アクセンチュア株式会社のロゴ写真

4.3
4.4
4.1

投稿日:2020年7月7日

【良い点】
同期にも女性の割合が多い様に感じる。また同僚の女性の意見を聞いても、差別は感じられず実力があれば、男性よりもどんどん昇進するといった環境である...

投稿日:2020年7月7日

【良い点】
自分が頑張って働いた分だけ評価がもらえる点や、PDCAを高速で回すことで自分自身の成長を実感できる点。また、裁量を与えてくれるためストレスフリ...

投稿日:2020年7月7日

【良い点】
全てのスキルにおいて尊敬できる人がいること。働くことで、論理的思考力に磨きがかかりどうすれば効率的に物事を行えるのか考える力が身に付いたと思う...

投稿日:2020年7月3日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】
日本を代表する企業の中期経営計画策定案件や、新規/既存事業案件策定、ターンアラウンド、ビジネスデューデリジェンス、コストカット、デジタル戦略策...

投稿日:2020年7月3日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】
フィードバックの文化が浸透しており、プロジェクトの合間や、熱心な上司であればプロジェクト中にも戦略コンサルタントとして重要な項目と照らし合わせ...

投稿日:2020年7月8日

GDだったが、つとめて論理的に話を進めたことが功を奏した。

投稿日:2020年7月7日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

面接官からたくさん教えていただきました。

投稿日:2020年7月1日

ケース面接の後、簡単なガクチカと深掘り、その他適性を問われるような質問をいくつかされました。60分のうち20分ほど逆質問の時間がありました。

投稿日:2020年7月1日

結果の連絡が1次が8日後、最終が15日ぐらいかかった。

会員番号:820841さん / 理系

投稿日:2020年6月26日
将来やりたいこと

一次面接、二次面接共に雑談で終わった。 結果が来るまで2週間以上かかった。

投稿日:2020年6月25日
将来やりたいこと

挫折経験を聞かれた。また、どうすれば挫折しなかったかについても聞かれた。選考を通して志望動機についてはほとんど触れられていない。

投稿日:2020年6月25日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

比較的和やかな雰囲気だった。 面接官の方もフランクに、話を聞いてくださった。

投稿日:2020年6月24日

ケース面接があった。

投稿日:2020年6月24日

あああああ

投稿日:2020年6月22日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

一回目の面接はcaseを受けました。二回目はプログラミングを受けました。面接は雑談のように気軽に対応できますが、合格できるかどうかは運次第です。

ビジネスコンサルタント
Q. 和魂偉才塾 コンサルタント塾(ビジネス・テクノロジー コンサルタント育成プログラム)を通じて、あなたが達成したいことを具体的に記述してください(200文字以上300文字以下)
A. 私は、このプログラムにおいて、自身の能力・成長スピードを測り、さらなる能力向上の一助としたいと考えます。五月に御社のストラテジーワークショップに参加させていただいた際には、頭の使い方が洗練されておらず、慣れないグループワークに苦戦し、自身の能力の不足を痛感しました。この経験を受け、コンサルタント、ひいては社会人として必要な知識や思考プロセスをインプットし直し、いくつかの実践経験を積んできました。もう一度、御社のプログラムにおいて、御社の評価軸で現在の私を評価していただくことで、どこが修正され、新たな自身の課題は何か、見つめ直すことができ、自身のさらなる能力向上に繋がると考えます。

コンサルタント
Q. コンサルタント塾を通じて、得たいこと(200文字以上300文字以下)
A. 私は大学院で生物系の研究をしています。研究生活では、理想的な結果が得られないことが多々ありますが、そういった結果から考えられる可能性を模索することが大切だと考えています。また、課題の解決へ前進するべく別の実験方法を用いてアプローチすることも必要です。これまでの研究生活で論理的思考だけでなく、多方向からアプローチするという戦略的思考も身につけたと考えています。私は、正解が一つだけではない課題に取り組むという点で、コンサルタントと研究は共通していると考えています。私は貴社のインターンシップを通じて、これまでの研究生活で培ってきた知識ではない、経験の部分がどれほど通用するのかを知りたいです。

ソリューションエンジニア
Q. エンジニア塾を通じて得たいことは何ですか?理由も交えてご記載ください。 ※改行せず文章は続けて入力してください  300文字以上400文字以下
A. 私は貴社のエンジニア塾を通じて得たいことは以下の二点です。一つ目は、自身の問題解決能力の向上の機会です。ITによって問題を解決するプロセスを体感することで、自分の知識や経験がどこまで通用するのかを測り、問題解決に必要な分析力や思考力を鍛えたいと考えています。二つ目は、一貫したエンジニア業務を初めて顔を合わせるメンバーと取り組むことによる自身の視野の拡大です。普段の大学院の研究とは異なった、複数人で要件定義から実装を行うといった業務において自身がどれだけグループに貢献できるかを試しつつ、今まで自分になかった考え方やアイデアに触れることで自身の成長に繋げたいと考えています。また、最前線で活躍する社員の方々による本気のフィードバックを受けることで、自身に必要なスキルや考え方を明確にし、今後の問題解決への取り組みに活かしたいと考えています。

ビジネスコンサルタント
Q. 就職活動の軸を400字で教えてください。
A. 私の就職活動の軸は二つあります。一つは自分がより成長できる環境に身を置くことです。成長するためには、周囲から様々な刺激を受けることが大事だと思います。高い目標を掲げ周囲と切磋琢磨していくことは、プロフェッショナルとして自立するために必要なことだと考えています。そうした環境で熱意を持って仕事に取り組むことができれば幸せだと感じます。二つめは、自分が得た経験を社会に還元できることです。私は日本人としてこの国に生まれてきたことに誇りを持っています。将来世代にも「この国に生まれてきて良かった」と思ってもらえるような社会を作っていきたいと考えています。そのためには様々な経験を積み、知見を深めていく必要があると感じています。

コンサルタント
Q. どのような軸で就職活動を行っていますか 400以下
A. 多くの企業の変革に関わる、業界を横断して仕事をする、自身の成長を他者に波及させるという3つの軸を持って就職活動を行っています。 1点目、2点目に関しては、将来、自身で事業を立ち上げたいと考えています。そのために会社の変革期に多く携わることで経験を積みたいです。事業立ち上げには、叔父の影響で興味を持ちました。現在も、企業の経営者の秘書として業務のサポートをすることで、他者の心に刺さるコミュニケーション、経営者との関わり方を学んでいます。 3点目に関しては、マネージャー経験から、自身が利他性を備えていることを認識しました。常に自身を研磨しながら業務を遂行する必要のある成長環境に身を置くことが、仕事のモチベーションにもなり、エネルギーを持って業務に取り組むことができると考えています。自身の成長が自分の身にとどまらず、業務の成果に直結し、通じて他者にも波及効果を及ぼす仕事をしたいです。

ストラテジー
Q. 戦略コンサルタントという仕事・キャリアに興味を持った理由を、あなた自身の考え方や過去の経験がわかるように説明してください。
A. 3点あります。1点目は、多岐にわたる業務分野、2点目は、チームで議論を深め、0から1を作り出す面白さ、3点目は、個人として、自分に価値を持たせる必要があり、また、人の能力に大変依存する職種であるという点です。1点目に関しては、他民族多文化社会であるシンガポールに6年間住んでいた経験から、興味関心が広がり、変化を楽しむことができる性格が構築されたため、業界をまたいで活動できる仕事を選びました。2点目については、御社のストラテジーワークショップに参加した際、仲間と議論し立案をブラッシュアップしていくことの面白さを感じました。既に決められたことではなく、経営層を顧客とし、アイディアを出すところから企業の意思決定に携わり、より抜本的な構造改革を行うことができるところが魅力的です。3点目についても、常に評価される場に自身を据えることで、仕事自体が成長につながる有益な場となると考えます。そういった成長環境に身を置くことに大変やりがいを感じますし、無論、利益を被るばかりでなく、学んだことを短期間で、高い質でアウトプットし、自らの活動が会社としての結果に繋がるように精進したいと考えております。

会社名 アクセンチュア株式会社
フリガナ アクセンチュア
URL http://www.accenture.com/jp
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目8番1号
電話番号 03-3588-3000