アクセンチュア株式会社のロゴ写真

4.3
4.4
4.1

• プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】
外資系ベンチャーにいたが、大きな会社に憧れて転職した。
その意味では満足している。
良くも悪くも、大き...

• プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】
有給休暇とは別に疾病休暇がある。
過去に大怪我して入院したのだが、その制度のおかげで、給与が出る状態のまま2ヶ月休むことができ、大変に助かった...

• 主任クラス

【良い点】
自分自身の今の評価には満足している。
カウンセラー制度は良し悪しが分かれる。
社内制度として、カウンセ...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年4月23日
  • 経営企画

【良い点】
業績が良くとても高いと感じる。
日本は特別業績が良いとのことなので、給料も比較的高いのではないかと思う。
【気になること・改善したほうがいい点...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年4月9日
  • その他経営企画関連職

【良い点】
企業としての知名度やブランドがあるので、ネクストステップを考えた時に有利に働く可能性が高い。実際、在籍期間が短くても有名企業へ転職をしていくケ...

NEW 会員番号:1126884さん / 理系

投稿日:2021年5月14日
その他学生時代のエピソード

ケーススタディは定量的な数字を盛り込みました。 その他はごく普通の面接でした。

NEW 会員番号:1031205さん / 理系

投稿日:2021年5月14日

ケース面接でした

投稿日:2021年5月7日

論理性を持つ

投稿日:2021年5月6日

雑談だった

投稿日:2021年5月3日

最終面接は大きく雰囲気が異なった

投稿日:2021年5月2日

GDでした。

投稿日:2021年4月28日

和やかな雰囲気でした。

投稿日:2021年4月28日

穏やかだった

投稿日:2021年4月25日

GDです。 チームワーク重要です。

投稿日:2021年4月22日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

とても親身に会話・対話をしてくださる社員さんだったので働く環境への安心感を感じた。

戦略コンサル
Q. 戦略コンサルタントという仕事・キャリアに興味を持った理由を、あなた自身の考え方や過去の経験がわかるように説明してください。 ※改行せず文章は続けて入力してください   400文字以上500文字以下
A. 理由は2点ある。1点目は経営支援に興味があるからだ。私の父は経営者で、上手くいっている時期から倒産した時期まで見てきた。そんな苦しんでいる父を助けたいという思いはあったものの、いつも無力で悔しい思いを度々してきた。そのため、父のような経営者を救いたい・無力な自分から脱したいという思いがあり、経営支援に携われる戦略コンサルタントという職種に興味を持った。2点目は、仕組み作りがしたいからだ。原体験として、●●で行った長期インターンがある。インターンでは、◆◆で集まった寄付金の約半分が贈与税として徴収される可能性があり、寄付者にとっても事件の被害者にも不利益な税制上の課題を扱った。その際、災害義援金を模した仕組みを臨時に作ったことで、○○億円全額の義援金が被害者のもとに行き渡った。この時に、新しい仕組みが多くの人の課題を解決できる事を知り、やりがいを感じた。戦略コンサルも課題を特定し、仕組みを再構築する点が似ている。一方で政策とは異なり、実行スピードが早く、個人の成果や責任がより鮮明な点が魅力的だと考え、志望する。

ソリューション・エンジニア職
Q. エンジニア塾を通じて得たいこと、またそれを今後どのように生かしていきたいか教えてください。
A. エンジニア塾を通じて得たいことは、自身のエンジニア職への適性である。私はお客様の要望に対して要望以上のソリューションを展開し、個人ではなくチームとして成果を上げ、喜びを実感したいと考えている。また、私は情報工学を専攻していることから、以前よりIT技術やITによるソリューション提供に興味を持っている。加えて、貴社は総合ファームの中でもIT技術に強みを持っているため、ITコンサルだけでなく、ITベンダーとしても活躍できる。これらが、チームとしての成果を重視し、かつIT分野で貪欲に成長したい私が貴社に興味を持つ理由である。貴社のエンジニア塾に参加することで、多種多様な人とチームを組み、自身がどれだけ貢献できるか、チームとして成果を上げれるかを試行したいと考えている。また、今までの自分に無かったアイデアやスキルに触れることで、今の自分に必要なことを明確にし、今後の成長に繋げたいと考えている。

ビジネスコンサルタント職
Q. 和魂偉才塾 コンサルティング塾を通して、あなたはどのように成長したいと考えているか具体的に教えてください。(200~300)
A. 本機会を通じて、私は2つの点で成長したい。1点目に新たな価値観、考え方を得ることだ。学生時代から目の前の課題に自分自身が本気で取り組み、解決することによって、大きな価値を生み出すことに挑戦してきた。本機会を通じ、デジタル領域に強みを持つ貴社ならではのノウハウを更に身につけ、社会をより良くする主体となりたい。2点目にチームで最大の成果を残すことだ。私が大切にしている言葉に「早くいきたいなら1人でいけ。遠くへ行きたいなら皆でいけ」というアフリカの諺がある。変化が激しく、複雑な問題の多い現代において1人で出来ることは限られている。一緒に参加する学生と力を合わせ、最高のアウトプットを出したい。

マーケティング職
Q. どのような軸で就職活動を行っていますか400文字以下
A. 私の就職活動の軸は①多様性と受容性に富むか、②日本に貢献できるかである。 ①高校時代を米国で過ごした私は、言語やコミュニケーションの壁に何度も挫折しながらも多様な人々と関わる中で、多様性がチームに大きな成長とエネルギーをもたらすことを体感した。また、顧客が多様化しつつある今日、多様性なくして真に顧客に寄り添ったサービスや、高い問題解決能力を提供することはできない。企業の成長に多様性への理解は不可欠であると考える。 ②海外経験を通じて、日本の国際競争力の低下を痛感した私は、将来のキャリアで日本の国際競争力を再度高め、世界における日本のプレゼンスを高める職につきたいと考えた。他国に比べ閉鎖的で、国際性に欠ける日本企業の課題を解決するためには、グローバルな知見と多様な業界に精通する専門家が必要であり、貴社にはその全てが揃っている。 以上の軸が、貴社と合致しているため、貴社コンサルタント職を志望した。

ビジネスコンサルタント
Q. どのような軸で就職活動を行っていますか 400文字
A. 就職活動の軸は2つある。1つ目に、顧客に寄り添い、柔軟な提案をすることで課題解決ができることである。私は、学生生活を通して友人や後輩に勉強を教える機会が多くあった。その際、個人の悩みや課題を親身になって聞き、解決策を提案することで相手の目標達成に寄与できることにやりがいを感じた。また、大学〇年次の○○職インターンシップで、自社製品のみの提案では顧客の要望に応えきることができないと感じ、柔軟な提案の大切さを実感した。そのため、顧客の状況に即して、柔軟な提案をすることで、顧客の課題解決に最大限貢献したい。2点目に、新しいことへの挑戦を受け入れてくれる環境があることである。大学〇年次の留学のなかで、新たなことに次々と挑戦し、自身の可能性が大きく広がったと感じた。その経験から、私は挑戦をし続け、新たな学びを得る中で最も成長することができると考えているため、自身の挑戦を歓迎してくれる場で働きたい。

ソリューション・エンジニア職
Q. どのような軸で就職活動を行っていますか
A. 私の就職活動における軸は2点ある。1点目は「自己成長できる環境」である。これは、成長するためには自身の努力だけでなく、周りからの刺激が重要であると考えているためだ。そのため、若手の頃から刺激のある環境で、優秀かつ多様多様な仲間と切磋琢磨しながら仕事に取り組むことで、早期成長を促し、頼りにされる人間になりたいと考えている。2点目は「時代の流れに合わせて変化できる」ことである。私は、世の中は常に変化し続けており、ビジネスも人もその変化に対応する必要があると考えている。また、変化に対応することは簡単ではなく、困難な道のりであることも理解している。しかし、この変化を求めている顧客と共に、様々な困難を乗り越えて成果を上げたときは、鳥肌が立つほどの達成感があるのではないかと思い、それを体感したい。そのため、新しいことに挑戦し、社会に変革を与えられる環境でやりがいや達成感を感じられる仕事を望んでいる。

会社名 アクセンチュア株式会社
フリガナ アクセンチュア
設立日 1995年12月
代表者 江川昌史
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目8番1号
電話番号 03-3588-3000
URL http://www.accenture.com/jp