アクセンチュア株式会社のロゴ写真

4.2
4.3
4.3

• ビジネスコンサルタント

【良い点】女性の育休・産休は取りやすく、男性でも取っている人が多い。外資系にしては福利厚生が充実していると思う。健康保険・健康診断の制度は特に充実している...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】自分のところは残業も多くなくだいたい月30時間程で済んでいるが、プロジェクトによるところのようだ。また、時期によるところも多く、プロジェクトを終...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】アサインされるプロジェクトにもよるが、早いうちから大きな仕事を任され期待されていると感じることができる。また、入社前のイメージ通り風通しも非常に...

• パッケージソフト・ミドルウェア・OS開発

【良い点】男の人が多いですが、女性も積極的に採用したりしてるから意外と女性は入りやすい?かもしれません。女の人でもしっかりキャリアを築いていて素敵な人も多...

• パッケージソフト・ミドルウェア・OS開発

【良い点】優秀な人が多いので刺激的です。お客様の上層部も優秀な人が多いので経営視点など若いうちからすごく参考になりました。常駐先やメンバーが変わるので気分...

NEW 会員番号:549960さん / 文系

投稿日:2019年12月13日

グループディスカッションの中で、足りないところを埋めた点を評価された。発言量や積極性よりも、客観的に見ている面接官と同じ目線で議論の調整ができるかが重要だと感じた。

ぐるでぃす

メール連絡なし

グループディスカッション免除でした

投稿日:2019年12月10日

グループディスカッション

投稿日:2019年12月10日

GD であったので周りの意見を否定しないこと、適宜現在の進行状況を確認しながら議論することの2つを意識しました。

投稿日:2019年12月9日

インターン優遇で面接免除だった

投稿日:2019年12月4日

面接官は優しかった

投稿日:2019年11月22日
なぜこの会社か?

インターン経由

投稿日:2019年11月21日

最終面接は終始雑談だった。 落ちたのかと思った。

投稿日:2019年11月13日

面接官が何を話して欲しいかを意図して話すことを意識した。具体的には、長所を答えた上で、他に何か話すことはあるかと聞かれたので、短所の話を加え、改善するためにすべきことを後付けした。 あなたのこういうところはこの会社でこう生かせると思う、という話を織り交ぜて会話をして下さったので、受かったのではないかとおもった。

コンサルタント
Q. コンサルタント塾を通じて、得たいこと(200文字以上300文字以下)
A. 私は大学院で生物系の研究をしています。研究生活では、理想的な結果が得られないことが多々ありますが、そういった結果から考えられる可能性を模索することが大切だと考えています。また、課題の解決へ前進するべく別の実験方法を用いてアプローチすることも必要です。これまでの研究生活で論理的思考だけでなく、多方向からアプローチするという戦略的思考も身につけたと考えています。私は、正解が一つだけではない課題に取り組むという点で、コンサルタントと研究は共通していると考えています。私は貴社のインターンシップを通じて、これまでの研究生活で培ってきた知識ではない、経験の部分がどれほど通用するのかを知りたいです。

ソリューションエンジニア
Q. エンジニア塾を通じて得たいことは何ですか?理由も交えてご記載ください。 ※改行せず文章は続けて入力してください  300文字以上400文字以下
A. 私は貴社のエンジニア塾を通じて得たいことは以下の二点です。一つ目は、自身の問題解決能力の向上の機会です。ITによって問題を解決するプロセスを体感することで、自分の知識や経験がどこまで通用するのかを測り、問題解決に必要な分析力や思考力を鍛えたいと考えています。二つ目は、一貫したエンジニア業務を初めて顔を合わせるメンバーと取り組むことによる自身の視野の拡大です。普段の大学院の研究とは異なった、複数人で要件定義から実装を行うといった業務において自身がどれだけグループに貢献できるかを試しつつ、今まで自分になかった考え方やアイデアに触れることで自身の成長に繋げたいと考えています。また、最前線で活躍する社員の方々による本気のフィードバックを受けることで、自身に必要なスキルや考え方を明確にし、今後の問題解決への取り組みに活かしたいと考えています。

ソリューションエンジニア職
Q. エンジニア塾を通じて得たいことはなんですか?理由も交えてご記載ください(300文字以上400文字以下)
A. 世界最大級のコンサルティングファームである貴社でコンサル的なモノづくりを学びたいからです。情報科学を専攻する学生として実験や研究を通して開発を行ってきました。しかしながら、個人での開発が多く、要件定義のような上流工程からコンシューマレベルまでを意識した開発をする機会がありませんでした。エンジニア塾では、チームでのアプリケーション開発フローを体験し、私自身がチームにどれだけ貢献できるか挑戦したいです。さらに自身の保有技術で不足している部分を自覚することで成長につなげたいです。また、社員の方々からアドバイスを頂くことでソリューション・エンジニアとして働くイメージを明確にし、キャリアデザインの参考としたいです。

ビジネスコンサルタント
Q. どのような軸で就職活動を行っていますか  400文字以下
A. 私の就職活動の軸は二つある。一つ目は、豊富な挑戦機会によって自己成長できる環境であることだ。私は将来経営者として事業を作りたいと考えており、再現性のある能力を高められるコンサルティング業界に興味を持った。特に、今後必須の力とされるITの専門性は再現性も高いと考えており、経営者の視点を学びつつITの専門性を高められる環境に身を置きたいと考えている。二つ目は、他者の成長に貢献し、自分も成長できる環境であることだ。高校の部活での指導の経験、塾講師のアルバイトの経験で、人に指導する中で自身にも学び、気づきが生まれていたと感じた。特に、相手目線に立ち、信頼を通して潜在的な課題を引き出すことの重要性を学ぶことができた。今後も、人の成長に関わることで自身も成長できると考えている。また、後輩の成長や生徒の成績向上によって成果が現れたときは非常に嬉しく感じた。今後も顧客の成長に寄り添うことで成長し、やりがいを感じたい。

ソリューションエンジニア
Q. どのような軸で就職活動を行っていますか(400文字以下)
A. 私の就職活動の軸は2つあります。 1つ目は多様な人材とともにチームで仕事を行うことです。私は部活動やアルバイトでの経験から、チームで根本に1つの目標や考え方を据え、その土台の上で個人の個性が輝き役割を果たすことに魅力を感じています。また、多種多様な個性を持つ人材と同じ環境に身を置いて仕事をすることで互いに影響し合うことで、個人の成長に繋がると考えております。 2つ目はITを用いて社会に便利な当たり前を創り出そうとする企業をサポートする仕事であることです。現代社会においてITは最も大規模なインフラであり、人々の生活を確実に支えています。就職活動を通して、私はそういったITシステムの裏で、社会規模のニーズに適したシステムを考案・構築し、止めることなくシステムを動かし続ける人々がいることを知りました。その中でも私は、ITシステムを考案しようと模索する企業に寄り添い、共に歩む仕事がしたいと考えています。

ビジネスコンサルタント
Q. 就活の軸を教えてください(400字)
A. 私の就活の軸は2つあります。1つは人々を支えながら、支えるだけでなく変化をもたらすことができることです。私は大学時代に予備校講師のアルバイトをしておりました。その中で最もやりがいを感じることができたのは生徒の合格報告を受けたときです。生徒の努力を支え、合格という人生の変化にまで到達させることができた達成感に充実を感じました。そのため、目標(=変化)に向けて達成まで添い遂げるような仕事がしたいと考えます。2つ目は挑戦し続けることができる環境であることです。変化をもたらし続けるためには、私自身も変化し続ける必要があります。そのためには常に新しいことに挑戦し、成長を続ける必要があると考えます。

会社名 アクセンチュア株式会社
フリガナ アクセンチュア
URL http://www.accenture.com/jp
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目8番1号
電話番号 03-3588-3000