4.2
4.4
4.1

アクセンチュア株式会社の口コミ・評判

• ビジネスコンサルタント

【良い点】・周囲の同期や先輩に能力の高い人や、モチベーションが高く勉強熱心な人が多く、大変刺激になる。自分も常にスキルアップしなければと思える環境が整って...

アクセンチュア株式会社の口コミ・評判

• WEBデザイナー

【気になること・改善したほうがいい点】プロジェクトに左右される。人としての生活ができないプロジェクトもあれば、残業が全くないプロジェクトもある。もちろん中...

NEW 会員番号:260392さん / 理系

投稿日:2018年2月20日

ほぼ雑談であった。

NEW 会員番号:301320さん / 文系

和やかでした。

NEW 会員番号:299872さん / 文系

投稿日:2018年2月18日

ケース20分・面接45分 ケースの問題は癖があって、かなり戸惑った。

投稿日:2018年2月17日
その他なぜこの業界か?

笑顔を心がけることが大切。ケース面接後はしっかりとフィードバックをもらえるので、合否に関わらずとても為になる有意義な面接だった。

投稿日:2018年2月16日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

インターンのこと、職種のこと、大学の研究のことを聞かれた。逆質問は1,2つだけした。

投稿日:2018年2月12日

全く圧迫の雰囲気はなく、学生の話に耳を傾けてくれました。ケース課題へのフィードバックもしてくださったので、今後に役立つ経験になりました。

投稿日:2018年2月11日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

当たり障りのない内容を答えたが終始べた褒めしてくれ、非常に和やかな雰囲気。ケース問題への対策が必要。

ケースは大事だと思う

投稿日:2018年2月10日

厳しい雰囲気はなく、穏やかに面接が進んだ。

投稿日:2018年2月10日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

少し厳し目でした。落ち着いて話しているうちに和んでいった印象。

アクセンチュア株式会社

企業名: アクセンチュア/コース・職種: 戦略コンサルタント

Q. 戦略コンサルタントという仕事・キャリアに興味を持った理由を、あなた自身の考え方や過去の経験がわかるように説明してください。※改行せず文章は続けて入力してください  400文字以上500文字以下
A. 理由は主に2つある。1つ目にコンサルタントの提供できる価値は目に見える商品でなくクライアントの潜在・顕在ニーズに合わせて変化する経営戦略の提案であり、個々の能力が否応なく求められる分、向上心の強い私は大きなやりがいを感じると確信しているからである。多様なクライアント業界・事業の経営戦略における意思決定は高度で複雑なことが求められるが、答えのない状況の中で自分の知識や経験を総動員して企業の経営課題の解決を図ることには面白みを感じる。留学中に経験した組織人事コンサルティング企業での長期インターンにてコンサルティングの不定形だからこその脆さと可能性を実感し興味が増した。2つ目はチームでのプロジェクトを通して入社後からリーダーシップの発揮・責任感を強く求められる環境で優秀な仲間と切磋琢磨しながら働くことができるからである。リーダーシップ・ビジネススキルなどの汎用性の高い専門性は、縦割りの組織構造ではなくプロジェクトベースの働き方の中でより身に付く。キャリア支援団体運営でリーダーシップを発揮し他人を巻き込みながら掲げた目標を達成することの面白さと重要性を強く実感した。

企業名: アクセンチュア/コース・職種: 総合職

Q. エンジニア塾への参加を希望する理由を具体的にご記入ください ※改行せず文章は続けて入力してください  300文字以上400文字以下
A. 理由は二点あります。一つは、ITを用いて問題を解決するプロセスを体験したいからです。ITは使い方次第で、それ自体が持つ可能性を何倍にも膨らますことができます。私は、それを技術ベースで支えるソリューションエンジニアに大変興味を抱いています。本プログラムを通じて、直面する問題の分析から解決までの一連のプロセスを体験することで、ソリューションエンジニアに対する私の認識を深めたいと考えています。もう一つは、同世代の学生とのグループワークを通じて、自らの能力を磨きたいからです。私が所属する研究室は、各自異なったテーマを考案し、研究を進めます。そのため、多人数で一つのプロジェクトを進める機会がありません。また、本プログラムは、学問の専攻に関わらず、熱意を持った学生を募集していると伺いました。熱意ある様々な専攻の学生とのグループワークは、普段の学生生活では、得ることのできない経験ができると考えています。

アクセンチュア株式会社

Q. ご自身の強みを活かすあるいは弱みを改善することで最も成長できたエピソードを教えてください※改行せず文章は続けて入力してください400文字以上500文字以下
A. 「挑戦を恐れない」という強みを活かして、学外で年齢不問の劇団を立ち上げたことです。劇団の立ち上げを通して、目標の達成のために戦略的な行動をとることを身につけました。もともと大学の演劇サークルに所属していましたが、多様な背景を持つ人達と演劇をしたいという気持ちから、学外での劇団の立ち上げに至りました。1人での挑戦であったため、不安もありましたが、「挑戦を恐れない」という強みを活かして、積極的に行動することができました。また、立ち上げに際し、知名度・資金・人員が無い中で、いかに劇団員を集め、定着させるかが課題でした。この課題に対し、劇団立ち上げ経験者の人の話を聞き、既存の劇団の特徴を分析しました。そこで、大道具、照明などの演劇の各部門に精通した人を最初に勧誘し、配置することで、専門的に演劇を学べるという独自のメリットを作りました。結果、18人の劇団員を集め、第1回公演を成功することができました。また、第1回公演の参加者の9割は活動を継続しており、現在は33名の劇団員とともに、より規模の大きい公演を行っています。以上の経験から、目標の達成のために戦略的な行動をとることを身につけました。

アクセンチュア株式会社

企業名: アクセンチュア/コース・職種: ビジネスコンサルタント職

Q. どのような軸で就職活動を行っていますか(400)
A. 私の就活の軸は、2つあります。1つ目は、幅広い業界に携わることで知的好奇心を満たし、自分自身の知見を高めたいという軸です。就活を始めていくうちに、合同説明会やセミナー等を通してどの企業も魅力的だと感じながら、一方でその企業の属する業界しか携われないことに物足りなさを感じました。そして一度きりの人生、一つの業界にとらわれず幅広く世の中の様々なことに精通したいと考えるようになりました。2つ目は、大きなプロジェクトを成し遂げることで世の中にポジティブな影響を与えたいという軸です。これは、所属するアカペラサークルを通じて考えるようになりました。ある一つのグループが全国大会準優勝を成し遂げたことで、サークル内や、九州中のアカペラサークルが盛り上がるようになり、その影響を与えたことに対して非常にやりがいを感じたからです。私は、この2つの軸に合うコンサルタント企業を第一志望として就職活動を行っています。

企業名: アクセンチュア/コース・職種: 総合職

Q. どのような軸で就職活動を行っていますか (400字以下)
A. 就職活動の軸は二つあります。一つ目は、ITを通じて、世の中の問題解決に技術的に携われるかという軸です。私は、研究やインターンシップを通じて、技術を駆使し、利用者が抱える問題を解決することの面白さを感じました。また、私は、ここ数年の間に、利便性が向上したものの多くは、ITにより実現したと考えています。その為、私は、ITを手段としてた問題解決に大きな魅力を感じており、そこに技術的に携わることに更なる魅力を感じています。二つ目は、どう自分が成長できるかという軸です。私は、技術者としては、幅広い知識とその中に一つの突出した専門性を身につけ、また、一人の人間として、相手の考えを読み取り、自分の考えを相手に伝える力を高めていきたいと考えています。人間は、良くも悪くも周りの環境に影響を受けます。その為、私は、周りの人から良い影響を受けられ、また周りに良い影響を与えられる環境に身を置きたいと考えています。

17卒 | 立教大学

内定入社
A. 自分の行ったことが、自分の死後も残る可能性がある例えば、革新的な製品みたいなものを自分が作れたとしても、今の世の中の製品のサイクルを考えると、自分の仕事の意義は消えていってしまう。しかし、一方で、新しいビジネスモデルや方法論を植えこむという仕事は、それが良いものであれば、会社の中に永遠に息づいていく。この仕事の結果の残る時間が、自分の仕事の意義、ないしは人生の意味になる。「人生の意味」とかが必要だと考えたキッカケとしては、少し重い話になってしまうのですが、「友人の死」にあります。一年目の就活中に、友達を事故で失って以降、「自分の生きた意味ってどこに生まれるんだろう。」と考え、今後の人生だと「仕事の結果」にこそ生まれると確信しました。また、「あなたのおかげで」と言われる可能性がある例えば、メーカーの営業のようなものと最大の異なる点は「課題解決」の点です。すなわち、クライアントが困ってることに対して対応することが、コンサルにしろ、広告にしろ、最終目標です。その上で、自分が今まで経験してきたことでいくと、「あなたのおかげで、楽しい学生生活が送れた」とか、「瀧柳のおかげで勝てた」とか言われることにこそ、やりがいや全力を注いできた。このように、自己分析から得た自分の経験の共通点には「人のため」ということがありました。以上2点の軸から、コンサルという業界には興味を持ちました。

17卒 | 一橋大学

最終面接
A. コンサル会社の中でも私がPwCを志望する理由は、二つあります。一つは横断的な知識能力を求められる仕事がしたいという思いがあるからです。コンサルタントは様々な分野のプロジェクトに関わるため、それぞれの分野に対し知識・能力を身につけることが求められると思います。御社は会社内の部門だけでなく、監査法人とも連携しシナジーを生むことが多く、他のコンサル会社よりもそういった側面が強いと思います。もう一つは社員さんの人柄にひかれたことです。以上の理由から御社を志望致しました。

17卒 | 一橋大学

最終面接
A. ITコンサルという軸で見ていた時に、最も挑戦ができて個人のキャリアを大切にしてくれる所に惹かれて志望しました。他社との大きな違いとして、アサイメントに際して、各個人の希望を非常に重要視するとお聞きしました。経験したことのないテーマにどんどん挑戦したいという思いがあるので、それが叶えられるのは御社しかないと考えました。また、現時点ではチャレンジしながら成長して、10年後には誰にも負けないような専門性を身に付けるという思いがあるんですけど、実際働いたことがないというのもあって3年、5年たった時に自分の中で大事にしたいものがもしかしたら変わるかもしれないとも考えています。そういった視点で見た時に、キャリアの志向性を7つに分けて個人のキャリアを大事にしてくれる御社が魅力的に感じました。

会社名 アクセンチュア株式会社
フリガナ アクセンチユア
URL http://www.accenture.com/jp
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目11-44 赤坂インターシティ
電話番号 03-3588-3000
FAX 03-3588-3001