アクセンチュア株式会社のロゴ写真

4.3
4.4
4.1

• その他の法律・会計関連職

【良い点】
プロジェクトごとにカラーが変わるため、ずっと同じことをやることが退屈な人には良いと思う。そのため人間関係もリセットしやすく、新しいことにチャレ...

• その他の法律・会計関連職

【良い点】
プロジェクトの間で長期有給取得が可能なので、長期旅行等(1か月なども可能)が実現できる点はいいと思いました。(通常の事業会社ではそれは難しそう...

投稿日:2020年9月23日

【良い点】
働いた評価がきちんとされています。心配や不安もございません。私達の仕事ぶりが正しく評価されるとモチベーションも高まり、更に高みを見据えてがんば...

投稿日:2020年9月23日

【良い点】
管理職の方々が素晴らしいです。頑張ったら正しく評価してくださり、やりがいと将来性があります。新入社員や既存社員が働きやすいように配慮もあります...

投稿日:2020年9月23日

【良い点】
とてもやりがいがあり、素晴らしい会社です。まわりのサポートも手厚く、また、頑張れば頑張った評価をきちんとしてくださり、これ以上素晴らしい会社は...

NEW 会員番号:952233さん / 理系

投稿日:2020年9月25日

かなり和やかな雰囲気で、最初の雑談で緊張がほぐれた

NEW 会員番号:1012828さん / 文系

投稿日:2020年9月24日

なごやかでした。

投稿日:2020年9月13日

ケース面接

投稿日:2020年9月8日
なぜこの会社か?

楽しかった

投稿日:2020年9月7日

アイデア出しを積極的にして、存在感を出した

投稿日:2020年9月3日
将来やりたいこと

会話を楽しむよう心がけた

投稿日:2020年8月17日

心を開いて、真摯なコミュニケーションを心がけた

投稿日:2020年7月30日

和やかだった

投稿日:2020年7月22日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

ゆったりした感じの選考だった。

投稿日:2020年7月20日

特になし。

ビジネスコンサルタント
Q. 和魂偉才塾 コンサルタント塾(ビジネス・テクノロジー コンサルタント育成プログラム)を通じて、あなたが達成したいことを具体的に記述してください。 ※改行せず文章は続けて入力してください200文字以上300文字以下
A. 私はインターンシップを通じて「課題設定力」を身に付けたい。私はビジネスコンテストや今まで参加したインターンの経験を通じて、多種多様な問題がある今日の複雑な社会において、最善な戦略を考える、あるいは真に価値のある事業を考える際、適切な課題設定を行うことが重要であることを学んだ。どこの誰がどんな問題を、なぜ抱えているのかということが明確で、かつ、その課題を解決することが大きなインパクトを持つものでなければ、解決策を考えることもできなければ、その解決策の価値も低くなってしまうことをワーク中に実感した。従って今回貴社のインターンで、適切に課題を設定することのできる力をつけたいと考えている。

ビジネスコンサルタント
Q. 和魂偉才塾 コンサルタント塾(ビジネス・テクノロジー コンサルタント育成プログラム)を通じて、あなたが達成したいことを具体的に記述してください(200文字以上300文字以下)
A. 私は、このプログラムにおいて、自身の能力・成長スピードを測り、さらなる能力向上の一助としたいと考えます。五月に御社のストラテジーワークショップに参加させていただいた際には、頭の使い方が洗練されておらず、慣れないグループワークに苦戦し、自身の能力の不足を痛感しました。この経験を受け、コンサルタント、ひいては社会人として必要な知識や思考プロセスをインプットし直し、いくつかの実践経験を積んできました。もう一度、御社のプログラムにおいて、御社の評価軸で現在の私を評価していただくことで、どこが修正され、新たな自身の課題は何か、見つめ直すことができ、自身のさらなる能力向上に繋がると考えます。

コンサルタント
Q. コンサルタント塾を通じて、得たいこと(200文字以上300文字以下)
A. 私は大学院で生物系の研究をしています。研究生活では、理想的な結果が得られないことが多々ありますが、そういった結果から考えられる可能性を模索することが大切だと考えています。また、課題の解決へ前進するべく別の実験方法を用いてアプローチすることも必要です。これまでの研究生活で論理的思考だけでなく、多方向からアプローチするという戦略的思考も身につけたと考えています。私は、正解が一つだけではない課題に取り組むという点で、コンサルタントと研究は共通していると考えています。私は貴社のインターンシップを通じて、これまでの研究生活で培ってきた知識ではない、経験の部分がどれほど通用するのかを知りたいです。

アクセンチュア株式会社

総合職(ソリューションエンジニア)
Q. どのような軸で就職活動を行っていますか(400文字以下)
A. 一つ目の軸は「(特にITを切り口に)お客様及び社会の成長を後押し出来るか」である。仕事は今後の人生の大部分を占める存在なため、高いモチベーションを保ちながら楽しく出来る仕事内容である必要があると考えている。私はこれまで部活動やサークル活動を通して、自身の所属する組織に対して変化をもたらすことが出来たときに得られるやりがいや達成感が原動力になってきた。ゆえに変化を与えることで成長を後押しできる仕事をしたいと考えるようになった。その中でも特にITを切り口にしたいと考えたのは、大学での授業を通しIT及びAIの可能性に魅了され、且つインターンシップを通して今後どの業界でも発展を遂げる上でITが必要な存在だと実感したからである。二つ目の軸は、「人(お客様、社員)を大事にしているか」である。お客様第一の考えのもとお客様に寄り添う姿勢や、社員の挑戦を後押しするような環境を重視している。

ビジネス・テクノロジー コンサルタント職
Q. どのような軸で就職活動を行っていますか。(400文字以下)
A. 私の就職活動における軸は2点ある。1点目は「自分自身が成長できる」ことである。今までの人生を振り返ると、部活や受験など何かに取り組むにあたって、私は「自分の成長」を実感することで努力を継続することができた。その「成長」を促すうえで最適な環境は、自分が主体的に考え、行動することが求められる仕事かつ幅広い業界に携わることで変化が得られる仕事であると考えている。2点目は「チームで顧客や社会に対して価値を提供できる」ことである。私自身、後述するアルバイトでの経験により、チームで一つの答えを導き出すことの楽しさを実感し、また自分たちの提案によって課題解決を実現した際の達成感の大きさを知った。よって、より規模の大きいフィールドにおいて自分たちにしか提供できない価値を生み出し、顧客や社会の幸せに貢献できる仕事を望んでいる。

ITソリューション
Q. どのような軸で就職活動を行っていますか
A. 私の就職活動において、(1)自身が所属する組織、(2)人間力で勝負できる、という2点の軸を定めている。まず(1)に関して、私は優秀かつ多様な人材が多く、自身が追いつきたいと思う仲間がいる組織であることを重要視する。私は自身より得意分野や苦手分野に秀でていると感じられる人が多い環境に身を置くことで、劣等感を感じて向上心を強く持って努力することが出来る。加えてインターン経験を通して、多様な人材が出し合う意見やアイデアの相乗効果の重要性に気づき、優秀かつ多様な人材がいる環境が自身にとって最適だと感じた。(2)に関して、後述するアルバイトの経験から、中々売れない商品を、自身の交渉力によって購入してもらう事の達成感を強く味わっている。お客様から、「この商品買ってよかったわ。」などのお声を聞く時の喜びはひとしおである。そこで私は、お客様に親身になって課題解決をしていく仕事がしたいと考えている。

会社名 アクセンチュア株式会社
フリガナ アクセンチュア
URL http://www.accenture.com/jp
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目8番1号
電話番号 03-3588-3000