アクセンチュア株式会社のロゴ写真

4.3

投稿日:2020年3月27日
  • その他経営企画関連職
  • 課長クラス

【良い点】いわゆる年度末の評価会議がおこなわれなくなり、その時間を社員の育成方針のディスカッションに使おうという方針に変換した。そのこと自体はある意味前向...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】トレーニングプログラムはオンラインオフライン共にとても充実していると感じる。ニッチな内容については外部のトレーニングを会社負担で受けれたりもする...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】基本的に助けを求めれば助けてくれるし、何かやりたいことがあれば言い続ければできるような環境は用意されていると思う。ただ、そのような環境を活用でき...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】他の戦略ファームと比較するともちろん劣るが、同期の中では給与は高いほうだと思う。実質の給与+家賃補助3万円/月+タクシー代月4万円(スタッフレベ...

投稿日:2020年3月19日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】グローバルで教育体系がしっかりしているので基礎知識は学べる環境がある。当時は英語だけだったので当然英語ができないと何も始まらないが。キャリア開発...

NEW 会員番号:781383さん / 文系

投稿日:2020年4月1日

あまり深掘りはされなかった。意識的に聞かれそうなことを先に言ったからかと思う。

NEW 会員番号:702211さん / 理系

投稿日:2020年3月31日

論理的にハキハキ喋ること

NEW 会員番号:830139さん / 文系

投稿日:2020年3月31日

ケース面接がなく、逆質問が半分以上の時間をしめた。始終淡々とした受け答えだった。IT部門に興味を持った理由を多めに聞かれた。逆質問でバカ正直に会社の気になる点について聞いてしまい、正直PR不足で落ちたと思った。ESは事前によく読んでくれていた。

NEW 会員番号:775764さん / 理系

投稿日:2020年3月31日
その他自己紹介(自己PR)

ケース面接と逆質問がメイン。ケースの考える時間は短かったが、面接官の質問に対して適切に回答できたのが良かったのかなと思う。

NEW 会員番号:887019さん / 文系

投稿日:2020年3月30日

ケーススタディで論理的に話せたこと。

NEW 会員番号:832669さん / 理系

投稿日:2020年3月30日

ケース面接の時間が短かった

NEW 会員番号:695376さん / 理系

投稿日:2020年3月30日

捻った質問はなく、一般的な質問のみ。

NEW 会員番号:894908さん / 理系

投稿日:2020年3月29日
なぜこの会社か?

和やかな雰囲気

投稿日:2020年3月28日

オンライン面接だったので、若干ぎこちない感じでした。

投稿日:2020年3月28日
なぜこの業界か?

ハキハキと和やかに

ビジネスコンサルタント
Q. 和魂偉才塾 コンサルタント塾(ビジネス・テクノロジー コンサルタント育成プログラム)を通じて、あなたが達成したいことを具体的に記述してください(200文字以上300文字以下)
A. 私は、このプログラムにおいて、自身の能力・成長スピードを測り、さらなる能力向上の一助としたいと考えます。五月に御社のストラテジーワークショップに参加させていただいた際には、頭の使い方が洗練されておらず、慣れないグループワークに苦戦し、自身の能力の不足を痛感しました。この経験を受け、コンサルタント、ひいては社会人として必要な知識や思考プロセスをインプットし直し、いくつかの実践経験を積んできました。もう一度、御社のプログラムにおいて、御社の評価軸で現在の私を評価していただくことで、どこが修正され、新たな自身の課題は何か、見つめ直すことができ、自身のさらなる能力向上に繋がると考えます。

コンサルタント
Q. コンサルタント塾を通じて、得たいこと(200文字以上300文字以下)
A. 私は大学院で生物系の研究をしています。研究生活では、理想的な結果が得られないことが多々ありますが、そういった結果から考えられる可能性を模索することが大切だと考えています。また、課題の解決へ前進するべく別の実験方法を用いてアプローチすることも必要です。これまでの研究生活で論理的思考だけでなく、多方向からアプローチするという戦略的思考も身につけたと考えています。私は、正解が一つだけではない課題に取り組むという点で、コンサルタントと研究は共通していると考えています。私は貴社のインターンシップを通じて、これまでの研究生活で培ってきた知識ではない、経験の部分がどれほど通用するのかを知りたいです。

ソリューションエンジニア
Q. エンジニア塾を通じて得たいことは何ですか?理由も交えてご記載ください。 ※改行せず文章は続けて入力してください  300文字以上400文字以下
A. 私は貴社のエンジニア塾を通じて得たいことは以下の二点です。一つ目は、自身の問題解決能力の向上の機会です。ITによって問題を解決するプロセスを体感することで、自分の知識や経験がどこまで通用するのかを測り、問題解決に必要な分析力や思考力を鍛えたいと考えています。二つ目は、一貫したエンジニア業務を初めて顔を合わせるメンバーと取り組むことによる自身の視野の拡大です。普段の大学院の研究とは異なった、複数人で要件定義から実装を行うといった業務において自身がどれだけグループに貢献できるかを試しつつ、今まで自分になかった考え方やアイデアに触れることで自身の成長に繋げたいと考えています。また、最前線で活躍する社員の方々による本気のフィードバックを受けることで、自身に必要なスキルや考え方を明確にし、今後の問題解決への取り組みに活かしたいと考えています。

ビジネスコンサルタント
Q. 就職活動の軸を400字で教えてください。
A. 私の就職活動の軸は二つあります。一つは自分がより成長できる環境に身を置くことです。成長するためには、周囲から様々な刺激を受けることが大事だと思います。高い目標を掲げ周囲と切磋琢磨していくことは、プロフェッショナルとして自立するために必要なことだと考えています。そうした環境で熱意を持って仕事に取り組むことができれば幸せだと感じます。二つめは、自分が得た経験を社会に還元できることです。私は日本人としてこの国に生まれてきたことに誇りを持っています。将来世代にも「この国に生まれてきて良かった」と思ってもらえるような社会を作っていきたいと考えています。そのためには様々な経験を積み、知見を深めていく必要があると感じています。

コンサルタント
Q. どのような軸で就職活動を行っていますか 400以下
A. 多くの企業の変革に関わる、業界を横断して仕事をする、自身の成長を他者に波及させるという3つの軸を持って就職活動を行っています。 1点目、2点目に関しては、将来、自身で事業を立ち上げたいと考えています。そのために会社の変革期に多く携わることで経験を積みたいです。事業立ち上げには、叔父の影響で興味を持ちました。現在も、企業の経営者の秘書として業務のサポートをすることで、他者の心に刺さるコミュニケーション、経営者との関わり方を学んでいます。 3点目に関しては、マネージャー経験から、自身が利他性を備えていることを認識しました。常に自身を研磨しながら業務を遂行する必要のある成長環境に身を置くことが、仕事のモチベーションにもなり、エネルギーを持って業務に取り組むことができると考えています。自身の成長が自分の身にとどまらず、業務の成果に直結し、通じて他者にも波及効果を及ぼす仕事をしたいです。

ストラテジー
Q. 戦略コンサルタントという仕事・キャリアに興味を持った理由を、あなた自身の考え方や過去の経験がわかるように説明してください。
A. 3点あります。1点目は、多岐にわたる業務分野、2点目は、チームで議論を深め、0から1を作り出す面白さ、3点目は、個人として、自分に価値を持たせる必要があり、また、人の能力に大変依存する職種であるという点です。1点目に関しては、他民族多文化社会であるシンガポールに6年間住んでいた経験から、興味関心が広がり、変化を楽しむことができる性格が構築されたため、業界をまたいで活動できる仕事を選びました。2点目については、御社のストラテジーワークショップに参加した際、仲間と議論し立案をブラッシュアップしていくことの面白さを感じました。既に決められたことではなく、経営層を顧客とし、アイディアを出すところから企業の意思決定に携わり、より抜本的な構造改革を行うことができるところが魅力的です。3点目についても、常に評価される場に自身を据えることで、仕事自体が成長につながる有益な場となると考えます。そういった成長環境に身を置くことに大変やりがいを感じますし、無論、利益を被るばかりでなく、学んだことを短期間で、高い質でアウトプットし、自らの活動が会社としての結果に繋がるように精進したいと考えております。

会社名 アクセンチュア株式会社
フリガナ アクセンチュア
URL http://www.accenture.com/jp
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目8番1号
電話番号 03-3588-3000