタント

【良い点】昔からいた社員はとてつもなくレベルが高い人が多い。どんなところでもやっていける印象がある。最近入社した人はショックを受けるレベルかも知れないほど...

• ITコンサルタント

【良い点】時短勤務している女性は多く、非常に働きやすそう。給料も悪くは無いだろうから勝ち組では無いだろうか。セクハラ撲滅への意識が非常に高く、実践もされて...

• ITコンサルタント

【良い点】ワークライフバランスへの意識は素晴らしい。ただ、プロジェクトが炎上していないことが前提。マネージャー未満は働きすぎないように配慮される。【気にな...

投稿日:2019年3月14日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】これはプロジェクトの運要素もあるかもしれないが、若くて優秀でハードワーカーが多かった。1を伝えれば10やってくれたので、前職のオフショアと天地の...

NEW 会員番号:445368さん / 理系

最高だった

NEW 会員番号:542462さん / 文系

投稿日:2019年3月25日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

結論ファースト

NEW 会員番号:562326さん / 文系

投稿日:2019年3月25日

非常にフランクな面接官で話しやすい雰囲気。ただケース問題は一癖あったので、マニュアル的な思考より独自の考え方を持っていた方が有利か。

NEW 会員番号:487042さん / 理系

投稿日:2019年3月24日

とても和やかな雰囲気で行われた。ケース面接を楽しみ名がらできたのが大きかったと思う。

NEW 会員番号:525436さん / 文系

投稿日:2019年3月24日

紙を取り出したら合格です

NEW 会員番号:481442さん / 文系

投稿日:2019年3月23日

アクセンチュアのDNAが評価項目に入っているように感じた

NEW 会員番号:435210さん / 理系

投稿日:2019年3月23日

非常に楽しい面接だった。一次面接終了後すぐに「合格なので次の面接の日程調整します」と言われて驚いた。

NEW 会員番号:504701さん / 文系

雑談しかなかった

NEW 会員番号:519387さん / 理系

投稿日:2019年3月23日

面接官は、穏やかな方でした。

投稿日:2019年3月22日

ケースのフィードバック以外ほとんど聞かれなかった。弱点であるプレゼン技術を指摘され、練習方法を解説してくださった。

戦略コンサルタント
Q. 戦略コンサルタントという仕事・キャリアに興味を持った理由を、あなた自身の考え方や過去の経験がわかるように説明してください。※改行せず文章は続けて入力してください  400文字以上500文字以下
A. 理由は主に2つある。1つ目にコンサルタントの提供できる価値は目に見える商品でなくクライアントの潜在・顕在ニーズに合わせて変化する経営戦略の提案であり、個々の能力が否応なく求められる分、向上心の強い私は大きなやりがいを感じると確信しているからである。多様なクライアント業界・事業の経営戦略における意思決定は高度で複雑なことが求められるが、答えのない状況の中で自分の知識や経験を総動員して企業の経営課題の解決を図ることには面白みを感じる。留学中に経験した組織人事コンサルティング企業での長期インターンにてコンサルティングの不定形だからこその脆さと可能性を実感し興味が増した。2つ目はチームでのプロジェクトを通して入社後からリーダーシップの発揮・責任感を強く求められる環境で優秀な仲間と切磋琢磨しながら働くことができるからである。リーダーシップ・ビジネススキルなどの汎用性の高い専門性は、縦割りの組織構造ではなくプロジェクトベースの働き方の中でより身に付く。キャリア支援団体運営でリーダーシップを発揮し他人を巻き込みながら掲げた目標を達成することの面白さと重要性を強く実感した。

アクセンチュア株式会社

Q. エンジニア塾への参加を希望する理由を具体的にご記入ください ※改行せず文章は続けて入力してください  300文字以上400文字以下
A. 理由は二点あります。一つは、ITを用いて問題を解決するプロセスを体験したいからです。ITは使い方次第で、それ自体が持つ可能性を何倍にも膨らますことができます。私は、それを技術ベースで支えるソリューションエンジニアに大変興味を抱いています。本プログラムを通じて、直面する問題の分析から解決までの一連のプロセスを体験することで、ソリューションエンジニアに対する私の認識を深めたいと考えています。もう一つは、同世代の学生とのグループワークを通じて、自らの能力を磨きたいからです。私が所属する研究室は、各自異なったテーマを考案し、研究を進めます。そのため、多人数で一つのプロジェクトを進める機会がありません。また、本プログラムは、学問の専攻に関わらず、熱意を持った学生を募集していると伺いました。熱意ある様々な専攻の学生とのグループワークは、普段の学生生活では、得ることのできない経験ができると考えています。

ビジネスコンサルタント
Q. ご自身の強みを活かすあるいは弱みを改善することで最も成長できたエピソードを教えてください※改行せず文章は続けて入力してください400文字以上500文字以下
A. 「挑戦を恐れない」という強みを活かして、学外で年齢不問の劇団を立ち上げたことです。劇団の立ち上げを通して、目標の達成のために戦略的な行動をとることを身につけました。もともと大学の演劇サークルに所属していましたが、多様な背景を持つ人達と演劇をしたいという気持ちから、学外での劇団の立ち上げに至りました。1人での挑戦であったため、不安もありましたが、「挑戦を恐れない」という強みを活かして、積極的に行動することができました。また、立ち上げに際し、知名度・資金・人員が無い中で、いかに劇団員を集め、定着させるかが課題でした。この課題に対し、劇団立ち上げ経験者の人の話を聞き、既存の劇団の特徴を分析しました。そこで、大道具、照明などの演劇の各部門に精通した人を最初に勧誘し、配置することで、専門的に演劇を学べるという独自のメリットを作りました。結果、18人の劇団員を集め、第1回公演を成功することができました。また、第1回公演の参加者の9割は活動を継続しており、現在は33名の劇団員とともに、より規模の大きい公演を行っています。以上の経験から、目標の達成のために戦略的な行動をとることを身につけました。

ビジネスコンサルタント職
Q. どのような軸で就職活動を行っていますか(400)
A. 私の就活の軸は、2つあります。1つ目は、幅広い業界に携わることで知的好奇心を満たし、自分自身の知見を高めたいという軸です。就活を始めていくうちに、合同説明会やセミナー等を通してどの企業も魅力的だと感じながら、一方でその企業の属する業界しか携われないことに物足りなさを感じました。そして一度きりの人生、一つの業界にとらわれず幅広く世の中の様々なことに精通したいと考えるようになりました。2つ目は、大きなプロジェクトを成し遂げることで世の中にポジティブな影響を与えたいという軸です。これは、所属するアカペラサークルを通じて考えるようになりました。ある一つのグループが全国大会準優勝を成し遂げたことで、サークル内や、九州中のアカペラサークルが盛り上がるようになり、その影響を与えたことに対して非常にやりがいを感じたからです。私は、この2つの軸に合うコンサルタント企業を第一志望として就職活動を行っています。

アクセンチュア株式会社

Q. どのような軸で就職活動を行っていますか (400字以下)
A. 就職活動の軸は二つあります。一つ目は、ITを通じて、世の中の問題解決に技術的に携われるかという軸です。私は、研究やインターンシップを通じて、技術を駆使し、利用者が抱える問題を解決することの面白さを感じました。また、私は、ここ数年の間に、利便性が向上したものの多くは、ITにより実現したと考えています。その為、私は、ITを手段としてた問題解決に大きな魅力を感じており、そこに技術的に携わることに更なる魅力を感じています。二つ目は、どう自分が成長できるかという軸です。私は、技術者としては、幅広い知識とその中に一つの突出した専門性を身につけ、また、一人の人間として、相手の考えを読み取り、自分の考えを相手に伝える力を高めていきたいと考えています。人間は、良くも悪くも周りの環境に影響を受けます。その為、私は、周りの人から良い影響を受けられ、また周りに良い影響を与えられる環境に身を置きたいと考えています。

会社名 アクセンチュア株式会社
フリガナ アクセンチユア
URL http://www.accenture.com/jp
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目11-44 赤坂インターシティ
電話番号 03-3588-3000
FAX 03-3588-3001